Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кулича из монастыря

Рецепт пасхального монастырского кулича с фото и видео

  • Блюдо без сметаны и творога
  • 0,5 л молоко
  • 5 шт Куриные яйца
  • 250 г Сливочное масло
  • 2 стакана Сахар-песок
  • 100 г Живые дрожжи
  • 1 кг Мука высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соль
  • 1 пакетик ванилин
  • 2 шт Белки куриных яиц для глазури
  • 1/2 стакана Сахар-песок для глазури
  1. Приготовление монастырского кулича начнем с приготовления опары. Для этого в миске соединяем молоко, сахар и дрожжи. Добавьте щепотку соли и начинайте размешивать. Добавьте немного муки.
  2. Важно хорошо растворить дрожжи. Продолжайте размешивать опару и добавьте еще немного муки, чтобы консистенция смеси напоминала жидкую сметану. Приготовленную опару поставьте в теплое место без сквозняков. Опара поднимется и увеличится в объеме примерно в полтора-два раза. Для этого достаточно получаса.
  3. Опару нужно смешать с оставшимися ингредиентами. Добавьте расмягченное (растопленное, но не горячее) сливочное масло. После этого добавляйте яйца. Перемешайте и добавьте еще две полные гости муки. Продолжайте рукой вымешивать тесто. Оставьте тесто в теплом месте еще на час. Тесто поднимется. После этого тесто нужно еще раз тщательно вымесить и снова поставить на час в теплое место.
  4. Поднявшееся во второй раз тесто нужно распределить по формам. Разделите тесто на части и руками придайте им круглую форму. Не забудьте смочить руки в небольшом количестве растительного масла. Каждую форму заполните примерно на четверть всего объема.
  5. Предварительно формочки нужно выстлать пищевой бумагой и тонким слоем смазать (можно кистью или ватным тампоном) растительным маслом. Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке около 40 минут. Проверьте на готовность кулич, проткнув его тонкой деревянной палочкой или хотя бы спичкой. Если на ее поверхности не остается теста, кулич хорошо пропекся.
  6. Готовые пасхи украсьте взбитыми с сахаром до состояния безе белками куриных яиц, а после присыпкой. По центру сформируйте буквы «ХВ». Более детально обо всех тонкостях приготовления вам расскажет видео рецепта монастырского кулича.

Таков самый простой рецепт монастырского кулича. При желании можно добавить в тесто миндаль, курагу и изюм. В таком случае берите не более 30-40 г каждого ингредиента, чтобы не утяжелять тесто. При их переизбытке тесто будет плохо подниматься и соответственно пропекаться.

Еще одно важное замечание, если возьмете на вооружение старинный рецепт монастырского кулича. Обязательно используйте просеянную муку. В таком случае тесто получится более легким и воздушным. К слову, украшать монастырский кулич можно не только взбитыми белками с сахаром, то и топленым белым шоколадом. Пока масса не застыла, также используйте присыпку для формирования букв «ХВ». С праздником Светлого Христова Воскресения!

hristos-voskrese.ru

рецепт кулича из монастыря

Кулич по старинному рецепту

Сахар 180 г (получается умеренно сладкий вкус)

Свежие дрожжи 30 г или сухие дрожжи для сдобы 11 г (1 пачка САФ-момент)

Сливочное масло 175 г

Ванильный сахар 20 г

Лимон 1 шт. (цедра)

Апельсин 1 шт. (цедра)

Из данного количества продуктов получается 2-3 небольших кулича.

В миску просеять ½ стакана муки, добавить дрожжи, ½ стакана теплого молока и 1 ст. л. сахара.

Растереть желтки с сахаром (отложив 2 ст. л. для белков) и цедрой, добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Перемешать до однородности.

Получившуюся смесь добавить к поднявшимся дрожжам. Тщательно перемешать, влить оставшееся молоко, добавить соль.

Замесить негустое тесто, добавив примерно половину муки.

Взбить белки с 2 ст. л. сахара. Соединить белки с тестом. Затем ввести оставшуюся муку. В конце замеса добавить изюм. Тесто получается мягкое, но не липкое.

Прикрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов.

После того, как тесто хорошо поднялось, заполнить тестом подготовленные формочки (смазанные и т.п.) наполовину.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут увеличить температуру до 150 градусов. Через 15 минут увеличить температуру до 200 градусов. Через 20 минут кулич должен быть готов. На всякий случай проверьте готовность лучинкой.

Пробовали заменять такую своеобразную выпечку на стандартную (подход в форме+выпечка при одной температуре). Результат получался намного хуже.

Сливочное масло 200 г

Свежие дрожжи 60 г

Молоко 1 стакан

Из данного количества продуктов получается 4 небольших кулича.

Дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока. Масло растопить, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, перемешать и немного охладить. Добавить часть муки, затем распущенные дрожжи. Ввести оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто. Припудрить тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавить желтки, взбитые в густую пену белки. Вымесить. Добавить изюм и измельченный миндаль, перемешать.

Готовое тесто выложить в подготовленные формы, заполнив их до половины. Дать подняться и выпекать при температуре 180 градусов до готовности примерно 50 минут. Проверить готовность лучинкой.

1 ст. ложка сметаны (не больше, а то потрескается кулич)

1-1,5 стакана сахарного песка (зависит от вашего вкуса)

1 пачка маргарина

2-3 пачки ванильного сахара

1 пачка сухих дрожжей

1,5-1,8 кг муки (смотреть по консистенции)

Из данного количества продуктов получается 6 средних куличей.

Растопить 1 пачку маргарина в 500 мл молока, затем долить оставшееся холодное молоко, не подогревая.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 1-1,5 ст. сахарного песка. Белки взбить миксером.

Затем все смешать с молоком и маргарином и добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 чайную ложку соли.

Все хорошо перемешать. В эту массу медленно засыпать просеянную муку.

При этом вымешивать тесто. Добавить сухих дрожжей.

Поставить тесто в теплое место. Дать ему подойти, затем обмять, повторить еще раз, в следующий раз добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар. Дать подойти тесту еще 1 раз. Эти действия должны занять примерно 3-4 часа.

Затем, выложить тесто в подготовленные формы, заполнив их на 1/3 объема. Дать еще раз подойти тесту.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить сразу все формочки с тестом. Выпекать примерно 1час (тесто перед выпеканием яйцом не смазывать).

Кулич для белоручек без замеса

40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)

Из данного количества продуктов получается 4 средних кулича и 1 маленький.

Время приготовления вместе с выпечкой около 5 ½ часов.

Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (около 30-40 минут)

Растереть желтки, сахар и размягченное масло или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (около 1-1,5 часов)

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Выбирайте посуду для теста с запасом, потому что тесто будет сильно расти.

В подготовленные формы ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 Разровнять мокрой ложкой.

Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность – сухая палочка.

Остудить в формах.

Это не самый вкусный и интересный рецепт, но он подходит для очень занятых людей, не имеющих возможности нянчиться с настоящими куличами.

Сухие дрожжи 10 г

Молоко 0,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Яйца 1 шт.+2 желтка

Дрожжи смешать с мукой. Сахар развести в теплом молоке. Добавить в муку. Потом добавить растопленное сливочное масло, яйца. Вымесить тесто. Изюм и цукаты заранее вымочить в коньяке или роме. Добавить их в тесто. Поставить тесто в теплое место примерно на час. Затем выложить в подготовленные формочки и дать постоять 15 минут.

Выпекать 30 минут при температуре 150 градусов, затем поднять температуру до 180 градусов. Готовность проверить лучинкой.

Неожиданно неплохой рецепт несмотря на отсутствие дрожжей.

сливочное масло — 60 г

молоко — 1,25 стакана

сахарный песок — 1 стакан

миндаль — 1/2 стакана

цукаты — 1/2 стакана

лимонный сок 4 ст. л.

ванилин — 1/4 пакетика

цедра с половины лимона

Масло растереть, желтки растереть с сахаром, соединить с маслом, хорошо растереть все вместе, добавляя постепенно сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, мелко нарезанные миндаль и цукаты, соду.

Белки взбить, осторожно замешать в тесто, выложить тесто в форму (лучше взять небольшого размера), смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манной крупой. Сразу ставить в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовый кулич покрыть глазурью, посыпать орехами и цукатами.

Из приведенного здесь количества продуктов получается один кулич средних размеров.

В этом рецепте сделана попытка снизить «сдобность», «тяжеловесность» кулича.

350гр яркой сладкой тыквы нарежьте ломтиками, залейте 1/2 стакана молока пониженной жирности и поставьте тушиться.

Как только тыква станет мягкой, протрите ее через сито или измельчите блендером в пюре вместе с жидкостью, в которое превратилось молоко и тыквенный сок.

Пюре должно остыть до теплого состояния.

Затем добавьте в него 50 гр прессованных дрожжей,

Вымесите тесто ложкой и поставьте в теплой место для подъема.

Примерно через 30 минут у вас получится опара.

Взбейте отдельно 3 желтка с 1/2 ч.л. соли,

3 белка со стаканом сахара.

Растопите 100 гр сливочного масла.

Вмесите все это в опару и добавьте 3 стакана просеянной муки.

Тесто получается не очень густым (если густоватое, то добавьте еще одно яйцо).

Хорошо вымесите его деревянной веселкой или миксером.

Закутайте миску с тестом в полотенце и поставьте в теплое место для подъема.

Это займет примерно 40-50 минут.

Тем временем залейте 100гр изюма стаканом кипятка и добавьте 2 ст.л. коньяка или рома.

Через 30 минут отожмите изюм и обваляйте его в муке.

Снимите цедру с лимона.

В подошедшее тесто добавьте весь изюм,

2 пакетика ванильного сахара,

на кончике ножа порошок шафрана.

Еще раз вымесите тесто, но уже не миксером (разобьется изюм), а ложкой или веселкой.

Разложите по смазанным маслом формочкам, на дно которых положена промасленная бумага.

Теперь накройте формочки полотенцем минут на 30 — пусть тесто еще раз подойдет.

Включите духовку на 200 градусов.

Формы ставьте в разогретую духовку очень бережно, чтобы тесто в них не опало.

Пеките минут 20-30, это зависит от емкости формы.

Как только верх начнет зарумяниваться, а из духовки пойдет одуряюще-прекрасный запах, начинайте пробовать готовность деревянной лучинкой.

Сразу из форм не вынимайте, куличики очень нежные.

Дайте минут 20 просто постоять на столе, а потом осторожно переверните и вытряхните куличик.

Разрезать и пробовать лучше через сутки — аромат усиливается, в теплом изделии слышна тыква, а потом ее вкус уступает место цитрусу и ванили.

Три вида глазури для пасхального кулича

Белая глазурь: взбить 1 белок и 100 грамм сахарной пудры. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Рецепт приготовления Пасхи

2 кг. жирного творога (из цельного молока)

1 кг. очень густой сметаны

1 кг. сахарного песка

0.5 лимона- цедра

0.5 апельсина- цедра

150 гр. кедровых орехов

4 желтка сваренных вкрутую

кокосовая крошка 1 ст. лож.

ванилин 1 пакетик

Кедровые и грецкие орехи обварить кипятком, чтобы очистить кожицу.

Творог отжать под прессом. Творог должен быть маслянистым и крутым.

Сметану обезводить за 2 дня до приготовления пасхи. Для этого насыпать золу в эмалированный таз и чистой полотняной тканью, только не новой, т.к. новая ткань плохо оттягивает жидкость. Вылить сметану и сверху опять накрыть полотняной тканью. Как только на сметане появятся трещины — она готова.

Тянучка: берется 1 кг сахара, смешанный с 1 литром молока и ставится на огонь. Варить нужно в алюминиевой кастрюле. Сначала огонь должен быть сильным, а как закипит, то перевести на слабый огонь и варить, периодически интенсивно помешивая. Так как сахар бывает загрязненным, то молоко может свернуться, но на это можно не обращать внимание. Тянучку варить до золотистого цвета.

Соединить горячую тянучку с растертым творогом и все энергично смешать. Туда же добавить ванилин, цедру лимона и апельсина и опять все перемешать.

Растереть сырые яйца и сырые желтки с небольшим количеством сахара, соединить их с общей массой и опять все перемешать.

В обезвоженную сметану добавить растертые с небольшим количеством сахара крутыми желтками, аккуратно перемешать и соединить с творожной массой. Туда же добавить орехи и кокосовую крошку. Все перемешать.

Пасху выложить в формы (пасочницы) на двойную марлю и поставить в холод.

Пасха должна отстояться 2 дня, чтобы стекла жидкость, поэтому к Великому вторнику продукты для пасхи должны быть подготовлены (обезводить сметану, мелко порезать цукаты, натереть цедру лимона и апельсина, отпрессовать творог, приготовить золу (до Великого понедельника), вымыть пасочницы, приготовить марлю), чтобы в Великую среду пасха была уже готова.

Творог из цельного молока заквашивается 2 суток, варится 20 — 30 мин., отвешивается 17 часов. Из одного ведра молока выходит 1,9 — 2 кг.

сливочное масло 400-500 г

1 порошок ванилина

изюм светлый, цукаты, всего 300 г (можно только изюм).

Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку (электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн.

Желтки отделить от белков. Добавить желтки в творожную массу.

Затем добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар. Если пользуетесь комбайном или миксером, изюм, естественно, не месить там, а добавить на конечном этапе.

Все компоненты и изюм тщательно вымешать ложкой.

Затем всё это переложиь в двойной слой марли и в форму. Если формы нет, то можно использовать дуршлаг.

Сверху поставить достаточный гнет.

Всю конструкцию убрать в холодильник на сутки-двое или минимум, на ночь. Сыворотку, которая стечет можно использовать для печенья.

Без желтков получается намного хуже. Они придают пасхе желтый цвет и она становится не такая липкая.

Готовая пасха по структуре довольно плотная, но при этом очень нежная по вкусу и консистенции (близко к маслу).

абрикосы консервированные, половинки

масло сливочное — 100 г

пудра сахарная — 180 г

сок лимонный — 3 ст. л.

Сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко.

Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто. На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5мм. С помощью формы вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и застелить листом пергамента. Выложить кружки из теста на противень. Поставить в духовку на 10–12 мин. Дать печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем переложить его на решетку и полностью охладить.

Половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть.

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком. Смазать глазурью каждое печенье. В центр печенья поместить половинки абрикосов. Дать глазури застыть.

www.inokini.ru

Кулич монастырский пасхальный: рецепты из разных монастырей

Опубликовал: admin в Кулич 05.04.2018 0 80 Просмотров

Как испечь монастырский пасхальный кулич к празднику Светлого Христова Воскресения

Светлое Христово Воскресение всегда хочется отметить как-то по-особенному. Совместная подготовка к празднику, а также выпечка куличей всей семьей, доставит массу удовольствия и положительных эмоций. А чтобы долго не искать оригинальный и проверенный рецепт, мы предлагаем подборку популярных методов приготовления теста для куличей из разных монастырей.

Для выпечки классического монастырского пасхального хлеба используется сладкое сдобное тесто на дрожжах.

  • мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
  • молоко – 250 грамм;
  • дрожжи сырые – 25 – 30 грамм;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • сливочное масло, можно использовать маргарин – 250 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

На готовку уйдет 3 часа 25 минут.

Калорийность — 324 Ккал.

Готовим кулич монастырский пасхальный пошагово:

  1. Молоко прогреть, но оно не должной быть горячим;
  2. В теплой жидкости растворить все дрожжи;
  3. Всыпать муку, перемешать хорошенько;
  4. Готовую опару выставить в теплом месте на 15 минут, чтобы она поднялась;
  5. Желтки растереть с сахарным песком до его полного растворения;

Готовые хлебцы смазать помадкой или глазурью, посыпать посыпкой.

Монахини Введенского женского монастыря считают, что чтобы куличи получились вкусными их необходимо готовить с любовью и молитвой. Количество ингредиентов приведенного далее рецепта рассчитано на выпечку десяти или пятнадцати пасхальных хлебов.

  • молоко — 1 литр;
  • мука пшеничная высшего сорта – около 2 кг;
  • дрожжи сырые – 150 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • подсолнечное масло – 125 г;
  • яйца в количестве — 20 штук;
  • ванилин – 5 пачек.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность — 350 Ккал.

Как готовить данный монастырский кулич:

  1. Прогреть молоко примерно до 30 градусов;
  2. Добавить около 500 г сахара, дрожжи все перемешать;
  3. Поставить смесь в тепло, чтобы она поднялась;
  4. Тем временем отделить белки и желтки;
  5. Сахар взбить с желтками;
  6. Взбить пену из белка;
  7. Масло, маргарин измельчить небольшими кусками, растопить их в микроволновке или на плите;
  8. Как только опара будет готова влить в нее масло, сметану, маргарин;
  9. Тщательно вмесить взбитые желтки;
  10. Добавить ванилин;
  11. Аккуратно чтобы не повредить пену влить белковую пену;
  12. Засыпать муку, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и пластичным;
  13. Нагреть до 180 градусов духовку;
  14. Обильно смазать маслом формочки;
  15. Выложить заготовку в формочки небольшими кусочками, так чтобы они занимали примерно 1/3 часть;
  16. Выпекать до готовности.

Необычный рецепт кулича от Серпуховского женского монастыря

Для приготовления пасхальных хлебов сестры монастыря используют несколько вариантов рецептов. Но этот старинный способ любят в монастыре особенно, потому что выпечка получается ароматной, мягкой. Готовые монастырские куличи будут не слишком сладкими. Все пропорции рассчитаны на три небольших пасхи.

  • сахар-песок – 180 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сырые дрожжи – 30 г или сухих одна упаковка (11 г);
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • ванилин – 20 г;
  • цедра лимона;
  • соль – пол чайной ложки;
  • изюм – полстакана;
  • цедра апельсина.

Калорийность – 295 Ккал.

Время приготовления – 3,5 часа.

  1. Смешать полстакана подогретого молока с сахаром, нужна 1 столовая ложка, полстакана муки;
  2. Отделить желтки от белков;
  3. Отложить пару столовых ложек сахара для белка;
  4. Перетереть желтки с остальным сахаром, добавить масло, ванилин, цедру;
  5. Получившуюся массу перемешать, чтобы добавить в смесь из молока и дрожжей;
  6. Влить остаток молока, насыпать соль;
  7. Тесто замесить из половины муки;
  8. Белковую пену с сахаром долить в тесто;
  9. Добавить муку, которая осталась, изюм;
  10. Хорошо промесить тесто, оно должно отлипать от рук, поместить его на расстойку в тепло.

Особенностью этого рецепта является поэтапное выпекание пасхальных хлебов. Сначала духовку надо разогреть до 100 градусов. Дать заготовке в формах подняться, поместить их в разогретую духовку. Как пройдет десять минут, добавить температуру на 50 градусов. По истечении еще пятнадцати минут поднять значение до двухсот градусов. Потом выпекать еще около двадцати минут.

Возьмите на заметку рецепт жареных пирожков с яйцом, рисом и луком — рецепты ароматной домашней выпечки.

Самый простой рецепт дрожжевого теста на воде для пиццы — оно прекрасно сочетается с любыми начинками.

Обитель славится пряной, пышной выпечкой, рецепт которой представлен далее. Количество продуктов рассчитано на пять порций монастырской сдобы.

  • мука высший сорт – пять кг;
  • молоко коровье – полтора литра;
  • масло сливочное – три пачки;
  • маргарин для выпечки – три пачки по 250 г;
  • желтки, отделенные от белка – 20 штук;
  • сахар песок – 2 кг;
  • соль – три ч.л.;
  • измельченные цукаты – один стакан;
  • изюм – 4 стакана;
  • миндаль – стакан;
  • дрожжи сырые – 400 г;
  • кардамон – 5 г;
  • ванилин – 5 г.

Время для готовки – 3 — 4 часа.

Калорийность – 351,5 Ккал.

Процесс готовки монастырских куличей на Пасху:

  1. Сделать опару из части молока, муки, дрожжей;
  2. Оставить на время для поднятия;
  3. Желтки перетереть с сахаром;
  4. Растопить маргарин с маслом;
  5. В поднявшуюся опару добавить жидкие компоненты, перемешать;
  6. Далее подсыпать оставшуюся муку, миндаль, стакан цукатов;
  7. В последнюю очередь добавить высушенный изюм, пересыпанный мукой;
  8. Заготовка для выпечки вымешивается, пока не будет отлипать от рук;
  9. Распределить массу по формочкам. Печь при 150 -200 градусах.

Порция практичных советов, чтобы тесто вышло на славу

Для того чтобы поднялось тесто, монастырские пасхи получились пышными, румяными, вкусными, нужно готовить с душой и любовью. А несколько практичных советов помогут добиться лучшего результата:

  1. Замешивать тесто до состояния, когда его легко можно разделить ножом. Если оно не остается на ноже, то все сделано правильно;
  2. Густое тесто для пасок не подходит, потому что сделает их плотными, тяжелыми. К тому же такая выпечка быстро зачерствеет;
  3. Для того чтобы пасхальная сдоба получилась пышной, нужно дать ей подойти около трех раз. Первый — в состоянии опары, второй — подняться в готовом виде, а третий — перед выпеканием в формочках;
  4. Заготовка для пасхи & любит& , когда ее долго перемешивают, сдоба получается воздушной;
  5. Во время замеса или расстойки в помещении не должно быть сквозняков, иначе заготовка заветрится, спадет;
  6. Чтобы монастырская пасха получилась красивой, ровной масса кладется на половину формочки, а поднимается на три четверти;
  7. Если духовка сушит, то вниз можно поставить чашу с водой для увлажнения;
  8. Когда сдоба пригорает сверху, ее можно прикрыть бумагой;
  9. Чтобы не испортить выпечку, готовые изделия выкладывают на бок до полного остывания;

Подготовка праздничной выпечки занимает много времени, но доставляет ни с чем несравнимое удовольствие, как любой творческий процесс. Конечно, готовую сдобу без проблем можно купить в магазине, но атмосфера в доме будет уже не та. Потому что сладкий ванильный запах готовых монастырских куличей на Пасху добавляет свою особенную изюминку.

2018-god.com

Православным хозяйкам: знаменитые монастырские рецепты пасхальных куличей

Кулич обычно делается из дрожжевого теста. В современном понимании – это обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Именно куличом принято разговляться после ночной Пасхальной Божественной литургии.

Сырые дрожжи – 200 г

Сливочный маргарин – 500 г

Сливочное масло – 500 г

Ванилин – по вкусу

Цукаты – по вкусу

1) Прочитайте молитву «В помощь».

2) Молоко, 1 кг муки, дрожжи и 100 г сахара смешайте и поставьте на 1 час в теплое место. В помещении должно быть тихо и без сквозняков, чтобы тесто хорошо подходило и не осело.

3) Оставшуюся муку, сахар, яйца, соль, рубленый маргарин смешайте с опарой и вымесите тесто.

4) Дайте ему отстояться в тепле 30 минут.

5) Вмешайте в тесто сливочное масло, изюм, ванилин и цукаты.

6) Поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.

7) В смазанные сливочным маслом формы выложите тесто, чтобы оно их заполняло наполовину.

8) Пеките в духовке при температуре 200 градусов 50 минут.

9) Вытащите куличи из духовки и дайте им немного остыть. Вынимать готовые куличи из форм нужно теплыми. Тогда они не осядут и при этом легко отстанут от стенок.

10) Украшать куличи можно белковой глазурью или сахарной пудрой.

1 л кипяченого (томленого, как на ряженку) молока

120 г дрожжей прессованных

600 г маргарина

200 г сливочного масла

2 пачки ванилина

100 г коньяка («Белый аист», «Тиса»)

1 столовая ложка соли и лимонная кислота на кончик ножа

150 г сахарной пудры

мука – около 3 кг

Изюм промыть, отжать, залить коньяком и оставить на ночь. Масло и маргарин поставить в теплое место, чтобы размягчились.

Взять 800 г теплого молока, дрожжи, 1 ст. ложку сахара и немного муки. Замесить жидкую опару (как на оладьи) и оставить на некоторое время подняться. В оставшемся молоке развести соль.

Желтки взбить с сахаром в пену и добавить в опару. Туда же положить маргарин и сливочное масло, ванилин, просеять муку и влить молоко с солью. Замесить тесто средней густоты (не крутое) и разделить в формы, смазанные сливочным маслом. Поставить в теплое место для подъема. Выпекать при температуре 170-180 градусов.

Когда куличи испекутся, еще теплыми смазать их глазурью и посыпать пасхальной присыпкой. Получается 7-8 куличей по 800 г.

Миксером взбить охлажденные белки с лимонной кислотой, чтобы она растворилась, затем добавить сахарную пудру (на 1 белок – 180 г пудры) в стойкую пену.

КУЛИЧ ПО РЕЦЕПТУ СВЯТО-ДАНИЛОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Дрожжи (свежие) – 40 г

Слив.масло – 200 г

Лимонная цедра – 3 ч.л.

Молотый кардамон – 1 ч.л.

Мускатный орех – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 3-4 ч.л.

Шафранно-масляная смесь – 3 ст.л.

Натуральный шафран – 1 ч.л.

1 ст.л. малинового (или любое красного) варенья

Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 г муки и быстро размешать до однородной смеси

Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут

После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.

Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:

Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40 градусов)

Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 г муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.

Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.

После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 г муки и тщательно вымесить.

С лимона снять цедру.

Сливочное масло растопить.

Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 г муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

Изюм залить кипятком на 3 минуты, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.

После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.

Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.

Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться, пока тесто не поднимется на 2/3 формы.

Выпекать в прогретой духовке при 150°С около 40 минут. (Духовку не открывать)

spzh.news

Пасхальный кулич монастырский: рецепт с фото

Опубликовал: admin в Кулич 05.04.2018 Комментарии к записи Пасхальный кулич монастырский: рецепт с фото отключены 130 Просмотров

Продолжаю пасхальную тематику и хочу рассказать вам, как испечь пасхальный кулич монастырский, рецепт простой, доступный, экономный. О нем я услышала 5 лет тому назад по телевизору, где монашка учила и рассказывала, как они в монастыре выпекают куличи на Пасху. Она рассказала о секрете, благодаря которому выпечка получается чрезвычайно вкусной.

Но все же, в монастыре куличи будут вкуснее. Знаете почему? Их выпекают в печи, читая молитвы. Там вплетают молитву в каждый куличик. В духовке тоже можно выпекать. Не из печи, но тоже очень вкусно. Магазинным уступают так точно. Кстати, это один из любимых моих пасхальных рецептов.

  • 2 куриных яйца
  • 140 мл жирного молока
  • 140 мл воды
  • 60 г сливочного масла
  • 1/3 стакана сухой манки
  • 1/3 стакана сахара
  • горсть изюма (по желанию)
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • около 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта
  • щепотка соли

Как приготовить пасхальные куличи монастырские: рецепт по шагам

  1. Рецепты приготовления куличей могут отличаться один от другого, но неизменными будут самые простые ингредиенты: яйца, молоко, вода, масло, сахар, соль, мука, дрожжи, ванилин. В этом рецепте есть еще сухая манка. Это главный секретный ингредиент монастырского пасхального кулича. Благодаря ей выпечка получается необыкновенной. Можно добавить горсть промытого изюма.

Из этих продуктов замешиваем дрожжевое тесто на теплом молоке. Нет никаких сложностей ; смешать все ингредиенты в емкости и замесить мягкое тесто, которые не прилипало бы к рукам.

В монастыре такие куличи выпекают тысячами, а из нашей порции получается 3-4 небольших куличика.

С наступающим праздником, дорогие читатели!

season-mir.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх