Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вкусной гречневой каши на воде

Правильный рецепт гречневой каши

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, как готовить гречневую кашу. Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, как сварить гречневую кашу, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт гречневой каши просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

fb.ru

Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Мои родные очень любят гречку. Но у меня никак не получалось сварить кашу рассыпчатую. Тогда я пересмотрела много рецептов и нашла вариант приготовления гречки на воде. Готовится очень просто и быстро, главное – следить за уровнем жидкости в кастрюле.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

Список ингредиентов

Этапы приготовления

  1. Крупу гречневую перебираем и промываем.

  • Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой

  • Даем закипеть под крышкой, добавляем соль.
  • Крышку снимаем и варим до испарения жидкости (воды должно остаться на донышке).
  • Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.
  • Подавать гречку можно с овощными салатами, мясными или рыбными котлетами.

  • Видеорецепт приготовления

    Переходите по ссылке и смотрите, как правильно сварить гречневую кашу на воде.

    Каша гречневая с фруктами

    Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.

    Список ингредиентов

    • вода – 400 мл;
    • гречка – 200 грамм;
    • яблоко – 1 штука;
    • киви – 1 штука;
    • апельсин – 1 штука.

    Как выбрать ингредиенты

    • В летнее время киви можно заменить фруктами по сезону или бананом.
    • Вместо фруктов можно взять свежие или замороженные ягоды.

    Этапы приготовления

    1. Отвариваем гречку до готовности.

  • Фрукты мелко режем, смешиваем с гречкой.

  • Даем настояться в кастрюле под крышкой 10 минут.
  • Каша гречневая с фасолью

    Кухонный инвентарь: сковорода и кастрюля.

    Список ингредиентов

    • вода – 600 мл;
    • гречка – 300 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • сладкий перец – 1 штука;
    • консервированная фасоль – 1 банка;
    • паста томатная – 50 грамм;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления

    1. Мелко режем лук и перец, морковь режем довольно крупной соломкой.
    2. Выкладываем на сковороду и жарим 10 минут.

  • Выкладываем овощи в кастрюлю к гречке.
  • Добавляем фасоль и перемешиваем.

  • Каша гречневая с грибами в горшочках

    Кухонный инвентарь: один горшочек для запекания в духовке.

    Список ингредиентов

    • гречка – 100 грамм;
    • сметана – 50 грамм;
    • шампиньоны – 120 грамм;
    • масло сливочное – 10 грамм;
    • сыр – 60 грамм;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления

    1. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
    2. Шампиньоны режем кубиками и обжариваем с луком.

  • На дно горшочка кладем масло сливочное.
  • Затем выкладываем ингредиенты слоями: грибы, гречка, сыр, сметана (повторяем слои несколько раз).

  • Сверху смазываем сметаной и притрушиваем сыром.
  • Разбавляем соль в стакане воды и вливаем в горшочек.
  • Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).

    Каша гречневая с курицей

    Кухонный инвентарь: противень с высокими бортиками и фольга.

    Список ингредиентов

    • гречка – 200 грамм;
    • окорочка куриные – 2 штуки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1 штука;
    • майонез – 80 грамм;
    • кипяток – 400 мл;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления

    1. В отдельной посуде заливаем гречку кипятком.

  • Оставляем настаиваться 15 минут.
  • Майонез смешиваем с солью и смесью перцев.

  • Окорочка куриные режем на две части каждый.
  • Смазываем окорочка майонезом.

  • Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  • Пропускаем чеснок через пресс.
  • Смешиваем гречку с чесноком и луком.
  • Выкладываем в противень, сверху кладем окорочка.
  • Накрываем форму фольгой.
  • Отправляем в духовку (190 градусов; 60 минут).
  • Фольгу снимаем и готовим еще 15 минут.

  • Добрые советы

    • Для гречневой каши идеальные пропорции воды и крупы 2:1.
    • Гречневую крупу нужно промывать в нескольких водах.
    • Заправлять гречку можно сливочным или оливковым маслом.

    Если вы любите гречневую кашу в качестве гарнира. попробуйте вот этот рецепт Гречневая каша на гарнир. Деткам будет полезно сварить кашу на молоке кукурузная каша на молоке. А для любителей риса, рецепт риса с морепродуктами

    www.svoimirykami.club

    Каша гречневая рассыпчатая: рецепт гречневой каши с грибами, курицей и овощами

    Каша гречневая рассыпчатая является очень простой в приготовлении и самой полезной из всех круп. Рассыпчатую гречневую кашу можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления каши гречневой рассыпчатой: с грибами (в мультиварке), с курицей и овощами.

    Каша гречневая рассыпчатая на гарнир

    Вкусная и очень полезная каша гречневая рассыпчатая всегда уместна на столе. Подается такая каша как сама по себе, так и в роли гарнира. Приготовить вкусную рассыпчатую кашу можно разными способами, но неизменным остается одно правило:

    Рассыпчатая каша зависит главным образом от соблюдения правильных пропорций воды и крупы.

    Но что же дальше делать с вкусной рассыпчатой кашей, чтобы получился полноценный ужин? Перспектива кушать одну только гречку на ужин или на завтрак порадует далеко не каждого. Мужчины, к примеру, предпочитают кашу кушать с мясом.

    Существует множество разнообразных рецептов приготовления гречневой каши с мясом. Гречка хорошо сочетается со всеми видами мяса: свининой, говядиной, птицей.

    Готовить гречневую кашу можно сразу вместе с мясом или же добавлять мясо перед подачей на стол. Каждый выбирает рецепт на свой вкус, в зависимости от ваших предпочтений.

    Многие предпочитают кушать гречневую кашу с соусом или подливой с обжаренными кусачками мяса. Это тоже очень вкусно. А если готовить гречку вместе с мясом и луком, то она становится очень вкусным полноценным блюдом, благодаря тому, что вбирает в себя все соки и ароматы.

    Гречневая каша сочетается не только с мясом. Вкусно приготовленная рыба, особенно морская, сделает блюдо легким, сытным и полезным. Рыбу к каше лучше подавать вместе с соусом или подливой, чтобы еда не была суховатой.

    Самой полезной и легкой на желудок будет гречневая каша, приготовленная с овощами. Сочетание овощей может быть самым разным. Чаще всего — это лук, морковь, помидоры, перец.

    Очень вкусное сочетание получается с грибами. Даже такое простое блюдо, как рассыпчатая гречневая каша, перемешанная с жареными грибами и луком, будет очень вкусной.

    В своем составе гречка содержит почти всеми витаминами и микроэлементы, необходимые для организма человека. А мясо, рыба, овощи сделают гречневую кашу только полезней, вкусней и сытней.

    Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на гарнир вам понадобится:

    • Стакан гречневой крупы;
    • Два стакана воды;
    • Кусочек сливочного масла;
    • По вкусу соль.

    Начнем приготовление. Гречку перебираем, моем и обжариваем на сковороде. Затем засыпаем в казан, добавляем воду и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуты 2-3. Снимаем с плиты, добавляем кусочек масла и ставим в духовку где-то на 1 час.

    Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается такой ароматной, рассыпчатой и необыкновенно красивого цвета. Конечно, это не самый быстрый рецепт приготовления каши, но оно того стоит… Вкуснотища!

    Кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

    Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки

    О пользе гречневой каши поспорить трудно, ведь это уникальный продукт, в котором содержится большое количество необходимых организму веществ. Заботиться о своем здоровье можно вкусно, в этом нам поможет каша гречневая рассыпчатая, рецепт которой очень прост.

    Как известно, самая вкусная еда получается, когда она приготовлена из качественных продуктов. Чтобы получить вкусную гречневую кашу тщательно выбирайте крупу для ее приготовления.

    Хорошо, если вы уже нашли производителя, который предоставляет высококачественную чистую гречку. Тогда с ней будет меньше хлопот и каша получится вкусной.

    Но все же начинать готовить лучше с того, что перебираем гречку, убираем мусор из крупы и промываем её несколько раз, пока стекающая вода не станет чистой и прозрачной.

    Гречневой крупы необходимо брать в два раза меньше, чем воды. Наливаем воду в кастрюлю с толстыми стенками или казанок и ставим на огонь.

    Воду доводим до кипения и засыпаем в неё гречку, солим. Снова ждем закипания воды, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Точного времени варки гречневой каши назвать трудно, её необходимо варить до полного испарения воды.

    В готовую гречневую кашу добавляем сливочного масла, нарываем крышкой, укутываем полотенцем и даем ей настояться еще некоторое время, хотя бы минут 15-20.

    Теперь можно раскладывать по тарелкам и кушать, сверху положив небольшой кусочек масла.

    Советы:

    Чтобы приготовить ароматную гречневую кашу, ее можно слегка обжарить на сковороде, перед тем как варить. Но многие опытные хозяйки отказываются от этого действия, утверждая, что тогда каша получается немного жестковатой.

    Для запаха можно положить в процессе варки лавровый листик.

    Если вы готовите гречку без мяса, то лучше сварить её на мясном нежирном бульоне. Это придаст ей приятный мягкий вкус.

    Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно

    Готовить гречневую кашу можно по-разному, но проще всего её готовить в мультиварке. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится легко и просто, и получается очень вкусной и сытной.

    Самый нежный вкус и приятный аромат присутствует у гречневой каши, приготовленной с белыми грибами. Но можно брать и другие виды грибов. Очень вкусная гречка получается и с шампиньонами. К тому же их легче купить, независимо от того, какое сейчас время года.

    Итак, для приготовления гречневой каши с грибами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 250 грамм грибов;
    • 2 крупные луковицы;
    • Оливковое или любое другое растительное масло;
    • 3 столовых ложки сметаны;
    • 2 стакана гречки;
    • Соль, перец по вкусу.

    Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Грибы так же необходимо почистить, но их нарезаем не очень крупными кусочками. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, засыпаем грибы и лук, включаем режим «выпечка» или «жарка» и обжариваем в течение 15 минут, желательно помешивая.

    Можно обжарить грибы с луком на сковороде, а уже готовые заложить в мультиварку.

    Удаляем из гречневой крупы весь мусор и неочищенные зернышки, затем ее промываем тщательно. Закладываем чистую гречку в чашу мультиварки, где её уже ждут обжаренные лук и грибы.

    Воды нужно брать в два раза больше чем гречки. Необходимое количество воды смешиваем со сметаной и вливаем в чашу мультиварки.

    Не забудьте поперчить посолить на свой вкус. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречневая каша». Как только гречневая каша с грибами будет готова её можно подавать к столу, украсив зеленью.

    Гречневая каша с курицей: подробный рецепт блюда

    Гречневая каша полезна сама по себе, а чтобы она была вкуснее и сытнее её можно приготовить с куриным филе. Гречневая каша с курицей — это легкая пища для желудочно-кишечного тракта.

    Такая каша является диетическим продуктом, особенно если сварена на курином бульоне. Кушая гречневую кашу с курицей, можно наладить работу всего организма.

    Простое приготовление гречневой каши с курицей посильно даже неопытным кулинарам. Для приготовления нам понадобится:

    • 1,5 стакана гречневой крупы;
    • 300 грамм куриного филе;
    • 1 крупная луковица;
    • 3 стакана воды;
    • Масло растительное ;
    • Масло сливочное;
    • Соль, перец.

    Начинаем готовить с куриного филе. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте посолить и поперчить его. Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем её и обжариваем на ней нарезанное куриное филе до золотистого оттенка.

    Нарезаем небольшими квадратиками лук и добавляем на сковороду к филе и обжариваем все вместе еще минут 10-15, постоянно помешивайте.

    Теперь приступаем к гречке. Перебираем её, промываем несколько раз теплой водой. Затем нам понадобиться казан или кастрюля. Выкладываем туда обжаренный лук и куриное филе, засыпаем промытую гречку и воду (можно горячую).

    Солим и все перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, затем убираем огонь до минимального уровня, накрываем крышкой и ждем её приготовления.

    Готовится обычно гречка немного больше 20 минут. Когда вся жидкость испарится – каша будет готова.

    В готовую кашу обязательно добавьте сливочное масло, так она будет еще вкуснее. Остается только разложить готовую кашу по тарелкам и нарезать салат из огурцов и помидор, заправив растительным маслом.

    Приятного всем аппетита!

    Каша гречневая с овощами: полезный рецепт

    Каша гречневая с овощами – вкусное, полезное и питательное блюдо. Это целый витаминный коктейль. В гречке содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ, а в сочетании с овощами это просто идеальная пища. Еще один весомый плюс, каша гречневая с овощами получается очень вкусной.

    Готовить гречневую кашу с овощами не трудно. А кушать такую пищу можно даже во время диеты и поста. Так что будем учиться готовить такое замечательное блюдо. Нам понадобятся такие продукты:

    • 1,5 стакана гречневой крупы;
    • 1 луковица большого размера;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 1 большой помидор;
    • 1 небольшая свекла;
    • 3 стакана горячей воды;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Зелень.

    Почистить лук и болгарский перец. Нарезать кубиками помидоры, лук, болгарский перец.

    Обжарить нарезанные овощи на растительном масле. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке (лучше на крупной). Добавить тертую морковь к остальным овощам на сковороде.

    Те же действия проделываем и со свеклой. Перемешиваем все овощи на сковороде и немного обжариваем. Далее все обжаренные овощи перекладываем в казан или кастрюлю (можно сразу обжаривать в казане).

    Перебираем гречку, тщательно промываем её и добавляем к овощам в казан. Её тоже можно вместе с овощами немного прожарить в течение нескольких минут (хватит 2-3 минуты).

    Заливаем гречку горячей водой. Как закипит, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне минут 20. За несколько минут до готовности гречневой каши посолить её по вкусу.

    В это же время можно добавить и зелень, если есть такое желание. Через несколько минут гречневую кашу с овощами можно подавать к столу.

    Удачного приготовления вам гречневой каши, пусть она будет особенной. Приятного аппетита!

    pro-grechku.com

    Гречневая каша – какова польза для организма, рецепты приготовления на молоке и воде с фото

    О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.

    Как варить гречневую кашу

    Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.

    Как приготовить гречку на молоке

    Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:

    1. Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
    2. Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
    3. По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
    4. Перемешать и дать постоять около 10 минут.

    Как сварить гречку на воде рассыпчатую

    Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:

    1. Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
    2. Далее взять кастрюлю, налить воду.
    3. Пересыпать ингредиент из сковороды.
    4. Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.

    Рецепт

    Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Рассыпчатая гречка

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.

    1. Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
    2. Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
    3. Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
    4. Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
    5. Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
    6. Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
    7. По окончании добавить еще немного сливочного масла.

    С мясом

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • мясо – 600 г;
    • помидор – 3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • гречка – 2 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • черный молотый перец – 2 щепотки;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – 1,5 ч.л.
    1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
    2. Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
    3. Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
    4. Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
    5. Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
    6. Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
    7. Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
    8. Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
    9. Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

    В термосе

    • Время приготовления: 8 часов.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.

    1. Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
    2. Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
    3. Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
    4. Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.

    С грибами и луком

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 106 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.

    • растительное масло – по вкусу;
    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • вешенки или шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.
    1. Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
    2. Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
    3. Готовить продукты около 5-7 минут.
    4. В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
    5. Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
    6. Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
    7. Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.

    В горшочке в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 115 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.

    • соль – по вкусу;
    • лук – 30 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • морковь – 20 г;
    • грибы – 100 г;
    • сливочное масло – 1 ч.л.;
    • копченая грудка – 70 г;
    • гречневая крупа – 60 г.
    1. Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
    2. Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
    3. Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
    4. Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
    5. Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
    6. В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
    7. Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.

    С тушенкой в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 30 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 121 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.

    • соль, специи – по вкусу;
    • гречневая крупа – 500 г;
    • тушенка – большая банка на 400-500 г;
    • вода – 1 л.
    1. Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
    2. Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
    3. Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
    4. Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
    5. Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.

    По-купечески

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.

    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • курятина – 0,6 кг;
    • зелень – по вкусу;
    • греча – 0,6 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 1,2 л;
    • перец, соль – на свой вкус.
    1. Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
    2. Лук же просто мелко порубить.
    3. Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
    4. В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
    5. Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
    6. Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
    7. Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
    8. Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
    9. Оставить томиться околополучаса под крышкой.
    10. По окончании добавить мелко порубленную зелень.

    С курицей в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 153 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.

    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи для курицы – по вкусу;
    • гречка – 2 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 4 ст.;
    • курица – 1 кг.
    1. Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
    2. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
    3. Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
    4. Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.

    Рецепт гречневой каши с овощами

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.

    • зеленый лук – по вкусу;
    • гречневая крупа – 150 г;
    • растительное масло – по вкусу;
    • вода – 300 мл;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • морковь – 1 шт.
    1. Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
    2. Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
    3. По окончании заправить специями, посолить.
    4. Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.

    С яблоками

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.

    1. Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
    2. Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
    3. Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
    4. Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
    5. Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.

    Пропорции воды и крупы

    Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем как отварить гречневую крупу, стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.

    Видео:­

    sovets.net

    Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая – рецепты, фото

    О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.

    Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

    Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

    Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

    Как приготовить гречневую кашу классическую?

    Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:

    • гречка – около 2 стаканов;
    • соль поваренная – применять по вкусу;
    • вода профильтрованная – 4 стакана.

    Подготовка продукта

    Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное – быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.

    Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.

    Отваривание на плите

    Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения. После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь – убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.

    Подаем к обеду

    Теперь вам известно, как приготовить гречневую кашу на воде. После того как гарнир будет готов, его требуется разложить по тарелкам, а рядом поместить мясо, гуляш, котлеты, сосиски или любые другие изделия.

    Готовим сладкую кашу с использованием гречки

    Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:

    • гречка – около 2 стаканов;
    • соль поваренная – применять по вкусу;
    • сахар – не более одной десертной ложки;
    • масло сливочное – 10 г;
    • молоко деревенское жирное – 4 стакана.

    Процесс приготовления

    Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.

    Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.

    После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.

    По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.

    Делаем вкусную и сытную гречку с мясом

    Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:

    • гречка – около 2 стаканов;
    • соль поваренная – применять по вкусу;
    • грудки куриные – 400 г;
    • луковицы – 2 шт.;
    • морковка свежая – 1 шт.

    Подготовка компонентов

    Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.

    Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.

    Термическая обработка

    После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.

    Правильно подаем к обеду

    Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!

    Вкусная гречневая каша с грибами и овощами

    Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:

    • гречка – около 2 стаканов;
    • соль поваренная – применять по вкусу;
    • перец душистый – применять по вкусу;
    • шампиньоны свежие – 400 г;
    • луковицы – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • морковка свежая – 2 шт.

    Обработка компонентов

    Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, не следует прилагать особых усилий. Для этого лишь необходимо хорошо перебрать и помыть крупу. Далее требуется нашинковать шампиньоны вдоль ножек, порубить луковицы на кубики, а морковку натереть на терке.

    Обжарка части ингредиентов

    Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить. Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.

    Приготовление каши

    Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.

    После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она “дойдет”, став еще более вкусной.

    Завершающий этап

    Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой. Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.

    Как использовать готовое блюдо?

    Как говорилось выше, гречневая каша с обжаренными шампиньонами идеально подходит для фарширования курицы, которую в дальнейшем планируется запекать в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу в качестве полноценного горячего обеда. В этом случае его следует дополнительно сдобрить зеленью и томатным соусом.

    Подведем итоги

    Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать – ваше личное дело.

    Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.

    www.syl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх