Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт ухи из карпа

Шикарная уха — рецепт ухи из карпа

Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт из карпа.

Как избавиться от запаха тины

Многим не нравится готовить из карпа, поскольку эта рыба часто имеет запах тины. Он может быть сильнее или слабее – в зависимости от водоема, но он – есть. Как избавиться от запаха тины?

Один из способов предлагает класть вовнутрь карпа коренья и зелень с сильным запахом. Это могут быть корни имбиря или петрушки. Но такой рецепт годен, если мы жарим или печем рыбу.

Неприятные запахи помогает устранить обычный маринад из лука и моркови – в том случае, если вы тушите рыбу, к примеру.

Для вареного карпа, предлагаем другой вариант – соль. Если перед тем, как приготовить уху из карпа, промыть рыбу в крепком соляном растворе, то можно избавиться от неприятного запаха.

Ингредиенты и подготовка

Существуют разные способы, как варить уху из карпа. Для удобства берем самый простой, классический. То есть: рыба-овощи-похлебка. Не спешите скептически улыбаться: будет вкусно!

На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 гол.
  4. Масло раст. – 2 ст.л.
  5. Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
  6. Черный мол.перец – 1\2 ч.л.
  7. Перец горошком.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Гвоздика.
  10. Соль.

Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.

Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.

Как варить уху из карпа

Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.

После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.

Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.

Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!

Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе не портит рыбный вкус. Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.

Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.

Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.

Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.

Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Уха, пожалуй, одно из самых древних блюд. Причем за тысячелетнюю историю рецепт рыбного супа если изменился, то совсем немного. Уха из голов карпа рецепт –.

Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.

Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

nasha-riba.ru

Как приготовить уху из карпа

Самый распространённый суп среди рыбаков это уха из карпа, сваренная классическим способом на открытом огне. А мы с вами рассмотрим на пошаговом фото рецепте как приготовить вкусную уху в домашних условиях.

Время приготовления – 20 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 11 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Карп – 600 грамм.
  • Картофель – 200 грамм.
  • Круглозерный рис – 50 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 80 грамм.
  • Высушенные листья лавра – 1 штука.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Фильтрованная вода – 1.5 литра.
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Рецепт

  1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим, тщательно промываем, срезаем плавники и голову при желании.

  • Режем ровными кусками в виде стейка, смотрите, как на пошаговом фото.

  • Картошку чистим, режем кубиками средних размеров.

  • Репчатый лук режем мелким кубиком, чеснок измельчаем.

  • Круглозерный рис промываем несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

  • В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, складываем овощи, перец душистый, лавровый лист. Содержимое доводим до кипения, солим, высыпаем рис, перемешиваем.

  • После того как суп снова закипит, складываем стейки, перемешиваем и варим до готовности 10 минут. В последнюю очередь добавляем нарезанный укроп и чеснок.

  • Правильно сваренную уху разливаем порциями по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём на обед либо ужин.

  • foodshef.ru

    Уха из карпа

    Сегодня мы расскажем, как приготовить легко и быстро замечательный рыбный суп по нескольким проверенным рецептам. При правильном приготовлении и должной фантазии, уха из карпа будет получаться разнообразной, ароматной и необыкновенно вкусной! В процессе мы не будем использовать никаких сложных ингредиентов, поэтому все необходимые продукты легко найдутся у каждой хозяйки.

    Кроме того, уха из карпа хороша тем, что никакой длительной подготовки рыбы она не требует — все делается на удивление легко.

    Для начала приготовим ее по самому простому классическому рецепту.

    Уха из карпа традиционная

    1. Разделываем тушку карпа весом около 1 кг, как обычно: чистим, вынимаем внутренности, срезаем плавники, убираем голову. Сразу же отделяем хребет от филе.
    2. Все хорошо промываем. В кастрюлю складываем голову, плавники и хребет.
    3. Заливаем 1,5 л воды.
    4. Ставим на огонь и тем временем чистим и режем на половинки среднюю луковицу.
    5. Не дожидаясь, пока бульон закипит, кладем в него лук, 4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. Накрываем крышкой и варим на слабом огне после закипания еще 30 минут.
    6. Тем временем чистим и режем на ломтики 3-4 картофелины и 1 морковь. Ее также лучше порубить, а не потереть — вкус получится более насыщенным.
    7. Также рубим на порционные куски рыбное филе, очищенное от костей.

    По истечению времени процеживаем бульон и складываем в него овощи и рыбу. Варим после закипания не менее 30 минут.

    Готовую уху подаем со сметаной, чесноком и свежей зеленью — приятного аппетита!

    Не менее вкусной будет уха, приготовленная с добавлением помидоров.

    Уха из карпа с томатами

    Ингредиенты

    • Карп — 1 кг + –
    • Вода очищенная — 2 л + –
    • Лук репчатый — 1/4 луковицы + –
    • Морковь — 1 шт. + –
    • Картофель — 3 шт. + –
    • Помидоры — 1 шт. + –
    • Рис — 2 ст.л. + –
    • Зелень — по вкусу + –

    Как приготовить уху из карпа

    Вкус ухе по этому рецепту можно придать и свежими, и маринованными помидорами, главное, чтобы они не были слишком кислыми. Также можно использовать и томатную пасту.

    1. Разделываем рыбу.
    2. Голову, плавники и хребет ставим вариться и, как только все закипит, добавляем луковицу, порезанную на ломтики вдоль морковь и разрезанный на четвертинки помидора.
    3. Варим еще 20 минут, затем процеживаем и кладем порезанное на куски рыбное филе, четвертинки картофелин и рис. Варим до готовности картошки, примерно 25 минут.
    4. При подаче картофель слегка разминаем вилкой или прямо в кастрюле толкушкой. Главное, не переусердствовать, нам нужно лишь сделать его помягче, не превратив в кашу остальные продукты.

    Подаем со свежей зеленью.

    Тем же, кто не любит супы с картошкой, рекомендуем уху, приготовленную по следующему рецепту — она получится очень насыщенной и ароматной.

    Уха из карпа с желтками

    Для этого рецепта рыбку лучше взять покрупнее, чтобы больше осталось мяса.

    • Разделываем карпа весом в 1,2 — 1,5 кг и заливаем 2 л воды кости, плавники и голову.
    • Сразу же кладем в бульон целую луковицу, разрезав ее на половинки, 2 лавровые листа, 1 пучок свежей зелени (можно даже не развязывать) и перец горошком — 2-3 шт. Оставляем вариться.
    • Тем временем филе промываем, отделяем от костей и режем на небольшие порционные кусочки и складываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и оставляем на 10 минут пропитаться.
    • Теперь разогреваем на сковороде масло, а куски рыбы сливаем и обваливаем в муке. Лучше всего насыпать ее в блюдце и перед жаркой запанировать каждый кусочек.
    • Обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки и тут же вынимаем, чтобы лишний жир не впитывался.
    • Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения, солим и выкладываем в него куски обжаренной рыбы.

    • В отдельную посуду разбиваем в яйца, отделяем белки от желтков и аккуратно взбиваем. Теперь — самое сложное, по 1 ст.л. добавляем к ним горячий рыбный бульон так, чтобы яйца не свернулись. Для этого надо их непрерывно перемешивать и вливать кипяток действительно по чуть-чуть.
    • Как только желтки будут разбавлены примерно 100-150 мл бульона, выливаем их в кастрюлю к рыбе и тут же выключаем.

    Как видите, уха из карпа может быть очень интересным первым блюдом, а приготовить его не составит большого труда.

    Пробуйте, друзья, готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь сами и радуйте своих близких!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Уха из зеркального карпа

    Зеркальный карп – это удивительная рыба. В ней содержится большое количество серы и цинка. А именно цинк укрепляет наш иммунитет, обладает антивирусными свойствами и препятствует процессам старения. Также, употребление карпа в пищу, благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. Эта рыба очень полезна для детей, поскольку вещества, содержащиеся в карпе, регулируют рост человека. Но есть одно но, все положительные свойства зеркального карпа можно получить только от свежей и качественной рыбы. Существует огромное количество рецептов из зеркально карпа, но одним из лучших блюд является уха из карпа.

    Уха из карпа: рецепт

    Рецепт очень простой.

    Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Голова и хвост зеркального карпа – 300 гр.;

    Зеленый лук – 1 пучок;

    Картофель – 100 гр.;

    Специи для ухи – 1 ст. ложка;

    Лавровый лист – 3 шт.;

    Черный молотый перец – 1 ч. Ложка;

    Соль – 1 ст. ложка.

    Как приготовить уху из зеркального карпа?

    В этом рецепте Вы узнаете, как сделать уху из карпа наваристой и очень ароматной.

    Для начала мы отделяем у рыбы голову и хвост. Именно эти части мы используем в этом рецепте. Все части рыбы тщательно промываем в теплой воде.

    Дальше нужно избавиться от жабр, поскольку в ни накапливается большое количество радионуклидов.

    Также, стоит обрезать плавники, они нам не понадобятся.

    Многие хозяйки допускают ошибку и сразу ставят варить бульон из рыбы. Но так делать не стоит, поскольку зеркальный карп готовится очень быстро, и он легко может развариться, а нам этого не надо. По этому, сначала нужно сварить бульон из овощей.

    В кастрюлю наливаем воду и бросаем в нее почищенный лук и нарезанный морковь.

    Картофель очищаем от кожуры и режем на кубики. Бросаем его в кастрюлю.

    Чтобы уха из карпа стала наваристой, нужно варить такой бульон примерно 15 минут на маленьком огне.

    Когда овощи проварились, бросаем в наше блюдо сначала голову карпа, а потом хвост. Фото 6-7.

    Варим на маленьком огне еще 30 минут. Неповторимый вкус и аромат блюда Вы сможете получить благодаря специям. Сейчас в магазинах можно купить готовые приправы фактически к каждому блюду. Мы взяли приправу для ухи, в которую входит лавровый лист, петрушка, укроп, кориандр и базилик.

    Не нужно высыпать пряности, Вам нужно медленно окунуть ложку с приправами в уху. Перемешиваем блюдо. Фото 9. Также, уха из карпа обязательно требует наличие черного перца. Бросаем его в наше блюдо.

    В конце приготовления, Вам нужно добавить в кастрюлю зеленый лук.

    Настаиваем, блюдо в течение 15 минут.

    В этом рецепте Вы узнали, как сделать уху из зеркального карпа.

    bazhana.com

    Рецепт ухи из карпа

    Рассмотрим классический рецепт приготовления ухи из карпа. Конечно, самое вкусное блюдо получается из только что наловленной рыбы. Но если вдруг вам не повезло с уловом или было просто негде её наловить, можно всегда купить свежих карпов на рынке или в магазине.

    Благо эта рыба разводится в прудах.

    • карп – 1 рыба 0,8-1 кг;
    • репчатый лук – 2 луковицы
    • картофель – 4-5 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • зелень.

    Готовить эту уху из карпа можно конечно как в кастрюле дома на плите или на открытом огне на даче, что конечно предпочтительнее. Ведь уха с дымком заметно отличается своим ароматом от ухи, приготовленной в городской квартире.

    Приготовление

    Сначала нужно подготовить рыбу. Карпа, необходимо почистить от чешуи и выпотрошить. Затем, рыбу следует промыть, нарезать кусками, удалить жабры. Жабры безопаснее всего вырезать большими ножницами. Куски рыбы можно положить в какую-либо эмалированную посуду дожидаться своей очереди.

    За это время в кастрюле следует вскипятить 2-2,5 литра воды.

    Картофель моем, чистим, потом режем крупными кубиками или соломкой – как вам больше нравится и кладем в кастрюлю, кто любит – можно немного добавить моркови. Лук чистим от шелухи и отправляем в бульон луковицы целиком.

    Как только вода с овощами снова закипит, отправляем голову и хвост карпа к овощам.

    Уха должна готовиться на маленьком огне – не допускайте сильного бурления!

    Через 3-5 минут после очередного закипания отправляем туда же нарезанные куски карпа. Варим ещё 3-4 минуты.

    Теперь нужно добавить соль, лавровый лист и черный перец горошком. При добавлении пряностей в ухе будет присутствовать приятная нотка остроты и пикантности.

    Всё, уха готова, добавляем небольшой кусок сливочного масла и снимаем с огня.

    Если готовите уху на костре или открытом огне из дров, то для придания ей брутальности можно сразу после снятия ухи с огня добавить туда пару столовых ложек водки.

    Теперь следует уху накрыть крышкой подождать минут 10-15, чтобы она набрала вкусы и запахи пряностей, потом вынуть вареные луковицы.

    Готовое блюдо можно подавать на стол.

    Украшаем зеленью, кому что по вкусу – укроп, петрушка, зеленый лук.

    Примечательно, что хоть уха из карпа готовится по аналогии со многими первыми блюдами, восторг вызывается всегда необыкновенный. И не удивляйтесь, что члены семьи обязательно попросят добавки.

    greendacha.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх