Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт маринования лука репчатого

Как мариновать лук – рецепты с фото. Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса

Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.

Как приготовить маринованный лук

Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
  3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

Рецепты маринованного лука

В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как замариновать лук в уксусе

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: на 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9%-й – 7 ст. л.;
  • холодная кипяченая вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень по вкусу.
  1. Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
  2. Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
  3. Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
  4. Уберите все на полчаса в холодное место.
  5. Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.

Маринованный лук к шашлыку

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: на 5 персон;
  • Калорийность блюда: 55 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.

  • луковицы – 2 шт.;
  • винный уксус – 8 ст. л.;
  • кипяченая вода – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – по вкусу.
  1. Нарежьте луковицы перьями и выложите на дно банки с плотной крышкой.
  2. Подготовьте маринад. Кислоту можно заменить лимонкой.
  3. Вылейте маринад для лука в банку, добавьте укроп.
  4. Плотно закройте закуску крышкой. Он будет готов через час.

Маринованный лук на зиму

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: на 5 персон;
  • Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.

  • севок или мелкий лук – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 80 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – ½ ч. л.;
  • гвоздика пряная – несколько штук;
  • лавровый лист – 5-6 листов.
  1. Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
  2. Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
  3. Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
  4. Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
  5. Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
  6. Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
  7. Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.

Маринованный лук для селедки

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: на 3 персон;
  • Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.

  1. Смешайте воду, кислоту и сахар.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
  3. Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.

Маринованный лук для салата

Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.

Как замариновать красный лук

Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.

Как замариновать лук без уксуса

Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.

Видео: маринованный лук быстрого приготовления

sovets.net

Как замариновать лук — самые вкусные способы и простые рецепты

  • А вы знаете, как замариновать лук, чтобы он получился сочным, мягким, идеальным для салата или шашлыка? Если нет, то читайте далее. Мы научим вас, как замариновать лук с уксусом, лимоном, для салата и для шашлыка.

    Как замариновать лук — простые рецепты

    Как замариновать лук интересно многим хозяйкам.

    Лук в свежем виде любят далеко не все, а что делать, если в рецептуре салата он присутствует?!

    Ответ прост — замариновать! Маринованный лук — это: просто, быстро, вкусно.

    В статье мы рассмотрим несколько самых популярных и легких соусов-маринадов, которые сможет приготовить каждый кулинар.

    Основные способы маринования репчатого лука

    Наиболее актуальные рецепты мариновки следующие:

    Итак, как же замариновать лук с уксусом:

    • Для приготовления необходимо взять красный или белый овощ (кому, что больше нравится) — 2 луковицы, зелень, 200 мл воды, 4 ст. л. 9-процентной уксусной кислоты.
    • Также понадобится ложка 1 ст. л сахарного песка и 1 ч.ложка соли.
    • Необходимо взять емкость с крышкой из пластика. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Порезать зелень.
    • Ингредиенты соединить в пластиковой емкости.
    • Далее готовим вкусный маринад – соединить воду, уксус, специи. Затем залить маринадным рассолом луково-укропную смесь.
    • Плотно закупорить посуду и убрать в холод на полчаса.

    Следующим шагом соус сливается, а лук-маринад можно добавлять в салаты или кушать отдельно.

    Как замариновать лук с лимоном:

    • Для приготовления потребуется 1 небольшой лимон, среднего размера луковица, 50 мл горячей воды, по 1 чайной ложечке сахарного песка, соли, подсолнечного масла, перец черный по вкусу.
    • Сделать этот маринад очень просто.
    • Лук нужно нашинковать полукольцами или четвертями колец. Из цитруса надо выжать сок. В сок влить 50 мл горячей воды, сахарный песок, соль, перец, растительное масло и хорошо все смешать.
    • Далее надо залить этой смесью нашинкованный лук, так, чтобы он полностью покрылся маринадом.
    • Мариновать лук нужно примерно полчаса

    Такой маринованный лук можно применять в салатах или в качестве закуски.

    Как замариновать лук для салатов:

    • Для маринада на 250 грамм лука-репки потребуется 250,0 воды, 9 % уксуса 60,0, 3 ст.л сахара и 0, 5 ст.л соли.
    • Лук нужно порезать кольцами/полукольцами

    Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.

  • Закрываем крышкой.Через 1,5 часа лук готов, можно использовать.
  • Готовый маринованный лук хранить в холодильнике.

    Очень популярен рецепт маринованного лука к шашлыку и мясу на мангале по-сухому.

    Такой лучок, возможно, использовать и как компонент к салатным составам, тостам, шаверме и т.д.

    • Для приготовления маринованного лука надо взять 5 луковиц, 2 ст. л. уксуса яблочного, 1 ст. л. сахара. Солить надо по вкусу.
    • Лук надо нашинковать, как нравится, и сбрызнуть уксусом. Посолить, всыпать сахар и дать постоять четверть часа.

    Как замариновать лук — видео- рецепт

    В какие блюда можно добавлять маринованный лук?

    Замаринованные овощи — очень легкая, вкуснейшая еда, кольца и полукольца хорошо добавлять:

    Многие блюда куда интереснее и аппетитнее идут с таким острым лучком, да и подача смотрится красивей.

    Не просто так говорят, «промаринованный лучок хорошо под шашлычок».

    Также лук-маринад отлично сочетается с селедкой и грибами.

    Маринованный лук часто добавляют в винегрет, он становится более насыщенным и ярким.

    Лук под маринадом можно консервировать на зиму, заготавливая его в стерилизованные стеклянные банки. Получается очень вкусно.

    Как стало понятно из всего вышесказанного, замариновать лук не составит большого труда.

    Готовьте маринованный лук по нашим рецептам и приятного аппетита.

    pro-sousi.ru

    Маринованный лук — 8 рецептов

    Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.

    Классический маринованный лук в уксусе

    Лук, маринованный в уксусе, – самостоятельная закуска, идеально подходящая к мясу.

    Необходимые продукты:

    • стакан воды;
    • около 50 грамм сахара;
    • ложечка соли;
    • 70 миллилитров уксуса;
    • 500 грамм лука.

    Процесс приготовления:

    1. Лук измельчаем на полукольца (так получается красивее), заливаем его обычной водой и оставляем на некоторое время.
    2. В другой емкости смешиваем сахар с солью в уксусе и этой смесью тоже заливаем лук, не забыв перед этим слить с него воду.
    3. Ждем около 40 минут, после чего продукт полностью готов к употреблению. По вкусу к нему можно положить еще зелень.

    В лимонном соке

    Если по какой-либо причине вам не нравится уксус, то попробуйте заменить его лимонным соком. Такой лук идеально пойдет в салат с кальмарами.

    Необходимые продукты:

    • по маленькой ложке сахара и соли;
    • одна большая луковица;
    • лимон;
    • около 60 миллилитров воды;
    • 20 миллилитров масла.

    Процесс приготовления:

    1. Готовить эту закуску – одно удовольствие. Лук нужно измельчить на полукольца и залить соком одного лимона. Можно сделать его из свежего фрукта или взять уже готовый.
    2. В стакане смешать воду с указанным количеством масла, сахара и соли и эту смесь влить к луку.
    3. Емкость закрыть и дать постоять не менее 30 минут, после чего блюдо готово.

    Как сделать маринованный лук к шашлыку?

    Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.

    Необходимые продукты:

    • большая ложка сахара;
    • 15 грамм соли;
    • стакан воды;
    • одна большая луковица;
    • 30 миллилитров уксуса;
    • любая зелень на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите любую емкость, которую можно закрыть, и выложите туда порезанный лук. Лучше всего измельчить его на кольца, но делайте это на свое усмотрение.
    2. В стакан с водой поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и влейте получившуюся жидкость к луку.
    3. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Спустя это время закуску можно подавать — она полностью готова.

    В винном уксусе

    Еще один способ сделать маринованный лук, только уже не с обычным, а с винным уксусом.

    Необходимые продукты:

    • 30 грамм сахара;
    • две ложки соли;
    • две луковицы;
    • 130 миллилитров воды и столько же винного уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. В этом рецепте маринад готовится практически, как всегда, но все же есть один нюанс. Необходимо смешать между собой все продукты, кроме лука, выложить их в кастрюлю и нагреть, так чтобы сахар полностью растворился.
    2. Тем, что вышло, заливаем нарезанный на кольца лук, выкладываем в закрывающуюся емкость и убираем на 40 минут в холодильник.

    Маринованный красный лук – быстрый способ

    Красный лук получается еще более вкусным, если его перед подачей к столу замариновать.

    Он хорошо подойдет к мясу и кашам, а так же его можно использовать для салата.

    Необходимые продукты:

    • три луковицы;
    • ложка сахара;
    • треть ложки соли;
    • 20 миллилитров уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. Красный лук превращаем в полукольца, выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли и заливаем уксусом, который заранее смешиваем с сахаром.
    2. Приминаем массу руками, чтобы выделился сок, убираем на 15 минут в холодильник и спустя это время блюдо уже можно подавать.

    Рецепт маринования лука на зиму

    Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.

    Необходимые продукты:

    • по ложке соли и сахара;
    • 20 миллилитров растительного масла;
    • стакан воды;
    • примерно 400 грамм лука;
    • 2 ложки уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
    2. В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
    3. Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.

    Как замариновать лук без уксуса?

    Таких способов есть несколько и самый известный среди них – с лимоном.

    Но его мы уже рассматривали выше, поэтому попробуем другой. Например, с чесноком.

    Необходимые продукты:

    • головка чеснока;
    • 300 грамм лука;
    • по ложке соли и сахара;
    • 130 миллилитров воды;
    • 20 миллилитров масла растительного.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок нарезаем кусочками, перемешиваем с измельченным на кольца луком и все это «под завязку» заливаем маринадом.
    2. Его готовим так: в воду выкладываем все ингредиенты и доводим до кипения. Еще горячим готовый маринад вливаем к луку.
    3. Емкость закрываем и держим примерно 12 часов в холодильнике, прежде чем подавать

    Для салата

    Если вы решили приготовить салат с маринованным луком, то прежде всего его необходимо подготовить и выбрать какой-то вариант, который подойдет именно вам. Использовать можно как обычный лук, так и салатный, но торой вариант в таких блюдах смотрится гораздо выигрышнее.

    Необходимые продукты:

    • примерно 130 миллилитров воды;
    • одна луковица;
    • две ложки уксуса 9%;
    • по большой ложке соли и сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Обратите внимание, что если вам нужно больше лука для блюда, то количество других ингредиентов тоже стоит увеличить.
    2. Лук нарезаем на кольца или полукольца, как вам больше нравится, и выкладываем в емкость, которую потом можно будет закрыть.
    3. Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем, засыпаем туда нужно количество соли и сахара, ждем, пока закипит и выключаем огонь.
    4. Туда же вливаем уксус, перемешиваем и маринадом заливаем лук. Закрываем банку и оставляем остывать. Обычно это происходит достаточно быстро, но если хотите ускорить процесс, то закуску можно поставить в холодильник.
    5. Когда она полностью остынет, ее сразу же можно использовать в салате или просто как дополнение к основному блюду.

    attuale.ru

    Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

    Как правильно выбрать лук для маринования?

    Рецепт маринования лука для салата

    Маринованный лук может кардинально изменить вкус блюда, в которое его добавляют. Например, салата или запеканки с грибами и фаршем. И чтобы выполнить быстрое маринование лука понадобится:

    – 70 мл 9%-ного уксуса,

    Рецепт «Маринованный лук в домашних условиях»

    Следующий способ маринования лука можно выполнить из таких ингредиентов:

    – 1 ч.л. масла растительного,

    – 50 мл кипяченой воды,

    – зелени по вкусу,

    – черного молотого перца.

    Также можно приготовить быстрый маринованный лук следующими способами:

    2 способ. 2-3 луковицы нарезаются полукольцами и заливаются теплой водой, заранее разведенной с уксусной кислотой (на 500 мл воды – 1 ст.л. кислоты уксусной). Также в маринад добавляется сахар, соль, черный молотый перец по вкусу. Кстати, вместо уксуса в маринад можно наливать сок лимона, добавлять свежую зелень и любые пряности. Все ингредиенты в маринаде тщательно перемешиваются, вливаются к подготовленному для маринования луку и выдерживаются до охлаждения воды. Если предполагает хранить некоторое время маринованный лук, то, в отличие от рецептов «Заготовка лука на зиму», которые могут находиться при комнатной температуре, он должен держаться исключительно в холодильнике.

    Безусловно, такие способы не подходят для заготовки лука на зиму, но вот салаты с ними получаются просто превосходными. И следующие рецепты салатов с маринованным луком докажут это!

    Рецепт «Мясной салат с маринованным луком»

    – 0,5 кг отварной свинины,

    – 100 г маринованного лука,

    – 200 г зеленого консервированного горошка,

    Рецепт салата с мандаринами и маринованным луком

    – 1 куриная грудка,

    Рецепт «Маринованный лук к шашлыку»

    Некоторые любители пикантных блюд делают рецепт маринованного лука к шашлыку в сухом вине, которое добавляют вместо майонеза и подсолнечного масла. Подкрасить лук можно свекольным соком. Ещё один вариант маринада для лука делают таким образом: в острый лук, порезанный кольцами, добавляют 1 ч.л. уксусной кислоты, заливаются всё кипятком и оставляют до остывания; далее маринад полностью сливают, лук отжимают, посыпают его солью, сахаром и наливают 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла. Такой рецепт ставится на 1 час в холодильник и дальше перекладывается к мясу по вкусу.

    Рецепты маринования лука на зиму

    Мариновать лук на зиму лучше в небольших по объему банках (например, пол-литровых); так как в открытом виде данный продукт хранится недолго и его необходимо сразу использовать. Для зимнего маринования на 1 кг мелкого лука или сеянки подготавливается по 5-6 горошин черного перца и душистого, гвоздика, петрушка с кореньями, 3 лавровых листа, 10-12 зубков чеснока, 1 горький и 3 сладких перца.

    Второй способ «Лук маринованный в уксусе на зиму» предлагает заготовить данный овощ без зелени, что очень важно для тех, кто её не употребляет. Для этого способа на 1 кг некрупного лука потребуется по 2-3 горошины душистого и черного перца, 2 лавровый листа. Маринад можно приготовить двумя вариантами. Для слабокислой заливки на 1 литр воды берется 3 ст.л. 9%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара; некоторую часть воды можно заменить соком черной смородины.

    Маринованная луковая заготовка на зиму даёт возможность приготовить очень вкусную и эффектную на внешний вид приправу или закуску. Для этого в луковице проделывается с помощью острого ножа зигзагообразный разрез, она разделается пополам и выкладывается на подготовленное блюдо на семейном столе.

    zagotovkinazimu.ru

    Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

    Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к шашлыку, рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

    Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

    Где используется маринованный лук?

    Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

    Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

    Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

    Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

    Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

    Как быстро замариновать лук уксусом

    Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

    Самый популярный рецепт (30 мин)

    • 3 средних репчатых луковицы
    • 1 стакан воды
    • 7 столовых ложек уксуса (9%)
    • 3 столовые ложки сахара
    • 0,5 столовые ложки соли
    • прочие специи по вкусу

    Процесс пошагового приготовления:

    1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
    2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
    3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
    4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

    Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

    Самый быстрый рецепт (5 мин)

    Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

    • 1 крупную репчатую луковицу
    • 1 чайную ложку соли
    • 4 столовых ложки уксуса (9%)
    • 1 стакан воды
    1. Подготовить луковые кольца.
    2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
    3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

    Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

    Рецепт с винным уксусом

    Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

    • ½ стакана винного уксуса
    • ½ стакана воды
    • 2 столовые ложки сахара
    • ½ чайной ложки соли
    • 2 красных луковицы
    • 1 лавровый лист
    • красный перец по вкусу
    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
    3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
    4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

    Рецепт с яблочным уксусом

    Лук, маринованный с яблочным уксусом, прекрасно сочетается с шашлыком, прожаренными стейками и прочими мясными блюдами.

    Его так же добавляют в салаты и закуски. Делают бутерброды, выкладывая маринованный лук на слегка поджаренный хлеб.

    • 100 г репчатого лука
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • зелень, соль, перец по вкусу
    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
    2. Измельчить зелень.
    3. Смешать все компоненты, немного помять.
    4. Накрыть смесь крышкой и дать постоять в холодильнике 5 минут.

    Рецепт со столовым уксусом и сахаром

    Этот вариант прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой, приготовленной на гриле.

    • 1 луковица (на выбор: красная или белая)
    • 1 стакан воды
    • 4 столовых ложки столового уксуса (9%)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • зелень по вкусу

    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Измельчить зелень, смешать с луком и поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость с крышкой.
    3. Соединить воду, уксус, соль и сахар. Залить лук этой смесью.
    4. Убрать в холодное место, дать постоять 20-25 минут.
    5. Слить маринад и использовать лук по назначению.

    Рецепт с укропом

    Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.

    • 1 луковица (на выбор: белая или красная)
    • 4 столовые ложки уксуса (9%)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 стакан воды
    • 2 столовые ложки нарезанного укропа
    1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
    3. Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

    Рецепт со свёклой

    Любителям нестандартных рецептов подойдёт заправка из лука-шалота и свёклы.

    • 4 шт. лука шалот
    • 300 г свёклы
    • 100 г уксуса (яблочного)
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 300 мл воды
    • 1/2 чайной ложки перца горошком
    1. Довести воду до кипения, добавить яблочный уксус, соль, сахар, перец.
    2. Свёклу нарезать дольками, поместить в маринад, довести до кипения и снять с огня.
    3. Шалот так же нарезать дольками, соединить с приготовленной смесью в емкости (стеклянной, кермической, эмалированной).
    4. Убрать в прохладное место на 3 дня.

    Рецепт с растительным маслом

    Необычный вариант маринованного лука для мясных и рыбных блюд, приготовленных на углях или гриле, внесет разнообразие в классические рецепты.

    • 4 красных луковицы среднего размера
    • 3-4 стакана растительного масла
    • ¼ стакана уксуса (9%)
    • ½ чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • чёрный молотый перец по вкусу
    1. Подготовить луковые кольца или полукольца, ошпарить их кипятком, быстро поместить в холодную воду и слить жидкость.
    2. Смешать масло, уксус, соль, перец, сахар. Залить этим маринадом лук до его полного покрытия.
    3. Подержать будущую закуску в прохладном месте не менее часа.

    Рецепт с холодным маринадом за 10 минут

    Отлично сочетается с мясом и рыбными блюдами.

    • 1 крупная луковица
    • 1 чайная ложка поваренной соли (мелкой)
    • неполная чайная ложка сахара
    • 1 столовая ложка рисового уксуса
    • 1 столовая ложка столового уксуса (9%)
    • укроп по вкусу
    1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Добавить сахар и соль, влить рисовый уксус. Дать постоять 10 минут.
    3. Затем рисовый уксус слить и заменить на столовый. Для более мягкого вкуса можно его развести с водой в соотношении 1:1.
    4. Перемешать мелко порезанный укроп с пропитанным луком. Заправка готова.

    С горячим маринадом

    Оригинальный рецепт маринованного лука, насыщенного вкусом и ароматом специй. Прекрасно подойдет к жареному мясу, шашлыку.

    • 5 крупных луковиц
    • 1 лавровый лист
    • 6 шт. чёрного перца
    • 4 шт. душистого перца
    • 1-2 шт. гвоздики
    • 1 стакан воды
    • 1 столовая ложка соли
    • 3 столовых ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки зёрен горчицы
    • 70 мл столового уксуса (9%)

    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Добавить в воду соль, сахар, все специи и довести до кипения. В горячий раствор добавить уксус и сразу залить маринадом подготовленный лук.
    3. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания (примерно 1 – 1,5 часа).
    4. На этом этапе маринованный лук уже можно использовать для сервировки или добавления к другим блюдам. Но, если дать ему настояться еще несколько часов в холодильнике, вкус и аромат будут более насыщенными.

    Обратите внимание! Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления холодных закусок (в том числе маринадов) кипяченую или очищенную (профильтрованную) воду. Умягченная таким образом вода улучшает вкусовые качества блюд.

    Особенности приготовления

    Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

    • Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

    Обратите внимание! От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.

    • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
    • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
    • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

    Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.

    Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.

    Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.

    • Перед добавлением маринованного лука в блюда необходимо его немного отжать для удаления лишнего маринада.

    Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!

    Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

    Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

    Для шашлыка

    Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

    • 2 луковицы
    • 1/2 чайная ложка соли
    • 2 чайных ложки сахара
    • 150 мл воды
    • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
    1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
    2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
    3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
    4. Слить лишний маринад
    5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

    На зиму

    Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

    В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

    • 400 г лука (желтого или красного)
    • 200 мл воды
    • 2 столовые ложки уксуса (9%)
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 лавровых листа
    • 4-5 горошинок душистого перца
    1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
    2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
    3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
    4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

    Для селедки

    Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

    Для маринада понадобятся:

    • 3 столовых ложки уксуса ((9%)
    • 6 столовых ложек воды
    • 1-2 чайных ложки сахара

    Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

    Для салата

    Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

    Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

    • 300 г говядины
    • 1 болгарский перец
    • 2 средние луковицы
    • 1 стакан столового уксуса (9%)
    1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
    2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
    3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
    4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

    Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

    Полезные советы и хитрости приготовления маринада

    Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

    • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
    • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

    Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

    • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

    С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

    uksusinfo.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх