Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп солянка сборная

Солянка мясная сборная классическая пошаговый рецепт с фото 17.10.2017 г.

Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло, солянка от селянки, или наоборот. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что солянкой суп называется потому, что там используются соленые огурцы, или соленые грибы, или соленая рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

Поскольку солянка у нас мясная, то ее основным компонентом мы выбрали голяшку говяжью на косточке (также неплохо бы к этому блюду подошли грудинка или шея). Итак, займемся ее обработкой. Прежде всего, голяшку следует вымыть в проточной воде, а затем поместить ее в глубокую кастрюлю, залить примерно тремя литрами воды и поставить на большой огонь.

За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца.

Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.

За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца.

Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.

Пока мясо будит вариться нужно подготовить овощи: лук (одну штуку) и морковь очистить и вымыть, а также вымыть стеблевой сельдерей.

Основа продуктов для грибной солянки — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

Солянка является одним из представителей классической русской кухни, и рецепт ее приготовления дошел до нас с незапамятных времен.

Солянка мясная сборная является довольно популярным домашним блюдом. Его любят многие, что впрочем и не удивительно, ведь этот замечательный супчик содержит в себе различные виды мяса. Кстати, если взять понятие солянки в общем смысле, то она в качестве основного компонента может еще использовать различные сорта рыба, или же различные разновидности грибов.

Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном.

Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Солянка мясная сборная классическая советы от кулинаров. Подробные данные.

Но зато доподлинно известно, что солянка является исконно русским блюдом. Упоминание о солянке, как о блюде русской кухни, относится еще к 1547 году. Известно также, что солянки готовили мясные, рыбные и грибные.

newsday24.org

Приготовление солянки сборной разными способами

После праздников осталась целая куча копченостей, которые и не съесть сразу, и хранить нельзя, и выбросить жалко. Что же делать?

В таких случаях приготовление солянки — это лучший способ утилизации остатков мясопродуктов.

И разнообразие после праздничного злоупотребления жирной, тяжелой и прочей весьма не полезной для фигуры пищей.

Что такое солянка?

Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось.

В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов.

Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Конечно, в отличие от простонародной похлебки, трактирные и ресторанные супы-солянки варили отнюдь не из отходов кухни. Для их приготовления использовали продукты отличной кондиции. И подаваемая в трактире сборная солянка часто служила визитной карточкой заведения, удостоверяя, что если уж хороша соляночка, то и все другие яства будут должного качества.

Нынешняя кухня включает в себя великое множество способов приготовления солянки. Рассмотрим основные рецепты.

Заглянем в холодильник

Для классической послепраздничной сборной мясной солянки понадобятся:

  • Мясо с костью — для бульона, примерно 0,5 кг (свинина или говядина);
  • Мясные копчености разные — по 150-200г (грудинка, балык, колбаса, ветчина и пр.);
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • Черные оливки (можно зеленые, или и те, и другие) — около 300 г;
  • Некрупные луковицы — 3-4 шт.;
  • Лимон, ничего страшного, если он уже порезан;
  • Томатная паста — 2 ст.л., томатный сок или помидоры в любом виде;
  • Зелень;
  • Пряности — перец, кориандр, чеснок и все, что нравится;
  • Сметана для подачи — по вкусу.

Сначала нужно сварить бульон. Опускаем мясо на косточке в кастрюлю и ставим на огонь. В бульон добавляем лавровый лист, душистый и черный перец по паре горошин, можно и гвоздику.

Теперь пришло время для приготовления остальных ингредиентов супа.

Луковицы нарезать довольно толстыми колечками, так, чтобы они не развалились при готовке. Обжарить в жире от запекания окорока или утки, можно и в растительном масле. Доводим лук до прозрачности.

Нарезаем соленые огурцы и выкладываем их в сковородку с луком, держим на огне, помешивая, до тех пор, пока они не побелеют.

А потом нужно добавить к ним томатную пасту, сок или нарезанные мелко помидоры. Количество сока или помидоров придется брать такое, которое примерно будет в 3 раза больше объема томатной пасты. Прожарим все еще пару минут и уберем сковороду с плиты.

Картошечку надо очистить и нарезать как можно мельче. Будет очень хорошо, если она разварится в супе. Опускаем ее в кастрюлю с бульоном.

Все мясопродукты, которые мы набрали в холодильнике, старательно нарезаем одинаковыми по размеру кубиками или соломкой. Каждый вид мяса отдельно обжариваем на сковороде.

Когда бульон сварится, мясо нужно достать из кастрюли и тоже нарезать, повторяя форму копченостей, брусочками или кубиками. Если это был уж очень бесформенный кусок, который сложно красиво нарезать, то лучше сделать небольшие куски по числу порций супа и положить их при подаче в тарелки.

Итак, будем собирать соляночку, ведь недаром она у нас сборная.

Прибавляем огонь под кастрюлей с бульоном — пусть закипит хорошенько. И бросаем туда все обжаренные мясопродукты и мясо из бульона. Добавляем обжаренные огурцы с луком и томатом. Выкладываем оливки. Если они были с рассолом, выливаем и рассол. Ждем, пока суп начнет кипеть, и кипятим его еще минуты две. Выключаем плиту и оставляем на 10-15 минут солянку настояться под крышкой.

При подаче в каждую тарелку положить кружочек лимона, зелень. Добавить по вкусу сметаны или майонеза.

И кушать на здоровье.

Но можно приготовить и по-другому

Что же делать, если праздников нет и не предвидится, а сборная солянка полюбилась домашним? Тут на выручку придет способ приготовления сборной мясной солянки, который ближе всего к тому, что готовили на Руси в незапамятные времена. Это основа, на которой можно создать собственные рецепты солянки.

Продукты, которые будут нужны:

  • Мозговая говяжья косточка — 200-300 г;
  • Свинина без кости — 200 г;
  • Мясо куриное — 200-250 г;
  • Колбаса вареная или сосиска — 50-100 г;
  • Капуста квашеная — 100 г;
  • Огурцы соленые — 1-2 шт. в зависимости от величины;
  • Грибы соленые или маринованные — около 100 г;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Небольшая луковица;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Лимон;
  • Сметана для подачи.

Для начала надо сварить бульон из говяжьей косточки и курятины. Говядина варится долго, поэтому будет время подготовить все остальное.

Свинину нарезать кусочками примерно по 2 см величиной. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки. Если свинина очень постная, можно жарить ее на растительном масле. Ну, а кусочек с салом сам даст достаточно вытопившегося жира. Когда свинина хорошо обжарится, добавить нарезанный лук и, помешивая, еще чуть-чуть обжарить. И влить на сковороду немного воды, слегка посолить и поперчить мясо и потихоньку тушить его до готовности.

Отдельно на растительном масле поставить тушить квашеную капусту. Огонь сделать средним. Время от времени помешивать, следя, чтобы капуста не подгорала. Когда она будет готова, добавить в посуду с капустой кубики соленых огурцов, томатную пасту и грибы. Если грибочки мелкие, то оставьте их целыми. Это будет красиво. Все вместе потушить еще минут 10-15 и отставить.

Бульон уже готов. Надо достать косточку и мясо, бульон процедить, ведь у говяжьих костей всегда бывает множество острых мелких осколков. Они не должны попасть в суп.

Куриное мясо и мясо с косточки мелко порезать и вернуть в бульон. Туда же выложить тушеные овощи и свинину. Довести до кипения, посолить, добавить пряности по вкусу и соль. На небольшом огне готовить солянку еще минут на 15, добавить нарезанную колбасу или кружочки сосиски. Заменяя или добавляя другие виды мяса или колбас, можно создавать оригинальные рецепты.

Раздавить ножом на чеснок и порубить его. Добавить в суп. Снять кастрюлю с огня и дать солянке постоять под крышкой.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью, положив в тарелку ломтик лимона.

Солянка — постная еда?

Почему бы и нет. Постный стол тоже должен быть разнообразным. Раз уж нет на нем мясных и молочных блюд, должны быть грибы и овощи. А солянка бывает не только мясная. Готовить можно разными способами. Вот рецепты овощных солянок.

Для сборной солянки с грибами нужны:

  • Две крупных картофелины;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Грибы (свежие или замороженные) — 250-300 г;
  • Соленые огурцы — 5 шт.;
  • Капуста свежая или квашеная — 300 г;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Лимон для подачи.

Нарезанную соломкой морковь обжарить на растительном масле в сотейнике или глубокой сковороде. Измельченный лук, полоски болгарского перца, грибы, кубики картофеля добавлять по очереди, слегка обжаривая каждый ингредиент. Влить воду и тушить до готовности картофеля.

Отдельно потушить капусту и соленые огурцы с томатной пастой.

Когда будет готова картошка, объединить содержимое обеих сковородок, долить воды для получения густого супа.

Суп довести до кипения, добавить оливки, проварить еще минут 5, добавляя по вкусу перец, соль и чеснок.

При подаче посыпать суп зеленью и украсить кружочком лимона.

Но некоторые не любят и грибы. Выручит способ готовки постной сборной солянки без грибов — пусть все будут довольны. Добавляя другие овощи, можно разнообразить рецепты солянки.

Для этого возьмем:

Огурцы очистить от кожуры и семян. Нарезать соломкой.

Кожуру и семена залить крутым кипятком (примерно 0,5 л). Оставить настояться.

Нарезанную соломкой морковь обжарить на растительном масле, добавить измельченный лук, прожарить, помешивая, до прозрачности лука, добавить нарезанный брусочками картофель.

Когда картошка будет почти готова, в сковороду добавить соленые огурцы и прогреть овощи еще 5 минут при помешивании, чтобы не подгорали.

Настой от семян и кожуры огурцов процедить и влить к овощам. Добавить горячей воды до достижения необходимой густоты солянки. Довести до кипения, посолить и приправить по вкусу.

Добавить в суп колечки оливок и рубленый чеснок. Снять с огня и настоять солянку под крышкой минут 10-15. Подать с ломтиком лимона и зеленью.

Суп из рыбы, но не уха

Не уха, а сборная солянка из рыбы. Рецепты ее тоже могут быть различны. Как и для любой сборной солянки, сначала придется подготовить ингредиенты отдельно, а потом все объединить.

  • Рыба для бульона — морская, речная, крупная или мелкая, головизна, хвосты от крупной красной рыбы — 500 г или больше;
  • Раки или креветки, крабы, кальмар — 300-500 г;
  • Филе рыбы свежемороженое — 200-300 г;
  • Рыба копченая — 200 г;
  • Морковь средняя;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • Грибы (соленые, маринованные) — около 100 г;
  • Несколько мелких луковиц;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Оливки.

Сначала надо подготовить раков, если использовать решили их. Свежих раков бросать в кипящую воду и отваривать несколько минут, пока они не покраснеют. Слегка охладить их и разделать.

Отделяем раковую шейку. Мясо откладываем, панцирь не выбрасываем.

Из тела рака удаляем все внутренности. Панцирь и клешни оставляем.

Теперь начинаем варить бульон из рыбы и очищенных панцирей раков. В кастрюлю положить целую морковь, лавровый лист, перец горошком черный и душистый. Быстро вскипятить на сильном огне, снять пену и дальше варить на очень слабом огне около часа.

Лук нарезать кольцами. Обжарить его до прозрачности на сливочном масле, добавить томатную пасту и еще минут 5 прогреть.

Крупные соленые огурцы ошкурить и нарезать кубиками или соломкой. Порезать грибы, если они крупные.

Подготовить креветки, кальмара, если их используем для солянки. Креветки отварить в подсоленной воде с укропом и очистить. Кальмара очистить от пленки, отварить 2-3 минуты в небольшом количестве кипящей воды.

Раковые шейки или креветки, мясо кальмара, краба нарезать кусочками примерно по 1 см величиной.

Филе рыбы и копченую рыбу нарезать подобным образом. Разные виды рыбы и морепродуктов помогут разнообразить рецепты рыбной солянки.

Бульон готов и его необходимо процедить, чтобы удалить все мелкие кости. То, что варилось в бульоне, можно выбросить.

Собираем солянку. В процеженный бульон добавить поджаренный лук с томатом, довести до кипения.

Добавим огурцы и грибы. Довести до кипения и варить 15 минут.

Настала очередь сырой рыбы и копченостей. Готовность рыбы будет сигналом к запусканию в суп уже отваренных раковых шеек, крабов, кальмаров. Долго не варим, только даем закипеть, пробуем на соль, добавляем приправы и зелень по вкусу и снимаем с огня. Оставляем на 20 минут под крышкой для настаивания солянки.

Разные виды рыбы и морепродуктов помогут разнообразить рецепты рыбной солянки.

Сервируем кружочком лимона и сметаной.

Используя предоставленные рецепты и варьируя составляющие супа, предоставляющего такой простор для фантазии, каждая хозяюшка сможет дать своим домашним возможность лакомиться солянкой в любое время года. Приятного всем аппетита!

www.jlady.ru

Суп “Солянка сборная мясная” – рецепты

Муж от неё без ума))) Да и я тоже)

Дата публикации: 2012-05-07 Рецепт понравился: 63

Ингредиенты: 1. картофель – кладу на глаз смотря какая кастрюлька, на мою 4-5 средних картофелин

2. Копчёная колбаса (н-р сервелат)- 200 гр

3. Куриная грудка сырая -1 шт

4. Варёная колбаса типа докторской или молочной либо сосиски ГОСТ -150 гр

5. Ветчинка -200гр

7. Томатная паста – половина маленькой баночки

8. Оливки без кости (я предпочитаю зелёные), но можно любые или ассорти – 1 банка

9. Огурчики маринованные (маленькие корнюшоны) – кладу на глаз, чтоб было покислее

10. Приправы (соль, хмели-сунели, зира, смесь перцев горошком, кориандр, укроп сушёный, петрушка, чёрный перец молотый и т. д)

12. Подсолнечное масло

Солянка мясная одно из моих самых любимых первых блюд. Благо готовить этот супчик легко, были бы в наличии все необходимые продукты))) и главное: любимый мужчина готов хоть каждый день её кушать, соляночные мы с ним .

на курином бульоне, без картошки

Дата публикации: 2014-11-06 Рецепт понравился: 41

Ингредиенты: грудка куриная – 250 гр. ; морковь – 150 гр. ; лук репчатый – 150 гр. ; огурцы маринованные – 200 гр. ; рассол от огурцов – 100 мл. ; кетчуп томатный – 5 ст. ложек ; сосиски молочные – 150 гр. ; сосиски полукопченые – 150 гр. ; колбаса варено-копченая – 70 гр. ; свиной окорок – 150 гр. ; ветчина из индейки – 200 гр. ; карбонад – 150 гр. ; лимон – по вкусу ; маслины – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу

Наверное все любят солянку. Я очень люблю этот супчик зимой и холодной осенью. Он очень сытный и согревающий. А еще мне нравится, что он солененький и с кислинкой, иногда организм просто требует что-нибудь такого. На .

Наша Солянка всех краше и вкуснее!))

Дата публикации: 2012-06-15 Рецепт понравился: 40

Одним из самых простых и диетических блюд для лета в нашем доме является солянка. Я привыкла готовить ее с куриным филе, а не с сосисками или колбасой, как делали это раньше. Итак, ставим на огонь .

Очень вкусно!

Дата публикации: 2011-07-09 Рецепт понравился: 32

Ингредиенты: огурцы соленые – 3-4 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; свинина – 300 г ; ребра свиные копченые – 500 г ; ветчина – 100 г ; сардельки – 100 г ; колбаса копченая – 100 г ; томатная паста – 100 г ; картофель – 4-5 шт. ; оливки черные – 1 банка ; соль – по вкусу ; лавровый лист – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; лимон – 1 шт. ; зелень петрушки – 1 пучок

Предлагаю Вам рецепт вкусной солянки, которая довольно быстро готовится. Мясо нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Добавить нарезанный картофель, посолить. Пока варится картофель, на растительном масле обжарить огурцы, нарезанные кубиками; затем добавить нарезанный лук; .

Cамая сытная мясная!

Дата публикации: 2015-09-16 Рецепт понравился: 21

Ингредиенты: картофель – 500 гр ; огурцы соленые – 500 гр ; чеснок – 1 головка ; колбаса копченая – 200 гр ; свинина – 500 гр ; филе куриное – 500 гр ; лавровый лист – 3 шт ; специи – по вкусу ; сардельки – 500 гр ; колбаса докторская – 200 гр ; колбаса молочная – 200 гр ; куриная грудка копченая – 500 гр

Солянка в моей семье улетает быстро и всегда по несколько порций за один присест, поэтому её я готовлю в большой 6л кастрюле – соответственно количество ингредиентов указано на такой объём. Итак, нам понадобиться всё мясное, .

безумно вкусно и сытно, в холодные вечера самое то!

Дата публикации: 2012-06-07 Рецепт понравился: 24

Мясо (лучше свинину или говядину), у меня в данном случае курица, т. к. солянка жирная для меня получается))

Колбаса вареная (или сосиски) и копченая

Овощи (на ваш вкус), у меня – помидоры, морковь, перец, лук, чеснок

Лимон и маслины для украшения и для придания пикантности

Кто хоть раз попробовал хорошую наваристую солянку, тот уже никогда от нее не откажется! Я думаю, многие согласятся со мной! Как делать солянку на второе, вы можете посмотреть здесь http://otzovik.com/review_219179.html а я даю рецепт сборной .

Ну не пропадать же продуктам после застолья!

Дата публикации: 2015-01-06 Рецепт понравился: 24

Ингредиенты: сосиски – 5 шт. ; колбаса полукопченая – 200 г ; карбонад – 200 г ; бульон куриный – 2 л ; огурцы маринованные – 200 г ; лук репчатый – 2 шт. ; томатный соус – 4 ст.л. ; лимон – 1 шт.

Новогодние праздники закончились, но в нашей семье не хватило сил осилить все те закупки, которые готовились к праздникам. Салаты надоели, курица и отбивные – на них вообще глаза не глядят. Вот именно тогда я и .

Настоящая “Солянка сборная мясная” от директора вагона-ресторана

Дата публикации: 2015-02-21 Рецепт понравился: 50

Ингредиенты: огурцы соленые – 150 гр. ; лук репчатый – 150 гр. ; томатная паста – 50 гр. ; ребрышки свиные копченые – 250 гр. ; говядина – 200 гр. ; мясные деликатесы – 700 гр. ; оливки консервированные без косточек – 50 гр. ; маслины консервированные – 50 гр. ; лимон – 25 гр. ; майонез – 1 ст.ложка ; огуречный рассол – 100 гр. ; зелень – 15 гр.

Я в прошлом (так как бывших не бывает) директор вагона-ресторана и хочу поделиться с вами секретами приготовления настоящей солянки сборной мясной. Точно такой же какую готовили у меня в бригаде в вагоне-ресторане каждый день по .

Россия, Ульяновская обл.

с каперсами!

Дата публикации: 2014-04-27 Рецепт понравился: 43

Ингредиенты: картофель – 2-3 шт ; морковь – 1-2 шт ; томатная паста – 2-3 ст.л. ; соль – по вкусу ; каперсы – 1-2 ст.л. ; лавровый лист – 2-3 шт ; перец болгарский – 1 шт ; перец черный молотый – по вкусу ; лимон – 1 шт ; лук репчатый – 1 шт ; огурцы маринованные – 4-5 шт ; говядина на кости – 400-500 гр ; маслины консервированные – 10 шт. ; оливки зеленые консервированные – 10 шт

Я очень люблю солянку. Это самый мой любимый суп, и поэтому стараюсь готовить его как можно чаще. Солянка всегда получается с разным вкусом, всё зависит от количества и видов мясных деликатесов. Живя в большом городе .

с копченностями – готовится за 20 минут!

Дата публикации: 2012-12-16 Рецепт понравился: 17

Ингредиенты: Маринованные огурцы-банка 0,25, копченая грудка -1/2 средней, колбаса разная, 1 лимон, 1- картофель, лук-1 шт, морковь-1 шт, 1 помидор, соль, перец, зелень.

Любимый суп моего мужа – это солянка мясная: сытный, копченный, кисленький и мегавкусный. Можно есть даже холодным. Засекла, готовится за контрольные 20-25 минут вместе с фотографированием. Я делаю на копченной грудке, поэтому ждать готовки долго .

Оригинальная

Дата публикации: 2013-08-18 Рецепт понравился: 17

Ингредиенты: картофель – 6 шт ; морковь – 2 шт ; чеснок – 6 зубчиков ; лук репчатый – 1 шт ; лимон – 1,5 шт ; оливки зеленые – 1 банка ; кукуруза консервированная – 1/2 банки ; огурцы маринованные – 1 банка ; консервированные шампиньоны – 1 небольшая банка ; колбаса вареная – 350 гр ; колбаса копченая – 200 гр ; копченая грудинка – 250 гр ; кетчуп – 3-4 ст. ложки ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; зелень – 1 пучок

Впервые решила попробовать приготовить собственную сборную мясную солянку. На мое удивление, оказалось, что такое бесподобное блюдо готовится на раз-два-три. Главная задача – это порезать все ингредиенты. Вообще вариаций сборной солянки масса (многие просто закидывают все, .

Просто и вкусно!

Дата публикации: 2011-08-09 Рецепт понравился: 14

1. Мясо на косточке (я брала свинину)

2. Сарделька подкопченая – 1 шт.

3. Колбаса вареная 150-200 гр.

4. Колбаса копченая – 200 гр.

5. 1 большая луковица

6. 3 ст. л. томатной пасты

7. Соленые огурцы -4-6 шт. ( в зависимости от размера)

8. 3 небольшие картофелины

9. 1 маленькая баночка маслин

10. Соль, перец, лавровый лист

Солянка сборная – это одно из любимых блюд нашей семьи. Мой рецепт приготовления солянки достаточно прост в приготовлении, и в тоже время получается вкусно! Сначала необходимо сварить бульон из мяса на косточке; огурцы нарезать небольшими .

По-домашнему

Дата публикации: 2013-03-13 Рецепт понравился: 12

Ингредиенты: Колбаса, бекон, карбонад – 300 грамм, оливки – банка, картофель – 4 штуки, лук – 1 штука, морковь – 1 штука, солёные огурцы корнишоны – 15 штук, соль, томатная паста – 1 чайная ложка.

Солянку обычно варю после праздника, потому что остаётся много различного мяса, колбасы. И солянка вкусная получается. Сначала режем все мясные ингредиенты кубиками. Кидаем в кастрюлю и варим. В то время, пока варится колбаса, нарезаем кубиками .

Этот суп всегда разный

Дата публикации: 2013-12-29 Рецепт понравился: 12

Ингредиенты: морковь – 1 шт. ; огурцы соленые – 4 штуки ; сосиски – 3 штуки ; томатная паста – 2-3 столовых ложки ; оливки – по вкусу ; карбонат – 200 грамм ; кости свиные – 500 грамм

На мой взгляд, у этого супа нет как такового четкого рецепта – берем все, что найдем в холодильнике, и варим из этого суп))) За крайние несколько лет рецепт приготовления у меня ни разу не повторялся. .

Необычный вкус оценят все

Дата публикации: 2012-07-10 Рецепт понравился: 11

Хочу вам предложить свой вариант приготовления солянки. Это рецепт немного отличается от многих существующих рецептов приготовления солянки. Когда муж попробовал необычный суп, то сказал: «Вот это по-настоящему необычный вкус (в хорошем смысле слова). Необычность вкуса .

Упрощенный вариант

Дата публикации: 2013-09-12 Рецепт понравился: 11

Ингредиенты: морковь – 2 штуки ; лук репчатый – 1 штука ; чеснок – 2 зубчика ; томатная паста – 3 столовые ложки ; маслины – половина банки ; огурцы квашеные – 3 штуки ; свиная шейка – 300 грамм ; колбаса полукопченая – 150 грамм ; масло растительное – 2 ст ложки ; вода – 1 литр

Муж очень любит сборную мясную солянку. Он долго уверял, что ее очень сложное для приготовления блюдо. Его в этом убедила его тетка, которая довольно хитро скрывала рецепт блюда, каждый раз на мой вопрос о рецепте, .

Подойдёт всё мясное из холодильника!

Дата публикации: 2013-11-21 Рецепт понравился: 4

Ингредиенты: картофель – 3 шт ; огурцы соленые – 5 шт ; чеснок – 5 зубчиков ; сосиски – 4 шт ; томатная паста – 3 ст ложки ; лавровый лист – 4 шт ; копченое мясо – 200гр ; специи – немного ; курица – 200 гр

Солянка – прекрасный суп, насыщенный, сытный, своеобразный, оригинальный! Я готовлю солянку с картофелем – так вроде и вкуснее. Пока закипает вода в кастрюле, режем мясные заготовки. Что есть – колбасы, сардельки, сосиски, мясо копчённое, буженина, .

самый вкусный суп

Дата публикации: 2014-02-10 Рецепт понравился: 9

Ингредиенты: говядина – 400 гр. ; сосиски – 3 шт. ; колбаса копченая – 100 гр ; колбаса варено-копченая – 100 гр ; морковь – 1 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; огурцы соленые – 2 шт. ; маслины консервированные – 0,5 банки ; томатная паста – 2 ч.л. ; соль – 1 ч.л.

Солянка – мой самый любимый суп. Раньше я его не готовила. Мне почему-то казалось, что на него требуется уж очень много свободного времени. Но. как оказалось на деле, готовить его даже проще, чем тот же .

С колбасой

Дата публикации: 2014-02-20 Рецепт понравился: 9

Ингредиенты: картофель – 2 штуки ; морковь – 1 шт. ; колбаса копченая – по вкусу ; сосиски – 1 шт. ; лавровый лист – 2 штуки ; оливки – по вкусу ; маслины – по вкусу ; лук репчатый – 1 шт. ; зелень – по вкусу ; свинина – 300 грамм

Солянку в нашей семье любят и я готовлю ее довольно часто. Вначале я варю мясной бульон. Мясо можно взять любое, лучше брать двух сортов, у меня в этот раз была только курица и из нее .

семейная

Дата публикации: 2013-09-02 Рецепт понравился: 9

Ингредиенты: На большую кастрюлю: копченые куриные окорочка – 2 шт. , копченые свиные ребра – 400 гр. , варено-копченый сервелат – 300 гр. , свиной окорок – 300 гр. , картофель – 8 шт. , репчатый лук – 1 шт. , маринованные корнишоны – 50 гр. , томатная паста – 2 ст. ложки, черные маслины без косточек, приправа для солянки, соль, сметана – по вкусу.

В нашей семье – солянка любимый суп, который мы варим часто, много и он получается безумно вкусный! Съедается мгновенно, впечатлений остается масса и всегда хочется еще и еще. А сам рецепт на удивление прост и .

fotorecept.com

Суп «Солянка сборная мясная»

Солянка – это классический пряный суп русской кухни, упоминания о котором появляются уже в XV веке. От какого именно слова произошло название супа солянка – «соль» или «село» – до сих пор неясно, однако на популярность самой солянки это нисколько не влияет. И несмотря на то, что классический рецепт настоящей солянки за столетия несколько видоизменился, многие гурманы не сомневаются в том, что мясная солянка – это самый вкусный домашний суп.

  • Мясной бульон 2 литра
  • копченые колбасы 150-300 гр.
  • колбаса вареная 100-200 гр.
  • мясо вареное 200 гр.
  • оливки 1 маленькая банка
  • лук репчатый 1 шт.
  • томатная паста 2-3 ст. ложки
  • огурцы соленые (бочковые) 3 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сметана 200 гр.
  • растительное масло 50 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • огуречный рассол 100 миллиграм
  • Я хочу предложить свой простой и незамысловатый вариант солянки.
  • Подойдет любой мясной бульон и любые мясные изделия. Главное, чтобы было хоть немного копченостей. Я давно взяла за правило при покупке колбасы отрезать грамм по 50 хвостиков, а если сосиски, то 1 сосиску в морозильник.
  • Итак, на любом растительном рафинированном масле обжариваем лук полукольцами, затем, самую жирную колбасу, за ней все остальные мясные продукты одинаково соломкой порезанные.
  • Натираем на крупной терке бочковые огурчики и без воды тоже обжариваем с мясопродуктами. Минут через 5 добавляем томат пасту 2-3 ложки. Продолжаем жарить еще минут 5.
  • Потом в сковороду выливаем рассол от огурцов грамм 150. Доводим до кипения.
  • В кипящий бульон выкладываем все обжаренные ингридиенты. Провариваем пару минут, при необходимости солим и выливаем вместе с рассолом баночку черных маслин (лучше с косточкой).
  • Доводим до кипения и выключаем.
  • В тарелку добавить ломтик лимона и зелень.
  • Подавать со сметаной.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 2 ч. 10 мин.
  • Категория: Заправочные супы
  • Способ обработки: Варка, Жарка

А я по другому делаю.

Отвариваю говядину, вынимаю мясо и мелко режу. На сковородке обжариваю порезанные соломкой всевозможные копчености и перекладываю в миску или тарелку. В оставшемся в сковороде жире обжариваю до прозрачности лук и добавляю нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту. Тушу несколько минут. Затем все соединяю в кастрюле с бульоном (говядину, копчености, лук с огурцом) и сюда же выливаю огуречный рассол. Добавляю нарезанные колечками маслины. Варю минут 5. На стол подается с лимоном и сметаной.

Спасибо Сергей за ваш рецепт. В следующий раз я обязательно попробую солянку по вашему рецепту.

Еще раз спасибо!

Мой рецепт солянки

Заранее нарезаем колбасу копченую, окорок копченый, ветчину, отварить бульон со свежего окорочка, потом бросаете картофель. Когда почти разварится бросаете копчености. Далее обжарить лук, добавить томатную пасту. В конце зажарки добавить соленый огурец. Зажарку забросить когда все уже сварилась.

При подаче солянки класть в тарелку кусочек лимона и приправлять майонезом или сметаной.

Мой вариант солянки очень похож на ваш. Рекомендую использовать лицам, не страдающим хр.гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А я солянку варю обычно из почек, с разными копченостями. Огурчики не тру, а режу мелким кубиком

Солянку раньше называли селянка. Туда клали те продукты, которые были под рукой. Мы готовим солянку из хорошего мяса (мякоть), никакой колбасы, немного грудинки копченой. Заправляем только сметаной (фермерской). Цена этой солянки конечно не дешевая, но мы не можем позволить себе питаться куриными замороженными окорочками. Себе дороже будет.

Готовлю солянку только я! Жена и тёща в восторге и часто просят повторить ��

Кстати, на второй день солянка еще вкуснее. Спасибо за рецепт!

Мой рецепт солянки

– Мясо говядины – 600 гр.

– Копченая куринная грудка – 300 гр.

– Копченая колбаса – 300 гр.

– Лук репка – 1 луковица

– Маслины без косточек – 100 гр.

– Огурцы соленые – 100 гр.

– Грибы маринованные – 200 гр.

– Лавровый лист – 1 листик

Посмотрите видео рецепт, как приготовить этот супчик

Прочла все комментарии, учла все советы и сегодня впервые приготовила солянку.

У меня была отварная говядина на косточке, (использовала этот же бульон, он такой наваристый получился) + подкопченная баранина и совсем чуть-чуть сырокопченой колбаски. Порезала кубиками огурчики. Говорю же, прочитала!

Я совсем не добавляла соли, т.к. и в оливках и в каперсах, да еще и рассол от этого… Решила если что, то посолю в конце, но не пришлось (и без соли было нормально). Я даже не дождалась мужа с работы и порцию съела прям сразу :).

Очень вкусно, спасибо!

Дополнительная информация по рецепту

Солянка привлекает внимание своим необычным ярким видом, пряным глубоким ароматом и, конечно же, богатым насыщенным вкусом. Что именно придает ей это восхитительное сочетание, заставляющее радоваться и поражаться каждой ложке? В принципе, в суп может быть добавлено все, что угодно, ведь не зря солянку называют сборной. Важно, чтобы среди всего прочего в ней присутствовали копчености и бочковые огурчики, ведь именно благодаря этим ингредиентам солянка получает свой аппетитный аромат и неординарный острый привкус. Дополнительные пряные нотки привнесут маслины и каперсы. Добавлять их или нет, пусть решает каждая конкретная хозяйка. В этом и состоит прелесть солянки, что любой кулинар может варьировать ингредиенты данного блюда по своему усмотрению.

Рецептов солянки существует огромное множество. И делятся они в зависимости от вариации и количества добавок. Кроме сборной мясной солянки широко известны и другие ее разновидности, например, солянка из птицы, субпродуктов, грибов, солянка по-ленинградски и по-домашнему. Солянка из субпродуктов, без сомнения, придется по вкусу всем любителям потрошков. В ней хорошо будут сочетаться говяжий язык, сердце и почки. В солянку по-домашнему добавляют картофель, порезанный небольшими кубиками, а иногда и капусту. Кстати, самый древний рецепт солянки, описанный еще в «Домострое», указывал квашеную капусту как непременный ингредиент этого супа. В солянку по-ленинградски среди прочих мясных продуктов добавляют мясо гуся или утки и не кладут томатную пасту.

Солянка – несложное для приготовления в домашних условиях блюдо, которое порадует всю семью!

www.puzo2arbuza.ru

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная — это блюдо русской кухни. Из-за таких компонентов как маслины, лимон, соленые огурцы — основа этого супа кисло — солено — острая. Супы всегда были одним из главных блюд и являются неотъемлемой частью нашего рациона. Как приготовить солянку, вкусную и простую? Это блюдо

не такое уж и сложное в приготовлении, как может показаться на первый взгляд, но его невероятный вкус Вам точно запомнится! Солянка сборная мясная сочетает в себе два супа — рассольник и щи. Раньше этот суп был менее соленым и острым и называли его «Селянка», но со временем в солянку стали больше добавлять приправ, таких как маслины, лимон, маринованные или соленые грибы и вкус стал таким, каким мы с вами помним сегодня. Наш рецепт расскажет Вам, как приготовить солянку вкусно и быстро!

Время приготовления: 1,5 — 2 часа

  • Свиные ребрышки (копченные) — 400 гр.;
  • Ветчина — 250 гр.;
  • Сосиски — 3 шт.;
  • Копченная колбаса — 250 гр.;
  • Соленые огурцы (небольших) — 10 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 5 столовых ложек;
  • Черные оливки (без косточек) — 1 банка;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец.

Как приготовить солянку

Копченные ребрышки залить водой и варить в течении 1 часа.

Картофель и копчености нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук. Морковь нарезать соломкой. Нарезанный картофель добавить в уже готовый, кипящий бульон

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета и добавить в бульон. Копчености обжарить в течении 10 — 15 минут, добавить томатную пасту и тушить на среднем огне еще 5 минут. Добавить в бульон.

Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить в бульон и варить 15 минут. Оливки разделите на 2 равные части, одну оставьте целой, а вторую нарежьте колечками. За 3 — 4 минуты до готовности добавить в суп лавровый лист, оливки, посолить и поперчить.

Добавьте в готовую солянку сметану и дольку лимона. Солянка сборная мясная готова!

sovkysom.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх