Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп полевой

Полевой суп – рецепт

Полевой суп в советские времена был крайне популярен и являлся одним из основных блюд в столовых различных учреждений, санаториев, пионерских лагерей, больниц, войсковых частей, то есть встречался практически повсеместно. В наши дни подобный суп претерпел некоторые изменения и стал чуть богаче составляющими его компонентами, однако не потерял своего первоначального вкуса. Как приготовить полевой суп вы узнаете из этой статьи.

Откуда появился полевой суп и как его варили?

Как ни странно, но строго определенного рецепта приготовления полевой суп не имел за всю историю своего существования. Он всегда являлся по своей сути вроде чем-то наподобие «каши из топора». Его готовили из тех ингредиентов, которые можно было найти на поле или те, которые уже хранились в закромах. Неизменными компонентами в составе полевого супа являются лишь несколько – это пшено, лук, и иногда – картофель.

Некоторым образом полевой суп связан с более известным легендарным кулешом, который варили запорожские казаки из пшена и сдабривали его шкварками с луком.

Сегодня полевой суп может быть гораздо разнообразнее, чем раньше и его современная интерпретация может порадовать даже крайне требовательных дегустаторов. В него добавляют все, что может сделать его вкус еще богаче и интереснее или то, что имеется в наличии в холодильнике – мясо, сало или тушенка, лук, морковь или картофель – полевой суп превосходный способ создать что-то особенное.

Рецепт приготовления полевого супа

Здесь представлен вариант полевого супа наиболее адаптированный к современному времени, но при этом базирующийся на основе своего первоначального, исконного варианта. Ингредиенты, которые необходимы для его создания:

  • курица – ½ штуки;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • картофель – 2 – 3 штуки;
  • луковица – 1 – 2 штуки;
  • морковь – 1 – 2 штуки;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • сырокопченая свиная грудинка или сало – 400 грамм;
  • масло подсолнечное – 1 ложка столовая;
  • лист лавровый – 2 – 3 штуки;
  • зелень – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления полевого супа следующий:

половину курицы разобрать на куски, хорошо промыть под струей проточной воды, положить в кастрюлю и залить водой в количестве около двух с половиной литров. Довести до кипения, слегка подсолить и уменьшить огонь. Снимать пенку с бульона, пока она не перестанет образовываться, периодически помешивая варево. Курицу отваривать до готовности под крышкой на небольшом огне. Когда она будет готова, ее следует выложить из кастрюли и далее продолжать варить суп на получившемся курином бульоне. При желании, при приготовлении полевого супа также можно использовать для его основы бульонные кубики.

Грудинку и сало порезать небольшими кубиками, с сала не забудьте предварительно снять избыток соли. Выложить все на сковородку и обжарить с добавлением подсолнечного масла. Шкварки высыпать в кастрюлю.

Для того чтобы подготовить овощи, которые входят в состав полевого супа, необходимо их помыть и очистить, картофель нарезать кубиками или брусочками, морковь – соломкой или мелкими кусочками, лук мелко нашинковать. Корень сельдерея следует промыть, очистить и порезать кусками средней величины.

В готовый бульон без курицы выложить картофель и варить его 10 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Овощи переложить в вытопившийся с сала жир на сковородке и пассеровать на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая. После этого выложить все в кастрюлю.

Затем хорошо промыть пшенную крупу в нескольких водах и в последний раз обдать ее кипятком и выложить в кастрюлю. Варить все вместе под крышкой на маленьком огне и при слабом кипении около 20 – 25 минут, периодически помешивая суп. За 5 минут до готовности подсолить и поперчить его по вкусу, добавить лавровый лист, а также при желании – мелко нарезанную зелень.

Готовый суп не стоит сразу подавать к столу – ему необходимо дать настояться под крышкой в течение получаса. После этого его разливают по тарелкам и приправляют свежей зеленью. Кушают суп обычно с ржаным хлебом.

Также иногда при приготовлении полевого супа картофель варят крупными кусками и после его готовности вынимают, делают из него пюре и в конце варки добавляют обратно в суп. Картошка в таком виде придает супу некоторую бархатистость и особый привкус.

Особенность полевого супа заключается в его простоте и возможности импровизировать с составом. Ведь, в принципе, в него может входить всего лишь пшенная крупа и лук, и он уже будет считаться «полевым супом». Но при добавлении других ингредиентов это блюдо способно превратиться из простого в изысканно-благородное. Вы можете создать свой собственный полевой суп, добавив в него свои любимые составляющие, который придется по вкусу именно вам или тому, для кого он будет приготовлен.

vremya-sovetov.ru

Суп полевой: рецепт для дома, дачи, пикника

Суп полевой – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в походе, на даче и просто дома. Подают его и в солидных ресторанах национальной кухни. История этого блюда уходит корнями вглубь веков, но актуальности оно не теряет и сегодня.

Историческая справка

Когда-то давно этот суп варили на кострах во время сенокосов и других полевых работ. Да и в дальних переездах наваристый суп с пшеном и салом был просто выручалочкой. А ведь в старые времена люди тратили значительное время на то, чтобы преодолеть относительно небольшие (по современным меркам) расстояния. Существуют свидетельства, что уважали такой супчик и чумаки – казаки, торговавшие солью и перевозившие ее от месторождений во многие города. Сохранилось и название, которое обычно применялось ими к этому блюду, – кулеш. Путь через степь нелегок и опасен, а вечером у костра так хочется подкрепиться чем-то сытным и вкусным. Не всегда была возможность охотиться, да и не во всех местах охота возможна. Зато соленое сало и вяленое мясо, завернутое в дорогу заботливой матерью или женой, хранится прекрасно и замечательно подходит для того, чтоб приготовить из него в дальнем походе сытный кулеш.

Рецепты полевого супа, конечно же, разнятся – ведь кто-то любит пожирнее, а кому-то и вовсе не нравится запах вареного сала, да и возможность предварительно обжарить овощи есть не всегда. Но всё ж это блюдо, придуманное нашими предками не одно столетие назад, заслуживает внимания. Вот и разберемся во всех тонкостях его приготовления.

Семь раз отмерь…

Говоря о прототипе современного полевого супа, становится понятно, что и речи быть не может о строгих дозировках. Обычно в казан отправлялось все то и в том количестве, что было доступно: горсть пшена, пара-тройка нарезанных картошин, луковица, шмат сала. Имеется морковка или пучок зелени? Замечательно, тоже в суп. Небольшой кусочек мяса придавал вареву прекрасный аромат и вкус.

Сегодня по такому же принципу готовят и те, кто уже давно освоил суп полевой. Но тем, кто только собирается научиться готовить это блюдо, стоит придерживаться рекомендаций по выбору и количеству продуктов.

Классика жанра

В среднем, для приготовления двухлитровой кастрюли супа потребуются следующие продукты:

Для приготовления зажарки измельчаем сало (кубиками или тонкими полосками), нарезаем лук. Обжариваем вместе. Тщательно промытое пшено загружаем в кипяток, после закипания добавляем туда же нарезанный кубиками картофель. Зажарку отправляем в бульон минут за 10 до готовности. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Праздник вкуса

Суп полевой можно готовить и в особых случаях. Стоит немного разнообразить рецепт, и получится замечательное блюдо. К традиционному свиному салу добавляют курдючное (баранье), корейку, бекон и многое другое.

Во многих семьях очень уважают суп полевой, рецепт которого предусматривает еще и свиные ребрышки. Чтобы вкус бульона получился насыщенным и выразительным, перед закладкой их предварительно обжаривают вместе с луком и салом. Некоторые любят добавлять в зажарку мелко натертую морковь – это придает не только вкус и аромат, но и золотистый оттенок. Отличный результат дает копченое сало. Кстати, для приготовления кулеша можно использовать не только свинину. Не хуже подойдет баранина, телятина, мясо утки, индюка, кролика.

Довольно распространены и другие необычные добавки. К примеру, можно приготовить полевой суп с яйцом. Для этого в бульон добавляют отваренные вкрутую куриные яички, нарезанные кубиками или натертые на крупной терке. Очень хорошо для этого блюда подходят и грибы. Шампиньоны и вешенки достаточно просто нарезать кусочками и загрузить в бульон после картофеля, а если планируется использование лесных грибов, их необходимо предварительно отварить и промыть. Кстати, замечательно подходят и сушеные грибы – всего небольшая горсточка придаст блюду насыщенный аромат.

Подача к столу

В солидных ресторанах такой суп часто подается в колоритной этнической посуде, подчеркивающей происхождение блюда. Нежно-желтый суп с пшеном будет очень хорошо смотреться в коричневой глиняной посуде, расписанной в народном стиле. Уместны будут и традиционные деревянные ложки.

Сочетается это блюдо с домашним хлебом из ржаной или пшеничной муки, хотя и темный бородинский к нему тоже подходит. Многие любят заправлять суп полевой сметаной и посыпать зеленью, поэтому эти продукты тоже стоит подать к столу.

fb.ru

Варианты приготовления полевого супа

Не знаю, помнит ли хоть кто-нибудь, почему это кушанье называется именно так – полевой суп. Может быть, у первого повара этого блюда возникли такие ассоциации, когда он вдохнул его аромат и произвел первую пробу: поле, луг, бескрайняя степь… А может быть, его впервые приготовили именно в поле, на привале во время похода, в котелке над костром, куда положили все, что нашлось в походном рюкзаке. Честно говоря, последняя версия больше похожа на правду, если вспомнить, как прост рецепт этого супа. Проще может быть, наверное, только каша из топора.

Традиционный рецепт супа полевого

Если вам посчастливилось в детстве проводить летние месяцы в загородных лагерях (а может быть, вы еще помните пионерские) или вы имели несчастье загреметь однажды на больничную койку, то наверняка вспомните вкус этого незамысловатого супа. Это, можно сказать, коронное блюдо советской и постсоветской санаторно-столовской кулинарии. Но почему-то за все эти годы он никому не приелся, и многие хозяйки и по сей день с удовольствием готовят его в домашних условиях.

Варят его и на обычной воде, и с мясным бульоном. Если последний у вас имеется в наличии в готовом виде, то возьмем его и разбавим водой до нужного количества (примерно до двух литров).

Нам потребуется еще:

  • грудинка – граммов 200;
  • полстакана пшена;
  • одна луковица;
  • две или три картофелины;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • немного укропа и петрушки для украшения.
  1. Продукты начинаем закладывать в кастрюлю, после того как закипит вода или бульон.
  2. Сначала кладем пшено, оно дольше всех варится.
  3. Перед тем как отправлять эту крупу в кастрюлю, следует промыть ее раза три в холодной воде, иначе может горчить.
  4. Грудинку в принципе можно заменить соленым свиным шпиком, но это для любителей супчиков понаваристей и пожирнее.
  5. Если вы к таковым не относитесь, берите грудинку и режьте на мелкие кусочки.Их нужно обжарить.Масло при этом добавлять в сковороду не обязательно, жир вытопится из грудинки.
  6. Пока она жарится, моем и чистим картошку, режем ее кубиками и отправляем вариться в кастрюлю вместе с пшеном.
  7. Как только жир на сковородке затрещит, режем репчатый лук и кидаем к грудинке. Он должен дойти до золотистого цвета.
  8. Минут через 20 после того как суп закипел, закладываем в него содержимое сковороды, солим и перчим.
  9. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и специи.
  10. Разварившееся пшено должно придать супу необходимую густоту и своеобразный «походно-полевой» вид и аромат.

Некоторые варианты рецептов полевого супа

Есть несколько облегченный вариант рецепта полевого супа, то есть не такой жирный и годящийся в том числе и для диетического питания.

  1. Варится он на нежирном курином бульоне.
  2. Курицу (или часть ее) моем, заливаем водой, ставим на огонь и варим, постоянной снимая пену.
  3. После того как она полностью сварится, мясо вынимается и используется в каком-нибудь другом блюде, в суп его класть не будем.
  4. Бульон тем временем нужно процедить, удалить из него лишний жир, снова поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Теперь варим так же, как и предыдущий суп полевой. Рецепт этот, правда предполагает замену жирной грудинки на совсем малокалорийную морковку.
  6. Как только сварится пшено и картошка, делаем поджарку на масле с репчатым луком и натертой на крупной терке морковью и отправляем ее в суп.
  7. Добавляем соль, перец, лавровый лист и мелко порубленные укроп и петрушку. Очень простой рецепт.

Суп полевой с рыбой

Лично мне этот рецепт очень напоминает традиционную уху. Только варится этот суп не с речной рыбой, а, в общем-то, с любой, какая имеется в наличии. Обычно я для супа покупаю готовое рыбное филе.

  1. Здесь нам как раз потребуется свиной шпик. Его мы разрежем на кубики и выложим на прогретую сковороду.
  2. Как только потечет жир, добавим порезанный репчатый лук и жарим все вместе. Между тем у нас уже во всю должен вариться рыбный бульон.
  3. Филе рыбы режем на крупные куски, заливаем водой и ставим на плиту на средний огонь.
  4. Рыба сварится очень быстро, так что минут через 10 после закипания ее нужно вынуть и разделить на кусочки.
  5. В кипящий рыбный бульон кладем промытое пшено (полстакана), через какое-то время порезанный картофель, а еще через 10 минут выкладываем в кастрюлю шпик с луком и кусочки рыбы, солим.
  6. Варим еще 15 минут. В конце кладем зелень.

Полевой суп по-испански

Это уже, конечно, не совсем тот рецепт, но упомянуть о нем все-таки стоит. В конце концов, в Испании тоже есть поля, и поскольку тамошняя земля куда как обильней нашей средней полосы, то и суп этот по составу продуктов получается несколько разнообразней.

Нам будут нужны:

  • одна луковица;
  • одна долька чеснока;
  • болгарский перец – 2 шт.разных цветов (например, зеленый и красный);
  • картофель – 2 шт.;
  • овощной бульон;
  • масло оливковое;
  • специи.

gcook.ru

Суп полевой

Если вы хотя бы раз были в столовой санатория или детского лагеря, то наверняка ели суп полевой. Приготовление блюда дома имеет свой плюс – вы можете сделать его таким, каким хотите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные ребра 400-500 Грамм
  • Грудинка 150-200 Грамм
  • Пшено 200 Грамм
  • Грибы 200 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек

Шаг 1

1. Классический рецепт супа полевого достаточно простой, я предлагаю вам его немного разнообразить дополнительными ингредиентами.

Шаг 2

2. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Помыть и просушить свиные ребра. Отправить на сковороду и жарить до полуготовности.

Шаг 3

3. Когда ребра станут поджаренными, снять их с огня.

Шаг 4

4. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю налить воду и отправить на огонь.

Шаг 5

5. В кипящую воду отправить ребра.

Шаг 6

6. Грудинку нарезать тонкими полосочками и отправить на сковороду, где жарились ребра.

Шаг 7

7. Морковь вымыть и почистить. Нарезать небольшими брусочками или натереть на крупной терке.

Шаг 8

8. Лук и морковь отправить на сковороду с грудинкой.

Шаг 9

9. Грибы вымыть и просушить. Нарезать небольшими кусочками и тоже отправить на сковороду. Если грибов нет, то не отчаивайтесь, они вовсе не обязательны.

Шаг 10

10. В это время можно вымыть и почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками и отправить на сковороду.

Шаг 11

11. Когда ребра будут готовы, отправить в кастрюлю хорошо промытое пшено.

Шаг 12

12. Когда бульон закипит, отправить в кастрюлю все содержимое сковороды.

Шаг 13

13. Посолить, поперчить суп и положить лавровый лист. Можно также добавить другие любимые специи. Суп полевой в домашних условиях варится с зажаркой до готовности пшена и картофеля. Подавать на стол можно сразу.

Похожий видеорецепт "Суп полевой"

povar.ru

Суп полевой

Суп полевой изначально назывался " Кулеш ". Он готовился в походных условиях, на костре и из доступных продуктов. Так как это блюдо принадлежит к полевой кухне, очень быстро его переименовали в более понятный вариант "полевой".

Основой супа является крупа – пшено, лук и сало. Именно сало долго хранится без специальных условий, дает наваристый бульон и необходимую энергию.

В современных условиях суп стал и домашним, теперь многие его готовят на обычном бульоне, в теплой кухне на плите. Кто-то продолжает использовать сало, кто-то перешел на бекон и грудинку. Добавились и овощи – теперь можно встретить и грибы, и картофель, и другие доступные овощи.

Иногда можно встретить рецепты, в которых пшено заменяется на горох или чечевицу. Любой из них имеет право на существование, мы предлагаем вам ознакомиться и с классическими, и с урбанизированными вариантами приготовления.

Пшено варится быстрее, чем фасоль или горох, но его все равно стоит замачивать в кипятке, хотя бы на пять минут. Так он станет более податливым, раскроется и разварится. Если же вам нравятся в супе целые крупинки, тогда замачивать не нужно.

Суп полевой по-домашнему

Вариант для тех, кто не может выехать на природу, а вкус полевого супа почувствовать хочется. Нетрудный в приготовлении, а самое главное – можно приготовить дома.

  • Бульон мясной – 2 л
  • Крупа пшенная – 50 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Промыть пшено, просмотреть на наличие посторонних примесей, очистить. Залить кипятком на пять минут.

Картошку порезать как удобно. Лук и морковь порезать или натереть на терке для поджарки.

Приготовить поджарку на разогретой сковороде с маслом. Когда протушится, влить бульон. Добавить пшено, варить, пока не разварится крупа.

По вкусу добавить соль и зелень. Яйцо взбить и влить в воду, постоянно мешая суп. Можно подавать, при желании с сухариками.

Суп полевой с курицей и толченым картофелем

Простой рецепт, пригодится тем, кто не любит сало. Обычный куриный бульон на ножках, перетертая картошка и разваренная крупа сделают суп прекрасным вариантом для деток.

  • Курица (ножки или любые другие части, не постные) – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Отварить куриный бульон, через полчаса заложить крупу и целые картофелины. Когда они сварятся, достать, растолочь и сбросить обратно.

Яйцо размешать вилкой и влить в бульон, постоянно помешивая. Добавить зелень.

Суп полевой с беконом

Интересный вариант приготовления супа с беконом. Последний дает легкий оттенок копчености, наваристый бульон и бесподобный аромат.

  • Бульон овощной – 2 л
  • Крупа пшенная – 50 г
  • Бекон – 50 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи, зелень – по вкусу

Пассировать натертые лук и морковь, затем добавить к ним кусочки бекона. В овощном бульоне отварить промытую крупу.

Когда она разбухнет, добавить картофель и варить до готовности. Перенести содержимое сотейника в кастрюлю. Добавить специи, зелень по вкусу.

Если цвет бульона кажется слишком бледным, можно это исправить. Достаточно опустить в него пару луковых чешуек и проварить. Цвет изменится на насыщенно-золотистый.

Суп полевой с помидорами

Данный вариант приготовления супа более интересный, с добавлением перца и помидор. Также он весьма пикантен и остер за счет использования чеснока и перца.

  • Бульон мясной любой – 2 л
  • Крупа пшенная – 50 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Сало – 100 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Хрен, горчица – по 1 ст. л.
  • Чеснок и острый перец – по вкусу
  • Специи, зелень – по вкусу

В бульоне сварить картошку, пшено и натертую морковь. На сковороде без всего растопить сало, в нем же пассировать лук и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками.

Раздавить и растереть чеснок и чили.

В бульон переложить содержимое сковороды, нарезанные помидоры, сваренную крупу, смесь остренького, включая горчицу и хрен.

Добавить специи, зелень и дать настояться еще минутку, после чего огонь выключить.

Суп полевой с грибами

Суп с обилием мясных продуктов и грибами. Сытный, ароматный, густой, он придется по вкусу мужской половине вашей семьи.

  • Ребра свиные – 400 г
  • Грудинка – 200 г
  • Пшено – 100 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло для поджарки
  • Специи и зелень – по вкусу

Промыть ребра и отправить их жариться на сухую сковороду. Налить воду в кастрюлю, закипятить и забросить туда поджаренные ребрышки.

На эту же сковороду выложить грудинку и обжарить, а затем так же переложить в суп. Нарезать лук, морковь и грибы и отправить тушиться в сотейник.

Затем там же тушить квадратики картошки.

Крупу засыпать в кастрюлю, когда ребра будут почти готовы.

После этого перебросить содержимое их сотейника в суп и продолжать варить, пока крупа и картошка не сварятся до конца.

Суп полевой с колбасой

Идеальный вариант для тех, кто не любит сало или не держит его в холодильнике. В качестве основы для бульона выступит любая копченая колбаса.

  • Колбаса – 200 г
  • Пшено – 50 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи и зелень – по вкусу

Нарезать брусочками картошку и отправить ее вариться вместе с пшеном. Так же порезать колбасу и добавить в кастрюлю.

Накрошить лук, отправить вслед за колбасой. Порезать зелень и присыпать суп.

Суп полевой с салом

Простой, стандартный вариант приготовления блюда. Сало и другие продукты всегда есть в наличии, поэтому суп может стать палочкой-выручалочкой, когда нет средств на что-то изысканное.

  • Сало – 200 г
  • Пшено – 100 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи и зелень – по вкусу

Залить крупу кипятком. Обжарить на сухой сковороде сало, туда же всыпать порезанный лук и морковь.

В кастрюлю с пшеном добавить картошку, варить до готовности обоих продуктов. Выложить содержимое сковороды, проверить на специи.

При подаче добавить зелень.

Суп полевой на тушенке

Поистине походный вариант супа, приготовленный на тушенке. Тушенка часто используется в вылазках на природу, так как является источником мяса и долго не портится. Блюда из нее получаются вкусными и необычными.

  • Тушенка – 1 банка
  • Пшено – 100 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи, соль – по вкусу

На сковороду выложить жир, который находится под крышкой банки с тушенкой.

Растопить и поджарить на нем нарезанные лук и морковь. Порезать картошку и поставить ее вариться на огонь вместе с пшеном.

Когда овощи позолотятся, добавить все оставшееся мясо из банки, немного потушить и выложить все содержимое в кастрюлю. При подаче посыпать зеленью.

Хоть тушенка и идет в суп, старайтесь выбирать качественную, ориентируясь на состав. И лучше выбирать в стеклянной таре – так вы сможете оценить соотношение бульона и мяса, а также его качество.

Суп полевой на костре с сушеными грибами

Настоящий полевой суп, приготовленный в походных условиях, на костре. Даже если повторить приготовление блюда дома один в один, он никогда не получится с таким же неповторимым аромат дымка.

  • Сало – 200 г
  • Бекон – 200 г
  • Пшено – 100 г
  • Грибы сушеные – 50 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи и зелень – по вкусу

Над костром подвесить котелок, закипятить воду и всыпать туда пшено. На сковороде поджарить сало и бекон, всыпать порезанные морковь и лук.

В кастрюлю добавить перетертые сушеные грибы. Зажарку переложить в кастрюлю, перед выключением добавить масло, специи, зелень.

Случайно пересоленный бульон можно спасти, добавив в него картофелину или яблоко. За десять минут они впитают соль, после чего их нужно извлечь.

Суп полевой в мультиварке

Прогресс не обошел стороной и "советский" полевой суп. Многие хозяйки приспособили рецепт к приготовлению в любимой мультиварке, что никак не отразилось на вкусе.

  • Бульон мясной (лучше на косточках) – 2 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 70 г
  • Специи и соль – по вкусу

Бульон можно заранее отварить, а можно поставить сразу в чаше мультиварки, добавив через полчаса после закипания картофель и пшено.

Отдельно приготовить поджарку из морковки, помидора и лука. Если такой возможности нет, ее нужно приготовить заранее также в мультиварке в режиме "Жарка".

Можно закидывать овощи сырыми, так уменьшится калорийность. Извлечь мясо из бульона, разобрать на кусочки и выложить обратно.

Поджарку или сырые овощи добавить в суп, поварить еще минут десять.

Суп полевой с салом и перцем

Густой, наваристый суп. В идеале готовится на костре, но и в домашних условиях получается не хуже.

Порезать сало. В казане растопить сало, в нем пожарить лук и морковь. Приправить, оставить тушится. Порезать картофель и добавить в казан.

Залить водой и оставить вариться до готовности. Добавить пшено и выложить банку тушенки.

Суп полевой с горохом

Методика приготовления супа сохранена, однако заменена основная составляющая – крупа. Тем, кто не любит пшено, может понравиться такой вариант.

  • Мясной бульон (не обязательно) – 2 л
  • Бекон – 200 г
  • Горох – пол стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Специи, соль – по вкусу
  • Лук – 1 шт.

Горох замочить на ночь, минимум на два часа. Поставить его вариться, либо одновременно с мясом, либо отдельно.

Варить часа полтора. За это время порезать овощи. Всыпать картошку к гороху, лук пассировать на беконе, и тоже добавить в бульон.

Варить до готовности картофеля. Подавать с зеленью.

Суп полевой с рисом и грибами

Видоизмененный рецепт с использованием риса и грибов. Рис может быть монокрупой в блюде, а может быть смесью 50/50 с пшеном.

  • Мясо с жирком – 200 г
  • Сало – 200 г
  • Рис (либо пшено 50/50) – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Отварить грибы. Пассировать овощи в казане на сале с чесноком, затем добавить к ним приваренные грибы.

Поставить вариться бульон, через час заложить рис и картошку. Выложить содержимое в кастрюлю и варить до готовности. Подавать со сметаной.

Суп полевой на рыбном бульоне

Многие считают, что суп полевой на то и полевой, что готовится на костре и из чего найдется. Поэтому появился рецепт с рыбным бульоном, очень напоминающим уху.

Отварить рыбный бульон и процедить, чтобы не было костей. В бульоне отварить пшено и картошку.

Пассировать лук и морковь на сале, добавить к бульону и варить до готовности крупы. При подаче в тарелку положить кусочек рыбы.

Суп полевой с перловкой

Еще одна вариация супа, на этот раз с заменой пшена на перловую крупу. С остальном процесс приготовления схож: сало, овощи и зелень.

Промыть перловую крупу и поставить вариться. В это время растопить в сковороде порезанные сало и бекон, пассировать с ними лук.

Почистить картошку и забросить в кастрюлю к перловке. Через минут десять добавить поджарку. Варить до мягкости перловки и картошки.

www.supyday.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх