Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт теста на кефире

рецепт теста на кефире

Пироги, пирожки, пончики, булочки и кексы… Их так любят дети, да и взрослые члены семьи редко остаются к ним равнодушными. Вы и сами хотели бы удивить домашних свежей домашней выпечкой, но «возиться» с тестом не хочется – у вас же еще столько дел! И вот вы снова отправляетесь в магазин и покупаете что-нибудь к чаю…

Но подождите.Не найдется ли в вашем холодильнике бутылки кефира? Вопреки распространенному мнению из этого продукта можно приготовить не только оладьи. Практически любая домашняя выпечка из теста на кефире получается более пышной и вкусной. Кроме того, тесто на кефире готовится намного быстрее чем, например, классическое дрожжевое или слоеное, поэтому вы сможете угостить горячими пирожками даже неожиданно пришедших гостей. Не бойтесь использовать продукт с истекающим сроком годности – напротив, выпечка будет еще более пышной.

Каков же рецепт теста на кефире? Все зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Состав ингридиентов для теста, впрочем, почти всегда неизменен – вам понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне – яйца, мука, пищевая сода, сахар и соль. Зная некоторые хитрости, из этого скромного набора можно приготовить много оригинальных блюд. При этом вас приятно удивит простота и быстрота рецептов – многие из них подойдут для случая, когда гостей приходится принимать «на скорую руку». Мы собрали для вас самые лучшие рецепты домашней выпечки. Вы узнаете о том, как приготовить тесто на кефире для пиццы, пирожков, чебуреков, вареников, блинов, беляшей, оладий, курника. Следуя нашим советам, вы сможете порадовать домашних выпечкой из сдобного или дрожжевого теста и даже приготовить тесто без яиц.

Надеемся, что рецепты, отобранные нами, помогут вам сэкономить время, порадовать ваших гостей и близких вкусной выпечкой и полюбятся вам простотой исполнения. Не бойтесь экспериментировать с начинкой для пирожков или булочек, открывать для себя новые кулинарные горизонты. Дайте волю своей фантазии – и однажды ваши гости попросят у вас рецепт вашего коронного блюда. Желаем вам ярких и смелых открытий!

Тесто для вареников на кефире

Опытные хозяйки знают, что самое вкусные вареники получаются, если тесто готовится на кефире. Домашние хозяйки знают простой секрет, что если готовить тесто для вареников на

Тесто на кефире для булочек

Булочки, приготовленные из теста на кефире, получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Такая выпечка долго не черствеет, даже если ее оставить ненакрытой. Такое тесто можно

Песочное тесто на кефире

Песочное тесто нравится практически всем. Оно сочетается почти со всеми начинками, а десерты с использованием этого теста отличаются особой тонкостью вкуса. Песочное тесто на кефире

Тесто для беляшей на кефире

Жареные беляши из дрожжевого теста сложно назвать повседневным блюдом. Во-первых, приготовление теста на дрожжах – довольно длительный и трудоемкий процесс. Во-вторых, калорийность блюда слишком высока

Тесто для блинов на кефире

Тесто на кефире идеально подходит не только для приготовления оладий и пирожков. Используя остатки кефира, вы можете приготовить пышные и вкусные блинчики. Тесто для блинов

Тесто на кефире для вареников

Мало кто знает, что в тесто для настоящих украинских вареников никогда не добавляют воду. Если вы хотите открыть для себя неповторимый вкус этого блюда, попробуйте

Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире имеет массу преимуществ перед тестом на молоке или воде. Оно очень приятно в работе — мягкое и эластичное, быстро поднимается, хорошо

Тесто на кефире для пирога

«В хозяйстве все сгодится!» — наверное, эту поговорку придумали те люди, которые умеют найти применение каждой мелочи. Например, использовав остатки кефира, приготовить великолепный пирог на

Быстрое тесто на кефире

Одно из достоинств теста на кефире состоит в том, что приготовить его можно быстро и без излишних затрат. Нет ничего проще, чем приготовить пиццу, пирог

Сдобное тесто на кефире

Сдобное тесто используют для приготовления сладкой выпечки – булочек, ватрушек, пирогов или пирожков со сладкой начинкой. Мы расскажем вам, как приготовить сдобное тесто на кефире.

Готовим тесто

Интересное

Популярные рецепты

Тесто для блинов в хлебопечке

  • Как приготовить слоеное тесто

  • Как завести тесто на блины

  • Заварное тесто для эклеров

  • Жидкое тесто для пиццы

  • Дрожжевое тесто на пироги

  • testo-bistro.ru

    Тесто на кефире: рецепты

    Особенностью кефирного теста является то, что все изделия из него получаются легкими, пышными, очень мягкими, а готовка отнимает минимальное количество времени. Основу на кефире используют для создания различных блюд – оладий, пиццы, беляшей, пирогов, чебуреков, тортов, блинов, пончиков, вареников.

    Как приготовить тесто на кефире

    Чтобы замесить наливное или тугое кефирное тесто, вам понадобятся основные ингредиенты – кисломолочный продукт, яйца, сахар, сода. Некоторые рецепты подразумевают добавление дрожжей или исключение яиц. Соду гасить уксусом не обязательно: она вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, благодаря чему начинается образование пузырьков газа, которые и делают основу для выпечки рыхлой, воздушной. При отсутствии данного кисломолочного продукта, заменить его можно натуральным йогуртом или простоквашей.

    Рецепт теста на кефире

    Приготовленная с кефиром основа для выпечки относится к категории быстрых и простых в приготовлении. Рецепты теста на кефире подходят для начинающих кулинаров и занятых хозяек, у которых нет времени возиться с дрожжевой опарой. Какое тесто можно сделать на кефире? В зависимости от предназначения, масса может быть жидкой или плотной, сдобной либо бездрожжевой. Так, для булочек, пирожков в духовке, ватрушек больше подходит пластичная, тугая основа, а для блинов и оладий идеальным вариантом станет заливное тесто.

    Без дрожжей

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность блюда: 211 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Бездрожжевое тесто на кефире – идеальное решение для приготовления выпечки, если гости на пороге, а угощать их нечем. Обычная сдобная опара будет долго подниматься, а такая основа требует всего 30-минутного ожидания. При отсутствии в доме подходящей начинки для жареных пирожков, можно сделать сладкие вкусные булочки. Для этого скатайте из готовой массы небольшие шарики и окуните их верхушки сначала в крепкую чайную заварку, а потом в сахар.

    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • кефир жирный – 500 мл;
    • соль, сода – по 1 ч. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • начинка на выбор (яйца с луком, джем, фрукты, ягоды, картофель с грибами);
    • мука (сколько возьмет тесто).
    1. Соедините соду с кефиром, добавьте соль/сахар.
    2. Сюда же нужно вбить пару яиц, тщательно перемешайте смесь.
    3. Влейте в массу сметану, растительное масло, снова перемешайте ингредиенты ложкой.
    4. Постепенно начинайте вводить муку, просеивая ее при этом. Как правило, уходит примерно 2 стакана продукта, чтобы получилась эластичная, не слишком плотная основа.
    5. Выложите ее на пищевую пленку, плотно заверните, оставив на полчаса «отдохнуть».
    6. Духовку разогрейте до 180 градусов, приготовьте начинку.
    7. Выньте комок из пленки, сформируйте пирожки/булочки и выложите их на застеленный фольгой или пергаментом противень.
    8. Спустя 25-30 минут вкусная выпечка будет готова.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Для пирогов

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Тесто из кефира для пирога получается вкусным, пышным как пух, а готовится оно крайне просто и быстро. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к списку ингредиентов сливочное масло или сметану, но и без них основа для выпечки выходит мягкой и пластичной. В качестве начинки для кефирного пирога подходит капуста, грибочки, мясной фарш, варенье, яблоки. Ниже представлен рецепт с фото, с помощью которого вы узнаете, как приготовить блюдо.

    1. Просейте муку, добавьте к ней соль/сахар.
    2. Сюда же добавьте яйцо, масло. Постепенно влейте к компонентам кефир, помешивая при этом тесто ложкой.
    3. Начинайте понемногу добавлять муку в жидкость, замешивая мягкое тесто.
    4. Выложите его на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформируйте руками прямоугольник, по которому распределите треть ложечки соды.
    5. Сверните основу конвертиком, подвернув к центру сначала две стороны, после две оставшиеся. Вновь сформируйте ладонями прямоугольник и присыпьте его 1/3 ч. л. соды, после завернув края. Повторите описанное действие, добавив остаток соды.
    6. Переложите готовую основу для пирогов в миску, накройте влажной салфеткой и дайте постоять 15-20 минут.
    7. После можете готовить из него вкусную выпечку.

    Для пирожков

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 238 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хозяйки, которые пекут пирожки, создают дома уютную и теплую атмосферу. Чего стоит один лишь аромат домашней выпечки. Многих женщин в приготовлении пирожочков пугает длительность процедуры, ведь тесто с дрожжами должно подниматься в течение нескольких часов, при этом его нужно беречь от перепадов температуры, шумов, сквозняков, иначе труд будет напрасным.Пирожковое тесто на кефире готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества не уступают сдобе.

    1. В глубокую миску вылейте кисломолочный продукт, сразу же добавьте яйца и сахар. Венчиком взбейте смесь.
    2. Влейте сюда же пару ложе растительного масла (оно сделает продукт более эластичным), соду, соль.
    3. Взбейте компоненты посредством миксера и начинайте по чуть-чуть добавлять муку.
    4. Пирожковая основа будет готова, когда перестанет липнуть к ладоням и приобретет пышность.

    Быстрое­

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 207 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Это доступный, простой вариант для приготовления выпечки. Такая основа подходят для вареников и пельменей, для оладьев, для чебуреков и пирожков. Из него также можно готовить большие пироги и пиццу. Быстрое тесто из кефира не требует долгой расстойки и наличия большого количества продуктов. Ниже подробно и с фото описан пошаговый рецепт приготовления пирожкового простого теста.

    1. Кисломолочный продукт взболтайте с яйцом, сюда же добавьте топленный маргарин (комнатной температуры).
    2. Вновь взбив смесь венчиком, добавьте к ингредиентам гашенную уксусом/соком лимона соду.
    3. Последней всыпается просеянная мука, после чего массу перемешивают венчиком, добиваясь идеальной однородности.
    4. Когда масса постоит 15 минут, разделите ее на 2 части.
    5. Выложите первую на промасленный стальной лист, после поместите сверху слой начинки и закройте ее остатком теста.

    Без яиц

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность блюда: 212 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Готовить такой вид основы для выпечки очень просто: даже без добавления яиц пироги и пирожки получаются невероятно мягкими, вкусными и не черствеют даже на следующий день. Кефирное тесто без яиц сочетается как с солеными, так и сладкими начинками. Использовать с этой целью можно любые продукты – рыбу, мясо, фрукты, рис, овощи, творог, пр. Как приготовить тесто для выпечки в духовке на кефире?

    1. Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он успел нагреться (альтернатива – подогреть его с помощью плиты или микроволновки).
    2. Добавьте в кисломолочный продукт соду, спустя 3 минуты она полностью погасится.
    3. Всыпьте сюда же сахар, соль, просеянную муку. Вымесите тесто руками в течение хотя бы 10 минут, дайте постоять столько же и начинайте формировать пирожочки.

    Сдоба­

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 420 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Основное отличие приведенного ниже рецепта от классической сдобы – яйца не используются. Вместо них добавляется куркума, которая дает выпечке красивый желтоватый цвет. Как замена молоку используется кисломолочный продукт небольшой жирности, который в тандеме с дрожжами обеспечивает блюду удивительную пышность, невесомость. Сдобное тесто на кефире можно использовать на пирожки, испечённые в духовке или жаренные на сковороде. Кроме того, из него делают всевозможные булочки, ватрушки, пр.

    • сахар – 0,4 кг;
    • кефир/простокваша – 1 л;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • дрожжи свежие – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • смалец – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • куркума – ½ ч. л.;
    • мука – примерно 1,8 кг.
    1. Покрошите в миску дрожжи, смешайте их с 4 ст. л. сахара, разотрите. Когда дрожжи растают, добавьте 1 ст. кисломолочного продукта комнатной температуры.
    2. Часть муки просейте (примерно 1 ст.), добавьте к массе, чтобы получилось жидковатая опара. Оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она стала воздушной.
    3. Растопите смалец, масло, дождитесь, пока продукты остынут, добавьте их к настоявшейся опаре вместе с солью.
    4. Перемешайте массу и начинайте медленно вводит просеянную муку. Сюда же добавьте куркуму.
    5. Когда основа приобретет пластичность и станет более тугой, начинайте вымешивать ее руками. Чтобы облегчить этот процесс, влейте немного растительного масла или смажьте им руки.
    6. Спустя 20 минут вымешивания поместите массу в миску, накройте полотенцем, оставьте в тепле до тех пор, пока продукт не увеличится в объеме примерно вдвое.
    7. Обомните его снова и вновь оставьте в тепле. Когда основа начнет «подходить», аккуратно перемешайте ее и начинайте лепить пирожки/булочки.
    8. Выложите готовые изделия на застланный промасленным пергаментом противень, дайте им постоять 15 минут в тепле, после отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. При этом на дно печки лучше поставить термостойкую посуду, наполненную водой – это предотвратит пересыхание выпечки.
    9. Испеченные булочки присыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол.

    Дрожжевое

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 316,6 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Дрожжевую основу можно замесить по-разному, используя те или иные ингредиенты. Большой популярностью пользуется опара на основе кисломолочного продукта. Такая выпечка получается даже у кулинаров-новичков, при этом она требует меньше времени, чем классическая сдоба. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на кефире.

    • соль – 1 ч. л.;
    • кефир/простокваша – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • мука – 3 ст.;
    • масло растительное – 1 ст.
    1. Просеянную муку соедините с дрожжами, после добавьте сахар/соль, масло, кисломолочный продукт.
    2. Замесите пластичное, относительно плотное тесто, оставьте его на 45 минут настояться.
    3. Обомните продукт, раскатайте без добавления муки, сформируйте булочки/пирожки и приготовьте выпечку с помощью духовки, сковороды или же сделайте блюдо в хлебопечке.

    Песочное­

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 403 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочетается песочное тесто на кефире и маргарине практически с любой начинкой, однако вкуснее всего выходят из него десерты. При добавлении к основе для выпечки кисломолочного продукта, она лучше поддается лепке, получается пластичнее и вкуснее. Ниже пошагово описано, как сделать хрустящее песочное тесто для печенья, пирогов, коржей тортов.

    1. Маргарин растопите на водяной бане, дождитесь пока остынет, после смешайте с кефиром комнатной температуры.
    2. Добавьте к компонентам сахар, взбейте смесь миксером.
    3. Постепенно вводите сюда же муку, пока не получится густая масса, которая не будет липнуть к рукам. Уберите ее в холод на полчаса.
    4. После можно начинать формировать печение или коржи и выпекать в духовке.

    Слоеное

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 252 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие хозяйки любят использовать слоеное тесто на кефире для приготовления разной выпечки, будь то сладкие пирожки или соленые конвертики с мясом, грибами, отварным яйцом, пр. Кроме того, такая основа отлично подходит для создания пирожных, тортов, чебуреков и прочих блюд. Особенность приведенного ниже рецепта заключается в том, что приготовленное по нему выпечка долго остается воздушной.

    1. Кефир взбейте с яйцом, сюда же введите муку и вымесите однородную массу.
    2. Масло порежьте небольшими пластинками, обваляйте в муке.
    3. Раскатайте пласт из получившейся массы, в центр поместите примерно 1/3 масла, сверните конвертом, хорошо скрепив края.
    4. Раскатайте пласт, обильно посыпая мукой, вновь по центру оставьте кусочек масла и повторите описанное действие еще дважды.
    5. Сложите пласт в несколько слоев, раскатайте, нарежьте на несколько частей, каждый из которых оберните пленкой и храните в морозильной камере до нужного момента.

    Пресное

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Невзирая на ограниченность используемых компонентов, пресное тесто для пиццы на кефире относится к самым сложным видам. Это объясняется тем, что при его изготовлении требуется наличие силы для долгого вымешивания тугой массы. В список необходимых продуктов крайне нежелательно вносить какие-либо изменения, иначе заготовка для вареников, пиццы или мантов не получится. Готовая масса должна получится крепкой, чтобы будущие изделия хорошо держали форму.

    1. Смешайте в одной емкости соду, соль, масло, яйца, кисломолочный продукт. Хорошенько взбейте компоненты посредством венчика.
    2. Добавляйте муку, чтобы получить однородную, крутую массу. Вымешивайте ее, пока основа не перестанет прилипать к ладоням.
    3. Можете использовать массу для лепки вареников/пельменей или же пустите ее на оладьи. Готовый продукт можно хранить не дольше 3 суток, поместив невостребованный комок в пакет и холодильник.

    Тесто с кефиром – секреты приготовления

    К сложным кулинарным процессам приготовление кефирного теста отнести нельзя, тем не менее существуют некоторые правила, которые важно соблюдать, чтобы получить вкусную выпечку. Как сделать удачную пирожковую основу:

    • без соды кефирная основа не получится пышной, поэтому обязательно добавляйте этот продукт в пироги/пирожки;
    • если добавить сливочное масло в рецепт, блюдо будет более вкусным, но увеличиться количество калорий;
    • чтобы булочки или ватрушки приобрели красивый золотистый оттенок, смажьте их взбитым яйцом;
    • для приготовления кефирных пирогов с мясом лучше выбирать сочный фарш, иначе блюдо получится суховатым;
    • чтобы изделия на основе кисломолочного продукта пропекались равномерно, температуру духовки постепенно повышают (при этом противень с пирожочками нужно ставить уже в нагретый шкаф).

    Видео

    sovets.net

    Тесто на кефире для пирожков — 6 рецептов

    Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, в духовке

    От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

    1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
    2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
    3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
    4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
    5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

    Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

    Рецепт приготовления без яиц

    Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

    1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
    2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
    3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

    Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

    Без дрожжей

    Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

    1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
    2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
    3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
    4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
    5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
    6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

    Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

    Универсальный рецепт с добавлением сметаны

    Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

    attuale.ru

    Рецепт теста на кефире

    В имеющихся разнообразных рецептах теста трудно отыскать то, что станет самым любимым, которое Вы будете использовать постоянно. В нашей семье например для приготовления пельменей, мантов и вареников используется исключительно тесто на воде. На наш с мамой взгляд — это самое простое и самое отличное тесто, ведь оно всегда получается безупречным и никогда не разваривается при приготовлении. Сегодня я хочу обратить особое внимание на один очень хороший рецепт теста, готовится которое на кефире. Из этого теста я готовлю лепёшки с разными начинками и выпекаю их на сухой сковороде. Но, если вымесить это тесто более круче, то из него также можно смело лепить домашние вареники и другую стряпню. Наверняка многие хозяйки возьмут себе на вооружение этот рецепт.

    Потребуется:

    • Мука — 500-600 гр.
    • Кефир — 250 мл.
    • Яйца- 2 шт.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Сода — 1 ч.л.

    Как приготовить тесто на кефире:

    В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление. Вливаем кефир, растопленное сливочное масло, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Размешиваем сначала ложкой, затем начинаем замешивать тесто руками. Затем перекладываем комочек на рабочий стол, присыпанный мукой и продолжаем вымешивать.

    Когда тесто стало более плотным, присыпаем его сверху содой и снова вымешиваем. Тесто ни в коем случае не должно быть очень плотным, поэтому сильно месить его не следует. Оно должно быть нежным и мягким, но в тоже время не липнуть к рукам и быть податливым. Вот такое тесто получается, которое мы убираем в холодильник на 30-40 минут.

    Даём ему отдохнуть и слегка вырасти. После того как тесто отдохнуло, начинаем с ним работать. Из этого теста на кефире получаются отменные лепёшки с разными начинками. Просто делим полученное тесто на 8 равных частей, раскатываем, добавляем любую вкусную начинку, защипываем, снова раскатываем в лепёшку и обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон. Вот и всё, но возможно некоторые хозяйки смогут приготовить из кефирного теста какую-то другую выпечку.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Также Вы можете воспользоваться прекрасным рецептом приготовления теста на кефире для приготовления сладкой выпечки

    kulinarochka2013.ru

    Самое быстрое тесто на кефире для пирожков – сделаем за минуты! Как делать быстрое тесто на кефире для пиццы

    Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

    Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства – считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

    На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

    Быстрое тесто на кефире – общие принципы приготовления

    • Быстрое тесто на кефире – экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

    • Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

    • По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

    • Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

    • В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

    • Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

    Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

    • полстакана постного масла;

    • сахар – 1 большая, полная ложка;

    • полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

    • порошковые дрожжи – 11 гр.;

    • три стакана пшеничной, качественной муки.

    1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

    2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

    3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

    4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

    Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

    • примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

    • литр среднежирного кефира;

    • две ч. л. соды (полных без горки).

    1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

    2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

    3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

    4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

    5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой – повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной – картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

    Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

    • два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

    • уксус и сода для гашения;

    • 200 мл калорийного кефира.

    1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

    2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

    3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

    4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

    Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

    • полтора стакана муки;

    • стакан слабокалорийного кефира;

    • сода и уксус для гашения

    1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

    2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

    3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

    4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

    5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

    6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

    Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

    • кефир средней калорийности – 300 мл;

    • одно свежее яйцо;

    • по половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

    • две столовых ложки нежирного майонеза;

    • два стакана качественной муки.

    1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

    2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

    3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

    4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

    Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

    • две ложки 20% сметаны;

    • 30 мл рафинированного масла;

    • негашёная пищевая сода;

    • 750–800 граммов белой пшеничной муки;

    • пол-литра среднекалорийного кефира.

    1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

    2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

    3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

    4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими – с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими – с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

    Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

    • сливочный маргарин или 72% масло – 200 граммов;

    • треть стакана 2,5% кефира;

    • небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

    • три полных стандартных стакана высокосортной муки;

    1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

    2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

    3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

    Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

    • одно сырое яйцо;

    • 200 гр. незернистого 9% творога;

    • один стакан тёплого кефира;

    • три полных стакана высококачественной муки.

    1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

    2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

    3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

    Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

    • 250 гр. просеянной качественной муки;

    • три столовых ложки слабожирного майонеза;

    • сок из 1/8 лимона.

    1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

    2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

    3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

    4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

    Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

    • 200 граммовый стакан кефира;

    • 350 гр. белой муки.

    1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

    2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

    Быстрое тесто на кефире – хитрости и полезные советы

    • Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

    • Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

    • Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

    • До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

    • Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

    • Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.

    © 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх