Поиск рецептов

Главная Супы

Суп рассольник рецепт приготовления в домашних условиях

Рассольник домашний – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник домашний.

Рассольник домашний – общие принципы приготовления

Для многих из нас вершиной кулинарного искусства является еда из ресторанов. Конечно, повара, которые готовят одни и те же блюда ежедневно, «набивают руку» и в итоге готовят самые вкусные кушанья. Вместе с тем кое-какие блюда считаются настолько домашними, что отведать их можно исключительно в дома. Например, рассольник. Этот суп готовится с добавлением соленых огурцов или рассола. Он получается необыкновенным, с ярким свежим вкусом. Немного практики, и домашний рассольник получится у вас достойным высокой кухни.

Рассольник домашний – подготовка продуктов и посуды

Рассмотрим технологию приготовления супа. Вы можете незначительно менять рецептуру или компоненты, но следуя нижеприведенной технологии, вы гарантированно получите вкусный домашний рассольник.

Первый этап –подготовка основы. Мясо (курицу или рыбу) нужно помыть, достать кости, убрать шкуру, а после порезать кусочками. Мясо заливается водой и ставится на огонь. Не пропустите момент кипения, именно тогда на поверхности воды появится пена, которую нужно будет убрать шумовкой. Если этого не сделать вовремя, то суп получится неаппетитным внешне, мутным, с серыми катышками и «нитями» белков.

Когда вы убрали серую пену, можете класть в кастрюлю продукты, которые долго варятся. Это картошка, крупа. Через 10 минут добавляйте ингредиенты, которые варятся быстрее. Это зажарка, огурцы, грибы. Зажарку готовят, обжарив вначале порезанный лук, а затем добавив к нему тертую морковь.

Какую крупу добавляют в домашний рассольник? Это может быть рис, греча, овес или перловка. Учтите только, что некоторые виды крупы варятся долго, например, бурый рис или перловка.

Количество ингредиентов во всех приведенные ниже рецептах указано из расчета на два с половиной литра воды.

Рецепты рассольника домашнего:

Рецепт 1: Рассольник домашний

Для этого рецепта вам понадобиться мясо свинины, рис, картофель, овощи для зажарки. Рис больше всего подойдет длиннозернистый пропаренный, он не разваривается, а потому не склеиться и не сделает бульон мутным.

  • Крупа рисовая – 4 столовые ложки
  • Картофель – 2 штуки
  • Мясо – 250-300 грамм
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка и луковица для обжаривания
  • Рассол – 200 мл
  1. Подготовьте из свинины основу для рассольника.
  2. Добавьте в кипящую воду рисовую крупу и порезанный картофель.
  3. На сковороде обжарьте луковицу и морковку. Зажарку кладите в суп через 10 минут после риса.
  4. Через 7 минут после зажарки в суп нужно добавить порезанные огурцы. Лучше всего предварительно снять с них кожицу. Выключайте рассольник через 5 минут.

Рецепт 2: Рассольник домашний со свежим огурцом

Свежий огурчик хрустит куда приятнее маринованного, а чтобы сохранить его качества, овощ нужно немного обжарить на масле. Приготовим домашний рассольник с рассолом и свежим огурцом без зажарки.

  • 5 столовых ложек риса
  • 1 штука морковки
  • Куриное филе – 1 штука
  • 1 штука картофеля
  • Огурцы свежие – 2 штуки
  • Масло подсолнечное
  • Специи
  • Рассол – 1,5 стакана
  1. Подготовьте для рассольника мясную основу.
  2. Картофель нужно порезать кусочками. Рис промыть в проточной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. В кипящую воду опустите компоненты, после чего сделайте огонь меньше и варите 10 минут.
  4. Натрите морковь на терке и добавьте в кастрюлю.
  5. Со свежего огурца аккуратно счистите шкурку и порежьте его кубиками. Обжарьте овощ на раскаленном масле и добавьте в суп через 5 минут после моркови. Одновременно с огурцом влейте в суп рассол. Закройте крышку и варите суп еще 3 минутки.

Рецепт 3: Рассольник домашний с гречкой

Гречка является одним из самых распространенных видов крупы для супов. Это легко объяснить – она не калорийна, легко усваиваема, быстро готовится, и, что очень важно, способствует медленному росту сахара в крови, за что «уважаема» диетологами и диабетиками. Приготовьте легкий домашний рассольник с гречкой и говядиной.

  • Говядина – 310 грамм
  • 60 грамм гречки
  • Морковь, лук и масло растительное для зажарки
  • Огурец маринованный –2 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  1. Поставьте отвариваться мясо. Нужно учитывать, что говядине нужно время, чтобы она стала мягкой, а потому пусть вариться не менее получаса, прежде чем добавлять в кастрюлю другие ингредиенты.
  2. Порежьте картофель. Гречку промойте несколько раз в воде. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  3. Обжарьте овощи на масле. Зажарку добавьте через 10 минут после гречки.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их в кастрюлю через 5 минут после гречки. Сразу же влейте рассол. Выключайте огонь через 5 минут.

Рецепт 4: Рассольник домашний с солеными грибами

Многие хозяйки на зиму закрывают грибы. Это отменная закуска и добавка к салатам, а также такое кушанье можно использовать для супа. Если вы никогда не если вкусный домашний рассольник с солеными грибами, то рекомендуем попробовать приготовить это блюдо.

  • Грибы соленые – 250 грамм
  • Рис – 45 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Свинина – 330 грамм
  • Овощи для зажарки + масло подсолнечное
  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Пока вода закипает, почищенный картофель порежьте, а крупу промойте. Добавьте компоненты в кастрюлю.
  3. Обжарьте лук и морковь на масле и добавьте в кастрюлю через 10 минут после того, как опустили в суп крупу.
  4. Грибы нужно промыть, порезать и добавить в суп через 8 минут после зажарки. После этого варите рассольник еще 5 минут. Если грибы не очень соленые, то рассольник не получится насыщенным по вкусу. Здесь не обойтись без рассола – добавьте его вместе с грибами, но не более одного стакана.

Рецепт 5: Рассольник домашний с рыбой

Из рыбы можно приготовить не только уху, но и вкусный рассольный суп. Только в отличие от ухи, рыбку нужно тщательно подготовить, убрать кости и прочие несъедобные части. Самый вкусный рассольник домашний получится из морских сортов рыбы (особенно красной), но и речная тоже пойдет. Лучше всего для рыбного рассольника использовать смесь белого и бурого риса.

  • Рис бурый – 4 столовые ложки
  • Белый рис – 3 столовые ложки
  • Филе рыбы любого сорта – 320 грамм
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Картошка – 2 штуки
  • Рассол – 120 мл
  • Овощи для зажарки + подсолнечное масло
  • Специи
  1. Бурый рис промойте и поставьте на двадцать минут отвариваться, залив водой в соотношении 3:1.
  2. Приготовьте основу для рассольника из рыбы. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю бурый и белый рис, а также порезанный картофель.
  3. Приготовьте зажарку на масле. Добавьте ее к супу через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  4. Порежьте огурчики. Добавьте их в суп вместе с рассолом через 7 минут после зажарки. Суп будет готов через 5 минут.

Рассольник домашний – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Когда по правилам нужно добавлять огурцы в рассольник? Правил как таковых нет, но все же практика показывает, что лучше всего это делать не более чем за 5 минут до окончания приготовления. В противном случае овощ стане «резиновым» на вкус.
  2. Рассольный суп очень легко пересолить. Лучше всего добавлять специи по такой схеме – чуть-чуть, когда вода закипит (эта соль позволит раскрыться вкусу прочих ингредиентов), и в самом конце приготовления, попробовав суп. Возможно, добавлять соль и не понадобится, так как рассол и огурцы сами по себе содержат немало соли.
  3. Небольшая хитрость в приготовлении супа: чтобы суп получился более насыщенным, отдельно нужно поварить огуречные шкурки. Снимите их, опустите в кастрюлю вместе с зажаркой, и выньте, когда блюдо будет готово. В любом случае, кожицу с огурцов нужно снимать, так как после термообработки она становится очень жесткой.
  4. Некоторые повара советуют огурцы не резать, а натирать на терке. Вы можете воспользоваться такой схемой приготовления, но тогда рассольник будет иметь пюреобразную консистенцию.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рассольники – вкусные пошаговые рецепты с фото по правильному приготовлению различных видов этого супа в домашних условиях

Рассольник – исконно русское блюдо, представляющее собой суп на основе мясного, рыбного, овощного или грибного отвара, непременная составляющая которого соленые огурцы и рассол. Упомянутые ингредиенты, которые обязательно включают в состав, придают блюду характерный кислый вкус. Впрочем, среди прочих супов на основе огуречного рассола, рассольник обладает умеренной кислотностью.

История этого супа началась в далеком шестнадцатом веке. Во всяком случае, первые упоминания о рассольнике в письменных источниках появляются именно в этот период. Однако тогда самого слова рассольник не существовало. Супы на кислой основе называли кальями. По обыкновению их готовили на рыбном или мясном отваре.

Рассольник в том виде, в котором мы знаем его сегодня, сложился лишь в девятнадцатом веке, да и название свое он приобрел в это же время. А вот под кальями нынче принято подразумевать не слишком кислый суп на рыбном бульоне. Однако назвать калью рыбным рассольником было бы неправильно. Разница между этими супами заключена в степени кислотности. Рассольник на вкус гораздо кислее, нежели калья.

Поскольку окончательно рассольник сформировался довольно поздно, то в состав его ингредиентов вошли такие «заморские» продукты, как картофель и рис. А свекла, традиционный компонент кислого супа, напротив, в его приготовлении использоваться перестала вовсе.

Хотя история рассольника не слишком долгая, но все же, за время своего существования этот суп претерпел массу преобразований. В результате появилось множество видов данного блюда. Основными можно назвать мясные, рыбные, овощные и грибные рассольники. Кроме того виды могут быть различными в зависимости от используемой крупы, а также некоторых других ингредиентов.

Перечислять виды рассольника можно довольно долго, но лучше познакомиться с ними непосредственно в тех пошаговых рецептах с фото, что представлены в этом разделе сайта. В них вы найдете не только «теорию» о рассольниках, но и массу практических советов. Именно они помогут вам правильно приготовить тот или иной вид рассольника.

Хитрости рецептов приготовления правильного рассольника

Рецепты приготовления рассольников, как правило, достаточно подробно расписывают процедуру готовки в домашних условиях. Однако есть некоторые рекомендации, которые не упоминаются. Они должны быть применены к приготовлению рассольника по умолчанию. Потому, если приготовление данного вида супа в домашних условиях для вас в новинку, обязательно изучите этот раздел! Приведенная в нем информация, поможет вам не только правильно приготовить рассольник, но и сделать его поистине вкусным!

Какой бы рассольник вы не задумали приготовить, начинать следует с варки бульона. Затем мясной, рыбный, овощной или грибной бульон, дополняют остальными компонентами блюда. Первыми идут в суп коренья. Только перед отправкой в бульон их следует пассировать. Коренья в сыром виде, в особенности белые коренья, при варке становятся водянистыми. Также они ухудшаются во вкусовых качествах. Некоторые сорта кореньев могут даже кардинально изменить цвет и вкус готового бульона, притом не в лучшую сторону. Зато припущенные на сковороде, таких негативных свойств они не проявляют.

Вслед за кореньями в бульон отправляют картофель и крупу. Использоваться может различная крупа: гречневая, перловая, пшенная, рисовая, ячневая и некоторые другие. Если в рецепте указана перловка, то ее загодя необходимо замочить в воде. Лучше всего на ночь. Дело в том, что перловая крупа очень долго разваривается.

После картофеля и крупы закладывают все остальные овощи. Соленые огурцы отправляют в рассольник, как, впрочем, и рассол в самую последнюю очередь, поскольку они не дают овощам хорошо развариться. Таким образом, добавив кислые компоненты в неподходящий период, рискуете испортить блюдо.

Соленые огурцы перед отправкой в бульон очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и небольшое количество времени тушат на сковороде. Эта процедура позволяет сделать их мягче. Кроме того благодаря пассировке огурцы лучше отдадут рассольнику свой вкус.

Мясо или рыбу, в том случае, когда речь идет о мясном и рыбном рассольнике соответственно добавляют за 5-10 минут до окончания готовки.

В качестве мяса для приготовления «правильного» рассольника подходят баранина, говядина, телятина, свинина, курятина, гусятина, индюшатина, утятина. Кроме того подходят говяжьи и телячьи потроха, а также потроха домашних птиц.

Что касается рыбы, то лучше всего подходят белуга, севрюга, судак, осетрина.

Классический набор пряностей для рассольника – это душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Добавляют эти компоненты за 5-10 минут до конца приготовления.

Для того чтобы у рассольника получился нежный умеренно кислый и умеренно соленый вкус нужно соблюдать баланс нейтральных по вкусу ингредиентов (картофеля, кореньев, круп), соленых огурцов и бульона. Так на полтора литра бульона с гущей должно приходиться полстакана соленых огурчиков.

Как правило, дополнительно подкислять рассольник огуречным рассолом не нужно. Для достижения идеального вкуса этого супа достаточно присутствия в нем самих огурцов. Однако в том случае, если они недостаточно соленые, рассол все же можно добавить. В таком случае его следует предварительно процедить и закипятить. Только после проведения указанных манипуляций рассол можно вводить в суп.

Рассольник не подают сразу по окончанию приготовления. Прежде ему дают настояться 10-15 минут. При подаче рассольник заправляют сметаной и посыпают свежей зеленью. Зачастую это первое блюдо сопровождают ватрушки и расстегаи.

Подводя итоги…

Приготовить рассольник в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любой другой суп. Хотя указанные ранее секреты готовки учитывать стоит. Применяя такие рекомендации, вы сможете сварить действительно настоящий рассольник – вкусный и ароматный.

В данном разделе сайта вы найдете множество рецептов приготовления различных рассольников в домашних условиях. Все они снабжены пошаговыми инструкциями, а также пошаговыми фото. Так что ни один нюанс готовки от вас не ускользнет!

Выбирайте понравившийся вид рассольника, открывайте и изучайте пошаговый фото рецепт его приготовления, и в скором времени порадуете себя и свою семью вкуснейшим первым блюдом.

Рассольник — довольно распространенное нынче блюдо, не только в России, а и во многих других странах. Приготовление этого блюда процесс долгий и трудоемкий, а современный технический прогресс значительно облегчает нам жизнь, позволяя ускорить этот процесс. Рецепт рассольника в мультиварке — это ещё один способ сэкономить время. Подробное описание с пошаговыми фото можете увидеть далее в нашем рецепте.

2216 1 90 мин. 10 чел.

Рассольник — одно из любимых блюд русской кухни. Имеет десятки разновидностей и способов приготовления. Это блюдо понравится любому, от мала до велика. Особенно запомнился он тем, кто жил во времена СССР, так как в то время рассольник был самым популярным блюдом во всех ресторанах и столовых. Готовить его не трудно, что подтвердит этот пошаговый фото рецепт.

2900 0 90 мин. 15 чел.

Ароматный, наваристый, вкуснейший рассольник со свиным мясом не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи! Очень сытное блюдо, которое разнообразит ваш ежедневный рацион, не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Все рекомендации и пошаговые фото, которые помогут вам в процессе готовки, вы можете найти в этом рецепте!

1816 0 100 мин. 10 чел.

После новогодних праздников осталось много продуктов, а вам вдруг захотелось чего-то горяченького и жидкого? Давайте заглянем в холодильник и посмотрим, что там есть. Нашлись копченая колбаска, грудинка, огурцы и сметана. Давайте сделаем сытный и одновременно легкий рассольник в мультиварке, что значительно сократит время приготовления супа. Мы будем готовить рассольник с колбасой, копченостями и перловкой. В его состав входят недорогие продукты, поэтому вашего кошелька это не обременит.

4187 0 60 мин. 6 чел.

Одним из наиболее известных традиционных русских супов является рассольник. Он готовится на мясном бульоне с добавлением консервированных овощей (помидоров, огурцов, каперсов). Блюдо это обладает приятным кисловатым вкусом, который тонко отражает вкус всех остальных компонентов. В качестве загустителя для такого супчика чаще всего используют перловую крупу. Итак, мы предлагаем Вам присоединиться к нам в приготовлении рассольника на свинине, следуя всем инструкциям, что приведены здесь.

9656 0 50 мин. 10 чел.

Традиционные славянские кухни такие, как русская и украинская славятся своими первыми блюдами: борщом, рассольником, щами. Они имеют массу особенностей в приготовлении, которые не свойственны “обычным” супам, что обусловлено некими национальными особенностями и наличием определенной группы продуктов. Готовить такие блюда нет так уж просто! Тут необходимо знать некие хитрости, которые сделают подобные первые блюда действительно невероятно вкусными!

8607 0 120 мин. 6 чел.

Каждому, кто хочет освоить русскую кухню следует, прежде всего, научиться готовить рассольник. Пожалуй, ни в одной другой кухне мира, больше нет такого блюда. Уникально оно тем, что в своем составе содержит консервированные овощи, такие как огурцы и помидоры. Они придают рассольнику удивительный вкус со слабокислыми и слабосолеными нотками. В качестве мясной составляющей данного блюда, используются мясные субпродукты, а в данном конкретном случае куриные сердечки.

6281 0 80 мин. 6 чел.

Рассольник – это блюдо-представитель традиционной русской кухни, которое возникло еще в средневековье. Его изначально считали едой для бедных, но как только в составе этого супа появилось мясо, оно тут же попало на столы более зажиточного населения. Сейчас рассольник блюдо довольно популярное, которое готовят практически в каждой семье, так что мы предлагаем Вам познакомиться с рецептом его приготовления.

4875 0 50 мин. 10 чел.

Если Вы хотите приготовить действительно исконно русское блюдо, то лучше, чем рассольник варианта не найти. Обладает это блюдо слабокислым и слабосоленым вкусом, который обеспечивает огуречный рассол. В данном случае рассольник мы будем готовить на основе свинины и с добавлением пшена.

xcook.info

Рассольник домашний

Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Огурец

Когда приходит пора соленых огурцов, моя семья выстраивается в очередь с глубокими тарелками с просьбой приготовить им рассольник домашний. Это незабываемо вкусный суп с пикантной кислинкой. Блюдо получается очень наваристым, поэтому им можно запросто накормить все семейство, главное, чтобы под рукой у вас всегда была свежая говядина, соленые огурцы и хорошее настроение. Угощайтесь горячим супом, ведь это всегда полезно и сытно!

Ингредиенты для приготовления рассольника домашнего:

Для блюда:

  1. Говядина на кости свежая 700 грамм
  2. Крупа перловая 60 грамм
  3. Лук репчатый среднего размер 2 штуки
  4. Морковь большого размера 1 штука
  5. Огурцы соленые большого размера 3 штуки
  6. Рассол огуречный 250 миллилитров
  7. Картофель среднего размера 4 штуки
  8. Соль по вкусу
  9. Лист лавровый небольшого размера 2 штуки
  10. Перец черный горошком 4–6 штук
  11. Масло растительное для жарки

Для заправки блюда:

  1. Сметана 2 столовые ложки с горкой
  2. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  3. Зелень укропа свежая 3–4 веточки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, крышка для кастрюли, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, шумовка, тарелка – 3 штуки, блюдце – 2 штуки, глубокая пиала, глубокая тарелка или маленькая миска – 2 штуки, столовая ложка, черпак, крупная терка, сковорода, деревянная лопатка, глубокие тарелки для подачи, вилка, чеснокодавилка

Приготовление рассольника домашнего:

Шаг 1: подготавливаем говядину на кости.

Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть все возможные осколки от костей и грязь. Выкладываем мясо на разделочную доску и по необходимости очищаем с помощью ножа от пленок и жил. Затем перемещаем компонент в большую кастрюлю и сразу же переходим к следующему этапу приготовления супа.

Шаг 2: подготавливаем лук для бульона.

С помощью ножа очищаем одну луковицу от шелухи и промываем под проточной водой. Внимание: компонент не измельчаем, так как он пойдет у нас на бульон.

Шаг 3: готовим говяжий бульон.

Говядину заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо не меньше чем на 3 пальца. Ставим кастрюлю на средний огонь и прикрываем крышкой. Внимание: как только жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, так как она может испортить цвет бульона и вкус самого супа. Сразу же после этого убавляем огонь, добавляем в емкость одну целую луковицу, лавровые листья, а также черный перец горошком. Варим говядину в течение 1,5–2 часов до мягкости. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты для блюда.

Шаг 4: подготавливаем перловую крупу.

Высыпаем перловую крупу в маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой. Чистыми руками перемешиваем содержимое в емкости и затем аккуратно сливаем жидкость в раковину. Внимание: несколько раз повторяем эту процедуру, чтобы очистить перловку. Когда вода станет прозрачной, в очередной раз сливаем ее, а вместо нее наливаем в миску свежую. Оставляем компонент на время в стороне, чтобы он смог размокнуть и быстрее свариться в рассольнике.

Шаг 5: подготавливаем лук для супа.

С помощью ножа очищаем вторую луковицу от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.

Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент аккуратно пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель. Таким образом, он не потемнеет при взаимодействии с воздухом.

Шаг 9: подготавливаем укроп для заправки.

Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 10: подготавливаем чеснок для заправки.

Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Шаг 11: готовим заправку для рассольника.

В глубокую пиалу выкладываем сметану и высыпаем мелко рубленную зелень укропа и чеснок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: заправлять суп этой смесью совершенно не обязательно. Можно рядом с блюдом поставить пиалочку со сметанной массой и предложить гостям самостоятельно добавить ее в суп.

Шаг 12: готовим рассольник домашний.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченную морковь, лук и соленые огурцы, а также выливаем 50–70 миллилитров огуречного рассола. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

К этому времени у нас уже сварится говядина. На всякий случай проверяем ее с помощью вилки. Протыкаем ею мякоть и смотрим: если инвентарь с легкостью вошел в мясо, значит, оно хорошо проварилось и можно приступать к приготовлению рассольника. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 10–15 минут. Затем выкладываем говядину на разделочную доску и даем ей слегка остынуть. Целую луковицу тоже достаем из кипящей жидкости и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Важно: конфорку не выключаем. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и сразу же приступаем к приготовлению рассольника.

В кастрюлю добавляем перловку, измельченную говядину и картофель. Варим суп в течение 20–25 минут до полуготовности крупы. Затем выкладываем сюда овощную зажарку, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить рассольник. За 5 минут до готовности всех составляющих блюда выливаем в кастрюлю огуречный рассол и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. Накрываем емкость крышкой и даем настояться супу еще несколько минут.

Шаг 13: подаем рассольник домашний.

Готовый рассольник с помощью черпака разливаем в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе со сметанной заправкой и ломтиками хлеба.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления бульона можно также использовать куриное или индюшиное филе, а также мякоть свинины;

– вместо перловки в рассольник подойдет пшеничная или кукурузная крупа, а также рис;

– хранится такой рассольник не больше трех дней в холодильнике.

www.tvcook.ru

Как приготовить рассольник

Рассольник — очень не однозначный суп. Одни люди обожают его и едят так, что их за уши не оттащишь, а кто-то в неприязни морщит нос, стоит только заговорить об этом блюде. Может быть дело в том, что они никогда не пробовали правильно приготовленного рассольника? Рецептов в народе ходит много, чего только в него не добавляют! Иногда рецепты настолько расходятся в составе ингредиентов, что вполне могут претендовать называться по разному, ан нет, все тот же рассольник, у каждой хозяйки свой. Но существует и классический рецепт этого супа, на который и стоит ориентироваться тем, кто хочет впервые его приготовить. Рассольник бывает постный и мясной, рецепт приготовления одинаковый, только во втором случае мы варим суп на говяжьем бульоне.

Рецепт: как варить рассольник с перловкой

Чтобы приготовить кастрюлю 2,5-3 литра рассольника нам потребуются следующие продукты:

-говядина или телятина — 400-500 гр;

-лук репчатый — 1 шт.;

-лавровый лист — 1-2 шт.

-перец горошком — 5 шт.;

-рассол огуречный — 3-6 ст. л.

-томатная паста (по желанию) — 1-2 ст. л.

-другие специи и приправы — по вкусу.

Для начала нам требуется сварить говяжий бульон, вы можете приготовить его заранее. Многие хозяйки варят бульон с вечера, так есть время приготовить его не торопясь, дать ему настояться. Правильный бульон должен иметь золотистый оттенок и быть прозрачным.

Для того чтобы сварить такой бульон необходимо тщательно промыть мясо, положить в кастрюлю и залить его холодной водой (обязательно холодной, а не теплой или горячей). Вы можете дать бульону быстро закипеть, слить его, еще раз промыть мясо и кастрюлю и поставить его вариться заново. Либо же стоять рядом с шумовкой и вылавливать пенку. Когда бульон начинает кипеть, уменьшите огонь до средне-маленького и продолжайте варить в течение 1,5-2 часов.

Перед тем как варить рассольник достаньте из бульона мясо, его надо разделать и добавить в суп когда он будет почти готов. Либо можете сварить рассольник на мясном бульоне, а само мясо использовать в другом блюде.

Перловую крупу замачиваем с вечера или за 8-10 часов до готовки. Меняем воду и ставим ее вариться.

В это время чистим репчатый лук (не жалейте его) и морковку, лук мелко рубим, а морковку трем. Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем пассеровать овощи на среднем огне, периодически помешивая в течение 5-7 минут. Добавляем в лук и морковку пол чайной ложки муки и перемешиваем.

Почти готовую перловую крупу перекладываем в горячий бульон и продолжаем варить уже в нем. Туда же отправляем и нашу зажарку. Моем, очищаем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Кладем его в суп. Сразу же солим, добавляем лаврушку, перец горошком и другие специи по вашему желанию.

Берем соленые огурцы и нарезаем их достаточно мелко, выливающийся из них сок и рассол можете добавить в рассольник. Перекладываем с суп огурцы, минут через 15-20, когда картофель успеет хорошо провариться. Если вы бросите огурцы в суп практически одновременно с картошкой они просто разварятся, станут бесцветными и безвкусными. Даем супу повариться еще минут 7-10, после этого пробуем его на соль и специи, если что не так — еще не поздно добавить. Если не хватает кислоты и остроты, то мы можем добавить в суп 4-6 столовых ложек рассола от соленых огурцов, это исправит положение.

После этого по желанию добавляем томатную пасту. Не спешите положить в суп сразу 2 или 3 ложки соуса. Добавляем одну, перемешиваем, даем время ей раствориться, снимаем пробу и после этого потихоньку добавляем недостающее количество.

Еще 5 минут на огне и рассольник будет готов! Выключаем огонь, даем супу настояться около 20 минут и разливаем по тарелкам. По желанию добавляем сметану или майонез.

onwomen.ru

Рассольник с рисом и солёными огурцами – вкусный рецепт

Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами — рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

Готовится рассольник по классическому рецепту из:

  • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • рисовой крупы – 4 ст.л.;
  • картофеля – около 600 г;
  • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • рассола – 50-70 мл;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
  • соли – по вкусу.

Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.

После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.

Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

attuale.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх