Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт утка в тандыре

Утка, приготовленная в тандыре

Первое мая на природе. База “Григорьевский курень”. Яблок кислых на первое мая уже не было – зато морковки много. Духовку заменили на тандыр, это круче. В общем получилось вот что.

Утку отвариваем в кипятке 10 минут. Затем вытаскиваем и остужаем. Морковь натираем на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешиваем с чесноком, тертым на терке.

Этим фаршем фаршируем утку и зашить. Утку натираем солью и перцем. Ставим в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа, мы не выдержали: горячее – сырым не бывает, 45 минут было готово ).

Когда утка будет готова, удаляем нитки, вытаскиваем морковь, с орехами и обкладываем ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль,перец.

Шашлык из картофеля.

Средние клубни картофеля отвариваем в мундире до полуготовности, остужаем.

Обмакиваем в подсолнечном масле. Нанизываем на шампуры, солим, перчим и запекаем в тандыре до готовности.

Не стали заморачиваться : набрали картошки среднего размера, помыли, поперчили, потерли в какой то “траве, специя для чего то”, немного соли и завернули в фольгу с маленьким кусочком сала ( надо покрупнее кусочки, а то растаяло, но кому досталось – хвалили ) и на дно тандыра .

Прелесть в чем : первое -не переживать, не сгорит; второе – чистенько; третье – вкусняшка, а запах .

( утка – мёд и в тандыре, гарнир – соте и картошка с салом в фольге на углях ).

Главное что бы эта утка была.

Вариантов у нас, в отличие от ситуации – несколько .

Первый – вернуться с охоты с добычей.

Второй – пристрелить из числа бегающих по территории.

Третий – купить по дороге к нам на любом станичном базаре.

Четвертый – купить в городе в супермаркете.

Пятый – на свое усмотрение, исходя из своих возможностей .

Затем определиться надо со вкусовыми потребностями желающих сей деликатес отведать, то есть с маринадом и приправами.

Здесь я Вам так скажу, мужики : на вкус и цвет товарищей нет !

Но в коллективе – согласье быть должно. Если и этого нет, последний вариант – сюрприз повара!

А у кухара возможностей очень много.

( если что – подскажем и поможем )

Рецептов и маринадов в интернете хватает. Можно самому придумать, на то ты и шеф-повар, т. е. шеф-кухар. В общем главный. А значит имеешь полное право на эксперимент. Следовательно, приказ – вперед !

При необходимости опалить.

Тщательно моем и вымываем.

Есть рекомендации ошпарить ее кипятком, отчего кожа становится гладкой и красивой.

Затем -обсушиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри.

Пока будем дальше готовиться, утку можно подвесить за шею или надеть на полную бутылку ( обязательное условие ) – для того чтоб из тушки вытекло все лишнее.

( По желанию – какие то процедуры можно пропустить ).

Осмелюсь предложить несколько вариантов .

Фирменный рецепт – утка в мёде.

Для соуса смешиваем мед и горчицу в пропорции 50% на 50%. Обычно хватает 2ст.л. “с горкой” горчицы и столько же меда..

Затем утку солим, перчим и хорошо смазываем медово-горчичным соусом, опять же, снаружи и внутри. Горчицу можно заменить красным сладким вином 300 гр.

Мяту измельчить, с лимона снять теркой цедру. 1 столовую ложку мяты смешать с 1 чайной ложкой меда, 4 столовыми ложками сливочного масла и цедрой лимона. Добавить в смесь соль и перец по вкусу. Утку натереть солью. Мятную смесь положить внутрь утки, снаружи утку натереть 1–2 столовыми ложками сливочного масла. К маслу можно добавить сметану или майонез.

Натираем темным соевым соусом, крупной солью и немного сахара по желанию – можно коричневым, можно взять патоку, как это делают китайцы, но немного – сахар легко подгорает, и делать это можно только тогда, когда вы уверены, что он весь впитается в тушку – т.е. как минимум за сутки до жарки. Готовите быстрый вариант – сахар пропускайте.

Специи. Мой выбор – в пару к соевому соусу, конечно – китайская смесь пяти пряностей – усяньмянь (молотые в равных количествах сычуаньский перец, бадьян, фенхель, корица и гвоздика), 2-3 чайных ложки на утку.

Никто, конечно, не запрещает вам убрать все это вместе с соевым соусом и замариновать утку на европейский манер – с травами, коньяками и прочими хересами.

Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку.

Смешать соль, черный молотый перец, давленный чеснок и так далее, чего душа желает и куда полет Вашей мысли стремится.

Если утка жирная- рекомендуется кожу поколоть вилкой, что бы лишний жир в процессе запекания стекал. И еще раз потереть наш деликатес. Затем ставим утку в любой посуде, да на сколько Вы хотите или требует коллектив : на несколько часов в тепле, или на несколько суток в холодильник. Сутки – утка, идеальный вариант.

Вот здесь надо выпить по третьей. Следующая – уже за столом.

Время приготовления – 45 – 90 минут. Все зависит от температуры. То есть чем больше углей или хорошо нагретый тандыр – тем больше успеха и меньше времени.

Главное правило любого мяса – не гореть и обугливаться, а запекаться и томиться.

Через 45 минут первая проверка готовности.

Утка готова, когда при протыкании ее деревянной палочкой или ножом, выделяется прозрачная жидкость (не розовая!).

И если в процессе жарки Вам удалось не обуглить румяную корочку, то звание ШЕФ-КУХАРА Вы присвоили себе ЗАКОННО !

Что и подтвердит измученный коллектив !

Подать утку на стол с отварным картофелем,соусом,салатом из свежих овощей.

А здесь можно поговорить о гарнирах. 45 – 90 минут у нас есть для

подготовки полноценного ПРАЗДНИКА !

Хотя чего о них говорить, каждый на свой вкус сам знает, чего он хочет к уточке, да с хрустящей корочкой в маринаде с медом.

Ладно говорить не буду, я посоветую из своих любимых, что по быстрому.

Хороший вариант, что в начале был – картошечка в фольге ( ее также можно в мангал по периметру разложить через 30 минут после старта нашей утки; готовность – спичкой проверяем: легко входит и выходит – готово; выдавать по требованию, по одной!! остальная не сгорит в фольге; еще можно разных размеров – крупная последняя в расход ).

Можно так же натушить здесь же на сковородке овощей разных , можно на мангале – кому чего !

Капусту тонко нашинковать, очищенную свеклу натереть на крупной терке. Смешать. На большой сковороде обжарить капусту и свеклу в небольшом количестве масла. Добавить мелко нарезанных помидоров или кетчупа, или выдавить пол лимона. Посолить, поперчить, чуток сахарку чайну ложечку. Долить стакан воды и перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 20 минут.

К мясу идеальный вариант !

Рецепт Соте от Ксюши :

Берем и печем на шампурах из расчета по паре всего на брата : баклажаны, помидоры, болгарский перец.

Затем по мере запекания и разваливания – снимаем , остужаем(опускаем в холодную воду),очищаем аккуратненько кожицу и режем некрупными кубиками.

Параллельно мелко режем : чеснок – 2 -3 зубчика, зелень петрушки, кинзы ( обязательно ), базилика,лук репчатый или зеленый (кому как нравится).

Солим, перчим по вкусу .

Заправляем растительным маслом .

Из практики : остыть не успевает .

Пропадает! Как икра щучья !

Приятного аппетита или приезжайте !

А это тоже неплохие рецепты, что бы долго не искать, раз вы здесь.

– утка – 1 шт. (около 1 кг)

– хлеб пшеничный (черствый) – 3-4 кусочка

– лук – 1 луковица

– масло сливочное – 4 ст.л.

– зелень петрушки – 2 пучка

– перец черный молотый, соль – по вкусу

затем добавить хлебные крошки, размешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Приготовленным фаршем начинить тушку и зашить. Фаршированную утку смазать маслом, положить в сотейник и запечь, время от времени поливая маслом.

При подаче утку разрезать и полить соком, в котором она запекалась. Подать с овощным салатом.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИКОЙ УТКИ ТУШЕНОЙ:

лук репчатый – 1-2 шт.

корень петрушки – 1 шт.

мука пшеничная – 1 столовая ложка

соль,специи – по вкусу.

Затем в сотейник с уткой влить горячую воду,добавить нарезанные ломтиками морковь,репчатый лук,корень петрушки,лавровый лист и тушить до готовности.

Готовую утку разделать на кусочки,выложить на блюдо,залить соусом, приготовленным из жидкости,в которой тушилась утка. Муку спассеровать на масле,смешать со сметаной и соком,образовавшимся при жарении,прокипятить.

Подать утку на стол с отварным картофелем,соусом,салатом из свежих овощей.

safani.ru

Рецепт утка в тандыре

В нашей статье вы узнаете рецепт приготовления утки в тандыре. Шампиньоны и другие овощи – как мариновать и приготовить в тандыре вкуснейший гарнир.

Считается, что в тандыре можно готовить только лепешки, шашлык, люля-кебаб и прочие, традиционные для стран Азии, блюда. А как вам, к примеру, утка в тандыре, рецепт приготовления которой довольно простой, ну, а результат… Запах – умопомрачительный, а вкус заставляет забыть обо всем. Так что утку по этому рецепту нужно готовить в небольших количествах, дабы избежать переедания.

Самое главное, это купить тандыр оригинального качества, или сделать его самостоятельно, чтобы технология приготовления была на высоте. Хорошая печь будет держать жар намного дольше и на ней вы сможете приготовить не одно блюдо, а сделать несколько закладок на всю компанию. А при надлежащем уходе тандыр прослужит вам долгие годы, за которые вы станете настоящим гурманом восточной кухни, а ваши друзья и родственники будут чаще приходить к вам в гости.

Как приготовить утку в тандыре?

Для начала поймайте утку. Хорошо, можно купить тушку, уже общипанную, выпотрошенную и вымытую. Еще понадобятся грецкие орехи, 1 стакан, морковь – 0,5 кг, черный перец, соль, 3 зубчика чеснока.

Итак, как приготовить утку в тандыре. Морковь трется на крупной терке, смешивается с орехами, тертым чесноком. Получившимся фаршем нужно нафаршировать утку. Не забудьте зашить птицу, чтобы фарш не вываливался. Сверху тушка обмазывается солью и перцем. В принципе, птица готова к запеканию, можно приступить к растопке тандыра. Пока он раскалится, утка как раз «созреет», пропитавшись специями и соком из фарша.

Далее – тушка накалывается на вертел и опускается в раскаленную печь, примерно на 45 минут. Для образования аппетитной корочки последние минут 5 утка готовится с открытой крышкой тандыра, также можно приоткрыть поддувало снизу – горячий воздух сделает все остальное.

Готовую птицу вытаскивают, освобождают от ниток, вытаскивают фарш – им же обкладывается тушка на блюде. Есть его не обязательно, намного лучше, если к такой птице подают запеченные овощи или грибы. Кстати, о грибах и овощах – их же тоже можно приготовить в этой печи, буквально за 10-20 минут.

Шампиньоны в тандыре, рецепт

Итак, утку вы вытащили. Пока она готовилась, вы подготовили шампиньоны к запеканию. То есть, вымыли и на 30 минут опустили в маринад.

Рецепт маринада следующий:

Грибы нужно вымыть, из лимона выжать сок, чеснок растолочь. После этого шампиньоны сбрызгиваются лимонным соком и соевым соусом, посыпаются орегано, толченым чесноком, солью, перцем. Все это перемешивается и оставляется на 30 минут. Далее – грибы нанизываются на шампуры и опускаются в тандыр, сразу после того, как вы вытащили утку, минут на 5, не больше. Все, ароматный, вкуснейший гарнир готов.

Кстати, так можно приготовить не только шампиньоны в тандыре, рецепт есть для любых овощей. Шашлыки из цуккини, сладкого перца, картофеля, томатов это тоже очень вкусно. Можно запекать овощи просто так, а можно замариновать их. Хороший вариант маринада – из оливкового масла, соевого соуса, томатной пасты, специй. Овощи маринуются в этой смеси около 20 минут, потом насаживаются на шампуры и запекаются, тоже не более 5-10 минут.

Как видите, утка в тандыре – далеко не единственное, что можно приготовить в этой чудо печи. Впрочем, шампиньонами и овощами рецепты тоже не ограничиваются. Изучайте, и вы поразитесь, сколько всего вкусного можно приготовить в этой замечательной печи.

hozyaushka.org

Рецепты блюд для тандыра

В тандыре можно пригтовить много вкусных блюд: самсу, шашалык, птицу и другие. Это всегда простые рецепты с минимальным количеством усилий. Всё, что обычно для этого требуется – замариновать мясо, птицу или рыбу, и поставить ее в печь запекаться. В тандыре самса готовится на внутренней стороне стенки, для приготовления этого блюда подойдет не каждая печь.

Рецепты приготовления блюд из мяса и овощей в тандыре

Быстрое приготовление шашлыка из свинины в тандыре «На скорую руку»

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 2 яблока
  • большая головка репчатого лука
  • ½ кг помидор
  • ½ кг болгарского перца
  • подсолнечное масло
  • соль, молотый перец по вкусу
  • Свинину нарезать порционными кубиками, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Яблоки, лук, помидоры и перец нарезать кольцами.
  • Мясо нанизывать вперемешку с яблоками и овощами на шампуры, смазать подсолнечным маслом, запекать до готовности.
  • На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рецепт для тандыра «Шашлычки из картофеля»

  • 2 кг средних картофелин
  • ½ кг помидор
  • подсолнечное масло
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • Картофель очисть от кожуры, отварить до полуготовности, остудить.
  • Обмакнуть в подсолнечном масле.
  • Помидоры нарезать кольцами.
  • Картофель нанизывать на шампуры вместе с помидорами добавить соль, перец по вкусу и запекать в тандыре до готовности.
  • Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Утка, запеченная в тандыре

  • 1 утка
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец по вкусу
  • Рецепт приготовления утки в тандыре!
  • Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить.
  • Ядра грецких орехов перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить.
  • Утку натереть солью и перцем. Запекать до готовности (примерно 20-30 минут для первой закладки, и до 45 минут при вторичных закладках).
  • Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить орехи и обложить ими утку. Утка получается просто объеденье!

Рецепты приготовления блюд из рыбы в тадыре

Осетрина со сметаной в тандыре

  • 500 г осетра
  • 100 г сметаны
  • 1-2 головки репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • соус ткемали, соль, перец – по вкусу
  • Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольников, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь до готовности.
  • Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали.

Форель, запеченная в тандыре

  • 4 тушки форели (примерно по 250 граммов)
  • сок одного лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа, петрушки
  • 100 г сыра
  • 2 ст.л. молока
  • 100 граммов тонко нарезанного сала
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 3 веточки розмарина
  • Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник.
  • Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком.
  • Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью.
  • Готовить форель в течении 20-30 минут.
  • Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течении 5 минут. Полить этим соусом форель перед подачей на стол.

Cибас и дорадо в тандыре

  • 3 тушки сибаса
  • 3 тушки дорадо
  • сок половинки лимона
  • соль, черный лимонный перец по вкусу
  • Рыбу очистить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить черным лимонным перцем.
  • Пока тандыр разогревается, дать рыбе слегка промариноваться.
  • Нанизать на шампуры, головами вверх. Запекать до готовности.
  • Подавать с зеленью и запеченым картофелем.

В нашем интернет-магазине представлены разнообразные тандыры, купить которые Вы можете на сайте или позвонив по телефонам, указанным на сайте.

knr24.ru

Рецепты для тандыра

Тушка кролика посыпается солью, маринуется и ставится в холодильник на сутки. В маринад также добавляются морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два лавровых листочка, 10 штук перца горошком. Филе кролика очень нежное, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Филе кролика извлекается из холодильника, слегка солится и обжаривается до готовности в тандыре 20-30 мин. В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках.

4 тушки форели (примерно по 250 граммов); сок одного лимона; 1 ч.л. соли; 1 зубчик чеснока; зелень укропа, петрушки; 100 г сыра; 2 ст.л. молока, 100 граммов тонко нарезанного сала; 2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла; 1/2 стакана куриного бульона, 3 веточки розмарина. Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью. Готовить форель в течении 20-30 минут в тандыре. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течении 5 минут. Полить этим соусом форель перед подачей на стол.

Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и запечь в тандыре до готовности. Украсить дольками лимона. Необходимые продукты: свинина – 1 кг., лимоны – 3 шт., паприка молотая – 3 ч.л, кориандр молотый – 1 ч.л, перец черный молотый – 1/2 ч.л, перец красный молотый – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/4 ч.л., лавровый лист молотый – 1 шт., соль – по вкусу, масло оливковое – 4 ст.л., имбирь молотый – 1/4 ч.л., корица молотая – 1/5 ч.л., тмин молотый – 1/5 ч.л., базилик мелкорубленый – 2 ст.л

Б аранья нога маринуется в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением нога фаршируется морковью, чесноком и белым корнем. Оборачивается в фольгу и запекается в тандыре, в зависимости от размера, от 1.5 до 3-х часов. При этом крышки закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подается, как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.

Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.

www.tandyra.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх