Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт теста для чебуреков в домашних

Чебуреки в домашних условиях (рецепт теста с фото)

  • Чебуреки – блюдо тюркского происхождения, само слово крымско-татарское и означает «сырой пирожок». Существует много версий, где конкретно придумали и впервые приготовили чебурек. Каждая из этих версий предлагает также свой рецепт оригинального чебурека. Не претендуя на оригинальность, мы расскажем о том, как приготовить чебуреки в домашних условиях, чтобы тесто получилось хрустящим, а начинка сочной и ароматной.

    Существует несколько непоколебимых законов приготовления чебуреков, один из которых гласит, что тесто обязательно должно быть бездрожжевым. Изначально в него добавляли лишь воду, соль, муку и растительное масло. Со временем в состав вошли также яйца и сахар, благодаря которым тесто становилось более хрустящим. Тесто обязательно должно быть крутым, муки берется примерно в 2-3 раза больше, чем воды. Обязательным ингредиентом для теста является масло, благодаря ему при жарке будут образовываться красивые пузырьки. Некоторые рецепты предлагают добавлять в тесто водку, она сделает тесто еще более хрустящим. Мы покажем вам как приготовить тесто на воде.

    В качестве начинки для чебуреков изначально использовалась говядина или баранина, но сейчас все чаще используется свинина. Мясо или мололи на фарш, или рубили ножом на очень мелкие кусочки. В фарш всегда добавляется большое количество лука, именно он делает начинку чебурека очень сочной. Иногда также в фарш добавляется крутой мясной бульон. Обязательны зелень и всевозможные пряности. Иногда в качестве начинки используются овощи, грибы, сыр, яйца, но чебуреком такой пирожок назвать уже нельзя.

    Жарятся домашние чебуреки всегда в большом количестве растительного масла, раскаленного до 200 градусов. Прожаренным должен получиться каждый участок теста, корочка должна иметь красивый золотистый цвет. Подаются чебуреки всегда горячими, если дать им остыть, корочка утратит свою хрусткость.

    Предлагаем приготовить очень вкусный и ароматный, хрустящий и сочный чебурек в домашних условиях по нашему рецепту.

    • кипяченая вода – 200 мл,
    • соль – 1 ч. ложка,
    • сахар – 0,5 ч. ложки,
    • яйцо – 1 шт.,
    • растительное масло – 3 ст. ложки,
    • мука – 4 стакана,
    • свинина – 500 г,
    • лук – 3 шт.,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • соль, перец – по вкусу,
    • пучок укропа.

    Как приготовить чебуреки в домашних условиях

    Тесто на кипятке — рецепт с фото

    1. К горячей воде добавить соль и сахар, разбить яйцо.

    2. Влить растительное масло.

    3. Постепенно вводить муку, постоянно размешивая тесто рукой. Мешать тесто для чебуреков ложкой не советуют.

    4. Вымесить крутое тесто.

    Начинка из свинины для чебуреков — рецепт

    5. Подготовить фарш. Пропустить мясо и лук через мясорубку, добавить соль, перец, выдавить 2 зубчика чеснока. Добавить пряности по вкусу.

    Как лепить чебуреки

    6. Тесто разделить на 6 частей. Одну часть раскатать в форме круга, на одну половину выложить примерно 2 ст. ложки фарша, присыпать петрушкой. Накрыть второй половиной теста и с помощью вилки соединить края.

    Как жарить чебуреки

    7. На большой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить чебурек и жарить с каждой стороны до образования золотистой корочки.

    8. Выложить готовые чебуреки выложить на тарелку и быстро угощать родных и друзей. Чебуреки получатся хрустящими. Если хотите, чтобы они немного размякли, положите их горячими в большую кастрюлю и накройте крышкой на несколько минут.

    zhenskiy-sait.ru

    Как сделать чебуреки в домашних условиях

    Чебуреки по праву считаются универсальным блюдом. Их подают в виде закуски к пиву или используют в качестве самостоятельного блюда. Опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство своими силами, поскольку магазинная продукция не отличается высоким качеством. Чебуреки прочно укоренились в России, они заняли почётное место в меню быстрого питания. Некоторые повара-любители относят блюдо к кулинарным шедеврам, требующим определённого мастерства. Попробуем определить, так ли это.

    Секреты приготовления чебуреков

    Специалисты в сфере кулинарного искусства выделили главные «законы» приготовления чебуреков в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них по порядку.

    1. Повара в один голос твердят, что чебуречное тесто должно быть приготовлено без использования дрожжей. По традиционному рецепту муку смешивали с солью, водой, растительным маслом и специями (на усмотрение). По истечении определённого срока хозяйки начали добавлять в тесто сахарный песок и куриные яйца, которые позволяют сделать чебуреки хрустящими.
    2. Отличительной особенностью чебуречного теста от всех остальных является структура. Состав готовится из двух-трёх частей муки и одной части воды, в результате чего тесто получается крутым.
    3. Чтобы на чебуреке появились золотистые пузыри, пирожки нужно обжаривать в большом количестве масла. По этой причине блюдо сложно назвать диетическим, оно не подходит людям, следящим за фигурой. Если добавить в традиционное тесто водку, чебурек получится сочным и хрустящим.

    Этап №1. Тесто для чебуреков

    Как было упомянуто ранее, чебуречное тесто готовится без добавления дрожжей. На сегодняшний день существует много рецептов, мы предложим самые распространённые. Выбирайте понравившийся вариант, приступайте к смешиванию ингредиентов.

    Тесто на кипятке

    • мука высший сорт — 530 гр.
    • фильтрованная вода — 220 мл.
    • масло растительное — 30 мл.
    • соль измельчённая (лучше экстра) — 15 гр.
    1. Рецепт данного теста предполагает замес на крутом кипятке, поэтому необходимо заранее вскипятить питьевую воду. Когда жидкость дойдёт до нужной температуры, влейте к ней растительное масло.
    2. В отдельной ёмкости просейте муку, соедините её с измельчённой солью. Начинайте вливать кипячёную воду тонкой струйкой, помешивайте во избежание комков. Замесите тесто в плотный клубок, оставьте остывать до комнатной температуры.
    3. Далее подсыпайте муку, формируя эластичное и плотное тесто. Чтобы определить количество муки на втором этапе, нужно исходить от первоначального состояния массы. Ориентируйтесь по таким параметрам, чтобы состав получился нелипким и гладким.
    4. Когда тесто будет готово, поместите его в глубокую миску или на разделочную доску. Накройте пищевой плёнкой либо хлопковым полотенцем, оставьте на 1,5—2 часа при комнатной температуре. За этот срок основа дойдёт до нужной консистенции и будет пригодна к лепке.
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • пиво (предпочтительно светлое) — 245 мл.
    • соль — по факту
    • мука — по факту (около 600 гр.)
    1. Охладите куриное яйцо и пиво. Разбейте яйцо в глубокую миску, всыпьте соль, взбивайте массу миксером около 2 минут на средней скорости. Начинайте вливать холодное пиво тонкой струйкой, одновременно помешивая состав вилкой.
    2. Просейте муку, приступайте к замесу теста. Включите миксер на минимальные обороты, начинайте медленно взбивать массу и одновременно всыпайте муку. Точное количество предсказать сложно, действуйте по ситуации (сколько витает пиво).
    3. Добавляйте муку небольшими порциями, чтобы миксер успевал перемешивать. Когда тесто станет густым, размешивайте его вилкой, а затем руками. В конечном итоге у вас должна получиться эластичная нелипкая масса, пригодная для лепки.
    4. По окончании всех манипуляций скатайте тесто в шар, оберните полиэтиленовой плёнкой или поместите в герметичный контейнер. Дайте ему настояться при естественных условиях (комнатная температура) около 1 часа, можно дольше.
    • мука пшеничная — 800 гр.
    • вода фильтрованная — 340 мл.
    • яйцо — 1 шт.
    • водка — 35 мл.
    • соль мелкая — 10 гр.
    • масло подсолнечное — 60 мл.
    1. Вымойте эмалированную кастрюлю, налейте в неё масло, водку и питьевую воду, всыпьте соль, поставьте на плиту. При появлении первых пузырей убавьте мощность до минимума, томите ещё 3 минуты.
    2. Теперь просейте муку, всыпайте её небольшими порциями в жидкость, одновременно размешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывалось комков, разминайте их вилкой о края кастрюли.
    3. Оставьте тесто остывать. Когда оно дойдёт до комнатной температуры, приступайте к замесу. Добавляйте муку и одновременно формируйте пластичную массу, которая не будет прилипать к рукам.
    4. Когда тесто будет готово, оберните его плёнкой, выждите 1,5 часа. За указанный срок 1 раз снимите полиэтилен и хорошо разомните тесто с мукой. В конечном итоге у вас получится пригодный для лепки чебуреков состав.

    Этап №2. Начинка для чебуреков

    • фарш — 320 гр.
    • лук репчатый — 3 шт.
    • укроп или петрушка — 1 пучок
    • соль — по факту
    • специи (любые) — на усмотрение
    1. Для чебуречной начинки идеально подходит свиной и говяжий фарш, смешанные в процентном соотношении 60:40. Для гурманов подойдёт баранина или телятина, можно даже использовать курицу. Главное условие для выбора начинки — свежесть, наличие жировых прослоек (например, область грудинки).
    2. Чтобы приготовить фарш, порубите кусок мяса кубиками, пропустите через мясорубку 1—2 раза. Лук добавляется в соотношении 1:2 (1 часть мяса, 2 части лука). Такой ход сделает чебуреки сочными внутри, особенно если они готовятся из говядины/телятины. Лук очищается и пропускается через мясорубку отдельно от фарша.
    3. Вы можете влить в фарш небольшое количество наваристого мясного бульона, это также придаст чебурекам сочность. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте фарш с луком, посолите по вкусу, добавьте специи (на усмотрение). Порубите свежую зелень, хорошо перемешайте.

    Этап №3. Приготовление чебуреков

    • масло растительное — около 400 мл.
    • мука (для раскатывания теста) — 80 гр.
    1. Присыпьте стол мукой, приступайте к раскатке теста. Сформируйте пласт толщиной около 4—6 мм., возьмите глубокую и широкую пиалу, вырежете ею круги.
    2. Поместите столовую ложку фарша ровно посередине теста, не переусердствуйте с количеством. Если мяса будет слишком много, тесто разорвётся.
    3. Соедините края каждого пласта между собой, защипните пальцами. Защипывайте тесто хорошо, иначе в процессе жарки чебурек расползётся, из него вытечет сок.
    4. Возьмите глубокую сковородку, налейте в неё такое количество масла, чтобы пирожок утонул. Разогрейте состав до температуры 200 градусов, лишь после этого можно отправлять внутрь чебуреки.
    5. Опустите заготовки в полость посуды, они не должны соприкасаться с дном слишком плотно. В ином случае подлейте ещё масла. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корки.
    6. Готовое блюдо достаньте шумовкой, промокните со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с чесночным или тар-тар соусом в горячем виде.

    Практические рекомендации

  • Чтобы чебуреки не обладали прогорклым запахом и не были слишком жирными, раскатывайте тесто нужной ширины. Оптимальным считается показатель в пределах 0,3—0,5 см.
  • Хорошо защипывайте края, иначе сок от фарша вытечет наружу. Чтобы сформировать ровные чебуреки, обрезайте рваные края ножом для пиццы или кухонными ножницами.
  • После того как вы слепили пирожок, внимательно осмотрите его на наличие отверстий. Для лучшего сцепления смачивайте тесто небольшим количеством фильтрованной воды.
  • При использовании фритюра потребуется больше масла, поскольку корзина не погружается в ёмкость для жарки полностью. Отдавайте предпочтение сливочному маслу, чтобы получить нежные чебуреки.
  • Чтобы оценить температуру масла, перед жаркой чебурека бросьте в разогретый состав небольшой кусок теста. Если он всплыл, отправляйте пирожки следом.
  • Несложно приготовить чебуреки в домашних условиях, если чётко следовать рекомендациям. Для начала замесите тесто по выбранному рецепту, после этого сделайте фарш с зеленью и пряностями. Сформируйте пирожки, разогрейте масло и приступайте к жарке.

    Видео: крымские чебуреки

    howtogetrid.ru

    Чебуреки с мясом. Как приготовить чебуреки дома? Рецепты теста и начинки

    Несмотря на большую калорийность, чебуреки с мясом любят все. Однако далеко не каждый знает, как именно их следует готовить. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете легко и быстро сделать вкусные, нежные и сочные мясные чебуреки.

    Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить чебуреки дома, следует поведать, что вообще представляют собой данные изделия.

    Большинство жителей нашей страны полагают, что чебуреки – это исключительно русское блюдо. Однако это ошибочное мнение. Ведь такие изделия представляют собой традиционное блюдо монгольских и тюркских народов.

    Следует также отметить, что само слово «чебурек» в советскую эпоху было заимствовано из крымско-татарского языка. В переводе оно буквально означает «сырой пирожок».

    Внешний вид, начинка и способ приготовления

    Чебуреки с мясом представляют собой пирожки, приготовленные из пресного теста. Как вы уже догадались, начинкой таких изделий выступает мясной продукт (свинина, говядина, баранина и проч.). Предварительно из него делают ароматный фарш с добавлением репчатого лука, различных приправ и специй. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не из перекрученного мяса, а из мелко накрошенного.

    Как правило, чебуреки с мясом жарят на растительном масле. Однако допустима термическая обработка и на животном жире (бараньем или гусином).

    Также хочется сказать и о том, что иногда в качестве начинки для таких изделий используют картофель, твердые сыры, грибочки, тушеную капусту, яйца с рисом и луком.

    Пошаговый рецепт вкусных чебуреков

    Теперь вы знаете, что представляют собой чебуреки. Если вы ни разу не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то ниже мы представим вам несколько подробных рецептов.

    Традиционные чебуреки с мясом делаются с использованием недрожжевого теста и ароматного смешанного фарша.

    Чтобы приготовить такое блюдо, нам следует заранее позаботиться о наличии на кухне таких продуктов, как:

    • яйца сырые крупные – 2 шт.;
    • вода для питья – 600 мл;
    • поваренная соль – примерно 2/3 десертные ложки;
    • сода столовая – небольшая щепотка;
    • мука светлая – брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
    • свинина без жира – 300 г (для начинки);
    • говядина молодая – 300 г (для начинки);
    • репчатый лук – 2 крупные головки (для начинки);
    • специи – применять по усмотрению (для начинки);
    • подсолнечное масло – около 300 мл (для обжарки изделий).

    Приготовление теста

    Перед тем как сделать чебуреки в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в обычную питьевую воду добавляют взбитые куриные яйца, поваренную соль и столовую соду. Перемешав все ингредиенты до однородного состояния, к ним постепенно всыпают просеянную муку. После долгого замеса, получают довольно крутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-35 минут.

    Делаем мясную начинку

    Классический рецепт вкусных чебуреков требует применения только смешанного фарша. Чтобы его приготовить, говядину и свинину тщательно моют, а затем срезают все лишние элементы и перекручивают в мясорубке. В точности так же измельчают и луковицы. Затем оба ингредиента соединяют, сдабривают специями и хорошенько перемешивают. На выходе получают очень ароматный смешанный фарш.

    Формируем изделия

    Как приготовить чебуреки дома? Для этого от пресного теста отщипывают небольшой кусочек и раскатывают его в тонкий и круглый пласт диаметром около 10-13 сантиметров. Затем на одну половину изделия выкладывают мясной фарш в количестве одной большой ложки. Его распределяют по основе так, чтобы он не доходил до ее краев на 1-1,5 сантиметра. Затем мясной продукт покрывают второй частью теста. Края полуфабриката защемляют при помощи обычной вилки или используя специальное приспособление для чебуреков (рельефный нож).

    По аналогии формируют и все остальные изделия с мясом.

    Процесс жарки

    Чебуреки на сковороде обжариваются довольно быстро. Для этого в нее заранее вливают подсолнечное масло и сильно его разогревают. Затем в кипящий жир выкладывают 2 или 3 полуфабриката (в зависимости от их размера). С каждой стороны их обжаривают около 5-7 минут. При этом чебуреки должны стать румяными и полностью приготовиться внутри.

    После того как изделия будут обжарены, их выкладывают в дуршлаг, а при необходимости обмакивают о бумажные салфетки. Это необходимо для того, чтобы с чебуреков удалилось все лишнее масло.

    Преподносим блюдо к столу

    Теперь вы знаете, как сделать чебуреки классическим способом. Обжарив их на сковороде и удалив излишки масла, изделия выкладывают в общую тарелку и в горячем виде преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду подают чашку сладкого чая, томатную пасту, кетчуп или соус.

    Готовим простые, но очень вкусные чебуреки

    Мало кто знает, но чебуреки с водкой получаются менее жирными, нежели те, что готовятся классическим способом. Это связано с тем, что алкоголь препятствует впитыванию большого количества масла.

    Итак, для приготовления вкусных и хрустящих чебуреков нам потребуется:

    • вода для питья – 500 мл;
    • поваренная соль – примерно ½ десертной ложки;
    • сода столовая – небольшая щепотка;
    • мука светлая – брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
    • водка 40-градусная – 2 большие ложки;
    • говядина молодая без жира – 600 г (для начинки);
    • репчатый лук – 2 крупные головки (для начинки);
    • специи – применять по усмотрению (для начинки);
    • подсолнечное масло – около 300 мл (для обжарки изделия).

    Месим тесто

    Чебуреки на воде без добавления яиц получаются более хрустящими. Такое тесто для приготовления жареных изделий очень часто используют те, кто придерживается поста, или сторонники вегетарианства. Однако в этом случае вместо мясной начинки в чебуреки следует добавлять картофель, зелень или другие продукты неживотного происхождения.

    Итак, для замеса постной основы в теплую воду для питья добавляют поваренную соль, столовую соду и 40-градусную водку. Растворив все компоненты, в жидкость выкладывают просеянную муку и тщательно все перемешивают. На выходе получают очень крутое тесто, которому дают отдохнуть под салфеткой в течение 25-35 минут.

    Делаем начинку

    Отставив в стороне тесто для чебуреков с мясом, приступают к приготовлению начинки. Мы не будем сейчас рассматривать постный вариант блюда. Поэтому возьмем говядину и хорошенько ее промываем. Срезав с мясного продукта все нежелательные элементы, его очень мелко шинкуют острым ножом. В точности так же поступают и с луковицами. В дальнейшем оба ингредиента соединяют, солят и перчат. В итоге получают ароматный рубленый фарш, который сразу же используют по назначению.

    Процесс формирования

    Все чебуреки формируются аналогичным образом. Пресное тесто на водке и питьевой воде разделяют на кусочки, а затем раскатывают их в круглые лепешки. После этого на половинки изделий выкладывают рубленый мясной фарш и распределяют его так, чтобы он не доходил до краев основы на 1-1,5 сантиметра. Затем начинку покрывают второй половиной теста и красиво защемляют края.

    Жарка изделий

    Чебуреки сочные и вкусные лучше всего готовить на растительном нерафинированном масле. Его вливают в глубокую сковороду и хорошенько разогревают на сильном огне. После того как с жира пойдет легкий дымок, в него выкладывают несколько полуфабрикатов и обжаривают в течение 4-7 минут с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.

    Подача жареных изделий к столу

    Приготовив хрустящие чебуреки на водке и воде, их аккуратно вынимают из сковороды и выкладывают на тарелку. Что касается опустевшего сотейника, то в него помещают следующие полуфабрикаты и обжаривают аналогичным образом.

    После приготовления всех чебуреков их тут же подают к обеденному столу. Как правило, такие изделия употребляют вместе с горячим сладким чаем и острым томатным соусом.

    Делаем чебуреки на кефире

    Чебуреки с использованием кисломолочного напитка получаются очень нежными и мягкими. В связи с этим их рекомендуют начинять не мясной, а картофельной начинкой. Так вы получите очень вкусные и сытные изделия, которые по достоинству оценят все члены вашей семьи.

    Итак, чтобы приготовить чебуреки на кефире в домашних условиях, необходимо приобрести:

    • кефир негустой магазинный – 300 мл;
    • поваренную соль – примерно 2/3 десертной ложки;
    • соду столовую – небольшую щепотку;
    • муку светлую – брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
    • яйцо сырое – 2 шт. (1 – в тесто, 1 – для начинки);
    • картофель средний – 5-7 клубней (для начинки);
    • молоко и сливочное масло – для приготовления пюре;
    • зеленый лук свежий – пучок (для начинки);
    • специи – применять по усмотрению (для начинки);
    • подсолнечное масло – около 300 мл (для обжарки изделий).

    Готовим основу

    Для приготовления кефирного теста кисломолочный напиток немного подогревают на слабом огне, а затем добавляют к нему столовую соду, поваренную соль, взбитое яйцо и просеянную муку. После долгого и интенсивного перемешивания компонентов получают довольно густое тесто, которое сразу же используют по прямому назначению.

    Как делать овощную начинку?

    О том, как приготовить мясной фарш для чебуреков, мы рассказали выше. Однако в данном рецепте мы решили использовать овощную начинку. Для ее приготовления картофельные клубни хорошенько моют и очищают от кожуры. После этого их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 25 минут. За это время овощи должны стать мягкими. Затем из кастрюли сливают всю жидкость и добавляют растопленное сливочное масло и горячее молоко. Также в пюре вводят одно взбитое куриное яйцо, душистый перец и мелко порезанный зеленый лук. Если вкус последнего ингредиента вас не устраивает, то его можно не добавлять.

    Формируем чебуреки

    Формировать чебуреки на кефире с картофельной начинкой следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах. Кусочек теста раскатывают в круглый пласт, выкладывают на него пюре и красиво защемляют края. В результате таких действий получают плоский и аккуратный полуфабрикат в форме полумесяца. По аналогии лепят и все остальные изделия.

    Жарка на плите

    Жарка чебуреков с картофелем отнимает гораздо меньше времени, нежели процесс термической обработки мясных изделий. Это связано с тем, что начинка данного блюда уже готова, и вам требуется лишь дождаться подрумянивания теста.

    Итак, после лепки полуфабрикатов их поочередно выкладывают в кипящий жир и обжаривают с двух сторон. Приготовив картофельные чебуреки, их аккуратно вынимают из сковороды и помещают на общую тарелку.

    Подаем картофельные изделия к столу

    Разумеется, мясные чебуреки пользуются большей популярностью, нежели картофельные. Однако и у последних имеются свои поклонники. Такие изделия получаются невероятно нежными. Более того, в отличие от мясного блюда, картофельный вариант является менее калорийным и вредным.

    Подавать чебуреки с овощной начинкой к обеденному столу желательно вместе с чашкой сладкого и горячего чая, а также томатной пастой или кетчупом.

    Ленивые чебуреки

    Знаете ли вы, как готовятся чебуреки из лаваша? Если нет, то мы поведаем вам об этом прямо сейчас.

    Итак, для ленивых чебуреков нам понадобятся следующие компоненты:

    • лаваш тонкий армянский – 4-6 шт.;
    • грудки бройлерной птицы (замороженные или охлажденные) – 500 г (для начинки);
    • репчатый лук – 2 средние головки (для начинки);
    • специи – применять по усмотрению (для начинки);
    • подсолнечное масло – около 300 мл (для обжарки изделий).

    Подготовка основы

    Чебуреки из лаваша очень часто готовят те хозяйки, которые не хотят уделять процессу замеса основы слишком много времени. Таким образом, купив уже готовые изделия, вам следует лишь нарезать их по требуемым размерам. На этом процесс подготовки основы считается завершенным.

    Приготовление куриного фарша

    Ввиду того, что тесто для чебуреков было решено заменить лавашем, начинку для приготовления таких изделий лучше делать из белого мяса птицы. Это связано с тем, что куриный фарш жарится намного быстрей говяжьего или свиного. Таким образом, у вас полностью приготовится и начинка, и не подгорит лаваш.

    Итак, чтобы сделать куриный фарш, грудки хорошенько моют в теплой воде, а затем отделяют филе от костей и кожи. После этого оставшуюся мякоть измельчают в блендере вместе с луковицами. Хорошенько перемешав ингредиенты, их сдабривают специями и сразу же используют по назначению.

    Формирование чебуреков из лаваша

    Формировать чебуреки с использованием лаваша проще простого. Для этого кусочек армянского изделия выкладывают на плоскую поверхность, а затем помещают на него куриный фарш. Закрыв начинку второй половиной основы, приступают к аналогичному фаршированию следующего лаваша.

    Как следует правильно жарить?

    Чебуреки из лаваша жарят на малом количестве масла. Его добавляют в сковороду и несильно разогревают. Выложив в сотейник несколько полуфабрикатов с мясом, их готовят около 4-6 минут с каждой стороны. При этом фарш должен полностью приготовиться, а лаваш – лишь слегка подрумяниться.

    Переворачивать данные изделия следует крайне аккуратно. Это связано с тем, что края лаваша не скрепляются друг с другом, а лишь слегка прикрываются. Хочется сказать и о том, что из открытой основы в масло может вытекать немного бульона (из начинки). В связи с этим жарить такие изделия рекомендуется под сеточной крышкой, дабы уменьшить количество брызг.

    Подаем к обеду

    Приготовив ленивые чебуреки с куриным фаршем, их осторожно вынимают из масла и выкладывают на бумажные салфетки. После удаления излишков жира изделия преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким чаем.

    www.syl.ru

    Готовим вкусные чебуреки в домашних условиях

    Чебуреки – это блюдо, которое неизменно ассоциируется с отдыхом. Повара приморских кафе, пожалуй, лучше всех знают, как приготовить чебуреки так, чтобы каждый, кто их попробует, не смог оторваться. Впрочем, научиться премудростям и тонкостям готовки можно и самому и дома наслаждаться собственноручно приготовленным кулинарным шедевром.

    История появления и популярность чебуреков

    Считается, что это блюдо придумали узбеки. Рецепту уже много лет, и за время своего существования он успел претерпеть значительные изменения. Изначально начинка в этом блюде не была мясной: свинину узбеки не едят, баранина также не была популярным мясом.

    Считается, что самые первые чебуреки были с овощами: скорее всего, начинкой послужили отварной картофель и лук. Позже набрали популярность и мясные начинки. Делались они, прежде всего, из говядины.

    Впрочем, не только начинка претерпела изменение, но и способ, как приготовить тесто для чебуреков. Изначально его делали из соли, муки и воды. По консистенции оно получалось «резиновым», тянулось.

    Сейчас же от такого способа готовки отказались, добавив к ингредиентам молоко или сметану, которые делают тесто более приятным по консистенции.

    О том, откуда взялись чебуреки, есть и древняя легенда: считается, что их изобрели воины Чингисхана. В силу своей деятельности, они вынуждены были терпеть длительные походы, а чтобы восстанавливать утраченные во время них силы, им нужна была сытная и горячая пища.

    Первые чебуреки с мясом появились так: кочевники перевернули щит, повесили его над костром, налили в него масло и приготовили в нем вкуснейшие пирожки с бараниной, которые и стали первыми в мире чебуреками.

    Единого мнения о происхождении блюда нет, в некоторых источниках содержится информация о крымско-татарских корнях этого блюда. Однако понятно, что по миру чебуреки распространились через страны Средней Азии, уже после этого попав к славянам.

    В пользу этой версии говорит и само слово, обозначающее название этого яства. Появилось оно из крымско-татарского языка и дословно обозначает «сырой пирожок»: чий борек.

    Вкусные чебуреки в рационе: значение, польза и вред

    Чебуреки – кладезь белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что блюдо является очень калорийным, можно выделить и полезные его свойства.

    Мясо – является необходимой составляющей рациона взрослого человека. Оно содержит необходимые аминокислоты: метионин, который участвует в жировом обмене организма, аргинин, который необходим для синтеза мочевины, лизин, необходимый для здорового роста, гистидин, который участвует в процессе синтеза гемоглобина.

    В чебуреках содержатся животные жиры – источник потенциальной энергии для организма. Жиры содержат витамины А, D, Е, К и являются их растворителями.

    Впрочем, не стоит забывать о высокой калорийности блюда: домашние чебуреки хоть и являются более полезными, все равно являются отнюдь не диетическими.

    Рассчитаем количество калорий в чебуреке, приготовленном по классическому рецепту: 4500 грамм муки, 1750 грамм молока, соль, 3600 грамм баранины, лук, перец, масло.

    Итак, 100 граммов блюда содержат 280 кКал, 12,5 грамм белков, 15,6 грамм жиров, 23,6 грамм углеводов.

    Таким образом, можно прийти к выводу, что это не только жирное блюдо, жаренное на большом количестве масла, но и богатое углеводами. Как известно, именно такие продукты являются врагами всех диет.

    Впрочем, это не значит, что от вкусненьких домашних изделий стоит отказываться. Иногда можно побаловать себя и приготовить домашние чебуреки как в чебуречной.

    Какие бывают чебуреки: разновидности теста и начинок

    Обширная история этого яства, а также его экзотические корни и смекалка хозяюшек сделали свое дело: существует множество вариаций, как делать чебуреки. Способы готовки отличаются друг от друга не только начинками, но и тем, как и из чего изготавливается тесто.

    Приготовление теста для чебуреков разными способами

    Чтобы получить тесто для чебуреков как в чебуречных, вовсе не обязательно идти в ближайшее заведение и выпытывать там рецепт: просто попробуйте несколько вариантов и выберете тот, который вам придется по душе.

    Тесто для чебуреков на воде

    Вам понадобится четыре стакана муки, ее необходимо будет просеять, чтобы тесто получилось более нежным. Наливаем в емкость воду, необходимо, чтобы она была теплой. Разбавляем в ней чайную ложку соли, далее постепенно вливаем воду в миску с мукой, попутно руками разминая комочки. Также в емкость добавляем подсолнечное масло в небольшом количестве.

    Следите, чтобы по консистенции заготовка получилась тугой и плотной. Остальные рецепты теста на чебуреки базируются на этом способе приготовления.

    Тесто для чебуреков на кефире

    Эта разновидность получается более мягкой. Также стоит обратить внимание на этот рецепт, если обычно вы не съедаете изделия сразу же, ведь данный рецепт предусматривает более длительный срок хранения.

    Вам понадобится четыре стакана муки, жидкости необходимо брать столько, чтобы достичь упругой консистенции. Четверть воды заменяем на кефир. Чем более жирным он будет, тем более мягкими получатся готовые изделия. После того, как все готово, необходимо замотать тесто в пищевую пленку и положить на некоторое время в холодильник.

    Заварное тесто

    Считается, что эта вариация более сложная, чем предыдущие. Однако на деле приготовить такое тесто довольно просто. В кастрюлю наливаем один стакан воды, насыпаем одну столовую ложку соли и ждем, пока жидкость закипит.

    После этого всыпаем один стакан просеянной муки. Мешаем тщательно, пока не исчезнут все комочки.

    Ожидаем несколько минут и снимаем с огня. Далее досыпаем еще стакан муки, перемешиваем. Пропорции могут варьироваться, однако в тесто добавляем лишь горячую воду. Также рекомендуется вмешать в тесто одну столовую ложку подсолнечного масла и ложку водки.

    Тесто с водкой

    Существует еще один способ приготовления с водкой. Берем одинаковое количество муки и воды: исходим из того, сколько должно получиться чебуреков. Перемешиваем, далее добавляем соль, водку, масло. Перемешиваем и добавляем муку, пока не получится плотный шар. После приготовления он должен настояться в тепле полчаса, после чего помещаем тесто еще на 30 минут в холодильник.

    Тесто с пузырьками

    Берем три стакана муки и стакан воды. Перемешиваем. В половине стакана воды разводим яйцо и соль. Добавляем молоко, кефир или сметану, чтобы получился полный стакан, вливаем в тесто, перемешиваем и досыпаем необходимое количество муки. Настаиваться такое тесто должно в тепле.

    Какую можно выбрать начинку для чебуреков

    Несмотря на сложившийся стереотип, необязательно это яство должно содержать мясо – начинка может быть гораздо более разнообразной. Впрочем, и среди мясных можно выбрать что-то подходящее, ведь в ход идут и свинина, и баранина, и печень, и сердце, и даже легкие…

    Готовим фарш для чебуреков

    Традиционно для мясных начинок берут или баранину, или свинину. Впрочем, если вы предпочитаете более постные варианты, можно заменить часть фарша на куриный или вовсе использовать только курицу.

    На 300 граммов фарша вам понадобится одно яйцо. Также понадобятся лук и чеснок, а также соль и перец. Чтобы разбавить фарш, используют воду или бульон.

    Капустная начинка для чебуреков: вегетарианцам на заметку

    Существует несколько рецептов такой вариации этого яства. Согласно первому способу приготовления, нужно обжарить лук, потушить мелко нарезанную капусту с морковкой до состояния полной готовности, приправить и посолить.

    Второй способ более экзотичный: согласно ему, нужно положить во вкусное хрустящее тесто квашеную капусту, залив еще немного рассола. Удивительно, но получается довольно вкусно.

    Согласно третьему способу, нужно порезать свежую капусту, и обдать ее кипятком, посолить и поперчить. Уже в таком виде можно закладывать начинку в тесто.

    Картофельная начинка: просто и сытно

    1. Варим картошку, добавляем соль по вкусу.
    2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук.
    3. Перемешиваем лук и картошку.
    4. Толчем полученную смесь до состояния пюре, добавляем масло или молоко.
    5. Кладем начинку в тесто и обжариваем.

    Такие чебуреки получаются менее сочными и очень сытными.

    Яичная начинка: пикантно и просто

    Вам понадобятся мясной бульон и вареные яйца. Их нужно порубить мелкими кубиками, перемешать с рубленой зеленью, посолить и приправить. Эту смесь помещаем в тесто и залить бульоном.

    Готовим чебуреки с сыром: классическая начинка

    Лучше всего использовать брынзу. Ее стоит нарезать мелкими кубиками. К такой начинке рекомендуется добавить помидоры, чтобы изделия получились свежими и сочными.

    Помидоры нарезаются тонкими дольками. Брынза – соленый сыр, поэтому начинку дополнительно солить не нужно. А вот добавить мелко порезанную душистую зелень можно. Особенно нежными получаются чебуреки на кефире с такой начинкой.

    Несколько секретов для начинающих кулинаров

    Итак, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях довольно простой, но чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит учитывать некоторые секреты и тонкости приготовления.

    Самое простое тесто – на воде. А вот если выбрать рецепт, содержащий яйца, в случае ошибки можно получить слишком жесткое блюдо.

    А вот рецепты чебуреков с водкой стоит взять на заметку даже начинающим кулинарам. Водка придает тесту эластичность и прочность.

    Чтобы изделия получились сочными, стоит добавлять дополнительную жидкость уже после того, как вы поместили начинку в тесто. На одну порцию вам понадобится около столовой ложки жидкости.

    Жарить чебуреки, конечно же, лучше всего во фритюре. Если вы используете рецепт чебуреков как в чебуречной, вам понадобится много масла. Однако в домашних условиях можно использовать и обычную сковороду.

    Если масла слишком мало, то оно будет больше впитываться в тесто. А если использовать достаточное количество – изделия получатся пышными и хрустящими.

    Чтобы сделать чебуреки в домашних условиях такими же, как покупные, нужно не только правильно их приготовить, но и подать. После того как изделия прожарились, выложите их на салфетки или решетку, чтобы стекли излишки масла.

    Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри.

    Идеальная температура — 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.

    Немаловажно также — как готовить чебуреки: защипывайте их особенно тщательно, чтобы жидкость не вытекала на сковороду. Иначе будут образовываться брызги, и вы можете получить производственную травму.

    Чтобы изделие не лопалось во время приготовления, нужно использовать специальный фигурный резак для защипывания теста. Если вы делаете чебуреки в домашних условиях, подойдет и обычная вилка.

    Не забудьте согнать изнутри воздух при закалывании теста.

    Помните, что чебуреки — блюдо очень калорийное, поэтому подавать их лучше всего по одной штуке в порции. Рекомендуется есть их горячими — иначе теряются многие вкусовые свойства.

    Если вы выбрали рецепт без мяса, такие сочники могут быть прекрасным угощением для вегетарианцев: достаточно сытным и довольно оригинальным, особенно в случае, если начинка, — квашеная капуста. Впрочем, и менее экзотическая вариация с помидорами и сыром всегда идет «на ура».

    Чебуреки в умеренном количестве можно давать детям. Правда, не стоит приучать их с самого раннего детства к таким калорийным яствам, приготовленным во фритюре. Такие блюда могут быть слишком тяжелыми для детского желудка. Также, попробовав чебуреки в слишком раннем возрасте, малыши могут пристраститься к жирной пище, обжаренной в большом количестве масла.

    Чебуреки — идеальный обед на скорую руку для хозяек, которые не боятся теста.

    eatok.ru

    Как приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков? Рецепт домашнего теста для чебуреков с фото пошагово

    В каждом районе города любой из стран СНГ можно наткнуться на закусочные, в которых продают чебуреки. Эта вкусная выпечка родом из Монголии, но славяне ее любят не меньше, чем монголы и татары. В этой статье мы представим вам несколько рецептов теста на чебуреки с фото.

    Чебуреки: история возникновения блюда

    Первые чебуреки были приготовлены в походных условиях, практически на поле боя, на территории, где ранее располагалась Древняя Монголия.

    Монголы связывают с происхождением чебуреков имя известного миру воина Чингисхана. Его солдаты, уставшие от постоянных военных походов, нуждались в сытной и вкусной еде. К счастью, в их распоряжении было много отвоеванных сокровищ, в том числе и продовольственных. Однажды они решили развести костер, подвесить над ним большую сковороду и пожарить пирожки с бараниной.

    В результате у них получились тонкие хрустящие лепешки в виде полумесяца, начиненные бараньим фаршем, приправленным острыми специями.

    Тогда они еще не знали, что это легендарное, но очень простое блюдо, приобретет такую широкую популярность и известность. Правда, сейчас люди придумывают свои рецепты: начиняют тесто сыром, мясом дичи, свинины, говядины и овощами. Все вариации блюда получаются очень вкусными не только из-за сочной начинки, а еще и благодаря правильно приготовленному тесту для чебуреков.

    Рецепты теста для чебуреков

    Чтобы пожарить чебуреки, не нужно владеть специальными кулинарными знаниями. Достаточно запомнить в общих чертах, что необходимо из ингредиентов, и в какой последовательности их лучше смешивать. Чебуреки жарятся в масле, другими словами, во фритюре, чтобы они не подгорали, а приобретали красивый золотистый цвет, хрустящую, но мягкую корочку.

    Важную роль в процессе приготовления играет тесто. Его можно замесить разными способами. Далее мы расскажем подробнее обо всех вариантах, как приготовить тесто для чебуреков.

    Заварное тесто для чебуреков

    Тесто для чебуреков на кипятке имеет очень много преимуществ по сравнению с остальными видами. Оно не расползается, не рвется. У него мягкая и приятная структура. Работать с таким тестом – это сплошное удовольствие. Теперь разберемся, как его замешать:

    • Высыпьте в глубокую миску 250 г пшеничной муки высшего сорта (рекомендуется, как и всегда, муку просеивать перед использованием);
    • Закипятите воду – по объему у вас должен получиться 1 стакан кипятка, в котором необходимо растворить две небольших щепотки соли;
    • Перед тем, как начать вымешивать тесто, в него желательно влить одну столовую ложку растительного масла (оливкового или подсолнечного масла), чтобы тесто приобрело эластичную и мягкую структуру;
    • Оставьте заварное тесто отдыхать примерно на полчаса.

    Уверяем вас, что чебуреки из слоеного теста на вкус восхитительны. Не отказывайте в удовольствии членам своей семьи, готовьте для них крымскотатарские пирожки по вышеописанному рецепту.

    Тесто на чебуреки на водке

    Чебуреки, тесто для которых замешивалось с добавлением водки, это классический вариант. Выпечка при жарке получается воздушной, а на корочке образовываются аппетитные пузырьки. Главное преимущество такого теста, что его легко раскатать до очень тонкого слоя так, чтобы оно не порвалось.

    Как замешать тесто на чебуреки с пузырьками:

    • Сначала высыпаем в глубокую емкость (можно в кастрюлю) 2-3 стакана чистой воды комнатной температуры
    • Добавляем в воду две столовых ложки растительного или оливкового масла, а также пару щепоток соли
    • Ставим получившуюся жидкость на огонь, чтобы она закипела
    • После того, как вода нагреется, высыпаем в нее стакан пшеничной, заранее просеянной муки
    • На этом этапе муку нужно хорошо размешать, чтобы не было комочков
    • В получившееся тесто добавляем три столовых ложки самой простой водки, а также вбиваем одно куриное яйцо

    • Отставляем тесто остывать на некоторое время
    • Когда оно станет прохладным, добавляем в него оставшийся стакан муки
    • Отставляем тесто отдыхать на несколько часов желательно под крышкой (у вас по структуре получится тесто для чебуреков, как в чебуречных)
    • Раскатываем его на тонкие коржи и формируем чебуреки

    Тесто для чебуреков на кефире

    Самое лучшее тесто для чебуреков, замешивается на кефире. Мягким получается не только тесто, но и сами чебуреки, даже после остывания. Чтобы замешать такое кефирное тесто, необходимо следовать такой инструкции:

    • Высыпьте в любую глубокую емкость (в миску или кастрюлю) пол килограмма пшеничной просеянной муки
    • Сделайте в получившейся горке, в самом ее центре, небольшое углубление (в него нужно будет добавлять остальные ингредиенты)
    • Вылейте в углубление полтора стакана кефира и насыпьте пол чайной ложки соли
    • Все тщательно перемешайте с помощью венчика и в конце вбейте в тесто одно куриное яйцо
    • Вымешайте тесто и отставьте его отдыхать на полчаса в теплом месте

    Вместо кефира можно использовать скисшее молоко. Тесто получится таким же качественным.

    Тесто для чебуреков на воде

    Тесто для чебуреков можно замешивать и на обычной воде двумя способами:

    1. Ручным (привычным для всех методом)
    2. С помощью хлебопечки

    Мы расскажем вам, как готовить тесто на чебуреки пошагово и тем, и другим способом.

    Чтобы замешать чебуречное пресное тесто вручную, необходимо:

    • Высыпать в глубокую емкость муку, присыпанную солью
    • Залить муку подогретой водой и вымешать тесто
    • Оставьте тесто отдыхать на полчаса
    • Можно, если вы так любите, добавить еще растительное масло, сахар и сухие дрожжи в тесто

    Чтобы замешать тесто для чебуреков в хлебопечке, нужно:

    • В емкость от электронного кухонного прибора высыпать муку с солью
    • Затем залить все водой и вбить одно куриное яйцо
    • Включить режим «Тесто» и дожидаться сигнала о том, что тесто готово (в каждой хлебопечке он свой)

    Тесто для чебуреков на минералке

    Вместо обычной воды для замеса хрустящего теста для чебуреков можно использовать минералку. Рассказываем вам, каким образом:

    • Высыпьте в глубокую емкость 4 стакана пшеничной муки (использовать нужно муку только высшего сорта)
    • Добавьте в нее несколько щепоток соли и столовую ложку сахара (эти приправы должны быть обязательно мелкого помола)
    • После этого вливается пол-литра сильногазированной минеральной воды
    • Вымешайте тесто, и после того, как оно станет густым, добавьте в него любое растительное масло, которое у вас есть
    • Оберните тесто в пищевую пленку и поставьте его в холодильник на пару часов, чтобы оно остывало и доходило

    Любой из перечисленных нами в этой статье видов теста, можно смело использовать и не бояться, что оно расползется при жарке чебуреков. Если вы обладаете кулинарной фантазией, владеете какими-то специальными навыками, можете их применить, готовя эти вкусные и ароматные крымскотатарские пирожки.

    thewom.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх