Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт соуса терияки в домашних условиях

Соус Терияки

Сегодня мы приготовим с вами соус терияки в домашних условиях, рецепт которого только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле ничего сложного в приготовлении знаменитого на весь мир японского соуса терияки нет. Основу составляет соевый соус, который и является самым сложным ингредиентом. Но его можно сегодня купить в каждом продуктовом магазине. Другая сложность – японское вино мирин, которое у нас, к сожалению, не достать. Но опытные кулинары и даже шеф-повара рекомендуют заменить это вино апельсиновым соком. Поверьте, соус терияки, приготовленный по такому рецепту, ничем не уступает готовому.

Для приготовления соуса терияки вам потребуется:

  • Соевый соус – 200 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Коричневый тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • Кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Крахмал – 2 чайные ложки;
  • Холодная вода – 4 столовые ложки;
  • Кусочек чили перца – по желанию;
  • Половинка апельсина;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить соус-терияки в домашних условиях

Соус терияки – это не просто соус, это соус-глазурь. Он идеально подходит к мясу, рыбе и птице, кроме того, является замечательным маринадом. Самое главное качество этого соуса – это его блеск, а не вкус, как кто-то мог подумать. Японцы готовят такой соус на основе соевого, добавляя туда саке либо мирин. Кроме того, мед и сахар способствуют быстрой карамелизации любого продукта. В итоге все, что вы обжарите в соусе терияки будет не только иметь своеобразный вкус, но и будет призывно блестеть, маня попробовать аппетитные кусочки.

Для начала вам надо нарезать имбирь довольно тонко, чеснок раздавить и тоже слегка нарезать. Можно добавить кусочек чили по вкусу, не помешает.

Выкладываем все это в сотейник и добавляем жидкий мед и коричневый тростниковый сахар. Можно брать и обычный белый сахар, но он слаще, придется брать в два раза меньше. Кроме того, коричневый сахар дает более приятную карамельную корочку на обжаренных продуктах.

Добавляем соевый соус. Поскольку ни мирина, ни саке у меня нет, я его заменю апельсиновым соком. Апельсиновый сок можно выпарить заранее в течении минут 5, чтобы он стал гуще. Но я вливаю его сразу в соевый соус. Варим все при небольшом кипении минут 5-7.

Соевый соус долго не уваривают, так как он получается куда более концентрированный, чем надо. А это значит, что соус терияки будет пересоленный. Поэтому мы будем его делать гуще другим способом. Как только соус вобрал в себя вкус и аромат основных специй, его можно будет процедить.

Дальше можно взять необходимое количество крахмала и развести холодной водой. Вода берется холодная, чтобы крахмал не превратился мгновенно в клейстер.

Вводим крахмал понемногу, за несколько приемов, в горячий соус, который возвращаем на маленький огонь. Сразу все добавлять не нужно, потому что есть риск уварить соус до состояния клейстера, а нам такое не нужно. Моментально перемешиваем все венчиком, чтобы посмотреть, насколько хорошо загустевает соус.

Обязательно добавляем в соус немного оливкового масла — это усилит его блеск и отлично повлияет на соус в качестве маринада.

На этом все. Соус наш готов. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.

kulinarnia.ru

Классический рецепт соуса терияки

Рецепт соуса терияки должен знать любой уважающий себя поклонник японской кухни. Ведь, наряду с кунжутным и соевым, он является одной из основных заправок.

Где применяется соус терияки?

Рецепт с фото наглядно нам иллюстрирует, что эта приправа незаменима при приготовлении некоторых видов куриных шашлычков, а также определенных японских блюд из морепродуктов и мяса. Причем соус используется как в качестве ингредиента, так и в качестве маринада. Рыба и мясо приобретают нежность и мягкость после того, как их вымачивают в этой заливке. В повседневной кухне Японии рецепт соуса терияки необходим, поскольку позволяет приготовить простую заправку для риса, лапши, овощных рагу и салатов. В его состав входят соевый соус, сахар, мирин (рисовое вино), мед, специи. Но могут быть использованы и другие ингредиенты, например, чеснок. Также словом «терияки» в Японии называют традиционный способ обжарки продуктов. Благодаря ему кусочки мяса или рыбы карамелизуются и приобретают приятный блеск. Соус терияки в домашних условиях можно легко приготовить при наличии всех необходимых компонентов. Сделав стандартный вариант, можете экспериментировать дальше с различными ингредиентами.

Приготовьте его заранее – в холодильнике эта заправка может пробыть достаточно долгое время без потери качества. Смешайте в равных пропорциях по половине стакана саке, мирина, соевого соуса. Добавьте столовую ложку коричневого сахара (можно брать и белый, но в чуть меньшем количестве). Смешайте все перечисленные компоненты в кастрюльке или сотейнике. Доведите до кипения на умеренном огне. Перемешивайте до растворения сахара. После этого мешайте соус, пока он не упарится вдвое. Он должен быть умеренно густым, похожим на сироп. Хранить следует соус в холодильнике в стеклянной посуде. При отсутствии мирина его можно заменить сухим вином или слабым сахарным сиропом. Этот рецепт соуса терияки используется для обжаривания кусочков мяса или рыбы на гриле или сковороде с растительным маслом до образования корочки. Благодаря наличию сахара происходит карамелизация, которая придает поверхности продуктов интенсивный блеск. Соус нужно вылить на сковороду и немного упарить. Затем выложить кусочки продуктов и перевернуть, чтобы покрыть их заправкой (как глазурью).

Альтернативный рецепт терияки

Мелко порежьте или раздавите 6 зубков чеснока, смешайте с 8 столовыми ложками соевого соуса, 2 чайными ложками кунжутного масла, 4 ложками мирина (или любого другого сухого вина) и таким же количеством тертого имбиря.

Рецепт курицы терияки

Это основное блюдо. В качестве гарнира к нему используют рис, овощные салаты, суп мисо. На четырех куриных окорочках или грудках сделайте надрезы для того, чтобы мясо лучше прожарилось. Толстые куски лучше отбить или разрезать пополам. Быстро обжарьте каждый кусок на сильном огне. Заливайте соусом и ждите, пока он немного выпарится. Доведите мясо до готовности и подавайте на ошпаренном капустном листе.

fb.ru

Пошаговый рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях

Соус терияки используется для приготовления многих блюд японской кухни. Чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе, лучше всего сделать соус своими руками. Сейчас поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления соуса терияки.

Соус терияки с кунжутом

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

  • Вместо свежего имбиря можно взять сушеный.
  • Белый уксус можно заменить винным.

Процесс готовки:

  1. Трем на мелкой терке либо измельчаем ножом имбирь.

  • Соевый соус разводим с водой.

  • Смешиваем в сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса и кунжута.

  • Ставим сотейник на плиту и даем закипеть соусу.

  • Варим 5 минут. Доливаем уксус, кунжут и перемешиваем.

  • Готовим еще в течение минуты.

  • Даем остыть, переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник.

  • Соус терияки с мёдом

    Нам будут нужны сотейник и банка с крышкой.

    На банку объемом 250 миллилитров:

    • соевый соус – 200 миллилитров;
    • сахар тростниковый – 100 грамм;
    • чеснок – 4 зубка;
    • имбирь свежий – 10 грамм;
    • мёд – 60 грамм;
    • масло оливковое – 10 миллилитров;
    • уксус винный – 30 миллилитров;
    • вода – 100 миллилитров;
    • крахмал – 6 чайных ложек.

    Как сделать соус терияки:

    1. Имбирь и чеснок терм на мелкой терке.

  • Все компоненты смешиваем в сотейнике.

  • Сотейник ставим на огонь и даем закипеть.

  • Варим в течение 7 минут.

  • Даем остыть и переливаем в баночку.
  • Отправляем на хранение в холодильник.

  • Соус терияки (классический рецепт)

    Для одной баночки соуса необходимо:

    • соевый соус – 100 миллилитров;
    • саке – 100 миллилитров;
    • сладкое рисовое вино – 100 миллилитров;
    • сахар тростниковый – 25 грамм.

    Процесс готовки:

    1. Вливаем соевый соус в сотейник и всыпаем сахар.

  • Ставим на огонь и перемешиваем.
  • Вливаем вино и саке.

  • Даем закипеть соусу.
  • Огонь уменьшаем практически до минимума.

  • Готовим соус до загустения.

  • Соус терияки на бульоне

    Нам нужны будут сотейник и миска.

    На одну баночку соуса необходимо:

    • соевый соус – 200 миллилитров;
    • вино – 100 миллилитров;
    • коричневый сахар – 140 грамм;
    • крахмал – 60 грамм;
    • куриный бульон – 100 миллилитров.

    Процесс готовки:

    1. В сотейнике смешиваем сахар и соевый соус.

  • Вливаем бульон и ставим на огонь сотейник.

  • Даем закипеть, постоянно помешивая.
  • В миске смешиваем вино и крахмал.

  • Постепенно доливаем винную смесь в сотейник.

  • Готовим на слабом огне до загустения.

  • Простой рецепт соуса терияки

    Для одной баночки соуса необходимо:

    • рисовое вино – 6 столовых ложек;
    • соевый соус – 6 столовых ложек;
    • тростниковый сахар – 100 грамм;
    • имбирь молотый – 4 грамма.

    Процесс готовки:

    1. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты.

  • Сотейник ставим на плиту.

  • Даем закипеть и варим 4-5 минут.

  • Соус терияки с кунжутным маслом

    Нам необходим будет сотейник.

    На 1 банку соуса:

    • рисовое вино – 6 столовых ложек;
    • сахар тростниковый – 100 грамм;
    • соевый соус – 200 миллилитров;
    • вода – 100 миллилитров;
    • молотый имбирь – 4 грамма;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кунжутное масло – 2 чайные ложки;
    • мед – 60 грамм;
    • крахмал кукурузный – 6 чайных ложек.

    Процесс готовки:

    1. Крахмал разводим в воде.

  • В сотейнике смешиваем все ингредиенты.

  • Ставим на огонь и даем закипеть.

  • Добавляем крахмал.

  • Готовим соус на слабом огне до загустения.

  • С чем едят соус терияки:

    • суши и лапша;
    • блюда на гриле;
    • блюда из лосося;
    • блюда из мяса или птицы.

    Видеорецепт соуса терияки

    Посмотрите подробное видео о приготовлении соуса терияки. Готовка столь оригинального соуса может немного пугать, но доступный видеорецепт убедит всех в том, что на самом деле создать терияки не так уж и сложно.

    Добрые советы

    • Свежий имбирь можно не тереть на терке, а просто очистить и положить в сотейник кусочек. Перед тем как заливать соус в банку, имбирь убираем.
    • Вместо рисового вина можно взять сакэ.
    • Правильно приготовленный соус должен быть глянцевым на вид.

    Теперь, когда вы уже умеете сами готовить соус терияки, обязательно попробуйте курицу терияки. Очень вкусным и сытным получается еще одно блюдо японской кухни лапша удон.

    www.svoimirykami.club

    Макаронный блог

    Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.

    Отыскать в ближайших супермаркетах его не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.

    Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.

    Для примера приведу московские цены на 8.04.18.

    Соус терияки фирмы «Санта Мария».

    Ашан — 443 руб. Озон — 393 руб. Перекресток — 659 руб. Азбука Вкуса — 692 руб.

    Соус терияки «Санта Мария». Бутылка 300 мл

    И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

    Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.

    Ингредиенты для соуса терияки. Стоимость рецепта и время приготовления

    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

    Винный уксус (6% из белого вина)

    ‏ 1 столовая ложка

    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

    ‏2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

    ‏1 столовая ложка

    80-90 мл — 1/3 граненого стакана

    Рафинированное оливковое или подсолнечное масло

    Стеклянная емкость с крышкой

    Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

    Время приготовления: 10-15 минут

    Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

    Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.

    Поэтапно вливаем и высыпаем:

    • 150 мл соевого соуса
    • 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
    • 1 полную чайную ложку сухого имбиря и чеснока

    • 1 столовую ложку винного уксуса
    • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
    • 1 столовую ложку меда

    Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.

    3 чайных ложки крахмала без горки предварительно размешайте в посуде с 80-90 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.

    Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.

    Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

    Соус терияки готов.

    Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, переливайте его в стеклянную емкость с крышкой.

    Хранить соус терияки нужно в холодильнике.

    У меня терияки по этому рецепту хранился в холодильнике около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не пробовал.

    Замены ингредиентов в рецепте

    Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

    Тростниковый сахар заменим на обычный.

    Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

    Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

    Применение, состав и вкус соуса терияки

    Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

    Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

    Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

    У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.

    Рецепты c соусом терияки:

    Рекомендую посмотреть и приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

    Рекомендую сначала ознакомится со статьей

    «Сковорода вок. Секреты приготовления и особенности».

    В ней я подробно написал, зачем нужна сковорода вок, и как правильно жарить мясо.

    Мнение о соусе терияки

    Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

    Через день после того, как соус настоялся в холодильнике, разница во вкусе только увеличилась в пользу домашней версии терияки.

    Вывод можно сделать следующий, если вам по вкусу такая сладко-соленая добавка к блюду, стоит потратиться на ингредиенты и приготовить себе вкусную азиатскую приправу. В дальнейшем, по большому счету, докупать нужно лишь соевый соус, чтобы сделать себе бутылочку (и не одну) вкусного японского соуса.

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    macaronomania.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх