Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт масло ароматное

Ароматные растительные масла: как приготовить травяные масла самостоятельно

масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки.

Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.

Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.

Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков.

Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.

Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые – на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата.

Хранить такое масло можно 2-3 месяца.

Лучшее масло для настаивания – легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.

Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.

Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.

Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.

prazdnichnyymir.ru

Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом

Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда. Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик, а сделать с ним масляную заправку очень просто. Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.

Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом: рецепт простой

Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика. Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.

  1. Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
  2. масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
  3. бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).

После окончания двухнедельного срока базиликовое масло процеживают при желании и используют для заправки пасты и салатов.

Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика

Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.

Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты. Такое сочетание вкусно, на кухне смотрится эстетично, а если украсить бутыль, то получится оригинальный, полезный подарок из пряностей.

Напутственные советы

Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания. Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто. Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.

Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом. Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.

Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены. Для этого используют фен и промокательную бумагу.

mirspets.ru

Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:5
    • Тип блюда:Приправа
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Для новичка

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

    Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

    Ароматное масло для салатов своими руками

    Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

    Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

    • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

    Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

    • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

    Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

    • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
    • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
    • фрукты: лимон, апельсин или др.;
    • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
    • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
    • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

    Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

    • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

    Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

    Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

    • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
    • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
    • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
    • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

    Как приготовить ароматное масло на травах — способы

    Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

    Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

    1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
    2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
    3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
    4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

    Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

    Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

    1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
    2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
    3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
    4. Настаивать 3-5 недель;
    5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

    Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

    Рецепты приготовления ароматных масел

    Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

    Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

    1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
    2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
    3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
    • Ароматное масло с корицей

    Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

    1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
    2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
    3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

    Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

    Для приготовления масла потребуются:

    1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
    2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
    3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
    • Ароматное масло с душистыми травами

    Для приготовления возьмем ингредиенты:

    1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
    2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
    3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
    4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
    • Ароматное масло с чесноком

    Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
    2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
    3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
    • Ароматное масло с базиликом

    Для приготовления отберем ингредиенты:

    1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
    2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
    3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
    • Ароматное масло в укропом

    Для проготовления понадобятся:

    • масло подсолнечное — 500 мл.;
    • укроп свежий — 3-4 веточки;
    • семена укропа — 1 чайная ложка;
    • перец черный горошком — 8-10 штук.
    1. Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
    2. Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
    3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
    4. Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
    5. Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
    • Масло с лимоном и сельдереем

    Для приготовления воспользуемся:

    1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
    2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
    3. Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
    4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
    • Ароматное пикантное масло

    Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

    • масло оливковое — 100 мл.;
    • перец черный горошком — 3 штучки;
    • перец душистый горошком — 3 штучки;
    • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
    • корица молотая — на кончике ножа;
    • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.
    1. Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
    2. Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
    3. Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
    4. Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
    • Ароматное масло для салатов с паприкой

    Для приготовления возьмем ингредиенты:

    1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
    2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
    3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
    • Ароматное масло с белыми грибами

    Для приготовления взять ингредиенты:

    • масло подсолнечное — 500 мл.;
    • грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
    • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.
    1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
    2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
    3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
    4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.

    Как можно использовать ароматное масло?

    Рассмотрим основные способы применения:

    • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
    • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
    • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
    • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
    • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

    Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

    pro-sousi.ru

    Как приготовить ароматное растительное масло в домашних условиях?

    Чеснок, розмарин, лимон etc… – ароматные продукты со своими неповторимыми вкусовыми акцентами. Все мы знаем, что овощи, фрукты и различные травы обладают полезными для нашего организма свойствами. А забота о красоте тела, не последнюю роль в поддержании которой играет вкусная и правильно приготовленная пища, не только панацея от старости и болезней, но и увлекательный творческий процесс . Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматное растительное масло для диетических салатиков, мяса и рыбы, которые так вкусны с подобной заправкой, что вскоре вы забудете о майонезе и кетчупе.

    Ароматное масло – это растительное масло с добавлением различных специй, трав, овощей для придания ему пикантного вкуса и аромата. Обычно в масло кладутся приправы, а далее его настаивают несколько дней. Ароматное масло можно делать с сушеными грибами, чесноком, перцем, лимоном. Храните такие масла в холодильнике и используйте как можно быстрее, пока не исчезли их полезные свойства.

    Ароматным маслом обычно заправляются салаты, сбрызгивается мясо, картошка, рыба, запеканки, макароны и пиццы. Так же в таких маслах можно мариновать мясо и рыбу для гриля.

    Вот несколько рецептов приготовления ароматного растительного масла:

    Надрежьте 5 долек чеснока и поместите их в стеклянную бутылочку, залейте чеснок оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Настаивайте чесночное масло 10 дней в холодильнике. Подавайте масло к картошке, мясу, гренкам, к овощным салатам.

    В горячее масло (но не кипящее!) добавьте мелко нарезанный чеснок, проварите его 5 минут, не доводя до кипения, затем добавьте черный перец горошком и лавровый лист, перемешайте, дайте настоятся час. Затем процедите масло через марлю и разлейте по бутылкам. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

    Масло с травами

    На литр растительного масла добавьте 1 чайную ложку тимьяна, 1 чайную ложку базилика, 1 чайную ложку оригано, 1 чайную ложку чабреца. Настаивайте масло 12 дней, затем процедите через марлю и используйте в качестве заправки для салатов.

    На 1 литр масла добавьте 2 столовых ложки розмарина. Настаивайте масло 10 дней.

    Две столовых ложки сухого измельченного шалфея залейте 500 мл оливкового масла. Настаивайте масло 15 дней, затем процедите и используйте.

    В чистую стеклянную банку положите несколько стручков сухого красного перца, залейте его растительным маслом. Настаивайте 12 дней в темном месте.

    Масло со специями

    На 500 мл растительного масла необходимо 10 грамм семян аниса, 8 горошин черного перца, лавровый лист, 1 гвоздик корицы. Настаивайте масло 10 дней. Подается масло со специями к курице, свинине, рыбе, салатам.

    Масло с лимоном

    Вам понадобится один средний лимон, разрежьте его на 4 части и залейте 1 литром масла. Настаивайте 15 дней, затем процедите. Храните масло с лимоном в холодильнике.

    www.artofcare.ru

    15 рецептов ароматного растительного масла

    15 рецептов ароматного растительного масла

    Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

    • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
    • определиться с видом растительного масла;
    • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

    Выбираем посуду

    Выбираем масло

    Лучше всего использовать легкое оливковое масло

    Выбираем сырье для настаивания

    Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

    Секреты приготовления ароматного масла

    • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
    • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
    • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

    Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

    Как приготовить ароматное растительное масло

    Способ № 1

    1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. 85°С.
    2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
    3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
    4. Как только масло настоится, его процеживают.
    5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

    Ароматное растительное масло

    Способ № 2

    1. Специи измельчают в кофемолке.
    2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
    3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
    4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

    Ароматное растительное масло

    Способ № 3

    1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
    2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
    3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
    4. Настаивают от 3 до 5 недель.
    5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
    6. Срок хранения около 6 месяцев.

    Хранение ароматного масла

    Хранить в тёмном прохладном помещении

    Использование ароматного растительного масла

    Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

    • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
    • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
    • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
    • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
    • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
    • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
    • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

    А теперь самое интересное – рецепты.

    Оливковое масло с корицей и гвоздикой

    • 450 мл лёгкого оливкового масла,
    • 5 шт. гвоздики,
    • 3 палочки корицы.

    Оливковое масло с корицей и гвоздикой

    1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
    2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
    3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
    4. Настаивают около недели.
    5. Используют для приготовления сладкой выпечки.

    Оливковое масло с мятой

    • 450 мл лёгкого оливкового масла,
    • 4 веточки мяты,
    • 3 горошины душистого перца.

    Оливковое масло с мятой

    1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
    2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
    3. Настаивают 3-4 недели.
    4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

    Оливковое масло с душистыми травами

    • 450 мл лёгкого оливкового масла,
    • 5 шт. листков сальвии,
    • 3 шт. листков майорана,
    • 1 веточка тимьяна,
    • 1 веточка розмарина,
    • 2 шт. листа лаврового.

    Оливковое масло с душистыми травами

    1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
    2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
    3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
    4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

    Растительное масло с чесноком

    • 450 мл подсолнечного рафинированного масла,
    • 5 зуб. чеснока,
    • 1 веточка базилика,
    • 1 веточка майорана.

    Растительное масло с чесноком

    1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
    2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
    3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
    4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
    5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

    Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

    Оливковое масло с лимоном

    • 600 мл лёгкого оливкового масла,
    • 3 маленьких лимона,
    • 9 шт. гвоздики.

    Оливковое масло с лимоном

    1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
    2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
    3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
    4. Настаивают около 3 недель.
    5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
    6. Хранят в темном прохладном помещении.

    Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

    Оливковое масло с лимоном и сельдереем

    • 200 г лимонов,
    • 800 мл оливкового масла,
    • 5 веточек сельдерея,
    • 1 ч. ложка соли.

    Оливковое масло с лимоном и сельдереем

    1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
    2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
    3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
    4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
    5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
    6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
    7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
    8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

    Пикантное оливковое масло

    • 100 мл оливкового масла,
    • 3 шт. чёрного перца (горошка),
    • 3 шт. душистого перца (горошка),
    • 0,25 ч. ложки зёрен аниса,
    • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
    • корица (молотая) – на кончике ножа.

    Пикантное оливковое масло

    1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
    2. Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
    3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры
    4. Настаивают 8-10 дней.
    5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

    Масло растительное с базиликом

    • 500 мл масла подсолнечного рафинированного (либо оливкового),
    • 30 шт. свежих листьев базилика.

    Масло растительное с базиликом

    1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
    2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
    3. На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
    4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

    Подсолнечное масло с укропом

    • 450 мл масла рафинированного подсолнечного,
    • 5 веточек свежего укропа,
    • 1 ч. ложка семян укропа,
    • 10 шт. черного перца (горошка).

    Подсолнечное масло с укропом

    1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
    2. Затем зелень мелко рубят ножом.
    3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
    4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
    5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
    6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
    7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
    8. Хранят в холодильнике.

    Ароматное масло с сухими белыми грибами

    • 450 мл масла рафинированного подсолнечного,
    • 50 г белых грибов (сушёных),
    • 1 ч. ложка смеси сушёных прованских трав.

    Ароматное масло с сухими белыми грибами

    1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
    2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
    3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
    4. Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
    5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
    6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

    Масло ароматное с паприкой

    • 450 мл масла растительного без запаха,
    • 2 ст. ложки паприки (с небольшой горкой).

    Масло ароматное с паприкой

    1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
    2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
    3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
    4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

    Растительное масло с цитрусовыми

    • 450 мл масла оливкового лёгкого,
    • 1 маленький лимон,
    • 1 маленький апельсин.

    Растительное масло с цитрусовыми

    1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
    2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
    3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80. 85°С оливковое масло.
    4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
    5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

    Масло оливковое с перцем чили и орегано

    • 950 мл масла оливкового лёгкого,
    • 2 шт. сушёного перца чили,
    • 5 веточек орегано,
    • 10 шт. черного перца (горошек),
    • 5 шт. душистого перца (горошек).

    Масло оливковое с перцем чили и орегано

    1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
    2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80. 85°С.
    3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
    4. Огонь выключают.
    5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
    6. Настаивают около 2 недель.
    7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.

    Оливковое масло с фенхелем

    • 950 мл оливкового масла,
    • 3 зуб. чеснока,
    • 3 шт. гвоздики,
    • 3 веточки фенхеля (либо 1 ст. ложка семян).

    Оливковое масло с фенхелем

    1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
    2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
    3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
    4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
    5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
    6. Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
    7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

    Растительное масло «Лавровое»

    • 500 мл масла растительного рафинированного,
    • 10 шт. лавровых листьев,
    • 10 шт. розового перца,
    • 2 зуб. чеснока.

    Растительное масло «Лавровое»

    1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
    2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
    3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
    4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
    5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
    6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.

    Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)

    7dach.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх