Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт таматар панир малай

Таматар панир малай (помидоры жареные с сыром) – простой рецепт с поэтапными фото

Описание

Таматар панир малай – популярное вегетарианское блюдо индийской кухни. Относится оно к разряду ведической кулинарии, а значит, содержит только полезные ингредиенты в идеально сбалансированных пропорциях.

По сути, таматар панир малай – это жареные помидоры с домашним сыром панир, который можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях, просто прогрев до образования пены (но без кипячения!) примерно 2 л обычного пастеризованного молока жирностью не менее 3,2 %, а затем смешав его с ½ ч. л. лимонной кислоты (можно заменить соком ½ лимона или яблочным уксусом). После этого нужно подождать минут 15 и процедить свернувшееся молоко через марлю, чтобы ушла сыворотка. Окончательно сыр дойдет до кондиции примерно через полчаса под прессом. При необходимости панир можно заменить адыгейским сыром.

Все остальные ингредиенты таматар панир малай, использованные в нашем пошаговом рецепте с фото, вам знакомы. Исключение может составить масло гхи, которое у нас встречается нечасто. Это качественное топленое сливочное масло, из которого во время прогревания на огне шумовкой убирали образующуюся пену (с ней ушли все вредные вещества). Эту операцию вы тоже можете проделать самостоятельно. Она займет не более 40-60 минут. В крайнем случае вместо гхи можно использовать кукурузное масло как наименее канцерогенное из растительных.

Пора начинать готовить таматар панир малай!

Ингредиенты

(3 шт.)

  • (300 г)

  • (250 г)

  • (150 г)

  • Топленое масло гхи

    (2 ст.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • Шаги приготовления

    Моем свежие помидоры, а затем, крестообразно надрезав кожицу, опускаем их минут на 10 в кипяток, чтобы кожица легко снялась.

    Очищенные таким образом помидоры некрупно нарезаем.

    На плите разогреваем масло гхи (или кукурузное) и слегка обжариваем в нем семена тмина и горчицы.

    Хорошо прогретая горчица трещит и прыгает, одновременно отдавая очень приятный ореховый аромат. Дождавшись этого момента, выкладываем к специями нарезанные помидоры и жарим их не более 15 минут.

    Кубиками нарезаем панир (или адыгейский сыр) и кладем его к обжаренным помидорам. Следом идет зеленый горошек (можно свежий, замороженный или даже консервированный). Все приправляем куркумой, солим, перемешиваем и тушим еще минут 5.

    Затем снимаем с плиты и немного остужаем, чтобы не свернулась сметана, которую мы кладем в блюдо на этом этапе.

    Таматар панир малай теперь полностью готов. Обычно его едят с отваренным рисом басмати или любым другим любимым гарниром.

    Приятного аппетита! Намасте!

    Похожие рецепты

    Тикка масала с рисом басмати

    3349 0 90 мин. 2

    4462 1 370 мин. 6

    Курица карри по-индийски

    7959 2 70 мин. 4

    xcook.info

    Таматар панир малай рецепт

    Предлагаю еще одно интересное и легкое в приготовлении блюдо из помидор, панира и еще кое-чего…

    Для этого блюда нам понадобится вот что:

    • панир 300 гр.
    • помидоры 3 шт. большие или 4-5 поменьше
    • горошек зеленый 250 гр.
    • сметана 150 гр.
    • ги 2 ст.л.
    • горчица 1 ч.л.
    • тмин 1 ч.л.
    • куркума 1 ч.л.
    • соль 2 ч.л.

    Помидоры бланшируем, т.е. заливаем кипятком на 10-15 минут и очищаем от кожуры.

    Режем их на небольшие кусочки.

    В сковороде или казане растопим ги и бросим обжариваться тмин и горчицу.

    Когда горчица начнет прыгать и трещать, ждем полминутки, пока она протрещит и начнет издавать приятный ореховый запах и добавляем помидоры. Обжариваем помидоры 10-15 минут

    и добавляем панир, нарезанный кубиками, и горошек.

    Также сразу добавляем куркуму и соль, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем и даем остыть в течение 10-15 минут, после этого добавляем сметану (если добавим раньше, она может свернуться от высокой температуры).

    Наше блюдо с удивительно экзотическим названием готово!

    Подавать его лучше к рису или с каким-нибудь другим гарниром.

    Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

    Перепечатка приветствуется – при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

    Таматар панир малай : 30 комментариев

    Всем привет! Римма, спасибо за рецепт.

    Только что съели с рисом, вкусностищеее!

    Не перестаем удивляться вкусноте ведической пищи.

    А главное, все гениальное-просто!

    Добрый день, Римма.

    У вас прекрасный блог!!

    Не опускайте рук. Если сами не делали блюдо, ищите то, которое на Ваш взгляд сюда подойдет. Я переодически проверяю на наличие обновлений блог, но новые рецепты, к пребольшому сожалению, появляются все реже и реже (((

    Дарите нам позитив, и мы от Вас никогда не уйдем ��

    Желаю Вам только счастья.

    Спасибо за поддержку! На подходе очень вкусное блюдо, даже два! Скоро подключу к ведение блога своих друзей-вегетарианцев, надеюсь, тогда блог будет почаще обновляться ��

    Римма, спасибо за прекрасные рецепты. Благодаря Вашим рецептам появляется желание готовить )))

    Простите за странный вопрос (просто я здесь не так давно), хотела спросить , а горошек в индийской кухне используете консервированный или мороженный или может еще какой?

    здравствуйте, в данной рецепте я использовала консервированный.

    спасибо за рецепт, очень вкусно!

    Я тоже добавляла консервированный, но вообще-то в индийской кухне используют свежий горошек, насколько мне известно. Очень вкусный рецепт, готовила уже несколько раз. Маме сложно выговорить это название и она называет его рапсодия)))

    Обалденный рецепт, волшебный вкус…

    только сегодня набрела на ваш замечательный блог! у меня, возможно, глупый вопрос: в моем понимании горчица-это желто-зеленая масса в тюбике или баночке, а здесь я так поняла используется специя?

    Используются семена горчицы,продаются с любом отделе специй.

    Я тоже отношусь к тем, кто только постепенно начинает понимать,какое удовольствие приносит процесс приготовление пищи ��

    Это прекрасный рецепт — очень вкусный результат, а процесс прост! =) Спасибо!

    Римма, БлагоДарю. Такой замечательный и что важно — вдохновляющий сайт,от него идёт столько любви,тепла и света!Хочется всё готовить! Такие потрясающе простые и вкусные рецепты! Ещё по Вашим рецептам ничего не готовила,но захотелось поблагодарить от всего сердца. Вегетарианство 1,5года….. но с полным набором специй только учусь готовить и уже знаю насколько это вкусно. Поэтому заранее знаю — Ваши блюда восхитительны! У меня вопрос — в Ваших рецептах указаны семена горчицы — любой? или есть какое-то преимущество — чёрная? желтая? Заранее спасибо за ответ. И низкий Вам поклон за Вашу деятельность! С уважением,Наталья,Бердск.

    Наталья, спасибо за теплые слова. Горчицу я использую черную, желтую только в виде порошка в майонезе..

    Римма, Благо Дарю за ответ! А желтую — семена можно только перемолоть? или всё же куда-то можно и семена использовать? Спасибо.

    Если честно, я вообще не помню, чтобы в рецептах были цельные семена желтой горчицы.. Хотя в продаже они есть. Надо поискать, как их используют…

    Я пользовалась семенами белой (жёлтой) горчицы так, как в индийских рецептах пишут о чёрной: обжаривала их в гхи (часто вместе с кумином и аджваном). И пользовалась я этой желтой горчицей только потому, что не могла найти чёрную �� Теперь нашла �� Они сильно отличаются. Белая (жёлтая) даёт существенно больше остроты, и аромат разный. Так что теперь иногда кладу в одно блюдо обе — то есть обе обжариваю с кумином, аджваном, потом ещё с листьями кэрри/карри и далее — что рецепт требует.

    Вкусно очень, большое спасииибо!

    Добрый день, Римма! Мне приятно осознавать,что появился блог с посильными для меня рецептами. Очень просто и вкусно!! Спасибо! Желаю Вам благостной и светлой жизни! НАМАСТЕ!

    а что за ги такое? у нас его нет, первый раз слышу…

    Ги- так называют топленое масло. Можно купить, а можно и самому сделать. Я всегда сама делаю, очень просто и быстро.

    Благодарю за рецепт таматара! Делаю по вашему рецепту не первый раз и всегда выходит очень вкусно) Харибол!

    Надо же, как вкусно получилось. Это блюдо — просто отлично, неожиданно порадовало. Муж долго гадал откуда из таких простых продуктов получился такой вкусный результат.

    Запах панира мне пока еще не очень нравится, поэтому в конце готовки добавила зубочек чеснока.

    Только что приготовила, сижу-вкушаю. Потрясающе!! Спасибо за чудесный блог, продолжайте в том же духе.

    Римма, спасибо Вам огромное за Ваш блог! Веду группу бхакти-врикши, и Ваши рецепты меня просто спасают! Всё получается отлично! Не представляю, как бы я без этого блога, пересмотрела много сайтов, но чтобы столько прекрасных и подходящих блюд были в одном месте, и так удобно, подробно и с любовью описаны, нигде нет �� Таматар панир малай особенный хит, поэтому пишу здесь �� мои поклоны.

    Добрый день! А можно вместо панира использовать тофу?

    kurkuma.ru

    Таматар панир малай (индийская кухня)

    19 августа 2010 в 16:54

    Сейчас время, когда овощи доступны, а главное, наиболее полезны. Поэтому очень советую попробовать это блюдо сейчас, когда помидоры перестали напоминать полиуретан, а приобрели свой настоящий вкус и аромат, без помощи всяческих ядовитых штук. Также это блюдо вегетарианское, так как сыр используется безсычужный.

    По сути это блюдо – жареные помидоры с сыром, но как же это вкусно!

    Понадобится: 450 г панира (я использую адыгейский сыр), 6 помидоров, 3 ст.л. топленого масла (ги) или растительного масла, 1 ч. л. куркумы (шафрана), 2 ч. л. семян кумина, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 150-200 мл. сметаны, 2 ст.л. нарубленных листьев кориандра или петрушки.

    Разломайте сыр на крупные кусочки (по 2.5 см).

    Вымойте помидоры и разрежьте их на 8 долек.

    Нагрейте масло в кархае или толстодонной кастрюле(высокой сковороде) среднего размера, насыпьте семена кумина и, как только они потемнеют (примерно через 30 сек.), добавьте помидоры.

    Затем добавьте кусочки сыра. Приправьте это куркумой, солью и перцем, и поджаривайте, осторожно помешивая, в течении 2-3 минут, стараясь не разломать кусочки панира и помидоров.

    Перед тем, как снять кастрюлю с огня, залейте ее содержимое сметаной. Подавайте горячим, украсив кориандром или петрушкой.

    www.the-village.ru

    Таматар панир малай

    Готовить это блюдо, скажу я вам, друзья, почти как разгадывать кроссворд. Смотришь сначала на пустые клеточки по горизонтали-вертикали и думаешь – ой, нет, не для меня все эти ребусы. Не тяну я на эрудита, который сходу вспоминает название гималайской обезьяны или народного сказителя у кумыков.

    Потом раз, одно слово угадал, и думаешь – ха! Не зря меня Нина Петровна, учительница географии пытала до полусмерти притоками реки Иртыш. Ура, наконец-то пригодилось! Легкотня, давайте дальше свои вопросы.

    Так и в приготовлении этого блюда – сначала кажется, что ингредиенты какие-то непонятные, много действий, а присмотришься – сыр пожарил, помидор добавил и готово. Ха! Смотрите-ка, да я не только эрудит, но и дока с пищеблока.

    Ингредиенты

    • 3 средних помидора
    • 200 гр. адыгейского сыра
    • 50-100 гр. зелёного горошка
    • 75 мл. сметаны
    • 2 ст.л. топлёного или растительного масла для обжарки
    • 1 ч.л. семян кумина
    • 0,25 ч.л. чёрного перца
    • 0,5 ч.л. куркумы
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • Зелень для украшения

    Приготовление

    Разогреваем адскую посудину, добавляем в неё масло для обжаривания. Лучшее масло для этого случая – топлёное. Когда оно достаточно разогреется, добавляем источники пикантности – кумин, а через 15 секунд и молотый чёрный перец.

    В эту дружную компанию кладём сыр, который мы ранее разминали, помните?! Всё обжариваем.

    Добавляем то, что баба сеяла… и ещё деду кое-что потом сказала.

    И затем в блюдо отправляются помидоры. А кожицу с них надо было снимать? – возможно, спросите вы. Традиционно этого не делают, и мы не будем.

    Сыпем . (четыре буквы по-вертикали) не на рану, а в блюдо.

    Туда же сыпем куркуму.

    Перемешиваем и добавляем песок для чая. Он уберёт кислый вкус томатов.

    Перед тем, как снимаем сковороду с огня, заливаем содержимое кисломолочным композитором. Ну, вы, конечно же, догадались! Семь букв, первая «С», вторая «М», третья «Е», в конце «ТАНА».

    Всё, и кушанье, и большая тарелка готовы!

    Подавать как отдельное яство или вместе с картошкой китайцев.

    И всё-таки это блюдо отличается от кроссворда. Чтобы найти ответы на вопросы в кроссворде, надо перевернуть газету. А в нашем случае можно просто сесть за стол и начать есть. И не надо переворачивать никакую газету.

    www.krishna.ru

    Таматар панир малай с рисом

    Ингредиенты

    • Панир (домашний мягкий сыр или можно взять адыгейский сыр) – 450 гр
    • Помидоры среднего размера – 6-8 шт.
    • Ги (топленое масло) – 3 ст.л. (можно использовать растительное)
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Кумин (семена) – 2 ч.л.
    • Черный перец (молотый) – 1/2 ч.л.
    • Соль – 2 ч.л. (или по вкусу)
    • Сметана – 150 мл (жирность – по вкусу)
    • Листья петрушки/кориандра (рубл.) – 2 ст.л.
    • Рис жасмин или обычный длиннозерный – по вкусу (можно подать порционно каждому или отварить небольшое количество и перемешать с таматаром)

    Способ приготовления

    Завернутый в марлю панир промыть под струей холодной воды в течение одной минуты и отжать (с адыгейским сыром так делать не нужно).

    Пока панир еще влажный, разломать его на кусочки (по 2-2.5 см).

    Помидоры надрезать, ошпарить и снять кожуру, разрезать их на 6-8 долек.

    Нагреть масло в сковороде или толстодонной кастрюле среднего размера, всыпать кумин и, как только семена потемнеют (примерно через 30 сек.-1 минута), добавить помидоры. Следом, добавить кусочки сыра. Приправить куркумой, солью и перцем, и поджаривать, осторожно помешивая, в течении 10-15 минут, стараясь не разломать кусочки сыра и помидоров.

    Перед тем, как снять кастрюлю с огня, залить ее содержимое сметаной. Подавать горячим, посыпав зеленью.

    Пошаговые фото рецепта

    www.koolinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх