Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат шопский рецепт приготовления

Салат «Шопский» – классический рецепт

  • Помидоры мясистые – 2-3 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт. (лучше разного цвета).
  • Лук – 1 шт.
  • Брынза – 100-150 грамм.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Маслины б/к – 50 грамм.
  • Лимонный сок.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль (морская).

Национальное достояние

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп – шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо – шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

moysup.ru

Самый вкусный шопский салат – классический фото рецепт приготовления по-болгарски

Шопский салат – одно из лучших летних блюд болгарской кухни. Причем в Болгарии он настолько популярен, что без шопского салата болгары вообще не могут представить своего обеденного стола.

Готовится этот салатик из нарезанных свежих овощей и брынзы , придающей блюду удивительно пикантный, яркий вкус. Помимо брынзы, главными компонентами блюда выступают помидоры , сладкий перец , лук и огурцы , вкус которых оттеняют ароматная зелень и специи .

Шопский салат подают во всех болгарских (и не только) ресторанах, но он легко готовится и в домашних условиях. Подробнее о том, как приготовить шопский салат по-болгарски у себя дома вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если следовать ему, блюдо получится очень легким, свежим, ароматным и к тому же полезным.

Попробуйте. Мы уверены, что вам понравится.

Ингредиенты

(400 г)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт. зеленого + 1 шт. красного)

  • (250 г)

  • (100 г)

  • (125 г)

  • (50 г без косточек)

  • (20 г)

  • (30 мл)

  • (20 мл)

  • Шаги приготовления

    Свежие красные помидоры режем средними дольками.

    Нарезаем довольно толстыми полукружьями свежие огурчики.

    Соломкой режем очищенный от семян сладкий перчик (зеленый и красный). Обратите внимание на то, что для классического шопского салата болгарский перец не запекается!

    Тоненько шинкуем репчатый лучок (важно, чтобы он был сладким). Смешиваем измельченные продукты между собой, солим и приправляем заправкой из соединенного с лимонным соком оливкового масла.

    Режем колечками маслины. Измельчаем петрушку. Все это добавляем к овощам, но не перемешиваем. Практически готовый шопский салат выкладываем в порционные тарелки, притрушиваем сверху тертой на крупной терке бынзой и подаем к столу. Теперь он полностью готов к дегустации.

    xcook.info

    Шопский салат. Рецепт приготовления

    Шопский салат – весьма популярное, многими любимое блюдо славянской кухни Восточной Европы, особенно почитаемое в Болгарии. Некоторые считают именно эту страну родиной-творцом яства, которое зовется «шопский салат». Рецепт его очень прост в приготовлении, а удачный подбор ингредиентов популяризирован во многих странах. Его подают и как праздничное, и как повседневное блюдо, он встречается и в кафе, и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.

    Жители Болгарии (а когда-то давно еще и Сербии, и Македонии) звались «шопами» и жили в горах недалеко от Софии. Именно шопы смешали в одном блюде овощи, произраставшие или привозившиеся в их местность, и добавили к ним сыр (изначально это была брынза). Так и появился болгарский шопский салат. В этой стране он считается идеальной закуской к местной водке — ракии. Интересный факт: в прежние времена в Македонии и Сербии брынзу достать было практически невозможно, поэтому в этих странах шопы заменяли брынзу фетой.

    Салат готовится и быстро, и просто, можно даже сказать, на скорую руку. Берем огурцы, помидоры, перец, брынзу и нарезаем их кубиками приблизительно одинаковой величины. Все перемешиваем, солим и приправляем подсолнечным маслом. Посыпаем сверху петрушкой. Любители дополняют заправку уксусом (хотя кисловатый привкус должны придавать помидоры) – вот уже и готов салат шопский! Классический рецепт предполагает не только добавить сыр кусочками, но и посыпать салат сверху – уже тертым на крупной терке сыром. Кроме того, классика требует употребления не свежего, а запеченного в духовке болгарского перца. Некоторые кулинары склонны добавлять в шопский салат по-болгарски еще и оливки или же маслины. Они не испортят вкуса, а добавят пикантности вкусу. Так что можете поэкспериментировать с чистым сердцем.

    Обыкновенный болгарский перец моем, сушим (на воздухе или обтирая салфетками) и нечищеным запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно минут пятнадцать. Запеченный перец складываем в пакет, закрываем в нем на пятнадцать минут. В результате чего с перца легко снимается кожица. Далее для салата овощ необходимо нарезать кубиками.

    А с этих овощей по правилам болгарской кухни также необходимо снять кожицу (но не варить их перед этим). Для того чтобы данная процедура прошла безболезненно для продукта, необходимо вскипятить стакан простой воды и полить ею помидоры. Тогда кожица с них будет счищаться легко и непринужденно. Важно также не испортить внешний вид овоща, чтобы он оставался цельным.

    Национальные цвета

    Иногда чтобы подчеркнуть «национальность» салата, ингредиенты в нем располагают особым образом. Сначала кладутся помидоры, потом огурцы, перец и напоследок брынза. Все дело в том, что красный, зеленый, белый — традиционные цвета болгарского флага.

    Шопский салат. Рецепт

    Собственно, по ингредиентам он почти не отличается от не менее знаменитого — греческого. Нужно взять для приготовления: 200 граммов соленой болгарской брынзы, луковицу средних размеров, два огурца свежих, два помидора, парочку средних сладких болгарских перцев, чеснок, перец, постное масло, зелень.

    Духовку разогреваем до 150 градусов. Кладем туда перец на противень на десять-пятнадцать минут (можно запечь и на сковородке с крышкой без помощи масла или жира, если неохота возиться с духовкой). Пока запекается, режем крупно кубиками огурцы и помидоры. Последние можно почистить (по правилам). Для этого ошпариваем их кипятком. Тогда кожица будет сниматься довольно легко. Но можно и не чистить. Огурцы также оставляем с кожурой. Достаем из духовки перец. Пока остывает, нарезаем лук (обычный репчатый острый) тонкими полукольцами. Для избавления от излишней горечи нужно помять порезанный уже лук в руках и промыть в дуршлаге под проточной водой. С перца снимаем шкурку, удаляем сердцевину и семена, нарезаем кубиками или узкими ленточками. В посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты. Можно, кстати, не смешивать, а выкладывать слоями: по порядку национальных цветов, как это делают в Болгарии. Самый верхний слой — брынза. Иногда ее трут на крупной терке. Иногда режут крупно кубиками. Тут уже руководствуйтесь собственными кулинарными пристрастиями. А вот солить салат не надо: эту функцию берет на себя солоноватый сыр. Можно мелко-мелко порезать зубок чеснока и также ввести в шопский салат. Рецепт приготовления предполагает заправку салата. Делаем ее, смешивая в блендере (или растирая в ступке, как раньше) зелень, чеснок и постное масло (оливковое). Заправляем наш шопский салат. Рецепт его, кстати сказать, не менялся на протяжении уже нескольких веков. Можно подавать к столу, но перед этим он должен немного настояться.

    Несколько полезных советов

    Это блюдо желательно изготовлять непосредственно перед употреблением, так как порезанные овощи склонны пускать сок. А тем более сыр в шопском салате по-болгарски используется «мокрый», что также способствует тому, что ваш салат может превратиться в кашу, утратив всяческие формы.

    Можно использовать не только печеный перец, но и свежий. Можно и тот и другой вид. Так на вкус пикантней даже получается.

    В готовый салат можно добавить маслины без косточек (или зеленые оливки), порезанные кружочками. Но так он станет слишком похож на греческий.

    Лучше заправлять салат оливковым маслом. Оно наиболее соответствует балканской теме блюда.

    www.syl.ru

    Классический шопский салат

    Время приготовления: 30 мин

    Шопский салат — визитная карточка болгарской кухни. Существуют десятки его разновидностей, но неизменным остается то, что блюдо всегда готовится с печеным перцем и подается под шапочкой сыра.

    – помидоры — 2-3 шт.;

    – болгарский перец — 1 шт.;

    – репчатый лук — 1 шт.;

    – петрушка — 5-6 веточек;

    – маслины без косточек — 3-4 шт.;

    – оливковое масло и лимон для заправки.

    Общее время приготовления: 20 минут

    Красный болгарский перец смазываем оливковым маслом. Целиком обжариваем его на раскаленной сковороде гриль со всех сторон или запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 7-8 минут. Для того чтобы кожица с перца легче снималась, помещаем его в обычный пакет и плотно завязываем.

    Пока остывает перец, занимаемся нарезкой остальных овощей. Огурцы измельчаем крупным кубиком и выкладываем на плоскую тарелку. Если они горчат, предварительно очищаем от кожицы, иначе салат будет испорчен.

    Помидоры при помощи острого ножа аккуратно разрезаем на четыре части и удаляем белую зону роста. Затем измельчаем их крупным кубиком и выкладываем сверху на огурцы.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами — желательно использовать ялтинский лук или сладкий салатный.

    Присыпаем мелкорубленной петрушкой — понадобятся только листики, без жестких веточек.

    Запеченный перец очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем крупным кубиком по аналогии с прочими овощами. Отправляем перец в салат.

    Посыпаем сверху раскрошенной брынзой.

    Украшаем маслинами без косточки. Из-за природной солености брынзы соль в салат не добавляется.

    Подаем шопский салат по-болгарски сразу после приготовления, вместе с кувшином оливкового масла и свежим лимоном.

    salat-legko.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх