Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пломбир по госту рецепт в домашних условиях

Рецепт пломбира по ГОСТу. Рецепт домашнего мороженого “пломбир”

Вкус классического пломбира, попробовав раз, невозможно забыть никогда. Даже спустя многие годы люди помнят его таким, каким он был в их детстве или юности. Благодаря производителям бытовой техники изготовить мороженое стало возможным и в домашних условиях. Существует множество способов сделать этот незабываемый десерт, и нельзя сказать точно, какой рецепт пломбира является лучшим, так как сколько людей, столько и мнений. Однако вместо специальной мороженицы пломбир можно сделать и в обычной камере среднестатистического холодильника. Таким образом его делали в домашних условиях десятилетия назад.

Рецепт домашнего мороженого “пломбир”

Приготовленное своими руками, мороженое является не только вкусным, но и полезным. Этот десерт содержит питательный белок, а также натуральные животные жиры, полезные для организма в небольших количествах. Его любит не только детвора, но взрослые. Далее рассмотрим, как готовить домашний пломбир, рецепт его сейчас детально опишем.

  • 2 стакана жирных крестьянских сливок или 33% кондитерских и столько же коровьего молока (жирностью 3,2% или 4%);
  • 3 яичных желтка;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • немного ванили для аромата.

Первый этап приготовления

Все жидкие ингредиенты следует предварительно охладить, потому как при низкой температуре их легче и гораздо быстрее взбить.

Чтобы приготовить домашний пломбир, рецепт которого мы рассматриваем, следует закипятить молоко. Затем ему следует дать ему остыть до температуры примерно 35 градусов. Пока молоко остужается, необходимо растереть желток с ванильным и обычным сахаром или пудрой. Далее, когда не останется кристалликов, смесь начинаем взбивать. При образовании крутой пены необходимо очень осторожно ввести желтковую массу в остывшее молоко и поставить на медленный огонь. При нагревании следует непрерывно перемешивать содержимое кастрюли, проходя лопаткой по дну, чтобы не образовался пригоревший слой. Крем варится до консистенции густой сметаны. После снятия с огня даем содержимому остыть, затем отправляем в холодильник.

Не забываем, что рецепт пломбира содержал сливки повышенной жирности. Именно их необходимо превратить в крепкую пену, пока другая часть будущего мороженого охлаждается. Когда сливки будут хорошо взбиты, необходимо достать загустевший холодный крем и перемешать эти компоненты. Следует делать это очень осторожно, лучше всего – с помощью венчика, чтобы пена не упала. Полученную массу необходимо поместить в пищевую форму, а затем отправить в морозилку. Первый этап приготовления классического пломбира завершен. Приступаем ко второму, в результате которого масса превратится в настоящее мороженое, а не просто застывшую ледяную смесь.

Второй этап приготовления

Далее необходимо располагать временем и запастись терпением. Спустя 30 минут контейнер следует вынуть из морозильной камеры и сначала перемешать, а затем взбить его содержимое. И так проделать еще 5 раз, после чего заново отправить застывать. В общей сложности процесс занимает 3-4 часа вместе с приготовлением. После окончательного замораживания пломбир можно считать готовым. Его можно подавать в креманках, доставая из общей посуды с помощью специальной или обычной ложки. Сверху десерт лучше украсить листиками мяты, тертым шоколадом, орешками или ягодами.

Готовим по ГОСТу

Самым вкусным, напоминающим детство, является пломбир по ГОСТу. Рецепт этого самого мороженого, датируемый 1939 годом, содержит следующие компоненты: 1 л сливок жирности 35%, 3 ст. л. сахара, ванилин, банка сгущенки, 7 грамм желатина.

Подготовив все необходимое, приступаем к процессу приготовления. Сначала следует замочить желатин в столовой ложке воды и оставить набухать. Далее с помощью миксера, начиная с малых оборотов, нужно взбить сливки, сгущенное молоко, сахар и ваниль. Спустя минуту следует включить максимальную мощность на такое же время.

На водяной бане следует растопить набухший желатин и осторожно вылить в сливочную массу. Желательно не прерывать процесса взбивания и не превышать рекомендуемого времени в 2 минуты. В противном случае может получиться отличное сладкое масло, а не пломбир по ГОСТу, рецепт которого мы сейчас описываем.

Процесс приготовления холодного десерта занимает до 7 минут. Качественно взбитая масса при поднятии миксера образует хорошо сформированные пики. Далее заготовка отправляется в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы получился идеальный пломбир.

Рецепт

ГОСТ СССР – этот тот стандарт, по которому во времена Советского Союза делали разную продукцию, включая наше любимое мороженое “пломбир”. Для тех, кто скучает по былым временам и вкусным холодным лакомством, и предназначен этот рецепт.

Мы расскажем, как сделать мороженое из прошлого, которое часто именовали сливочным в честь главного компонента. Именно благодаря этому пломбир отличается особенным вкусом. Основной ингредиент – литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.

Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать. Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне.

В массу осторожно вводится сгущенное молоко, при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку. По традиции 3 часов должно хватить, главное – не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено.

Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.

Заключение

Мы рассмотрели рецепт домашнего мороженого “пломбир”. На самом деле существует много вариантов приготовления подобного десерта, по вкусу напоминающего классическое советское мороженое. Среди них можно найти тот, который понравится именно вам. Приятного аппетита!

fb.ru

Как сделать вкусный, настоящий домашний пломбир на 5+?

Мороженое любят все без исключений – и взрослые и дети. В магазинах сегодня предложено к выбору сотни вариантов этого полезного десерта восхитительного вкуса. Среди них и классический пломбир, как в чистом виде, так и с добавками, среди которых есть фрукты и шоколад, орехи и кокос. К сожалению, магазинное мороженое «Пломбир» не всегда может угодить потребителю своим качеством. Поэтому мы рекомендуем сделать пломбир в домашних условиях и не сомневаться в его качестве и полезности!

Готовить его можно по-разному: беря за основу молоко или сливки, делая его сладким или диабетическим, добавляя в него всевозможные вкусности-наполнители (фрукты, ягоды, ваниль, варенье-сироп, ореховую смесь, шоколад, какао, печенье, кофе и так далее).

Готовить «Пломбир» легко и просто, а также очень приятно. В приготовлении по рецепту, на первый взгляд даже самом тяжёлом, нет ничего сложного. Конечно, за 5 минут его не сделать, но результат превосходит все ожидания.

Общие советы и рекомендации ко всем рецептам настоящего пломбира

  1. Для того, чтобы добиться идеального вкусового ощущения и не навредить здоровью своему и близких, в приготовлении должны использоваться только лучшие, обязательно натуральные и свежие, высококачественные продукты-ингредиенты.
  2. В любом рецепте основой домашнего пломбира должны быть сахар (в пудре или песке), жирные молоко и сливки. На молоке, без сливок, невозможно получить настоящий пломбир. Возможна добавка в виде загустителя «для взбивания сливок». Именно от жирности молока со сливками зависит калорийность и вкус мороженого. Чем жирнее и вкуснее оно получается, тем калорийнее использованы в нём молочные составляющие, это прямо пропорциональная зависимость.
  3. В качестве натурального загустителя при домашнем сотворении десерта «мороженое пломбир» можно применять пищевой крахмал (в основном картофельный), сырые свежие яйца (можно только белки от яиц), желатин. Без таких добавок готовое мороженое быстро растает и потеряет вкусовую нежность, присущую только этому десерту. Однако не нужно использовать все перечисленные загустители, вполне можно приготовить мороженое без яиц, или без желатина.
  4. Для того, чтобы получить высококачественный, вкусный и полезный домашний пломбир, готовить его следует, строго соблюдая все рекомендации по выбранному рецепту и указанные пропорции используемых ингредиентов. Во время приготовления основы мороженого все «улучшения», замены продуктов и любые фантазии недопустимы.
  5. Все выбранные для приготовления мороженого вкусовые добавки необходимо охладить незадолго до того, как вводить их в массу-основу пломбира.
  6. Заморозка. Даже следуя самому простому рецепту мороженого, можно его испортить, если неправильно замораживать пломбир. Идеально, если для этой цели будет приобретена мороженица.

Самый простой сливочный пломбир, приготовленный своими руками

Нужный продуктовый набор:

  • сливки жирные (от 30%) — 700 мл;
  • пудра из сахара (мельчайшая) – 150 г;
  • ваниль-сахар – 10 г.
  1. Воспользоваться погружным блендером для того, чтобы взбить сливки, предварительно охлаждённые и перелитые в глубокую чашу с высокими стенками.
  2. В процессе взбивания на поверхности сливок должна получиться воздушная белая пенка, а сама консистенция должна стать немного гуще.
  3. Добавить к сливкам сахар-ваниль и пудру. Взбивать высокоскоростным прибором (миксером или блендером) ещё четверть часа, делая перерывы в работе через каждые три минуты, иначе прибор обязательно сломается (сгорит).
  4. Визуально измерить объём и оценить консистенцию свежевзбитых сливок. Это уже не жидкие сливки, а густой, лёгкий по весу крем, по объёму в несколько раз превышающий изначально взятые сливки.
  5. Полученный сладкий сливочный крем переложить в ёмкость с крышкой, например, в пластиковый контейнер, и поставить в морозильную камеру на половину суток. Лучше это делать вечером, чтобы пломбир всю ночь провёл в морозилке.
  6. Спустя это время, затвердевшую массу вынуть из морозилки и оставить в тепле (в обычных условиях) минут на 10 для частичного подтаивания.
  7. Получившееся мороженое можно раскладывать по креманкам специальной ложечкой, формируя пломбирные шарики.
  8. Украсить шарики из мороженого домашнего приготовления шоколадной стружкой, ложкой сиропа от любимого варенья и смесью измельчённых орешков.
  9. Можно подавать и сразу кушать, запивая вкусным свежесваренным кофе. Будет невероятно вкусно!

Рекомендации к подаче домашнего пломбира:

  1. Мороженое можно подать к столу в одном большом красивом и прозрачном стеклянном салатнике (или вазочке) с большой ложкой в нём, раздав всем желающим его отведать чашки-креманки.
  2. Перед подачей домашний «Пломбир», можно украсить, щедро посыпав измельчённым печеньем, разноцветной кокосовой стружкой, замороженными или свежими сезонными ягодками, листочками свежей мяты или коктейльной вишней.

Домашний шоколадный пломбир с ванильным вкусом и орешками

Это тоже довольно простой в исполнении, недолгий по временным затратам и весьма бюджетный вариант домашнего десерта.

Продуктовый набор ингредиентов для большого количества:

  • какао в мелком порошке – 200 г;
  • молоко коровье повышенной жирности (от 4%) — 500 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%) — 300 г;
  • смесь из свежих, не подсоленных и не обжаренных орешков (кешью и фисташки) – по 75 г каждого вида;
  • ваниль-сахар в мелком порошке – 25 г;
  • сахар в пудре – 250 г (разделить на 2 части: 200г + 50г);
  • яйца свежие, крупные, куриные – 5 шт.
  1. Половину от заготовленного для приготовления мороженого молока (250 мл) налить в кастрюльку с толстым дном и с антипригарным покрытием.
  2. Смешать какао-порошок с сахарной пудрой в количестве 200г.
  3. Добавить к молоку сухую смесь какао с сахаром, перемешать.
  4. К шоколадного цвета молоку добавить ваниль-сахар в мелком порошке и снова перемешать.
  5. Полученную сладкую, с ванильным ароматом шоколадно-молочную смесь поставить на средний огонь немного увариться и закипеть.
  6. Снять закипевшую шоколадно-молочную смесь с огня и полностью остудить в обычных условиях.
  7. Пока она остывает, соединить оставшееся молоко со сливками в высокой ёмкости (это может быть чаша для блендера или миксера).
  8. Убрать ёмкость со смесью из молока со сливками на полку холодильника на полчаса.
  9. Смесь из орешков измельчить в кофемолке (или блендере со специальной насадкой). Разделить ореховую измельчённую смесь на две неравные части и рассыпать по мисочкам. Ту миску, где ореховой смеси меньше, убрать. Она понадобиться в качестве посыпки для украшения готового мороженого, перед подачей гостям
  10. Остуженную ванильную шоколадно-молочную смесь добавить к охлаждённым молоку со сливками и сразу же начинать взбивать блендером (миксером) на протяжении четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. В противном случае прибор может элементарно испортиться – перегореть. Взбивать следует на самой высокой скорости при максимальной мощности прибора.
  11. Опять же, используя миксер (блендер), сахарную пудру (50г) растереть с содержимым сырых свежих яиц. Должна получиться сладкая масса, однородная в своей консистенции.
  12. Полученную сладкую яичную массу выложить в молочно-шоколадную смесь и снова взбивать блендером (максимально высокие скорость и мощность) не менее четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. Благодаря таким действиям образуется густая, пышная и однородная крем-основа для мороженого «Пломбир».
  13. Переложить крем в контейнер (миску) с крышкой и отправить в отделение камеры морозильника на сутки.
  14. Вынуть контейнер с замороженным продуктом из морозилки и не открывать минут пять, чтобы он мог немного подтаять.
  15. Готовый домашний пломбир можно перекладывать в чашку-креманку (индивидуальную или общую), а сверху украсить измельчённой ореховой смесью.

Рекомендации к данному рецепту:

  1. Вместо жирных сливок можно использовать сметану, тоже жирную, но не магазинную (с ней мороженое не получится), а фермерского производства, причем приготовленную в этот же день или накануне. По сути это будут те же сливки, только домашнего производства.
  2. В данном виде домашнего пломбира измельчённую ореховую смесь допустимо заменить ореховым или карамельным сиропом.
  3. В дополнение к орешкам, вкус домашнего пломбира можно разнообразить фруктами, ягодками, шоколадом, вареньем. Благодаря таким дополнениям можно менять в десерте не только вкусовые ощущения, но и его калорийность.

Сливочный пломбир на основе сгущённого молока и желатина по ГОСТу

По этому рецепту можно приготовить вкусное мороженое впрок. Но, правда, такая вкуснятина дома долго не сохраняется. Пока сливочный пломбир находится в морозилке «ноги сами несут», а «рука сама протягивается», чтобы его взять, наложить себе в чашечку-креманку, и наслаждаться его восхитительным нежным вкусом. В зависимости от приготовленного объёма продукта мороженое заканчивается за неделю (это самый большой временной промежуток).

  • молоко очень свежее и с максимально повышенной жирностью, лучше домашние или фермерского производства – 250 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%), лучше домашнее или фермерского производства – 500 г;
  • яйца крупные, свежие, куриные – 4 шт;
  • сгущёнка (молоко цельное, 8,5%) – 400 г;
  • сахар в пудре белого сорта – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода ключевая или минеральная – 100 мл.
  1. Сахарную пудру растереть с содержимым сырых яиц. Должно получиться подобие известного десерта «Гоголь-моголь»: однородная консистенция желтоватого оттенка, сладкая масса с белой пенкой. Для этой процедуры можно воспользоваться миксером (блендером) любого вида, но лучше стационарный.
  2. В ёмкость (блендерную чашу), где уже находится «гоголь-моголь» добавить сливки и молоко, не переставая взбивать блендером (миксером).
  3. Перелить полученную массу в небольшую кастрюльку с толстым жаропрочным дном и антипригарным покрытием.
  4. Непрерывно помешивать венчиком молочно-яичную смесь до закипания на медленном огне. Снять с плиты и остудить.
  5. Воду (ключевую или минеральную) довести до кипения и быстро остудить.
  6. Залить желатин уже остуженной закипяченной. Подождать пока он сильно разбухнет и осторожно, медленно добавлять в остуженную молочно-яичную смесь.
  7. В молочно-яичную смесь с желатином добавить сгущёнку. Используя прибор-помощник (миксер или блендер) снова взбить всё содержимое ёмкости.
  8. Получившуюся пластичную массу однородной консистенции переложить в чашу мороженицы (если она в хозяйстве имеется) и готовить некоторое время согласно инструкции прибора.
  9. Если мороженицы нет, то пропускаем этот этап и помещаем смесь в контейнер для замораживания. Выдерживаем мороженое в морозилке в течение суток и лакомимся вкуснятиной.

Подавать домашний пломбир можно самостоятельным блюдом или использовать в качестве основного ингредиента молочного коктейля. Также из домашнего пломбира можно сделать торт-мороженое.

sweetcold.ru

Рецепты

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

90–100 г мелкокристаллического сахара

1 стручок ванили

250 мл молока 6%,

350 мл жирных сливок 38%

контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

www.domashniy.ru

Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта

Обычно то, что настолько вкусно крайне тяжело приготовить, но только не в этом случае. Рецепт пломбира 1948 года очень прост и не предполагает больших затрат (как моральных, так и материальных), единственное «НО» здесь состоит в том, что придется запастись терпением.

Первый рецепт пломбира 1948 года

Ингредиенты для приготовления

1. В емкость с толстым дном налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин. Теперь этой массе нужно дать остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки (именно желтки, поэтому их надо предварительно отделить от белков). И в заключение первого шага необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретет вид сгущенного молока).

2. В емкость налить сливки. Затем взбить сливки в крепкую массу.

3. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придется. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.

Второй рецепт пломбира 1948 года

Ингредиенты для приготовления:

1. Яичный желток (как и в предыдущем рецепте используется желток, поэтому необходимо его отделить от белка) необходимо размещать добела с сахарной пудрой. Если нет сахарной пудры, но есть кофемолка, то можно из сахара ее приготовить, постепенно ввести сюда же сливки 10% (этот рецепт предусматривает сливки, а не молоко). Теперь это следует смешать, добавить ванилин (это необязательно) и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, полученную массу необходимо довести почти до кипения, но не кипятить, в противном случае процедуру надо будет повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито.

2. Полученную массу следует процедить через сито и поставить замораживаться, но необходимо следить, чтоб масса заморозилась не полностью. В это время сливки 35% нужно взбить (но не переусердствовать, чтоб не получилось масло, это важно). Взбитые сливки вводятся в ту массу, которая замораживалась. Еще раз все перемешивается и отправляется в морозильный шкаф.

3. Как и в первом рецепте полученную субстанцию необходимо периодически доставать из морозилки для перемешивания. В завершение можно добавить к прекрасному десерту орехов, фруктов или тертого шоколада.

Эти пошаговые варианты приготовления мороженого имеют сходства и различия, но результат один — в итоге получается замечательный десерт, очень калорийный.

Учтите! Калорийность пломбира составляет примерно 230 ккал. И это всего в 100 г продукта.

По показателю калорийности пломбир можно сравнить с мясом или с рыбой. Возникает вопрос — а что полезнее?

Польза и вред мороженого

Этот вопрос является спорным, что означает, что мороженое носит в себе обе эти характеристики. Вредность его состоит, конечно же, в повышенной калорийности, что усугубляет состояние здоровья тем, кто страдает избыточным весом, а также (что гораздо серьезнее) тем, кто подвержен повышенному уровню сахара в крови. Кроме того, мороженое содержит в себе холестерин.

Польза его в том, что оно вкусное, оно поднимает настроение и снимает стресс.

Это не менее важно в наше нелегкое время. Натуральное мороженое (именно его рецепты описаны выше), да еще с добавлением кислых ягод, наоборот, полезно, так как само по себе содержит и минеральные соли, и аминокислоты, а ягоды помогают лучше усваивать сахар и жиры. Плюс ко всему, существует мнение, что оно способствует поднятию иммунитета, хоть и на местном уровне.

В связи с этим потребление данного продукта в умеренном количестве (а это применимо к каждому продукту) практически необходимо. И как хорошо, что на заводах оно производится с давних лет, а в наше время подлинный пломбир изготовляется согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»). Какой рецепт по ГОСТу используется, неизвестно (у каждого есть свои тайны), но в составе видно, что используются некие добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, Е471, Е410, Е412, Е407).

Конечно, если это разрешено по ГОСТу, то, значит, они вреда здоровью не причиняют, но и пользы они не приносят. Поэтому приготовленный десерт своими руками во много раз лучше.

mistresshealth.ru

Мороженое-пломбир в домашних условиях: сливочный, ванильный, по ГОСТу. Волшебные десерты из домашнего пломбира – вкус детства

В известной шутке о том, что, когда иностранцы эвакуируют своего Санта-Клауса из-за ужасных холодов, в России детвора продолжает есть пломбир на улице, доля шутки не столь уж велика.

Мороженое у нас любят, едят его круглый год и даже… готовят сами.

Основные принципы приготовления мороженого-пломбира в домашних условиях

• Для того, чтобы собственноручно приготовленный пломбир получился вкусным и не навредил здоровью, используйте только высококачественные, натуральные и обязательно свежие продукты.

• Основные составляющие любого пломбира: сливки, сахарный песок или сахарная пудра, жирное молоко и различные загустители.

• Жирность пломбира зависит от используемых в приготовлении молочных продуктов. Чем выше калорийность сливок и молока, тем соответственно жирнее получится мороженое.

• В качестве загустителей при изготовлении пломбира в домашних условиях применяют крахмал, желатин и яичные белки. Без их добавки мороженое, к сожалению, будет очень быстро таять и потеряет характерную нежность.

• Секрет вкусного пломбира заключается не только в правильно подобранных составляющих, но и в точности соблюдения рекомендаций по его приготовлению.

• Даже самый простой рецепт можно испортить, неправильно замораживая пломбир. Лучше всего это делать в специальной мороженице, но если её нет, не пренебрегайте рекомендациями, указанными в рецепте.

Мороженое-пломбир в домашних условиях

• 300 мл пастеризованного, 4% молока;

• 100 мл домашних жидких сливок, или заводской продукт, не ниже 35% жирности;

• 60 граммов белого сахарного песка;

• 30 граммов сухого молока;

• 8 граммов крахмала, кукурузного.

1. От основного количества молока отлейте половину стакана, а оставшуюся часть соедините с сахарным песком и сухим молоком.

2. Размешайте до получения однородной массы и процедите через редкое сито.

3. Нагрейте молочную смесь до кипения, но не кипятите, при интенсивном размешивании добавьте разведённый отдельно в молоке кукурузный крахмал и заварите как кисель.

4. Снимите кастрюлю с заваренной молочной смесью с огня, укройте пищевой плёнкой и оставьте остывать.

5. Охлаждённые сливки взбейте миксером или венчиком до образования мягких пиков и, соединив с охлаждённой молочной смесью, тщательно перемешайте.

6. Перелейте всё в ёмкость, объёмом не менее литра, поставьте в мороженицу и заморозьте в течение получаса.

7. Если нет мороженицы, уберите ёмкость в морозильную камеру холодильника и первые полтора часа с интервалом в 15 мин. размешивайте миксером, чтобы пломбир застывал равномерно. Спустя приблизительно два часа мороженое будет готово.

8. Перед подачей достаньте ёмкость с пломбиром из заморозки и выдержите её десять минут, накрыв тонким полотенцем, при комнатной температуре.

Десерт для взрослых «Пломбир на винном желе»

1. 200 мл сладкого красного вина;

2. 200 граммов пломбира;

3. три полных столовых ложки без горки сахара;

4. один зонтик гвоздики;

5. маленький кусочек лимонной цедры;

6. небольшая щепотка порошка корицы;

7. 25 граммов быстрорастворимого желатина.

1. Четвертью стакана холодной воды залейте желатин и дайте ему постоять пятнадцать минут.

2. В 100 мл. кипячёной, прохладной воды растворите сахарный песок. Добавьте лимонную цедру, гвоздику, порошок корицы и поставьте кипятить.

3. Когда закипит, проварите три минуты, снимите с огня и профильтруйте через марлю или сито.

4. Влейте вино, добавьте желатин и, хорошо размешав, чтобы желатин растворился, немного прогрейте, примерно пять минут. Следите, чтобы не закипело.

5. Снимите желе с огня, разлейте по креманкам или специальным формочкам остудите, и поставьте их в камеру холодильника для застывания.

6. Когда застынет, поверх желе положите, приготовленный домашний пломбир и, слегка присыпав корицей, подавайте к столу.

Ванильный пломбир в домашних условиях, по ГОСТу

• 500 мл сливок с наибольшим процентным содержанием жира;

• пол-литра домашнего коровьего молока или 6% магазинного;

• 200 граммов сахарной пудры;

• ванилин – маленькая щепоточка.

1. Заранее охладите в холодильнике яйца и сливки, в охлаждённом состоянии они взобьются намного быстрее и легче.

2. Вскипятите молоко и поставьте его охлаждаться до температуры не более 35 градусов.

3. Затем ложкой начните растирать желтки с сахарной пудрой до исчезновения всех комочков и только после этого начните взбивать смесь миксером до образования крутых пиков.

4. После, аккуратно размешивая силиконовой лопаточкой, осторожно введите желтковую массу в молоко и поставьте варить на самом минимальном огне, размешивая постоянно лопаточкой, чтобы не прилипла ко дну и не пригорела.

5. Когда масса загустеет и станет похожей на густую сметану, снимите с плиты и дайте ей полностью остыть. Охладите в холодильнике.

6. Пока сваренный молочный крем остывает, хорошо взбейте охлаждённые в холодильнике сливки и смешайте их с охлаждённым молочным кремом. Лучше всего это делать венчиком, и как можно аккуратнее, чтобы взбитые сливки не осели.

7. Перелейте получившуюся сливочную массу в пищевую форму и поставьте в заморозку.

8. Через полчаса достаньте контейнер с мороженым, перемешайте и только после этого снова всё взбейте. Такую процедуру следует проделать ещё четыре раза.

9. После последнего замораживания, сливочный пломбир готов.

Ванильное мороженое-пломбир в домашних условиях с жареными бананами

• 600 граммов ванильного пломбира;

• две столовых ложки застывших домашних сливок или масла;

• половина стакана тёмного сахарного песка;

1. Большую сковороду поставьте на медленный нагрев. Влейте ром, добавьте коричневый сахарный песок, масло, и варите до полного растворения сахара. Потребуется примерно семь минут.

2. Положите в сливочный ромовый соус разрезанные вдоль, а затем и поперёк бананы и готовьте около трёх минут, периодически немного встряхивая сковородку.

3. Ещё мягкое, не полностью застывшее ванильное мороженое-пломбир уложите шариками на широкую тарелку.

4. Рядом положите по два кусочка жареного банана и полейте сверху карамельно-ромовым соусом.

5. Подавать нужно сразу.

Пломбир в домашних условиях на белках

• шесть белков куриных яиц;

• пастеризованное молоко с наибольшим процентом жирности или нежирные сливки до 11%;

• 300 мл 35% сливок;

• 400 граммов сахарного песку;

• ванилин или ванильный сахар.

1. В толстостенной кастрюле смешайте молоко с жирными сливками и 150 граммами сахарного песка, поставьте смесь на медленный огонь. Варите при интенсивном размешивании, до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня, остудите без применения холодной воды и прочих интенсивных методов, просто на воздухе, при комнатной температуре, и переставьте в морозильную камеру.

2. Взбейте отдельно в чистой и обязательно сухой ёмкости до крепкой устойчивой пены белки и оставшиеся 250 гр. сахарного рафинада.

3. Когда будете отделять белки от желтков, следите, чтобы ни капельки желтка не попало к белкам, иначе они не взобьются так, как требуется.

4. Достаньте из камеры уже остывшую за это время сливочную массу и аккуратно, небольшими частями, тщательно вмешивая каждую порцию, добавьте белки.

5. Переложите готовый, но ещё не застывший пломбир в подготовленную для замораживания форму и уберите в морозилку.

6. Примерно через час перемешайте содержимое формы и опять оставьте в холодильнике. Затем повторите эту же процедуру через полтора часа.

7. Спустя приблизительно два часа от последнего размешивания, пломбир будет готов.

Сливочное мороженое-пломбир в домашних условиях на сгущённом молоке с желатином

• 125 мл жирного 6% домашнего молока;

• 125 мл 35% сливок;

• 250 мл цельного сгущённого молока;

• две столовых ложки белого сахара;

• чайная ложка желатина.

1. Сахарный песок с яичными желтками разотрите при помощи ложки добела и разведите сливками, смешанными с половиной стакана молока.

2. При непрерывном помешивании доведите получившуюся молочно-яичную смесь до кипения на самом минимальном нагреве, снимите с плиты и немного остудите.

3. Залейте желатин 50 миллилитрами хорошо остужённой воды. Когда масса достаточно разбухнет, растворите желатин в оставшемся горячем молоке и осторожно влейте в остывшую смесь.

4. Затем добавьте сгущённое молоко, снова всё хорошо перемешайте.

5. В остывшую до комнатной температуры молочную смесь очень аккуратно небольшими порциями введите взбитые в крепкую пену яичные белки.

6. Выложите для охлаждения в мороженицу или морозильную камеру.

Детский десерт из пломбира «Сокровища пиратов»

• 500 граммов сливочного пломбира;

• 50 граммов разноцветного мармелада;

• 60 граммов молочного или чёрного шоколада;

• 40 граммов поджаренного арахиса, несолёного;

• 60 граммов кураги;

• 40 граммов изюма без косточек.

1. Пломбир, приготовленный в домашних условиях по вышеописанному рецепту, достаньте из морозильной камеры, пока он ещё не полностью застыл, и переложите нужное его количество в большую ёмкость.

2. Добавьте нарезанный небольшими кусочками мармелад, арахис, крупно натёртый или мелко поломанный шоколад, порезанную мелко курагу. Засыпьте выдержанный в течение пятнадцати минут в горячей воде и после этого хорошо обсушенный изюм. Быстро перемешайте и поставьте назад в морозильную камеру.

3. Когда застынет, разложите десерт по креманкам, сверху натрите шоколад фигурным ножом для чистки овощей.

Мороженое-пломбир в домашних условиях с маслом

• 100 граммов натурального высокожирного масла или очень жирные густые сливки;

• 1 ч. л. крахмала (картофельный);

• один литр 6% пастеризованного молока;

1. Смешайте крахмал с сахарным песком и, добавив желтки, тщательно разотрите.

2. После того как все кристаллики сахара хорошо перетрутся с яичными желтками, добавьте немного жирного молока и размешайте. В результате образуется масса, по своей консистенции подобная жидкой «магазинной» сметане.

3. В оставшееся молоко положите порезанное на небольшие куски сливочное масло и поставьте кипятить.

4. В кипящее молоко, постоянно размешивая венчиком или ложкой, влейте яично-молочную смесь.

5. Когда закипит, сразу же выключите огонь и поставьте кастрюльку с закипевшей молочной массой в холодную, лучше всего в ледяную, воду. Пока остывает, нужно постоянно размешивать.

6. Полностью остывшую массу переложите в металлические формы и уберите в морозилку.

«Волшебство под снегом» – торт из пломбира

Для такого торта можно брать любые бисквитные коржи, предпочтительно круглой формы. Если берёте магазинный бисквит, потребуется два коржа. Выпеченные самостоятельно бисквиты получаются довольно высокими, и достаточно будет одного коржа, разрезанного по толщине надвое.

• 250 граммов сахара, белого песка;

1. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими колечками и выложите слоями на бисквитном корже, высотой до 2,5-3 см.

2. Затем взбейте в крепкую пену, до образования крутых пиков охлаждённые белки с сахаром.

3. На бананы нарежьте толстыми кусками и уложите таким же слоем хорошо застывшее мороженое-пломбир, приготовленное в домашних условиях по любому из описанных рецептов.

4. Поверх пломбира положите второй корж и хорошо смажьте кремом торт со всех сторон. Делать это нужно очень быстро, чтобы мороженое не растаяло. Особенно тщательно следует промазывать бока, чем толще слой крема, тем лучше. При выпекании горячий воздух не должен проникать внутрь торта.

5. Поставьте торт в горячую духовку. Запекайте пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

6. Кушать нужно сразу.

В чём же волшебство? Пока торт запекается, пломбир не успевает растаять, если, конечно же, всё сделать правильно, не отступая от описанной технологии.

Приготовление пломбира в домашних условия – хитрости и полезные советы

• Белки взобьются быстрее и легче, если их предварительно охладить или добавить во время взбивания лимонной кислоты на кончике ножа.

• Горячая сливочная основа для пломбира, готовящегося в домашних условиях, остынет быстрее, если кастрюльку с ней поставить на кубики льда или в ёмкость с холодной водой и при этом постоянно размешивать ложкой или венчиком.

• Куриные яйца можно заменить перепелиными. Четыре перепелиных заменяют одно куриное яйцо.

• Если в процессе приготовления к охлаждённой молочной смеси добавить немного фруктового пюре, можно не только изменить вкус пломбира, но и немного понизить его калорийность.

• Если по каким-то причинам пломбир, готовящийся в домашних условиях, не застывает до требуемой консистенции, не огорчайтесь и не спешите его выбрасывать. Из такого пломбира всегда можно приготовить немало замечательных десертов, не требующих полного застывания мороженого. Рецепты некоторых таких угощений описаны выше.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх