Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной

Вкусная квашеная капуста по семейному рецепту

Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно я готовлю квашеную капусту в начале ноября, жду, когда на рынке появляются крупные, немного растрескавшиеся кочаны белокочанной капусты.

В этом году из-за очень теплого октября приготовление квашеной капусты сместилось практически на конец ноября. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.

В 2017 из-за некоторых изменений в приготовлении решила сделать поправки в статью, заодно и пару новых фотографий добавила.

Как выбирать капусту для квашения?

Покупайте капусту белокочанную поздних сортов, желательно, чтобы зеленых листьев не было. Капуста должна быть белой, я стараюсь брать сорт «Слава».

Выбирайте кочаны крупные, немного приплюснутые. Мы всегда смотрим, чтобы кочан был немного треснутым у кочерыжки. Значит, капуста будет сочная и хрустящая.

Что потребуется, чтобы приготовить квашеную капусту?

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 3 больших кочана, примерно 8-10 кг
  • Морковь (желательно сладкая) – примерно 1 штука среднего размера на 1 кг капусты
  • Соль крупная каменная – 1 столовая ложка без горки, т.е. 25 граммов, на 1 кг капусты
  • Семена укропа – щепотка на 1 кг капусты (по желанию)

Приспособления для квашения капусты

  • Большая эмалированная кастрюля (примерно 9-10 литров)
  • Большой нож
  • Гнет – можно использовать трехлитровую банку с водой
  • Чистая марля или тряпочка

Чуть самое главное не забыла, желательно, чтобы муж был дома, потребуется мужская сила, чтобы утрамбовывать капусту.

Я всегда планирую это ответственное мероприятие на выходной, когда муж дома. Я режу капусту, а он утрамбовывает. Вот и получается, квашеная капуста по семейному рецепту, приготовленная всей семьёй! ��

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?

Морковь я всегда беру сорта каротель, крупную и с закругленным носиком, мне кажется, она более сладкая. Морковку моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой поперек.

Мама всегда говорила, что морковку нужно именно резать соломкой, а не натирать, иначе капуста будет желтой. (поправка от 2017 года: Всегда резала, а в этом году решила натереть на терке. Да, сок получается более оранжевым, но это не страшно, а процесс идет гораздо быстрее. )

Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем на части вокруг кочерыжки или просто отрезаем по куску и нарезаем достаточно тонкими, но не мелкими полосками.

Нарезаем порцию капусты, кладем в кастрюлю, немного моркови, соль и щепотку семян укропа, и все утрамбовываем, чтобы образовывался сок.

Я стараюсь класть соль при добавлении каждой килограммовой порции. Раньше клала на глазок, с появлением электронных кухонных весов, все взвешиваю и кладу ровно 25 граммов на каждый килограмм капусты.

И так слоями, пока не изрежем всю капусту и не наполним кастрюлю.

Когда рассола в кастрюле уже много, отберите лишний в чистую банку и оставьте её в холоде. Этот сок пригодится позже. У меня набралось целых 2 баночки по 700 мл рассола!

Дальше, берем кусок чистой марли или белой ткани, смачиваем его в холодной воде и накрываем сверху капусту. На марлю кладем плоскую тарелочку, а на неё, гнет. Я использую трехлитровую банку с водой.

Держать капусту в тепле примерно 5-7 дней, зависит от тепла в вашей квартире. Первые дня три капуста будет бродить, образовывая на поверхности пену.

Как смывать квашеную капусту?

Снимаем гнет, тарелку и марлю промываем в холодной воде. Это важно, не забывайте, что в теплой водопроводной воде содержатся различные присадки, они не нужны нам в капусте. Только в холодной!

Чистой отжатой марлей снимаем пену с капусты, моем марлю еще раз.

Капусту нужно обязательно протыкать по поверхности длиной, желательно деревянной или пластиковой палочкой на всю глубину кастрюли, чтобы снизу выходил бродильный газ и капуста не закисала. Я использую для этого деревянную ложку на длинной ручке.

Бродить и пениться капуста будет дня три-четыре. Здесь все зависит от температуры в вашем доме. У меня тепло и капуста начинает понемногу пениться уже на второй день. На третий-четвертый день очень бурная пена, а вот на 5-й день уже почти не пенится, можно и попробовать.

Когда будете смывать, отложите немного капусты в миску и попробуйте, тогда легче определить, подержать еще денек в тепле или уже пора раскладывать по банкам. Передерживать тоже не стоит, чтобы не была слишком кислой.

Итак, через 5-7 дней квашеную капусту перекладываем в чистые банки, опять максимально утрамбовывая ложкой. Рассола стало значительно меньше и чтобы капуста не была сухой, добавьте рассол, который собрали в баночку.

Дальше квашеную капусту нужно держать в холодильнике. Пока нет морозов, у меня капуста стоит на балконе. Там же стоит и вторая баночка с рассолом, который тоже еще пригодится, потому что капуста будет подсыхать.

Итак, наша вкусная квашеная капуста приготовленная в домашних условиях, готова! Быстрее пробовать!

Как подаем квашеную капусту с укропом

Кто-то любит квашеную капусту в естественном виде, ничего не добавляя. У меня ребенок так ест. А мы с мужем любим добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук и подсолнечное масло с запахом, обязательно нерафинированное! Очень вкусно!

Если капуста кажется немного кисловатой, добавьте немножечко сахара. Если приготовить такой салат заранее, сахар растворится, капуста пропитается маслом и у вас будет прекрасная и полезная закуска.

Для меня квашеная капуста всегда как палочка-выручалочка, подходит практически к любому блюду. А с блюдами, приготовленными в горшочках, будет особенно хороша! И с картошкой подать можно, и к жаркому из индейки, кролика или говядины подойдет.

А когда нет ничего готового, и готовить не хочется, очень люблю квашеную капусту с зерновым хлебом.

Поскольку капусты получилось достаточно много, то и в различные блюда можно её использовать. Так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить рецептов с применением вкусной квашеной капусты. Первым будет свинина с квашеной капустой, приготовленная в духовке. Также можно сварить щи с квашеной капустой, по этому рецепту, очень вкусные!

А вы готовите квашеную капусту в домашних условиях? Поделитесь с чем и как!

И напоследок, музыкальный рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, посмотрите, мне кажется, тоже неплохой вариант.

С уважением, Галина

mir-domohozyaiki.ru

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной

Вкусная квашеная капуста дополнит ежедневное меню в виде салата, гарнира или заправки для щей. Особенно вкусен пирог, приготовленный с ее использованием. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить полезные свойства овощей.

Изначально капусту квасили в деревянных бочках. Для домашнего квашения также подойдут стеклянные банки, реже применяется пластиковая или эмалированная посуда. На зиму рецепты квашения выбирают с учетом ингредиентов и времени закваски.

Как вкусно заквасить капусту

Простой рецепт

Самый простой рецепт квашеной капусты не требует приготовления рассола. Закуска получается очень вкусной при использовании минимального набора продуктов и специй.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкую любым удобным способом.

  • Натирают на терке морковь средних размеров (2 шт.).
  • Овощи складывают в большую емкость, чтобы слой моркови оказался сверху.
  • Для квашения добавляют соль (30 г).
  • Слои овощей нужно утрамбовать, чтобы появился сок. Его излишки собирают в отдельную емкость.
  • Емкость накрывают марлей, а сверху ставят плоскую тарелку с грузом. Процесс брожения быстрее всего протекает при температуре 17-25 градусов.
  • Домашнее квашение занимает неделю. Периодически нужно убирать с поверхности овощей пену. Для этого марля промывается в холодной воде.
  • Когда овощи заквашены, их можно раскладывать по банкам и заливать оставшимся соком.
  • Хранят заготовки в холодильнике или погребе, где поддерживается температура +1 градус.
  • Квашение в банке

    Удобнее всего выполнять квашение в банках. Процедура не требует дополнительных емкостей, достаточно использовать обычную трехлитровую банку. Чтобы приготовить рассол, потребуется обычная железная или эмалированная кастрюля.

    Для домашней закваски все компоненты следует брать в определенном количестве, чтобы полностью заполнить одну банку. Как заквасить капусту таким способом и сколько потребуется овощей, можно узнать из рецепта с фото:

    1. 2,5 кг капусты нарезают соломкой.
    2. Морковь (1 шт.) измельчаю на терке.
    3. Овощи перемешиваю и помещаю в банку, не утрамбовывая их.
    4. Для маринада нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить соль и сахар (по 2 ст.). Наиболее вкусные заготовки всегда содержат специи. Поэтому в маринад добавляю лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
    5. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заполняю им банку.
    6. Капусту в банке квашу 3 дня. Предварительно под нее нужно поставить глубокую тарелку.
    7. Через 3 дня нужно перенести квашеные овощи на балкон или другое более прохладное место.
    8. Для окончательной готовности капусте требуется еще 4 дня.

    Рецепт с рассолом

    Использование рассола, для которого необходимы специи, позволяет получить вкусную закуску уже на следующий день. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления включает следующие действия:

    1. Капусту общей массой 2,5 кг мелко шинкуют.
    2. Морковь (2 шт.) нужно натереть на крупной терке.
    3. Подготовленные овощи перемешивают, добавляют несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
    4. Затем овощную смесь помещают в банку или другую емкость, но не утрамбовывают.
    5. Для получения рассола необходимо вскипятить 0,8 л воды, добавить сахар и соль (по 1 ст. л.).
    6. Пока рассол не остыл, его вливают в емкость с овощами.
    7. Под банку ставят глубокую тарелку и оставляют на кухне.
    8. Овощи квасятся в течение суток, после чего ее можно использовать в пищу или оставить на зиму.

    Рецепт с яблоками

    Очень вкусной квашеная капуста на зиму получается при добавлении яблок. Ее готовят по следующему рецепту:

    1. Сначала берется капуста (3 кг), которая шинкуется соломкой.
    2. В емкость с капустой добавляют соль (1,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
    3. Овощную массу нужно помять вручную, чтобы произошло выделение сока.
    4. Два яблока кисло-сладкого сорта нужно очистить от кожуры и сердцевины.
    5. На крупной терке натирают морковь (1 шт.).
    6. Все компоненты перемешивают и помещают в трехлитровую банку.
    7. Банку с овощами оставляют кваситься на два дня в теплом месте.
    8. Затем можно убрать домашнюю капусту в холодильник на постоянное хранение и использования зимой.

    Рецепт со свеклой

    Капуста квашеная хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и со свеклой. В результате блюдо приобретает яркий цвет и хороший вкус. Квашение со свеклой часто используется для зимних заготовок.

    1. Капусту массой 3 кг измельчают любым подходящим способом.
    2. По 2 шт. свеклы и моркови натирают на крупной терке. Овощи можно нарезать соломкой или кубиками.
    3. Овощную массу укладывают в банку слоями. Сначала располагают капусту, затем свеклу и морковь.
    4. Затем нужно измельчить чеснок (2 головки), который также помещают в банку.
    5. На 1 л воды готовят 100 мл столового уксуса, сахар (0,1 кг), соль (1 ст. л.) и растительное масло (100 мл). После кипячения указанные компоненты добавляют в горячую воду.
    6. Овощи заливают маринадом, который предварительно остужают до комнатной температуры.
    7. На овощную массу ставят гнет.
    8. Через 3 дня вкусные заготовки можно раскладывать по банкам на зиму.

    Рецепт с хреном и перцем

    Сделать вкус блюда более острым помогает сочетание корня хрена и жгучего перца. Получить такую закуску можно при соблюдении определенного рецепта. Указанное количество компонентов позволит заполнить 2 банки емкостью по 3 л каждая.

    1. Капусту (4 кг) нужно мелко нарезать на кусочки средней величины.
    2. Затем нарезают тонкой соломкой свеклу (0,15 кг).
    3. Чеснок и корень хрена (по 50 г) измельчают в мясорубке или блендере.
    4. Отдельно измельчается небольшой жгучий перец (1 шт.).
    5. Мелко шинкуют зелень (петрушку, укроп, кинзу).
    6. Подготовленные компоненты перемешивают и помещают в емкость для закваски.
    7. Затем переходят к приготовлению рассола. Для него нужно вскипятить 2 л воды, куда добавляется соль и сахар (по 100 г).
    8. Еще не остывшим рассолом заливают овощную нарезку.
    9. Капусту квасят 2-3 дня, затем перемещают ее в прохладное место.

    Рецепт с клюквой

    Клюква отличается повышенным содержанием витаминов и минералов. Это один из секретных компонентов для получения вкусных домашних заготовок. Порядок приготовления капусты, квашенной с клюквой, приведен в рецепте:

    1. Кочан капусты массой 2 кг шинкуют любым удобным способом.
    2. Две средних по размеру моркови нарезают соломкой или натирают на терке.
    3. Овощи перемешивают в одной емкости, добавив тмин, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.
    4. В банку или другую емкость для закваски укладывают полученную массу, слегка утрамбовывая ее деревянной ложкой.
    5. Сверху помещают клюкву (100 г).
    6. Потом занимаются приготовлением рассола. Его получают путем растворения в 1 л кипящей воды сахара и соли (по 1 ст. л.).
    7. Когда маринад немного остынет, им заливают овощную массу.
    8. Заквашивать капусту нужно 3 дня, после чего ее убирают в холод на хранение.

    Рецепт с уксусом

    Вкуснейшая закуска не всегда требует длительного процесса приготовления. Иногда достаточно 3-4 часов, чтобы подать ее к столу или сделать заготовки на зиму. Квашеная капуста быстрого приготовления получается при соблюдении определенной технологии:

    1. Кочан капусты массой 1,5 кг нарезают соломкой.
    2. Очищают одну морковь и натирают ее на терке.
    3. Чеснок (3 дольки) нужно измельчить ножом или пропустить его через чеснокодавилку.
    4. Мелко шинкуют свежий укроп (1 пучок).
    5. Компоненты перемешивают в одной емкости.
    6. Для быстрой закваски готовит специальный рассол. Его состав включает горячую воду (0,9 л), соль и сахар (по 1 ст. л.), несколько лавровых листов и горошин душистого перца, оливковое масло (1/2 стакана).
    7. Пока рассол не остыл, им заливают овощи.
    8. На овощную массу ставится груз в виде камня или банки, наполненной водой.
    9. Через 4 часа квашеную капустку убирают в холод на хранение.

    Рецепт с уксусом и тмином

    Домашние заготовки становятся вкуснее при добавлении специй. Еще одним рецептом быстро приготовить квашеную капусту является использование уксусной эссенции и тмина:

    1. Капусту (1 кг) мелко шинкуют, после чего ее нужно поместить в емкость и примять руками.
    2. На терке нужно измельчить одну морковь.
    3. Затем очищают одну луковицу, которую нарезают полукольцами.
    4. В емкость с капустой добавляют морковь и лук, несколько горошин черного перца, лавровый лист (2 шт.), тмин (1/2 ч. л.), прованские травы или другую приправу по вкусу.
    5. Овощная смесь тщательно перемешивается и помещается в банку.
    6. В приготовлении рассола участвует соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.), затем добавляют уксусную эссенцию (1 ст. л.). Все компоненты помещают в 1 л воды.
    7. Когда рассол остынет, им заливают овощи.
    8. Банку закрывают капроновой крышкой.
    9. Капусту квасим 2-3 часа, после чего убираем на постоянное хранение.

    Рецепт с медом

    Вкуснейшую капусту получают при использовании меда. Капуста, квашенная таким способом, приобретает сладковатый вкус. Овощи можно заквашивать сразу в стеклянных банках в соответствии с рецептом:

    1. Капусту общей массой 2 кг шинкую соломкой.
    2. Натираю на терке морковь (можно использовать любые приспособления для получения корейской морковки).
    3. Овощи перемешиваю, немного сминаю руками и заполняю трехлитровую банку.
    4. Вкуснейшую закуску получаю с помощью необычного маринада. В горячую воду (1 л) добавляют мед (2,5 ст. л.), соль (1 ст. л.), лавровый лист и 2 горошины душистого перца.
    5. Когда маринад немного остынет, нужно залить им овощи.
    6. Заквашиваю овощи в течение 3-4 дней. Сначала можно оставить ее на кухни, но через сутки рекомендуется перенести в прохладное место.

    Пряная капуста

    Одним из быстрых рецептов является приготовления пряной капусты. Такое название это вкусное блюдо получило благодаря использованию аниса, тмина и семян укропа.

    1. Начинать приготовления домашних заготовок рекомендуется с маринада. В кастрюле нужно вскипятить воду (1 л), после чего добавить мед и соль (по 1,5 ч. л.). По рецепту пряностей не требуется слишком много, достаточно по ½ ч. л. сухого аниса, тмина и семян укропа.
    2. Пока маринад остывает, можно перейти к нарезке капусты (2 кг) и моркови (1 шт.).
    3. Овощи перемешиваются, причем необходимо помять их руками.
    4. Затем ингредиенты помещают в банку и заливают теплым маринадом.
    5. Это один из самых быстрых способов получить вкусную квашеную капусту. Время до окончательного приготовления составляет одним сутки.

    Заключение

    Домашние заготовки редко обходятся без квашеной капусты. В зависимости от способа получения вкусных заготовок используются специи, мед, клюква, яблоки или свекла.

    Приготовить капусту можно по быстрому рецепту, тогда весь процесс займет не более суток. Для квашения подбирается деревянная или стеклянная тара и создаются необходимые условия.

    fermilon.ru

    Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

    Если вы не успели заквасить на зиму бочонок капусты, не беда! Мы расскажем вам о разных способах, как быстро приготовить квашеную капусту. Первый рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – экспресс-метод с использованием уксуса. Приготовив капусту по этому рецепту, который я получила от мамы, вы уже назавтра сможете попробовать очень вкусную хрустящую капусту. Рецепт настолько удачный, что в нашем доме съедают за пару дней целую кастрюльку. Если же вы хотите, чтобы квашеная капуста быстрого приготовления максимально напоминала на вкус классическую, на которую обычно требуется много времени, то попробуйте второй рецепт. Он без уксуса, поэтому вам все равно придется подождать. Но не месяц, а всего два-три дня.

    Капуста квашеная быстрого приготовления с уксусом

    Если назавтра предстоит застолье, то в качестве закуски просто идеально подойдет капуста квашеная быстрого приготовления с уксусом. Маринад очень вкусный и совсем простой. Капуста получается сочная, хрустящая, сладкая.

    Ингредиенты:

    • кочан капусты примерно 2,5 кг,
    • 2 большие моркови,
    • 2 ст. ложки соли с небольшим верхом
    • стакан воды,
    • полстакана растительного масла,
    • полстакана уксуса,
    • полстакана сахара,
    • десять горошин черного перца,
    • четыре листика лаврушки.

    Готовим квашеную капусту быстрого приготовления

    Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, перемешиваем с солью и растираем руками, чтобы выделился сок. Для маринада смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюльке, доводим до кипения. Затем заливаем горячим маринадом капусту. Когда остынет, как следует утрамбовываем, кладем сверху блюдце или небольшую тарелку, которая меньше по диаметру, чем кастрюлька или миска с капустой, верху ставим груз – я обычно ставлю пол-литровую банку с водой. Все. Убираем в холодильник Через сутки можно есть. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту получается удивительно вкусная! Хрустящая, кисло-сладкая, жизнерадостного оранжевого оттенка, с тонким ароматом приправ. Ее можно есть просто так, а можно приготовить несложные салаты. При этом заправлять капусту уже ничем не надо – в ней достаточно растительного масла.

    Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса

    На приготовление быстрой квашеной капусты по этому методу понадобится 2-3 дня. Для ускорения процесса брожения используется очень простой метод…

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан капусты (можно использовать только зрелую, молодая капуста не подходит)
    • 3 моркови

    Как быстро приготовить квашеную капусту

    Капусту мелко шинкуем. Морковь нужно также нужно нарезать соломкой, а не натереть на терке. Затем просто смешиваем капусту с морковью и укладываем в стеклянную банку как можно плотнее. Для рассола кипятим воду, размешиваем в ней соль и сахар до полного растворения и заливаем капусту. Чтобы банка не лопнула, лейте кипяток медленно или на столовую ложку. Запомните главный момент: рассол должен полностью покрывать капусту. Если у вас капусты оказалось больше, то сделайте вторую порцию рассола.

    Банку с капустой нужно поставить в тазик или глубокую тарелку, чтобы в процессе брожения рассол случайно не вытек на стол. Оставляем капусту при комнатной температуре. На следующий день она уже начнет бродить — на поверхности появятся пузырьки газа. Этот газ необходимо «отжимать» — время от времени давить капусту вилкой. Давить достаточно усердно и не ленясь, до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки. Именно благодаря такому «отжиму» и ускоряется процесс брожения. Примерно через пару дней газообразование прекратится. Тогда ставим банку с квашеной капустой в холодильник, и на следующий день можно ее есть. :)

    Варианты простых и полезных салатов с квашеной капустой быстрого приготовления

    Такая капуста очень хорошо сочетается с белым репчатым луком и мелко нарубленной зеленью – он не такой резкий на вкус, как обычный, и вполне доступен по цене. Еще мне нравится простенький салатик, когда к квашеной капусте быстрого приготовления добавляют мелко нарезанное яблоко. Очень вкусно! Пробовала такую капусту с луком и клюквой – тоже понравилось. Из квашеной капусты можно приготовить и другие, необычные салаты. Но не только! Что еще можно приготовить из квашеной капусты.

    С чем можно подать такую квашеную капусту

    Мы часто подаем такую капусту в составе сложного гарнира к колбаскам гриль, жареной курице. Очень хорошо сочетается квашеная капуста с рыбой. Получается такой несколько неожиданный вкус. Придется по душе тем, кто любит поливать рыбу лимонным соком. Ну и, конечно, самое вкусное – это квашеная капуста с картофельным пюре. И больше ничего.

    easycookschool.com

    Квашеная капуста в домашних условиях

    Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста в домашних условиях помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

    Особенности квашения капусты в домашних условиях

    Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:

    • Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
    • Нарезать капусту для заквашивания необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
    • Квасить капусту в домашних условиях можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, то можно попробовать заквасить капусту в дубовой кадке или бочке – она приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
    • Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре же ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
    • Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
    • Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
    • Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
    • Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
    • Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.

    При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.

    Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ

    • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
    • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
    • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
    • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
    • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
    • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
    • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
    • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.

    По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

    Простой рецепт квашеной капусты в рассоле

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 3 шт.
    • Помойте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите.
    • Смешайте капусту с морковью, положите в банку, старательно ее утрамбовав.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
    • Поверх капусты положите лавровый лист и горошины перца.
    • Банку поставьте в тарелку, залейте капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край.
    • Оставьте в комнате на 3 дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили неприятно пахнущие газы, образующиеся при брожении.
    • Переложите капусту в банки меньшего объема, залейте оставшимся рассолом и уберите на хранение в прохладное место. В домашних условиях таким местом обычно бывает холодильник, хотя некоторые хранят соленья в подвале.

    Капуста в рассоле готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.

    Квашеная капуста с яблоками и брусникой

    • капуста – 3,5 кг;
    • яблоки кислых сортов (в идеале – антоновские) – 1 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
    • хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
    • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
    • тмин (семена) – 5 г;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 80 г;
    • смородиновые листья – 5-6 шт.;
    • водка – 70 мл.
    • Подготовьте тару для квашения капусты. Подойдут две трехлитровые банки или большая кастрюля на 6–7 литров. Эмалированное ведро и дубовая кадка также являются подходящими емкостями. Выбранную емкость нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
    • На дно кадки (или другой емкости) положите капустные листья, предварительно их вымыв. Туда же положите половину листьев смородины и корочки хлеба.
    • Нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью и подождите, когда начнет выделяться сок.
    • Добавьте сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешайте.
    • Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте сердцевину.
    • Положите слой капусты, наполнив ею емкость примерно на треть. Хорошо ее уплотните.
    • Положите половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья.
    • Выложите остальную капусту, тщательно ее утрамбуйте.
    • Положите оставшиеся яблоки, высыпьте бруснику. Накройте марлей или чистой тканью. Полейте капусту водкой и оставьте кваситься при температуре 18–22 градуса в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.
    • Уберите в прохладное место для хранения.

    Квашенную по этому старинному рецепту капусту не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком

    • Сырую свеклу очистите, помойте, порежьте на крупные куски и натрите их на обычной терке или на терке для корейских салатов.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Натрите хрен.
    • Тонко нашинкуйте капусту.
    • Смешайте капусту с хреном, свеклой и чесноком.
    • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
    • Положите капусту в емкость для квашения (можно разложить по банкам). Саму емкость поставьте на большую тарелку или в таз.
    • Старательно примните капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.
    • Залейте капусту горячим рассолом.
    • Если размеры емкости позволяют, положите сверху капусты тарелку и установите на нее груз (например, банку, наполненную водой).
    • 2-3 раза в день в течение недели снимайте груз и в нескольких местах прокалывайте капусту для выхода газа, образующегося при брожении.
    • Спустя 7 дней разложите капусту по банкам и уберите в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.

    По этому рецепту получается острая закуска красивого цвета, которая придется по вкусу любителям пикантных блюд.

    Нежная капуста, квашенная с медом

    • Нашинкуйте капусту, смешайте с солью, помните и дождитесь, пока выделится сок.
    • Растопите мед, растворите его в минимальном количестве воды (четверть стакана).
    • Залейте медовой жидкостью капусту, хорошо перемешайте.
    • Простерилизуйте литровые или большего объема банки, разложите по ним лавровые листья.
    • Утрамбовывая каждый слой, наполните банки капустой, чтобы сверху оставалось достаточно места для выхода капустного сока. Банки поставьте на тарелки.
    • Поставьте на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывайте капусту.
    • Слейте лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.
    • В большую кастрюлю положите деревянный круг или ткань. Поставьте в кастрюлю банки с капустой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках.
    • Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.
    • Выньте банки с капустой из кастрюли, закатайте их и переверните.
    • Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
    • Когда банки остынут, их можно убрать в кладовку.

    Приготовленная по этому рецепту капуста будет нежной. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

    Квашеная капуста вкусна сама по себе, но традиционно ее подают в качестве закуски, добавив порезанный тонкими полукольцами лук и полив растительным маслом. Кроме того, квашеную в домашних условиях капусту можно использовать для приготовления солянки, бигоса, щей и других блюд.

    onwomen.ru

    Рецепты квашеной капусты домашней, очень вкусной

    Квашеная капуста является источником витамина С и полезных веществ, помогающих оздоравливать организм. Она обладает низкой калорийностью и повышенным содержанием клетчатки. Квасят продукт в деревянных бочках, стеклянных банках, пластиковой или эмалированной таре. Рецепты квашеной капусты домашней, очень вкусной выбирают с учетом ингредиентов и времени, необходимых для закваски.

    Квашение капусты в домашних условиях

    Это блюдо можно сочетать со свеклой, ягодами, яблоками, перцем, рябиной, тыквой.

    При приготовлении нужно учитывать следующее:

    1. Необходимо приобретать овощ поздних сортов. Летний вид непригоден, так как листья рыхлые, зеленые и тонкие. Зимние сорта обладают плотным кочаном, листья белые.
    2. Как заквасить капусту, чтобы была хрустящая: для этого нужно нарезать ее средними кусочками, так как если намельчить, она станет мягкой.
    3. Соль использовать крупного помола. Йодированную применять нельзя. На 1 кг капусты берут 1 ст. л. соли.
    4. Алюминиевую тару лучше не использовать из-за реакции молочно-кислых бактерий с материалом.
    5. Квашение осуществляется при температуре 20−24 градусов. Если перегреть продукт, то получится кисель, а в холоде он не закиснет. Бродильный процесс занимает три дня.
    6. Использование гнета обязательно.
    7. Для избегания скапливания газов в капусте ее необходимо протыкать деревянной палочкой или ложкой (в нескольких местах).
    8. Температура хранения продукта составляет 0−2 градуса. Хранится блюдо в течение девяти месяцев. Чем больше срок хранения, тем оно кислее.
    9. При квашении под основную емкость нужно ставить еще одну тару (большего размера), так как при брожении будет выделяться рассол, который будет вытекать.

    Классический рецепт

    Для того чтобы получилась отличная квашеная капуста на зиму, классический рецепт такой:

    Капусту соединить с солью и хорошо размешать руками. Когда выделится сок, добавить натертую морковь и переложить в кастрюлю. Далее приготовить крышку, большим диаметром, чем сама тара. Ее нужно положить в пакет, накрыть овощи, а сверху поставить гнет (можно использовать 3-хлитровую банку с водой).

    Выдержать при комнатной температуре три дня, после чего переложить в банки и залить оставшимся соком. Но сначала необходимо размешать всю массу руками еще раз, чтобы полностью вышел углекислый газ. Потом всё закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

    Методы быстрого приготовления

    На 3-литровую банку необходимо:

    • два кило капусты;
    • две моркови;
    • два лавровых листа;
    • четыре ст. л. соли;
    • перец и семена укропа.

    Нашинкованные овощи смешать, переминать их до появления сока. Затем эту смесь плотно утрамбовать в 5 л емкость, добавить перец, семена укропа и лаврушку.

    После этого понадобится 2-х литровая банка, которую нужно залить холодной водой и положить в нее соль. По желанию можно добавить сахар.

    Дождаться растворения соли, после чего залить этим раствором овощи. Тару закрыть крышкой и поставить под гнет. Через сутки начнется процесс квашения.

    Чтобы закуска не горчила, ее нужно раздвигать палочкой пару раз в день, выпуская при этом газ. На 3-й день продукт сквасится, получится квашеная капуста на зиму очень вкусной.

    Другой простой рецепт, который также порадует любую хозяйку. Необходимо:

    Нашинкованные тонко овощи перемешать, сдавливая их до выделения сока. Затем плотно утрамбовать в 3-х литровую банку (можно воспользоваться скалкой).

    Далее делается маринад. Для этого нужно в воду всыпать соль и сахар, хорошо перемешать до их полного растворения. Затем залить капусту этой смесью и оставить в тепле. Через три дня банку закрыть крышкой, поставить в прохладное место.

    Рецепт в рассоле с уксусом за 12 часов. Для этого потребуется:

    • два кило капусты;
    • 0,5 кило моркови;
    • 0,3 кило чернослива (можно использовать изюм);
    • 0,8 л воды;
    • стакан сахара, растительного масла, 6% уксуса;
    • две ст. л. соли.

    Капусту порезать кусками в 3 см. Морковь и чеснок измельчить на терке. Чернослив порезать соломкой. В тару выложить слой капусты, часть моркови, чернослива, чеснока. Далее слои повторить.

    Для приготовления маринада закипятить воду, добавить масло, сахар, соль и уксус. Залить им овощи и поставить под гнет на двенадцать часов. После этого убрать в холодильник.

    Рецепты с яблоками

    Для приготовления потребуется:

    • 20 кило капусты;
    • полтора кило яблок (желательно Антоновка);
    • полтора кило моркови;
    • 0,5 кг соли.

    Капусту с морковью нашинковать, перемешать, посолить, размять до выделения сока. Затем поместить в деревянную бочку. Яблоки порезать тонкими дольками. Добавить их к овощам, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить под гнет. Оставить в тепле на трое суток, после чего в прохладе на две недели. Чем дольше продукт стоит, тем сильнее он проквашивается. Обязательно протыкать палкой, чтобы убрать газы.

    Закуска с яблоками и перцем. Для приготовления понадобится:

    • два кило капусты;
    • морковь;
    • четыре яблока (лучше Антоновка);
    • болгарский перец;
    • укроп и петрушка;
    • два зубчика чеснока;
    • черный перец горошком, кориандр;
    • четыре ч. л. соли;
    • одна ч. л. сахара;
    • литр воды.

    Капусту и морковь измельчить. Болгарский перец порезать полосками. Яблоки разрезать на четыре части, удалив сердцевину. Все эти ингредиенты уложить слоями в большую емкость: капуста, перец, яблоки, затем повторяется слой. Сверху укладывается измельченная зелень и чеснок. Повторить все эти слои вновь.

    Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, посолить, добавить кориандр, перец горошком. Затем залить этим составом капусту. Оставить на трое суток, не забывая протыкать продукт палочкой или ложкой. После этого переложить по банкам. Хранить в холодильнике.

    Квашение с яблоками, клюквой и рябиной. Потребуется:

    • три кило капусты;
    • три морковки;
    • два яблока;
    • по ½ стакана клюквы и рябины;
    • перец горошком;
    • три ст. л. соли;
    • 50 мл отвара коры дуба.

    Морковь и капусту нашинковать, перетереть до образования сока. Яблоки нарезать дольками. Взять эмалированную посудину, на дно выложить капустные листья, насыпать перец горошком. Овощи выложить слоями, после чего уложить яблоки, пересыпать ягодами. Слои повторить. Все плотно утрамбовывать.

    Отвар дубовой коры сделает капусту хрустящей. Для приготовления необходимо промытую кору варить в течение десяти минут в кипящей воде, затем остудить, влить отвар в тару с овощами. Сверху положить тарелку или крышку, поставить гнет.

    Квасить три дня, далее разложить в емкости и хранить в прохладе.

    Квашение кочанами

    Овощ вымыть, удалить загрязненные листья. Вырезать кочерыжки. Кочан поместить в большую емкость, вырезанное место засыпать солью и оставить на сутки. За это время соль втянет в себя капустную влагу.

    Далее капусту разрезать пополам, поместить в тару.

    На 10 кг овоща берется полкило соли, из которых триста грамм уйдет на заполнение отверстий в кочерыжках, а двести грамм на рассол.

    Емкость залить водой (пять литров), сверху положить гнет и выдержать два дня в тепле. После чего перелить рассол в другую тару. Так он обогатится кислородом и сделает брожение более активным. Затем овощ снова поместить в рассол и поставить под гнет. Эта процедура делается раз в день. Готов продукт будет через две недели.

    Закуска на зиму со свеклой без уксуса

    На 2-х литровую банку понадобится:

    • килограмм капусты крупно порезанной;
    • одна свекла;
    • две головки чеснока;
    • один острый стручковый перец;
    • две ст. л. соли;
    • литр воды.

    Кочерыжку вырезать. Очищенные свеклу и чеснок нарезать пластинами. Перец порезать колечками, удалив семена.

    В стерилизованную банку положить слой свеклы, затем перец, чеснок и капусту. Слои повторять. Укладывать очень плотно.

    Для приготовления рассола необходимо закипятить воду, добавить соль. Залить этим маринадом овощи. Сверху положить капустный лист, поставить гнет. Выдержать в течение шести дней. Начиная с 3-го дня держать в прохладном месте.

    С хреном и перцем

    • четыре кило капусты;
    • 150 г свеклы;
    • два литра воды;
    • один жгучий перец;
    • кинза, петрушка, укроп;
    • 50 г корня хрена;
    • по сто грамм сахара и соли.

    Чеснок и корень хрена измельчить, отдельно порезать перец. Зелень и капусту нашинковать. Свеклу порезать соломкой. Все компоненты перемешать.

    Воду закипятить, добавить сахар и соль. Этим маринадом залить овощи. Квасить продукт в течение 2−3 дней, после чего поместить в прохладе.

    Квашеная капуста — это очень полезный продукт, который активизирует обменные процессы организма, улучшает иммунитет, омолаживает ткани, вырабатывает красные кровяные тельца, снижает холестерин, а также укрепляет сосуды.

    tomat.guru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх