Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт осетинского пирога с мясом

Осетинский пирог с мясом, сыром и зеленью

Осетины твердо уверены, что нет на земле ни чего вкуснее и сытнее осетинского пирога. Его история насчитывает не одно тысячелетие. Осетинский пирог не просто еда. Это традиция, если хотите доброта и щедрость осетинского народа. Существует много видов осетинского пирога.

Сегодня мы поговорим о самом распространенном осетинском пироге с мясом и сыром. Приготовить его не отнимет много времени и труда. Мы пошагово покажем Вам как это правильно сделать.

  • Кухня: Осетинская.
  • Категория: Выпечка.
  • Способ приготовления: В духовке.
  • Время подготовки продуктов: 10 минут.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.

Для приготовления нам понадобится:

  • духовой шкаф,
  • противень или форма для выпечки пирогов,
  • большая миска для теста,
  • разделочная доска,
  • острый нож.
  • молоко или сыворотка — 350 мл.
  • мука — 400 гр.
  • быстрорастворимые дрожжи — 1 ч.л. с горкой,
  • раст. масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мясной фарш 150 гр.
  • осетинский сыр или брынза — 100 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • зелень — большой пучок.

Осетинский пирог с мясом и сыром — рецепт с фото, пошагово:

Готовим тесто. Для этого разводим дрожжи теплым молоком или сывороткой, добавляем соль, сахар, муку. Хорошенько вымешиваем, даем подняться 2 раза.

Тем временем разминаем осетинский сыр вилкой. В идеале для осетинского пирога с мясом и сыром конечно же используют осетинский сыр, но если Вы его не встретите в продаже, не отчаивайтесь. Великолепно подойдет брынза или адыгейский сыр. К сыру добавляем мясной фарш. Это может быть и фарш из свинины, говядины, индейки или курицы. Все зависит от вашего вкуса. Добавляем мелко нарубленную зелень. Чаще всего в осетинский пирог добавляют мангольд, это листовая свекла.Укроп и петрушку. Сдобрить начинку сметаной. Перемешать.

Готовое тесто делим на 4 части. Разминаем рукой или раскатываем скалкой.

В середину кладем начинку.

собираем края к центру.

защипываем и приминаем.

Аккуратно разминаем пирог ладонью.

Осторожно растягиваем пирог. Ведь непременное отличие осетинского пирога именно форма. Пирог должен быть тонкий. Толстые пироги выдают неопытность хозяйки.

Перекладываем пирог на смазанную маслом форму или противень. В серединке пирога не забываем сделать пальчиком дырочку.

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Готовые пироги смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

zhenskiy-sait.ru

Вкусно готовим дома

Осетинский пирог с мясом рецепт пошаговый

Posted By: admin 31.01.2017

Приготовьте осетинские пироги с мясом. Попробовав их лишь раз, вкус не забудешь никогда!

Осетинские пироги с мясом — очень древнее национальное блюдо, которое обычно подают на праздничный стол для дорогих гостей. Предлагаю прикоснуться к вековым традициям осетинского народа и попробовать это неповторимо вкусное, ароматное и сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан кефира;
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • 1/2 ст. л. уксуса;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 100 г. масла сливочного (для смазывания готовых пирогов);
  • 1/2 ч. л. соли.
  • 0,4 кг. говядины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 0,5 см стручка красного жгучего перца (по желанию);
  • крупная щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Приготовим пресное тесто на кефире: смешиваем кефир с солью и содой, погашенной уксусом и выльем в просеянную муку. Тесто должно получиться средней консистенции (не крутое и не жидкое). Сначала оно может липнуть к рукам, но муку дополнительно добавлять не следует. Его вымешиваем тщательнейшим образом, пока оно не станет мягким и эластичным. Отставляем тесто под пленкой на 30 мин.
  • Теперь готовим начинку. Мясо для пирога порубим мелко ножом.
  • Также мелко нарезаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Солим и добавляем черный перец. Вливаем 5–6 ст. л. бульона для сочности и хорошо вымешиваем.
  • Тесто разделяем на 2 части: потолще и потоньше. Более толстая лепешка будет дном пирога, а тонкая — верхом.
  • Укладываем толстую лепешку на смазанную маслом сковороду, сверху выкладываем начинку, накрываем тонкой лепешкой и защипываем края. Не забываем сделать сверху надрезы (они должны быть обязательно).
  • Духовку разогреваем до 200*С. Выпекаем пирог сначала на нижнем уровне духовки (где то 7 мин.), а когда тесто отстанет от формы, переместим пирог на средний уровень еще на 20–25 мин. В середине выпекания осторожно добавляем пару ложек бульона в отверстия пирога.
  • Готовый пирог очень осторожно, чтобы не повредить стенки, вынимаем из сковороды и выкладываем на плоскую поверхность.
  • Обильно смазываем его со всех сторон сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, чтобы пирог стал помягче.

PS. Едят такой пирог руками, отламывая сначала кусочки от верхушки и макая в сок. Когда верхушка съедена, можно браться за нож и разделять донышко с начинкой. К осетинским пирогам с мясом отлично подойдет соус из сметаны и чеснока (в 1 ст. сметаны выдавить зубок чеснока + щепотку соли и хорошо размешать).

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

razzhivina.ru

Осетинский пирог с мясом

Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 208 ккал

Количество порций – 3 порции

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Мука пшеничная — 500 г

Дрожжи — 20 г живых.

Яйцо куриное — 1 шт. среднее.

Сахар — 1 ст.л. без горки.

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук репчатый — 220 г

Перец чили — 0.3 шт.

Бульон — 100 г или вода.

Кинза — 1 ст.л. по желанию.

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — 30 г для смазки готовых пирогов.

Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.

Поскольку самое долгое – это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.

Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.

Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.

Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.

В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё – на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.

К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет – добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.

Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов – оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.

Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.

По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.

Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.

Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.

Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла. но лучше жирное мясо.

Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

Включить духовку на 200 градусов.

Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.

Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину “шар” из фарша.

Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.

Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.

Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.

Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.

Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.

Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также – выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.

У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.

Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус – тяжело оторваться :)

Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях

29 Октября 2016 .

Осетины столетиями пекут свои знаменитые пироги на свадьбы, разные народные и семейные праздники. За долгие годы сложились определенные традиции, как вкусно и правильно приготовить осетинский пирог.

Классический рецепт. Как приготовить настоящий осетинский пирог

Процесс приготовление теста:

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ

Если вернуться к старым обычаям народа Осетии, то можно заметить, что членов семьи и уважаемых гостей встречали всегда традиционным способом. Стол накрывался к обеду и к нему подавали 3 разных осетинских пирога, имевших сладкую или сытную начинки. Сейчас, конечно, не требуется такое четкое соблюдение традиций. Однако теперь и у нас есть прекрасная возможность почувствовать настоящий вкус блюд, пришедших к нам из древности.

Осетинские пироги выпекаются с разнообразными начинками, главной из которых является сыр. Уалибах – так называется пирог с осетинским сыром. В другие начинки также входит сыр – он хорошо сочетается с овощами, картофелем и травами. Популярны по-прежнему и пироги с мясной начинкой, поскольку мясо всегда считалось по традиции основой кухни народов Кавказа.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:



bebi.lv

Осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом, рецепт с фото пошагово я подготовила специально, один из самых любимых пирогов в нашей семье.

Бывает, так хочется приготовить какое-нибудь оригинальное, вкусное, но главное – простое блюдо. Чтобы прийти с работы и без особых затрат как физических, так и материальных сделать на ужин сюрприз для своей семьи. Конечно же, вариантов таких блюд достаточно много, а если учесть ассортимент полуфабрикатов в наших супермаркетах, то за 20 -30 минут можно приготовить целый банкетный стол. Вопрос только в том, что, во-первых, такие продукты – это не домашняя еда, а целый набор консервантов и химических добавок (согласитесь, не могут голубцы или вареники с творогом иметь срок хранения 12 месяцев), ну, а во-вторых, гораздо дешевле выйдет купить набор продуктов и приготовить такие блюда самостоятельно, потому что замороженные полуфабрикаты котлет, равиолей, вареников и т.д. – достаточно дорогое удовольствие. Оно вроде бы понятно: хочешь иметь свободное время – плати за то, что кто-то сделает твою работу, поэтому у нас всегда есть выбор – готовить самому или покупать в кулинарии ужин, который остаётся только разогреть в микроволновой печи.

А вот я сегодня хочу предложить вам испечь замечательный осетинский пирог с мясом. Это с одной стороны довольно простое блюдо, несмотря на несколько кулинарных процессов, но в, то, же время такой пирог получается очень вкусным, аппетитным, сочным. Это отличная альтернатива мясному блюду, можно только в качестве закуски приготовить овощной лёгкий салат и сделать любимый соус, чтобы украсить вкус пирога. Кстати, еще мне нравится осетинские пироги с черемшой и картофелем.

Тесто для пирога очень простое: несмотря на то, что мы добавляем в него дрожжи, его не нужно долго вымешивать и растаивать. Также просто приготовить начинку из мясного фарша – любое мясо перекручиваем на мясорубке и смешиваем с измельченным луком, чесноком, специями, добавляем бульон, молоко или воду, чтобы фарш был сочным, и формируем пирог.

Печётся он в духовом шкафу не более получаса.

– чеснок – 1-2 дольки

– специи – по вкусу

– соль морская или поваренная

– сода пищевая – 1 ч.л.

– мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст.

– дрожжи (сухие) – 4 ч.л.

– соль морская или каменная – 4 щепотки

– масло подсолнечное – 4 ст.л.

Сначала приготовим тесто, чтобы дать ему время для отдыха, пока будем заниматься начинкой.

В миску вливаем слегка подогретый кефир и размешиваем пищевую соду, чтобы произошла реакция.

Затем всыпаем соль и сухие дрожжи, и немного муки.

Далее всыпаем остальную просеянную муку.

И замешиваем тесто, в самом конце подливаем масло и окончательно доводим тесто до нужной нам кондиции.

Накрываем полотенцем и переходим к фаршу.

Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кусками. Далее перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Также в фарш добавляем соль, специи. Для того чтобы начинка была сочной, вливаем немного воды или бульона.

Тесто для приготовления осетинского пирога немного подошло за это время.

Раскатываем его так, чтобы на нём поместилась вся начинка.

И руками собираем тесто сверху в один узелок.

Далее формируем лепёшку с начинкой, это нужно делать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. После этого осторожно при помощи скалки выравниваем пирог. Делаем небольшую дырочку в серединке, чтобы во время выпечки пирог не треснул.

Выпекаем осетинский пирог с мясным фаршем 30 минут в духовке при температуре 190 градусов. Готовый, еще горячий пирог смазываем маслом и подаём к столу.

every-holiday.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх