Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Рецепты щей из свежей капусты с курицей

Супы – это важная часть нашего рациона. Правильно приготовленные, они хорошо усваиваются и помогают работе пищеварения. Существует много вариантов первых блюд: борщ, щи, рассольник, уха, грибной суп. Одним из исконно русских супов являются щи.

История блюда

Впервые щи упоминаются в девятом веке. Этот суп готовили и бедняки, и богачи.

В деревнях использовали грибы, лук, дополняли салом для более сытного варианта. А богатые люди использовали филейные части мясных продуктов. И, конечно, в рецептуру включалась капуста – свежая или кислая. Сначала в рецепт щей включалась мучная заправка и репа, так как не было картофеля, но позже в 19 веке эта добавка была удалена.

Готовили первое блюдо в глиняном горшке в русской печи. За горшком тщательно ухаживали, он был почитаемым предметом, его даже заговаривали. К богатым щам подавали выпечку – ватрушки, блины с начинкой, пироги.

С тех пор рецепты немного поменялись, для этого блюда используют картофель, различные овощи

Особенности блюда

Щи – это многокомпонентный заправочный суп. Чтобы приготовить настоящие щи, необходимо использовать свежую или квашеную капусту, мясо, коренья (петрушка, морковь), пряности (лук, чеснок, лавровый лист, сельдерей), кислую заправку (сметана, рассол или яблоки), иногда можно использовать грибы или рыбу. Часто добавляют крапиву, шпинат.

Кислый вкус можно создавать щавелем, солеными грибами, разваром антоновских яблок, томатами. Главный принцип – закладка продуктов без обжаривания или пассерования. То есть, продукты закладывают сырыми.

В качестве мяса используют говядину, свинину, птицу. Иногда добавляют ветчину. Нежирные щи бывают грибными или только овощными – раньше их называли «пустыми» . Бывают и рыбные щи, но они не получили распространения, так как для их приготовления требуется несколько сортов определенной рыбы.

Полезные свойства

Как и любое первое блюдо, щи помогают пищеварению, прекрасно утоляют голод и несут с собой белки и сложные углеводы.

Щи из квашеной капусты – прекрасный источник витамина С. Кроме того, овощ содержит витамины К, А, U, много в продукте йода. Щи с курицей из капусты квашеной легче усваивается, чем из свежей, так как клетчатка разрыхляется. Полезны для здоровья щи на крапиве или щавеле.

Если есть гастриты с повышенной кислотностью, лучше использовать свежий овощ. В его составе – марганец, сера, цинк, кобальт, витамины, аминокислоты, а также клетчатка, поэтому помогает организму очиститься от шлаков.

Что касается мяса, отдавать предпочтение следует нежирным сортам. Например, говядина или курица. Конечно, в курице выбирайте грудку, тогда суп будет нежирным.

Куриное мясо очень полезно, не зря куриный бульон рекомендуют при восстановлении после болезней. Поэтому щи из свежей капусты с курицей получаются не только вкусными, но и полезными.

Калорийность супа

Поскольку овощи предварительно не обжариваются, суп получается диетическим. Например, калорийность куриных щей из свежей капусты составляет 24 ккал на 100 г. А калорийность супа с квашеным овощем – 26. Пожирнее получаются щи на свинине – 63 ккал, с тушенкой – 104 ккал на 100г.

Как видите, самый низкокалорийный суп получается на курице. Кроме того, чтобы снизить жирность, можно слить мясной бульон после закипания.

Несколько рецептов

Если вы любите покислее, вам придется по вкусу следующий вариант.

Курицу доведите до кипения, не забывайте снимать пену. Затем добавьте капусту, перец горошком и лаврушку. Поварите еще немного, затем добавьте нарезанные лук и морковь. Картофель, нарезав брусочками, тоже добавьте в щи. Когда картошка закипит, добавьте немного томатной пасты, соль и поварите еще немного. Подавать можно со сметаной.

Рецепт куриных щей из квашеной капусты можно разнообразить и добавить сухие или свежие грибы. Сухие надо предварительно замочить.

А вот еще один интересный рецепт щей из квашеной капусты с курицей.

рецепт С фасолью

Этот суп получается более сытным, за счет использования бобовых.

Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите. Квашеную капусту потушите с сахаром, томатной пастой или свежими помидорами. В куриный бульон добавьте лук, морковку, специи и поварите минут 10. После этого соедините главный ингредиент с фасолью и выложите в суп. Через пару минут посыпьте суп зеленью и посолите. Подавайте со сметаной.

готовим С черносливом и грибами

Эти ингредиенты придают супу особый вкус и аромат.

Вот этапы приготовления:

  1. морковь натрите на терке, лук произвольно нарежьте;
  2. свежую капусту нашинкуйте, грибы тонко нарежьте. Грибы лучше брать свежие;
  3. курицу доведите до кипения и добавьте в кастрюлю капусту и грибы, через 15 минут добавьте остальные овощи;
  4. за 10 минут до окончания добавьте чернослив без косточки, соль, лавровый лист и любую зелень.

Вы можете сначала обжарить лук с морковью и грибами, а потом добавить зажарку в суп. Но такой вариант будет намного калорийнее.

Рецепт куриных щей из свежей капусты тоже можно разнообразить. Можно добавлять вяленые томаты, маринованные грибы, кабачки, стручковую фасоль, болгарский перец. В общем, нет предела фантазии.

Можно делать щи с курицей в мультиварке. Для этого надо в чашу заложить овощи и поставить на режим «Выпечка» на десять минут. Потом убрать их и заложить в чашу курицу на 40 минут в режиме «Тушение» . Когда она будет готова, следует соединить ее с овощами и поставить на режим «Тушение» еще на час. Вот и все.

Секреты приготовления

Чтобы щи получились вкусными и сытными, следуйте советам:

  • если квашеная капуста чересчур кислая, замените половину свежей;
  • свежий овощ надо класть в кипящую воду, а квашеный – в холодную;
  • можно варить суп и без картофеля, так будет менее калорийно. Если же вы хотите блюдо посытнее, используйте поджаренную муку;
  • сначала надо закладывать главный ингредиент, уже после капусты картофель и другие овощи;
  • для густоты и бархатистости можно после закладки овоща добавить в кастрюлю кусочек свежего белого хлеба. Корочку предварительно срежьте. Когда хлеб пропитается бульоном, разотрите его ложкой.

Есть много оригинальных рецептов этого блюда. В щи добавляют морскую капусту, мидии, ветчину, кальмаров, ячневую крупу, черемшу, клецки, сосиски. Поэтому каждый раз вы можете готовить разные варианты привычного нам блюда.

mjusli.ru

Щи из свежей капусты с курицей

Традиционные русские щи готовят с квашеной капустой и варят их на крепком говяжьем бульоне. Конечно, получается очень сытно, питательно и вкусно, как раз то, что нужно морозной зимой. Но даже в холода не всегда хочется такой сытной и тяжелой для желудка еды. Вот для таких случаев, а так же для тех, кто по каким-то причинам не использует для первых блюд мясные бульоны, предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей. Куриный бульон получится очень-очень легким, варить мы его будем из самого диетического мяса – куриной грудки. Вареная курица может использоваться для приготовления салатов, а на бульоне приготовим вкусные ароматные щи.

Чтобы не перебивать вкус куриного бульона, овощи не нужно зажаривать. Достаточно спассеровать лук и морковь до мягкости, добавить к ним перец, помидоры и сразу выключить. При такой подготовке у овощной поджарки не появится характерный привкус жареных овощей, но они успеют пропитаться маслом. Итак, готовим щи из свежей капусты с курицей, пошаговый рецепт с фото ждет вас.

– картофель – 3 клубня;

– капуста свежая белокочанная – кусочек примерно 200 грамм;

– репчатый лук – 1 небольшая луковка;

– помидоры – 2 шт (или консервированные, замороженные кусочками);

– перец болгарский красный – 0,5 шт;

– зелень любая для подачи;

– лавровый лист – 1 листик;

– перец горошек – 8-10 шт;

– масло растительное – 1,5 ст. ложки.

Варим легкий куриный бульон из грудки или филе. Кладем куриное мясо в холодную воду, после закипания солим, огонь укручиваем до слабого, обязательно собираем с поверхности пену два-три раза. Через 35-40 минут курица будет готова. Достаем ее из бульона, накрываем чтобы не подсохла. Бульон используем для приготовления щей.

Минут за 10 до готовности бульона начинаем нарезку овощей. Морковь режем кубиком или тонкими брусочками (соломкой). Мелко шинкуем луковицу, тоже кубиком или тонкими полукольцами.

Картофель для щей режем кусочками произвольной формы и размера: соломкой, кубиками, дольками.

После того, как достали из бульона кусок курицы, закладываем в него картофель. На очень тихом огне варим 10 минут, почти до готовности.

Пока варится картошка, шинкуем соломкой кусок белокочанной капусты. Полоски делаем не очень тонкими, чтобы при варке капуста не стала мягкой и безвкусной.

Отправляем капусту в кастрюлю к картофелю. Дожидаемся пока бульон начнет кипеть, прикрываем крышкой. Варим на несильном огне 5-7 минут, не до полной готовности капусты.

Одновременно делаем овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем лук, через две минуты, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем кубики моркови. Помешивая, пассеруем овощи с минуту, не поджаривая их до румяного цвета.

Добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками (зимой можно использовать замороженный) и помидоры, их нужно нарезать покрупнее, чем перец и морковь. Что касается помидор, то в зимнее время свежие лучше заменить консервированными в собственном соку или добавить кусочки замороженных томатов. Прогреваем, пока помидоры и перец не размягчатся.

Снимаем сковороду с огня. Сразу же добавляем содержимое в кастрюлю с будущими щами. Размешиваем, пробуем на соль. Корректируем вкус. Если из-за помидор щи будут кислыми, кидаем одну-две щепотки сахара.

Варим щи при слабом кипении бульона примерно 10 минут до полной готовности всех овощей. Можно сократить время варки, капуста дойдет до мягкости пока щи будут настаиваться. В конце приготовления щей, перед тем как выключать огонь, добавим лавровый листик (не очень крупный) и перец горошек. На этом все, щи готовы. Но для того, чтобы они получились вкусными, щам нужно настояться.

Оставляем готовые щи на теплой плите накрыв крышкой. Через 15-20 минут разливаем по тарелкам, кладем куриное мясо и подаем с ржаным хлебом, зеленью. Если любите щи со сметаной, добавьте в тарелки по ложке густой сметаны. Приятного аппетита!

namenu.ru

Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

  • собственно курятина;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • соль и специи.

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • цельный сушеный лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Использование в диетах

Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц. Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

Расширенные щи – дополнения к составу

Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

  • Овощами и бобовыми – красными помидорами, зеленым горошком, корнем сельдерея или петрушки, сладким перцем всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
  • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую крапиву и щавель, либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, кинзой, петрушкой, укропом.
  • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
  • Яблоками кислых сортов, в первую очередь, спелыми антоновскими.
  • Прочими специями – красным и душистым перцем, сладкой паприкой, тмином, любистком.
  • Томатным соком и пастой из томатов. Такие составляющие превращают исходные белые щи в красные. В рационах здорового питания следует использовать исключительно натуральные заготовки с гарантированным качеством, в том числе, собственного изготовления.
  • Сухофруктами, а именно, черносливом, который хорошо сочетается как с курицей, так и с капустой.

Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы – видео

Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон. Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании. Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

www.davajpohudeem.com

Щи из свежей капусты с курицей

Щи со свежей или квашеной капустой довольно древнее и горячо любимое русским народом блюдо. «Без капусты щи не густы»…Питательные свойства этого капустного супчика трудно переоценить. Он достаточно наварист и калориен.

Для приготовления щей возьмем куриное мясо. Можно взять любую часть, но суп из ножек и бедрышек будет намного сытнее. Но основным элементом является, конечно же, капуста. И очень важно ее не переварить. Лучше, когда капуста легонько похрустывает.

Ингредиенты к рецепту

“Щи из свежей капусты с курицей”

  • куриный окорочок – 400 г
  • вода – 3 л
  • Капуста белокочанная свежая – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры свежие – 2-3 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 г
  • петрушка свежая – пуч.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление блюда

“Щи из свежей капусты с курицей”

Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут.

Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).

Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.

Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.

Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 10 минут.

Зелень порубить при помощи ножа.

Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!

anytaste.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх