Рецепт ухи из окуня
Уха из окуней и обработка окуня перед приготовлением
Окунь по перволедью ловится очень хорошо, и как правило, в больших количествах.
Возникает вопрос — «что приготовить из пойманной рыбы?». Самым простым решением конечно является его засолка для вяления и приготовление ухи. Так не возникает проблем с чисткой окуня перед приготовлением.
Раздача по знакомым и засолка для вяления — самые простые решения конечно, но и приготовление ухи из окуней дело не особо хитрое, тем более что окуня не обязательно чистить, а достаточно лишь избавиться от потрохов. Как это сделать быстро чуть ниже, а сейчас простой рецепт ухи из окуней.
Уха из окуней
В кипящую подсоленную воду опускается сначала самый мелкий из улова окунь. Вариться до готовности и изымается из кастрюли. В получившийся бульон опускается порезанный картофель, морковка и репчатый лук. Лука не должно быть мало, т.к. он отбивает излишний рыбный запах у будущей ухи, причем, часть луковиц можно опустить в бульон целыми одновременно с картошкой, а нашинкованный чуть позже.
Примерно за пять минут до готовности картофеля, в кастрюлю помещается отборный крупный окунь, но без фанатизма. По паре штук на персону вполне достаточно, ведь наваристый бульон у нас уже есть из ранее отваренных мелких окуней.
Крупного окуня следует разделать на порционные куски, предварительно разделав на филе . Одновременно с этим, в кастрюлю отправляются и специи — 1-2 лаврового листа, душистый перец 3-4 горошины, укроп.
Рыба варится 4-6 минут. Остальное — 15-20 минут. Общее время приготовления ухи из окуней по этому рецепту — 20-25 минут.
Ритуальная часть : за минуту до готовности в еще пока рыбный суп плеснуть грамм 30-50 водки. Чтобы уха получилась с «дымком», в финале, тушим в ухе подожженную березовую палочку :) теперь у нас не рыбный суп, а настоящая окуневая уха!
Разделка окуня
Способов разделки и чистки окуня от чешуи существует великое множество. Часто для этого требуется виртуозное владение очень острым ножом. Избавится от чешуи быстро можно при помощи банального опускания окуня на несколько секунд в кипящую воду. Мы уже несколько раз писали о быстрой разделке окуня и вот в дополнение еще наглядное видео о том как быстро разделать окуня перед приготовлением:
winter-fishing.ru
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Окунёвая уха имеет сланую историю. Ещё в XVI веке «Домострой» предписывал варить в разное время года «уху окуневую». Из окуня варили так называемую «белую» уху. Окунь в ухе приравнивался к стерляди. Илья Лазерсон в своей книге «Уха» приводит рецепт «пьяной» ухи из поваренной книги 1794 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»:
«Сиги, судаки, налимы, окуни или стерляди варить в кислых штях. »
Группа поиска
Блюда по-походному
Блюда по-рыбачьи
Готовим на рыбалке
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Амторская модификация общепринятого рецепта
Окунёвая уха – старинное русское блюдо. Но варить её приходится нечасто – то окуней мало, то другой мелочи поймано достаточно и она идёт в уху вместе с окунями. Сегодня мне повезло – окуня поймано достаточно, а остальную мелочь отправили на сковородку. Так что варим окунёвую уху! Вобщем, технология та же, что и для двойной рыбацкой ухи, но есть две особенности – окуни варятся нечищенными и вторая порция рыбы отваривается без промежуточного процеживания бульона.
Ингредиенты
Окуни – 1 кг (или сколько поймали)
Морковь – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Картофель – 4-6 шт. (в зависимости от размера)
Стебель сельдерея – 2 шт.
Корень петрушки – 2 шт.
Петрушка (зелень) – 1 пучек
Укроп (стебли) – 1 пучек
Помидоры (по желанию) – 1-2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец горошком – 5-10 шт.
Душистый перец – 2-3 шт.
Специи для ухи (по желанию) – 1 пакет
Перец – по вкусу
Масло подсолнечное для жарки – по потребности
Как приготовить
Окуней выпотрошить, брюшко хорошо промыть. Чешую не чистить!
У крупных окуней отрезать головы. Мелких окуней и головы выложить в кастрюлю.
Кстати:
Окунь входит в список наиболее экологически чистых рыб.
Окуни варятся нечищенными по двум причинам. Основная – чтобы сохранить ценную слизь, имеющуюся на шкурке, а вторая – окуня очень трудно чистить.
Рыбу залить холодной водой, кастрюлю поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Снять образующуюся пену. Продолжать убирать пену, пока процесс не прекратится.
Кстати:
Подготовить ингредиенты для варки бульона.
Убавить огонь до малого. Добавить в кастрюлю нечищенную луковицу, морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, помидоры (по желанию).
Кстати:
Помидоры дают дополнительную интересную ноту во вкусовую палитру ухи. Кстати, уху с помидорами варят как в регионах с теплым климатом (на Дону, на Ахтубе, на Днепре, на Азовском побережье), так и в таких местах, где и помидор-то нет (Сахалин).
Уха не должна кипеть, иначе она получится мутной.
Через час варки на малом огне посолить по вкусу, добавить крупных окуней.
Варить минут 10-15 (в зависимости от размера рыбы), снимая пену. Вынуть окуней шумовкой.
Кстати:
Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.
Выложить в кастрюлю зелень и специи. Продолжать варить на малом огне.
Кстати:
С отваренных окуней снять чешую вместе со шкурой. Отделить филе от костей.
Очищенную рыбу сложить в контейнер и залить бульоном из кастрюли.
Чешую и хребты вернуть в кастрюлю.
Кстати:
Морковь и корень петрушки очистит, нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать брусочками поперек.
Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, Выложить нарезанные коренья.
Жарить до мягкости или золотистой корочки.
Картофель нарезать полукружьями или четвертушками.
Варить бульон как можно дольше – окуни должны развариться “в хлам”.
Готовый бульон процедить через мелкое сито.
Бульон снова нагреть до кипения,.
Выложить картофель, а когда уйдет пена – зажарку. Варить на малом огне до готовности картофеля. Добавить водку, снять с огня. Дать настояться 15 минут.
Кстати:
“Дать настояться” – самый сложный момент – запах от ухи стоит такой, что даже в самых стойких диетчиках просыпаются звери.
При подаче положить в тарелку кусок окуневого филе, заправить уху свежей зеленью.
stalker-blog.ru
Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы
Насыщенное, сытное, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.
При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?
Уха из окуня – общие принципы приготовления
Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.
Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.
Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.
1. Уха из окуня
• 3 больших окуня;
• большая головка лука;
• 10 горошин перца душистого;
• 4 лаврового листика;
• соль – пол чайной ложечки.
1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу – мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.
2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.
3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.
4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.
5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.
6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.
7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.
2. «Двойная» уха из окуня
• 8 маленьких окуньков;
• 1 большой окунь;
• 2 клубня картофеля;
• 5 горошин черного перца;
• 2 листика лаврушки;
• зелень лука и укропа – по пол пучка.
1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.
2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку – мелким кубиком, варим 30 минут.
3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.
4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.
5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.
6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.
3. Уха из окуня с водкой
• пол килограмма маленьких окуньков;
• 3 клубня картофеля;
• 10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;
1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку – мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.
2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.
3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.
4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.
5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.
6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
4. Уха из окуня с рисом
• 2 крупных головки лука;
• кусочек сливочного масла;
• 2 клубня картофеля;
• окуни среднего размера – 2,5 кг;
• 3 зубка чеснока;
• сливки высокой жирности – пол стакана;
• стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
• перец молотый черный, соль – по 10 г;
• свежий базилик и кинза – по 3 листика.
1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.
5. Уха из окуня на скорую руку
• 3 средних клубня картофеля;
• 3 лаврового листа;
• 6 горошин душистого перца.
1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.
2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.
3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.
4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.
5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.
6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.
6. Уха из окуня с томатами и сельдереем
• 5 средних окуней;
• свежий сельдерей – 2 стебелька;
• зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;
• 12 горошин душистого перца;
• соль, черный перец в порошке – по 10 г;
• масло для жарки – 30 мл.
1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).
2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.
3. После закипания убираем пенку.
4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.
5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.
6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.
7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.
8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.
9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.
10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.
11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.
12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.
13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.
14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.
Уха из окуня – хитрости и советы
• Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.
• Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.
• Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.
• Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.
• Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.
• Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.
• Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.
krasota-ram.ru
Уха из окуней
Что может быть чудеснее совпадения долгожданного отпуска с летом? И весь его мы с мужем провели в деревне, каждое утро честно пытаясь поймать рыбку. Рыба оказалась умнее. Но уху мы все-таки сварили, из окуней. Их подарил нам сосед. Видимо он устал веселиться над нашей рыбалкой и сжалился.
Честно, я с рыбой редко имела дело, а окуней никогда не ела. И понятия не имела, что их не избавляют от чешуи, только потрошат. Потому битый час издевалась над этими тушками и над пальцами, соответственно. Двух из них я все-таки почистила, а на третьем пальчики кончились. Не повторяйте моих ошибок, пожалуйста.
Итак, на четверых взрослых и 5-ти литровую кастрюлю имеем трех окуней:
- 6 средних клубней картофеля
- 2 средних морковки
- 1 средняя луковица (по желанию)
- соль, перец по вкусу
У нас 5-ти литровая кастрюля (меньше просто не было), но готовить будем только 3 литра ухи (все ушло по добавкам). Заливаем водой чуть больше половины кастрюли и крошим в нее картофель, кусочки не должны быть маленькими:
Ставим кастрюльку на средний огонь и добавляем маленький лавровый лист:
Добавляем морковь, порезанную не мелкими кубиками (на этом этапе при желании можно добавить целую, но очищенную, луковицу):
Пока корнеплоды варятся, разрезаем рыбку поперек хребта на кусочки, шириной 1,5-2 см. Добавляем к овощам, когда бульон закипит , аккуратно снимаем пенку:
Когда картофель будет готов, добавляем мелко рубленную зелень, идеально подходят перья зеленого лука и петрушка. Посолить и поперчить по вкусу. Время приготовления не указываю потому, что время варки картофеля зависит от его сорта, состояние клубней лучше проверять ножом или вилкой:
Данный супчик настаиваться не любит, поэтому после добавления зелени быстренько режем хлебушек (желательно ржаной), накрываем стол и с аппетитом вкушаем:
И вот тут уже каждый решает сам, уха это или рыбный суп…
open-cook.ru
Уха из окуня: рецепт с фото
Уха из окуня подробный рецепт с фото
Уха из окуня получается неизменно вкусной, ведь окунь – самая подходящая рыба для приготовления данного блюда. Использовать можно крупные и мелкие экземпляры окуня, причем как свежие, так и замороженные. На вкус готового блюда это влияет незначительно.
Самый неприятный момент – это чистка и разделка окуня для ухи. Рыбка все-таки колючая, имейте это в виду. По возможности рекомендую делать уху густой – на кастрюлю емкостью 5 литров возьмите не менее килограмма рыбы, а лучше два.
Ингредиенты
- 2 кг рыбы;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 10 картофелин;
- половина лимона;
- 50 мл водки;
- 5 лавровых листов;
- 1 ч. ложка соли на литр воды;
- 0,5 ч. ложки перца молотого;
- 10 горошков перца.
Приготовление
Как же приготовить вкусную уху из окуня ? Для начала займитесь рыбой. Отрежьте у нее голову, хвост и плавники, разделанную тушку нарежьте на небольшие порционные кусочки. Очистите овощи, предварительно вымытые проточной водой.
Морковь нарежьте кубиками, лук измельчите как получится, картофель разрежьте на крупные кубики. Залейте морковь и лук водой.Картофель добавьте в бульон, как только он закипит. Вслед за ними в кастрюлю опустите подготовленное филе. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только бульон закипит вновь, влейте в него водку и выдавите сок лимона, уменьшите огонь. Варите уху примерно 15 минут. После выключения с конфорки не убирайте – дайте настояться еще минут 10.
Секреты приготовления вкусной ухи
- Обычную соль замените морской, чтобы «не убить» вкус блюда.
- Уху ни в коем случае не перемешивайте ложкой – в итоге вы можете получить неаппетитную кашеобразную массу. Если есть необходимость, просто потрясывайте емкость, в которой варится суп.
- Не варите уху со всеми овощами и кусочками рыбы больше 20 минут, иначе они разварятся, и вкусной ухи не получится.
Вот вы и узнали, как приготовить уху из окуня. Надеюсь, что мои советы вам пригодятся. Рекомендую также рецепт итальянского рыбного супа
www.nashagotovka.ru
Категория: Супы