Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт с сыром моцарелла

Салат с сыром моцарелла

Салат с сыром моцарелла отличается от салатов с другими сортами молочнокислого продукта мягкостью и легкостью. Действительно, этот сыр более пикантный. Используется в основном для приготовления пицц, несладких пирогов и блинчиков.

Моцарелла, как твердая порода сыра, более дорогая по стоимости. Имеет отличные характеристики. Самое главное качество – не комкаться при соприкосновении с другими ингредиентами и не припекаться, если готовить в духовке. Моцареллу можно узнать по цвету. Она чем-то схожа с брынзой: не такая соленая и имеет белесый оттенок. По сравнению с другими твердыми сырами, этот вид не такой соленый. Он приятный на вкус и очень нежный.

Для салатов моцареллу измельчают по-разному. Если говорить о греческом салате, то сыр крошат кубиками. Применяя его в слоеных или смешанных блюдах, натирают на терке. Во всяком случае, форма нарезки ни как не увольняет в сыре его превосходных вкусовых характеристик.

Как приготовить салат с сыром моцарелла – 15 разновидностей

Салат «Капрезе»

Чудесный овощной салат, обеспечит заряд энергии на целый день. Он полезный и легкий!

  • 300 г помидоров.
  • 250 г моцареллы.
  • Зелень базилика.
  • 140 мл оливкового масла.
  • 100 мл бальзамика.
  • Специи, соль.

Бальзамический уксус вливаем в небольшую емкость, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10. Остужаем. Томаты нарезаем кольцами, а моцареллу тонкой соломкой. Салат формируем слоями, чередуя каждый ингредиент со смесью масла оливы, соли и приправ. Поверх салата наливаем загустевший бальзамический уксус. Украшаем блюдо базиликом.

Салат с моцареллой, мандаринами и окороком

Вкусные ингредиенты в салате прекрасно сочетаются, а сочная руккола только дополняет питательный состав.

  • 100 г копченого окорока.
  • 200 г моцареллы.
  • 200 г мандаринов.
  • 90 г рукколы.
  • Ложка масла оливы.
  • Ложка бальзамического уксуса.
  • Чайная ложка меда.

Дольки мандаринов разрезать на половины. Моцареллу измельчить брусочками. Листья салата красиво уложить на плоское блюдо. Копченое мясо курицы измельчить ломтиками и положить поверх рукколы. На мясе аккуратно распределить мандарины и сыр. Уксус, масло мед соединить, перемешать и полить салат.

Итальянский салат с пастой, ветчиной и моцареллой

Салат может стать как вторым блюдом, так и самостоятельной закуской. Готовится с макаронами, которые придают блюду дополнительную калорийность. Точно понравится мужчинам!

  • 285 г ветчины.
  • 280 г макарон или пасты.
  • 150 г сладкого перца.
  • Полбанки кукурузы.
  • 200 г моцареллы.
  • 150 г майонеза.
  • Соль, специи, зелень.

Пасту отварить, слить жидкость, промыть. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Соломкой измельчить ветчину и перец. Моцареллу натереть. Все компоненты соединить, добавить кукурузу, майонез, соль, перец. Салат перемешать и можно подавать на стол.

Кисло-сладкий салат с авокадо, креветками и моцареллой

Салат на морскую тему можно отнести в группу экзотических. Блюдо вкусное и интересное на вкус!

  • 150 г отварных креветок.
  • 200 г авокадо.
  • 150 г персиков.
  • 100 г корня сельдерея.
  • 150 г апельсинов.
  • 80 г моцареллы.
  • 40 мл масла оливы.
  • 10 мл апельсинового сока.

Авокадо измельчить блендером. Апельсины и персики очистить и нарезать кубиками. Сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Компоненты смешать и добавить креветки.

Масло оливы взбить с соком апельсина и солью. Смесью заправить салат и перемешать. Блюдо подавать в красивых фужерах с посыпкой из тертой моцареллы.

Салат-закуска из помидоров моцареллы и перепелиными яйцами

Очень легкий салат рекомендуется подавать с мясом или гарниром.

  • 200 г черри.
  • 250 г моцареллы.
  • 100 г маслин.
  • 150 г кедровых орехов.
  • 200 г перепелиных яиц.
  • Для заправки:
  • 2 ч .л меда.
  • 1 ст. л горчицы.
  • 2 ст. л постного масла.
  • Соль, перец.

Перепелиные яйца отварить, разрезать на половинки и уложить на плоское блюдо. Сверху сделать слой из половинок помидоров черри. Третьим слоем будет порезанная кубиками моцарелла. Маслины измельчить на части и положить в салат.

Для заправки смешать мед, масло, горчицу, соль и перец. Перемешать и полить салат.

Салат из печени трески, перепелиных яиц и моцареллы

В этот салатик можно добавлять отварной картофель, но в оригинальном виде он легче и менее калорийнее.

  • 250 г печени трески.
  • 200 г перепелиных яиц.
  • 150 г моцареллы.
  • Три ложки рубленых перьев лука.
  • 40 мл постного масла.
  • 10 мл лимонного сока.
  • Соль, приправы.

Тресковую печень измельчить кусочками. Яйца отварить и разделить на половины. Оба продукта соединить, добавить измельченный кубиками сыр и рубленый зеленый лук.

Чтобы сделать заправку, смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и приправы. Массу перемешайте и заправьте салат.

Праздничный салат с креветками, помидорами и моцареллой

Салат очень красивый. Особенно качественно он будет смотреться в одном сервировочном салатнике, поставленным на общий стол.

  • 300 г черри.
  • 200 г салатных листьев.
  • 500 г очищенных креветок.
  • 200 г круглой моцареллы.
  • 10 г чеснока.
  • 50 г кедровых орехов.
  • 20 мл лимонного сока.
  • 40 мл оливкового масла.
  • Для заправки:
  • 5 г горчицы.
  • 10 мл сока лимона.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Сахар, орегано.

Разогреть сковороду и обжарить порезанный пластинками чеснок в оливковом масле. Чеснок вынуть и положить креветки. Морепродукт готовить до испарения жидкости и появления румяной корочки.

Для заправки смешать лимонный сок, 60 мл оливкового масла, по 1 ч. л сахара и горчицы, рубленую зелень, 5 г орегано, кедровые орехи, давленых два зубчика чеснока, соль. Все перемешать.

На плоское блюдо разложить слоями: салатные листья, помидоры черри, моцареллу, креветки. Салат обильно полить заправкой.

Салат с креветками и сырным омлетом

Салатик сытный и приятный на вкус. Дополнять его будут нежные сливки и моцарелла.

  • 200 г отварных креветок.
  • 150 г редиса.
  • Несколько листьев салата.
  • 4 ст. л перьев лука.
  • 40 г сметаны.
  • 60 г отварных яиц.
  • 60 г тертой моцареллы.
  • 20 г муки.
  • 20 мл сливок.
  • 60 г майонеза.
  • Специи, соль.

Два яйца взбить с тертой моцареллой, сливками, мукой и солью. Из омлетной массы испечь 2-3 блинчика. Остудить и порезать не длинными ленточками.

Креветки отварить и измельчить частями. Редиску нарезать на половинки кружочков. Салатные листья порвать.

Все продукты соединить, добавить зеленый лук. Заправить салат смесью из майонеза, сметаны, соли, специй.

Салат «Милена»

За счет входящих в состав брокколи и помидоров, салат получается очень полезным и благоприятным для фигуры.

  • 500 г брокколи.
  • 250 г черри.
  • 50 г орехов.
  • 5 г чеснока.
  • 200 г круглой моцареллы.
  • 50 мл постного масла.
  • 5 г меда.
  • 10 г уксуса.
  • 5 г горчицы.
  • Перец, соль.

Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут, слить воду, остудить и переложить в салатник. Черри режем на 4 части. Брокколи, помидоры, моцареллу, орешки соединяем и перемешиваем.

Для заправки смешиваем постное масло, горчицу, соль, перец, давленый чеснок. Готовой смесью поливаем салат.

Салат с сыром и овощами

Легкий салат дополнит комплексный обед. Он не тяжелый и прекрасно усвоится организмом.

  • 280 г помидор.
  • 280 г огурцов.
  • 180 г капусты.
  • 190 г корейской морковки.
  • 230 г моцареллы.
  • 220 г майонеза, соль.

Помидоры, огурцы нарезать дольками. Моцареллу можно натереть или использовать круглую.

Все продукты соединить вместе с корейской морковкой и майонезом, перемешать.

Совет кулинара: вместо майонеза для заправки можно использовать оливковое масло в количестве 2-3 столовых ложек.

Питательный салат с моцареллой и тунцом

В салате много компонентов, поэтому он получается насыщенным и полезным!

  • 150 г салатного микса.
  • 100 г моцареллы.
  • 140 г перепелиных яиц.
  • 100 г черри.
  • 120 г кукурузы.
  • 150 г тунца в масле.
  • 0,5 шт. красного лука.
  • 10 мл бальзамического уксуса.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Соль, перец, кунжут.

Моцареллу нарезать ломтиками, черри и перепелиные яйца на половинки. Тунец размять вилкой. Половинку ялтинского лука нашинковать полукольцами.

В глубокой плошке порвать салатный микс. К нему добавить лук, кукурузу, сыр, помидоры и тунец. Перемешать. Блюдо выложить на плоское блюдо. Сверху уложить половинки яиц, посыпать кунжутом и сдобрить смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат с рукколой, копченой утиной грудкой и мандаринами

Для этого блюдо не обязательно использовать мясо утки. Его можно заменить любой копченой вырезкой или беконом.

  • 300 г утиной копченой вырезки.
  • 200 г моцареллы.
  • Пучок рукколы.
  • 150 г мандаринов.
  • Горсть кедровых орешков.
  • 10 мл бальзамического уксуса.
  • 10 мл оливкового масла.
  • Соль, перец.

Моцареллу, утиную грудинку режем плоскими ломтиками. Мандарины очищаем и делим на дольки.

На плоское блюдо выкладываем горочкой продукты в последовательности: мандарины, сыр, мясо. Сверху сделать шапочку из рукколы. Салат сбрызнуть смесью из уксуса и масла. Посыпать кедровыми орешками.

Салат со свеклой и моцареллой

Для заправки этого блюда не нужен майонез, что точно понравится женщинам, соблюдающим диету!

  • 200 г салата ассорти.
  • 200 г свеклы.
  • 300 г моцареллы.
  • 80 г ялтинского лука.
  • Стебли зеленого лука.
  • 10 г бальзамика.
  • 10 г сахара.
  • 10 мл яблочного уксуса.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Перец, соль.

В пиале соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, перец. Перемешать. Свеклу отварить и нарезать полосками. Заправить соусом.

Лук измельчить полукольцами, добавить уксус и перемешать. Моцареллу измельчить половинками, если сыр круглый. Если в брикете – нарезать кубиками. Зеленый лук нашинковать.

В одной посуде соединить свеклу, моцареллу, лук зеленый и маринованный репчатый, порванный на куски салатный микс. Все перемешать и выложить на тарелку.

Теплый салат из моцареллы с томатами

Салат недорогой и простой. Готовится очень быстро и легко!

Помидоры средних размеров разрезать на половинки, посыпать сахаром, солью и перцем. Сковороду разогреть с маслом, чуть припустить чеснок и веточку свежего базилика. После ввести томаты и жарить около 5 минут на интенсивном нагреве плиты.

Моцареллу измельчить ломтиками и переложить к помидорам в сковородку. Сыр обжарить с двух сторон. Салатную поджарку разложить по тарелочкам и тотчас подавать, пока теплая. Украшаем блюдо листьями кресс-салата и сбрызгиваем оливковым маслом.

Салат с авокадо, курицей и моцареллой

Салатик – прекрасное блюдо на праздничный стол. Подается в одной тарелке к гарнирам и мясу.

  • 300 г куриных бедер.
  • Салат ромен.
  • 100 г помидоров черри.
  • 300 г моцареллы.
  • Одно авокадо.

Куриные будра обжариваем на оливковом масле. Салат нарезаем средне, помидоры пополам, авокадо тонкими полосками.

На тарелку выкладываем ромен, по бокам распределяем авокадо и вразброс помидоры. Сверху укладываем моцареллу и обжаренную курицу. Салат полить бальзамическим уксусом.

www.salatyday.ru

Рецепты с сыром моцарелла

Сыр «Моцарелла» изготавливают из коровьего или буйволиного молока. Из коровьего получается менее жирный сыр. Ещё в продаже есть копченая моцарелла, такой продукт используют для приготовления салатов и бутербродов. В классическую пиццу обычно кладут моцареллу из буйволиного или коровьего молока. Рецепты с сыром моцареллой подходят для приготовления закусок, вторых блюд, всевозможных запеканок и выпечки. Для пиццы можно использовать специальные виды моцареллы, которые изготавливают с небольшим количеством сыворотки, такой продукт более сухой, не очень жирный, что позволяет придать нужную консистенцию начинке для пиццы. В домашнем меню блюда из сыра моцареллы обязательно придутся по вкусу домочадцам, благодаря нежному вкусу этого сыра.

Яйцо-брюле

Пицца "Ура! Каникулы!"

Сайда под моцареллой

"Ригатонни" пирог из макарон с мясом

Тефтели с сыром по итальянски

nyam.ru

Рецепты из моцареллы: горячие блюда, салаты и выпечка

Сыр моцарелла невероятно нежен и имеет приятную и не совсем обычную для сыра консистенцию. Тот, кто пробовал его, в любом случае захочет купить такой продукт снова. А можно приготовить вкуснейшие блюда из этого сыра. Ниже предложены самые лучшие рецепты.

Моцарелла: что это и как его готовят

Прежде чем узнавать рецепты,изучите продукт, из которого вы собираетесь готовить разные блюда.

Моцарелла родом из Италии, где его традиционно готовили из молока буйволиц. Но позднее стали использовать обычное коровье молоко, которое более доступно и распространено. Продается этот продукт чаще всего в виде шариков разной величины, замоченных в соленом рассоле. Хранится такой сыр недолго, но это и не нужно, так как он очень вкусный и быстро съедается.

Производится моцарелла таким образом: на первом этапе цельное молоко заквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, а затем происходит свертывание благодаря сычужному ферменту. После этого масса нагревается, сыворотка отделяется. А оставшийся состав перемешивается до тех пор, пока не будет достигнута необходимая однородная эластичная консистенция. Периодически эта масса нагревается, затем нарезается на куски, из которых формируются шарики. И эти шарики для хранения и помещают в солевой состав, который продлевает срок годности.

Горячие блюда из моцареллы

Предлагаем рецепты горячих блюд из сыра моцарелла.

Куриные тефтели с моцареллой

Для приготовления потребуется:

  • 300 г куриной грудки,
  • 100 г моцареллы,
  • 1 яйцо,
  • 2 кусочка белого хлеба (а лучше батона),
  • 30 мл сливок,
  • 50-70 г панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки.

Итак, для начала приготовьте фарш. Для этого пропустите куриное филе через мясорубку. Булку ненадолго (до размягчения) залейте сливками, после чего перемешайте ее с фаршем и с яйцом. Теперь из фарша сформируйте лепешку, в центр которой положите шарик моцареллы. Затем сформируйте шарик и обваляйте его в панировочных сухарях. Поступите также с остальным фаршем. Обжарьте тефтели на разогретом растительном масле до появления румяной золотистой корочки. При желании можно запечь их, так будет даже лучше. Готово!

Запеканка из картофеля с моцареллой

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 700 г молодого картофеля,
  • 4 помидора,
  • 4 пучка зелени базилика,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 250-350 г сыра моцарелла,
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом. Базилик мелко порубите, чеснок измельчите на блендере или с помощью чесночного пресса. Теперь перемешайте картошку с солью, чесноком и базиликом (оставьте его немного) и уложите ровным слоем в противень. Отправьте все это на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем нарежьте тонкими кольцами помидоры и натрите на терке моцареллу. Теперь на картофель выкладывайте помидоры, затем посыпьте все моцареллой и базиликом. Выпекайте блюдо еще 10-15 минут до полной готовности, потом подавайте.

Салаты с сыром моцарелла

Рецепты салатов с таким сыром тоже порадуют любого гурмана.

Салат «Капрезе» с ветчиной

Для его приготовления нужно:

  • 300 г помидоров черри или 2 средних помидора,
  • 250-300 г сыра моцарелла,
  • 200 г ветчины,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 2 пучка зелени базилика,
  • 10 мл бальзамического уксуса (можно обойтись без него или заменить его обычным яблочным),
  • соль и перец по вкусу.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Помидоры нарежьте кубиками или дольками. Таким же образом (любым выбранным способом) порежьте и моцареллу. Базилик просто порвите или порежьте (не мелко). Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Теперь перемешайте все ингредиенты и заправьте салат солью и уксусом, не забыв его посолить и поперчить. Готово, можно подавать.

Салат из мяса и овощей с моцареллой

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 г мяса (можно взять половину говядины, половину нежирной свинины),
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 помидора,
  • 200 г моцареллы,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 3 ст. ложки винного уксуса,
  • 2 ст. ложки острого кетчупа,
  • 1 красная луковица,
  • 1 пучок зелени базилика,
  • 70-80 г листьев салата.

Мясо нужно порубить кусочками, натереть одним зубчиком чеснока и приготовить на гриле. Если у вас нет гриля, то оберните мясо фольгой, натерев чесноком, и запеките в духовке, а потом порежьте. Помидоры, огурцы и болгарский перец (его освободите от семечек и сердцевины) порежьте кубиками, таким же способом нарежьте и моцареллу. Красный лук порежьте тоненькими полукольцами. Салат просто нарвите. Смешайте все ингредиенты.

Теперь приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, соус чили и уксус, добавив соль, перец, измельченный чеснок и мелко порубленный базилик. Теперь этим соусом заправьте смесь и все хорошенько перемешайте. Салат готов, можно подавать его. Приятного аппетита!

Выпечка с моцареллой

Есть много вкусной выпечки с использованием моцареллы. Самые лучшие рецепты вы можете увидеть ниже.

Пирожки с моцареллой и салями

Для приготовления таких пикантных пирожков вам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста (при желании можете приготовить его самостоятельно),
  • 100 г салями,
  • 250 г моцареллы,
  • 2 пучка зелени базилика,
  • 200 г помидоров черри,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока.

Помидорки нужно выложить на смазанный маслом противень и сверху тоже сбрызнуть их маслом. Отправьте их на 10-15 минут в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Помидорки должны быть мягкими, но не разваливаться. Салями нарежьте соломкой, а базилик порубите. Сыр моцарелла должен быть натертым на крупной терке или порезанным тонкими кружочками. Чеснок следует либо порезать мелко-мелко, либо пропустить через чесночный пресс.

Тесто раскатайте в пласт, разделите этот пласт на прямоугольники средней величины (примерно 20х10 см). В центр каждого прямоугольнифка выкладывайте сначала салями, затем помидоры (их лучше порезать колечками), а потом тертый сыр и зелень с чесноком. Закрепите края теста, сформировав некий конверт.

Взбейте яйцо, обмажьте им каждый пирожок. Выстелите дно формы для выпекания пергаментом, смазав его оливковым маслом. Выкладывайте пирожки и отправляйте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, примерно на 20-30 минут. Готово!

В заключение остается лишь добавить, что существуют и другие рецепты с использованием этого нежного и мягкого сыра. А можно придумывать что-то свое и экспериментировать. Радуйте родных новыми блюдами!

www.jlady.ru

Рецепты с сыром моцарелла

Моцарелла – очень вкусный и популярный мягкий сыр, рецепт которого придумали на юге Италии. Итальянцы, как правило, пользуются этим нежным сливочным сыром для таких своих популярных блюд, как пицца, лазанья, паста. Также сыр моцарелла используют в итальянских салатах, классических закусках (например, в популярном блюде капрезе – закуске, состоящей из упомянутого выше сыра, свежих томатов и свежих листиков базилика, заправленной оливковым маслом).

Моцарелла – идеальный продукт для приготовления множества блюд. Благодаря своему нежнейшему и неярко выраженному вкусу, а также мягкой консистенции и тягучести, сыр моцарелла стал неотъемлемым ингредиентом пиццы.

История вкусного сыра моцарелла

Первые письменные упоминания о моцарелле датируются 16м веком, а это значит, что, вероятно, сам продукт стали использовать чуть раньше, чем написали о нем. Классический сыр моцарелла создают из изысканного молока черных буйволиц, однако делают этот сыр и из обычного коровьего.

Продают моцареллу всегда в форме шариков белоснежного цвета, вымоченных в специальном рассоле и в вакуумной упаковке. Моцарелла хранится очень мало времени, сыр молодой и его не выдерживают.

Как делают моцареллу?

Сначала, конечно же, берут отборное молоко. Вводят в него специальную сырную или сычужную культуру. После заквашивания получается масса, напоминающая простоквашу. Затем сырную массу подогревают, тщательно перемешивают. После нагревания выделяется молочная сыворотка, которая утилизируется.

Затем оставшуюся сырную массу вымешивают вручную, придают ей консистенцию теста, а затем от уже готового сыра отрезают кусочки нужного формата. Эти кусочки сыра моцарелла хранят в охлажденном соляном растворе.

Какой бывает моцарелла?

Сыр моцарелла по обыкновению продают в форме шариков. Обычно шарики имеют неправильную форму и разные размеры.

– боккончини – крупные шарики, напоминают яйцо;

– чильенджи – крошечные шарики, размером с крупную ягоду вишни или черешни;

– перлини – совсем маленькие шарики, размером с жемчужину;

– тречча – моцарелла в форме косички.

Давайте теперь разберемся, для каких блюд пригодится моцарелла

Выбор угощений с использованием этого сыра чрезвычайно широк.

Во-первых, сыр моцарелла хорош для использования во многих холодных закусках и салатах. Моцарелла обладает прекрасными вкусовыми качествами и в холодном, и в подогретом виде.

С ее помощью можно очень легко приготовить вкусный овощной салат, обладающий нежным сливочным вкусом. Возьмите листья салата, огурцы, оливки, шарик моцареллы. Все порежьте, заправьте оливковым маслом, солью, чайной ложкой лимонного сока. Такой салат великолепно подойдет для летнего обеда.

Обязательно приготовьте дома капрезе. Приготовление традиционной итальянской закуски займет у вас всего 5-10 минут, и вам понравится ее вкус. Капрезе уместно есть на завтрак или подавать закуску к вину. Также можно приложить к закуске ломтик горячего хлеба из пшеничной муки.

Конечно же, нельзя забыть о самом классическом применении сыра моцарелла: он нашел свое главное применение в итальянской пицце. Моцаррелла является главным ингредиентом очень многих разновидностей пиццы. Можно сказать, что именно моцарелла идеально подходит для пиццы.

Моцареллу можно укладывать сверху теста и соуса, а на нее складывать начинку пиццы. Тогда сыр свяжет вместе все ингредиенты. Если хотите украсить пиццу, кладите моцареллу сверху вашей начинки.

Также помните, что моцарелла не обладает ярким вкусом и практически не содержит в себе соли, так что предварительно посолите пиццу, прежде чем выпекать.

Еще с моцареллой итальянцы любят делать закрытый пирог кальцоне. Он представляет собой ту же пиццу, только часть теста прикрывает начинку. Кальцоне делают по-разному, с разными начинками, но сыр моцарелла практически всегда входит в состав этого пирога.

Также моцареллу используют и в таком полюбившемся всем блюде, как лазанья. Лазанья представляет собой плоские и тонкие листики пасты, которые еще называют «макаронной бумагой», «бумагой из макарон». Для приготовления лазаньи используют несколько слоев «макаронной бумаги», на которые выкладывают разные начинки (обычно это мясной фарш, разные овощи, сыр, грибы). Все это заливают специальным сливочным соусом, а потом пекут в духовке. Опять же, моцарелла в этом блюде используется в качестве связующего звена между всеми продуктами. Помимо этого, конечно же, сыр моцарелла придает нежный сливочный вкус всему блюду.

По аналогии с лазаньей с моцареллой готовят запеканки, блюда, созданные «по мотивам» лазаньи, блюда, пекущиеся «под сыром», угощения, готовящиеся в горшочках.

Моцарелла – привычный ингредиент самых различных блюд Италии. Ее можно найти в спагетти, пастах, фетучини, тальятелле.

Моцарелла сочетается с базиликом, помидорами, морепродуктами, мясом, птицей. С ней делают брускетты. Моцареллу используют для приготовления супов (лукового, фруктового, куриного). Любые овощи, запеченные в духовке, станут интересней, если добавить к ним моцареллу.

Блюда, в которые добавлен сыр моцарелла, полезны для здоровья. Моцарелла содержит белок, множество необходимых организму витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, несколько минералов. Один средний шарик моцареллы содержит в себя примерно 25% кальция, необходимого человеку в день. Также в моцарелле есть йод, цинк, фосфор, полезные кислоты Омега-6, а также незаменимые Омега-3.

Моцареллу используют в качестве профилактики болезней костей, раковых опухолей. Моцарелла помогает укреплять иммунитет.

В данном разделе сайта вы найдете множество полезных и вкусных рецептов с сыром моцарелла, которые легко готовить каждый день. Рецепты содержат фотографии, видео, комментарии.

Здесь вы легко научитесь самым простым блюдам с сыром моцарелла (капрезе, паста, блины). Научитесь готовить и супы, лазанью, омлеты, пиццу с использованием моцареллы.

Удачных кулинарных экспериментов с сыром моцарелла!

kuking.net

Рецепт: Сыр Моцарелла

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Итальянский сыр Моцарелла слоистый по структуре и имеет мягкий, нежный вкус со сливочным ароматом. Он относится к категории мягких несоленых сыров. В классическом итальянском рецепте для приготовления сыра Моцарелла использовалось молоко буйвола, в наших же условиях его успешно заменяю коровьем молоком.

По своей форме различают несколько видов этого молочного продукта:

  • В виде крупных шариков — боккончини.
  • В виде небольших шариков, размером с небольшую алычу — чильеджини.
  • Мелкие шарики сыра (горошинки) – перлини.
  • В виде косы — трэчча. Она бывает и в прокопченном варианте.

Моцарелла считается диетическим продуктом, так как содержит минимальный процент жирности и большое количество полезных веществ, в том числе кальций.

Рассмотрим один из рецептов приготовления Моцареллы в домашних условиях.

1. Растворяем лимонную кислоту в 125 г воды. Лимонная кислота позволяет понизить кислотность молока и сделает сыр тягучим.

2. Молоко подогреваем до 17 градусов (используйте специальный электронный термометр) и помешивая, вводим в него раствор лимонной кислоты. Держим молоко на огне, пока температура не повысится до 36 градусов.

3. Разводим сычужный фермент в 50 мл воды. (Если используете пепсин или ацидин-пепсин, то их тоже растворяете в воде. Затем, отмеряете шприцом 1 мл раствора и вливаете в оставшуюся воду — 125 мл). Вливаем раствор в молоко и помешиваем около 3 минут.

4. Емкость с молоком снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. За это время образуется сырный сгусток, который не должен прилипать к рукам.

5. Шумовкой или руками в резиновых перчатках перекладываем сгусток в дуршлаг, покрытый марлей (можно использовать специальное сито). После того, как остатки сыворотки стекут, перекладываем творожистую массу в тарелку.

6. Сыворотку солим. 1/3 часть сыворотки переливаем в другую емкость. Остатки доводим до 70-80 градусов. От общей массы отрываем нужный кусок и опускаем в горячую сыворотку, беспрерывно мешаем 15 секунд. Чтобы проверить, готов ли наш сыр, берем его в руки и растягиваем. Ели сгусток получился эластичным и не рвется, значит, сыр практически готов. Немного помните его руками и опустите в раствор с сывороткой еще на несколько секунд.

7. Из готового кома сыра формируем шарики нужного диаметра. Опускаем их в холодную сыворотку (ту, которую мы заблаговременно отлили). Убираем шарики сыра в холодильник, желательно на ночь. Есть их можно прямо из сыворотки или же в подсушенном виде.

Примечание к рецепту:

  1. Для приготовления Моцареллы, нужно использовать только предварительно очищенную воду из под хорошего фильтра, а лучше дистиллированную.
  2. Используйте только домашнее натуральное молоко. Вкус сыра напрямую зависит от качества молока.
  3. Посуда, в которой будет готовиться и храниться сыр, должна быть чистой. Лучше всего предварительно обдать ее кипятком.
  4. Готовый сыр помещается в охлажденный рассол. Чем он будет холодней, тем лучше.
  5. Готовя сыр Моцарелла в домашних условиях, нужно не упустить момент, когда он будет тягучей консистенции. Если же перегреть, то он станет резиновым и начнет крошиться.

Видеорецепт – сыр Моцарелла

dinne.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх