Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт посола семги в домашних условиях

Рецепт сухой засолки семги в домашних условиях – готовим вкусно и с пользой!

Лососевые рыбы – настоящее лакомство. Особенное если приготовлены отменно и грамотно. Существует огромная масса рецептов засолки семги. Но все ж просматривается то, что объединяет их. Это, конечно же, способы засолки. Ведь представители этого сорта красной рыбы чаще бывают крупных размеров. Да и соленая семга нужна всем разная. Кто-то любит слабосоленую. Кому-то по душе крепкий посол. Есть те, кто предпочитает средний засол. Словом, сколько людей, столько и мнений.

Я люблю семгу. Ведь, покупая ее, я обеспечиваю себя и семейство массой витаминов и микроэлементов. Поскольку большинство из них разрушаются, если замораживать филе или варить, жарить и пр., я стараюсь засолить. Но делаю это так, чтобы и покушать можно было, и в салатик положить, и в качестве мяса подать к гарниру, скажем, из овощей. Ведь это будет шикарный диетический ужин.

Чтобы рыбка сохранила все полезные вещества, нужно правильно засолить ее. Как солить семгу в домашних условиях? Это так же не сложно, как и солить скумбрию. Мы с вами приготовим сегодня семгу сухим засолом с добавлением вкуснейших специй и лимона. Итак, начнем!

Продукты

  • Семга, филе – 0.5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Перец – 0.5 ч.л.
  • Укроп и петрушка – по веточке
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Как правильно засолить семгу в домашних условиях – пошаговая инструкция посола с фото

Если у вас дома уже есть готовое филе семги, это замечательно. Но мне пришлось купить целую рыбину, и я тут же занялась ее обработкой. Сложного ничего тут нет, тем более что мы не раз уже этим занимались! Отнимем голову, хвост, срежем плавники, вынем все внутренности (особенное внимание уделим брюшку, вычистив там даже малюсенькие черные пленочки) и разрежем вдоль хребта, чтобы получить филе. Ведь именно эту часть рекомендуют солить. Можно и целым филе засолить, но нам нужны стейки.

Шаг 1. Разрежем филе на кусочки

Кстати, выбирая рыбу, важно учесть некоторые моменты. Если этого не сделать, рыба может быть несъедобна или не так вкусна. Словом, если говорить о запахах, то она должна приятно пахнуть. Глаза должны быть не вмятыми и не мытными, а прозрачными. В таком случае это будет свежая рыба. Ну и обязательно надо смотреть на чешую – она должна быть эластичной и гладкой. Можно очистить рыбу от нее.

Шаг 2. Если есть шелуха, очистить

Есть любители солить рыбу целиком. А я люблю из головы варить отменный рыбный суп! Потому, обрезав хвост, голову, плавники и проч., я убираю это сразу в морозилку. Кстати, брюшко семги жирное, можно его тоже срезать, если вы боитесь поправиться! Ну, а теперь давайте приготовим главное – смесь для засолки семги. Для чего возьмем все сыпучие, а это соль, перец молотый черный и сахар.

Шаг 3. Соединим соль, перец молотый черный и сахар

Натирать стейк приготовленной смесью – одно удовольствие. Ведь мы положили в нее то, что нам нравится, и что сделает вкусную рыбу еще вкуснее. Я иной раз добавляю в эту смесь разные травы, тогда получается разный акцент. На этот раз это были итальянские травы. Итак, обмакнем стейки в смесь, втирая ее руками в филе.

Шаг 4. Натрем полученной смесью кусочки филе

Потом отправим рыбу в любую посудину, чтобы кожица была внизу. Посыплем сверху всю эту красоту накрошенным укропом и петрушкой, положим лавровый лист. Если осталась смесь для засолки, посыпьте ею еще разок рыбку. Осталось только сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 5. Посыпим рубленным укропом и петрушкой, положим лавровый лист и сбрызним соком лимона

Можно стейки положить в бумажную салфетку, а после — в полиэтиленовый пакет, в кастрюльку эмалированную или что-нибудь подобное. Отправим ее в холодильник. Когда же она будет готова? Совсем скоро. Не спешите, выдержите рыбу в холоде не менее дня, если мечтаете о слабосоленой семужке, или 2 дня, если любите посолонее!

Шаг 6. Оставим мариноваться на 24 часа и более

Кстати, если много соли получилось, промываем рыбу, но только ту порцию, которая приготовлена для трапезы. Ну, а мы приготовим рыбу и по второму способу, мокрому. Для этого разведем рассол из расчета 3-4 ст. л. соли на литр воды, по 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложке уксуса. Пускай все закипит, а потом туда добавим специи. Влив в последнюю очередь уксус, дадим рассолу остыть и потом зальем стейки.

Шаг 7. Приготовим рассол и зальем стейки

Рыба готова, постояв в холодильнике пару дней (слабосоленую можно и на следующий день вкушать). Нарежем на кусочки и угощаемся!

Шаг 8. Дадим пропитаться несколько дне и просим всех к столу

www.odnadama.ru

Солим вкусную семгу (традиционный и быстрый способ)

Даже странно, что я еще не публиковала этих рецептов домашнего посола семги. У меня с этой рыбкой примерно такие же отношения, как с лучшим другом, которого горячо любишь, но для встречи с ним редко находишь время. Вместо того, чтобы купить свежую или свежемороженую рыбу и самостоятельно засолить, я иногда просто хватаю вакуумную упаковку с аппетитным (на первый взгляд) содержимым. А после вскрытия оказывается, что «щедрый» производитель кроме лоснящегося филе положил в довесок несколько десятков костей и граммов 30 лишней рыбьей шкуры. Вкус обычно тоже не впечатляет. Вот и приходится вспоминать, как засолить семгу в домашних условиях. Вкусно и быстро приготовленная рыбка выходит на порядок лучше магазинного аналога. И в качестве ее я уверена на 200 процентов.

Вкусная домашняя семга невероятно быстрого посола

Для засолки таким способом подходит любая красная рыба, не только семга. Я уже солила горбушу по подобному рецепту. Она получается нежной и сочной, несмотря на свою природную сухость. Можете изучить способ приготовления здесь. Семга получается тоже замечательной – просто ум отъешь! Но готовится чуточку иначе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сразу хочу предупредить: солить по этому ускоренному рецепту можно только предварительно ЗАМОРОЖЕННУЮ рыбу. Удалось «урвать» свежую семгу? Ее нужно подержать в морозильной камере не менее 3-4 часов. Если ее подвергнуть быстрой заморозке, а потом правильно разморозить, то рыба почти не потеряет в цвете и вкусе. По крайней мере, человеческие вкусовые и зрительные рецепторы разницы не зафиксируют. А вот паразитам, которые, возможно, находятся в рыбке, низкая температура не оставит никаких шансов. При традиционном способе засолки непрошеные «гости» погибают под воздействием соли. Но поскольку этот способ предполагает весьма короткое время нахождения главного ингредиента в рассоле, их личинки могут не погибнуть. Поэтому лучше перестраховаться. Размораживать рыбу крайне желательно в основном отделении холодильника. Просто оставьте ее там на ночь. Утром семга будет готова к дальнейшему приготовлению. Еще ее можно положить в холодную подсоленную воду. Тогда процесс оттаивания пойдет быстрее. Через 40-60 минут можно будет уже солить рыбу. Кстати, желательно оставить ее слегка подмороженной. Так ее намного проще будет нарезать тонкими пластинками. Целую тушку разделайте. Почистите от внутренностей и чешуи. Постарайтесь удалить все косточки. Снимите шкуру. Получившееся филе нарежьте слайсами толщиной 2-3 мм (как режете соленую рыбку на бутерброды, например).

Соль смешайте с сахаром.

Вскипятите воду. В горячей жидкости растворите сахарно-соляную смесь. Добавляйте и размешивайте соль, пока она не перестанет растворяться.

Этот крепкий рассол называется тузлук. Чтобы проверить его готовность, опустите в жидкость кусочек очищенной картошки или сырое куриное яйцо. Если выбранный объект будет плавать на поверхности, все идет по плану. Полностью остудите рассол. Можно выставить на балкон, чтобы тузлук быстро охладился.

Чтобы засолить вкусную домашнюю семгу, переложите ее в жидкость. Она должна полностью покрывать рыбку. Теперь осталось только ждать, пока приготовится бесподобная закуска. В условиях комнатной температуры она должна провести от 40 до 120 минут. Быстро, не правда ли? Особенно по сравнению с традиционным вариантом засолки, который занимает 2-3 суток и больше. Я держала кусочки лосося в тузлуке 2 часа. Мне закуска показалась слегка солоноватой. Но мужу понравилась. На вкус и цвет фломастеры разные, как говорится.

Соленую семгу выньте из рассола. Хорошо промойте от соли. Просушите бумажными полотенцами. Добавьте пару ложек растительного масла (когда я солила горбушу, то полностью заливала рыбку маслом). Семга – довольно жирная рыба, и портить ее еще и большим количеством жира не нужно. Просто смажьте ее маслицем, чтобы поверхность не обветрилась при хранении.

Храните закуску в стеклянных герметично закрытых емкостях.

Для пикантности к такой рыбе можно добавлять репчатый лук, чеснок, сушеный или свежий укроп и другие специи. Но, я считаю, это лишнее. Домашняя соленая семга вкусна без всяких добавок.

Базовый вариант сухого посола семги в домашних условиях

Чтобы приготовить аппетитную закуску из лосося, кроме самой рыбы, понадобится только соль и сахар. Все! Конечно, такая рыбка солится не так быстро, как в первом рецепте. Но по вкусу не уступает ни на йоту!

Необходимые продукты:

Как вкусно засолить семгу:

Так солить тоже лучше свежемороженую рыбу. В соли она проведет, конечно, больше времени. Но в этом случае лучше перебдеть. Разморозьте основной продукт одним из щадящих способов – в холодной воде или в холодильнике. Когда она оттает, хорошо вымойте. Желательно солить не стейки (как у меня), а широкие куски. Так получится сочнее и нежнее. Очистите рыбу от чешуи. Кожу не снимайте. Широкий кусочек можете разделить вдоль пополам ножом и заодно удалить хребет и кости. Промокните от влаги.

Приготовьте засолочную смесь. Просто смешайте сахар с солью. Последнюю, кстати, желательно взять крупного или среднего помола. Мелкие соляные кристаллики быстро впитаются в поверхность рыбы, но не проникнуть в толщу. Таким образом, закуска получится пересоленной снаружи и сырой внутри.

По желанию снимите чайную ложку цедры с вымытого и ошпаренного лимона. Добавьте к соли с сахаром. Лимонный сок я к лососю добавляю редко. Кислота портит ее внешний вид, вкусовые качества и структуру. Соком лучше полить уже готовое блюдо. А перед тем, как засолить семгу, лучше добавить щепотку цедры.

В домашних условиях засолка рыбы происходит в холодильнике. Нужно подобрать вместительную емкость с крышкой. Желательно стеклянную. Но и пищевой пластик подойдет. Натрите семгу смесью для посола. И сложите в посудину. Стейки я положила плашмя. А кусочки филе желательно укладывать кожей наружу.

Накройте рыбу и поставьте в холодное место на 2-3 суток. Под воздействием соли из лосося выделится сок, в котором рыба и будет солиться. За время приготовления желательно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы жидкость распределялась по главному ингредиенту равномерно. Готовую вкусную семгу промойте от соли, обсушите. Снимите кожу и нарежьте порционными кусочками. Храните в баночке (если останется, что хранить).

menu-doma.ru

Как засолить семгу дома своими руками

Сёмга, атлантический лосось, или лосось озерный – это рыба семейства лососевых, мясо которой благодаря своим вкусовым качествам имеет большое кулинарное значение для приготовления многочисленных рыбных деликатесов. Кроме того в мясе этой рыбы в большом количестве присутствует химический элемент мелатонин, который способствует процессу омоложения клеток в человеческом организме и способствует крепкому и здоровому сну. Также эта рыба содержит вещества, которые способствуют снижению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, и способствую снижению веса.

Сёмга (Атлантический лосось)

Рецептов приготовления этой рыбы, наверное, попросту, не счесть, но в первую очередь сёмгу употребляют в сыровяленом виде. Бутерброд из красной рыбы поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить сёмгу дома, то красная рыбка не только обойдется Вам намного дешевле, чем магазинная, а и вкуснее и полезнее. Эта статья расскажет Вам, как солить сёмгу в домашних условиях.

Как выбрать семгу для засолки?

Если Вас заинтересовала эта статья, и Вы планируете проверить свои кулинарные способности в области приготовления сыровяленых продуктов, и приготовить соленую сёмгу то приступим к этому процессу прямо сейчас. Конечно, в первую очередь надо приобрести саму рыбу. При выборе сёмги необходимо обратить внимание на следующие моменты: мясо на ощупь должно быть эластичным, плотным и иметь приятный рыбный аромат, глазные яблоки должны быть прозрачные, а кожный покров гладкий и блестящий. Обычно сёмгу сохраняют при температуре около 2°C. Если строго соблюдать все санитарные условия, то при такой температуре рыба сохраняет свою свежесть около четырех суток после вылова. Свежезамороженную сёмгу хранят при температуре -20°C около 3—4 месяцев после вылова. Такая сёмга должна быть покрыта серебристой чешуей. На такой рыбе не должно быть вмятин или другого рода повреждений, а брюшко у нее должно быть ровное и белое. Мясо может быть розоватого или красного цвета. Также свежесть такой рыбы можно определить по цвету жабр. У свежей сёмги они интенсивно-красного или тускло кранного оттенка.

Как правильно разморозить семгу?

Очень важный фактор для качественной засолке свежемороженой сёмги отыгрывает ее размораживание. Свежемороженую рыбу следует размораживать в простой холодильной камере до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно разморозка длится около двух дней, но это зависит от размеров рыбы и температуры холодильника. Не размораживайте рыбу в воде, особенно если вода горячая. Рыба, размороженная таким способом, не пригодна для сушки и засолки. Идеальная температура размораживания свежемороженой рыбы +5°C.

Как разделать семгу?

Большую рыбу разделывают на филейные куски от одного до полкило. Делают это следующим образом. Рыбу тщательно промывают холодной водой, после чего вытирают чистой тряпкой или салфеткой. Начинают разделывать рыбу с головы ее отрезают вместе с жабрами. Далее берем длинный широкий нож и аккуратно разрезаем рыбу пополам. На выходе получаем два филе. Одно с позвоночником, а другое без. С первого аккуратно удаляем ножом позвоночник. Из получившегося филе удаляем ребра.

Удаление ребер пинцетом

Эта процедура станет гораздо проще, если и займет на много меньше времени, если использовать медицинский пинцет или специальный инструмент для удаления рыбьих ребер. После удаления ребер, филе готово к засолке. Остатки мяса можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления ухи или рыбьего бульона.

Засолка сёмги

Теперь расскажем, как солить сёмгу дома. Обычно для засолки сёмги используют один из трех методов посола.

  • «Мокрый посол» — засолка рыбы в соляном растворе;
  • «Сухой посол» — рыбу пересыпают или натирают солью;
  • «Комбинированный посол» — сначала рыбу просаливают сухим способом, а после, ее на протяжении некоторого времени выдерживают в соляном растворе.

Самый популярный и простой способ домашнего приготовления является «сухой посол» сёмги. Засолку сёмги методом «мокрого посола» обычно используют на предприятиях, которые профессионально занимаются посолом рыбы. Очень редко используют «комбинированный посол».

Рецепты приготовления сёмги

Скандинавский рецепт. (Один из самых простых рецептов засолки)

Подготовка к засолке

Размороженную или свежую сёмгу, разделайте на филейки. Кожицу с кусков мяса можно не снимать. Хорошенько пересыпьте кусочки филе морской солью и сахаром в пропорции 50/50. Не жалейте засолочную смесь, потому что рыба не просолится как следует.

Обычно берут три-четыре столовых ложки на килограмм филейки. После филе складывают в эмалированную кастрюлю или другую подходящую для засолки емкость и оставляют на 24 часа в холодильной камере при температуре от 5+ до 10 + градусов.

Ставим сёмгу под гнет и в холодильник

По истечении 24 часа рыбу достаю, очищают от соли и смело употребляют в пищу. Филейку нарезают кусочками или ломтиками и подают на стол с кружечками лимона. Приятного аппетита.

Засолка сёмги с сахаром и пряностями

Рецепт с расчетом на один килограмм филе:

  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 – чайная лодка чёрного перца (молотого);
  • 1 ветка петрушки;
  • 1 ветка укропа;
  • 3-4 лавровые листочки.

Сахар перемешивают с солью и перцем, после чего натирают такой смесью кусочки филе. В эмалированную кастрюлю укладывают слой мяса и перекладывают его лавровым листом и зеленью. После посыпают мясо остатками соли и укладывают следующий слой филе. Таким методом перекладываем все оставшееся мясо и поливаем его лимонным соком. Кастрюлю помещаем в холодильник на два три дня. На протяжении этого времени два раза в день перекладываем мясо сверху в низ. После истечения трех дней, достаем филе и обираем ножом или щеткой приправу и соль. Рыба готова. Перед подачей на стол обильно поливаем ее лимонным соком.

Сёмга с сахаром солью и пряностями

Малосольная семга с лимоном

Для засолки сёмги по данному рецепту обычно используют целую филейку. Засолку производят солью и сахаром в ровных половинах. Рассмотрим рецепт посола на один килограмм филейки. В первую очередь готовим засолочную смесь. Для 1 кг смешиваем 4 ложки соли и 4 сахара, такой смесью пересыпаем дно посуды, где будем солить рыбу. Далее кладем филейку сёмги кожицей вниз и обильно сбрызгиваем соком одного лимона. Оставляем мясо пропитываться маринадом на несколько часов, после чего кладем емкость с рыбой в холодильник на два дня. Любители слабосоленой рыбы могут употреблять такой продукт уже не следующий день. Перед приемом сёмги в пищу ее достают из посуды с рассолом и тщательно протирают ее чистой салфеткой. Лимон имеет свойство делать мясо мягче, сочнее и нежнее. Если Вы готовите рыбу таким рецептом, подавать ее на стол стоит без лимона.

Видео — рецепт слабосоленой семги

Заключение

Думаю, прочитав эту статью, Вы с легкостью разберетесь, как солить сёмгу в домашних условиях и сможете потешить себя и своих близких вкусными блюдами, приготовленными из соленой сёмги. Главное придерживаетесь всех правил посола изложенных в данной статье, и результат превзойдет себя.

dlyaribakov.ru

Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

Семга – это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза – прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит – ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

Как солить стейк

Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

  • уксус – 1 ложка столовая;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – 3-4 ложки без горки;
  • вода – 1 литр;
  • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) – по вкусу.
  1. Для создания маринада сначала нужно растворить в воде соль и сахар и довести полученную жидкость до кипения.
  2. Затем в нее следует добавить необходимые специи и влить уксус.
  3. После этого емкость с рассолом можно снять с огня.
  4. Потом маринад нужно остудить и хорошенько процедить.
  5. Затем плотно уложенные стейки семги следует залить холодным рассолом и отправить в холодильник на пару суток. Слабосоленая красная рыбка будет готова уже на следующий день.

Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

Как солить семгу кусочками

Наверное, единственный серьезный недостаток семги – это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

  • рыба (кусочками) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – 2 ложки столовых.

Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

Как солить брюшки и хребет

Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

  • брюшки и хребты – 1 килограмм;
  • соль – 2 ложки столовые;
  • сахар – 1 ложка столовая.

Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель или семга) – 1 килограмм;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая;
  • укроп – 1 веточка;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • черный свежемолотый перец – 1 ложка чайная;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка – 1 веточка.

Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
  2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
  3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
  4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
  5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
  6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как посолить семгу дома

Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника. Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами – все делает этот деликатесный продукт царским!

Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома – в условиях своей кухни?

Солим семгу дома

Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:

Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт. Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.

Рецепты сухого посола семги

Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы. В среднем, на килограмм рыбы требуется 4 ст. ложки засолочной смеси. Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.

Как солить семгу – рецепт сухого посола с укропом

Ингредиенты

  • Стейки семги — 4 шт. + –
  • Соль поваренная, крупная — 3 ст. л. + –
  • Сахар-песок — 3 ст. л. + –
  • Укроп (зелень) — 100 г + –

Приготовление

  • Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи. Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
  • Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
  • Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
  • Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
  • Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.

Рецепт сухого посола № 2 – для брюшек семги

Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:

  • Перед посолом брюшки обязательно нужно почистить от чешуи, иначе их будет неприятно кушать вместе с чешуей.
  • Нужно знать, сколько солить брюшки. Поскольку морскую рыбу мы покупаем в замороженном варианте (как правило), то глубокая заморозка (до 24 градусов отрицательной температуры) способствует уничтожению возможных паразитов и бактерий в мясе рыбы. Значит, что для засолки небольших кусочков достаточно 2-х часов.
  • Лосось имеет настолько самодостаточный вкус, что настоящие мастера рыбных солений не рекомендуют применять для его засола любые специи. И мы не будем усердствовать!

Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.

Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.

Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст.л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги – не прогадаете! Вкусно и недорого!

Читайте еще похожие записи:

Рецепт сухого посола № 3 – со специями и лимоном

Ингредиенты

  • Филе семги – 600-700 г
  • Смесь соли и сахара – по 2 ст.л.
  • Лимон – 1 плод
  • Перец душистый молотый – по вкусу
  • Лавровый лист ломаный – 2 листика
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление

  1. Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
  2. Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
  3. Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).
  4. В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!

Малосольная рыба в водке

Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.

Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка. Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками. В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно). Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!

Как засолить семгу в рассоле

Этот способ засолки лосося так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.

Малосольная сёмга – рецепт быстрого приготовления

Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!

Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды. Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку. Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.

Слабосоленая семга – рецепт мгновенного засола

Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!

Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками. Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор. Проверить его насыщенность можно с помощью кусочка сырого очищенного картофеля: если он всплывает на поверхность рассола, значит, его концентрация способна быстро просолить рыбу.

Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут. Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.

Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх