Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вкусного мороженого

Домашнее мороженое – лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить домашнее мороженое.

Домашнее мороженое – общие принципы приготовления

Мороженое можно купить в любом магазине – так и делают все, кто ни разу не пробовал приготовить это сладкое нежное лакомство самостоятельно. Домашнее мороженое готовится очень просто, для этого не нужно быть профессиональным поваром или опытной хозяйкой. Основные ингредиенты для приготовления домашнего мороженого – это молоко, сливки, яйца и сахар. Кто-то используется все эти ингредиенты вместе, в других рецептах мороженое готовится на одном молоке или сливках. Это касается и яиц – иногда яйца добавляются целиком, но чаще всего с сахаром перетирают одни яичные желтки. Для более нежной и однородной текстуры вместо сахара можно взять сахарную пудру. Чтобы порадовать родных и близких классическим ванильным мороженым, в массу следует добавить ванильный порошок.

Домашнее мороженое можно готовить с любыми наполнителями: орехами, цукатами, ягодами и фруктами, шоколадом и т. д. Перечислить все разновидности домашнего мороженого просто не представляется возможным. Общий принцип приготовления заключается в следующем: молоко нагревают и соединяют с взбитыми сливками и взбитой яично-сахарной массой. Все тщательно размешивают, перекладывают в контейнер и отправляют в морозилку на 1 час. После этого мороженое нужно достать и еще раз перемешать. Это нужно для того, чтобы разбить кристаллы и добиться нежной однородной текстуры. Процедуру охлаждения и перемешивания повторяют 2-3 раза, после чего мороженое нужно поместить в морозилку и оставить там до полного замораживания. Домашнее мороженое готовится значительно проще, если дома есть машинка для приготовления мороженого. В таком случае можно обойтись без многократного перемешивания и замораживания. Готовое домашнее мороженое можно подавать с сиропом или медом, а также посыпать орехами, какао, кокосовой стружкой и т. д.

Домашнее мороженое – подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое, понадобится миска, небольшая кастрюля (желательно с толстым дном) или сотейник, контейнер для замораживания, венчик и блендер (или миксер). Значительно облегчает процесс приготовления машинка для домашнего мороженого. Такой прибор освобождает от многократной процедуры охлаждения и перемешивания мороженого. После того, как молочная масса будет пропущена через машинку, остается только поместить мороженое в морозилку до полного застывания.

Для приготовления классического ванильного мороженого никакие подготовительные мероприятия проводить не нужно. А вот если домашнее мороженое готовится с наполнителями (например, ягодами или орехами), нужно заранее подготовить продукты. Орехи следует порубить, фрукты и ягоды вымыть и освободить от семян. Фруктовую мякоть и ягоды без косточек можно пюрировать блендером. Ягоды с косточками следует перетереть через сито.

Рецепты домашнего мороженого:

Рецепт 1: Домашнее мороженое

Рецепт классического ванильного мороженого. Оказывается, всеми любимое лакомство готовится очень легко и просто в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, сахар, сливки и желтки, плюс – немного свободного времени.

Молоко довести до кипения и снять с огня. Оставить остывать до 36-37 градусов. Желтки тщательно перемешать с ванилином и сахаром (можно использовать блендер). Влить молоко к желткам тонкой струей, не переставая размешивать желтки. Поставить смесь на слабый огонь и нагревать, помешивая, до загустения. Чтобы определить готовность массы, можно провести пальцем по ложке, которой она размешивается. Если от пальца остался ровный след, значит крем готов. Дать крему остыть, затем убрать в холодильник. Сливки тщательно взбить. Перемешать взбитые сливки с охлажденным кремом и переложить в контейнер. Убрать в морозильную камеру на 1 час. Для того чтобы структура мороженого получилась гладкой и однородной, нужно достать массу из холодильника, как только она начнет застывать. Взбить мороженое блендером или миксером и снова убрать в морозилку на один час. Затем процедуру взбивания повторить и отправить в морозилку на 3 часа. Перед подачей мороженое слегка разморозить, посыпать каждую порцию тертым шоколадом или орехами.

Рецепт 2: Домашнее мороженое “Кофейное”

Восхитительный сливочный вкус ванильного мороженого удачно дополнен терпким кофейным ароматом. Мороженое получается очень легким и нежным, с мягкой кремообразной текстурой.

  • 250 мл молока (3,6 %);
  • 100-110 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 450 мл сливок (35 %);
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • 40 мл свежесваренного крепкого кофе (эспрессо).

Молоко налить в сотейник и поставить нагреваться на медленном огне. Пока молоко прогревается, взбить яйца с сахаром на максимальной скорости. Масса должна стать светлой и увеличиться как минимум вдвое. Влить яичную массу тонкой струей в разогретое молоко (но не доведенное до кипения). Нагревать смесь на слабом огне, непрерывно помешивая. Довести крем до загустения и снять с огня. Охладить крем до комнатной температуры. Сливки взбить венчиком и выложить в крем, все как следует перемешать. Добавить в массу сваренный кофе и ванилин. Все ингредиенты взбить блендером, переложить в емкость и накрыть пленкой или крышкой. Убрать в морозилку на несколько часов (лучше на всю ночь). Через 12 часов выдержки отправить массу в машинку для приготовления мороженого.

Рецепт 3: Домашнее мороженое с дыней

Очень вкусное дынное домашнее мороженое, которое готовится очень просто. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента, а именно: дыня, сгущенка и сливки. Побалуйте домашних и гостей таким необычным десертом!

  • 250 г мякоти дыни;
  • 200 мл 35 % сливок;
  • 100 мл сгущенного молока.

Дыню нарезать небольшими кусочками. Пюрировать блендером до однородной консистенции. В отдельной чаше взбить сливки до “волнообразного” состояния. Аккуратно влить в сливки сгущенку, не переставая их взбивать. Выложить к сливочной массе дынное пюре. Все ингредиенты тщательно перемешать. Переложить мороженое в контейнер и убрать на час в морозильную камеру. Затем достать и перемешать погружным блендером. Снова убрать на час и еще раз перемешать. Повторить процедуру замораживания и перемешивания еще два раза. Убрать готовое мороженое в морозилку до полного застывания. Перед подачей подержать мороженое 20 минут в холодильнике или 10 минут при комнатной температуре. Подавать с карамельным соусом или медом.

Рецепт 4: Домашнее мороженое “Ягодное”

Такое домашнее мороженое готовится без добавления яиц. Здесь используются сливки и любые ягоды. Малину и другие ягоды с косточками нужно предварительно перетереть. Клубнику и чернику можно сразу перемолоть в блендере. Объем сливок должен соответствовать объему ягодного пюре. Сахар или сахарная пудра берутся по вкусу.

Малину промыть и перетереть через сито, отжать сок. Должно получиться около 400 мл. Всыпать в сок сахарную пудру и перемешать до ее растворения. Сливки взбить блендером или миксером до небольших пиков. Перемешать взбитые сливки с малиновым соком. Переложить массу в контейнер и поместить в морозилку. Через час достать и взбить. Проделать так раза 2-3. Готовое мороженое держать в морозилке до полного застывания.

Рецепт 5: Домашнее мороженое с орехами

Очень простой рецепт вкусного домашнего мороженого с орехами. Готовится десерт из минимального количества ингредиентов – всего лишь из молока, яиц и сахара. А для наполнителя можно взять любые орехи.

  • Грецкие орехи – 50 г;
  • 500 мл молока (6 %);
  • 5 яичных желтков;
  • 100 г сахарной пудры.

Молоко довести до кипения и снять с плиты. Грецкие орехи мелко порубить и добавить в молоко, оставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудры до образования пышной массы. Молоко влить тонко струйкой в желтки и размешать. Вылить массу в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до загустения. Дать крему остыть и отправить в машинку для приготовления мороженого. Если такого прибора нет, можно поступить следующим образом: переложить смесь в контейнер и поместить на 45 минут в морозильную камеру. По истечении времени достать контейнер из холодильника и взбить массу венчиком, а лучше блендером. Это необходимо для того, чтобы разбились заледеневшие кристаллики. Повторять процедуру охлаждения и взбивания через каждые полчаса на протяжении 4 часов. После этого поместить мороженое в морозилку на 6-7 часов.

Домашнее мороженое – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Домашнее мороженое получится очень нежным и мягким (даже без постоянного перемешивания), если добавить в молочную массу немного коньяка или рома. На 500 мл смеси достаточно будет 50 г;

– Любимый многими детьми “фруктовый лед” готовится следующим образом: в подогретом апельсиновом соке (500 мл) до полного растворения размешивается сахар (6 ложек), затем туда вливается 100 мл ананасового сока. Смесь разливается по формам и отправляется на 12 часов в морозилку;

– Хранить домашнее мороженое нужно всегда под плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой, иначе масса впитает запахи посторонних продуктов.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Мороженое в домашних условиях

«Хочешь мороженое, хочешь пирожное», — говорил царю Вовка из тридевятого царства. Действительно, чего еще можно хотеть человеку, у которого все есть, как не бесплатного мороженого? И это вполне объяснимо. Мороженное — сливочное, фруктовое или шоколадное — как ничто другое способно поднять настроение! А по поводу «бесплатного» можно сказать следующее: мороженое в домашних условиях будет стоить совсем не дорого и при этом будет заведомо натуральным.

Мороженое — древнее лакомство, имеющее длинную историю. По разным источникам его возраст составляет 4000-5000 лет. В Древнем Китае к императорскому столу подавали снег и лед, смешанные с кусочками фруктов, что отдаленно напоминало мороженое. Значительно охлажденные фруктовые соки, вина и молочные продукты были распространены в Древней Греции и Израиле. Считается, что в Европу, а именно — в Италию, рецепт мороженого привез Марко Поло.

До того, как были изобретены современные промышленные способы производства мороженого, оно было преимущественно лакомством, украшающим торжественные события и столы обеспеченных людей. Его рецепт держался в секрете, под страхом смертной казни. Среди известных любителей мороженого можно назвать Карла I, Екатерину Медичи и Наполеона Бонапарта.

Мороженое бывает самых различных цветов и вкусов. Среди его видов можно выделить молочное и сливочное мороженое, пломбир, сорбет и фруктовый лед. Оно может быть на деревянной палочке или оформлено в стаканчик — вафельный, картонный или пластиковый, в рожок, в брикет. Мороженое может быть покрыто глазурью и иметь различные наполнители.

Классическое домашнее мороженое

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как приготовить мороженое в домашних условиях? » Особенно это актуально для мамочек, которые хотят подарить своим детям только самое лучшее и полезное. Часто, взглянув на этикетку детского рожка, диву даешься: чего только туда не кладут! Домашнее мороженое, приготовленное лично вами, будет содержать лишь известные ингредиенты и натуральные продукты.

Ингредиенты

  • 3 желтка;
  • 200 мл молока (кипяченого);
  • 200 мл сливок (33% жирности);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

Смешайте сахар-песок и ванильный сахар. Добавьте к сахару желтки. Взбейте.

Не прекращая взбивать, аккуратно влейте молоко.

Поставьте смесь на огонь или на водяную баню. На бане процесс заваривания будет длиться дольше, но вероятность того, что масса пригорит, значительно ниже. Готовность смеси проверяется следующим образом: если помешать ее ложкой, а затем провести по ложке пальцем, должен остаться отчетливый след. В этом случае смесь нужно снять с огня.

Заваренную массу следует остудить и затем добавить сливки, хорошо все перемешав.

Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, нужно соблюдать определенный режим заморозки. Смесь для мороженого переложите в специальную пригодную для этого емкость и оставьте в морозильной камере на 2-3 часа.

По прошествии указанного времени переложите мороженое в холодную миску и взбейте. Делать это можно при помощи миксера или венчика, причем очень быстро, чтобы мороженое не начало таять. Затем уберите мороженое снова в морозильную камеру на 2-3 часа. Повторите процедуру.

После того, как все мороженое несколько раз было перемешано и заморожено, его нужно убрать в холодильник на полчаса.

Перед подачей выложите мороженое шариками при помощи специальной ложечки. Украсьте фруктами или полейте сиропом.

Мороженое с клубникой на основе йогурта

Из натурального йогурта можно сделать вкусное и полезное домашнее мороженое, рецепт приготовления которого не потребует изысканных ингредиентов и особых навыков.

  • 230 г клубники;
  • 300 г йогурта с малой жирностью;
  • 1 белок;
  • 2 ч. л. желатина.

Перед тем, как сделать мороженое, помойте ягоды клубники, очистите их, нарежьте.

Добавьте измельченные ягоды в йогурт, перемешайте и взбейте миксером. Взбивать следует до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Поместите желатин в мисочку и залейте его двумя столовыми ложками кипятка. Мисочку поставьте на водяную баню и подождите, пока желатин сам растворится. Перемешивать не нужно.

Готовый желатин смешайте с йогуртовой массой. Налейте готовую смесь в низкую посуду, подходящую для замораживания, и поставьте в морозильную камеру.

Как только края затвердеют, достаньте мороженое и переложите в прохладную емкость. Взбейте его блендером до однородного состояния и снова верните в морозилку.

Когда края вновь затвердеют, достаньте мороженое и вновь взбейте его в прохладной посуде. Взбейте белок до состояния упругой пены и постепенно введите в мороженое. Уберите смесь в холодильник до окончательного застывания. Обычно это составляет 2-3 часа.

Перед подачей дайте мороженому слегка оттаять — переложите его из морозильной камеры на 20 минут в холодильник. Украсьте мороженое ягодами свежей клубники.

Для тех, кто считает, что лучше шоколада может быть только шоколад, придется по вкусу рецепт шоколадного мороженого.

В небольшую кастрюльку налейте молоко и всыпьте сахар.

Поставьте ее на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар не растает. Как только он растворится, снимите кастрюльку с огня.

Оставьте кастрюльку, пока молоко не остынет.

В остывшее молоко добавьте сливки, перемешайте, перелейте в емкость для морозильной камеры и поставьте в холод на 6-7 часов.

За время заморозки смесь нужно 2 раза доставать и взбивать в блендере. Перед окончательной заморозкой в мороженое нужно добавить тертый шоколад.

Перед подачей достаньте домашнее мороженое из морозилки и дайте оттаять в течение получаса. Подавайте десерт украшенным сиропом и листиком мяты.

Сорбет — это фруктовое мороженое, приготовленное без жира и молочных продуктов. Получается нежный охлаждающий десерт.

  • 500 г фруктов или ягод;
  • 3 ст. л. сока лимона (если используются ягоды, можно обойтись без лимона);
  • сахарная пудра (по вкусу, зависит от выбранных ягод или фруктов);
  • 1-2 ст. л. бренди или коньяка.

Помойте фрукты (ягоды). Если требуется, удалите косточки.

Взбейте все ингредиенты в блендере.

Если есть в наличии мороженица, значительно упрощается ответ на вопрос: «Как сделать домашнее мороженое?». Подготовленная смесь закладывается в аппарат и остается дождаться результата. Если мороженицы нет, выложите смесь в емкость для заморозки. Мороженое должно замораживаться в среднем около 6-7 часов. При этом периодически (через 1-2 часа) его следует доставать и взбивать в блендере или перемешивать вручную.

Перед подачей достаньте мороженое для того, чтобы оно оттаяло, и подавайте к столу.

Мороженое со сгущенным молоком

Перечисляя простые рецепты мороженого, нельзя не вспомнить мороженое со сгущенным молоком. Для его приготовления требуется всего лишь 2 ингредиента:

  • 3/4 банки сгущенного молока;
  • 650 мл жирных сливок.

Тщательно взбейте сливки.

Влейте к ним сгущенное молоко, не останавливая процесс взбивания.

Вылейте подготовленную массу в специальную посуду для заморозки и поставьте в морозильную камеру. Периодически — раз в 2 часа — доставайте мороженое и взбивайте его. Делайте так, пока оно окончательно не заморозится. Обычно достаточно 3 раз.

Перед подачей достаньте мороженое из морозильной камеры и дайте ему оттаять полчаса.

Подавайте мороженое с орешками, цукатами или шоколадной крошкой.

Кофейное мороженое, рецепт которого, как кажется, достался нам от работников советских кафетериев, можно сделать дома. Его вкус — яркий и оригинальный — запомнится надолго.

Разотрите желтки с сахаром.

Добавьте к ним кофе и сливки.

Перелейте смесь в кастрюльку и доведите до кипения.

Снимите кастрюльку с огня и подождите, пока смесь остынет. В это время нужно ее перемешивать.

Остывшую смесь перелейте в форму для заморозки и поставьте в морозильник.

Мороженое замораживается около 7 часов. В течение этого времени нужно 3-4 раза достать его и взбить блендером.

Перед подачей достаньте мороженое на полчаса, чтобы оно слегка оттаяло. Подавайте его в шариках, покрытых взбитыми сливками. Сверху посыпьте шоколадной крошкой.

www.dompovarov.ru

Мороженое домашнее – рецепты

Шоколадное мороженое

0,5 л молока, 2 яичных желтка, 3 ст. л. сахара, 1 спи л. крахмала, ваниль по вкусу.

Для шоколадной помадки: 1 ст. л. порошка какао, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды.

Приготовить шоколадную помадку: в воду всыпать сахар, порошок какао, размешать и довести до кипения. Молоко разделить на 2 части. 350 мл отлить, добавить сахар, ваниль и вскипятить. Как только смесь закипит, влить в нее оставшееся молоко с разведенным в немкрахмалом и поставить на огонь. После закипания снять с плиты, добавить 2 сырых яичных желтка, шоколадную помадку и хорошо размешать. Полученную смесь разлить в формочки (или вылить в целлофановый пакет) и поставить в морозильную камеру холодильника.

0,5 л молока, 3 яичных желтка, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 6 ст. л. сахарного песка.

Молоко соединить с сырыми яичными желтками, сахаром, сливочным маслом, тщательно взбить и постепенно нагревать полученную смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать. Тотчас же снять ее с плиты и по желанию ароматизировать. Замораживать смесь следует в морозильной камере холодильника. А для того, чтобы она не превратилась в крупные кристаллы, ее необходимо часто размешивать.

1 л молока, 5 яичных желтков, 1 яичный белок, 1 стакан сахара.

Сырые яичные желтки тщательно растереть с сахарным песком, осторожно развести горячим Молоком и поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только масса начнет густеть, снять с огня, не давая ей закипеть. После охлаждения аккуратно перемешать смесь со взбитым в пышную рену яичным белком и заморозить, как указано в предыдущем рецепте.

375 мл охлажденного сгущенного молока, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 165 г сахара, 40 г мелко нарезанных долек апельсина.

Банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, сложить в миксер, влить туда лимонный сок и хорошо взбить. В отдельной посуде взбить сгущенное молоко, постепенно всыпая сахар, добавить банановое пюре, апельсин, перемешать, вылить в форму, пригодную для морозильной камеры, и замораживать до тех пор, пока мороженое не затвердеет. Подавать его следует, украсив дольками апельсина.

0,75 л молока, 200 г густой сметаны, 6 яичных желтков, 1 стакан сахара, 5 ст. л. порошка какао, 1 рюмка коньяка (или ликера), апельсиновые корки из варенья по вкусу.

Молоко смешать с порошком какао и вскипятить. Сырые яичные желтки растереть с сахаром в пену и, не переставая помешивать, добавить молоко с какао. Затем полученную смесь проварить на водяной бане (не доводя до кипения) до густой консистенции, снять с плиты, охладить, периодически помешивая, чтобы не покрылась корочкой, смешать остывшую массу со сметаной и коньяком (или ликером), переложить в подходящую посуду и поставить в морозильную камеру холодильника. Когда масса начнет затвердевать, добавить мелко нарезанные апельсиновые корки из варенья, в чтобы масса не превратилась в кристаллы, часто размешивать ее. Перед подачей на стол разложить мороженое в высокие бокалы и посыпать мелко нарубленным миндалем.

2 стакана молока, 2 яичных желтка, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. молотого кофе.

Половину молока вскипятить с сахаром, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, поварить несколько минут, снять с плиты и охладить. Яичные желтки растереть добела и перемешать с 0,5 стакана холодного молока. С оставшимся молоком сварить кофе, процедить, охладить, соединить с желтковой и молочной смесями, разлить в формочки и поставить в морозильную камеру.

Экспресс-мороженое

1 банка сгущенного молока, 250 мл кофе.

Сгущенное молоко перемешать с крепким, еще теплым кофе и охладить. После того как смесь достаточно остынет, перелить ее в форму и поставить в морозильную камеру холодильника. Подавать в чашках или креманках, украсив поломанными вафлями или печеньем.

Сливочное мороженое (из старинных рецептов)

«Взять бутылку густых сливок, влить в форму, положить немного сахара, поставить на лед, чтобы гораздо больше было, а как поспеет, класть в формы или в стаканы, подавать на стол».

2 вариант

«3 желтка, растертые с 1,5 стаканами мелкого сахара и разведенные 2 стаканами молока с кусочками ванили, размешивают на легком огне без кипения, пока масса не загустеет; тогда, составив на край плиты, размешав, доваривают окончательно и, остудив, вертят 10 минут в закрытой форме на льду с солью, после чего, смешав со слоем взбитых сливок, вертят опять и вновь соединяют со сливками, пока не выйдет полбутылки; тогда заморозив окончательно, подают к столу».

«6 яиц, 1 стакан сахара, 1 л молока, 2-3 ст. л. сливок, 1 ст. л. шоколада и ванильный сахар.

4 вариант (современный рецепт)

3 стакана густой сметаны, 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1 щепотка ванилина.

Сырые яичные желтки тщательно растереть с сахарным песком, добавить ванилин, сметану, поставить на медленный огонь и все время помешивать, пока масса не станет густой, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, процедить через марлю, охладить, перелить остывшую смесь в формочки и поставить в морозильную камеру.

Ванильное сливочное мороженое

1 л молока, 350 г густой сметаны (или125 г сливочного масла), 8 яичных желтков, 300 г сахара, ванилин по вкусу.

Кофейное мороженое (из старинных рецептов)

«Вскипятить штоф (1,23 л) сливок, всыпать 1/87 фунта (50 г) свежего кофе, прикрыть и дать постоять, чтобы сливки набрались кофейного запаха. Когда немножко остынет, процедить сквозь сито, прибавить 1/2 фунта (200 г) сахара, растертого с 5желтками, поставить на огонь и постоянно помешивать, пока не загустеет; отставить, процедить, остудить. Затем разлить в формы и заморозить».

Шоколадное мороженое (из старинных рецептов)

«Взяв шоколаду, натереть на терке, положить в кастрюльку сливок, немного растереть и, положа также сахару, сварить, простудив несколько, разложить в формы и, застудив на льду, подавать на стол».

1 вариант

150 г сливок, 1 яйцо, 80 г сахара, 40 г очищенных орехов, 2 г желатина, ванилин или лимонная эссенция по вкусу.

Сырое яйцо взбить с сахаром, ванилью или лимонной эссенцией, влить в смесь горячие сливки и сгустить на водяной бане. Затем, помешивая, добавить распущенный желатин, обжаренные и измельченные орехи, все хорошо перемешать и охладить. Остывшую смесь загрузить в мороженицу и приступить к кручению-верчению.

260 г сливок, 60 мл молока, 2 яичных желтка, 60 г сахара, 10 очищенных грецких орехов, ванилин или лимонная эссенция по вкусу. Сырой яичный желток тщательно растереть с сахаром и ванилином или лимонной эссенцией, влить горячее молоко и сгустить на водяной бане. Взбитые сливки смешать с обжаренными и размельченными орехами и в эту массу влить яично-молочную смесь. После этого довести мороженое до готовности в мороженице или в морозильной камере холодильника.

Ореховое старорусское мороженое (из старинных рецептов)

«На штоф (1,23 л) сливок взять 1 фунт (400 г) грецких орехов, истолочь, залить кипящими сливками, дать постоять и отжать в салфетке. Растереть 1/3 фунта (300 г) сахара с 5 желтками, подогреть, помешивая, на огне, пока не загустеет, остудить. Затем разделить смесь на порции и заморозить».

Миндальное мороженое с банановым сиропом

Для мороженого: 2 стакана густых сливок, 6 ст. л. очищенных и мелко нарубленных миндальных ядер, 3 ст. л. коньяка, 2 ч. л. ванильного сахара.

Для бананового сиропа (готовится заранее): 1 банан весом около 120 г, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды.

Измельченные миндальные ядра обжарить, помешивая, на сухой сковороде, снять с огня, сложить в небольшую глиняную посуду, влить коньяку, перемешать и дать настояться под закрытой крышкой в течение 30 минут. Сливки взбить с ванильным сахаром, добавить обжаренные миндальные ядра с коньяком и перемешать. Полученную массу разложить в формочки и поставить в морозильную камеру холодильника до полного замораживания. Готовое мороженое переложить на охлажденные блюдца и полить банановым сиропом.

Для приготовления сиропа банан очистить от кожуры и натереть на крупной пластмассовой терке. Полученную массу переложить в стеклянную посуду, добавить сахарный песок, влить холодную воду, тщательно перемешать и дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа. При необходимости банановый сироп можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

Фисташковое мороженое (из старинных рецептов)

«Очистить 1/2 фунта (200 г) фисташек, оставив на них зеленую кожицу, истолочь мелко, подливая понемногу воды, прибавить 30 очищенных ядер горького миндаля; развести 2 штофами (2,5 л) горячих сливок и выжать в салфетке; сливки должны быть зеленого цвета. Растереть 10 яиц с 1,5 фунта (600 г) сахара, развести, приготовленными сливками и подогреть на огне, пока загустеет; процедить. Затем разлить в формочки и заморозить».

Фиалковое мороженое с Антильских островов

3 букетика фиалок, 1,5 стакана сахара, 2 стакана взбитых сливок, 3 лимона, 1 стакан грейпфрутового сока, 0,5 стакана воды.

Цветы хорошо промыть, смешать с сахаром, водой, грейпфрутовым соком и прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут Полученную смесь охладить, протереть сквозь сито, добавить сок лимонов, взбитые сливки, перемешать и заморозить. Готовое мороженое выложить горячей чайной ложкой в вазочки и каждую порцию украсить фиалковыми лепестками.

Мороженое с ромом и изюмом

2 стакана густых сливок, 4 ст. л. рома, 4 ст. л. изюма, 2 ч. л. ванильного сахара.

Изюм быстро промыть под холодной водой, залить кипятком, прокипятить и дать постоять в воде 40-50 минут. Затем воду слить, влить ром и настаивать под закрытой крышкой в течение получаса. Сливки взбить с ванильным сахаром, добавить изюм с ромом, перемешать и заморозить.

400 мл сливок, 450 г творога, 225 г клюквы, 225 г сахара, 2 ст. л. меда. 2 ст. л. дробленого миндаля.

Клюкву перебрать, промыть, несколько раз меняя воду и удаляя поврежденные ягоды, и обсушить, разложив на полотенце. Несколько ягод отложить для украшения, а остальные измельчить миксером и смешать с половиной нормы сахара. С остальным сахаром тщательно растереть творог. Часть сливок отложить и поставить в холодильник, а остальные взбить, смешать с творогом и туда же вмешать клюквенное пюре. Форму для пудинга сбрызнуть медом, вращая и встряхивая не до тех пор. Пока вся внутренняя поверхность формы не будет смазав медом. Медовый слой посыпать измельченным миндалем, переложить в форму творожно-клюквенную смесь и поставить ее в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов. Перед подачей на стол опустить форму с мороженом на несколько секунд в горячую воду, перевернуть ее на блюдо н украсить мороженое взбитыми сливками и отложенными ягодами.

0,5 ананаса весом около 300 г, 3/4 стакана ананасового сока, 2 стакана свежих сливок, 2 яйца, 3/4 стакана сахара.

Ананас очистить и очень мелко нарезать. Яйца взбить с сахаром, постепенно вливая ананасовый сок, добавить взбитые сливки, измельченный ананас и хорошо перемешать. Полученную массу разложить в небольшие формочки и заморозить в морозильной камере холодильника. Затвердевшее мороженое вынуть из формочек, опустив их на некоторое время в горячую воду, и разложить на заранее охлажденные блюдечки.

Чайное мороженое по-французски

250 мл сливок, 250 мл воды, 3 ст. л. сухого черного чая, 4 яичных желтка, 125 г сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 8 ст. л. сока маракуйи или манго.

В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, заварить чай, дать ему настояться в течение 4-5 минут, процедить и остудить. Яичные желтки взбить с сахаром до образования пены, влить в них чай, добавить соки и перемешать. Сливки хорошо взбить, осторожно вмешать в яично-чайную массу и поставить мороженое на 40-50 минут в морозильную камеру холодильника.

2 стакана взбитых сливок, 4 яичных желтка, 3 ст. л. растворимого кофе, 3 ст. л. кипятка, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана воды.

Растворимый кофе развести в кипятке. Сахар растворить в четверти стакана воды и варить до тех пор, пока не станет возможно вилкой вытягивать из массы нити сиропа. Сырые яичные желтки взбить миксером и постепенно, тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить в них сахарный сироп. Когда масса загустеет, влить в нее кофе, хорошо перемешать, смешать со взбитыми сливками, вылить в форму и поставить в морозильную камеру холодильника. Как только края массы начнут застывать, вынуть мороженое из камеры и взбить в течение 1 минуты миксером. Затем разложить его ложкой в формочки и поставить в холодильник для застывания.

Медовое ванильное мороженое

3 стакана холодных сливок, 1/3 стакана меда, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст. л. ванилина, 1 щепотка соли.

Сахар, мед и воду, медленно подогревая, довести до кипения, после чего снять с огня, охладить, прибавить сырое яйцо и хорошо перемешать, после чего положить в смесь немного колотого льда и снова хорошо перемешать. Затем добавить 1 стакан сливок, взбить миксером в течение 5 минут (пока не загустеет), добавить оставшиеся сливки, ванилин, соль и снова взбить. После этого перелить смесь в мороженицу и поставить в морозильную камеру холодильника (согласно инструкции).

Можно приготовить это мороженое и с коньяком. В этом случае нужно взять сахара 1 стакан и 1/3 стакана, а мед полностью исключить. В готовую смесь вместе с охлажденными сливками добавить 1/3 стакана коньяка.

Ванильное мороженое Петерсона

120 г сливок, 1 яйцо, 80 г сахара, 40 г очищенных орехов, 2 г желатина, ванилин по вкусу.

Сырое яйцо хорошо растереть с сахаром и ванилью и развести горячими сливками. Полученную массу слегка сгустить на водяной бане, добавить распущенный в воде желатин, медленно и тщательно размешать, охладить, разлить по формочкам и заморозить.

280 г сливок, 60 мл молока, 60 г сахара, 1 яичный желток, ваниль по вкусу.

Сырой яичный желток хорошо растереть с сахаром и ванилью и развести горячим молоком. Полученную массу нагревать на водяной бане до тех пор, пока она чуть-чуть не загустеет, после чего охладить. Сливки хорошо взбить, добавить в остывшую смесь, аккуратно перемешать, разлить в формочки и заморозить.

Шоколадное мороженое Петерсона

160 г сливок, 120 мл молока. 1 яйцо, 80 г сахара, 2 г желатина, 8 г порошка какао.

Сырое яйцо хорошо растереть с сахаром и развести горячим молоком, предварительно добавив в него какао (или шоколад в порошке) и сливки. Полученную массу слегка сгустить на водяной бане, ввести набухший желатин и, непрерывно помешивая, растворить его. Затем всё разлить в формочки и заморозить.

260 г сливок, 60 мл молока, 1 яичный желток, 60 г сахара, 12 г порошка какао.

Сырой яичный желток тщательно растереть с сахаром и порошком какао (или тертым шоколадом), развести кипяченым молоком, немного сгустить на водяной бане и охладить. Тем временем сливки взбить в пышную массу, вылить в них яично-молочную смесь, разлить по формочкам и заморозить.

morozhenoe-doma.ru

Простой рецепт мороженого в домашних условиях

Мороженое – это любимое лакомство всех детей и, пожалуй, многих взрослых. Такое лакомство можно купить в магазине, а можно, следуя самым простым рецептам приготовить мороженое в домашних условиях.

Простой рецепт домашнего мороженого без сливок

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар белый – 2 ст. ложки;
  • какао, кокосовая стружка – по желанию;
  • сахар ванильный – по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию один из простых рецептов мороженого из молока. Итак, яйцо взбиваем с сахарным песком, всыпаем ванилин и вливаем постепенно молочко. Полученную массу нагреваем на медленном огне практически до кипения, непрерывно взбивая миксером. Горячую смесь немного остужаем, разливаем в формы и убираем в морозильную камеру примерно на 6 часов. За это время, лакомство необходимо перемешать несколько раз. При желании перед заморозкой в молочную массу можно добавить несколько ложек какао, измельченных орехов или кокосовую стружку. Готовое мороженое подаем с ягодным сиропом, вареньем или украшаем разноцветными цукатами.

Простой рецепт домашнего мороженого без яиц

  • темный шоколад – 1 плитка;
  • сгущенка – 300 мл;
  • печенье шоколадное – 100 г;
  • жирные сливки – 600 мл.

Плитку шоколада растапливаем осторожно на водяной бане или в микроволновке. Не теряя времени смешиваем в миске сгущенку с жирными сливками и хорошенько взбиваем миксером, добавляя постепенно растопленный шоколад и немного мелко поломанного шоколадного печенья. Готовое мороженое выливаем в формочку и убираем до полного застывания в морозильную камеру. Эта смесь не требует перемешивания и не образует кристаллов. На стадии взбивания в сливочную массу можно добавить по желанию ломтики шоколада, тогда готовое лакомство получится с красивой мелкой шоколадной стружкой.

Простой рецепт домашнего фруктового мороженого

  • замороженные ягоды: клубника, вишня, черника – 0,5 ст.;
  • нежирный йогурт – 0,5 ст.;
  • сахар белый – 2-3 ч. ложки;
  • мед – по желанию.

Для приготовления такого мороженого, нам понадобятся любые замороженные ягоды. Итак, высыпаем их в емкость блендера, добавляем нежирный йогурт, всыпаем по вкусу сахар и кладем мед. Все ингредиенты тщательно взбиваем до образования однородного густого пюре. После этого перекладываем его в форму и ставим на 2 часа в морозильную камеру.

womanadvice.ru

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Еще студенткой технологического вуза мне довелось проходить практику на хладокомбинате в цехе по производству мороженого. Никогда мне не забыть волшебного запаха ванили и сливок, вкуса пышного, воздушного, только что приготовленного мороженого, свежеиспеченных, хрустящих и невероятно вкусных вафельных стаканчиков! «А можно ли приготовить такое же вкусное мороженое в домашних условиях?» — думала я. Однажды я решила попробовать и сегодня расскажу, как приготовить дома мороженое и сделать это правильно!

Особенности приготовления мороженого

Чем отличается такое лакомство, как мороженое, скажем, от обычных зимних сосулек? «Оно сладкое и вкусное!» — воскликнет кто-то, а я ему могу возразить, что в детстве сосульки ничуть не хуже. А кто-то скажет: «Его можно кусать, а сосульки твердые», и вот тут он будет абсолютно прав. Структура мороженого не предполагает ледяную твердость, она пластичная и воздушная – ну вот как можно достичь такой консистенции?

Все дело в специальных устройствах – гомогенизаторах, которые непрерывно перемешивают массу, подготовленную для конечного продукта, с ее одновременным замораживанием. Чтобы было понятнее, назовем это большими миксерами, и принцип их работы очень прост — только кристалл воды, входящей в состав молока, надумает образоваться в острой и неправильной форме, как лопасти гомогенизатора его разбивают, помешивая и равномерно распределяя мельчайшие водяные кристаллики по вкусной массе. Вот и получается нежная и пышная масса, которую и укусить можно, и лизнуть – одно удовольствие!

На хладокомбинате к молоку и сливкам примешивалось определенное количество специальных загустителей, чтобы получить консистенцию и мягкую, и однородную, и затвердевающую на холоде одновременно. Но, как и от любых химических добавок, пользы от таких «помощников» маловато. И уж если мы с вами собрались изготовить мороженое в домашних условиях, давайте сделаем его максимально полезным, тем более что основные ингредиенты, входящие в состав мороженого – молоко, сливки, яйца, сахар – являются для нашего организма важными поставщиками углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.

Как приготовить мороженое в домашних условиях – его основные разновидности

То мороженое, которое можно приготовить дома, можно разделить на несколько вариантов.

Самое простое в приготовлении и очень любимое детьми. Для того, чтобы у вас получилось йогуртовое мороженое, просто воткните палочку в стаканчик с йогуртом (многие производители, например, Danon, даже снабжают такими палочками упаковки) и поставьте в морозильную камеру. Для полного замерзания будет достаточно двух-трех часов, вам нужно будет только изредка доставать стаканчики и перемешивать йогурт, чтобы замораживание было более равномерным.

Его приготовить тоже достаточно просто – сок нужно разлить по формочкам и заморозить. Мой совет – используйте только натуральные соки, помните, что мы решили приготовить не только вкусный, но и полезный продукт!

Вот его приготовление – достаточное кропотливый и трудоемкий процесс, многие хозяйки отказываются «заморачиваться», дескать, гораздо проще купить готовое мороженое в магазине и нет проблем! Но – в магазине вам не предложат того бесконечного разнообразия мороженого, которое вы можете приготовить дома, и к тому же, ведь вы помните про химические добавки, правда?

Давайте отбросим в сторону возможные трудности и попробуем приготовить свое, домашнее мороженое, может быть, именно это лакомство станет вашим «фирменным» рецептом и визитной карточкой как отменной хозяйки!

Этапы приготовления домашнего мороженого

Итак, наше домашнее производство мороженого будет состоять из двух этапов: приготовление яично-молочной основной смеси и ее замораживание. Следуйте за моими операциями, и у нас с вами все получится!

Готовим молочную смесь

  • Растираю яичные желтки с сахаром, причем делаю это тщательно и аккуратно. Следите, чтобы от желтков не осталось комочков – попавшись в мороженом, они вызывают не очень приятные ощущения! К полученной массе присыпаю крахмал, все время делая растирающие движения. Вся масса должна напоминать по структуре густую сметану, и в ней недопустимы ни крупинки, ни комочки.
  • Молоко выливаю в эмалированную кастрюльку и нагреваю до закипания (следите, чтобы не убежало!). В горячее молоко добавляю кусочек сливочного масла, все тщательно перемешиваю, слежу за тем, чтобы масло равномерно распределилось в молоке.
  • Растертые желтки соединяю с молоком, и в это время постоянно смесь перемешиваю. Довожу все до определенной консистенции – желтки придают всей массе однородность и густоту, а с поверхности должна исчезнуть пена. Примерно градусов восемьдесят – вот та температура, которой будет достаточно, чтобы считать массу для мороженого практически готовой.
  • Теперь очень хорошо будет добавить в смесь ванильный порошок. Когда я добавляю ваниль в горячую молочно-яичную смесь, то чудный запах готовящегося мороженого снова возвращает меня в годы студенческой юности, поистине замечательное чувство!
  • Сначала нашу смесь нужно охладить. Делать это, просто оставив кастрюльку на плите, нельзя, иначе нагретые и свернувшиеся желтки образуют в толще нашего мороженого комки и непривлекательные хлопья. Поэтому кастрюлю нужно поставить в емкость (я для этого беру обычную большую сковороду), в которую налейте холодную воду, а еще лучше – воду со льдом. Мой совет: если приготовление мороженого вы будете практиковать достаточно часто, позаботьтесь о заготовке льда, и не простого, а соленого, который держит холод гораздо дольше – просто заморозьте соленую воду!
  • Теперь наше мороженое нужно разлить в формочки – стаканчики, креманки, розетки и так далее. Ставлю формочки в морозильную камеру, но время от времени помешиваю, чтобы заморозилось равномерно и не образовалось слоев. Мой совет – наполняйте формочки не доверху, а примерно на две трети объема, сейчас поймете, почему.
  • Мороженое готово, как только его консистенция вас устроит – кто-то любит очень твердое, кому-то больше по душе мягкое. А теперь завершающий аккорд – украшение, для чего в стаканчики, наполненные не доверху, можно выдавить взбитые сливки, красиво выложить фрукты, посыпать орехами или полить сиропом. Как разновидность красивого оформленного мороженого я вам рекомендую массу, сначала замороженную, а затем в виде шариков выложенную в вазочки.

«Минуточку!» — воскликнете вы, — «А ведь ни слова не сказано о количестве необходимых продуктов!» Действительно, для правильного приготовления мороженого важно соблюдать верные пропорции ингредиентов, например, избыток желтков придаст нашему мороженому неприятный привкус и совсем не «мороженый» желтоватый оттенок, а лишнее молоко заставит мороженое таять на отрытом воздухе очень быстро. Поэтому – вот что нам понадобится:

  • литр молока
  • пять желтков
  • стакан сахара
  • сто граммов сливочного масла
  • ложечка крахмала
  • ванилин

Если же вы решите добавить в перечень этих компонентов либо какао, либо сгущенное молоко, либо кусочки или ломтики шоколада, фруктов, ягод, то вы получите бесконечное множество вариантов мороженого, которым вы будете радовать своих близких.

Мой совет: попробуйте очень вкусное мороженое «Сюрприз», где слои мороженого чередуются с бисквитными коржами и слоями нарезанных фруктов.

Домашнее мороженое с помощью мороженицы

Для помощи нам, хозяйкам, любительницам мороженого, производители бытовой и кухонной техники придумали крайне полезную и очень удобную машинку – мороженицу. Внешне она напоминает кастрюльку всевозможных форм, которая снабжена лопастями и электродвигателем. Помните, в самом начале своего рассказа я говорила о промышленных гомогенизаторах? Так вот эта мороженица – мини-версия этого агрегата, она разбивает водяные кристаллы и образует пышную и воздушную массу.

Существует множество вариантов морожениц – это и полностью автоматические модели с законченным циклом до замораживания, и простые, которые имеют контейнеры, требующие предварительного замораживания и лишь потом пригодные к использованию. Сложные варианты стоят недешево, их стоимость доходит до двадцати тысяч рублей и выше, более простые модели можно приобрести и за две-три тысячи рублей. К каждой мороженице приложена инструкция и самое главное – множество вариантов рецептов приготовления домашнего мороженого, которые внесут в вашу жизнь разнообразие и новые краски!

lady-zaza.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх