Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт тесто на штрудли

Как приготовить штрудли с мясом и картофелем: рецепт с фото

Надоели супы и каши? Пора разнообразить свой рацион, включив в него уникальный рецепт немецких галушек. В этой статье мы расскажем, как приготовить штрудли с мясом и картофелем, а заодно и узнаем, как зародился этот вкуснейший и необычный рецепт.

Что такое штрудли

Штрудли – это рулет из теста, как правило, с начинкой. Готовится это немецкое блюдо на пару, но не запрещено и в казане с бульоном, и в духовой печи. Это сытное блюдо, от которого будут в восторге все поколения.

Не путайте мясное блюдо со знаменитым венским кондитерским шедевром. Австрийский штрудель делается со сладкой начинкой из бездрожжевого теста, к тому же выпекается строго в духовой печи. Классический десерт готовится из нарезанных яблок и коричного порошка. Штрудли – это отличный рецепт, который подарили нам поволжские немцы, стремившиеся создать аппетитное, сытное и вкуснейшее блюдо для всей семьи. И можно смело сказать, что им это удалось. Так как готовить штрудли с мясом и картофелем? Давайте узнаем вместе!

Как приготовить тесто

Как только не называют этот немецкий рецепт: и штрули, и нудли, и мясные расстегаи. Но неважно, как вы назовете это блюдо, благодаря нашим рецептам вы приготовите самые вкусные штрудли с мясом и картофелем. Прежде чем приступить к созданию кулинарного изыска, мы научимся готовить нежное и сочное тесто.

Этапы приготовления пресного теста:

  • В глубокую чашу высыпьте 1 стакан просеянной муки, добавьте туда щепотку соли и куриное яйцо.
  • Добавьте 1/2 стакана теплой воды и замесите негустое тесто, пока масса не перестанет липнуть рукам. Можно добавить щепотку сахара для вкуса.

Совет: не используйте тесто сразу после замешивания. Накройте массу полиэтиленом и оставьте на 10-15 минут. Можно убрать тесто в холодильник.

Такие многообразные рецепты

Рецепт (штрудли с мясом и картофелем) уникален. Для любителей выпечки можно приготовить блюдо в печи под слоем сыра и в специальном соусе. Для любителей изделий на пару штрудли готовятся в пароварке или в каскане (мантовнице). Главное – не бояться экспериментировать:

  • Вариант 1. Тесто раскатывается в виде тонкого пласта, смазывается растопленным сливочным маслом. Скручивается рулет, а затем нарезается на небольшие кусочки. Нарезанный рулет можно просто отварить в мясном или овощном бульоне, подать вместо гарнира, запечь в духовой печи под сметанным соусом или приготовить на пару.
  • Вариант 2. Нарежьте на мелкие кубики мясо и картофель. Штрудли необходимо закрутить так же, как и в первом варианте. Можно добавить по вкусу другие овощи (морковь, лук). Запекайте или готовьте на пару не менее часа. Если хотите ускорить процесс, тогда смело тушите овощи с мясом, а затем просто начиняйте ваш рулет.
  • Вариант 3. Раскатайте тесто на тонкий пласт, нарежьте зелень и натрите сыр на мелкой терке. Аккуратно смажьте маслом поверхность теста, равномерно распределите сыр и зелень, заверните рулет. Так же можно приготовить сырные штрудли с мясом и картофелем. Сыр при этом лучше использовать твердый, а данное блюдо запекать в печи или готовить в пароварке.
  • Вариант 4. Сделайте рулеты из пресного теста, предварительно смазав растопленным маслом. Поместите штрудли в казан с нарезанными овощами и мясом, а затем потушите на среднем огне. Подавайте на стол как клецки или галушки, но не забудьте полить блюдо бульоном.

Мясные штрудли с овощами

Когда вы попробуете штрудли с картофелем, мясом и капустой, то навсегда забудете привычный вкус супа и каш с гарниром. Учитесь вместе с нами, ведь наши рецепты не просто сытные, но и изысканные, которыми всегда можно угостить гостей и родных.

  • Филе свинины – 0,4 килограмма.
  • Картофель – 1 килограмм.
  • Капуста – 0,3 килограмма.
  • Морковь (маленькая) – 3 штуки.
  • Луковица (маленькая) – 3 штуки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука (просеянная) – 4 стакана.
  • Кефир (нежирный) – 1 стакан.

  1. Замешайте нетугое тесто на основе яйца и кефира, добавьте щепотку соли и соды. Тогда наши штрудли будут нежными, мягкими и аппетитными. Готовое мучное изделие необходимо накрыть полиэтиленом и оставить на 20-30 минут для созревания.
  2. Пока тесто «отдыхает», мы приступим к мясу. Свинину промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Не рекомендуем срезать жировую прослойку, ведь так наши штрудли с мясом и картофелем будут томиться в наваристом бульоне.
  3. Почистите и промойте картофель, затем нарежьте его на мелкие кубики. После чего повторите процедуру с морковью и луком.
  4. Обжарьте свинину в глубокой сковороде или казане до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук и обжаривайте 5-10 минут. Затем подлейте 50-100 мл воды, тщательно перемешайте.
  6. К нашему блюду добавьте морковь и капусту, тушите вместе с мясом и луком под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Поместите картофель и залейте водой так, чтобы она покрывала наш гарнир.
  8. Пока тушится блюдо, необходимо из теста раскатать тонкий пласт. Сверните рулет, нарежьте его на кусочки.
  9. За 20 минут до готовности поместите аккуратно штрудли в сковороду или казан, залейте водой и добавьте специи.
  10. Подавайте на стол вместе с бульоном. Можно украсить зеленью.

Сырные штрудли

Если раньше такое блюдо подавали как галушки, то сейчас добавляют начинку во время приготовления рулета. Сырные штрудли с мясом и картофелем готовятся именно так.

Замесите тесто, а затем раскатайте его в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Натрите твердый сыр на терке, можно использовать копченую куриную грудку или свиную шейку. Аккуратно распределите начинку по тесту, заверните рулет. Нарежьте острым ножом штрудли, утрамбуйте их пальцами.

Совет: вы можете не готовить отдельный гарнир. Достаточно в глубокую термопосуду выложить штрудли надрезом вниз и залить приготовленным соусом. Томить под закрытой крышкой 30 минут. Если вы используете сырое мясо и картофель, тогда всю начинку необходимо нашинковать на мелкие кусочки, чтобы при разрезании рулета они не выпадали из мучного изделия. Хотите научиться готовить штрудли с картофелем и мясом? Рецепты с фото вы найдете в этой статье. Все, что нужно – надеть фартук и начать создавать кулинарный шедевр.

Справочник начинающего повара

  1. Надоели классические манты или пигоди? Начините штрудли фаршем и нашинкованным луком. Готовьте это прекрасное блюдо в мантоварке или в широком казане.
  2. На приготовление этого блюда вы потратите всего 1 час, зато вся семья будет в восторге.
  3. Если хотите насладиться сытным немецким блюдом, тогда используйте все подручные средства. Попробуйте приготовить в мультиварке штрудли с мясом и картофелем. Фото готового кулинарного изыска указано выше.

Подводя итоги

Штрудли – это универсальное блюдо. Несмотря на то, что многие рецепты схожи с немецким шедевром, вы всегда сможете удивить гостей. Мы гарантируем, что попробовав штрудли, все родные и близкие получат незабываемое гастрономическое удовольствие и точно попросят у вас рецепт.

fb.ru

Штрудли по-немецки

Ингредиенты

мука – около 2-х стаканов

кефир – 1 стакан

растительное масло – 1 ст.л. в тесто

масло по вкусу – 2 ст.л. на тесто

дрожжи сухие – 1 ч.л.

соль – 1 щепотка

лук – 1-2 головки

капуста квашеная – 0,5-0,7 л

масло – для жарки

соль и специи – по вкусу

  • 187 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Штрудли – блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.

Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо – из мяса с квашеной капустой.

Для штрудлей по-немецки подготовьте ингредиенты по списку.

Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.

Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.

Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.

Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.

Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут. Потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.

Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.

Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.

Скрутите тесто в рулет и оставьте на подъем ещё на 10-15 минут.

Чтобы тесто не подсохло, его нужно укрыть. Удобно это сделать просто большой миской, салатником или крышкой-куполом для приготовления в микроволновке.

Затем нарежьте рулет поперек на кусочки длиной 3-5 см, уложите их на капусту с мясом на расстоянии друг от друга, потому что они будут увеличиваться в размерах.

Готовьте штрудли под крышкой на среднем кипении.

Время готовки штрудлей зависит от размеров заготовок, такие как на фото варились на пару 45 минут. Параллельно я сварила несколько картофелин для подгарнировки. желающим.

Штрудли по-немецки готовы.

Пышные, сытные в насыщенном ароматном соусе.

www.iamcook.ru

Штрудли в духовке

Рецепт от: Juliya

Штрудли – это вам не штрудель с яблоками, а немецкое второе блюдо, состоящее из рулетиков и гарнира. Существуют разные рецепты его приготовления. Наша читательница Рузанна прислала постный вариант этого блюда.

Штрудли… Это блюдо знакомо мне еще с раннего детства, мама часто готовила его. Правда, готовят его обычно на плите в большой кастрюле и с немного другими ингредиентами. Я же упростила классический рецепт. Овощи можно брать совершенно любые.

Штрудли

Состав:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 стакана муки (можно цельнозерновой)
  • 1 ч. ложка молотой паприки (не обязательно)
  • 6 шт картофеля
  • 250 г тыквы
  • 1 крупная морковь
  • специи: по 1/2 ч. л. семян горчицы, асафетиды, черного перца, молотого имбиря (или другие)
  • растительное масло

Как приготовить штрудли:

  1. Замешиваем мягкое тесто и убираем его в закрытую емкость на 20 минут.

Тесто для штрудлей

  • Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики, морковь трем крупно.

    Тыква

  • Сначала обжариваем на сковороде с маслом семена горчицы под закрытой крышкой, пока они не перестанут трещать, затем 10 секунд обжариваем остальные специи. Далее кладем овощи и жарим минут 15.

    Обжариваем овощи

  • Выкладываем 1/3 часть обжаренных овощей на противень.

    Кладем на противень

  • Далее кладем порезанный на ломтики картофель и сверху снова 1/3 часть тыквы с морковью.

    Слой овощей

  • Делим тесто на 2 части. Каждую раскатываем в круг толщиной около 1 мм.

    Раскатываем тесто

  • Промазываем тесто растительным маслом, посыпаем слегка асафетидой и черным перцем, сворачиваем в рулеты.

    Делаем рулет со специями

  • Разрезаем на небольшие части.

    Нарезаем на кусочки

  • Выкладываем штрудли в форму с овощами одним слоем.

    Выкладываем рулетики на овощи

  • Смазываем их растительным маслом и кладем сверху еще рулетики.
  • Заливаем штрудли подсоленной водой так, чтобы верх теста был слегка открыт и смазываем его маслом.
  • Посыпаем штрудли оставшейся зажаркой из тыквы и моркови.
  • Ставим в разогретую до 250 ºС духовку примерно на 40 минут. Когда вся вода испарится, картофель при протыкании станет мягким, а тесто сверху слегка зарумянится, значит блюдо готово.

    Штрудли, запеченные в духовке

    При подаче штрудли можно разрезать на более мелкие.

    Штрудли

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (17) к записи “Штрудли в духовке”

    Рузанна, огромнейшее спасибо, я как истинная любительница всего немецкого, да ещё и вегетарианского очень Вам благодарна! Обязательно приготовлю)

    пожалуйста!!

    Рузанна, вы мне напомнили о том, что я давно не готовила штрудли. Правда, я их с детства называю штрудели. Ну да ладно.

    Еще с детства я помню, что мама готовила их с капустой. И я так тоже делаю. Вот сегодня на обед готовила. Опишу свой вариант.

    Капусту я обжарила с морковкой и распределила эту смесь тонким слоем на раскатанных пластах теста. Из специй к ней добавила эстрагон и молотый черный перец. Тесто сворачивала рулетом и нарезала. Тут важно не делать их слишком толстыми, максимум 3-4 слоя, иначе не проварятся.

    Готовые рулеты я уложила на картошку, сверху прикрыла жареным луком (мы его едим) и залила томатной пастой с горячей водой. Готовила в духовке 50 минут при 180 градусах на средней полке. Из них 30 минут под крышкой, остальное – без.

    Получается очень вкусно. Правда, как обычно, я пересолила.

    Вот фото моих штрудлей

    Спасибо вам за напоминание об этом чудесном блюде!

    Екатерина, мы тоже так готовили, правда без томатной пасты. Наверное очень вкусно. Спасибо за новый вариант!! В этом блюде мне больше всего нравится тесто, оно очень вкусное! спасибо!

    Рузанна! Согласна с вами! Блюдо вкусное, и на праздничный стол отлично впишется. Хорошо, что вы его на конкурс прислали.

    Эти штрудли просто чума. Не оторваться прям) ела в авторском исполнении

    Спасибо, Систер!

    Чуть язык не проглотили) “Пельмешки” ужас, какие вкусные! :)) Ваш рецепт будет в избранном, спасибо огромное!

    И мне рецепт понравился. Привет автору)!

    Такую вариацию штрудлей не встречала.

    Конечно в принципе любые видоизменения блюда имеют право на жизнь, ведь они нравятся автору этих изменений, даже если и форма кардинально изменилась, пусть и будет это уже как “а-ля штрудли” .

    Спасибо, Рузанна, что рассказали о своих штрудлях.

    Я тесто своих маленьких штрудлей готовлю всё же на соде и потом их выкладываю сверху на овощи в казан. В казан к овощам я воду не добавляю, и благодаря тому, что овощи так готовятся, сами штрудли готовятся как бы на пару под герметичной крышкой (с водой им вообще лучше не соприкасаться).(Приготовление подобным образом овощей уже рассказывала Гузель в своём рецепте).

    Особенно хорошо готовить подобные сытные блюда в холодный сезон года…

    Ох, какая же это вкуснятина! У меня долго лежал в закладках этот рецепт и вот мои руки до него добрались))) Сначала все не могла выбрать по какому именно рецепту делать штрудли – тут их аж целых три описали!)) Но в итоге решила последовать авторскому рецепту и, судя по всему, не прогадала))

    Поскольку сейчас не сезон для тыквы, я сделала зажарку из моркови и болгарского перца. Остальное – все строго по рецепту. Правда форма была большевата и картошки нарезала от души, поэтому рулетиков не хватило, даже чтобы в один слой закрыть полностью картофель. Но это даже лучше, потому как снизу тесто получилось мягким, а сверху с твердой запекшейся корочкой – объедение! Картошечка получилась нежная-нежная… А зажарка так гармонично все дополняла, что в следующий раз я сделаю ее еще больше)) Вообщем спасибо за этот чудесный рецепт с не менее чудесным названием! Обязательно буду им радовать близких)

    vegetarianrecept.ru

    Штрудли

    Готовим тесто для штрудлей

    Для него нам будут необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 ст. кефира жирностью 3%;
    • 1 ч. л. соды или в два раза меньше разрыхлителя;
    • ½ ч. л. соли;
    • мука высшего сорта.

    Как вы заметили, тесто мы готовим без использования яиц, так оно будет более эластичным и нежным.

    Приступаем к готовке:

    1. Кефир достаньте заранее из холодильника, чтобы к моменту использования он был комнатной температуры. К кефиру добавьте соду и соль. Чтобы сода начала взаимодействовать с кисломолочной средой и тесто было пышным, хорошо перемешайте смесь.
    2. Муки добавлять необходимо такое количество, сколько возьмет тесто. Процесс вымешивания можно осуществлять миксером, а после – руками на поверхности, присыпанной мукой. Тесто должно стать мягким и эластичным. К тому же, оно не должно липнуть к рукам.
    3. Пока вы будете заниматься остальными ингредиентами для штруделя, тесто следует переложить в какую-то посудину и накрыть кухонным полотенцем.

    Рецепт классических штрудлей по-немецки с фото

    Для приготовления штрудлей по-немецки нам будут необходимы:

    • свинина или говядина – 0,5 кг;
    • 5 средних картофелин;
    • 1 луковица;
    • морковь;
    • свежая зелень (укроп или петрушка);
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Мясо, которое вы будете использовать, необходимо промыть и промочить с помощью полотенца. Нарежьте его на маленькие куски кубиком и обжарьте в казане или любой широкой кастрюле на разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
    2. Готовим овощи: морковку необходимо почистить и потереть на крупной терке, а луковицу нарезать тонкими полукольцами.
    3. Уменьшите огонь и добавьте к мясу нарезанные лук и морковь. Добавьте на этом этапе соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте томиться на медленном огне до тех пор, пока мясо будет наполовину готовым.
    4. Картофель очистите и нарежьте брусками на небольшие кусочки.
    5. В казанок, где тушится мясо с овощами и специями, следует положить картофель и залить его водой. Воды лучше не добавлять много, она должна всего лишь покрывать картофель примерно на 1 см.
    6. Оставьте мясо с картофелем тушится и приступайте к приготовлению рулетов из теста.
    7. Тесто с помощью скалки раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в 0,3-0,5 см. Раскатанный лист теста смажьте подсолнечным маслом.

    На этом этапе можно немного поэкспериментировать и добавить штрудлям оригинального вкуса.

    Сделать это можно следующим образом:

    1. заменить подсолнечное масло на растопленное сливочное;
    2. смешать подсолнечное масло с мелко порезанным чесноком и уже этой смесью намазать лепешку. Чесночный островатый вкус будет отлично сочетаться с мясной составляющей блюда.
    3. Оригинальный рецепт штрудлей не предусматривает использования в тесте свежей зелени, однако вы можете разнообразить его и посыпать сдобренное маслом раскатанное тесто мелкорубленой зеленью – укропом, петрушкой. Если вам по душе молодой зеленый лук, можете добавить его.

    www.pokushay.ru

    Как приготовить штрудли с мясом, картошкой и капустой

    Хотите узнать, как приготовить штрудли?

    Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный!

    Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!

    В немецкой кухне известно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудли, которые оказались совсем не сладкими рулетиками из теста, приготовленными в казане со свининой, квашеной капустой и картофелем. Аппетитное сочетание, не правда ли? Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

    Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели:)

    Ингредиенты для штрудлей с мясом, картошкой и капустой:

    • 400 г свинины с лёгким жирком;
    • 1 кг картофеля;
    • 3-5 морковок;
    • 1-2 крупные луковицы;
    • Соль, растительное масло.

    Как готовить штрудли с мясом и картошкой:

    Сначала приготовим тесто.

    Тесто для штрудлей

    Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.

    Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.

    Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет – обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.

    Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.

    Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.

    Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.

    Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.

    Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.

    Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.

    Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.

    Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:

    Сейчас мы до них доберёмся!

    Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.

    Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.

    На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.

    Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.

    Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.

    Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой. ��

    Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!

    Честно, мои впечатления – рулетики получились как клёцки, и было их многовато, хватило бы полпорции теста. Но, скорей всего, получились они такими плотными из-за того, что я недостаточно тонко раскатала тесто.

    Зато родителям понравилось, они сказали, что блюдо оригинальное, как в ресторане!

    Так что попробуйте штрудли сами и решите, как они Вам понравятся ��

    new-recipes.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх