Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт запеканки с фаршем

Запеканка с фаршем

Запеканка с фаршем – это чрезвычайно простое блюдо, не требующее каких-то невероятных усилий и лишнего времени и имеющее безусловное преимущество перед жареными блюдами. Запеканка с фаршем готовится буквально из того, что есть под рукой, но, тем не менее, получается всегда оригинальной.

Главный ингредиент – фарш – может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или рыбным. Остальные же составляющие запеканки с фаршем можно подбирать по своему вкусу и желанию, следуя порывам кулинарной фантазии. Вот уж ей, неудержимой, есть, где разгуляться! Овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень и специи великолепно сочетаются с фаршем, а значит с удовольствием подружатся в едином блюде.

Кроме того, к запеканке с фаршем можно приготовить целый ряд вкуснейших соусов. Мы рады предложить вам несколько самых разных вариантов, чтобы вы всегда могли порадовать своих близких или друзей чем-то новеньким.

Запеканка с фаршем, сыром и яйцом

800 г мясного фарша,

2 сырых яйца + 2 варёных,

2 ломтика булки,

100 г твёрдого сыра,

Замочите булку в воде (можно и в молоке), затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте туда же 1 яйцо, добавьте измельчённый чеснок, перец и перемешайте. Для первой начинки нарежьте небольшими кусочками брынзу, для второй кружочками 2 варёных яйца, для третьей натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и измельчите зелень. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему сметану, горчицу, подготовленные сыр, зелень, соль, перец и перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите ⅓ часть фарша, сверху разложите ломтики брынзы, затем – ещё ⅓ фарша и кружочки яйца, опять фарш и сверху сырно-сметанную начинку. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.

Запеканка с фаршем и овощами

500 г любого фарша,

50-100 г твёрдого сыра,

майонез, специи – по вкусу.

Нарежьте пластинками кабачки без кожуры. Баклажаны нарежьте таким же образом, посыпьте солью и оставьте на время. Морковь натрите на тёрке и обжарьте её вместе с фаршем и специями на сковороде с растительным маслом. В форму для запекания выложите слоями сначала овощи, затем фарш с морковью вместе с остатками растительного масла и специями по вкусу, затем помидоры и немного посолите сверху. Отдельно смешайте до однородной массы майонез, яйца и тёртый сыр. Залейте этой смесью запеканку, прикройте блюдо фольгой и отправьте на 40 минут в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут фольгу снимите и оставьте запекаться до готовности.

Запеканка мясная с грибами

300 г шампиньонов,

сыр, соль, специи – по вкусу.

Соедините фарш с яйцами и измельчённым луком, посолите, поперчите по вкусу и выложите на дно формы для выпечки. На фарш выложите слой измельчённых обжаренных шампиньонов. Из сметаны, молока и специй приготовьте заливку. Залейте ею уложенные в форму слои и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200ºС духовке. После чего достаньте запеканку, посыпьте сверху тёртым сыром и снова – в духовку, пока не расплавится сыр и не появится аппетитная корочка.

Запеканка с фаршем, картофелем и сельдью

500 г картофеля,

40 г сливочного масла,

100 г тёртого сыра,

20 г молотых сухарей,

соль, перец – по вкусу.

Соедините фарш с пропущенным через мясорубку филе сельди, луком и картофелем. В полученную смесь добавьте яйца и сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Посыпьте сверху смесью тёртого сыра и сухарей и положите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой.

Запеканка с фаршем и макаронами «Купол»

400 г мясного фарша,

200 г длинных трубчатых макарон,

2 ст. л. майонеза,

2 зубчика чеснока,

соль, перец – по вкусу.

Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, добавьте растопленное сливочное или растительное масло и встряхните, чтобы не склеились. Фарш обжарьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, рубленую зелень и тушите 5 минут. По стенкам круглой глубокой жаропрочной тарелки выложите по спирали макароны, в центр выложите фарш и слегка его утрамбуйте. Залейте всё смесью майонеза и яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут. При подаче к столу переверните запеканку на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Запеканка с фаршем, рисом и сладким перцем

1 сладкий перец,

4 ст. л. сливочного масла,

3 ст. л. растительного масла.

Отварите рис до готовности. Сразу после приготовления смешайте его со сливочным маслом, а когда остынет – с тёртым сыром и взбитыми яйцами. Измельчите лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к нему тёртую морковь, перемешайте и жарьте 2 минуты. Небольшими кубиками или мелкими полосками нарежьте сладкий перец и отправьте его в сковороду, к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и оставьте овощи томиться на несколько минут. Затем выложите к овощам фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину риса, поверх него фарш с овощами, затем снова рис. Хорошо разровняйте поверхность запеканки лопаткой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

Запеканка с фаршем, белокочанной капустой и сметаной

4 ст. л. растительного масла,

соль, перец, специи – по вкусу.

Измельчите капусту, морковь и лук, но не смешивайте их. Слегка взбейте яйца. Поставьте на плиту разогреваться две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте до мягкости лук, на другой – до готовности морковь. В сковороду к луку выложите фарш и готовьте под крышкой в течение 15 минут. К моркови добавьте капусту и тушите на маленьком огне, добавив немного воды. Добавьте в обе сковороды соль, перец, специи по вкусу, перемешав затем обе массы. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно половину капустной смеси и промажьте этот слой сметаной. Сверху выложите фарш и залейте его взбитыми яйцами (главное, чтобы фарш к тому времени был не горячим, иначе яйца свернутся). Наверх – оставшуюся часть капусты, разровняйте и залейте её сметаной. Присыпьте всё сверху тёртым сыром или измельчённой зеленью и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем, гречкой и яблоком

700 г куриного фарша,

Обжарьте нарезанный кубиками лук и натёртую на тёрке морковь до мягкости в смеси растительного и сливочного масел и охладите. После чего смешайте овощную смесь с куриным фаршем, приправьте специями, вымесите до однородного состояния и выложите равномерным слоем в форму для выпечки. Отварите гречку, добавьте в неё очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и сыр. Перемешайте и, слегка приминая, выложите вторым слоем в форму. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 25 минут. Затем достаньте, присыпьте сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и зелёным горошком

500 г мясного фарша,

250 г замороженного или свежего зелёного горошка,

70 мл растительного масла,

30 г томатной пасты,

1 ч. л. приправы для фарша,

1 ч. л. приправы для картофеля,

Обжарьте до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте вместе 3 минуты. Затем выложите к овощам фарш и обжаривайте всё вместе на медленном огне в течение 10 минут почти до готовности. После чего добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, затем положите зелёный горошек и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте по вкусу зелень, соль и специи. Переложите тушёную массу в смазанную растительным маслом форму. На крупной тёрке натрите картофель и выложите его поверх мяса, аккуратно разровняв по всей поверхности. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью и специями. Поверх картофеля аккуратно распределите майонез. Посыпьте запеканку сверху натёртым на тёрке сыром и готовьте в разогретой до 190-200ºС духовке 25-30 минут.

Запеканка с куриным фаршем и морковью

700 г куриного фарша,

2 дольки чеснока,

1,5 см имбиря (по желанию),

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Очистите от кожуры морковь, срежьте с неё с помощью овощерезки несколько тонких полосок, остальную натрите на мелкой тёрке. Натрите имбирь и чеснок, мелко нарежьте лук. Сложите всё вместе с фаршем в миску, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Всыпьте манку и снова хорошо перемешайте. Готовый фарш равномерно выложите в форму для запекания. Поверх него выложите решётку из отложенных полосок моркови и, чтобы она не пересохла в духовке, смажьте её размягчённым сливочным маслом или майонезом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут. Форму с готовой запеканкой прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливками

400 г рыбного фарша,

100 г сырого риса,

100 г тёртого твёрдого сыра,

соль, перец – по вкусу,

растительное масло – для жарки.

Отварите до полуготовности рис. Оставьте немного сыра для того, чтобы посыпать им запеканку, остальной сыр перемешайте с отварным рисом. Добавьте в фарш нарезанный кубиками и обжаренный лук, соль, перец и перемешайте. В форму для выпечки насыпьте половину риса, сверху равномерно выложите рыбную начинку и закройте её остальным рисом. Верхний слой запеканки присыпьте небольшим количеством оставленного сыра и залейте сливками. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 40 минут.

Запеканка «Золотая рыбка» с томатно-луковым соусом

700 г рыбного фарша,

150 г репчатого или зелёного лука,

соль, перец – по вкусу.

1 ст. л. сладкой паприки,

соль, перец – по вкусу,

растительное масло – для жарки.

Натрите на мелкой тёрке морковь, мелко нарежьте лук и добавьте овощи в фарш. Вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте перец, имбирь, влейте сливки и перемешайте. Выложите рыбный фарш в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут. Тем временем нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом. Натрите на тёрке помидоры, добавьте их к луку, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет. Достаньте из духовки запеканку, залейте её приготовленным соусом и отправьте в духовку ещё минут на 10.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

kedem.ru

Запеканка с фаршем

Рецепты вкусной запеканки с фаршем, как приготовить запеканку с фаршем.

Запеканка с фаршем (23 рецепта с фото)

www.1001eda.com

Вкуснейшие запеканки с фаршем

Каждая хозяйка, каждый раз заходя на кухню, задумывается, чем бы порадовать своих родных и близких. Зачастую времени не хватает, хочется с минимальными затратами времени приготовить что-нибудь вкусное и сытное.

Запеканка с фаршем

Прекрасно, если под рукой есть фарш. Всего 30-40 минут и можно приготовить вкуснейшие запеканки. Готовить их очень просто. К тому же немаловажно, что запеканки с фаршем можно отнести к экономной выпечке.

Лучше всего кушать запеканку непосредственно после приготовления. Если ее подогреть, вкус будет уже не тот.

Запеканка с фаршем – рецепт

Приведем несколько рецептов запеканок. Состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус.

Запеканка с фаршем и картофелем

Для приготовления запеканки понадобится:

  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего)
  • 7-8 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец

Заливка:

Рецепт приготовления запеканки с фаршем и картофелем

  1. Картофель вымойте, очистите, хорошо промойте еще разок и нарежьте его соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте порезанный картофель практически до готовности. Слегка посолите и поперчите его.
  3. Лук очистите, и мелко порежьте. Чеснок мелко порубите.

В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок и лук. Добавьте фарш и жарьте, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут. Посолите и поперчите.

  • На обжаренный картофель выложите фарш с луком и чесноком и разровняйте поверхность.
  • Сделайте заливку. Для этого яйца разбейте в глубокую посуду, слегка взбейте массу вилкой или венчиком. Влейте молоко, слегка посолите, и еще раз взбейте. Залейте полученной массой картофель с фаршем.
  • Запеканку посыпьте рубленой зеленью и разложите сверху на поверхности кусочки сливочного масла.
  • Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте запеканку около 20-25 минут. Омлетная масса при этом должна стать плотной. Выключите огонь и оставьте запеканку под крышкой еще на 10 минут.
  • Готовую запеканку нарежьте на порционные куски. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

    Запеканка с фаршем, картофелем и грибами

    Эта запеканка очень вкусная. Сочетание мяса и грибов, ставшее почти классическим, делают ее настоящим шедевром кулинарии. К преимуществам этой запеканки относится: экономичность, быстрота приготовления, и, как уже было сказано, отменный вкус.

    Для приготовления запеканки понадобится

    • 6 средних картофелин
    • 400 г готового свино-говяжьего фарша
    • 100-150 г грибов
    • 100 г сыра
    • соль
    • перец
    • 1 луковица
    • Для заливки
    • 0,5 стакана сметаны
    • 0,5 стакана майонеза
    • 1 яйцо
    • 2 дольки чеснока
    • соль
    • перец

    Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами

    1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук порежьте полукольцами. Грибы порежьте соломкой. Готовый фарш (соленый) соедините с грибами.
    2. Сыр потрите на крупной терке. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину картофеля, посолите и поперчите его.
    3. Сверху выложите лук. Если пожелаете, можно его предварительно обжарить. На лук выложите фарш, смешав его с грибами.
    4. Фарш посыпьте тертым сыром. Сверху выложите слой картофеля, чуть-чуть посолите и поперчите. Залейте запеканку приготовленной заливкой, поставьте ее запекаться в духовку примерно при 180-200°С. Запекайте до готовности картофеля.
    5. Готовую запеканку посыпьте мелко порезанной зеленью.
    6. Для заливки смешайте сметану и майонез, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
    7. За 5 минут до готовности по желанию можно посыпать запеканку тертым сыром. Затем снова поместите форму в духовку, до расплавления сыра. Приятного аппетита!

    Запеканка с фаршем, баклажанами под соусом Бешамель

    Вкусная, сочная, ароматная запеканка под сливочным соусом не оставит равнодушными ваших домашних.

    Для приготовления запеканки с фаршем понадобится

    • 1 баклажан
    • 1-2 моркови
    • 1-2 луковицы
    • 500 г готового свино-говяжьего фарша
    • зелень укропа и петрушки
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1-2 ст.л. томатной пасты
    • 0,5 стакана гречки
    • 150 г сыра
    • соль
    • перец

    Рецепт приготовления запеканки с баклажаном под соусом Бешамель

    1. Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте на кружки (толщиной 0,5-0,7 мм). Посолите баклажаны, сложив их в глубокую миску.
    2. На сковороде хорошо разогрейте масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Выложите их на бумажную салфетку.
    3. Лук очистите, и порежьте его на четверть кольца.
    4. Морковь вымойте и натрите на крупной терке.
    5. Сковороду, в которой жарились баклажаны, вымойте и налейте в нее растительное масло. Когда оно достаточно хорошо нагреется, положите в него лук, Обжаривайте его в течение 2 минут, затем добавьте морковь и жарьте, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Лук с морковью выложите в тарелку и отставьте в сторону.
    6. Гречку переберите, промойте в холодной воде, и залейте кипятком (на 0,5 стакана крупы – 1 стакан воды). Сварите гречневую кашу, одна должна получится рассыпчатой.
    7. Приготовьте фарш. Зелень вымойте, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.

    На разогретом растительном масле небольшими порциями, обжарьте фарш. Затем измельчите его в мясорубке. Добавьте к нему перец, соль, томатную пасту, зелень, чеснок, и тщательно перемешайте.

  • На дно формы для запекания положите кружки баклажан. Сверху равномерно выложите подготовленный фарш.

    На фарш уложите обжаренные морковь и лук. Затем – слой отварной гречки.

  • Приготовьте соус “Бешамель”. Для этого в сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку и перемешайте соус до получения однородной массы.
  • Постепенно добавьте в получившуюся смесь, непрерывно помешивая, тонкой струйкой горячее молоко.

    Доведите соус, постоянно помешивая, до кипения и проварите в течение 1-2 минут. Добавьте в него соль по вкусу, мелко рубленую зелень, перемешайте и снимите с огня.

  • Полейте запеканку соусом “Бешамель”. При желании можно посыпать ее тертым сыром. Это можно сделать пред подачей в духовку или за 5-7 минут до готовности.
  • Запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!
  • Запеканка с фаршем и макаронами

    Запеканку с фаршем можно также приготовить с макаронами. В приведенном рецепте указаны ингредиенты, их которых можно приготовить большую запеканку на 8-10 человек. При желании можно уменьшить количество продуктов.

    Для приготовления такой запеканки понадобится:

    • 1 кг готового свино-говяжьего фарша
    • 400 г макаронных изделий
    • 400 г помидор (желательно использовать свежие, если таковых не имеется можно заменить их помидорами в собственном соку)
    • 300 г твердого сыра
    • 2 луковицы
    • растительное масло
    • соль
    • перец

    Рецепт приготовления запеканки с макаронами

    1. Макаронные изделия отварите до готовности. Воду слейте. Лук мелко порубите. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Порубите мякоть ножом.
    2. Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, слегка обжарьте его, периодически помешивая. Положите к фаршу помидоры, посолите, поперчите, тушите 15-20 минут на среднем огне.
    3. Приготовьте соус «Бешамель», как указано в предыдущем рецепте. По желанию можно добавить в него чеснок или мускатный орех.
    4. Сыр натрите на средней терке. В форму для запекания выложите отваренные макароны. Разровняйте их. Сверху выложите 1/2 соуса. Затем выложите весь фарш, разровняйте. Фарш полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку (ее предварительно не нужно разогревать). Запекайте блюдо при температуре 180°С до золотистой корочки (примерно 20-25 минут). Приятного аппетита!

    ona-znaet.ru

    Запеканки с фаршем

    Когда остаётся немного картофельного пюре, а в холодильнике обнаруживается чуть-чуть фарша (которого не хватит, чтобы сделать много котлет на всю семью), можно объединить эти продукты и создать блюдо, которое станет главным в обеденном меню. Способов приготовить запеканку с фаршем существует много. Можно перемешать все ингредиенты и запечь в духовке, посыпав тёртым сыром. А можно разложить в форму всё в несколько слоёв, и запечь уже этот «пирог». К фаршу можно подмешать обжаренные с луком грибочки. И такое блюдо уже в процесс приготовления привлечёт едоков на кухню своим ароматом и исчезнет с тарелок ещё быстрее, чем обычная запеканка. Для полной уверенности в своих силах стоит ещё раз просмотреть предлагаемые рецепты, чтобы освежить в памяти все этапы приготовления этого простого и невероятно вкусного блюда.

    Капустная запеканка с мясом и овощами

    капуста, фарш мясной, яйца, морковь, молоко, лук репчатый, майонез, мука, чеснок, перец черный молотый, соль, сметана, кетчуп

    Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем

    фарш говяжий, баклажаны, картофель, томаты в собственном соку, сыр твердый, вино белое сухое, масло оливковое, стебель сельдерея, лук репчатый, вода, орегано, базилик, перец черный молотый, соль, молоко, масло сливочное, мука, лист лавровый, орех мускатный молотый

    Рисовая запеканка с овощами и мясным фаршем

    фарш мясной, лук репчатый, морковь, капуста, рис, сметана, паста томатная, куркума, перец черный молотый, масло растительное, соль

    Запеканка из капусты с куриным фаршем в духовке

    фарш куриный, йогурт натуральный, капуста, яйца, лук репчатый, паста томатная, перец черный молотый, соль

    Запеканка с мясными тефтелями и брокколи

    фарш мясной, брокколи, сыр твердый, картофель, помидоры, лук репчатый, масло сливочное, бульон мясной, сливки, мука, тмин, чеснок

    Мясная запеканка на праздник

    фарш мясной, грибы, картофель, яйца, сметана, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, соль

    Рисовая запеканка с куриными шариками

    овощи замороженные, филе куриное, молоко, яйца, хлеб белый черствый, рис круглозерновой, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, масло сливочное, перец черный молотый, соль

    Картофельная запеканка с фаршем в сливках

    картофель, фарш мясной, шампиньоны, сливки, сыр твердый, лук репчатый, паста томатная, перец черный молотый, паприка, тимьян, соль

    Овощная запеканка с сыром и мясом

    фарш мясной, сыр твердый, помидоры черри, картофель, баклажан, морковь, лук репчатый, сметана

    Запеканка из тертого картофеля с индейкой

    картофель, фарш из индейки, сметана, сыр твердый, яйца, мука, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, паприка молотая, соль

    Простая мясная запеканка с грибами

    фарш мясной, грибы, картофель, яйца, сметана, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, соль

    Овощи запеченные с фаршем

    смесь овощная, фарш мясной, сыр твердый, грибы, картофель, лук репчатый, перец черный молотый, масло растительное, майонез, специи, соль

    Слоеная мясная запеканка с грибами

    картофель, фарш мясной, шампиньоны, сливки, сыр твердый, лук репчатый, паста томатная, перец черный молотый, паприка молотая, тимьян, соль

    Сербская мусака с сыром

    фарш мясной, сыр твердый, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, перец черный молотый, масло сливочное, масло оливковое, петрушка, молоко, соль

    Запеканка с мясным фаршем в лаваше

    фарш мясной, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, лаваш тонкий, зелень, специи, яйца, сметана, майонез, перец черный молотый, соль

    Запеканка из гречки с куриным фаршем

    фарш куриный, крупа гречневая, сыр твердый, морковь, яблоко, лук репчатый

    Хлеб из куриного фарша с базиликом

    фарш куриный, лук репчатый, яйца, базилик, крошки хлебные, орехи кедровые, петрушка, чеснок

    Хлебец из мясного фарша с сыром

    фарш мясной, сыр твердый, помидоры, яйца, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый, зелень, соль

    vkuso.ru

    Запеканка с фаршем – вкусный обед на скорую руку

    Запеканка с фаршем – сытное и очень простое блюдо, которое может быть приготовлено практически из любых ингредиентов. Его рецепты помогают не только быстро накормить всю семью, но и избавиться от излишков продуктов. Весь процесс обычно занимает не более получаса.

    Основой для запеканки могут служить овощи, макароны или вермишель, картофельное пюре, рис и все виды каш. При этом способ приготовления практически не отличается. Достаточно лишь слоями выложить фарш с одним из перечисленных продуктов и запечь все в духовке или мультиварке.

    Мясо для фарша можно выбирать любое (подойдет также и рыба). Вкус блюда от этого будет меняться, но все равно останется на высоте. Перед приготовлением фарш обязательно немного обжаривают с луком и специями.

    Чтобы запеканки получались более сочными, используют различные виды заливок. Это могут быть какие-либо молочные продукты (молоко, сливки, сметана), майонез, томатная паста, яйца и пр.

    Подавать запеканку с фаршем к столу можно и горячей, и охлажденной. В конце приготовления рекомендуется посыпать ее тертым сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Для украшения также подойдет любая зелень. Ее можно добавить в один из слоев запеканки, или же во все сразу.

    Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить запеканка с фаршем по рецептам с фото.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

    Отличный рецепт для ужина в семейном кругу. Запеканка получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой. Удобно использовать уже готовое пюре, если такое отыщется в холодильнике. Тогда время приготовления существенно сократится.

    1. Почистить картошку, нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
    2. Залить картофель водой, довести до кипения и посолить.
    3. Довести картофель до готовности, слить воду.
    4. Молоко подогреть, залить к картофелю и потолочь до состояния пюре.
    5. Добавить в пюре яйца, еще раз хорошо потолочь.
    6. В фарш добавить по вкусу соли и перца, помешать.
    7. Лук измельчить, выложить на сковороду вместе с фаршем, жарить до готовности.
    8. Противень смазать маслом, равномерно распределить по нему половину картофельного пюре.
    9. Фарш выложить поверх картофеля, разровнять.
    10. Накрыть фарш второй половиной пюре, посыпать тертым сыром.
    11. Готовить запеканку 30 минут при 200 градусах.

    Запеканка из макарон с куриным фаршем

    Основа из макарон делает запеканку очень сытной и простой в приготовлении. Идеально для этого подходят ракушки. Лучше всего взять сыр Пармезан, но можно заменить его любым другим сортом.

    1. Помидор измельчить в блендере до консистенции пюре.
    2. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле 3 минуты.
    3. Выложить к луку фарш, помешать, готовить еще 5 минут.
    4. Фарш посолить, поперчить, залить томатным пюре.
    5. Продолжать тушение 5 минут.
    6. Макароны промыть, отварить до готовности.
    7. Яйца разбить в глубокую тарелочку, добавить молоко и взбить.
    8. Половину макарон выложить в форму для запекания, сверху засыпать фарш.
    9. Поверх фарша сделать еще один слой из макарон.
    10. Запеканку равномерно посыпать сыром, залить смесью из молока и яиц.
    11. Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    Запеканка из кабачков и капусты с фаршем

    Необычная мясная запеканка с большим разнообразием овощей. Такой богатый состав придает блюду свежесть и дополнительные вкусовые нотки. Чтобы максимально снизить калорийность запеканки из кабачков, лучше всего взять куриный фарш и нежирные сливки.

    1. Смешать в одной мисочке яйца, сливки, соль и перец, взбить.
    2. Нарезать помидор и лук небольшими кубиками.
    3. Кабачок порезать кружками по 7мм толщиной.
    4. Капусту разобрать на соцветья, поместить в кипящую воду и варить 5 минут.
    5. Сковороду разогреть и смазать оливковым маслом, слегка обжарить кабачки.
    6. Кабачки переложить на тарелку, а на сковороду выложить лук и измельченный чеснок.
    7. Перец чили нарезать мелкими кусочками, добавить к луку и немного обжарить.
    8. Выложить в ту же сковороду фарш, хорошо перемешать и продолжать приготовление еще 5 минут.
    9. Добавить помидоры, соль и перец, еще раз помешать.
    10. Тушить овощи с фаршем, пока не испарится вся жидкость.
    11. Измельчить зелень и смешать с содержимым сковородки.
    12. Первыми выложить кабачки так, чтобы они полностью покрыли дно формы для выпечки.
    13. Следующим слоем засыпать фарш, разровнять.
    14. Поверх фарша распределить капусту и полить запеканку сливочной заправкой.
    15. Готовить блюдо 25 минут при 185 градусах.
    16. За пару минут до готовности посыпать сыром.

    Рисовая запеканка с рыбным фаршем

    Эта рисовая запеканка многим знакома еще с детства, поскольку часто встречалась в меню детских садиков. Она получается очень нежной и питательной. Вместо сливок можно использовать молоко, или 2-3 ложки сметаны, разведенные водой.

    1. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле до готовности.
    2. Добавить лук в фарш, посолить, поперчить и перемешать.
    3. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    4. Сыр натереть на терке и большую часть смешать с рисом.
    5. Выложить ингредиенты в форму для запекания в следующей последовательности: половина риса, рыбный фарш, вторая часть риса, оставшийся сыр.
    6. Полить запеканку вдоль всей поверхности сливками.
    7. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах 40 минут.

    Запеканка из пюре с фаршем в мультиварке

    Запеканки в мультиварке готовятся очень просто, при этом получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Поскольку фарш предварительно обжаривается, время приготовления останется тем же для любого вида мяса. Пюре не должно быть жидким.

    1. Измельчить лук, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
    2. Обжаривать лук в режиме «Жарка» 5 минут.
    3. В чашу добавить фарш, соль и перец, помешать.
    4. Жарить фарш в том же режиме, пока он не поменяет цвет, затем переложить его на тарелку.
    5. Из картофеля приготовить пюре.
    6. На дно мультиварки выложить картофельное пюре, затем фарш.
    7. Яйца взбить со сметаной и мукой, залить поверх запеканки и дать впитаться.
    8. Посыпать запеканку сыром и готовить 65 минут в режиме «Выпечка».

    Теперь вы знаете, как приготовить запеканка с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Запеканка с фаршем – это уникальная возможность соединить все продукты из холодильника в одно питательное и очень вкусное блюдо. Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет выбрать свой любимый вариант запеканки. Как приготовить ее дома, подскажут опытные кулинары:

    • Если вы готовите запеканку с картофельным пюре, обязательно добавьте в него яйцо, иначе она может потерять форму;
    • Каждый слой запеканки нужно обязательно разровнять ложкой и немного утрамбовать, чтобы блюдо получилось цельным;
    • Солить и перчить все ингредиенты запеканки лучше по отдельности во время предварительной подготовки;
    • Перед тем, как готовить, запеканке нужно дать немного постоять, чтобы она хорошо пропиталась заправкой.

    101eda.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх