Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат нисуаз классический рецепт с тунцом

Салат Нисуаз с тунцом, картофелем и свежим огурчиком

Салат Нисуаз берёт своё начало во Франции, оттуда он разошёлся по всему кулинарному миру.

Относится к той категории шедевров, рецепт которых в каждой стране немного меняется, что-то добавляется своё национальное, в составе появляются всё новые и новые компоненты. Такая же точно участь, как и у Оливье, Греческого салата, Цезаря.

Сейчас уже можно поспорить, какой состав Нисуаза всё-таки считается классикой. Но в любом случае пробовать его надо обязательно, потому что это очень вкусно. Главное, чтобы вас не пугало большое количество ингредиентов. Все они доступные, не дорогие, поэтому рискните и приготовьте такой нарядный салатик.

Пусть в вашем доме на мгновение поселится кусочек солнечной Франции.

Классический рецепт салата Нисуаз

Классический рецепт французского салата включает в себя довольно много ингредиентов, но все они прекрасно сочетаются друг с другом. Он лёгкий, в то же время питательный и очень полезный.

Ингредиенты для салата:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • оливковое масло (для обжарки фасоли) – 10-20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • листья салата – 1 небольшой пучок;
  • репчатая салатная луковица (белая или красная) – 1-2 штуки;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • анчоусы – 10 штук;
  • маслины без косточек – 10 штук.

Ингредиенты для заправки:

  • оливковое масло– 1 столовая ложка;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный перец молотый – по щепотке;
  • чеснок и базилик – на свой вкус.

Приготовление:

1. Фасоль отварите в течение 5 минут, после чего ополосните ледяной водой (это позволит сохранить её яркий насыщенный зелёный цвет). В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и отваренную фасоль, обжарьте 5-6 минут. Остудите и полейте соком лимона.

2. Отварите вкрутую яйца, отсудите, очистите, разрежьте на четвертинки.

3. Очищенный и промытый лук порежьте на тонкие полукольца.

4. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

5. У перца удалите семена и плодоножку, помойте его и порежьте средними ломтиками.

6. Листья салата промойте, обсушите, порвите руками.

7. С консервированного тунца слейте жидкость и помните его вилкой.

8. Сделайте заправку, просто смешайте все ингредиенты между собой. Чеснок используйте по своему вкусу, можете брать дольки и измельчать, либо воспользуйтесь сушёным молотым чесноком, кому он не нравится – можете обойтись и без чеснока. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.

9. И теперь будем собирать Нисуаз.

Дно большой широкой салатницы выложите порванными листиками салата, сверху расположите лук и немножко полейте заправкой. Переложите обжаренную фасоль, распределяя по всей поверхности равномерно, снова чуть-чуть заправьте.

По центру в виде небольшой горки выложите тунец. Вокруг расположите ломтики помидоров, перца и яиц. Сверху выложите анчоусы, маслины (если они очень крупные, можете разрезать их пополам). Полейте заправкой, можете ещё немножко добавить лимонного сока и посыпать на свой вкус свежемолотым перчиком.

Другие вариации салата Нисуаз

Мы рассмотрели подробно рецепт классический. В жизни бывают ситуации, когда нет под рукой того или иного нужного ингредиента, и приходится импровизировать, получается уже Нисуаз немного изменённый.

Нисуаз почти классический

Здесь стручковую фасоль заменяют свежим огурцом, можно не класть репчатый лук (на своё усмотрение) и в заправке ещё добавляют чайную ложечку дижонской горчицы.

Нисуаз с картофелем

Здесь не меняется почти ничего, только добавляются 3-4 средние картофелины, сваренные в мундире, порезанные на четвертинки и разложенные, так же как и помидоры с яйцами вокруг горки с тунцом.

Красиво ещё будет смотреться подача салата, если в центре расположить кусочки картофеля, а все остальные ингредиенты вокруг него. Весь салат в итоге посыпается мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

Нисуаз с курицей

В этом варианте ингредиенты следующие: фасоль, листья салата, яйца, помидоры, маслины и вместо тунца отварное куриное филе, порванное на волокна либо нарезанное кусочками. Заправка состоит из 1/3 стакана оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, двух измельчённых зубчиков чеснока и 2 чайных ложек зернистой горчицы.

Нисуаз дачный

Многие ведь любят лето проводить на даче за садовыми и огородными делами, времени на кулинарные изыски не хватает, вот и придумали наши дачники свой вариант французского салата. В этом рецепте можно обойтись без стручковой фасоли.

Сорвать с грядки свежих огурцов, помидоров, перца, всё помыть и порезать крупными кусочками. Отварить картофель в мундире и яйца, очистить их и нарезать четвертинками. Открыть баночку консервированной сайры, немного разобрать рыбку на кусочки, сложить в салатник, туда же добавить все остальные подготовленные компоненты, сверху посыпать рваными листьями салата, луковыми полукольцами и свежей зеленью.

Если есть маслины, то добавить их, заправить немного растительным маслом, соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Поверьте, вечером на свежем воздухе, когда чуть-чуть смеркается, начинают петь сверчки и особенно обостряется аромат всех садовых цветов, да ещё плюс такой вкусный дачный Нисуаз – это даже лучше, чем во Франции.

zakuski-salati.ru

Салат Нисуаз с тунцом

Ингредиенты для салата

  • лук красный салатный (1 штука),
  • помидоры небольшого размера (2 штуки),
  • болгарский перец (1 штука),
  • листья салата (6-8 листиков),
  • яйца перепелиные (6-7 штук),
  • тунец в масле (1 банка);
  • чеснок (2 некрупных зубка),

  • уксус винный (4 столовые ложки),

  • горчица дижонская (2 чайные ложки)

    Как приготовить салат Нисуаз с тунцом

    2. Болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем длинной соломкой.

    3. Помидоры режутся дольками. Здесь – внимание: для этого салата используются помидоры черри. Они маленького размера и очень красиво смотрятся на тарелке. Но, если вы замените их обычными помидорами некрупного размера, то разницы не почувствуете.

    4. Смешать в одной емкости лук, перец и помидоры.

    5. На сервировочной тарелке выложить слой измельченных листьев салата. Их можно нарезать ножом или порвать руками. В первом случае измельченные листья будут выглядеть аккуратнее, а во втором – сохранят в себе больше полезностей.

    6. На слой из листьев салата выкладываем хаотично перец с луком и помидор.

    7. В кипящую воду сложить перепелиные яйца. Варим не более 3 минут. Вода должна слегка кипеть. Важно, чтобы перепелиные яйца сварились всмятку. После варки опустить яйца в холодную воду и остудить. Остается почистить их, разрезать пополам и выложить хаотично на сервировочной тарелке.

    8. Последний ингредиент – консервированный тунец. Рыбу разложить кусочками поверх остальных ингредиентов.

    9. Остается приготовить заправку для салата Нисуаз с тунцом. Сначала необходимо смешать соль, сахар и винный уксус. Взбивать вилкой до полного растворения сахара. Далее тонкой струйкой вливаем масло оливковое и параллельно взбиваем массу венчиком. Последними в заправку для салата отправляются дижонская горчица и измельченный чеснок. Взбиваем венчиком и оставляем без внимания на 15-20 минут.

    10. Непосредственно перед подачей на стол салат Нисуаз с тунцом следует полить приготовленной заправкой. Теперь блюдо можно подать к столу.

    vkys.info

    Салат “Нисуаз” с тунцом классический

    Если вам нравится тунец, то советую обязательно узнать, как приготовить салат нисуаз с тунцом классический. Это смесь сочных овощей с кусочками стейка тунца. Прекрасное сочетание для салата!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Филе тунца 60 Грамм
    • Салатный микс 40 Грамм
    • Помидор 1 Штука
    • Картофель 1 Штука
    • Яйцо перепелиное 4 Штуки
    • Масло оливковое 3 Ст. ложки
    • Горчица сладкая 1 Чайная ложка
    • Фасоль стручковая 30 Грамм
    • Соль, перец По вкусу

    Поставьте отвариваться яйца вкрутую. Тем временем подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте картофель на масле до готовности.

    Разогрейте сковороду, налейте на неё несколько капель масла. Положите на сковороду тунец, обжарьте его с каждой стороны. Обжаривать на одной стороне нужно около одной минуты. Затем разрежьте тунца на несколько небольших кусков.

    Стручковую фасоль отварите в кипящей воде 5 минут. Помидор вымойте и нарежьте некрупно. Отварные яйца очистите и нарежьте половинками. Также вымойте и порвите салатные листья. Выложите овощи и яйцо в тарелку. Залейте их заправкой из столовой ложки оливкового масла и чайной ложки сладкой горчицы.

    Подавайте салат в порционных пиалах. На подушку из овощей выложите кусочки тунца. Поперчите и посолите салат по вкусу. Подавайте его к столу как аперитив или закуску.

    povar.ru

    Рецепты приготовления салата «Нисуаз»

    Салат « Нисуаз » является традиционным французским блюдом. Впервые его придумали в Ницце. Это простое блюдо многие предпочитают не только из-за оригинального вкуса, но и из-за его большой пользы. Несмотря на это, определенных пропорций для приготовления нет, и споры по этому поводу среди поваров не заканчиваются, и посей день.

    В общем, существует несколько вариаций приготовления этого блюда, и каждый человек сможет выбрать для себя более понравившийся вариант.

    Классический рецепт салата «Нисуаз»

    Именно этот вариант считается первым придуманным в Ницце, он то и стал прототипом для других модификаций блюда. Благодаря многочисленным продуктам, входящим в состав, салат получается очень сытным и вкусным.

    Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

    • Для основы: кочан салата, 4 черри, 3 яйца и столько же сладких луковиц, 8 анчоусов, половина болгарского перца, 2 ст. ложки маслин и столь же оливкового масла, 220 г стручковой фасоли, петрушку, 175 г тунца в масле, зубок чеснока, и 2 ч. ложки сока лимона;
    • Для заправки: 4 ст. ложек масла, примерно 8 предварительно порубленных листочков базилика, 1,5 ч. ложки винного уксуса, а еще соль и перец.
    • Для начала сделаем соус. Для этого соедините все подготовленные ингредиенты и смешайте при помощи венчика или блендера;
    • Фасоль положите в кипящую воду и подержите 5 мин. После этого опрокиньте ее на дуршлаг и облейте ледяной водой;
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и фасоль. Готовьте несколько минут, пока масса не станет мягкой. Добавьте порубленную петрушку и выключите плиту;
    • Салат помойте и разберите на отдельные листья, а затем, обсушите их. Большие листочки порвите на кусочки. Помидоры и маслины разрежьте на половинки, а лук измельчите полукольцами;
    • В перце удалите семечки и нарежьте его соломкой;
    • Яйца отварите, очистите и разрежьте на 4 части;
    • Анчоусы хорошо промойте в холодной воде;
    • Теперь, согласно классическому рецепту салата « Нисуаз », компоненты нужно собрать воедино. Выложите листья салата, подготовленные овощи слоями и залейте все заправкой. Сверху выложите яйца, маслины, анчоусы и предварительно размятый тунец. Добавьте перец и сбрызните соком лимона.

    салат «Нисуаз» с курицей

    Этот вариант считается более доступным, но при этом не менее вкусным. К тому же он идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.

    Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

    • Для основы: 4 шт. куриного филе, примерно 250 г зеленой фасоли, 80 г рукколы, 55 г маслин, 4 яйца и 170 г черри;
    • Для заправки: 0,3 ст. масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложку сока лимона и пару зубков чеснока.

    • Первое, что нужно сделать – вымыть мясо, положить в воду и на большом огне вскипятить. После этого снимите пену, снизьте огонь, добавьте соль и готовьте еще в течение 20 мин;
    • Затем мясо нужно остудить и нарезать кусочками, ширина которых не должна быть больше 1,5 см;
    • Пришло время приготовить соус, для которого очистите чеснок и пропустите его через пресс или млеко порубите. Добавьте к нему остальные ингредиенты. При помощи блендера все взбейте в однородную массу;
    • Оставшийся после варки филе бульон доведите до кипения и отварите в нем фасоль, на это уйдет примерно 7 мин. Чтобы удалить лишнюю жидкость, отбросьте ее на дуршлаг;
    • Яйца отварите в течение 5-ти мин., очистите и разрежьте на 4 части. Маслины нарежьте колечками, а помидоры пополам;
    • Рукколу хорошо помойте, порвите ее руками и положите в миску, туда же отправьте фасоль, черри и налейте половину заправки;
    • Все перемешайте, добавьте маслины и выложите салат в тарелки. Сверху положите кусочки филе и яйца. При желании налейте еще немного заправки.

    салат «Нисуаз» с тунцом

    Еще один популярный вариант этого блюда, который готовится очень просто и достаточно потратить на него полчаса. Многие рестораны предлагают своим клиентам именно такой салат.

    Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

    • Для основы: кочан салата, 4 черри, 8 перепелиных яйца и столько же анчоусов, 3 сладких луковиц, перец, примерно 200 г стручковой фасоли, картофелину, 2 ст. ложки оливок, 150 г охлажденного тунца, 20 г твердого сыра и 2 ч. ложки сока лимона;
    • Для заправки: по вкусу горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, рубленый базилик, винный укус и мед.

    • Согласно рецепту салата « Нисуаз » с тунцом, готовим заправку, для которой соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте и оставьте на 20 мин. настаиваться;
    • На разогретом оливковом масле поджарьте раздавленный чеснок, чтобы он отдал свой запах, а после добавьте туда фасоль. Если хотите, чтобы в итоге она хрустела, то достаточно обжаривать 2 мин., а для получения мягкости термическая обработка должна длиться 5 мин. Затем сбрызните ее лимонным соком, посыпьте порубленной петрушкой и дайте остыть;
    • Заранее необходимо заняться тунцом, который следует замариновать в смеси масла, лимонного сока, соли и перца. После этого кусочки рыбы обжарьте на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны;
    • Яйца отварите, и разрежьте пополам. Остальные овощи помойте и нарежьте небольшими кусочками;
    • Для салата « Нисуаз » с тунцом нужно выложить порванные листья салата, рукколы, и базилик, а затем, положите лук, и овощи;
    • Следующий шаг – тунец, нарезанный небольшими слайсами. Украсить салат нужно анчоусами, яйцами и оливками. Осталось добавить соус и натертый на терке сыр.

    французский салат «Нисуаз» с лососем

    Еще один вариант, который нравится многим своим нежным вкусом. К тому же лосось легче найти в магазинах в сравнении с тунцом.

    Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

    • Для основы: примерно 220 г черри, базилик, цедра с половины лимона, 2,5 ст. ложки оливкового масла, 380 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, полкочана салата, около 120 г маслин, 350 г филе лосося и 5 перепелиных яиц;
    • Для заправки: желток, 250 мл масла, 1 ч. ложка горчицы и столько же уксуса, и сушеного эстрагона, 0,5 ч. ложки соли, немного сахара.

    • Яйца отварите, но можно сделать и пашот, и вместе с помидорами разделите на половинки;
    • Томаты нужно посыпать измельченным базиликом, цедрой, налить оливкового масла и оставить мариноваться на некоторое время. Картофель очистите и отварите. После этого его нужно нарезать кусочками и поджарить на масле;
    • Фасоль необходимо отварить в течение нескольких минут, а затем поджарьте ее в течение 3-х мин. в сковороде, где обжаривался картофель. В кипяток положите соль, перец, зелень и отварите лосось в течение нескольких минут;
    • Чтобы приготовить это французское блюдо, необходимо сделать заправку. Соедините все ингредиенты за исключением уксуса и взбейте до получения однородной массы при помощи миксера;
    • Затем добавьте туда уксус и перемешайте все еще раз. Если масса получилась очень густой, то налейте воды. Осталось добавить измельченный эстрагон и все смешать;
    • Пришло время собрать салат, для чего выложите измельченные листья салата, а на них вылейте немного соуса. Затем идет картофель, фасоль, томаты, оливки и яйца. Рыбу разломайте на небольшие кусочки и выложите на блюдо. Добавьте еще немного соуса.

    Французский салат « Нисуаз » можно приготовить и с килькой, что позволит получить более экономный вариант. В общем, каждый человек может экспериментировать и заменять или добавлять используемые ингредиенты.

    Все рассмотренные выше рецепты салата « Нисуаз » позволят получить настоящее наслаждение от популярного французского блюда. Его можно приготовить, когда неожиданно нагрянули гости, подать на любой праздник или на семейный ужин.

    mjusli.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх