Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт тайского супа том ям

Тайский суп Том Ям

Побывать в Таиланде и не попробовать супчик том ям – невозможно! Насыщенный и густой, острый и пряный запах кушанья витает буквально над каждым кафе или маленькой уличной закусочной.

Считается, что тайский суп том ям – отличная профилактика рака. Входящие в состав ингредиенты способствуют повышению сопротивляемости организма, насыщают его необходимыми микроэлементами и минералами. А еще суп том ям с креветками – удивительно вкусный, сытный и питательный. Одной чашки супчика, густо сдобренного специями, хватает для того, чтобы почувствовать себя бодрым на целый день!

Ингредиенты для супа Том Ям

Классический рецепт тайского супа том ям состоит из следующих ингредиентов:

  • любые морепродукты: кальмары, креветки, мидии – всего понемножку;
  • грибы: вешенки, шампиньоны или шиитаке (только шляпки);
  • помидор без кожицы: 1 штука;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • перчик чили: 4-5 штук;
  • рыбный соус: 2 ст. ложки;
  • порошок карри (красный): 1 ч. ложка;
  • рыбный или куриный бульон: 0,5 литра;
  • лемонграсс, кефир, галангал: 1 стебель (можно заменить цедрой 1 лимона);
  • соль, сахар, специи, зелень – по вкусу.

Тайский суп том ям – блюдо, которое не терпит суеты или небрежности. Отвлекитесь от забот и проведите время с удовольствием. Только тогда у вас получится самое лучшее и вкуснейшее блюдо, которое с нескрываемым восхищением вкушают миллионы фанатов по всему миру.

Приготовление супчика

Суп том ям с креветками начинается с подготовки всех ингредиентов: их нужно вымыть, почистить и порезать – все готовится очень быстро!

1) Креветки освободить от панциря, вынуть черную ниточку кишки (ее видно по спинке), промыть все остальные морепродукты и нарезать небольшими кусочками;

2) Грибы поделить на ножки/шляпки и тоже порезать;

3) Лук, чеснок и перчик покрошить мелким кубиком; перчика должно быть столько, сколько вытерпите – тайский суп том ям должен быть острым!

4) Лемонграсс, галангал, кефир резать мелко, насколько можно;

5) Очищенный от кожицы помидор нарезать кубиком.

Теперь остается только все обжарить и сварить. Для этого в небольшом количестве масла быстро прокалить все специи: чеснок, лук и чили. Классический рецепт тайского супа том ям предполагает растереть обжаренные специи в ступке до состояния кашицы, но можно обойтись и без этого.

Обжаренные специи отставить в сторонку, а в кастрюле разогреть бульон, выложить туда всю траву (лемонграсс, галангал – что есть) или лимонную цедру, добавить грибы, помидор и ложечку красного порошка карри. Дать бульону закипеть и проварить 13-15 минут до готовности грибов. Уже через короткое время ваша кухня наполнится удивительно свежим и нежным запахом лайма!

Теперь осталось добавить в тайский суп том ям морепродукты и влить рыбный соус. Варить не более 3-4 минут (чтобы морепродукты не стали «резиновыми») и попутно проверить кушанье на соль/сахар. Если переборщили с чили, можно смягчить блюдо кокосовым молоком.

ekskyl.ru

Рецепт тайского супа Том Ям

Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменить лимонной травой или кожурой лимона или лайма. Конечно он придает особый лимонный аромат, но без него суп тоже вполне съедобен.

Галангал (галанга, калган, galangal)– разновидность имбиря, имеет острый вкус и жесткий как дерево. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика.

Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Также не встречается в России, но можно заменить листьями комнатного лимона. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу.

Кинза (кориандр). Употребляется в виде зелени и придает приятный аромат. Зимой мы используем замороженную траву, выращенную на даче, а иногда заменяем ее семенами (широко продаются в наших магазинах).

Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а так же вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших супермаркетах (был неоднократно замечен в “Metro”). Можно заменить соевым соусом, но лучше все-таки найти рыбный соус.

Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).

Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент. Используется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без того и другого. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или купить кокосовые сливки в пакете, если найдете, в супермаркете.

Куриное мясо. Является не обязательным ингредиентом. Обычно добавляется к креветкам, чтобы сделать суп более сытным или когда мало креветок или морепродуктов.

Креветки или другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.).

Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке.

Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук).

Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже).

liport.ru

Тайский суп том ям рецепт | Как приготовить тайский суп

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, вводя в него кулинарные рецепты, принадлежащие различным народам мира. Поэтому многие из них хотели бы знать, как приготовить суп том ям? Данное блюдо относится к тайской кухне и является прекрасной профилактикой рака.

Как приготовить суп том ям – ингредиенты для блюда

  • Для того, чтобы приготовить это первое блюдо домашней хозяйке придется посетить крупный супермаркет и отыскать в нем оригинальные приправы, а, именно, лемонграсс, галангал и каффир. Если этих экзотических растений не окажется в продаже, то, чтобы приготовить суп том ям, их можно заменить соответственно кожурой лимона, имбирем и листьями комнатного лимона.
  • Вместо соли в этой разновидности супа используется рыбный соус, который так же продается в крупных супермаркетах. В случае необходимости, чтобы приготовить суп том ям, его можно заменить соевым соусом.
  • Для смягчения вкуса иногда в суп том ям добавляют кокосовое молоко или кокосовые сливки, которые можно заменить обычным молоком или сливками.
  • Кстати, количество приправ в супе том ям ни как не ограничивается рецептом, каждая хозяйка и каждый повар в Таиланде добавляет их в соответствии со своими собственными представлениями об этом первом блюде. Для приготовления пасты, которая является основой супа том ям, потребуется – 5 долек чеснока, 1 луковица, 4 перцев чили и растительное масло.
  • Кроме того, для приготовления 3-х порций супа том ям необходимо иметь 200 г куриного мяса (суп можно готовить и на рыбном бульоне), 100 г креветок, 100 г грибов, зелень кинзы.

Рецепт приготовления супа том ям

  1. Отвечая на вопрос, как приготовит суп том ям, следует заметить, что паста, на основе которой и варится суп, может длительное время храниться в холодильнике. Поэтому ее рекомендуется готовить впрок. При ее приготовлении растительное масло нагревают до высокой температуры, а затем в нем обжаривают до золотистого цвета 5 тонко порезанных долек чеснока.
  2. Готовый чеснок вынимают, а вместо него на сковородку кладут порезанную головку лука и жарят ее до появления золотистого оттенка.
  3. После этого, чтобы приготовить суп том ям, лук вынимают и на туже сковородку кладут мелко нарезанный перец чили, его жарят в течение 1 минуты, затем к нему добавляют ранее приготовленные овощи и еще некоторое время их жарят, не забывая помешивать.
  4. Приготовленные овощи измельчают в блендере, и теперь паста полностью готова.
  5. Варят куриный или рыбный бульон, залив мясо или рыбу 0. 7 л воды.
  6. В готовый бульон для супа том ям кладут приправы, рыбный соус,креветки, нарезанное мясо курицы или рыбы, мелко порезанные грибы и варят суп 15 минут. После этого в него добавляют пасту, ее количество и определяет, насколько суп окажется острым.
  7. Любители том яма на 2 порции супа том ям добавляют столовую ложку с верхом пасты. После этого, блюдо готовится еще 7 минут, и если оно окажется очень острым, то в суп нужно добавить 100 г кокосовых или обычных сливок. Том ям едят горячим, его посыпают кинзой.

Многие не знают, как приготовить Томь ям. Сегодня мы попытаемся помочь им в этом деле. Благодаря своему умению смешивать такие вкусы, как сладкий, соленый, горький, кислый, и острый, и в результате, превращая все это в изысканные блюда, тайская кухня стала одной из самых популярных. Многие путешественники, даже консервативные европейцы, были покорены изысками тайской кухни.

Ни одного предвзятого гурмана не оставит равнодушным суп "Том Ям". Особенностью приготовления этого супа, является одно немаловажное качество – суп надо готовить незадолго перед его подачей. 10-15 минут – вот время, которое будет затрачено на его приготовление. Но для начала необходимо подготовить ингредиенты, используемые в его приготовлении.

Как приготовить Том ям – ингредиенты

Чтобы приготовить Том ям, понадобятся такие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Грибы шампиньоны (если есть, то лучше соломенные грибы) – 100 гр.
  • Креветки – 450 гр.
  • Навар куриного бульона – 400
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Порезанный лаймовый лист – 2 шт. (подойдет цедра лайма 1 ч. л.)
  • Лимонная трава (его еще называют лемонграсс)
  • Имбирь свежий – около 3 см.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кинза – по вкусу

Приготовление Том яма – обрабатываем овощи правильно

  1. Прежде чем засыпать вышеуказанные продукты в кастрюли, надо их подготовить для Том яма. Для этого берем сырые креветки, обдадим их кипятком и почистим.
  2. Теперь подготовим лемограсс (приобрести его можно в супер/гипермаркетах) – чтобы удалить запах лемограсса его необходимо отбить, и нарезаем его на небольшие кусочки.
  3. Теперь, чтобы приготовить Том ям, на небольшие дольки порежем шампиньоны и чеснок. Имбирь надо почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Когда продукты подготовлены, приступаем непосредственно к готовке. В первую очередь готовится соус «Том Ям». В разогретое на сковороде растительное масло положить нарезанный чеснок, обжарить его буквально несколько секунд.
  5. Обжарив, аккуратно достать и сложить в тарелку. Молотые перец чили и чеснок тоже кладем в разогретое масло и обжариваем в течение нескольких секунд. Постепенно добавляем цедру лимона и лимонный сок, сахар и перетертый имбирь.
  6. Для окончательной готовки этого соуса для Том яма, необходимо приготовить эту смесь на маленьком огне, до образования однородной массы.

Готовим суп быстро и вкусно

  1. Теперь приступаем к окончательной фазе приготовления Том яма. В разогретый куриный бульон добавляем кокосовое молоко, при его отсутствии можно воспользоваться молоком прокипяченного с кокосовой стружкой (правда, вкусовые качества от этого изменятся).
  2. Далее, чтобы приготовить Том ям, добавляем приготовленный соус-пасту вместе с лемонграссом, доводим до кипения и оставляем кипеть 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Теперь можно добавить в Том ям креветки, грибы и так же при постоянном помешивании варить еще 2-3 минуты, до приготовления креветок.
  4. Точкой в приготовлении Том яма, будет добавка кинзы для аромата.

Суп Том Ям, родиной которого является Таиланд, снискал себе мировую славу, в качестве отличного профилактического средства от рака. Именно, по этой причине многие хозяйки хотели бы знать, как приготовить тайский креветочный суп?

Как приготовить тайский креветочный суп – ингредиенты

Итак, прежде, чем приступить к варке тайского креветочного супа, хозяйке придется приобрести следующие продукты – 15 г перца чили, 3 дольки чеснока, 1. ст. л. растительного масла, 15 г имбиря, 400 г креветок, 40 г сушеных грибов шиитаке (можно заменить 100 г шампиньонов), 1 ч. л. сахара, половину цедры небольшого лайма, половинку среднего лимона, 400 мл кокосового молока, 300 мл куриного бульона. Рецепт так же требует, что бы в тайский креветочный суп было добавлено 20 г галангала и 15 г лемонграсса. Эти приправы для тайского супа можно купить в крупных супермаркетах. В крайнем случае, их заменяют 10 граммами цедры свежего лайма, но это не может не сказаться на вкусе супа.

Рецепт приготовления тайского креветочного супа

  1. Вначале готовят соус, который является основой тайского креветочного супа. Для этого в сковороду с разогретым маслом кладут нашинкованный чеснок, натертый на терке имбирь и перец, очищенный от семян и плодоножки. Овощи обжаривают, затем к ним добавляют сахар, лимонный сок. Рыбный и соевый соус и готовят до тех пор, пока жидкость не приобретет вязкость.
  2. После того, как соус для тайского креветочного супа приготовится, в кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения. После этого в него добавляют 2 ложки приготовленного соуса, вновь доводят жидкость до кипения и уменьшают огонь под кастрюлей до минимума.
  3. Отвечая на вопрос – как приготовить тайский креветочный суп, следует отметить, что грибы шиитаке моют, и кладут в кастрюлю с готовящимся первым блюдом. Если вместо них используются шампиньоны, то, лучше всего, взять их небольшого размера. В этом случае их не нужно будет измельчать, да и креветочный суп получится более красивым.
  4. Шампиньоны моют и опускают в кипящий бульон, продолжают варить тайский суп в течение 15 минут.
  5. По истечении этого времени в креветочный тайский суп кладут приправы в виде лемонграсса и галангала, или их замену – цедру лайма. После этого в суп вливают нужное количество кокосового молока. Если имеются трудности с приобретением данного продукта, то, чтобы приготовить тайский креветочный суп, можно воспользоваться сушеным экстрактом кокосового молока, который разводится водой в нужной пропорции.
  6. Как только тайский креветочный суп вновь закипит, в него сразу же добавляют подготовленные креветки. Для этой цели лучше всего подойдут морепродукты, не подвергавшиеся заморозке или тепловой обработке. После этого, тайскому супу дают повариться еще 5 минут, после этого его разливают по тарелкам и сразу подают на стол. При приготовлении тайского креветочного супа не использую соль, она заменяется рыбным соусом.

Все тайские супы отличаются особой остротой, и поэтому, они не подходят для питания детей и пожилых людей. Тем, кто хотел бы знать, как приготовить тайский суп, поможет, приведенный в этой статье подробный рецепт его варки.

Как приготовить тайский суп – ингредиенты

Для того, чтобы приготовить тайский суп, потребуется – 4 ст. л. растительного масла, цедра лимона, 5 долек чеснока, 400 мл рыбного бульона, 2 перца чили, небольшой корешок имбиря, по 2 ст. л. сахара и лимонного сока, 400 мл кокосового молока, 450 г очищенных креветок, 2 ст. л. сушеного лемонграсса, 100 г грибов шиитаке или шампиньонов небольшого размера.

Во всей процедуре варки супа можно условно выделить несколько основных стадий…

Приготовление тайского супа – что учесть?

  1. Лемонграсс перед использованием замачивают в холодной воде на 5 часов. Если грибы шиитаке используются в сушеном виде, то их также следует замочить в воде на 2 часа, а их количество ограничить 40 г.
  2. После этого, чтобы приготовить тайский суп, приступают к приготовлению пасты, которая является основой этого варианта тайского супа. Для этого, дольки чеснока разрезают в виде тонких пластин, которые слегка обжаривают в сковородке с растительным маслом, а затем выкладывают на тарелку.
  3. Из перца чили удаляют семена и плодоножку, его моют и разрезают на тонкие кольца и кладут на сковороду, в которой только, что жарился чеснок для тайского супа. Его подвергают тепловой обработке до тех пор, пока он не поменяет свой цвет.
  4. После этого, чобы приготовить тайский суп, перец обсушивают на бумажном полотенце, а затем его измельчают вместе с чесноком в блендере. Полученную массу возвращают на сковородку и жарят на небольшом огне в течение 3 минут. После этого, к ней добавляют нашинкованную цедру лимона, лимонный сок, и имбирь, тертый на терке. Содержимое сковороды тушат на небольшом огне до тех пор, пока оно не станет однородной массой.
  5. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайский суп, следует отметить, что на этом этапе его варки доводят до кипения рыбный бульон, а затее в него вливают кокосовое молоко и кладут ранее приготовленную пасту. Содержимое кастрюли доводят до кипения, и варят тайский суп на небольшом огне при непрерывном помешивании 2 минуты.
  6. Затем в тайский суп добавляют грибы и завернутый в марлю лемонграсс.
  7. На последней стадии приготовления тайского супа в него кладут креветки и варят его до их полной готовности. Супу дают настояться в течение получаса. Перед подачей на стол из тайского супа вынимают лемонграсс. Разлитый по тарелкам суп посыпают кинзой.

www.owoman.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх