Поиск рецептов

Главная Супы

Суп том кха рецепт в домашних условиях

Суп Том Кха рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Суп Том Кха с фото

  1. Сразу займемся бульоном. Возьмите сотейник, перелейте в него бульон, добавьте волу, острую пасту, немного сахара, влейте сюда же кунжутное масло, молоко кокоса, все перемешайте, прогрейте, сделайте слабый огонь, варите до полной готовности.

Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Суп Том Кха

bigpovar.com

Рецепт супа том кха в домашних условиях

Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.

Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем . Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.

Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.

Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.

Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.

Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.

Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.

Том Кха: пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • куриный бульон – 300 мл;
  • кокосовое молоко – 200-250 мл;
  • лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
  • имбирь свежий – 1 небольшой корень;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лайма – 2 стл;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
  • куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
  • помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
  • лук-шалот – пару стеблей;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
  • перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
  • соль – ½ ч.л.

Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.

Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.

Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.

Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.

Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!

P.S. Если вы готовите Том Кха впервые

  1. Сок лайма обязательно добавляйте в самом конце, уже перед подачей. Кипение смягчает его вкус (да и убивает все полезные вещества), а нам нужен свежий аромат.
  2. Разливая по тарелкам (или большим чашам, как в Тайланде), не бойтесь обилия зелени, стебельков и имбиря – игнорировать их не стоит. В тарелке они продолжат отдавать свой аромат, а вот есть их вовсе не обязательно (стебли и корень, а также крупно порезанный лук можно оставить на дне).
  3. Подавать Том Кха можно с рисом сорта Жасмин (в отдельной чаше). В идеале – сваренным на пару.

Рецепт супа том кха в домашних условиях фото

art-proizvodstvo.ru

Суп Том Кха

Приготовить ароматный тайский суп Том Кха в домашних условиях несложно. Если нет необходимых специй для супа, то можно воспользоваться суповой смесью Том Кха, которая применяется для приготовления традиционного тайского супа.

Приготовить ароматный тайский суп Том Кха в домашних условиях несложно. Если нет необходимых специй для супа, то можно воспользоваться суповой смесью Том Кха, которая применяется для приготовления традиционного тайского супа.

  • Суповая смесь Том Кха – 40 г,
  • Кокосовое молоко – 400 г,
  • Куриное филе – 1 шт.,
  • Креветки отварные – 50 г,
  • Шампиньоны – 4 шт.,
  • Куриный бульон – 400 мл,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Кунжутное масло – немного,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Красный перец,
  • Соль.

Суп Том Кха

Куриное филе отварите в небольшом количестве подсолённой воды, остудите и нарежьте кубиками. Можете сразу нарезать куриное филе на кубики отварить в течение 3 – 5 минут.

Суп Том Кха

Грибы промойте, обсушите и разрежьте на 4 – 6 частей. Креветки освободите от панциря и головы.

Суп Том Кха

В сотейник с куриным бульоном добавьте кокосовое молоко, хорошо перемешайте.

Доведите бульон с кокосовым молоком до горячего состояния, добавьте суповую смесь Том Кха, хорошо перемещайте и доведите до кипения.

Суп Том Кха

Добавьте в суп грибы и варите его минуты 3 .

Суп Том Кха

В чашку положите кусочки куриного филе и креветки, налейте суп.

Суп Том Кха

Добавьте в суп листики кинзы, немного кунжутного масла и для украшения красного перца. Для большей остроты добавьте перца чили.

Суп Том Кха

Чтобы попробовать популярный тайский суп Том Кха, совсем не обязательно лететь в Тайланд. По этой видеоинструкции мы легко сможете приготовить такой экзотический суп:

www.passion.ru

Рецепт супа Том Кха Кай

Тайский суп Том Кха Кай можно встретить практически в любом ресторане традиционной японской кухни. Однако на днях, одна моя хорошая знакомая поделилась рецептом приготовления этого супа в домашних условиях. Рецепт супа Том Кха Кай, ей прислал друг живущий в Японии. А сегодня этим рецептом поделюсь с вами я.

Чтобы приготовить суп потребуется:

– 1 стакан воды, можно любого бульона;

– 300 грамм отварных креветок;

– 1 шт. маленького красного перца;

– 1 шт. лука-шалота;

– 2-3 веточки кинзы;

– 2 ст. ложки тертого имбиря;

– 400 гр. кокосового молока;

– 1 грудка курицы;

– 4 шт. крупных шампиньон;

– 1 ст. ложка кунжутного масла.

Берем сковороду, помещаем ее на огонь, хорошо прогреваем, наливаем масло и обжариваем мелко нарезанные грибы и курицу. В конце приготовления смеси в нее добавляем мелко нарезанный перец и имбирь.

Кокосовое молоко разбавляем водой и помещаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем обжаренное на сковороде мясо и грибы, натертую на мелкой терке цедру и сок лайма. Суп солим, добавляем красный перец, доводим до кипения. После закипания жидкости в суп добавляем креветки и снимаем суп с огня.

Вместо шампиньонов при приготовлении супа можно использовать грибы шиитаке (1 упаковку). Кунжутное масло можно заменить традиционным подсолнечным или оливковым маслом.

Готовый суп подается на стол в глубоких пиалах присыпанный зеленью кинзы и лука-шалота.

spyni.ru

Тайские супы

Тайские супы – это отдельная и одна из главных достопримечательностей страны, в особенности для ценителей гастрономического туризма, а также излюбленное лакомство для местных жителей. Эти горячие острые блюда способны остужать организм в жаркую погоду. Трудно представить путешественника, посетившего Таиланд и не отведавшего Том Ям или Том Кха.

Тайская кухня

Самое главное для тайской кулинарии – это свежесть продуктов, будь-то рыба с мясом или овощи с фруктами.

Второй секрет местных поваров – умение сочетать сладкое с острым, соленым или кислым. Конечно, большинство блюд тайской кухни являются острыми или очень острыми и обладают резкими пряными ароматами, но, благодаря своей популярности во всем мире, на сегодняшний день существуют «облегченные» варианты рецептов блюд, как в ресторанах самого Таиланда, благодаря большому наплыву туристов, так и в ресторанных заведениях других стран.

Основными компонентами почти каждого блюда помимо мяса, курицы и морепродуктов, являются рис или рисовая лапша, кокосовое молоко, устричный и рыбный соусы (прекрасный заменитель соли) и, конечно, соус чили и много много различных специй и зелени.

Имбирь и корица, несколько разновидностей карри, кардамон и лемонграсс, мускатный орех и гвоздика, мята и базилик, кориандр и десятки видов перца – вот неполный список приправ, умело используемых здешними кулинарами, владеющими знаниями о тысячах пропорций и умеющими придать любому блюду неповторимый вкус.

Тайские супы – это сочетание необыкновенных вкусов с острыми ощущениями, несмотря на которые перестать есть невозможно, даже если из глаз бегут слезы.

Самыми популярными в стране по праву считаются супы Том Ям и Том Кха. Том Ям означает “кипящий острый”. По сути, это любой горячий острый суп, отсюда и многообразие рецептур. Основой служит мясной или рыбный бульон с добавлением кокосового молока, а состав ингредиентов может бесконечно меняться.

В большинстве азиатских стран заправка в виде пасты для этих супов с одноименным названием или же пакеты быстрого приготовления, продаются в любом супермаркете. Также их можно найти не только в меню любого тайского, лаосского или камбоджийского ресторана, но и на кухнях многих домохозяек из разных стран.

Том Ям

Один из рецептов приготовления супа Том Ям в домашних условиях:

Необходимые ингредиенты (в расчете на 8 порций – 2 литра бульона):

  • мясо свинины (можно заменить рыбой, куриным филе или креветками) – 500г
  • шампиньоны (либо другие грибы, например шиитаке) – 200г
  • лайм – 2 штуки, чеснок – 5 зубчиков
  • сливки 10-20% – 250г
  • корень имбиря тертый – 2 столовых ложки , лемонграсс – 5 стеблей, листочки лайма – 5шт., перец чили – 1-3шт., рыбный соус и сахар по вкусу
  • зеленый лук

Для начала нужно приготовить пасту-заправку (если есть возможность купить пасту Том Ям, то в вышеперечисленных приправах нет необходимости).

Обжарить чеснок с перцем и цедрой лайма и размолоть в блендере, добавить приправы и тушить до момента, когда масса станет однородной.

Отдельно сварить бульон. Отваренное мясо (рыбу) нарезать кусочками и добавить в бульон вместе с пастой, соком лайма, рыбным соусом, сливками и грибами (предварительно замочить на полчаса и отварить). Если вместо мяса использовать креветки, то добавлять их в бульон нужно за несколько минут до готовности. Соль для приготовления этого супа не используют.

Перед подачей украсить зеленым луком.

Том Кха

Необходимые ингредиенты (в расчете на 8 порций – 2 литра бульона, из которых 700мл – мясной (рыбный) бульон и 1300мл – кокосовое молоко):

  • Куриная грудка – 2-3 штуки
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 200г
  • Креветки отварные – 500г
  • Рыбный (устричный) соус
  • Красный перец, сахар, зеленый лук – по вкусу, корень имбиря тертый – 1-2 столовых ложки, красный перец чили – 2-3 штуки (или заменить готовой пастой Том Кха)
  • Кинза, зеленый лук

Куриное филе и шампиньон нарезать и обжарить на масле. Сюда же добавить все вышеперечисленные приправы или готовую пасту.

Вскипятить бульон с кокосовым молоком. Соединить обжаренную массу с бульоном, приправить рыбным соусом (вместо соли). За несколько минут до готовности добавить креветки и сок лайма.

Перед подачей украсить кинзой и зеленым луком.

womanwiki.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх