Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт мороженого советского в домашних условиях

Домашнее мороженое, вкус советского пломбира. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт самостоятельно, только из лучших продуктов. Домашнее мороженое получается вкусным, навевает ностальгию о далеких временах. Рецепты приготовления несложные, а результат – просто восхитительный.

Базовый рецепт

Этот рецепт можно взять за основу и использовать его для создания других кулинарных шедевров с различными наполнителями. Для приготовления необходимо взять 200 миллилитров хорошего (лучше домашнего) молока, 4 яичных желтка, 150 грамм сахара, 200 миллилитров хороших сливок (33 процента) и ваниль (палочку или эссенцию). Теперь начинаем делать домашнее мороженое. Вкус советского пломбира при этом мы получим благодаря качественным продуктам. Для начала ставим на огонь молоко и доводим его до кипения. Затем кладем ваниль и снимаем с огня. Лучше поставить емкость на лед, чтобы жидкость быстро остыла.

Отдельно взбиваем желтки с сахаром. Остывшее молоко вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. Ставим полученную массу на огонь, но не кипятим. Смесь должна закипеть, и ее надо постоянно мешать. Этот момент – самый ответственный. Кипятить нельзя, а то желтки свернутся. Проверить готовность можно при помощи деревянной ложки. Если по ней провести пальцем и останется след, то лакомство готово. Снимаем емкость с огня и охлаждаем. Отдельно взбиваем сливки и смешиваем их с остывшей яичной массой. Получается очень воздушная консистенция. Ставим в холодильник домашнее мороженое. Вкус советского пломбира ему обеспечен. Через час достаем из морозильника лакомство и взбиваем его при помощи венчика. Отправляем мороженое еще на один час в морозильник. Затем достаем и повторяем перемешивание. Через 8 часов десерт будет готов. Последние процедуры сделают его воздушным и легким.

Простой рецепт

Что необходимо, чтобы приобрело домашнее мороженое вкус советского пломбира? Всего 5 простых ингредиентов. Для приготовления возьмем два стакана сахара, маленькую ложку крахмала, литр молока (лучше брать домашнее), 100 грамм сливочного масла и пять желтков яичных. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и опускаем в него масло сливочное. Доводим смесь до кипения. Отдельно смешиваем сахар, желтки и крахмал. Должна получиться однородная масса.

Теперь объединяем яичную смесь с небольшим количеством молока и тщательно перемешиваем. Получается масса, похожая по консистенции на жидкую сметану. В закипевшую молочно-сливочную смесь вводим тонкой струйкой желтковую массу. Не забываем постоянно помешивать. Доводим смесь до кипения и убираем с огня. Теперь ее надо как можно быстрее охладить. Ставим кастрюлю в холодную воду или на лед. Помешиваем будущее мороженое, чтобы процесс охлаждения ускорился. Разливаем теплую смесь в формы и отправляем в морозильник. Здесь как нельзя кстати окажется функция быстрой заморозки. После этого можно подавать к столу домашнее мороженое. Вкус советского пломбира с удовольствием оценят гости.

Мороженое без яиц

Иногда в силу определенных обстоятельств необходимо приготовить десерт, который не содержит яйца. Этот рецепт идеально подходит для такого случая. Будет иметь домашнее мороженое вкус советского пломбира. Без яиц этого достичь тоже возможно. Для приготовления берем только качественные продукты. Молоко лучше использовать жирное, домашнее. Понадобится 400 грамм молока, 75 грамм сахара, 25 грамм сухого молока, 10 грамм крахмала кукурузного и пакетик ванилина.

Сначала смешиваем сахар, ваниль и молоко сухое. Затем в эту смесь вливаем 350 миллилитров молока. Отдельно растворяем крахмал в оставшемся молоке. Добавляем его к основным ингредиентам и все хорошо смешиваем. Теперь надо проварить основу десерта до загустения. Ее надо постоянно помешивать. После этого отправляем мороженое на час в морозильник. Затем достаем его и хорошо взбиваем миксером. Перекладываем лакомство в формы и ставим опять в холод на 2 часа.

Десерт в мороженице

Для приготовления можно использовать мороженицу. Для этого берем те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. После приготовления смеси для десерта помещаем ее в морозильник на час. После этого перекладываем массу в чашу мороженицы, которую лучше предварительно охладить.

Включаем перемешивание на 40 минут. Образуется мягкое, воздушное домашнее мороженое. Вкус советского пломбира в мороженице тоже получится. Можно убрать лакомство в морозилку, поместив в герметичный контейнер. Чтобы не образовывались кристаллы льда, нужно периодически доставать мороженое и перемешивать.

Райское наслаждение

Это оригинальный рецепт, вкус полученного лакомства напоминает шоколадку «Баунти». Для приготовления надо взять 100 грамм белого и 150 грамм молочного шоколада, 50 грамм стружки кокосовой, 400 миллилитров молока кокосового с мякотью, 300 миллилитров сливок, 5 больших ложек сахара и 2 желтка. Процесс создания такого лакомства довольно простой. Взбиваем желтки с сахаром около 5 минут. Затем, не прекращая работу миксером, вливаем сливки и молоко кокосовое. В результате получается однородная масса. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на водяную баню. Добавляем в эту смесь белый шоколад.

Не забываем мешать и не допускаем кипения. Всыпаем кокосовую стружку и охлаждаем массу до теплого состояния. Теперь добавляем молочный шоколад и даем ему расплавиться. Все хорошо перемешиваем. Молочный шоколад полностью не растапливаем, таким образом добиваемся мраморного эффекта. Замораживаем около 4-5 часов домашнее мороженое. Вкус советского пломбира рецепт не предусматривает, но десерт получается очень вкусным.

Диетическое мороженое

Этот рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты для приготовления берем нежирные. Вкус от этого не станет менее интересным. Возьмем 500 миллилитров молока, три яйца, две ложки какао, одну ложку крахмала, три ложки сахара, ванилин и свежие ягоды для украшения (по желанию). Для начала смешиваем крахмал, сахар, ванилин и какао с молоком (5 столовых ложек).

Отделяем желтки от белков и добавляем их в оставшееся молоко, которое надо немного подогреть. Теперь смешиваем две приготовленные массы и ставим емкость на огонь. Смесь должна загустеть до консистенции заварного крема. Белки взбиваем до пены. Не выключая миксер, добавляем смесь молока и какао. Разливаем мороженое в формочки и ставим охлаждаться.

Мороженое из дыни

Для приготовления этого вкусного и ароматного десерта понадобится всего три ингредиента. Возьмем 250 грамм спелой дыни, 250 миллилитров сливок и 100 грамм сахара. Дыню очищаем и измельчаем при помощи блендера с сахаром. Отдельно взбиваем сливки, а затем смешиваем с дыней. Отправляем мороженое на час в морозилку. Затем взбиваем его венчиком или миксером и опять охлаждаем в течение 5-6 часов. Десерт можно посыпать стружкой шоколада.

Послесловие

Готовить лакомство лучше из хороших, качественных продуктов. Только тогда будет иметь домашнее мороженое вкус советского пломбира. Отзывы об этом десерте это подтверждают. Мороженое хорошо дополнят тертый шоколад, свежие фрукты, джемы и варенье. Можно использовать орешки, которые нужно предварительно очистить и обжарить. Подавать лакомство можно мягким или после длительной заморозки. Мороженое, приготовленное своими руками, получается вкуснее покупного. Радуйте своих друзей и близких.

fb.ru

Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт

Забыть вкус детства невозможно. Вот и помнит старшее поколение непревзойдённый вкус советского пломбира, который их родители покупали им в детстве.

Изготавливали это мороженое только с использованием и на основе высококачественных вкуснейших сливок с повышенной жирностью.

Любители и профессиональные кондитеры, используя современную бытовую технику, достигли такого уровня, что можно готовить вкуснейший десерт – мороженое в домашних условиях, достигая всевозможных вкусов, и угощать своих детей и внуков потрясающей сладостью.

Рецептов такого мороженого – множество. Причём, как с использованием мороженицы – специального бытового прибора-помощника, так и без него, замораживая в самой обычной морозильной камере.

Любой десерт «мороженое», приготовленный самостоятельно дома, весьма полезен для человеческого организма. В нём содержатся питательные жиры и белки, причём животного вида, в необходимых и достаточных количествах для человека.

Готовить такое мороженое не только приятно, но и довольно просто и легко. Как раньше делали мороженое пломбир?

Рецепт приготовления классического пломбира

Продукты, которые необходимы в рецепте:

  • сливки с повышенной жирностью – от 25% — 400 г;
  • молоко любого вида, но лучше коровье – жирностью от 3,2% до 6% — 500 г;
  • желтки от крупных свежих куриных яиц – 4 шт;
  • пудра-сахар – 150 г;
  • ваниль-сахар – 150 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятить молоко. Обязательно следует проследить чтобы оно «не сбежало».
  2. Охладить молоко.
  3. Сливки убрать в холодильный шкаф – охлаждаться.
  4. Пока молоко в процессе остужения, следует перетереть яичные желтки с сахаром-пудрой и ваниль-сахаром, используя блендер (миксер) и специальную чашу для него.
  5. Получив однородную, бескомочную и не кристализованную массу-пену из яичных желтков, аккуратно добавить в неё охлаждённые сливки, а затем и молоко. Немного повзбивать.
  6. Всю полученную продуктовую смесь поставить на огонь умеренной силы. Желательно, чтобы кастрюлька, в которой будет нагреваться смесь для мороженого, была с двойным дном и с «антипригарным покрытием». Нагревая, следует постоянно помешивать полуфабрикат для мороженого, не более четверти часа (15 минут). Смесь должна стать сметанной густоты.
  7. Сняв кастрюльку с огня, переложить продуктовую смесь в форму (специальную, пищевую), подождать пока полуфабрикатная масса остынет, и отправить в морозильную камеру на три четверти часа (45 минут).
  8. Вынув из морозилки, полуфабрикат снова взбивать блендером или миксером на самых высоких скорости и мощности, на которыю способен бытовой прибор-помощник не более 6-ти минут с двумя перерывами. Эту процедуру проделать 6 раз. И снова убрать подготовленный классический пломбир в морозилку на час.
  9. Готовый советский пломбир подавать в чашках-креманках, украсив свежими зелёными листиками мяты, цветной кокосовой посыпкой, измельчёнными орехами или сезонными свежими ягодами.

Совет к приготовлению классического пломбира по представленному рецепту:

Все продукты, имеющие жидкую консистенцию, необходимо использовать для приготовления классического пломбира в охлаждённом состоянии. В этом случае их можно легче и быстрее взбивать.

Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства

Этот рецепт создан на основе ГОСТа 117-41 прошедшего столетия.

В стране под именем СССР именно ГОСТы определяли стандарт любой изготавливаемой продукции, в том числе и пломбира советских времен.

  • очень жирные сливки (от 35%) – 950 г;
  • песок-сахар белый – 100 г;
  • молоко «сгущёнка» — 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин в порошке – 100 г;
  • вода минеральная, обязательно негазированная – 50 г.
  1. Подготовить все необходимые продукты, которые необходимы в использовании для процесса приготовления пломбира со вкусом, напоминающий старый, советский.
  2. Сливки охладить в морозильнике, поставив их туда на четверть часа (15 минут), непосредственно перед процессом взбивания.
  3. Перелить в небольшую миску (стакан) воду минеральную, обязательно негазированную.
  4. Добавить к воде желатин и оставить на час для того, чтобы он основательно набух.
  5. В глубокой миске с высокими бортиками-стенками, можно в специальной блендерной (миксерной) чаше, собрать продукты: очень жирные и охлаждённые в морозильнике сливки, белый песок-сахар, сгущёнку и ванилин в порошке. Смешать их.
  6. С помощью блендера или миксера следует медленно начать взбивать все продукты, собранные и смешанные в миске. Взбивание на малых оборотах и самой медленной скорости должно длиться не более 3-х минут.
  7. Отключить прибор и дать ему «отдохнуть» и «остыть» пару минут.
  8. Начать взбивать продукты вновь, но уже на максимальных мощности и скорости, на которую способен прибор-помощник, в течение 5-ти минут.
  9. В небольшую кастрюлю с плотноприлегающей к ней крышкой налить самую обычную водопроводную холодную воду.
  10. Закипятить её так, чтобы воспользоваться в качестве водяной бани.
  11. На приготовленной водяной бане растопить желатин, уже сильно набухший.
  12. Во взбитую сладкосливочную смесь аккуратно и медленно влить подготовленный растопленный желатин (до последней капельки).
  13. Ещё взбивать не более 2-х минут.
  14. Полученную в результате взбивания смесь переложить в приготовленную форму для мороженого, желательно, если она будет изготовлена из такого материала, как силикон.
  15. Убрать форму с подготовленным пломбиром в морозильник на 4 часа.
  16. Через каждые полчаса советское мороженое следует вынимать из морозилки и перемешивать. После чего убирать его снова в морозильник.
  17. Идеально приготовленное мороженое – пломбир со старым советским вкусом – можно подавать, по желанию просыпав его крупно натёртой шоколадной стружкой.

Советы к приготовлению мороженого по рецепту, созданного на основе ГОСТа 40-х годов в советское время:

  1. Если взбивать продукты для пломбира с добавленным к ним растопленным на водяной бане желатином больше, чем на две минуты, то вместо мороженого получится сладкое масло. Безусловно оно будет очень вкусным, высококалорийным и высококачественным.
  2. В таком процессе, как взбивание сливочного пломбира со старым советским вкусом, объём получаемой массы превышает изначальный продуктовый в 2,5 раза. Это следует учитывать при подборе чаши (её высоту), в которой будет взбиваться мороженое и формы, куда его следует перекладывать для замораживания.
  3. В качестве порционных креманок, в которых можно подать мороженое, можно использовать готовые съедобные вафельные стаканчики, заранее приобретённые в магазине. В этом случае десерт получится не только с неповторимым вкусом, но и ностальгическим, возвращающем старшее поколение в их счастливое время жизни – детство и юность.
  4. Для приготовления сливочного пломбира вместо желатина можно использовать «агар-агар».

Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира

Для того чтобы добиться в результате приготовления домашнего мороженого по нижеприведённому рецепту желаемых вкуса и консистенции необходимо использовать 6 самых обычных продуктов, которые всегда есть «под рукой» у каждой хозяйки.

  • сахар-песок, только белый – 400 г;
  • крахмал картофельный – 10 г;
  • сливки с повышенным содержанием жира, не менее 33% — 500 г;
  • молоко коровье от 4,5% до 9% жирности – 500 г + 200 г;
  • сладкосливочное масло 82,5% — 180 г;
  • желтки от сырых крупных куриных яиц – 7 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению этого потрясающего освежающего десерта:

  1. Перелить в подготовленную для кипячения кастрюльку предварительно охлаждённые молоко и сливки.
  2. Поставить молочную смесь в кастрюле на огонь умеренной силы и следить затем, как будет проходить закипание. Не доводя до сильного кипения, добавить в кастрюлю к молочной смеси сладкосливочное масло. Теперь дать прокипеть полученному молочному продукту и остудить.
  3. В глубокую миску положить крахмал, сахар-песок и свеже отделённые желтки куриных яиц. Перемешать их. Для перемешивания можно использовать такие бытовые приборы-помощники, как миксер или блендер. В результате должна получиться однородная, без единого комочка масса.
  4. В яичную массу подлить молоко (200 г) и снова перемешать. Молочно-желтковая сладкая смесь должна получиться такой, чтобы по консистенции напоминала жиденькую сметанку.
  5. В остуженную смесь из молока, масла и сливок аккуратно вводить тоненькой струйкой молочно-желтковую сладкую массу-смесь, постоянно перемешивая все продукты.
  6. Снова прокипятить.
  7. Горячую кастрюлю с прокипячённой смесью охладить, поставив её в ёмкость с ледяной водой.
  8. Готовящееся мороженое продолжать перемешивать, используя ручной миксер или обычный венчик.
  9. В подготовленные порционные формы перелить остывший, но не холодный полуфабрикат мороженого.
  10. Убрать формы с жидким полуфабрикатом мороженого в морозильник на 2 часа.
  11. Готовое советское мороженое-пломбир можно подавать в формах, в которых оно морозилось, сразу, как закончится указанное время замораживания.

Результат по своим вкусовым ощущениям обязательно превзойдёт все ожидания, ведь это поистине советское мороженое нашего детства.

sweetcold.ru

Рецепт настоящего советского мороженого

Не знаю, как вы, но я всегда буду помнить то мороженое, которое делали в далеком СССР, я его очень любил, конечно, в те времена не часто доводилось себя баловать таким мороженым, но вкус запомнился навсегда.

Сейчас в интернете есть много рецептов, как приготовить мороженое дома. Но перепробовал различные рецепты, мы остановились на этом, который я вам представлю ниже.

На самом деле домашнее мороженое всегда на много вкуснее магазинного, главное готовить с любовью и хорошим настроением. Все мои знакомые, которые пробовали мороженое, приготовленное по этому рецепту, сказали, что оно очень напоминает пломбир из далекого СССР. Так что советую вам попробовать приготовить и убедится в этом.

СОВЕТСКИЙ ПЛОМБИР.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

• Один литр молока (желательно домашнего или большой жирности).

• Два стакана сахара.

• Сто грамм сливочного масла.

• Чайная ложка крахмала.

• Пять яичных желтков.

Процесс приготовления:

Берем небольшую кастрюлю, выливаем туда молоко, но не все, оставляем грамм 150, ставим на средний огонь и подогреваем.

Когда молоко подогреется, но еще не закипит, отправляем в него сливочное масло, и помешивая доводим до кипения.

Берем еще одну посуду, высыпаем туда сахар, крахмал, добавляем яичные желтки и все растираем, перемешиваем до однородной массы, добавляем в массу молоко, что вы оставили и еще рас все перемешиваем. У вас должна получиться масса как жидкая сметана.

Тем временем у вас уже закипело молоко, туда аккуратно тонкой струйкой помешивая, вливаем полученную желтковую смесь, и опять все доводим до кипения, при этом постоянно помешивая.

Снимаем кастрюлю с огня, ставим ее в большую кастрюлю, наполненную холодной водой и постоянно (можно периодически, через пару минут) помешивая, охлаждаем массу.

Когда наша масса остынет, но будет еще немного теплая, раскладываем ее по формам на ваш вкус, и отправляем в холодильник для полной заморозки.

Кстати сейчас можно купить вафельные стаканчики, и заполнить их полученной массой, затем заморозить, и вкус будет точно как в далеком детстве.

Еще хочу вам рассказать, как мы дома быстро готовим фруктовое мороженое, правда здесь для приготовления понадобится блендер.

Беру полстакана любых мороженых ягод (чаще всего это вишня), высыпаю в блендер, затем полстакана молока или йогурта, отправляю туда же, и одну столовую ложку сахара.

Все взбиваю одну минуту, и все фруктовое мороженое готово. Если получается слишком густое можно еще добавить, молока, или наоборот если слишком редкое то вишен. Так же можно делать и сахаром, больше или меньше как вы любите.

Такое мороженое можно готовить из любыми ягодами или фруктами, только фрукты, перед тем как отправить в блендер, надо порезать на небольшие кусочки. Приятного вам аппетита!

Но еще мороженое можно жарить. Не верите. Тогда смотрите ниже.

ЖАРЕНОЕ МОРОЖЕНОЕ.

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Вот такая короткая, но надеюсь для многих полезная статья, у нас получилась. Если вам понравится мороженое, приготовленное по нашим рецептам, пишите ваши комментарии, советы и замечания, будем рады общению с нашими читателями.

sssaybruk.ru

Рецепт советского мороженого в домашних условиях

Стоят жаркие летние дни, в это время особенно, хочется себя побаловать, чем — то прохладным и вкусненьким, а что может быть лучше порции хорошего мороженого? Пломбир — его любят дети и взрослые, а в летний знойный день, особое удовольствие доставит порция прохладительного десерта со свежими ягодами.

Сегодня Вы узнаете, как легко приготовить вкуснейший сливочный пломбир в домашних условиях. Делюсь самым простым и любимым вариантом приготовления мороженного. По этому рецепту получается мороженое по вкусу, как знаменитый советский пломбир, я думаю, вам очень понравится это сладкое лакомство.

Рецепт сливочного пломбира

Самое главное, что нам с вами понадобится для приготовления это сливки хорошего качества. Рекомендую купить трех литровую бутыль жирного домашнего молока и поставить его в холодильник на двенадцать часов. Затем мы соберем вершка — сливок, примерно 500 грамм. Этого количества достаточно, чтобы приготовить вкусное и натуральное мороженое, как советский пломбир. Для городских жителей можно купить сливки в магазине, их жирность должна быть не меньше 30%.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливки хорошего качества 30% жирности, а можно и выше — 500 — 600 грамм;
  • Мелкий сахар или лучше сахарная пудра — 100 грамм;
  • Ванилин — небольшая щепотка.

2. Взбиваем сливочную массу до устойчивой и пышной пены в течение 4 — 5 минут.

Сливки долго взбивать не нужно, не перестарайтесь, иначе у вас может получиться масло.

Такой пломбир вы может делать с добавлением свежих или замороженных ягод: для этого из ягод надо сделать пюре с помощью блендера, добавить его во взбитые сливки и еще раз взбить. Также можно готовить мороженое с добавление какао и коричневым сахаром.

3. Взбитую пышную массу мы перекладываем в пластиковый контейнер с крышкой и убираем на ночь в морозильную камеру.

Утром достаем вкуснейший сливочный пломбир по — домашнему, даем немного оттаять и раскладываем в креманки. Десерт можно украсить свежими ягодами или кусочками шоколада.

Предлагаю вам еще один рецепт сливочного пломбира, по которому получается очень вкусное мороженное, его в советское время продавали, всего по 20 копеек за порцию. Помню недалеко от нашей школы стоял киоск, в котором продавали мороженое. Мы с друзьями на переменках частенько бегали туда его покупать. Давайте вспомним счастливое детство и приготовим советское мороженое дома.

Как приготовить советский пломбир

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливки 33% жирности или выше — 500 грамм;
  • Свежие желтки — 4 штуки;
  • Сахарная пудра или мелкий сахар — 150 грамм;
  • Молоко или сливки 10% — 1/2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик или щепотка ванили.

1. Желтки хорошо взбиваем с сахаром или сахарной пудрой.

2. Добавляем к желткам молоко и ванилин — все хорошо перемешиваем и ставим массу на небольшой огонь.

3. Варим молочную массу на огне, при постоянном помешивании, до закипания, но не кипятим! Затем снимаем с плиты и остужаем.

4. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до пышной пены и загустения.

5. Во взбиты сливки порциями выкладываем остывшую молочно — желтковую смесь и хорошо перемешиваем.

6. Полученную массу выливаем в контейнер и ставим на три часа в холодильник. Затем вынимаем из холодильника и хорошо перемешиваем.

7. Затем помешаем сливочную массу в морозилку на два часа. Снова вынимаем и хорошенько перемешиваем. После этого помешаем контейнер в морозильную камеру, уже до полного застывания.

Предлагаю посмотреть видео: Как приготовить советский пломбир

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный пломбир в домашних условиях и сможете порадовать своих деток вкусным прохладительным десертом. При подаче мороженое раскладываем по порциям, поливаем фруктовым сиропом или украшаем свежими ягодами и шоколадной крошкой.

cook-live.ru

Домашнее мороженое, рецепт – пломбир и сливочное

Если Вас мучает ностальгия по вкусному мороженому – Вы пришли по адресу. Сегодня я расскажу, как приготовить настоящее советское мороженое пломбир и сливочное. Точь в точь, каким оно было по ГОСТ 117-41, самому жесткому и правильному стандарту приготовления настоящего мороженого. Домашнее мороженое, рецепт которого я Вам расскажу и покажу с фото, отличается той самой глубиной вкуса, ароматом, отличным послевкусием и сладкой масляной пленочкой на губах и небе, которую я помню с детства.

Приблизительно месяц я изучала самую разнообразную информацию в интернете о том, из чего изготавливалось советское мороженое, как рассчитывается в нем жирность и какие стандарты существовали еще с 1939г. и по наши дни. И для себя составила список ингредиентов для приготовления ГОСТовского пломбира советских времен: сливки, сгущенное молоко, ванильный сахар и натуральный желатин.

Все, для счастья больше ничего не надо. Можно экспериментировать с обычным молоком и сухим молоком, маслом и яйцами (фуууу, выкинула мороженое на желтках, даже съесть не смогла), но на вкусе это отражается далеко не лучшим способом, а лучший пломбир, тот самый, который можно было, не боясь заболеть, есть на морозе, получается всего из 4 простых и натуральных компонентов. Ну еще примерно полмесяца у меня ушло на точную доработку рецептов, которые сейчас я Вам буду рассказывать.

По времени процесс приготовления мороженого занимает совсем немного – минут 15. Но все продукты должны быть заранее охлаждены в холодильнике, включая большую миску, в которой мы будем взбивать смесь для мороженого. Согласитесь, простые требования для того, чтобы приготовить любимое лакомство всего советского народа в домашних условиях.

Советский пломбир в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы приготовить мороженое пломбир нам понадобится:

– натуральные сливки 25-30% жирности – 600 мл.;

– сгущенное молоко (лучшее – Рогачевское, РБ) – 200 мл. (1/2 банки);

– вода кипяченая – 1 ст.л.;

– ванильный сахар – 12гр. (1,5 пакетика).

Еще нам понадобится большая миска для взбивания смеси, миксер и форма объемом 1 литр для замораживания готового пломбира.

Жирность пломбира весьма высокая и рассчитывается по формуле: (600*30 + 200*8,5)/800 = 24,6%, но каждая ложечка того стоит.

Вот мои основные продукты для приготовления мороженого пломбир – охлажденные сливки, сгущеное молоко с сахаром и большая миска.

Первым делом ставим замачиваться желатин – высыпаем 1 чайную ложку желатина в маленькую миску, заливаем 1 столовой ложкой теплой кипяченой воды. Оставляем набухать. Натуральный желатин пахнет весьма неприятно, советую не обращать внимания, т.к. в готовом пломбире его запах совершенно не будет ощущаться, а желатин нужен для стабилизации смеси во время взбивания и охлаждения.

Как крупинки желатина набухли – кипятим чайник и устраиваем желатину водяную баню как показано на фото в рецепте. В большую тарелку наливаем кипяток и ставим в нее миску с желатином. Пока мы взбиваем смесь для пломбира, желатин растворится и будет готов.

Занимаемся приготовлением пломбира – взбиваем сливки в большой миске или кастрюле, не слишком долго – минуту-две. Затем добавляем к ним сгущенное молоко с сахаром и ванильный сахар. Взбиваем еще две-три минуты, чтобы сахар растворился в смеси для мороженого.

В результате у нас получается пышная смесь для мороженого, которую в принципе уже можно спокойно замораживать. На вкус и запах она превосходна. Но – рано, просто облизнитесь, вздохните и действуйте дальше. Тонкой струйкой вливаем жидкий желатин, не прекращая взбивать смесь миксером. Мне пришлось выключить миксер, рук не хватило, чтобы сделать фото.

Взбиваем смесь для пломбира еще две-три минуты, у нас должна получиться блестящая гладкая смесь, как показано на фото в рецепте. Теперь Вы понимаете, почему нельзя было раньше перекладывать мороженое в форму? В результате смесь для мороженого увеличивается в объеме примерно на 30% после введения растопленного желатина, она обогащается воздухом и мороженое становится плотным, гладким, но воздушным.

Перекладываем столовой ложкой (или переливаем) мороженое пломбир в форму, ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Ничего не нужно вытаскивать и взбивать, в готовом домашнем пломбире не будет ни малейших кристаллов льда.

А вот мисочка с готовым пломбиром – это нечто фантастическое на вкус! Я будто попала в детство. К сожалению, у меня нет красивых приспособлений, чтобы оформить шарик мороженого и пломбир выглядит по-домашнему, но его вкус от этого ни на капельку не стал хуже. Желаю Вам полакомиться домашним пломбиром также, как это сделали мы с семьей, теперь мы долго не будем покупать магазинное мороженое.

Сливочное мороженое в домашних условиях, рецепт с фото

Теперь настала очередь второго рецепта – как приготовить сливочное мороженое в домашних условиях. Скажу честно – также просто, как предыдущее. Оно получается вкусным, но более морозным, с небольшими вкраплениями льда, если его не взбивать в процессе замораживания. Как к советскому сливочному мороженому прилипал язык, если его прижать, – также и к этому. А вкус и запах – один в один, мне нравится не меньше, чем пломбир.

Жирность сливочного мороженого будет тоже весьма высокой: (300*30 + 300*10 + 200*8,5)/800 = 17%

Чтобы приготовить сливочное мороженое нам понадобится:

– сливки натуральные 30% жирности – 300 мл.;

– сливки натуральные 10% жирности – 300 мл.;

– сгущенное молоко – 200 мл. (1/2 банки);

– вода кипяченая – 1 ст.л.;

– ванильный сахар – 12гр. (1,5 пакетика).

Как замачивать и растворять желатин для мороженого я повторять не буду – смотрите в рецепте пломбира выше. Хочу остановится на принципиальных отличиях домашнего сливочного мороженого от пломбира. Смесь сливок взбивается плохо и с большой неохотой, она остается жидкой, как показано на фото, даже если взбивать длительное время.

Когда мы добавляем охлажденное сгущенное молоко с сахаром, смесь становится более густой и взбиваться начинает лучше, хотя и остается жидкой.

Добавляем ванильный сахар в сливочное мороженое, не прекращая взбивать.

Теперь тонкой струйкой вливаем желатин, опять же – взбивая сливочное мороженое в процессе. Как видите – мороженое жидкое и крупные пузыри, чего не было в пломбире.

После введения желатина смесь взбивается лучше, в итоге, спустя 3-4 минуты я ее перелила в форму для замораживания и у меня получился в объеме ровно 1 литр домашнего сливочного мороженого.

Закрываем контейнер со сливочным мороженым крышкой и ставим в морозилку на 4-5 часов. Я смесь в процессе замораживания не перемешивала и не взбивала, у меня нет места в морозилке под большую миску с мороженым, в итоге да, есть немного кристалликов льда, которые похрустывают на зубах, но точно также хрустело советское сливочное мороженое, если его откусить. Вот сливочное мороженое, приготовленное в домашних условиях почти по ГОСТ советских времен. Почему почти по ГОСТ? Может и по нему, но кто его найдет в наши дни, технология и точные пропорции ингредиентов наверняка были засекречены, ведь СССР экспортировал пломбир по всей Европе и в США, а заполучить столь ценную рецептуру было сродни раскрытию государственной тайны.

Приятного аппетита! Если Вам понравились мои рецепты пломбира и сливочного мороженого, Вы их опробовали на практике и оценили по достоинству – поделитесь ими со своими друзьями в соц сетях, ведь такой вкус детства и взрыв воспоминаний не купишь ни за какие деньги.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

moll4all.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх