Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Шашлык из курицы маринад рецепт

Как замариновать курицу для шашлыка: быстрые и вкусные рецепты

Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.

  • куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
  • майонез жирный – 150 гр.;
  • специи для курицы – чайная ложка;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • горчица острая – столовая ложка;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
  2. Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
  3. Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка

Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

  • крупные крылья курочки – килограмм;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • горчица острая – 20 гр.;
  • приправа для курицы – чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • соль по вкусу.
  1. Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
  2. Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
  3. Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
  4. Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом. Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • 1 большая луковица;
  • пиво темное – 300 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный перец;
  • специи для курицы;
  • соль;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик свежий – пара веточек.

  1. Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
  2. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
  4. Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.

Как замариновать курицу для шашлыка в кефире

Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.

Кроме него пригодятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудки на кости;
  • кефир – 0,5 л.;
  • крупная луковица;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежий базилик.
  1. Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
  2. Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
  3. Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
  4. В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.

Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы

Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.

  • куриное мясо (любое) 1,5 кг;
  • минералка сильногазированная – 0,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.

  1. Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
  2. После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
  3. В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
  4. Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
  5. Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.

Важные моменты приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
  3. Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
  4. В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
  5. Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
  6. В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
  7. Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
  8. Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.

Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.

mjusli.ru

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Готовить на углях курицу гораздо быстрее, чем мясо. Шашлык получается не менее сочным и вкусным, а главное – нежнейшим. Стоимость курного шашлыка также привлекает, потому для большой компании или крупного застолья все чаще выбирают куриное мясо. Приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким, тоже несложно. Причем рецептов приготовления маринада очень много, так что каждый сумеет подобрать для себя что-то особенное. Рассмотрим 4 основных рецепта маринада для шашлыка из птицы:

Каждый из них обладает особым вкусом, поэтому попробовать стоит каждый, причем мясо всегда получается мягким, а какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, каждый решит для себя сам.

Чесночный маринад

Для приготовления соуса для пропитки мяса одной курицы потребуется:

  • 4 ст. л. растительного масла,
  • головка чеснока,
  • 1 чайная ложка крупной соли,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • пучок зелени.

Зелень замачивают в холодной воде. Лучше всего для куриного шашлыка подходят укроп, петрушка и кинза, но можно также добавить базилик, сельдерей, любисток. Если под рукой нет свежей зелени, можно заменить ее сухими специями: прованскими травами, розмарином, сухой горчицей. Зелень мелко рубят и складывают в миску.

Чеснок очищают, измельчают ножом или выдавливают. Маринад с чесноком получил особую популярность благодаря тому, что после него мясо становится необычайно сочным и нежным, кроме того, чесночный запах полностью устраняется зеленью, оставляя легкий аромат с приятным вкусом. Измельченный чеснок смешивают с травами или сухими пряностями.

Далее следует влить в маринад растительное масло, которое сделает шашлык румяным и позволит ему сохранить внутреннюю сочность. Далее засыпают соль и перец. Чтобы маринад получился ароматным, используют перец горошком, который перемалывают непосредственно перед приготовлением. Готовая смесь в пакетах не обладает достаточным ароматом и не сохраняет вкуса.

Такой маринад подойдет для приготовления любых частей курицы, будь то грудка или ножки. Мариновать следует не менее двух часов, но если подержать мясо в маринаде сутки, оно приобретет насыщенный вкус и приготовится в считанные минуты. Жарить мясо можно любым способом: на шампурах или решетке-гриль.

Маринад из томатов или кетчупа

Маринад из кетчупа получается более насыщенным и ярким, но если кетчупа нет под рукой, то сойдет томатная паста, в которую всегда можно добавить специи. Это самый простой и вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким, упругим и сочным. При этом шашлык всегда получается с румяной корочкой и стойким ароматом дымка.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 200 г томатного кетчупа,
  • чайная ложка черного перца,
  • соль по вкусу,
  • сушеные пряности – 1 ч. л.,
  • 50 г растительного масла.

Желательно брать прованские травы, которые имеют определенный вкус и насыщенность. Указанное количество ингредиентов требуется на 1 кг куриного мяса. Курицу промывают и подсушивают, режут на порционные кусочки. Как и другие виды маринада, этот также подходит для маринования любых частей курицы, но лучше всего из него получаются бедрышки.

Подготовленный кетчуп смешивают с растительным маслом и доводят до однородного состояния. Сколько добавлять соли и специй, зависит от концентрированности кетчупа. Если кетчуп слишком соленый и острый, то количество соли и пряностей можно сократить, если маринад готовится из домашней пасты, то можно добавить специй побольше. Не следует пересаливать мясо, иначе оно потеряет сочность и получится на выходе жестким. Все ингредиенты маринада следует хорошо перемешать.

В маринад укладывают мясо, накрывают пленкой, маринуют не менее часа. Слишком долго держать в таком маринаде курицу не следует. Многим нравится этот рецепт как раз потому, что мясо быстро доходит до нужной кондиции, после чего его можно отправлять сразу на угли.

Маринад с соевым соусом

Это отличный маринад для приготовления куриных крылышек и голеней. Но многим нравятся и сухие грудки, которые после маринования в соево-медовом соусе приобретают восточную пикантность и изысканный вкус. Смесь также можно использовать для маринования свинины. Мясо после такой предварительной обработки получается сочным и приобретает особый вкус.

На 1 кг курицы потребуется:

  • стакан соевого соуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. меда,
  • специи и соль по вкусу,
  • зелень.

В качестве зелени лучше всего подойдет эстрагон, петрушка или листовой сельдерей, но можно ограничиться только сухими специями.

В миску выливают соевый соус и мед. Для приготовления именно этого маринада лучше брать искусственный мед, например, одуванчиковый, поскольку натуральный при нагревании выделяет канцерогены и полностью теряет полезные свойства. Мед и соус следует тщательно перемешать до однородной консистенции. Если мед слишком густой, его можно слегка нагреть.

В смесь следует добавить выдавленный чеснок. При отсутствии пресса для чеснока его можно мелко измельчить ножом или натереть на терке.

В качестве сухих специй подойдут укроп, тимьян, горчица, базилик и другие пряности, которые сочетаются с курицей. Если соевый соус недостаточно соленый, то можно добавить соль, но обычно этого не требуется. Мариновать в смеси следует от 1 до 3 часов. Тогда мясо получится сочным и пропитается специями. Готовить шашлык можно любым известным способом.

Маринад на майонезе

Майонез – традиционный продукт для приготовления курицы. Пожалуй, нет ничего более подходящего для маринования мяса, чем майонез. Особенно хорошо пропитывается сухое мясо, например, куриные грудки. А шашлык из курицы, выдержанной в маринаде из майонеза, всегда получается сочным и имеет аппетитную корочку.

На 1 кг мяса берут:

Курицу промывают и разделывают, нарезают лук полукольцами и посыпают им мясо. Добавляют соль, перец и другие приправы по желанию. Заливают майонезом и тщательно промешивают, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Готовить шашлык можно уже через час.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Маринад для куриного шашлыка

Как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился самым вкусным

Лучше всего покупать куриные бедра или ножки. Ведь именно на них находится мясо, которое идеально подойдет для приготовления, оно сочное, что уменьшит шансы сделать шашлык сухим.

Если у вас замороженная курица, то ее стоит размораживать в холодильнике, в ином случае мясо будет сухим и шашлык получится не таким, как хотелось бы.

Маринад для шашлыка с курицы для получения мягкого и сочного мяса

  • Кефир;
  • Сметана;
  • Томатный сок;
  • Сок лимона или лайма;
  • Вино, желательно белое;
  • Смеси приправ.

Лучшим из всех вариантов является маринад, приготовленный на основе кефира.

  • Куриные бедра – 3 килограмма (на 6 порций);
  • Кефир – 1.5 литра (необходимо брать с расчетом 0.5 литра на 1 килограмм куриного мяса);
  • Пучок зелени. Отлично подойдут укроп с петрушкой.
  • 2 больших луковицы (или 3 средних);
  • Средняя головка чеснока;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;

Процесс приготовления маринада для курицы:

  • Подавить чеснок и смешать его с солью.
  • Натереть куриные бедра черным молотым перцем и дать постоять 10 минут.
  • После чего, натереть чесноком с солью.
  • Нарезать лук кольцами и добавить его к куриному мясу.
  • После этого, необходимо залить мясо курицы кефиром так, чтобы его уровень был на несколько сантиметров выше уровня бедрышек.
  • Придавить мясо чем-то тяжелым и поставить в холодильник на 3 часа.

Выход шашлыка – 6 порций.

Вкусный шашлык из курицы, также, получится, если сделать его таким способом:

  • Куриные ножки 3 килограмма;
  • 3 маленьких бутылочки (или 240 мл.) соевого соуса;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Куркума;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление маринада для мягкого и сочного шашлыка из курицы:

Натрите чеснок и смешайте его с оливковым маслом. После этого добавьте к мясу и перемешайте.

Поставьте мясо в холодильник на 3 часа для того, чтобы оно могло промариноваться.

  • Куриные ножки натереть смесью из черного молотого перца, соли и куркумы. Дать настояться 20 минут.
  • Натрите чеснок и смешайте его с оливковым маслом. После этого добавьте к мясу и перемешайте.
  • Поставьте мясо в холодильник на 3 часа для того, чтобы оно могло промариноваться.
  • Через 3 часа курица будет готова для приготовления из нее шашлыка.

swell-energy.ru

Шашлык из курицы – рецепты для дома и пикника

Шашлык из курицы считается самым диетическим вариантом этого всеми любимого блюда, особенно если готовить его из грудки. При этом подобный выбор мяса позволит еще и неплохо сэкономить финансы и время, затраченное на подготовку продуктов. Маринуется такой шашлык буквально за пару часов, а маринад можно сделать из самых доступных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике у запасливой хозяйки.

Шашлык можно сделать из любой части курицы. Проще всего работать с филе, поскольку его можно нарезать кусочками нужной величины и нанизать на шпажки. Таким образом, получится равномерно прожаренный шашлык, в котором будет минимум килокалорий. Если же основным критерием при выборе мяса является сочность блюда, то лучше отдать предпочтение голени. Ее можно разделить на ножку и бедро или пожарить на решетке целиком. Любителям хрустящей кожицы больше всего понравится шашлык из куриных крыльев. Он прекрасно пропитывается соусом и ароматом специй.

Ни для кого не секрет, что вкус шашлыка в большей степени зависит от маринада. Для курицы можно использовать уксус, кетчуп, майонез, кефир, соевый соус, мед, растительное масло и пр. При этом рецепт можно дополнить репчатым луком, чесноком и сушеной зеленью. Также не стоит забывать о различных пряностях и специях. Можно использовать любые приправы для курицы или для шашлыка.

Готовят шашлык из курицы в духовке, на сковороде или на мангале с помощью шампуров или решетки. Главное, чтобы мясо хорошо пропеклось и порадовало всех присутствующих за столом своим вкусом и ароматом.

Маринад с уксусом для шашлыка из курицы

Маринад готовится очень просто, количество ингредиентов рассчитано на курицу весом 1,5 кг. Уксусный раствор должен быть 3%-ным. Если у вас не 9% уксус, то прочтите на его этикетке, в каких пропорциях необходимо разбавить его водой. В идеале мариновать курицу нужно 10-12 часов, чтобы мясо стало нежным и мягким. Тем не менее можно сократить это время на свое усмотрение. Результат все равно будет удовлетворительным.

  1. Лук почистить от шелухи, мелко нарезать или натереть на терке с крупными зубцами.
  2. Смешать уксус с водой.
  3. Курицу натереть солью, перцем, выложить в глубокую миску.
  4. Добавить в ту же миску сахар, лук и уксусный раствор, все тщательно перемешать.
  5. Мариновать шашлык 1 час при комнатной температуре, затем еще несколько часов в холодильнике.

Вкусный шашлык из курицы в духовке

Очень интересный шашлык, который наверняка заинтригует гостей своим внешним видом. Куриное филе, фигурно нанизанное на шпажки, украсит любой стол, а приятный аромат и отменный вкус придаст ему необычный соус. Соли в маринад лучше много не добавлять, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый. Чтобы не переборщить с этим ингредиентом, лучше постоянно пробовать блюдо на вкус. Для красоты можно посыпать шашлык кунжутом.

  • 400 г куриного филе;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. приправы для шашлыка.
  1. Филе промыть и немного отбить, затем нарезать полосками по 1,5 см в толщину.
  2. В глубокой мисочке смешать оливковое масло, приправу для шашлыка, соль и перец по вкусу.
  3. Влить к маринаду соевый соус и уксус, перемешать.
  4. Выложить в готовый соус курицу, оставить в холодильнике на 2 часа.
  5. Аккуратно нанизать курицу на шпажки «гармошкой», стараясь не повредить целостность полоски.
  6. Полить нанизанный шашлык остатками соуса и выложить шпажки с мясом на противень.
  7. Готовить блюдо 30-40 минут в хорошо разогретой духовке. Через 20 минут можно перевернуть шашлык на другую сторону.

Шашлык на шпажках из курицы в майонезе в духовке

С помощью майонеза курицу маринует большинство хозяек, поскольку этот способ действительно самый быстрый и беспроигрышный. Испортить такое блюдо просто невозможно, поэтому за приготовление шашлыка может смело приниматься даже начинающий кулинар. Конечно, ничто не сравнится с куриным шашлыком, приготовленным на костре, но и с помощью духовки вполне можно сделать вкусное и аппетитное блюдо.

  • 500 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 стандартная упаковка майонеза;
  • Соль, перец.
  1. Филе промыть, нарезать кубиками средней величины, натереть солью и черным перцем.
  2. В тарелку с курицей выдавить майонез и хорошо все перемешать (лучше руками).
  3. Лук почистить, нарезать не очень тонкими кольцами и добавить к курице с майонезом, еще раз перемешать.
  4. Оставить шашлык при комнатной температуре 1 час и затем поставить на 4 часа в холодильник.
  5. Маринованный шашлык нанизать на деревянные шпажки, чередуя филе с кольцами лука.
  6. Выложить заготовки на противень и выпекать 40 минут при 200 градусах.

Шашлык из курицы в кефире на сковороде

Куриный шашлык – блюдо достаточно незатейливое, поэтому его вполне можно пожарить на сковороде. Маринад из кефира станет приятным кулинарным открытием для многих хозяек. Чтобы получить положительный результат, кефир нужно брать жирный, а филе нарезать не слишком крупными кубиками. Такой вариант шашлыка подойдет не только для сковороды, но и для всех остальных способов приготовления.

  1. Промыть филе, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами.
  3. Выложить в глубокую миску кусочки филе и лук, сверху выдавить чеснок.
  4. Залить все кефиром, посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.
  5. Оставить курицу в маринаде на 6 часов, переместив миску в холодильник.
  6. Нанизать готовые кусочки на шпажки вместе с кольцами лука.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить шашлык с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 5 минут).

Теперь вы знаете, как приготовить шашлыка из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы – частый гость на современных кухнях, а при выездах на пикник он и вовсе становится незаменимым угощением. Как сделать маринад для такого мяса, разберется даже начинающий кулинар, да и пожарить шашлык на костре или сковороде совсем не сложно. Чтобы убедиться на все сто, что все получится на высшем уровне, перед тем как приготовить шашлык из курицы, нужно изучить несколько полезных кулинарных рекомендаций:

  • Перед тем как готовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, их обязательно нужно замочить в воде на 30-40 минут. В противном случае они могут гореть во время выпечки;
  • Перед тем как замариновать шашлык, подождите, пока курица нагреется до комнатной температуры. Не до конца размороженные кусочки могут испортить маринад;
  • Мариновать шашлык из курицы при комнатной температуре можно не более 1 часа. Если рецепт подразумевает большее количество времени, то нужно переставить мясо в прохладное место;
  • В маринаде для курицы обязательно должен присутствовать кислый ингредиент (уксус, кефир, майонез, лимон и пр.). Он позволит сделать мясо мягче и хорошо пропитать его специями;
  • Слишком долго мариновать куриное мясо не рекомендуется, иначе оно может стать рыхлым. Лучше не превышать время, указанное в рецептах;
  • Для золотистого оттенка шашлыка добавьте в маринад паприку или куркуму. Приятных вкусовых качеств можно добиться с помощью орегано, карри, майорана, розмарина или мускатного ореха;
  • Лучше солить не маринад, а сами кусочки курицы. Так соль распределится более равномерно и не перебьет вкус остальных ингредиентов соуса.

101eda.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх