Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт виски домашнего

Виски в домашних условиях. Изготовление виски в домашних условиях

Это знаменитый на весь мир алкогольный напиток, который считается благородным и престижным, его отличает от других неповторимый вкус и особая технология приготовления. Можно составить множество разнообразных коктейлей, которые придутся по вкусу всенепременно. Каждый когда-либо в жизни мечтал его попробовать, хотя бы совсем немножко.

А вы знаете, что можно не искать этот благородный напиток за весьма немалую цену в магазинах, а приготовить виски в домашних условиях? Конечно, это на первый взгляд нелегкий, длительный и энергозатратный процесс. Рецепт приготовления может отличаться, в разных странах он наполнен своим колоритом. Но основные ингредиенты все же есть – это злаки (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь или рис). Такие продукты питания легко отыскать в любом, даже самом небольшом магазинчике. Не пугайтесь, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Родиной напитка считается Ирландия или Шотландия. Каждая страна считает виски своим напитком. Производится он в США и Японии, также получил название на американский манер – бурбон.

Какая посуда нужна для подачи виски?

Этот напиток можно назвать также “ковбойской водкой”. Виски, в домашних условиях приготовленный, некоторые подают в стаканах округлой формы, другие – в восьмигранных. Главное, чтобы бокал имел толстое дно и был низеньким. Если у вас крепкое здоровье, и вам нравится пить виски в неразбавленном виде, тогда запросто можно обойтись тюльпановидными бокалами. Форма этих бокалов создана таким образом, чтобы аромат не улетучивался.

Как подготовить дубовые бруски

Изготовление виски в домашних условиях совсем несложно, просто нужно правильно подготовить бруски из дуба, которые потом засыпают в посудину. Обожгите эти бруски в духовой печи, чтобы появился дым. После этого подготовьте емкость, объем которой 2 литра. На одну треть наполните ее стружкой из дуба, сложите в нее предварительно обожженные в печи бруски. Доливаем туда же кипяток, добавляем немного соды. Теперь оставьте настаиваться до тех пор, пока вода не остынет. Далее слейте воду, которая уже стала коричневого цвета, и залейте свежей водой бруски. Делайте так около трех раз. Таким образом удаляются дубильные вещества, которые меняют вкус напитка.

Рецепт из пивного солода

Вы решили сделать виски в домашних условиях? Попробуйте вот такой рецепт с применением пивного солода. Вам потребуется около двух килограммов солода, который мы заливаем водой (10 литров). Теперь медленно нагревайте на пару до температуры 65 градусов. Снизьте мощность генератора пара и удерживайте такой показатель температуры в течение одного часа. Далее нагрейте до 75 градусов и подождите, пока не остынет. Теперь добавляем дрожжи и ставим на перегонку. Вместо парогенератора можно применять обыкновенную электрическую плиту. Тщательно перемешивайте и следите, чтобы сусло, которое вы завариваете, не подгорело. Перед процессом перегонки нужно отсеять все лишнее из браги. Для этого возьмите ситечко или сетчатый дуршлаг и отфильтруйте.

Готовим виски по американским традициям

Чтобы самостоятельно воспроизвести виски в домашних условиях, необходимо иметь такие продукты: 8 кг кукурузы в измельченном виде (раздробленная или молотая), 1 кг ячменя (можно заменить ячменным солодом), 1 кг муки (ржаной или пшеничной), 100 гр. дрожжей.

Как приготовить? Строго придерживайтесь рецептуры, и тогда все получится как надо. В посудине на 50 литров перемешайте муку и кукурузу. Залейте это кипятком (нужно 3 ведра). Теперь оставьте вариться на слабом огне около 4 часов. В итоге масса должна превратиться в жидкую кашицу. Выключите огонь и оставьте остывать до температуры 60 градусов.

Далее добавьте ячменный солод и размешайте. Важно все время в течение 2 часов придерживаться температуры 60 градусов. Это несложно – просто укутайте посуду. Действие ячменного солода заставляет крахмал в молотом зерне превращаться в солодовый сахар. Масса охлаждена до комнатной температуры, а значит, следует добавить дрожжи. Время брожения – около 6 суток. Содержание спирта в перебродившей браге достигает 7%.

Паровым аппаратом производят перегонку. Полученный крепкий спирт очищается при помощи угольного фильтра. Лучше всего очищенный спирт держать в дубовых бочках. Но вы можете применить аналог – спирт разливается по банкам, туда кладутся куски предварительно обожженной дубовой древесины (только не хвойных пород). Все настаивается ровно год. Спирт разбавляется и фильтруется. По традиции крепость достигает 40 градусов.

Советы тем, кто готовит виски

1. Выполняя перегонку качественно и тщательно, вы добьетесь удаления из напитка сивушных примесей, которые портят вкус.

2. Если применять отгонку при помощи пара, то вы избавитесь от длительной процедуры фильтрации сусла, также не придется снимать осадок.

3. Для того чтобы приготовить виски в домашних условиях, приобретите бочки маленьких размеров. Это необходимо для того, чтобы быстрее проходили необходимые процессы, такие как диффузия, экстракция и газообмен.

4. Перед тем как доливать спирт в бочку, рекомендуется заблаговременно его настаивать в посудине из стекла или металла, в которую добавлены дубовые опилки.

5. Не бойтесь готовить напиток самостоятельно – вы похвастаетесь своим умением, а может быть, и придумаете иной, более интересный способ приготовления.

6. Если вы применяете паровой нагрев для изготовления сусла, вы уменьшите потери, и напиток станет в несколько раз вкуснее.

Как делать напиток из спирта

А вы уже попробовали изготовление виски в домашних условиях? Что если за основу рецепта взять спирт? Нужно подготовить обыкновенный спирт, применяемый в пищевых целях, разбавить его до показателя 50 градусов при помощи воды. Уложить на дно необходимой емкости дубовые опилки и так настаивать. Спустя 7 дней напиток можно отфильтровать и попробовать. Конечно, его с натяжкой называют виски, но все же вкус, говорят, интересный.

Готовим напиток из самогона

Возьмите 3 литра самогона (45%). Затем измельчите 50 гр древесного угля, пока он не примет вид пыли. Положите в банку традиционно кору дуба (купите в аптеке), курагу (7 ягод) и уголь. Долейте полтора литра самогона и хорошо все мешайте. Далее добавляем тот самогон, который остался. Учтите, что заполняется банка до самых краев. Поставьте в темное место в плотно закрытом виде на две недели. После этого фильтруйте через марлю и пробуйте.

Производство виски в домашних условиях уже опробовано, теперь давайте попробуем приготовить несколько коктейлей с благородным напитком.

1. “Вечер в Лондоне”. Приготовьте и остудите 250 мл чая, добавьте 60 мл виски, лед и лимон. Сахар не добавлять.

2. “Манхэттен”. Смешайте в шейкере 20 мл вермута, 40 мл напитка, 10 мл водки и встряхните. Добавьте лед, лимон или апельсин.

Если вы готовили виски в домашних условиях, то его пить намного приятнее, ведь вы создали своими руками знаменитый напиток. Смело устраивайте коктейльную вечеринку!

И еще немного о напитке

Этот напиток можно назвать злаковым коньяком, он чем-то напоминает бренди. Как вы заметили, приготовление виски в домашних условиях почти ничем не отличается от обыкновенного самогоноварения. За счет того, что напиток должен настаиваться в бочках из дуба, вы получаете совершенно иной, интересный и характерный привкус.

fb.ru

Рецепт виски в домашних условиях

Виски – это крепкий ароматный алкогольный напиток с незначительным содержанием сахара, изготовленный из разных видов зерновых культур. Его производят посредством перегонки, соложения и продолжительного выдерживания в дубовых бочках. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов домашнего виски.

Первыми производителями этого благородного напитка были монахи, использовавшие его как лекарство. Впоследствии о придуманной ими технологии узнали крестьяне, промышлявшие возделыванием неплодородной почвы высокогорных районов Ирландии и Шотландии. Они быстро поняли, насколько выгодно изготовление и реализация виски, который по достоинству оценили представители всех слоев населения. Этот вкусный крепкий напиток употребляли все, включая простых крестьян и знатных вельмож. Изначально его делали из дешевого доступного сырья, вроде ячменя или кукурузы. Позднее рецепты стали усовершенствовать, дополняя их другими ингредиентами. Что касается самой технологии, то сам процесс вскоре был лицензирован и переведен на промышленный уровень.

Классический виски делают из пророщенных кукурузных, ячменных, пшеничных или ржаных зерен. Растительное сырье засыпают в огромные чаны, заливают холодной водой и вымачивают от двух до четырех суток. Потом зерна просушивают и проращивают. Данный этап длится около двух недель. За это время часть крахмала, содержащегося в злаках, успевает трансформироваться в сахар. В нужный момент проращивание прекращают и зерно высушивают на огне.

Затем все это перемалывают и заливают горячей водой, добиваясь полного растворения сахара. Получившееся сусло охлаждают, разливают в подходящие емкости и соединяют с дрожжами. С этого момента начинается стадия брожения, длящаяся около сорока восьми часов. В итоге образовывается так называемое солодовое молочко, подвергающееся последующей двойной перегонке. В процессе основной поток жидкости поступает в емкость, заполненную водой, уменьшающей крепость будущего напитка.

Затем все это переливается в большие бочки и оставляется до полного созревания. В теории этот процесс длится около недели. Но на практике для получения настоящего виски нужно выждать не менее трех лет.

Основные ингредиенты

Тем, у кого нет возможности приобрести настоящий напиток в магазине, можно порекомендовать воспользоваться одним из известных рецептов виски. Конечно, это будет всего лишь удачная имитация, максимально приближенная к оригиналу. Основой для получения домашнего напитка чаще всего служит солод. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. В последнем случае вам придется дополнительно ждать не менее двух или трех недель, пока прорастут зерна.

Помимо солода в виски добавляют дубовую кору, щепу, чернослив, курагу, жидкий дым, сахарный сироп, шафран, сушеные яблоки, копченые груши и даже специи. Все эти ингредиенты придают будущему напитку неповторимый вкус и аромат.

Подготовка щепы

Многие рецепты виски предполагают использование этого ингредиента. Но, к сожалению, его нельзя просто приобрести в магазине. Поэтому придется немного потрудиться, чтобы его заготовить. Дубовое полено раскалывают на щепки, тщательно промывают под краном и вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.

По завершении обозначенного времени их заливают содовым раствором и выдерживают еще шесть часов. Затем щепки промывают проточной водой и пропаривают в пароварке. Через два часа их вынимают из прибора и высушивают в теплом месте в течение суток, периодически помещая в микроволновку или духовой шкаф. Чтобы виски приобрел более насыщенный вкус, щепу можно недолго подержать на гриле.

Вариант с солодом

Нижеописанная технология позволяет сравнительно быстро получить вкусный бюджетный напиток, напоминающий настоящий ирландский виски. При этом вам не придется вкладывать много средств в покупку основных ингредиентов. Все, что вам потребуется, это:

  • 1 кг дробленого солода.
  • 4 литра мягкой очищенной воды.
  • 10 г сухих дрожжей.

Это один из самых лучших рецептов виски. В домашних условиях его легко воспроизведет даже тот, кто делает это впервые. Солод высыпают в емкость с водой, нагретой до 65-68 градусов, накрывают теплым одеялом и оставляют на пару часов. Затем все это максимально быстро охлаждают до 25-30 0 C и соединяют с предварительно разброженными дрожжами. На данном этапе посуду герметично закрывают и ставят под гидрозатвор. Примерно через 48 часов, когда брага практически перестанет бродить, ее фильтруют любым доступным методом, перегоняют и выдерживают пару месяцев в дубовой бочке.

Вариант с пшеничной мукой

Нижеизложенный рецепт домашнего виски дает возможность приготовить крепкий напиток, имеющий насыщенный вкус и приятный аромат. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг пшеничной муки.
  • 8 кг кукурузных зерен.
  • 7 кг ячменного солода.
  • 100 г дрожжей.
  • 30 л кипяченой воды.
  • Дубовые опилки.

Кукурузные зерна размалывают в крупу и соединяют с мукой. Все это заливают водой и варят на протяжении четырех с половиной часов, не забывая периодически помешивать. По завершении обозначенного времени посуду снимают с огня, укутывают и ненадолго оставляют. Когда температура сусла достигнет 30 градусов, в него добавляют дрожжи и солод. Все это оставляют на 8 суток. Затем брагу дважды перегоняют через самогонный аппарат, фильтруют и настаивают в бочке, на дно которой насыпаны дубовые опилки.

Вариант с шафраном

По нижеописанной технологии получается на редкость вкусный напиток с легким “дымным” ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 л хорошей водки.
  • 2 капли жидкого дыма.
  • 50 г дубовой коры.
  • 30 мл натурального хереса.
  • 2 ст. л. сахарного сиропа.
  • 50 г домашнего самогона.
  • 25 г шафрана.

Дубовую кору заливают стаканом водки и настаивают в течение двух часов. Затем жидкость процеживают, соединяют с жидким дымом и сахарным сиропом. Туда ж добавляют херес и самогонку. Все это разбавляют оставшейся водкой. Последнюю желательно доливать небольшими порциями, чтобы не испортить конечный продукт. На завершающем этапе в емкость с будущим виски добавляют шафран, предварительно настоянный на стакане водки и выдержанный в ней не менее двух недель. Все это разливают в бутылки и закупоривают их пробками.

По желанию вместо шафрана можно использовать более доступные и дешевые ингредиенты. Одним из альтернативных вариантов станет корочка черного хлеба. Ее раскрашивают в порошок, выдерживают три дня в теплом сухом месте и только потом добавляют в будущий напиток.

Точно так же можно использовать листья девясила. Для этого двадцать грамм растительного сырья заливают стаканом водки и настаивают несколько суток.

Если у вас нет и времени, ни желания возиться с подготовкой дополнительных компонентов, в будущий виски можно просто добавить немного пищевого красителя.

Вариант с перловой крупой

Любители крепкого алкоголя наверняка не оставят без внимания оригинальный рецепт виски из самогона. Приготовленный по нему напиток отличается приятным пряным вкусом и имеет насыщенный коричневый оттенок. Чтобы сделать подобный виски, вам потребуется:

  • 3 л самогона на сахарной основе.
  • 400 г обжаренной перловой крупы.
  • 1 ст. л. чая.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 10 горошин перца.

Обжаренную и охлажденную перловку заливают самогоном. Туда же добавляют специи и чай. Все это на пару недель оставляют в любом темном месте. По истечении четырнадцати суток напиток фильтруют, при необходимости подслащивают и переливают в емкости для дальнейшего хранения.

Вариант с корой дуба и сухофруктами

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашнего виски из самогона. Его ценность заключается в том, что он не требует огромных финансовых затрат. Чтобы самостоятельно сделать крепкий и ароматный напиток, вам понадобится:

  • 3 л самогона.
  • 3 ст. л. аптечной дубовой коры.
  • 50 г угля.
  • 7 черносливин или кураги.

Дубовую кору заливают кипятком. Через десять минут жидкость сцеживают и заменяют чистой холодной водой. Через четверть часа кору вновь фильтруют и высыпают в банку, на дне которой уже имеется измельченный уголь и сухофрукты. Все это заливают половиной имеющегося самогона, доведенного до 45 %-ной крепости, хорошо перемешивают и соединяют с остатками спиртного. Заполненную банку плотно закрывают крышкой и на две недели отправляют в темное, но не прохладное помещение. По истечении обозначенного времени напиток фильтруют и настаивают.

Вариант с хересом

Это один из лучших рецептов домашнего виски. Он интересен тем, что предполагает использование жидкого дыма, придающего конечному продукту особенный аромат. Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • 1,05 л самогона.
  • 50 г дубовой коры.
  • 2 капли жидкого дыма.
  • 20 г хереса.
  • 1 ст. л. сахарного сиропа.

Чтобы воспроизвести этот рецепт виски из самогона в домашних условиях дубовую кору заливают стаканом самогонки и настаивают в течение двух часов. Затем жидкость процеживают и соединяют с дымом, сахарным сиропом и хересом. Туда же добавляют 50 г самогонки и хорошенечко перемешивают. В завершение напиток разбавляют оставшимся алкоголем.

Вариант с яблоком

Любителям домашнего спиртного советуем обратить особое внимание на еще один очень хороший рецепт виски. Поскольку он предполагает использование определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам потребуется:

Дубовую кору запаривают в кипятке, высушивают и высыпают в банку. В нее же отправляют остальные компоненты и заливают их самогонкой. Все хорошенечко перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, и убирают в темное место. Через пару недель жидкость фильтруют, вновь соединяют с дубовой щепой и выдерживают еще около двух месяцев.

Вариант с курагой

Этот рецепт виски предполагает пятнадцатидневную выдержку напитка. Поэтому готовить его нужно за какое-то время до предполагаемого праздника. Для этого вам потребуется:

  • 5 л самогонки крепостью 40-45 градусов.
  • 750 г кураги (с косточкой).
  • Дубовая кора.
  • 50 г шашлычных углей.

Чтобы повторить этот рецепт виски достаточно просто смешать в одной емкости все необходимые ингредиенты и залить их самогоном. Спустя четырнадцать дней жидкость процеживают с помощью марли и ваты. Для усиления вкусовых качеств напиток выдерживают еще три недели при комнатной температуре.

Вариант с копченой грушей

Это один из лучших рецептов виски. В домашних условиях можно без хлопот приготовить ароматный крепкий напиток, вкусовые качества которого ничем не уступают магазинным аналогам. Для этого вам потребуется:

  • 6 л 50 %-ного самогона.
  • 8 долек копченой груши.
  • 30 г сахара.
  • 8 долек сушеного яблока.
  • 16 кураги.
  • ½ десертной ложки жидкого дыма.
  • Дубовая кора и щепа.

Все ингредиенты складывают в подходящую банку, заливают самогонкой и оставляют на четырнадцать дней в любом темном месте. По истечению обозначенного времени жидкость процеживают, вновь соединяют с дубовой корой и щепой и настаивают не менее двух месяцев.

www.syl.ru

�� Как сделать виски в домашних условиях

Приготовление виски в домашних условиях – процесс хлопотный и трудоемкий. Однако, результат с лихвой окупает все вложения. Кроме натуральности домашний напиток может похвастаться индивидуальным вкусом. Регулируя технологию и рецепт приготовления, можно получить свой собственный, ни на что не похожий бленд.

Значительно поможет в этом деле опыт самогоноварения или даже пивоварения. Новичкам тоже стоит попробовать свои силы на этом поприще. Главное строго придерживаться инструкции и рецепта. Мы приведем классическую схему изготовления виски. А на ее основе вполне можно экспериментировать.

Классический рецепт приготовления виски

Рецепт браги

Классическим сырьем для разных видов виски является ячменный солод. Опытные самогонщики самостоятельно проращивают зерна и изготавливают солод. На самом деле это не столь важно. В специализированных магазинах можно купить уже готовый солод. При доступной цене он выдает большее количество готового напитка.

Существуют базовые и специальные сорта. Базовые сорта, такие как Пильснер, Мюнхенский, Венский можно использовать в чистом виде и получить пшеничный или ячменный односолодовый бленд. Набравшись опыта, можно начать комбинировать их между собой и приготовить виски со сложным купажом. Специальные сорта предназначены для выделения каких-либо вкусовых нот. Их можно добавлять в базовую смесь, правда в ограниченном количестве.

Приготовленный своими руками солод нужно измельчить до состояния крупы. Промышленный чаще всего уже подготовлен и раздроблен до необходимого размера.

  • ячменный солод – 2,7 кг;
  • вода очищенная – 15 литров;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих.

Воду можно взять родниковую или дистиллированную. А вот кипяченая в данном случае не подойдет. Что касается дрожжей, то наилучший результат дадут пивные дрожжи. Но при их отсутствии можно использовать как сухие, так и обычные хлебопекарные аналоги.

Осахаривание солода

Все зерновые культуры содержат сложные полисахариды. А для брожения требуются простые сахара. Для этого солод проваривают в теплой воде. Процесс расщепления сложных сахаров называется затиранием или осахариванием солода. На этом этапе очень важно правильно соблюдать температурный режим, поэтому стоит заранее позаботиться о наличии термостойкого термометра.

  1. Подогреваем воду в кастрюле до 70°С. В теплую воду тонкой струйкой всыпаем измельченный солод. Жидкость постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков.
  2. Получившуюся кашу надо держать на огне 1–1,5 часа, регулярно помешивая. Необходимый температурный режим 60–70°С. Если нарушить это условие, процесс расщепления сахаров прерывается. Готовность сусла можно определить по изменившемуся цвету и выпавшему осадку.
  3. После расщепления сахара сусло нужно как можно быстрее охладить, поставив кастрюлю в холодную воду или лед.
  4. Когда температура опустится до 25–27°С, можно заражать сусло дрожжами. При температурных условиях ниже 20°С и выше 30°С активность дрожжей будет минимальной.
  5. Дрожжи следует активировать по инструкции производителя. Сусло тем временем можно аэрировать – насытить воздухом. Для этого несколько раз переливаем сусло из одной емкости в другую.
  6. Теперь вносим дрожжи и убираем сусло под гидрозатвор в темное место. Брожение длится недолго, в среднем от 5 до 15 дней. Во время брожения раз в несколько дней брагу нужно перемешивать деревянной палкой или чистой рукой.

Когда процессы брожения подошли к концу: брага осветлилась, осел толстый слой осадка, а сладкий вкус сменился на горький, — можно приступать к этапу перегонки. Профессионалы рекомендуют не осветлять брагу полностью. Остаточные дрожжи придают напитку интересные вкусовые ноты.

Первая перегонка

  1. Готовую брагу нужно процедить, чтобы удалить твердый солодовый осадок. Если этого не сделать, дробина может пригореть.
  2. Перегонять брагу в первый раз рекомендуют максимально быстро, без разделения на фракции.
  3. Дистиллят собираем пока крепость в струе не упадет до 25–35°. Такой широкий диапазон позволяет самостоятельно определять количество используемых хвостов. Полностью отделять хвосты не рекомендуется. Содержащиеся в них эфиры придают напитку характер и индивидуальный стиль.

Вторая перегонка

Повторную перегонку проводим с обязательным разделением на фракции. Для определения количества голов необходимо измерить объем первичного дистиллята-сырца. Головы составят 20–30 мл с каждого литра. Их собираем в отдельную емкость и не используем для употребления. На стадии разогрева перегонного куба выходят крайне вредные и ядовитые метиловые спирты и альдегиды.

  1. Начинаем отбор основной фракции. Данный процесс можно контролировать с помощью спиртомера. Нет четких рекомендаций на какой крепости струи прекратить отбор тела. Рекомендации разных источников колеблются в пределах 45–60 градусов. Приблизившись к этой планке, можно поменять емкость для сбора дистиллята на небольшую банку.
  2. Через каждые 40–50 мл нужно снимать «пробу» — разотрите несколько капель напитка между ладонями и уловите запах. Если почувствуете неприятные ноты, переходите к отбору хвостов. В отличие от водки или самогона в случае с виски избавиться от хвостов полностью нельзя. Содержащиеся в них эфиры смягчают сухой вкус и наполняют напиток ароматом.
  3. После того, как вы прекратили сбор дистиллята, хвосты нужно выгнать до конца. Эту фракцию можно добавить в производство следующей партии алкоголя.

Старение виски

Стадия выдерживания на дубе превращает рядовой зерновой дистиллят в полноценный виски. Напиток можно выдерживать в дубовые бочках или настаивать на дубовых чипсах или колышках. Первый вариант более аутентичен и эффективен, но не всегда реален. Второй способ чаще используется в домашних условиях. Для колышков подойдет древесина дуба возрастом не моложе 50 лет. Нужен именно ствол, а не кора или опилки.

  1. Из дубовой заготовки нужно нарубить колышки толщиной 6–7 мм. Длина зависит от высоты бутылок. Колышки должны быть короче на несколько сантиметров, чтобы свободно помещаться в бутылку.
  2. Нарубленную щепу 10 минут вымачиваем в кипятке, а затем 30 минут в холодной воде.
  3. Обработанные колышки готовы к дальнейшему использованию. Небольшое подсушивание щепы в духовке придаст готовому напитку копченые ноты.
  4. Теперь осталось разложить заготовки по бутылкам и залить молодым виски, предварительно разбавленным до 50°.
  5. Плотно закупоренные бутылки выдерживаем в холодильнике или подвале от полугода до года. От продолжительности выдержки будет зависеть насколько насыщенным получится ваш ячменный виски.

Изготовление зерновых дистиллятов – процесс творческий и трудоемкий. Можно прочитать множество рецептов и дельных советов. Но понять, как сделать виски индивидуальным и неповторимым, можно только на практике.

alcoplace.ru

Домашний виски

Бутылка виски 0,5 литра стоит в магазине от 1000 рублей. Давайте попробуем сделать свой, домашний виски. Далее — три отличных рецепта.

Знаменитый на весь мир шотландский (или ирландский) виски – популярный спиртной напиток, покоривший ценителей качественного алкоголя своим непревзойденным и многогранным вкусом.

Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов виски в домашних условиях, отлично имитирующих самые лучшие сорта своих зарубежных собратьев.

Процесс приготовления любимого напитка ковбоев очень схож по рецептуре с обычным самогоном, за исключением маленькой детали – виски настаивают на дубовых щепках в течение шести и более месяцев. Чтобы упростить задачу, можно сократить срок выдержки долгожданного напитка, но в таком случае продукт мы получим немного далекий от оригинала.

Виски домашний – рецепт классического напитка «бурбон»

Этот рецепт популярен в Америке, технология приготовления виски согласно ему не очень сложна, и легко воспроизводима в домашних условиях.

  • Пшеничная (можно ржаная) мука – один килограмм
  • Кукурузные зерна – 8 кг
  • Семь килограмм солода ячменя
  • Тридцать литров предварительно прокипяченной воды
  • Дрожжи – около ста грамм
  • Дубовые опилки (как вариант можно использовать дубовую бочку)

1. Для начала измельчаем семена кукурузы до состояния крупы (можно приобрести уже готовую кукурузную крупу), добавляем в 50 литровую емкость и смешиваем с пшеничной мукой.

Смесь заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим, периодически помешивая, не менее 4-х часов.

2. Полученную кашицу снимаем, накрываем теплым одеялом, либо вещами и оставляем остывать до температуры 30 градусов.

3. Как только сусло достигло нужной температуры, добавляем дрожжи и перемешиваем. Затем добавляем в смесь ячменный солод. Снова перемешиваем и оставляем бродить неделю.

Таким образом, мы получили брагу для будущего самогона.

4. Для лучшего качества самогон необходимо перегнать два раза и очистить при помощи активированного угля (из носика обычной садовой лейки делаем фильтр – по порядку закладываем марлю, слой ваты и сам уголь, прогоняем через него самогон).

5. Переливаем наш будущий виски в дубовую бочку или же размещаем на дно бутыли щепу дуба и заливаем туда самогон. Тару тщательно закупориваем, год выдержки и ароматный домашний виски можно дегустировать!

Виски — оригинальный напиток

Шотландский виски в домашних условиях, рецепт с ароматом «дымка»

Для изготовления спиртного напитка в лучших шотландских традициях нам понадобятся следующие компоненты:

Литр хорошей домашней водки (если нет возможности изготовить, можно взять обычную в магазине)

  • Херес – около 30 миллилитров
  • «Жидкий дым» — одна-две капельки
  • Кора дуба (в аптеке продается пачками) – 50 грамм
  • Черный хлеб (одна корочка), либо 20 грамм шафрана/листиков девясила
  • Домашний очищенный самогон – 50 грамм
  • Сахарный сироп – одна-две ложки

Заливаем дубовую кору стаканом водки, спустя два часа фильтруем через марлевый слой.

В полученную настойку добавляем две капельки «жидкого дыма» (очень аккуратно, иначе перекоптите). Если его нет – поджигаем кусочек сахара и гасим в настое. Повторяем процедуру пока не получим желаемый «дымный» оттенок.

Далее – добавляем в жидкость сахарный сироп (для терпкого шотландского виски – 1 ложка, если вы желаете получить более мягкую ирландскую разновидность – 2 ложечки).

Вливаем к настойке херес и самогон, добавляем оставшуюся часть водки.

Следующий важный этап – получение особенного янтарного цвета будущего напитка. Для этого существует ряд способов, например:

  • растолочь и высушить корочку черного хлеба, залив водкой – выдержать несколько дней
  • 20-25 грамм шафрана или листьев девясила измельчить, залить стаканом водки и настоять в теплом месте пару дней

В результате получаем натуральный краситель коричневого оттенка, при помощи которого легко достигается нужный нам цвет.

Разливаем виски (для особого колорита берем фирменные бутылочки) и знаменитый напиток свободолюбивой Шотландии готов!

Виски домашний, аналог настоящего! Рецепты

Домашний виски из самогона – рецепт приготовления напитка, наиболее близкого к оригинальному

  • Древесный уголь – 50 грамм
  • Самогон – 3 литра
  • Курага – 7 ягодок (можно использовать чернослив)
  • Кора дуба – 3 столовые ложки

1. Перемалываем до мельчайших частиц древесный уголь, высыпаем в 3-х литровую емкость. Добавляем сухофрукты и кору дуба, заливаем половиной самогона и тщательно перемешиваем.

2. Вливаем оставшееся спиртное.

3. Напиток необходимо настаивать в сухом и теплом месте не менее двух недель. Чем больше выдержка – тем ярче вкус вашего виски.

4. По истечению срока напиток необходимо хорошо профильтровать.

Рецепт виски из самогона очень прост, и на выходе мы получаем интересный по вкусу напиток, приготовление которого не требует долгого времени.

Домашний виски – достойная альтернатива знаменитому бренду. Золотистый оттенок и оригинальный элегантный аромат напитка прекрасно воспроизводимы в домашних условиях.

drrrink.ru

Рецепты приготовления виски в домашних условиях

Виски в домашних условиях научились готовить в нашей стране давно. Вариация этого благородного шотландского напитка, правда, немного своеобразная, да и называется он у русского народа не иначе, как самогон. Способ приготовления его довольно прост: перебродившее варенье, сахар, нехитрый аппарат – и вот уже чистый, как слеза, хмельной напиток капает в подставленную стеклянную банку. Для большего сходства с виски не хватает только настаивания на опилках, но и это можно сделать. Правда, угостить таким “виски” друзей и знакомых вряд ли получится, поскольку только особый контингент предпочитает “побаловать” себя столь изысканным продуктом.

1 Рецепты спиртного напитка

Настоящий шотландский виски, конечно же, готовится совсем по-другому, для его приготовления понадобится немало ингредиентов и времени. Виски – настоящий мужской напиток, так как обладает специфическим вкусом и сильной крепостью. Изготавливают его традиционно из нескольких видов зерновых культур (винограда, ржи, ячменя, кукурузы и пшеницы), спирта, приправ, после непременно настаивают в специальных бочках, сделанных из дуба.

Рекомендуем ознакомиться

Домашний виски может лишь отдаленно напоминать традиционный напиток, так как настоящую рецептуру хранят под строжайшим секретом, но то, что получится в результате, однозначно будет вкусным и качественным виски домашнего приготовления.

Приготовить виски в домашних условиях можно по нескольким рецептам. Изготовление виски в домашних условиях может напоминать процесс самогоноварения, да и запах у напитка однозначно будет отдавать самогоном, сколько его не настаивай (кстати, то же присутствует и в оригинальной версии виски). Каждый рецепт виски, предложенный ниже, по-своему хорош.

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения , рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее.

2 Рецепты виски из спирта

Для приготовления виски понадобится спирт или крепкая, хорошего качества водка в объеме 2 литров. Также необходимо приобрести жидкость в бутылочке, называемую “жидкий дым”, дубовую кору (продается в отделе приправ), натуральный “Херес” (белое крепкое вино), сироп из сахара, дрожжи или крепкий самогон. А также приправы: шафран, корочка ржаного хлеба, листья девясила (для окрашивания).

Сделать виски в домашних условиях можно, приготовив все ингредиенты и проявив немного терпения, так как приготовление виски – процесс длительный и трудоемкий. Сначала необходимо приготовить бражку. Для этого необходимо смешать 200 г сахара, 100 мл коровьего молока, 1 литр чистой воды, пол пачки дрожжей в большой металлической емкости и поставить на огонь. Варить брагу необходимо в течение 2,5 часов, регулярно при этом помешивая. Дальше готовую бражку необходимо очистить, процедив ее через сложенный в несколько слоев марлевый отрез. Дальше необходимо взять емкость с плотной крышкой, влить туда жидкость, закрыть и положить на холод (в морозильную камеру). После того, как брага замерзнет, ее необходимо извлечь и сцедить с нее ту жидкость, которая не замерзнет, так как именно она будет нужна для дальнейшего приготовления напитка.

Отдельно необходимо замочить 100 г дубовой коры в 400 мл хорошей водки, после этого настоять в течение 2-3 часов и слить, процедив, в отдельную емкость. Дальше необходимо взять “жидкий дым” и добавить несколько капелек (по вкусу) в процеженную и настоянную на дубовой коре водку. После добавления “дымка” необходимо взять сладкий сироп и влить в жидкость в количестве 2 – 4 ст.л.

Белое вино (классический “Херес”) нужно для виски из спирта в любом случае, приблизительно 60 г на 400 г. Если нет вина, можно добавить жженый сахар. И куда же без традиционного народного “виски”? Именно самогон добавляется в домашнее виски, не менее 100 г. Самогон лучше брать хороший, очищенный, чтобы в итоге не отравиться непонятной ядреной смесью. Полученную крепкую смесь напитка необходимо развести с оставшейся водкой, добавив для окраски приправу или пищевой краситель. Виски с шотландскими нотками готово.

3 Классический рецепт приготовления виски

Приготовить виски в домашних условиях можно по рецепту, который подобен оригинальному. Этот рецепт виски описывается во многих источниках как классический традиционный рецепт напитка благородных и сильных мужчин.

Производство напитка по данной рецептуре займет несколько недель, но в результате можно будет попробовать напиток, который подается в заведениях Англии или Шотландии.

Для приготовления виски понадобятся:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • кукурузные зерна или кукурузная крупа – 4 кг;
  • ячменный солод – 3,5 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 15 литров;
  • дубовая бочка или опилки дуба.

Этот рецепт тоже не обходится без самогоноварения, поэтому не лишним будет подготовить соответствующий аппарат. Технология приготовления виски непростая, но вполне выполнимая.

Итак, для начала нужно взять большую металлическую емкость, примерно 35 литров объемом, после чего всыпать в нее кукурузную крупу и муку из пшеницы, влить в ингредиенты кипяченую воду и поставить на огонь, предварительно все размешав. Время варки полученной смеси составляет 3-3,5 часа. После того, как смесь из муки и крупы сварится, ее необходимо снять с огня, укутать старыми вещами и подождать, пока температура не станет примерно такой, как нормальная температура тела. Теперь нужно раскутать емкость со смесью и добавить 50 г дрожжей, перемешать и ввести ячменный солод. Перемешав все, нужно оставить смесь для брожения на срок в 6-7 дней.

Из полученной бражки необходимо выгнать спиртной напиток, воспользовавшись самогонным аппаратом. Самогонку нужно пропустить через самодельный фильтр, сделанный из ваты, марли и активированного черного угля. Готовый алкоголь необходимо влить в деревянную бочку из дубовой коры или, если нет таковой, положить на дно подходящей тары опилки из дуба, после чего влить самогонку.

Напиток, настоящий виски, будет готов не раньше, чем через 12 месяцев с момента разлива. Срок приготовления напитка немаленький, но после можно будет насладиться потрясающе вкусным, крепким и в то же время мягким, классическим виски и почувствовать себя английским джентльменом, который под рюмку виски с сигарой прекрасно проведет время в компании лучших друзей.

4 Рецепт виски с черносливом

Виски на спирту готовится очень быстро, но настаивать его нужно не менее 6 месяцев. Для приготовления напитка необходимо взять большую бутыль объемом не менее 6 литров. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • медицинский спирт;
  • дубовую кору – 6 ст.л.;
  • уголь древесный – 100 г;
  • хорошо подкопченный чернослив – примерно 200 г;
  • воду.

Начинаем воплощать рецепт. Воду нужно закипятить и добавить в нее чернослив, измельченный уголь и дубовую кору. Тонкой струйкой нужно влить спирт, перемешать. Соотношение воды и спирта должно быть таким, чтобы градус жидкости в конечном итоге не превышал 50. Можно и крепче, но после виски нужно будет с чем-то размешать, так как в чистом виде его пить будет просто невозможно.

Закупорив крышкой емкость с жидкостью, нужно поставить ее в прохладное темное место на 6 месяцев или 1 год, после чего готовый напиток нужно пропустить через фильтр. Виски готов к употреблению, на вкус ничем не хуже иностранного.

5 Рецепт виски по-Ирландски

Для приготовления виски по Ирландскому рецепту понадобится ячменный солод, сухие дрожжи и обычная чистая вода. Пригодится и термометр для измерения температуры сусла. Солод нужно измельчить, но не сильно мелко, или приобрести готовую смесь. Воду необходимо закипятить, убавить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать солод. Засыпать смесь нужно не спеша, чтобы солод не сбивался в комки. Дальше предстоит ответственная задача, так как нужно на плите, поддерживая температуру смеси в 62-70 градусов, варить ее в течение 1.30. Температуру сусла нужно измерять в течение варки постоянно, так как малейшие отклонения сведут весь процесс на нет.

Дальше емкость с готовым суслом снимается и остужается до комнатной температуры, после чего в него вводятся растворенные отдельно дрожжи. Затем брагу нужно поставить в комнату с обычной температурой для дальнейшего брожения. Лучше вынести ее на улицу или балкон, так как запах от нее может быть весьма специфическим. Время брожения составляет не менее 2 недель. В течение этого периода смесь нужно открывать и мешать длинной чистой палкой.

Дальше готовую бражку используют по назначению, а именно – готовят из нее самый обычный самогон. Полученный самогон можно перегнать еще раз, собрав в этот раз среднюю часть, так называемое “тело” напитка. Теперь готовый напиток можно разлить по бутылкам, добавив в него дубовые опилки. Время настаивания виски составляет от 5 месяцев до года, после чего виски необходимо отфильтровать и принимать, соблюдая меру.

Из предложенных рецептов можно сделать простой вывод, что виски – это почти тот же самогон, только с новым, более интересным вкусом, который придает ему дубовая кора.

nalivali.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх