Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рыба рецепт макрурус

Макрурус жареный

Ингредиенты

Рыба Макрурус: 350 гр;

Масло растительное: 2 столовые ложки;

Соль: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу.

  • 81 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Рыбу разморозить до конца, вымыть, дать воде стечь. Очистить от плавников и внутренностей.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Макрурус — описание и фото рыбы, а также рецепты приготовления.

Макрурус или длиннохвост. Эта лучепёрый, глубоководный океанический представитель из отряда трескообразных, считается промысловой рыбой. Тело довольно длинное, с зауженной и острой, иглообразной (в какой-то степени) хвостовой частью. На крупной голове расположены большие выпученные глаза, с выступающими за ними гребнями. В головной части имеются костные бороздки, с развитыми слизевыми канальцами. Тело рыбы с головы и до хвоста покрывает колкая чешуя.

Тональность макруруса сероватая, с оттенком коричневого или почти чёрная. На спине расположены два спинных плавника. Первый – короткий и высокий, немного заострён и загнут назад. Второй плавник – длинный. И как анальный, тянется до самого хвоста. Грудные плавники оснащены парой удлинённых лучей. Длина тела взрослых особей достигает размеров до 130 сантиметров, весом от 4 до 6 килограммов.

Вяленая икра, среда обитания и виды макруруса

Вяленая икра рыбы – это не только, изысканный и вкусный деликатес, но и полезный, питательный продукт. По цвету и вкусовым качествам, она в некотором роде напоминает икру лосося. В состав продукта входят жирные полиненасыщенные кислоты и омега-3, необходимые для стимуляции работы мозговых клеток.

Рыба макрурус обитает в водах Атлантического, Индийского, Тихого и Южного океанов. Предпочитает слои воды с пониженной температурой (2-3 градуса), в глубинах от 150 метров и глубже. Некоторых особей можно встретить на глубине, достигающей от 2000 метров до 4000.

Этот представитель из отряда трескообразных насчитывает несколько сотен видов. Особенно выделяются: длиннохвост (берглакс и малоглазый), антарктический, южно-атлантический и гребенчато-чешуйчатый. Каждый из видов имеет некоторые различия в области строения головы и тела. У длиннохвостов самки значительно крупнее своих самцов. Цветовые оттенки тоже разные. Объединяет всех представителей мощное тело с длинным хвостом.

Длиннохвост малоглазый, распространяет преимущественно северные районы Тихого океана, чаще всего калифорнийские побережья и японские острова. Его сородич, северный длиннохвост, населяет северные регионы Атлантического океана от Гренландии и до побережий США. Воды южных частей Атлантического океана населяют южно-атлантические макрурусы. На границе Тихого и Атлантического океанов, у ривьеры Антарктики обитают антарктические особи.

Питание и размножение рыбы макрурус

Рацион питания Макрурусов состоит из ракообразных, креветок, крабов и некоторых рыбёшек – анчоусов, бычков и минтая. В сезон брачных периодов, эти представители не особо нуждаются в пище, снижая потребность к еде до минимума. Аппетит к длиннохвостам возвращается по окончанию периода нерестов, где-то в июне месяце. Длиннохвосты не только охотники, но и жертвы других, немалых размеров океанических обитателей. Половозрелость у молодняка макруруса наступает в разные годы, а точнее – от 5 до 11 лет.

В период нереста, у которого нет определённого времени для начала сезона, молодняк опускается на самое дно. Но известно, что самый высокий процент гиперактивности приходится на весенний сезон и длиться до июня включительно. Самка длиннохвоста, на значительно большой глубине мечет икру, диаметр которой не больше 1,5 мм. Количество икринок в одной такой кладке, достигает несколько десятков и даже сотен икринок. Предположительно, в естественной среде, срок жизни у этих представителей достигает до 56 лет.

Как приготовить макруруса. Польза и вред рыбы

Вы хотите удивить своих домочадцев новым кулинарным шедевром? Тогда предлагаю вам приготовить изысканное блюдо из макруруса, следуя некоторым правилам:

  1. Перед тем, как выбрать тушку рыбы необходимо обратить внимание на наледь – она не должна быть чересчур белоснежной и слишком толстой.
  2. Не рекомендуется использовать тепловую разморозку макруруса, потому как во время приготовления рыба потеряет форму. Идеальное место для разморозки – холодильник.
  3. Если вы впервые готовите макруруса, то возьмите на заметку, что его мясо по густоте и плотности должно быть похоже на мясо креветки. Во время приготовления, мясо становится меньше своего первоначального объёма.
  4. Чтобы приготовить любое блюдо из макруруса используйте формы или посуду с толстым дном. Стоит отметить, что его мясо не предназначено для тушёных яств.
  5. Чтобы пожарить рыбу используйте сильный огонь, так кусочки не «расплывутся». При жарке кладите куски так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Польза рыбы макрурус находится в кладезе витаминов, микро и макроэлементов. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится 0,5 жира и 16,5 белка, который легко усваивается организмом взрослого человека. Для детей порции рекомендуются в небольших количествах. Помимо жиров и белков в этой рыбе идеально гармонируют жизненно важные для организма витамины – B, C, PP и микроэлементы, такие как:

  1. железо, йод;
  2. кальций, кобальт, лизин;
  3. марганец, магний, метионин, медь;
  4. никель, сера, триптофан;
  5. фтор, фосфор, хром;

Такой «набор» химических элементов подарит вам здоровье и бодрость. А благодаря низкому проценту жирности и калорийности мяса (32 кКал), ваше тело будет стройным и подтянутым, без угрозы ожирения. Особого вреда при приёме мяса длиннохвоста в пищу не замечено. Но всё же, кормящим женщинам не стоит злоупотреблять его мясом, или, если у вас имеются аллергические реакции на морепродукты.

Рыба макрурус, как приготовить в духовке, рецепты

Мясо длиннохвоста бело-кремовое, с оттеняющим розовым цветом. Его относят к диетическим и легкоусвояемым продуктам, потому как оно содержит наименьшую численность соединяющих грубых волокон. Как мы уже знаем, в приготовлении этой рыбы не рекомендуется применять длительную тепловую обработку. Здесь подразумевается обжаривание кусочков, приготовление ухи и прочее.

Кашеобразная структура мяса позволяет приготовить множество блюд, среди которых: начинка для пирогов, заливное, запеканка в духовке, котлеты, уха и прочее. Нужно учитывать, что этот питательный продукт «не любит» долгое приготовление. Чешуя рыбы устроена так, что может поранить вас при разделывании. Чтобы избежать порезов и ссадин – просто покупайте филе или готовую тушку, без головы и хвоста.

Предлагаю для вас несколько простых рецептов из макруруса. Любое, из приготовленных по рецепту блюд, отлично подойдёт на все случаи жизни:

  • Филе – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Немного сливок или сметаны.

Филе рыбы порежьте на три-четыре кусочка. Из фольги, сложенной вдвое, размером 25*25 приготовьте небольшие формочки, из расчёта на каждый кусочек филе. На дно формочки положите 1-2 кружочка помидора, 2 колечка лука, кусочек рыбы, полейте столовой ложкой нежирных сливок или сметаны и присыпьте тёртым сыром. Разложите формочки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, не вынимая из фольги и украсьте веточкой зелени. Также, запеканку можно сочетать с овощным или любым другим гарниром (на ваше усмотрение и фантазию). Приятного аппетита!

Следующее блюдо можно приготовить, как в духовке, так и в мультиварке, а для этого нам понадобится:

  • Филе – 2 шт.
  • Перец болгарский – жёлтый и красный по половинке.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 головки.
  • Зелень.
  • Соль и специи для рыбы по вкусу.
  • Нежирные сливки или сметана – 200 гр.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3-5 столовых ложек.

Полейте маслом дно мультиварки. Нарежьте перец длинной сломкой, а помидоры и лук тонкими полукольцами. Промойте филе, обмакните влагу бумажным полотенцем, нарежьте на средние куски и натрите специями по вкусу. Все ингредиенты разложите в несколько слоев в мультиварку так, чтобы кусочки филе были посередине. Полейте сливками или сметаной. Поставьте режим «выпечка» и готовьте минут 20-25. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Чтобы приготовить запеканку в духовке, смажьте глубокую форму маслом и также, чередуя, разложите овощи и филе. Полейте сливками или сметаной и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. За пять минут до готовности посыпьте запеканку тёртым сыром. Блюдо подавайте горячим, украшенным зеленью. Кушайте на здоровье!

Видео: Готовим праздничное блюдо из макруруса в фольге в духовке.

mariculture.ru

Вкусные блюда из мокроуса

Рыбу макрурус считают очень капризной, поскольку нежное мясо быстро разваливается на отдельные волокна. Но если ее приготовить правильно, вы получите необыкновенно вкусные блюда с необычным креветочным ароматом.

Перечень рецептов в статье:

Как только в народе не называют эту рыбу семейства трескообразных, обитающую в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, «мокроус», «мокрус», «макроус», «макрорус», «макраус». На самом деле она называется макрурус. Встречаются и другие названия: хоки, голубой хек, долгохвост и синий гренадер. А в Великобритании ее прозвали крысохвостом. Но в магазине спрашивайте макруруса, поскольку именно под этим названием продается эта нежная рыбка в нашей стране. А готовить макруруса следует в духовке или жарить на раскаленной сковороде.

Замороженное филе пропустите через мясорубку. Добавьте к нему сырое яйцо. Посолите, поперчите. Немного сбрызните соком лимона (буквально пару капель). Добавьте мелко нарезанную зелень по вашему вкусу. Осторожно вымешайте фарш. Котлетки формуйте при помощи двух ложек, смоченных в воде. Слегка обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в сильно раскаленном масле до золотистой корочки.

Нарежьте филе небольшими порционными кусочками поперек. Каждый сбрызните соком лимона и отложите сторону, чтобы рыбка немного промариновалась. В это время приготовьте кляр. Смешайте одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сметаны, добавьте к смеси 2 столовые ложки муки и перемешайте массу. Кляр посолите и поперчите по вкусу.

В сковороду налейте растительное масло и раскалите его. Жарить рыбу необходимо быстро на сильном огне. Промаринованные кусочки филе обмакните в кляр, затем в панировочные сухари и положите в раскаленное масло. Обжарьте с каждой стороны буквально по одной минуте до появления золотистой корочки. Переворачивайте рыбку очень осторожно. Следите, чтобы она не пристала к дну сковородки, так как она может развалиться, когда вы будете переворачивать кусочки.

Филе макруруса нарежьте на довольно крупные порционные куски. Немного посолите и обваляйте в приправе для рыбы. Оставьте рыбу промариноваться на 10–15 минут. Пока макрурус маринуется, натрите одну среднюю морковку и нарежьте лук кольцами.

Оторвите кусок фольги. Переложите на нее подготовленный кусок макруруса. На него положите натертую на крупной терке морковь и пару колечек лука. Сверху покройте все сметаной или жирными сливками.

Фольгу заверните. Тщательно закрепите все края. Духовку нагрейте до 180 градусов. Переложите пакетики из фольги с рыбой на противень, поставьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут. Готовую рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

www.wday.ru

Как приготовить рыбу макрурус ?

Макрурус – это очень крупная, жирная глубоководная рыба семейства тресковых. На прилавках ее можно встретить в виде кусков филе, безголовой туши с отрезанным хвостом. Мясо макруруса отличается водянистостью, однако очень нежное, сочное. Немногие хозяйки знают, как приготовить его дома, хотя рецептов существует много.

Можно готовить в духовке, пароварке, запекать в кляре, даже жарить при желании. Нельзя ее лишь тушить – водянистые куски превратятся в кашу и станут непригодными для еды. Вначале филе маринуют, обваливая в специях и крупной соли, затем готовят по выбранному рецепту.

Советы по приготовлению филе макруруса дома

  • При приготовлении из целой туши, ее нужно очистить от чешуи, удалить хвост, голову, внутренности, хребет
  • Перед тем, как готовить филе, куски надо посолить и обсыпать специями, это придаст мякоти нежный вкус, пряный аромат
  • Жарить лучше всего в кляре, муке, так рыбка не расплывется на сковороде, сохранит форму

  • Перед тем, как готовить в пароварке, его маринуют в соке лимона с травами, пряностями, солью и луком
  • Следует вначале изучить все рецепты, чтобы выбрать подходящий по вкусу
  • Готовить эту рыбу следует не больше 15 минут при каждом способе, иначе она станет жесткой, похожей на резиновую
  • Эта рыбешка, запеченная в духовке, отличается самым нежным вкусом, сохраняет форму и полезные свойства

Как приготовить куски макруруса на сковороде

Жарят его на сковородке лишь в том случае, когда дома нет духовки или пароварки. Следует тщательно следить за соблюдением всех правил и времени приготовления, чтобы не испортить филе. Чтобы приготовить рыбку на газе, нужно обваливать ее в муке или кляре.

Понадобится:

  • 2 куска филе без костей
  • 2 яйца
  • по 2 ложки муки и сметаны
  • сухари для панировки
  • половинка лимона
  • растительное масло, специи, соль, пряные травы

Приготовление:

  • Тушку нужно промыть, предварительно разморозив, просушить на тарелке, разрезать на куски. После этого каждый кусок макруруса надо сбрызнуть соком лимона
  • Затем надо сделать кляр: смешиваем яйца со сметаной и мукой, добавляем травы, специи
  • После этого обмакиваем каждый кусок в кляре, обваливаем сухарями
  • Прежде чем готовить, сковороду и масло на ней надо хорошенько разогреть
  • Куски кладем на дно сковороды, обжариваем с каждой стороны 2-3 минутки

Как готовят филе макруруса в духовке

В духовке эту нежную рыбку готовят не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и нежной. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать лимонный сок, ароматные травы. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусочков, втирание в филе пряностей.

Понадобится:

  • 2-3 кусочка филе
  • нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
  • крупная морковина
  • специи и соль

Приготовление:

  • Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
  • Затем следует посолить, обсыпать каждый кусок специями, приправками, оставить мариноваться 15 минут
  • Теперь надо сделать соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
  • Тушку выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
  • Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть

Как приготовить филе макруруса на пару

Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, будет сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, мякоть следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Для маринада берут лимонный сок, специи, колечки лука, соль, зелень.

Понадобится:

  • 2 филе макруруса
  • по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
  • 2 луковицы
  • сахар, соль, специи для маринада

Приготовление:

  • Вначале надо сделать маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
  • Смазываем этим маринадом вымытую тушку рыбы, оставляем пропитаться на полчасика
  • Выкладываем рыбку на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут

При таком способе все полезные вещества остаются внутри.

Все эти рецепты позволяют макрурусу сохранить сочность, нежный вкус и пряный аромат трав. Блюда, приготовленные любым способом, получаются очень вкусными, сытными, позволяют разнообразить домашнее меню.

delaismelo.ru

Как приготовить макруруса? Как приготовить макруруса в мультиварке или духовке

Макрурус (макрорус, крысохвост, хоки, латинское название – Macrourus) – глубоководная рыба промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра. Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.

В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.

Как приготовить макроруса в фольге

Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.

Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.

В пароварке

Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.

Готовим в микроволновке

Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?

Отварной макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.

Жареный макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.

www.syl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх