Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт коньяка в домашних условиях

Свойства и рецепты изготовления домашнего коньяка из самогона

Самогон является крепким алкогольным напитком, который делают дома своими руками. Используя различные технологии приготовления, можно получить качественный продукт с уникальным вкусом, запахом, цветом. Из самогона можно сделать джин, коньяк, настойки, наливки, ликер. Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, пьется легко, не имеет резкого запаха и неприятного послевкусия.

Рецепты коньяка из самогона

Приготовление коньяка из самогона процесс несложный. Существует множество рецептов, которые дают возможность разнообразить вкус напитка.

Домашний коньяк из самогона требует усердия и терпения. В то же время это интересный процесс, можно сказать, волшебный, ведь вы колдуете, превращая самогон в отличный коньяк.

Рецепт 1

Самодельный коньяк изготавливается из крепкого самогона 45–60 ?C. Для работы предпочтительнее пользоваться банками или бутылями из стекла, эмалированными кастрюлями, перемешивайте компоненты деревянной ложкой.

Классический рецепт коньяка из самогона — самый востребованный и популярный. Для изготовления подготовьте самогон, тмин, перепонки грецких орехов, гвоздику, ванильный сахар, лимонную кислоту, черный чай.

Все ингредиенты доступны, приобрести их несложно, большинство из них имеется в хозяйстве.

Вылейте три литра самогона в удобную тару, добавьте туда марганцовку на конце ножа, шесть горошин гвоздики, одну ст. ложку чая и пригоршню ореховых перепонок. Все перемешайте, добавьте небольшую ложку тмина, ложку ванильного сахара, щепотку лимонной кислоты. Банку закройте плотно и поставьте в защищенное от света место на пять дней. Процедите и можно употреблять. На выходе вы получите шоколадный оттенок напитка.

Рецепт 2

Это один из самых быстрых рецептов. Коньяк можно будет пить через три дня. На три литра самогона приготовьте такие ингредиенты:

  • Черный чай — одна ст. ложка.
  • Душистый перец — пять горошин.
  • Ванилин — 10 грамм.
  • Лавровый лист, тмин, гвоздика.
  • Сахар — пять ст. ложек.

Самогон 50 градусов залейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Засыпьте туда все остальные ингредиенты. Нагрейте смесь до 75 градусов, до кипения не доводите. Накройте коньяк крышкой и оставьте на три дня настаиваться. Процедите и можно пробовать. У вас получится 40-градусный коньяк с насыщенным вкусом.

Рецепт 3

Коньяк в домашних условиях из самогона можно сделать и еще по одному рецепту:

  • Размельчите кору дуба так, чтоб получилась одна столовая ложка.
  • Залейте одним литром самогона.
  • Добавьте две ст. ложки сахара.
  • Поставьте настаиваться в место, куда не попадает свет.
  • Коньяк можно дегустировать через три месяца.

Рецепт 4

Приготовить коньяк из самогона можно и с добавлением молока. Это необычный рецепт, но с его помощью делают вкусный самогон.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • самогона — три литра;
  • молока — один стакан;
  • сахара — 0,5 стакана;
  • ванильного сахара — 30 грамм;
  • мускатного ореха — одна штука;
  • растворимого кофе — 30 грамм;
  • гвоздики и душистого перца — по пять штук.

В самогон залейте молоко. Кофе растворите в воде, смешайте с сахаром и специями. Добавьте смесь в жидкость с самогоном и молоком. Плотно закройте тару крышкой и поместите в шкаф, где нет света. Настаиваться коньяк будет около трех недель. Потом его надо процедить и можно употреблять.

Рецепт 5

Рецепт приготовления коньяка по-сибирски придаст напитку оригинальный, незабываемый вкус. На три литра самогона приготовьте 150 грамм кедровых орехов и одну ст. ложку меда.

Орехи обдайте кипятком, чтобы избавить их от смолы. Мед растворите в воде. Смешайте все с самогоном. Коньяк рекомендуется настаивать две недели в защищенном от света месте. Не забудьте процедить. Напиток приобретет волшебный вкус и приятный цвет.

Рецепт 6

Тем, кто любит насыщенный вкус, аромат специй, надо изучить, как приготовить коньяк «Восточный» из самогона.

Рецепт рассчитан на три литра спиртного. Смешайте по три ложки кофе и сахара, добавьте ложку корицы, щепочку ванилина и 15 бутонов гвоздики. Залейте все небольшой частью самогона, перемешайте, подождите, пока исчезнут кристаллы, добавьте остальной самогон. Поставьте настаиваться коньяк. Банку закрывайте крышкой. Через две недели процедите напиток.

Рецепт 7

Ароматный коньяк можно приготовить с использованием апельсина. Для приготовления возьмите апельсин, аккуратно снимите цедру, нарежьте ее мелкими кусочками. Положите в емкость цедру, ложку заварки черного чая, 10 горошин перца, по столовой ложке сахара и корицы, пол чайной ложечки ванилина, и гвоздики два бутона. Залейте все компоненты тремя литрами самогона, перемешайте и поставьте настаиваться. Через неделю коньяк процедите и можно дегустировать.

Рецепт 8

В домашних условиях легко приготовить коньяк еще одним методом:

  1. Залейте в стеклянную банку два литра самогона.
  2. Добавьте в жидкость 20 ягод шиповника, две ст. ложки зверобоя, три ст. ложки сахарного песка, пять горошин перца, две ч. ложки коры дуба (использовать можно либо аптечную, либо нарезать щепки самим), две шт. дубовых обожженных колышков.
  3. Настаивайте около двадцати дней, несколько раз помешивая.

В результате вы получите вкусный и приятный напиток.

Рецепт 9

Если вы хотите приготовить элитный коньяк из самогона, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления измельчите в ступке одну шт. гвоздики, три горошины черного перца. Для того чтобы добавить изюминку в рецепт, воспользуйтесь черносливом, его надо предварительно вымыть и просушить. В емкость сложите специи, чернослив, добавьте две ст. ложки заварки черного чая, одну ч. ложку сахара, щепотку ванилина, залейте все бутылкой самогона.

Емкость помещается на неделю в затемненное место. Несколько раз ее надо встряхивать. После того как коньяк настоится, его следует процедить, профильтровать.

Чернослив придаст коньяку терпкий вкус, приятный запах. Можно добавить к черносливу кору дуба, мед, имбирь, шиповник, мелиссу и остальные компоненты, которые вы любите ощущать в алкогольных напитках.

Коньяк из чернослива дегустируйте через три дня, после того как его профильтруете. За это время он успеет впитать все необходимые нотки и радовать вас изящным и богатым вкусом.

Рецепт 10

Если вы уже научились изготавливать коньяк из самогона, попробуйте его еще больше облагородить.

Для этого приготовьте такие компоненты:

  • Домашний коньяк — восемь литров.
  • По 20 сушеных плодов фиников и инжира.
  • Лимон — одну штуку.
  • Пакетик ванилина.
  • Грецкие орехи, очищенные — восемь ст. ложек.
  • Кардамон — четыре зернышка.
  • Сахар — шесть ст. ложек.
  • Корицу. Ее нужно немножко, всего лишь на кончике ножа.

Из лимона добудьте сок, цедра тоже используется, ее надо аккуратно снять, финики помойте и удалите косточки. Засыпьте все в емкость и залейте заранее приготовленным домашним коньяком из самогона. Поставьте закрытую емкость в темноту на двадцать дней. Приготовленный по данному рецепту коньяк будет не хуже дорогого напитка из магазина.

Существует масса рецептов конька из самогона с добавлением разнообразных трав. Их кладут на свое усмотрение. Для приготовления напитка можно использовать мяту, мелиссу, липу, чабрец, зверобой, шиповник, тархун и прочее. Они придадут напитку весенне-летний вкус, легкость и насыщенность оттенков.

Домашний коньяк отлично закусывать маслинами, фруктами, сырами.

Польза от конька из самогона

Для приготовления коньяка из самогона мы добавляем только натуральные продукты и полезные ингредиенты, такие как кедр, орехи, дубовые щепки, специи. Поэтому напиток приносит не только удовольствие, но и пользу, он положительно влияет на организм:

  • поддерживает иммунитет;
  • защищает от инфекции и простуды;
  • хорошо влияет на желудок;
  • согревает и спасает от переохлаждения;
  • улучшает аппетит;
  • очищает кровь;
  • несколько капель коньяка избавит вас от мигрени;
  • для того чтобы снять зубную боль, можно пополоскать коньяком ротовую полость;
  • коньяк с молоком в горячем виде поможет справиться с бронхитом;
  • температуру поможет снизить теплый коньяк с лимоном и медом;
  • гипертоникам коньяк поможет снизить давление, расширить сосуды.

Конечно, употребление коньяка в больших количествах не принесет вам пользы, а вот 30 грамм в сутки помогут укрепить организм и справиться с некоторыми заболеваниями. Людям с сахарным диабетом, гипотонией, желчнокаменной болезнью употреблять коньяк нельзя.

Теперь вы знаете, как сделать коньяк из самогона. Ничего сложного в этом нет, нужно всего лишь подобрать правильные ингредиенты, придерживаться простых правил и рецептов. Сделав напиток своими руками, вы будете уверенны, что продукт качественный, к тому же вы добавите те пряности, которые вам по душе, изменив цвет и вкус напитка. Вы можете смело радовать своих гостей необычными ароматами и изящным вкусом коньяка.

pogarchik.com

Коньяк в домашних условиях

Основные ингредиенты: Водка, Cахар

Коньяк – это известный алкогольный напиток, который производят из специальных сортов винограда. Он обладает высокой крепостью и готовится по особой технологии. Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях из абсолютно разных ингредиентов – кофе, специй, спирта, водки и ягод. И, поскольку придерживаться оригинального способа приготовления в домашних условиях достаточно сложно, мы приготовим коньяк по-своему. Хотите знать как? Нажмите на кнопку “. далее”.

Ингредиенты для приготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Водка (спирт 40%) 3 л
  2. Дубовая кора 4 чайн. ложки
  3. Гвоздика 10 бутонов
  4. Чай чёрный (листовой, без ароматизаторов) 3 чайн. ложки
  5. Сахарный песок 1,5 стол. ложки
  6. Ванилин 0. 3 чайн. ложки
  7. Мускатный орех молотый 0.3 чайн. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Банка или объёмная бутылка
  2. Мерный стакан
  3. Ложка чайная
  4. Ложка столовая
  5. Марля
  6. Кастрюля (миска, сковорода) алюминиевая
  7. Кулинарная лопатка
  8. Плита
  9. Графин и бокалы

Приготовление коньяка в домашних условиях:

Шаг 1: Готовим жжёный сахар.

Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.

Шаг 3: Подаём домашний коньяк.

Советы к рецепту:

– – Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

– – Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

– – Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.

www.tvcook.ru

Приготовление коньяка в домашних условиях

Здравствуйте. Долго думала, писать мне эту статью или нет. Но все же решилась. Итак, тема нашей беседы сегодня алкоголь, вернее приготовление коньяка в домашних условиях.

Ой-ой! Уже слышу возгласы противников алкогольной продукции. Если вы относитесь к таковым, то покиньте эту статью, перейдя по этой ссылке за вкусненьким.

На самом деле алкогольные напитки появились очень-очень давно. Их преподносили богам в древности, с ним проводили различные обряды.

Вспомните древнегреческую мифологию. Вам говорит о чем-нибудь имя Дионис? Дионис – бог виноделия, один из почитаемых в Древней Греции.

Конечно, тогда еще не было крепких напитков, но уже существовали пиво, вино.

Лично я не вижу ничего зазорного в том, что человек употребляет (но не злоупотребляет!) алкогольные напитки. Главное – знать меру!

Только беда нашего времени в том, что сейчас в продаже очень много поддельной и некачественной алкогольной продукции, последствия употребления которой могут быть печальны и даже плачевны.

Поэтому я расскажу вам, как делать домашний коньяк.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Необходимые ингредиенты для коньяка

На 3-литровую банку водки надо:

  • 2 столовые ложки листового черного чая
  • 2 столовые ложки коры дуба
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 2 штуки лаврового листа
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление коньяка в домашних условиях по рецепту

  1. Если вы используете этиловый спирт, то разведите его охлажденной кипяченой водой до 40-45 градусов. У вас должно получиться 3 литра жидкости.
  2. В банку добавляем все ингредиенты.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Наcтаиваем в темном месте 2 недели.
  5. Процеживаем и разливаем в бутылки домашний коньяк.

Изготовить коньяк в домашних условиях не сложно

Помните, что все-таки алкоголь воздействует на ваш организм и его чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.

Главное – не переборщить в его употреблении.

Вот в принципе и все на сегодня. Теперь вы знаете рецепт приготовления коньяка в домашних условиях.

Чтобы не пропустить новые рецепты на блоге, подписывайтесь на рассылку.

До новых статей!

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Давно я не писала.

Поздравляю с праздником! Счастья, любви и мира вашему дому!

Спасибо, Андрей. А коньячок как раз кстати:))

Вот уж не думала, что можно приготовить коньяк дома) Заинтриговали)))

Да. Можно. Попробовав один раз такой коньяк, вы оцените его по достоинству.

Не знала что коньяк можно приготовить в домашних условиях. Судя по описанию, в общем то ничего сложного в этом нет.

Да. Все предельно просто. Зато какой ароматный коньяк получается!

Думаю, это все же будет не настоящий коньяк, скорее настойка, но рецепт интересный. Нужно будет попробовать. Мама любит на праздники рюмочку-другую коньяка выпить, а он подорожал сейчас — жуть. Мне проще, я коньяк терпеть не могу. :-)

Попробуйте, Светлана, приготовить, а потом возвращайтесь ко мне на блог делиться своими впечатлениями.

Статья интригующая. Ингредиенты не обычные.

Почему необычные? Совсем обычные. Никаких заморских ингредиентов:)).

Интересный рецепт, можно попробовать. Буду удивлять своих подруг домашним коньяком. Вот будут удивлены.

Удивляйте, Елена. Для хорошей компании — хороший коньяк. Пьется мягко и на утро ничего не болит!

Не знала, что можно самим приготовить коньяк. Для интереса хочу его сделать. В магазинах он дорого стоит — не всегда купишь. Хочется угостить при случае своих гостей чем-то необычным.

Сделайте, Людмила, обязательно! Вам и Вашим гостям понравится. Я точно уверена.

Ингредиенты интересные, но вопрос: где взять этиловый спирт? Прошу меня извинить, может я сильно отстал от жизни, так как уже лет двадцать во рту не было у меня ни капли спиртного, в том числе и алкоголя содержащего. В магазине не вижу в продаже спирт, притом не только этилового, но и иных, которым травятся.

Возьмите хорошую водку.

Ингредиенты все доступные, можно попробовать.Спасибо за рецепт.

Домашний коньячок под шашлычок вкусно очень :) Помнится аналогичные напитки изготавливали в 90-е.

Коньячок в далекие времена мы готовили по такому же рецепту. Довольно таки вкусный был.

Очень вкусный. Сейчас все такое дорогое, что не грех и воспользоваться этим рецептом домашнего коньяка.

Спасибо, за интересный рецепт. Обязательно приготовлю такой коньячок. Думаю бутылочка коньяка, особенно приготовленная своими руками, никогда не будет лишней. Всегда в дом могут прийти внезапные гости — вот тут коньяк может быть кстати))

Что правда, то правда. Лишней не будет:))

Рецепт интересный, ингредиенты все почти есть — осталось только приготовить и попробовать.

Тогда кулинарного вдохновения Вам, Ольга, и приятного аппетита!

Делать коньяк самим, дома? Нет, я все же предпочитаю хороший покупной. Редко его пью, но пью самый-самый лучший.

Вы просто этот не пробовали! Уверена, что от этого Вы бы тоже не отказались бы.

Наташа, может это не коньяк, а что-то другое? Коньяк ведь делается на винограде. А в этом напитке винограда и близко нет. Разве что цветом похож. Может его как -нибудь по-другому назвать?)

У нас называют этот напиток домашний коньяк:)) Кстати, по вкусу и аромату — очень даже приятный. А еще после него голова не болит:))

То, что голова не болит это прекрасно).

Да, Наташа, это все-таки не коньяк, а напиток «Домашний а-ля-Коньяк». Я бы в такой напиток ванилин, гвоздику, лавровый лист и перец все же не положила. Они имеют очень кулинарный оттенок, совсем далекий от настоящего коньяка. А вот если с дубовой корой водка постоит годик, то может и будет достойна на одну «звездочку», вместо гвоздики внутри. Ведь именно дубовые бочки, а не чай дают настоящему коньяку и цвет, и вкус, и аромат.

Это конечно шутка. Все мы пытаемся во времена экономического кризиса в наших магазинах и кошельках, хоть как-то изменить ситуацию в сторону благополучия. Ещё с 70-х и 80-х годов похожим способом наши родители маскировали обыкновенную самогонку. Говорят, было круто. Жаль, что история сделала свой виток и начала повторяться. После разнообразия полок винных отделов, вновь русская смекалка показывает разнообразие рецептов «коньяков», «бренди» и разных других «бурбонов».

В одном я с вами согласна полностью: главное, что своё — это надежно, в плане здоровья. Лучше свой поддельный коньяк, чем фальсивикат неизвестного происхождения и состава из магазина.

zhit-tak-prosto.ru

Как приготовить коньяк в домашних условиях: из самогона, спирта, видео

Спросите у десяти человек, как приготовить коньяк в домашних условиях, и девять снисходительно фыркнут: «Какой коньяк? Это тебе не брагу в чулане разводить! Напиток благородный!» Зато десятый понимающе улыбнётся и, возможно, пригласит вас продегустировать рюмку-другую терпкого и душистого зелья, настоянного на дубовой коре, пряностях или кофе. Поверьте, если знать секреты настоящих домашних виноделов, альтернатива покупному коньяку получится вполне достойная.

Кто-то скажет, что пытаться воспроизвести элитный напиток в условиях отдельно взятой кухни — всё равно что перерисовывать Джоконду фломастерами. И будет неправ! Конечно, добиться дома той же глубины вкуса и гармоничного сплетения сменяющих друг друга ароматов, присущих настоящим качественным коньякам, нереально. Но создать насыщенный, приятный напиток, который станет истинным украшением праздничного стола, возможно. Уж, по меньшей мере, он будет ничуть не хуже, чем средненький коньяк из ближайшего супермаркета.

Что для этого потребуется?

1. Качественный спирт. Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, знатоки советуют брать виноградный дистиллят — тот, который перед этим вы самостоятельно перегнали из сока, перебродившего с дрожжами. Годятся здесь и зерновой, и фруктовый спирт. Ну а те, кто самогонного аппарата не имеют, всегда могут воспользоваться обычной водкой.

2. Дополнительные ингредиенты. Специи, сахар, травы — в зависимости от того, какой коньяк задуман.

3. Дубовая стружка, кора или щепа. Поскольку вы едва ли планируете лет 20-30 настаивать будущий напиток в бочках, придётся имитировать их, поместив дубовые «чипсы» непосредственно в коньяк. Этим вы обеспечите ему приятную терпкость и целую палитру ароматов, начиная от благородной горечи и кончая сладкими карамельными нотками.

За неимением бочек придётся обходиться подручными средствами

4. Желание экспериментировать. Без него никто никогда не задался бы вопросом, к примеру, как в домашних условиях приготовить шоколадный коньяк.

5. Терпение. Пусть не 30 с лишком лет, но настаиваться ваш коньяк будет долго: минимум месяц, а лучше год.

Заготовление правильной дубовой стружки — процесс, достойный отдельного поста. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролик видео блоггера с канала «Вино и более».

Видео: Как сделать щепу на коньяк

…И практика

Всё необходимое под рукой, дело за рецептом? Нет ничего проще!

Классический рецепт

  • 3 л спирта крепостью в 40 градусов;
  • 3 ст. л. дубовой стружки или коры;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 1\2 ч. л. гвоздики и мускатного ореха;
  • щепоть ванилина.

Чтобы в домашних условиях приготовить из спирта коньяк с ярким ароматом и бархатным послевкусием, а не просто очередную настойку, вам не обойтись без карамели. Именно она окрасит напиток в нужный цвет и придаст ему совершенно особенные вкусовые нотки.

Истинные профи выплавляют карамель с помощью кондитерских горелок

  1. Высыпьте сахар на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подогревайте его на маленьком огне до тех пор, пока кристаллики не потемнеют и не сольются в одну вязкую коричневую массу, на поверхности которой появится пена.
  2. Подготовьте ёмкость. Будет просто идеально, если она окажется деревянной — чего только не хранится порой у нас на балконах и в дачных завалах! – но можно обойтись и прозаичной стеклянной банкой.
  3. Сложите карамель вместе с другими ингредиентами в ёмкость, залейте спиртом, хорошенько взболтайте и плотно закупорьте, а затем уберите с глаз долой в погреб или кладовку. Время вызревания самодельного конька — от месяца до бесконечности.

Карамель можно сделать заранее, разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру. Это избавит вас от необходимости каждый раз возиться со сковородкой.

Видео: Карамелизирование сахара

Вариант приготовления карамели от Александра Сухоносова

Коньяк на молоке

  • 3 л самогона, спирта или водки;
  • стакан молока;
  • 2-3 ст. л. растворимого кофе;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • вода.

Кофе заварите небольшим количеством воды. Соедините с самогоном.

Добавьте молоко и мускатный орех.

Всё добросовестно перемешайте, закупорьте и дайте настояться в течение 20 дней. После этого напиток останется только процедить.

При контакте со спиртом молоко немедленно свернётся. Не пугайтесь, это нормально.

С грецким орехом

Такой коньяк и приятен на вкус и полезен для здоровья

  • 3 л самогона;
  • 1 ст. л. заварки;
  • горсть шелухи внутренних перегородок грецкого ореха;
  • по 1 ст. л. тмина и ванильного сахара;
  • 5 штучек гвоздики;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Шелуху, заварку и специи положите в спирт. Лимонную кислоту добавляйте последней.
  2. Закройте ёмкость и дайте настояться несколько дней при комнатной температуре.
  3. Процедите.

На шоколаде

  • 3 л водки или самогона;
  • 6 стаканов сахара;
  • 200-граммовая плитка чёрного шоколада;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • стакан воды.

Удовольствие для истинных ценителей

  1. Шоколад наломайте на кусочки, залейте водой и растопите на водяной бане.
  2. Погасите огонь, добавьте в кастрюльку спирт, специи и хорошо размешайте.
  3. Перелейте напиток в бутылку, дайте полностью остыть, а затем закупорьте и отправьте в холодильник. Время настаивания — от недели до нескольких месяцев.

Знаменитый Хеннесси

Вы успели набить руку в создании алкогольных напитков и теперь штурмуете интернет, пытаясь узнать, как приготовить коньяк «Хеннесси» в домашних условиях? Придётся вас разочаровать.

Увы, затее мешают два обстоятельства:

  • рецепт прославленного напитка, эталона вкуса среди коньков, хранится в строжайшей тайне;
  • основой для него служат спирты многолетней выдержки – от «юных» 40-летних до старцев возрастом под две сотни лет.

Но отчего бы не попробовать создать аналог высокомерного напитка-аристократа, довольно близкий ему по характеристикам, но куда более дешёвый?

Для увлечённых натур недостижимых целей не существует

  • 3 л 40% спирта или водки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. заварки чёрного чая;
  • пару горошин душистого перца и столько же жгучего чёрного;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • немного лимонной цедры.
  1. Сахар карамелизируйте.
  2. Специи сложите в льняной мешочек и опустите в заранее подготовленную ёмкость со спиртом вместе с карамелью.
  3. Через 3 дня мешочек можно извлечь, а сам настой оставить в покое ещё на неделю-две. По прошествии этого времени напиток можно дегустировать.

Если желаете сделать коньяк ближе к оригиналу, добавьте в мешочек дубовую стружку и 0,5 ч. л. ванили, а время настаивания продлите до двух недель.

Видео-рецепт: Домашний коньяк для начинающих

Лёгкий рецепт для начинающих виноделов от IGA FOX «Настойка со вкусом коньяка»

Автор статьи: Светлана Роженко

mujikzdorov.ru

Рецепты домашнего коньяка

Про то, как сделать самому коньяк, мы уже раньше беседовали. И про то, как появился этот алкогольный напиток – тоже. Так вот, если Вы внимательно прочитаете вторую запись, у Вас обязательно появится вопрос – коньяк ли на самом деле то, что мы собираемся делать? И правильным ответом будет “нет”.

Нет – потому что коньяк производят из водки, полученной путем перегонки виноградного вина. Фактически, коньячный спирт получается в результате даже двух перегонок: первый раз виноградное вино перегоняется до 25-30% крепости, второй – до 60-70%. Этот спирт настаивается по правилам в дубовых бочках, смешивается с купажом (в состав которого входят пережженый сахар, сахарный сироп, дистиллированная вода), настаивается опять, фильтруется, осветляется… Короче, возни там – ого-го �� Не факт, что теперь и те напитки, которые в продаже называются “коньяк”, являются именно им. Скорее всего, многие из них было бы правильнее назвать “бренди”. А то, что мы готовим в домашних условиях – водочной настойкой.

Ну да ладно, давайте все-таки перейдем к рецептам. И будем их называть рецептами домашнего коньяка.

Рецепт домашнего коньяка номер раз.

В чистый сосуд – кастрюлю, например, или стеклянную бутыль – складываем в любом порядке следующие ингредиенты: столовую ложку черного чая (берем хороший чай высшего сорта), пять лавровых листочков, пять горошинок черного перца, половину стручка измельченного красного перца, столовую ложку мелиссы (в аптеке можно купить), добавляем три столовых лажки сахарного песка и чуточку ванилина – буквально на кончике ножа. Все это перемешиваем и заливаем тремя литрами водки. Настаиваем в темном месте в течение десяти дней. Затем готовую настойку следует профильтровать, отжать то, что осталось в бутыли, и еще раз профильтровать. После этого можно разливать по бутылкам и закупоривать.

Рецепт домашнего коньяка номер два-с.

Приведу еще один рецепт домашнего коньяка, по которому требуется приготовить больше ингредиентов. Искать мы их будем в течение трех дней, пока на трех литрах водки настаиваются перегородки грецкого ореха – их нужно полтора десятка, в смысле – от пятнадцати орехов. Вот пока они настаиваются, мы находим: две столовые ложки коры дуба, по половинке чайной ложки зверобоя, мелиссы и эстрагона, две горошинки черного перца и два лавровых листика, полложки – чайной – хорошего черного чая, одну столовую ложку сушеной и измельченной корочки апельсина (можно лимона, а можно смесь из кожуры цитрусовых) и на кончике ножа –ванилин. Все эти компоненты смешиваем и заливаем их настоявшейся на перегородках грецкого ореха водкой, предварительно этот настой процедив. Теперь настаивать следует не менее недели, а лучше – десять – двенадцать дней. Обратите внимание, что по второму рецепту в домашний коньяк сахар не добавляется. После окончания настаивания слить жидкость, отжать остатки, все процедить – как и в первом рецепте. И разлить по бутылкам.

И, наконец, третий рецепт домашнего коньяка.

Берем свежий лимон, ошпариваем, а затем вместе с кожурой крошим на мелкие кусочки. Добавляем к нему столовую ложку коры дуба, треть чайной ложки растворимого кофе и столько же сахарного песка и заливаем так же тремя литрами водки. Эту смесь настаиваем в течение недели, а потом, процедив, разливаем по бутылкам.

Согласитесь, что этот рецепт домашнего коньяка — самый простой.

А теперь, как бывшая «училка», я Вам предлагаю закрепить знания и разгадать кроссворд, чтоб выяснить, насколько внимательно изучались Вами предложенные рецепты ��

po-nemnogy.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх