Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп том янг

Том янг суп тайский рецепт пошагово

Тайский кокосовый суп Том Ка гай (Tom kha gai)

Тайский кокосовый куриный суп! Очень вкусно!

В эти холодные, зимние деньки, захотелось нам с дочей приготовить такой душевный и тёплый тайский супчик, как Tom Kha gai или Tom kha kai (ต้มข่าไก่ по-тайски, читается как Том Ка гай или Том Ка кай, “г” произносится почти как “к”). Название супа Том Ка гай переводится с тайского как куриный галангаловый суп, а англичане относят это блюда к карри (или кэрри = curry) .

Я не буду описывать, как готовится оригинальный тайский суп, потому что найти в наших магазинах (по крайне мере, в Эстонии) такие необходимые ингредиенты для супа, как корень галангала, листья каффир-лайма и лимонную траву (лемонграсс) нереально.

Но я расскажу, как быстро и просто приготовить необычный куриный супчик с кокосовым молоком, очень близкий к известному тайскому Том Ка гай! Благо, в наших магазинах можно без проблем встретить порошок для приготовления данного блюда, с таким же названием – Tom Kha.

Том Ка гай – это один из популярных тайских супов на основе кокосового молока, грибов и курицы со специями. На вкус он кисло-сладко-острый! Я позволила себе внести некие изменения в составе ингредиентов к этому супу, чтоб он был более адаптирован для наших желудков и обладал привычными для нас сочетаниями вкусов.

Что нужно для тайского супа Том Ка гай

  • 1 пачка (50 гр) порошка Tom Kha;
  • 400 мл кокосового молока или 200 мл сливок из кокосового молока;
  • 2 средних куска куриного филе;
  • 4 крупных или 6 средних шампиньон;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 грамм сухой тайской вермишели или рисовой лапши;
  • немного кинзы или петрушки;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи (соль, сахар) по вкусу.

Все, что нужно для тайского куриного супа с грибами на кокосовом молоке

Способ приготовления супа Том Ка гай

Сварить куриный бульон для супа

Наливаем в кастрюльку 1 литр холодной воды (если не хотите, чтоб супчик вышел слишком острым, рекомендую брать 1,5 литра).

Кладём в воду филе курицы и ставим на плиту вариться, не забывая снимать пенку. После того, как вода с курицей закипит – варим ещё 10 минут.

Когда курица будет готова, вынимаем её из кастрюли и даём остыть.

Подготовить овощи и грибы

Шампиньоны нарезаем кубиками, морковь, также нашинкованную кубиками нужно спасировать на раскалённой сковороде с растительным маслом около 3 минут.

Так я нарезала грибы и морковку в тайский суп

Заправить суп кокосовым молоком и специями

Добавляем в куринный бульон пачку смеси Tom Kha и сливки кокосового молока.

Даём супчику закипеть (не забываем помешивать) и добавляем морковь и грибы. Варим 5 минут на слабом огне.

Обжарить куриное мясо (по желанию)

Теперь можно курицу нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде (этого можно, конечно и не делать, но мне кажется, что золотистые кусочки курицы в этом супе лишь выигрывают).

Заправить суп вермишелью и курицей

Через 5 минут добавляем в суп вермишель, предварительно её нужно измельчить на небольшие кусочки (тайская оригинальная вермишель отлично нарезается ножницами).

Добавляем в суп обжареные кусочки курицы и даём проварится около 5 минут, в самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень: кинзу или петрушку. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного времени настоятся нашему супчику.

Тайский суп Том ка гай варится на плите

Ну вот и всё! Так просто и быстро, а у вас на столе райское блюдо тайской кухни, по-настоящему летнее и вкусное!

Особенности приготовления супа Том Ка гай

Конечно же порошокTom Kha из магазина не сможет полноценно заменить вам галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма… но всё же вкус супа будет очень близок к оригиналу.

Ну, а если вы располагаете перечисленными выше продуктами, то на данное количество порций вам потребуется: около 12 грамм (6 кусочков) галангала, и около 6 листков каффира и небольшой пучок (около 12-15 грамм) лемонграсса – в свежем виде она выглядит, как трава.

Как только куринный бульон закипит, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и варите на слабом огне 10 минут.

Затем бульон нужно будет процедить и снова нагреть. При оригинальном способе приготовления нужно обязательно добавлять в суп мелко нашинкованный стручок перца Чили и пару долек чеснока. А вот в моём случае-не нужно, т.к. в состав порошка Tom Kha эти специи уже входят.

Что еще добавить в суп Том Ка гай

Так же в этот суп можно добавить мелко порубленную и слегка обжаренную красную паприку (красный болгарский перец) Хотя тайцы его не используют в своём рецепте, но мне кажется, что крсненький цвет не будеи лишним, да и вкус паприки супчик не портит!

Часто помимо грибов в Tom Kha добавляют мелко порезанные свежие помидоры, но вот я решила, что они будут тут лишними.

Если вам покажеться, что вкус супа слишком кислый – смело добавляйте 1 чайную ложку коричневого или обычного сахара.

Конечно же, Tom Kha-это суп на любителя и не всем он понравиться, но если вам по душе острые восточные блюда, то это то что нужно в зимний период.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне !

Приятного аппетита и вкусного тайского супчика!

Традиционный Том Ка кай – тайский кокосовый куп с курицей и грибами

Для тех, кто заинтересовался этим оригинальным тайским супчиком, есть видео-рецепт Tom kha gai, где тайка на английском языке рассказывает и показывает как готовить этот интересный суп с курицей на кокосовом молоке. Перевод на русский и пропорции оригинального Том Ка гай будут ниже.

В этом же видео-рецепте вы увидите, как выглядит похожий на корень имбиря Галангал, от которого в названии супа появилось второе слово Kha (а третье: gai или kai – это намек на курицу в составе).

Там же, тайский повар покажет вам листья кафрского лайма (его нельзя употреблять в первом триместре беременности) и лемонграсс, который похож по виду на лук-порей, только более тонкий.

Чем заменить каффир или лемонграсс

Если у вас нет листьев каффира (кэффира или кафрского лайма), его можно заменить листьями обычного лайма или лимона. Они тоже очень ароматные и богаты эфирными маслами, добавляющими супу яркости и свежести.

А лемонграсс (лимонное сорго) можно заменить цедрой половинки лимона. Тогда добавляйте ее ближе к концу с курицей и грибами.

Острый галангал (галанга или калган) похож на имбирь не только видом, но и вкусом (галангал еще немного отдает цитрусом и шафраном). Поэтому, можете взять вместо галангала имбирь. Или сушеный галангал (поищите в индийских магазинах, где бывают специи).

Видео-рецепт тайского куриного супа на кокосовом молоке Том Ка гай

Состав оригинального тайского супа Том Ка гай

  • 2 чашки (стакана) кокосового молока;
  • 2 стакана воды;
  • галангал (несколько тонких дисков отрезать от корня);
  • 6 листьев кафрского лайма (надломить в нескольких местах, чтобы больше аромата выпустили);
  • 1 стебель лемонграсса (отрезать кончик у корня и верхнюю зелень. Надрезать ножом в нескольких местах, чтобы выпускал соки и нарезать стебель на несколько кусков);
  • половинка перца чили (нарезать небольшими кусочками);
  • грибы вешенки – 1 миска, 200-300 г (крупные нарезать). Можно брать шампиньоны;
  • куриная грудка – 1 миска (нарезать 2 небольших грудки на кусочки и замариновать на 20-30 минут в соевом рыбном соусе);
  • 3 столовых ложки рыбного соевого соуса для заправки и немного для маринования куриного филе;
  • 2-3 столовых ложки лимонного или лаймового сока;
  • 0,5 столовых ложки пальмового сахара (или поменьше обычного сахара, пробуйте, по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли (сначала попробовать, рыбный соус и так соленый. Соли может не потребоваться);
  • зелень кинзы для украшения.

Как приготовить тайский суп из кокосового молока с курицей

  • Соединить воду и кокосовое молоко, поставить их на огонь. Добавить галангал, листья кэффира и кусочки лимонного сорго (лемонграсса). Варить 10-15 минут. В других тайских рецептах лемонграсс, галангал и кэффир кладут в воду, отваривают и потом уже соединяют ароматный бульон с кокосовым молоком.
  • Добавить чили и грибы. Проварить еще минуты 2-3.
  • Добавить кусочки замаринованной грудки. Довести до кипения и варить еще минут 5 до готовности куриных кусочков.
  • Готовый горячий суп сразу же заправить рыбным соусом, лимонным соком и сахаром. Досолить при необходимости (возможно, соли будет уже достаточно). Украсить зеленью кинзы. Некоторые повара заправляют тайский суп соусом, соком и сахаром в момент добавления курицы и грибов, но я думаю, что лучше и вкуснее будет добавить эту заправку после выключения огня, как в этом рецепте.

Кокосовый куриный суп по-тайски с кокосовым молоком получается очень ароматным, легким и вкусным.

Перевод видео-рецепта супа Том ка гай с английского и советы по его приготовлению – Наталья Грекова.

Поделись с друзьями!

okongorod.ru

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО СУПА “ТОМ ЯНГ КУНГ”

Оригинальный и очень вкусный таиландский суп. Для его приготовления понадобятся различные таиландские специи, но благодаря специализированным магазинам мы можем их купить и приготовить этот суп в домашних условиях.

  1. Половина курицы;
  2. Чеснок – 2 зубчика;
  3. Консервированная кукуруза;
  4. Соевый соус;
  5. Кинза;
  6. Кунжутное острое масло;
  7. Банка консервированного кокосового молока (продаются в супермаркетах);
  8. Набор «тайских специй»:
  9. Лимонные палочки (лемонграсс);
  10. Листья кафир-лайма;
  11. Галаган;
  12. Имбирь;
  13. Чили;
  14. Соль.

1. Для начала отделим мясо курицы от костей, нарежем его небольшими кубиками, положим в миску, добавим соль, масло, соевый соус, давленый чеснок, имбирь и хорошо перемешаем.

2. Затем заливаем водой кости и варим бульон. На разогретой сковороде обжариваем в кунжутном масле мелко порезанный чеснок и имбирь.

3. Далее добавляем курицу, потом – тайские специи. Заливаем небольшим количеством куриного бульона, добавляем кукурузу, доводим до кипения, вливаем коксовое молоко.

4. Как только закипит, добавляем по вкусу острое масло и кинзу. К супу подаем отваренный рис.

vcusna.ru

Рецепт суп том янг

I think this iis one of the most important ino for.

Im a student at a German uni. I find it super help.

It has conditions been easier to prefer between th.

It has not till hell freezes over been easier to p.

I didnt like her approach: she ignore the variable.

29 Сентября 2017 / Lina

Здравствуйте! Я вам расскажу, как приготовить тайский суп Том Янг.

Для приготовления тайского супа Том Янг, объемом 2 литра, вам понадобиться:

куринный бульон 1200 мл (можно из кубика);

лук шалот 5-6 шт. (можно обычный репчатый 1 крупную головку);

чеснок 8-9 зубчиков;

перец чили жгучий 6-9 стручков;

корень имбиря 100 гр.;

корень галанга 100 гр.;

лимонная трава (лимондрелла) 100 гр.;

лайм 2 шт. (можно заменить лимоном) ;

пучок зелени кориандра;

молоко (сливки) кокосовые 1 банка 400 гр,;

масло растительное 4 столовых ложки;

сахар тростниковый 1,5 столовых ложки;

соус рыбный 2 столовых ложки (можно устричный), но не соевый;

креветки 1000 гр., если крупные меньше (можно готовить с куринным филе 500 гр.);

помидоры черти красные или бурые 10-12 шт.

1. Приготовить пасту:

Порезать чеснок, лук, половину перца чили, корень имбиря. Последовательно обжарить на растительном масле порезанные овощи и измельчить до однородной густой массы, обжаренные овощи блендером. Не солить! Остатки пасты хорошо и долго хранится в холодильнике.

2. Приготовление супа Том Янг.

Почистить креветки. Мелко порезать корень галанга, лимонную траву, цедру одного лайма, помидоры черри пополам, листья лайма, зелень кориандра. Выжать сок лайма 2 шт. Перемешать кокосовое молоко до однородной массы. Довести куринный бульон до кипения, положить нарезанные корень галанга и лимонную траву и варить 5 минут. Добавить сахар. Рыбный соус и продолжать варить на медленном огне. Положить 2-3 столовых ложки приготовленной ранее пасты. Положить нарезанные помидоры довести до кипения, положить остатки перца чили целыми стручками, довести до кипения и положить креветки. добавить цедру лайма, листья лайма и сок лайма, кокосовое молоко. Все довести до кипения на сильном огне и сразу снять с огня. Не солить!

Суп лучше подавать горячим, положив зелень кориандра.

ordenvp.ru

Рецепт тайского супа Том Ям

Лучшие цены на авиабилеты в Тайланд:

Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям – значит вы там не были, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям. Это самый острый суп в мире! Как говорят некоторые источники в Интернете, несмотря на остроту, он очень полезен и даже имеет свойство профилактики рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Так это или нет, нам точно не известно, однако этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы.

Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда , а также во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов:

  • Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung) – с креветками
  • Тоям Ям Ка (tom yum kai) – с курицей
  • Том Ям Пла (tom yum pla) – с рыбой
  • Том Ям Тейл (tom yum thale или tom yum po taek) – морепродуктами.

Несмотря на всю экзотичность, Том Ям вполне легко можно приготовить и на русской кухне, о чем и пойдет речь ниже. Однако стоит сразу сказать, что если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Только попробовав его на родине можно удачно его приготовить самостоятельно, для чего придется каждый раз в процесс приготовления пробовать различные ингредиенты и их пропорции, чтобы получить его настоящий вкус.

Основа супа

Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.

На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.

Ингредиенты

Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобиться для приготовления:

  • Паста Том Ям – основа супа. Где ее взять или как приготовить самостоятельно, мы уже написали выше.
  • Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменив его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира. Конечно, лемонграсс придает особый лимонный аромат, и это один из главных экзотических ингредиентов, но без него суп тоже вполне съедобен.
  • Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика. Можно купить в супермаркетах и на рынках Азии засушенный галангал и привезти домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
  • Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.
  • Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзу можно без проблем найти в наших магазинах, и даже вырастить на даче или подоконнике. А вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного. К тому же даже не всякий повар в Тайланде использует его.
  • Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших крупных супермаркетах в разделе в экзотической кухней. В крайнем случае можно заменить соевым соусом.
  • Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
  • Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или кокосовые сливки в пакете в крупном супермаркете.
  • Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.
  • Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса

  • Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если отите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно почистите его от семечек перед готовкой.
  • Помидоры. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры.
  • Лук. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня.
  • Чеснок. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки. Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился.
  • Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей.

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Для приготовления пасты необходимы:

  • Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке
  • Чеснок
  • Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук)
  • Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже)

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

Приготовление супа

Время приготовления 30 минут

Приступим к приготовлению непосредственно самого супа ( две порции ). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получиться добиться идеального вкуса.

Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.

В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку лемонграсса (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона, но имейте ввиду, что если добавите много, может появиться горечь); кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем – кусочек 1-2 сантиметра толщиной); лист каффир (2-4 листочка), либо листочки лимона. Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно выловить. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.

Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.

Бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки (целиком, не резать); морепродукты и грибы (лучше порезать на кусочки размером не более 1 см.). Проварите суп 3-5 минут.

Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать

Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.

  • За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.

  • Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

    Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.

    А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.

    Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:

    nashaplaneta.net

    Тайский суп Том Ям с креветками

    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Чили — 2 крупных перца
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Цедра — 1 лимона
    • Имбирь свежий — 3 см
    • Сахар — 1 ст.л
    • Сок лимонный — 2 ст.л.
    • Бульон куриный — 400 мл.
    • Кокосовое молоко — 400 мл.
    • Креветки очищенные — 450 гр ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные)
    • Шампиньоны — 200 гр
    • Сливки 10% — 200 гр

    1. Приготовление пасты приправы: чеснок очистить и нарезать ломтиками.

    2. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.

    3. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.

    4. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.

    5. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно).

    6. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.

    7. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

    8. Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.

    9. Приготовление супа. В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. 10. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.

    11. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.

    12. Выключить огонь, дать настояться пару минут.

    Суп готов и. наслаждайтесь!

    Пошаговые фото

    Дополнительная информация

    Попробовав этот суп в Тайланде в первый раз, я влюбилась в него на всю жизнь. Вкусноты необыкновенной! В больших супермаркетах должна продаваться паста к этому супу Том Ям, на фото у меня стоит такая баночка, но честно говоря я её привезла с собой. Если вы найдёте такую пасту, то не надо будет её готовить, а просто добавить в бульон. Вкус приготовленной пасты и пасты из баночки идентичный. Да, забыла написать, что я ещё добавила туда 200 гр. сливок 10%.

    Рецепт: Тайский суп Том Ям с креветками, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    www.koolinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх