Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт петушки сахарные

Петушки сахарные.

Кто из нас не любил вкусных петушков-леденцов на палочке? Тех самых,по три советских копейки! Конечно все!

А рецепт то их был совершенно простым и изготовляли их в те времена почти все мамаши,имевшие формы для литья.

Тогда эти формочки можно было купить почти в каждом сельпо и лей себе сколько хочешь расплавленный сахар на радость

детям, а то для продажи на базаре.Разве что ленивые не пробовали плавить сахар.

Во времена нашего детства леденцы были в форме петушков,белочек,зайчиков,рыбок.Насколько мне запомнилось,мы их обычно

покупали у лотошницы на улице,той самой,которая мороженным торговала. Потом в кулинарии,но уже в целофановом пакетике.

А дома мы с братом,за неимением форм,часто зажигали газовую плиту и плавили сахар в столовой ложке на открытом огне.

В кухне стоял дым,пахло неповторимо горелым сахаром,но мы были довольны и ещё подолгу обсасывали свои сахарные ложки.

Часто нам за это попадало,потому-что ложки от огня синели и покрывались разводами,которые никая мойка не убирала.

Сегодня наши дети такого не видят, им приходится :) довольствоваться всевозможными чупа-чупсами и прочими сладостями,

которые возможно содержат вредные добавки,в сегодняшнее время это не редкость. А ведь здоровье ребенка для нас превыше всего!

Ну что! Собьём свою ностальгию! А заодно и ребятишек накормим легендарными и незабываемыми сахарными петушками.

Сахар я думаю в каждом доме найдётся!

Хорошо если у Вас,вашей матушки или бабушки в дальних сусеках сохранились эти алюминиевые формочки для литья леденцов.

Говорят,что их ещё и сегодня можно выписать через интернет,правда больше через Украину,поскольку там остался завод,

не прекративший их производство в 90-е.

Но даже если формы и нет,то это ещё не беда! Беда впереди будет,если прочитаете,да забудете.

В общем при неимении форм для литья леденцов можно воспользоваться бумагой для выпечки или фольгой.

На фольге можно сделать круглые леденцы. Для этого просто берём рюмки и формируем в них фольгу под литьё.

Смотрите на фото,там всё понятно.

На термостойкой бумаге так же можно просто вылить практически круглые леденцы и украсить их лепестками роз или листиками мяты.

Берём ложку и льём расплавленный сахар на палочку лежащую на бумаге.Однако,чтобы вкрапить в леденец что-то интересное

у вас остаётся всего пару секунд до застывания массы.

Ну это всё тонкости,которые не столь важны. А важно что? Да конечно рецепты.

Петушки это дело тонкое,почти как восток.

Леденцы на палочке как в детстве!

— сахарный песок 250 гр,

— сливочное или растительное масло(только для смазки форм),

— деревянные палочки для шашлычков (шпажки),

— специальные формочки для конфет или бумага для выпечки.

1. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту.

Возле плиты придётся провести около 20 минут.

2. На маленьком огне варим карамель так, чтобы не закипела. Перемешивать ложкой нельзя.

Добиваемся золотистого цвета, но не коричневого. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее,

то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны.

3. Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно тщательно смазать формочки для леденцов маслом.

4. Готовую карамель аккуратно выливаем в формочки или на пекарскую бумагу, вставляем палочки.

Помещаем в холодильник примерно на полчаса.

В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок,

цукаты, молотый имбирь или другие специи – экспериментируйте!

Домашние леденцы на палочке.

300гр сахара залить водой(воду можно заменить фруктовым соком), чтобы покрыть весь слой сахара.

Добавить 20 гр( 1 ст.л.)9% уксуса.

Для придания аромата и цвета добавить 2-3 гр фруктовой эссенции. Варить на медленном огне.

Готовность массы определяется по стекленеющей капле. залить массу в собранную и смазанную форму,

вставить деревянные палочки. Вынимать после остывания формы.

У кого есть силиконовые формочки для льда, то для леденцов можно и их использовать.

Сахарный песок 120 гр. (по 60 гр. на петушка)

Морковный сок 20мл. (сок может быль любой, на ваш выбор!)

Уксус 9% 2ч. ложки (по 1ч. ложке на вариант) пойдёт красный винный 5%

Кунжут, мак, сахарные карандаши для декора.

Палочки для шашлычков (шпажки)

Специальные формы или бумага для выпечки.

*Формы очень хорошо смазать маслом, перед тем как заливать массу.

*Перед тем, как вынуть леденец из формы – нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми :)))

*Лить в сахар воду столько, чтобы сахар стал мокрый весь, а варить пока процесс карамелизации не приобретёт

Ну удачи! И липких пальчиков.

Оценка посетителей сайта: 10.00 (проголосовало: 2)

www.susun.ru

Леденцы-петушки: лучшие рецепты знакомого с детства лакомства

Петушок на палочке – незаслуженно подзабытый, но такой любимый! Ни один чупа-чупс в мире никогда, наверное, не вызывал такого детского восторга. Вновь ощутить этот незабываемый вкус, устроив для себя и своих близких маленький праздник детства, очень просто.

– 100 граммов сахарного песка;- 3 столовые ложки воды;- растительное масло для смазывания формочки;- деревянные палочки (шпажки или зубочистки);- формочка для петушков.

Для приготовления сахарного сиропа для леденцов сахара нужно взять в 4 раза больше, чем воды.Сахарный песок высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты: она придаст леденцам приятную легкую кислинку.

Поставить кастрюльку на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая. Когда сироп приобретет приятный карамельный цвет, снять кастрюлю. Очень важно не передержать сироп на огне, иначе сахар пригорит, и конфеты получатся горькими. Обычно для получения необходимого результата достаточно двух-трех минут.

Заранее подготовленную сухую формочку для петушков слегка смазать растительным маслом (чтобы леденцы не прилипли) и плотно закрыть. В случае, если специальной формочки нет, подойдут и небольшие силиконовые формочки.В имеющиеся в формочке отверстия залить кипящий сироп. Заливать сироп следует осторожно: им можно очень сильно обжечься. Через несколько секунд, когда сироп слегка загустеет, вставить туда деревянные палочки. Если палочек нет, можно заменить их маленькими шпажками для шашлычков или зубочистками.

Оставить петушки охлаждаться. Остывает сахарный сироп довольно долго, поэтому лучше не торопиться вынимать леденцы: пусть они хорошенько застынут. Открыть формочку и аккуратно вытащить из нее конфетки.

– сахарный песок;- натуральный фруктовый или ягодный сок;- растительное масло для смазки.

Леденцы на палочке получаются еще вкуснее и красивее, если вместо воды использовать натуральные фруктовые или ягодные соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, вишневый, виноградный, гранатовый, смородиновый, клубничный и так далее. Такие петушки полезны и особенно приходятся по вкусу детям. Сок перед приготовлением леденцов процедить через двойной слой марли мелкое сито. Далее фруктовые петушки готовятся тем же способом, что и обычные.

– мед;- вода;- масло растительное.

Заменив сахарный песок медом, можно приготовить леденцы, полезные при простудных заболеваниях. Однако увлекаться этим лакомством не стоит: возможна аллергическая реакция.

www.wday.ru

Рецепт леденцов петушков в домашних условиях

Большинство детей любят сладости. Остальные их обожают. Но как правильно поступить мамам, не желающим лишать свое чадо радости от конфет и пирожных но в то же время беспокоящимся о здоровье крохи? Выход не так уж сложен: надо всего лишь научиться готовить сладости дома. Конечно, 100% здоровой пищей леденцы, мороженое и конфеты не станут никогда, но вы хотя бы ограничите количество синтетических пищевых добавок в рационе ребенка.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать леденцы из сахара дома, и предложим несколько рецептов конфет-леденцов, способных стать достойной заменой «чупа-чупсам» и прочим «чудесам» химической промышленности.

Базовый рецепт леденцов в домашних условиях

Этот рецепт представляет собой самый простой метод, как сделать леденцы. В дальнейшем вы сможете видоизменить его, добавив компоненты по своему вкусу (фруктовый сок, красители, кофе, цитрусовую цедру и т.д.), но основа леденцов всегда одинакова. Базовый рецепт – это рецепт знаменитых леденцов-петушков, в нем нет ничего лишнего. Правда, рыночные «петушки» часто окрашены в яркие цвета с помощью пищевых красителей.

  • сахарный песок – 10ст.л.;
  • вода – 10ст.л.;
  • уксус – 1ст.л. (лучше натуральный – яблочный или винный). Его можно заменить лимонной кислотой – 0,2ч.л.;
  • растительное масло (чтобы смазать форму).

Вода, уксус и сахар смешиваются в огнеупорной емкости (лучше всего – в эмалированной кастрюле) и хорошенько прогреваются. Когда смесь стала горячей, а сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до золотистого цвета. Время варки зависит от количества смеси в кастрюле – чем больше порция, тем больше времени понадобиться для приготовления. Время от времени капайте сироп в чашку с холодной водой. Как только капля начнет затвердевать – леденцы готовы, можно выливать их в предварительно смазанную маслом форму. Не забудьте вставить подготовленные палочки, чтобы леденцы были на «ножках». Палочки можно купить готовые, а можно использовать спички, бамбуковые шпажки или зубочистки (конечно же, острые края следует обрезать). Остужаем леденцы до комнатной температуры, открываем форму и наслаждаемся.

Как сделать разноцветные леденцы?

Чтобы сделать необычные разноцветные леденцы, вам потребуется немножко изменить базовый рецепт карамели.

  • сахар-песок – 8ст.л.;
  • ягодный или фруктовый сок без мякоти – 3ст.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • сахарная кулинарная посыпка (по желанию).

Все ингредиенты смешать и прогреть в огнеупорной антипригарной посуде, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования золотистой карамели. Если вы добавили яркоокрашенный сок, полагаться на цвет карамели не очень надежно – проверяйте готовность, капая карамель в холодную воду. Как только капля начнет застывать, а не растворяться – леденцы готовы (это называется «проба на шарик»). Добавляем в готовую карамель посыпку и разливаем по формам. Из-за того, что сахар и сок из сиропа превратились в карамель, посыпка не будет растворяться.

Если у вас есть пищевые красители, можно добавить их, тогда вы получите возможность приготовить зеленые, синие, ярко-красные леденцы. Но учтите, что порошковый краситель нужно хорошенько размешать с водой до прогревания, чтобы конфеты были окрашены равномерно.

В качестве ароматизатора для леденцов может выступать цедра цитрусовых, кофе, розовая или померанцевая вода, либо же синтетические пищевые ароматизаторы.

Как сделать форму для леденцов?

Настоящую, старинную форму для леденцов сегодня не так-то просто найти. Если вы счастливый обладатель именно такой тяжелой металлической формы – поздравляем. Если же нет – не расстраивайтесь, найти альтернативу классической форме не так уж и сложно. Конечно, объемные фигурки животных вам получить не удастся, но кто сказал, что леденцы должны быть именно такими?

Если вылить карамельную массу на плоский противень аккуратными лужицами и положить в каждую из них по палочке – получите красивые леденцы-кружочки. Наливая карамель «лужицами» в фигурную силиконовую форму, получите фантазийные конфетки оригинальной формы. Очень часто в качестве формы используют коробки из-под шоколадных конфет (с формочками). Некоторые делают леденцы, заполняя карамелью выложенные на противень формы для печенья. Как видите, вариантов масса. Главное – не забыть смазать форму маслом, чтоб леденцы не прилипли, и следить за тем, чтобы материал формочки был в состоянии выдержать, не расплавляясь, температуру горячей карамели.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

День рождения малыша – это ответственный праздник для мамы. И кроме традиционных подарков вы можете порадовать своего ребенка тортом из мастики собственного изготовления. А сделать этот вкусный и кулинарный шедевр довольно просто. И в этом вам поможет наш пошаговый рецепт.

Червяки из желатина – замечательное сладкое блюдо, которое непременно понравится вашим деткам. И сегодня мы подробно расскажем, как их сделать в домашних условиях. Это гораздо полезнее, так как вы будете уверены в качестве продукта.

Традиционная манная каша, порой очень надоедает детям и они отказываются ее кушать. Однако исключать кашу из рациона ребенка не стоит. На основе нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, манные биточки. Подать их можно вместе с киселем.

Чем порадовать ребенка в праздник или в выходной день, задумываются многие мамы. Хочется, чтобы лакомство было и ребенку по вкусу, и вредных компонентов не содержало. А значит, придется засучить рукава, встать к плите и изобрести что-нибудь особенное для любимого малыша.

vtarelochke.ru

Рецепт петушков на палочке

Вспоминая рецепты нашего детства первое, что всплывает в памяти – петушок на палочке. Эта «сладкая радость» знакома большинству детей, чьи детские годы прошли при Советском Союзе. Ведь в те времена большого выбора сладостей и вкусностей, как сейчас, не было – все продукты были в дефиците. Но на любом празднике в общественных местах (ярмарках) или просто во время отдыха на море мы могли купить это сладкое чудо.

Частенько с девчонками после школы мы бежали домой, брали книжку и пытались в ней вычитать, как делать петушки на палочке самим. Ведь это гораздо выгоднее и вкуснее, и есть возможность в любой момент приготовить, столько леденцов – сколько душе угодно. Но всё-таки я чаще спрашивала у своей мамы как сделать петушок, на что получила подробный рецепт петушков на палочке.

Рецепт приготовления петушков на палочке можно рассмотреть на фото:

  • водичка – 3 ст.ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • лимонная кислота – щепоточку;
  • масло растительное для смазки формы;
  • палочки или шпажки.

Все продукты для рецепта петушков на палочке рассчитаны на один подход с учётом размеров стандартной формочки. Воды относительно сахара получается в 4 раза меньше.

Калорийность выхода продукта составляет 320 ккал на 100гр.

Наливаем в кастрюльку водичку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на меленький огонёк варить. Медленно помешивая смесь, доводим её до карамельного цвета и выключаем.

Достаём форму, смазываем растительным маслом и заливаем в неё готовый горячий сироп. Через несколько секунд вставляем палочки в форму и ставим охлаждаться в прохладное место. Где-то, через час — петушки готовы.

Открываем форму и вынимаем петушки. Выкладываем на блюда и вкусно лакомимся!

Попробуем узнать, как делают петушки на палочке по другому рецепту!

Ещё один способ как приготовить леденцы на палочке я узнала от подруги. Она мне прислала фото своего счастливого малыша с леденцами – не правда ли прелесть, а не малыш? А радость — всего лишь от обычных леденцов, но сделанных своими руками.

По сути, рецепт не особо отличается от изложенного выше способа приготовления. В него добавляют красящую эссенцию (благодаря чему они становятся такими яркими и сочными), а взрослые могут добавить себе в рецепт коньяк или бренди – для придания вкуса.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

  • Рецепт торта Трухлявый Пень

  • Рецепты магги на второе

  • Торт Графские Развалины

  • Рецепт лапшевника

  • Рецепт соленых волнушек

  • Помогите сообществу портала — поделитесь Вашими знаниям с посетителями.

    © 2011-2012 Все права принадлежат порталу «МояВселенная». Копирование запрещено.

    moya-vselennaya.com

    Петушки из сахара рецепт | Как сделать петушки из сахара

    Сейчас нередко кто может вспомнить вкус леденцов из детства, которые стояли несколько копеек. Некоторые из взрослых, возможно, пытались повторить для своих детей подобное лакомство в домашних условиях, но несмотря на это, не у всех оно получалось. Приготовление петушков из сахара – это кропотливая работа, ведь главным ингредиентов является сваренный сахар.

    Петушки из сахара рецепт №1

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • стакан сахара
    • 5 ст. ложек воды
    • ст. ложка уксуса
    • чайная ложка ароматизатора
    • четверть ложки (чайной) пищевого красителя
    • масло сливочное.

    Как сделать петушки из сахара дома?

    1. Стакан сахара, чтобы делать петушки, смешайте с 5-ю ст. ложками воды и ст. ложкой раствора уксуса. Полученную смесь положите в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Так как в противном случае она может пригореть ко дну кастрюли. После того, как сахар для того чтобы делать петушки, растопится, у вас должна образоваться светло-коричневая жидкость, в которую следует добавить четвертую часть ложки пищевого красителя и чайную ложку ароматизатора.
    2. Чтобы делать петушки из сахара, возьмите фигурную формочку и смажьте ее сливочным маслом. В центральную часть форм, вставьте спички или палочки и укрепите их в таком состоянии.
    3. Цветной растопленный сахар для петушков залейте в формочки. Если у вас не имеется вообще никаких декоративных форм, то получившейся раствор можно вылить на тарелку, на дне которой будет находиться вода. За счет разной плотности сладкая масса не будет смешиваться с водой, а у вас появится возможность просто разрезать смесь на желаемые для вас кусочки. Оставьте петушки из сахара остывать, готовы они будут тогда, когда масса затвердеет и станет холодной.
    4. Для приготовления карамели для из шоколада и сахара, вам понадобятся следующие ингредиенты: 125 г сахарного песка, 125 г меда, 125 г шоколада и сливочное масло. Мед, сахар и шоколад положите в кастрюльку и подогревайте на среднем огне.
    5. Формы, как и в прошлом рецепте, как делать петушки из сахара, смажьте сливочным маслом и залейте в них получившуюся сладкую смесь. В примере с тарелкой следует так же действовать по вышеописанной схеме.

    В общем как уже понятно, в рецепт по приготовлению леденцовых петушков из сахара, можно вносить любые изменения. Но это касается только дополнительных ингредиентов. Допустим, сахар для петушков можно варить с молоком или сливками, а в формы, перед заливкой можно добавить тертый арахис или грецкие орехи. В любом случае конечный результат зависит только от вашей фантазии.

    Карамельный, сахарный петушок знаком всем с детства, как на вид, так и на вкус. Как делать сахарные петушки? Несмотря на все доступность этого изделия в теперешних супермаркетах, в домашних условиях это лакомство получается намного вкуснее. Ведь нет никаких консервантов, усилителей вкуса и других вредных компонентов в сахарных петушках, есть лишь сахар, вода, да пара заботливых рук. Такие сладости будут максимально востребованы на детских праздниках, а самодельные леденцы, даже не страшно давать.

    Петушки из сахара рецепт №2

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 100 г воды
    • 300 г сахара
    • растительное масло для смазки (без запаха)
    • 2 ст. ложки сиропа от варенья
    • щепотка соли

    Перед тем, как делать сахарные петушки, нужно подготовить формочки, дабы не упустить момент застывания. Для сахарных петушков хорошо подойдут формочки из металла, но если таковых не имеется, то для сахарных петушков можно использовать формы для выпечки из силикона. Каждое отделение необходимо смазать растительным маслом и отставить их в сторону.

    Как сделать петушки из сахара дома?

    1. Возьмите посуду, в которой будет вариться вода с сахаром для сахарных петушков. Желательно, что бы у посудины было прочное толстое дно. Стоит заметить, что использование эмалированной посуды крайне не допустимо.
    2. Влейте в емкость воду, засыпьте сахар со щепоткой соли, все хорошенько перемешайте и поставьте греться на слабый огонь. Все время помешивая смесь для того чтобы делать сахарные петушки, при помощи деревянной ложки, доведите ее до кипения, смотря за тем, чтобы сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.
    3. Сигналом о готовности сахарных петушков будет служить изменившийся цвет вещества – от светло-желтого до золотисто-коричневого цвета. Далее добавьте в еще горячий сироп пару столовых ложек варенья. Возможно добавление в сахарные петушки различных видов варенья, для того, чтобы сахарные петушки могли иметь разнообразные вкусы и цвета. Самыми вкусными и привлекательными получаются сахарные петушки из малинового и вишневого варенья.
    4. Как только вещество в емкости начнет тянуться (минут 5-7 от начала варки) тряхните несколько капель сиропа на блюдце. Если капля для сахарных петушков все еще растекается, то продолжайте варить сироп, но уже слегка уменьшив огонь. В случае, если капля остается в неизменном состоянии, можно смело выключать огонь.
    5. Дайте смеси для сахарных петушков настояться минуту-две и начинайте разливать по формам. Через пару минут после разливания, когда смесь чуть-чуть подстынет, вставьте в середину каждой формочки палочку: зубочистку или шпажку и дождитесь полного остывания леденца. После чего достаньте сахарные петушки из форм, упакуйте каждую в прозрачную пленку и завяжите ленточкой.

    www.owoman.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх