Шашлык в майонезе из курицы рецепт
Как замариновать и пожарить шашлык в майонезе
Майонез – это универсальный соус для маринования шашлыка, поскольку в его состав входят все продукты, часто используемые в маринадах (яйца, растительное масло, уксус и горчица). Таким образом, остается добавить к нему любимые специи, которые усилят и улучшат вкус готового блюда, и можно мариновать мясо.
Рецепты маринада
Маринад из майонеза не только делает блюдо вкусным, но и не дорогим, если сравнивать его с мясом замаринованным, например, в гранатовом соке или вине. Такой маринад отлично подходит к мясу, птице, рыбе, грибам и овощам.
Не стоит думать, что шашлык в майонезе – это скучно и однообразно, существует много вариантов маринадов на его основе, которые способны внести разнообразие в меню пикника.
Получил свое название благодаря красивому розовому цвету. Для его приготовления понадобятся:
- 200 мл майонеза;
- 100 г репчатого лука;
- 30 мл кетчупа;
- соль и специи для шашлыка по вкусу.
Время приготовления: не больше 10-15 минут.
Калорийность: 399,6 ккал/100 г.
Приготовление: лук нарезать кольцами; смешать майонез, кетчуп, лук и специи; полученным соусом заправить шашлык.
Для него из расчета на 1 кг мяса понадобятся:
- 100 г майонеза;
- 100 г горчицы;
- 200 г репчатого лука;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 283,2 ккал/100 г.
Приготовление: соединить вместе горчицу, майонез, нарезанный кольцами лук и специи, в полученном соусе замариновать мясо.
На 1 килограмм исходного продукта следует взять:
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: 351 ккал/100 г.
Приготовление: очищенный лук нарезать кольцами, смешать с майонезом, уксусом, лавровыми листьями, солью и маринад готов.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины
Для свиного шашлыка понадобится:
- 2000 г свиного ошейка;
- 500 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- соль, перец и другие специи для шашлыка по вкусу.
Время приготовления будет равно времени маринования мяса (от 9 часов) и времени для его приготовления на мангале – 40-50 минут.
Калорийность этого блюда из свинины – 348,2 ккал/100 г.
- Свиной ошеек помыть и нарезать относительно крупными кусочками. Это сделает готовое блюдо более сочным. Лук почистить и также крупно нашинковать кольцами. Свинину и лук смешать, дать немного постоять, чтобы выделился сок;
- К майонезу добавить соль, черный молотый перец и прочие специи, хорошо размешать. Полученным маринадом залить куски ошейка с луком и отправить в холодильник не менее чем на 9 часов, в идеале – на ночь;
- Замаринованную свинину нанизать на металлические шампуры, чередуя с кольцами лука, и обжарить до готовности на мангале.
Рецепт шашлыка из курицы с майонезом
Шашлык из курицы получается не менее нежным, чем из свинины, но не такой жирный, поэтому курочку на мангале можно употреблять в пищу даже людям пытающимся похудеть, предварительно сняв с нее шкурку. Больше всего для курочки на углях подходят бедра и голени, а вот из филе шашлык получается суховатым.
Для куриного шашлыка используется такой набор ингредиентов:
- 2000 г куриных бедер;
- 300 г репчатого лука;
- 40 г чеснока;
- 450 мл майонеза;
- 50 мл лимонного сока;
- 10 г корицы;
- соль и перец по вкусу.
Мариноваться курица должна не менее 4 часов, а приготовится она на углях за 40 минут.
Калорийность птицы на мангале – 215,2 ккал/100 г.
- Куриные бедра помыть, обсушить, натереть солью, перцем и немного припудрить корицей;
- Затем сделать в мясе небольшие надрезы, в которые вставить кусочки чеснока, после этого взбрызнуть курицу свежевыжатым соком лимона;
- Репчатый лук, как и для шашлыка из свинины, нарезать крупными кольцами;
- В кастрюлю, в которой будем мариноваться мясо, чередуя слоя, складывать перемазанные майонезом куриные бедра и лук;
- Кастрюлю накрыть и отправить курицу мариноваться. Лучше если она проведет в холодильнике ночь;
- Замаринованное мясо обжарить до готовности на углях. Для этого можно использовать шампура или решетку.
Как замариновать и пожарить шашлык из рыбы
Рыба, приготовленная на углях, может составить достойную конкуренцию мясу и птице. Такой шашлык менее калориен, но такой же вкусный. Еще один плюс: чтобы его замариновать и приготовить понадобится в несколько раз меньше времени. Для шашлыка из речной рыбы подходят карп и сом, из морской – скумбрия, сибас, лосось и другие.
Чтобы замариновать и приготовить вкусное блюдо с дымком из рыбы понадобятся:
- 1000 г рыбы;
- 100 г репчатого лука;
- 20 мл лимонного сока;
- 100 мл майонеза;
- соль и специи для рыбы по вкусу.
Рыбе нужно около 2 часов, чтобы промариноваться, и не более 15-20 минут, чтобы прожариться.
В 100 г рыбного шашлыка будет в среднем 127,1 ккал.
Последовательность маринования и жарки:
- Рыбу почистить, помыть и выпотрошить. Крупные экземпляры нарезать поперек на куски, а небольшие – разрезать вдоль хребта от брюха, чтобы тушка развернулась как книжка;
- Если рыба речная, ее обязательно нужно взбрызнуть соком лимона. Это поможет убрать неприятный речной запах. Добавить соль и приправы, нарезанный кольцами лук и майонез. Все хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
- В процессе приготовления куски рыбы могут развалиться, поэтому для приготовления лучше использовать решетку для гриля, а если готовить на шампурах, то быть крайне аккуратным переворачивая рыбу.
Изысканное, тающее во рту тесто с творогом для яблочного пирога — попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Читайте в нашей статье как приготовить суп из тушенки.
Грибной шашлык из шампиньонов в майонезе
Также быстро, как и из рыбы можно приготовить грибной шашлык, например, из шампиньонов. Грибы, замаринованные в майонезе, получаются очень сочными и ароматными. Важно помнить, что жарить такой шашлык нужно на тонких шампурах, а грибы выбирать молодые среднего размера.
Для грибного шашлыка нужно взять:
- 1000 г грибов;
- 400 г помидоров;
- 150 г майонеза;
- 10 г соли;
- смесь перцев или приправа к грибам по вкусу.
Маринуется такой шашлык 30-40 минут, а жарится – около 20 минут.
Калорийность грибочков на углях – 81,9 ккал/100 г.
- Грибы вымыть и обсушить. Помидоры помыть и нарезать крупными кружочками;
- В большой емкости смешать маринад из майонеза, грибы и томаты и оставить, чтобы все хорошо замариновалось;
- Подготовленные грибы нанизать на шампура, чередуя их с кольцами помидоров, и обжарить на углях в течение 20-30 минут.
Кулинарные советы
Шашлык из свинины и птицы маринуется достаточно долго, сократить это время можно положив мясо под пресс или наколоть куски вилкой. Такой же эффект дает и газированная вода. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее и мягче будет готовое блюдо.
Любую основу для блюда на углях (из мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей) нужно мариновать в стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, но, ни в коем случае, не в металлической. Последствия ее контакта и маринада с металлом могут быть от неприятного привкуса до пищевого отравления.
Если мясо будет транспортироваться, то его можно замариновать в полиэтиленовом пакете, плотно завязав его и не забыв выпустить воздух.
Количество кислоты в маринаде (уксус, лимонный или гранатовый сок, киви или яблоки и прочее) должно точно соответствовать рецептуре, чтобы мясо шашлыка в майонезе стало мягким, поскольку излишек может наоборот сделать его жестким.
Чтобы проверить готовность блюда на углях, нужно аккуратно надрезать самый большой кусок и посмотреть на цвет разреза и сока. В готовом шашлыке он прозрачный.
Перед подачей на стол готового мяса можно взбрызнуть его вином, что придаст блюду нотку пикантности.
notefood.ru
Шашлык из курицы в майонезе
Молотый черный перец – 3-4 щепотки
Если вы хотите приготовить вкусное мясное блюдо на шампурах и дать попробовать его детям без опаски, то для этого лучше всего подойдет шашлык из курицы в майонезе. Благодаря маслянистому соусу куриное филе получается сочно прожаренным, не сухим на вкус. Выбирайте майонез с кислинкой – в нем куриное филе быстрее замаринуется. Чтобы наполнить его ароматом, не забудьте нарезать кольцами луковицу, добавляя ее в маринад. В рецепте используются традиционные специи: соль и молотый черный перец, но вы можете добавить и другие по желанию, например: молотую паприку, куркуму, хмели-сунели, молотый чеснок или молотый душистый перец.
Таким же способом вы можете замариновать куриные крылышки, печень, сердечки, желудочки и т.д., то есть те части тушки птицы, в которых практически отсутствует жировая прослойка.
Промойте куриное филе и срежьте с него все пленки и жилы. Обсушите бумажными салфетками или полотенцами, нарежьте порционными кусочками.
Очистите луковицы от шелухи, промойте их в воде. Нарежьте широкими кольцами и выложите в глубокую емкость.
В отдельной плошке размешайте майонез с охлажденной кипяченной водой, всыпьте соль и молотый черный перец.
Влейте майонезную заправку в емкость с луковой нарезкой. Если майонез без кислинки, то влейте 1,5 ч.л. 9% уксуса. Тщательно помните все содержимое емкости, стараясь не порвать луковые кольца.
Перелейте маринад в емкость с нарезкой куриного филе и все аккуратно перемешайте. Оставьте шашлык из курицы в майонезе минимум на 2 часа, максимум – на ночь.
Спустя указанное время насадите кусочки куриного филе на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука.
Обжарьте на мангале со всех сторон в течение 10-15 минут, до румяной корочки.
Подавайте шашлык из курицы в майонезе вместе со свежими овощами, зеленью, другими закусками и соусами для пикника.
www.iamcook.ru
Шашлык из курицы в майонезе на решетке
На даче мы часто делаем шашлык из курицы на решетке в майонезе, используем для приготовления как куриное филе, так и куриные ребрышки и крылышки. Дольше всего жарятся бедрышки, быстрее всего крылышки. Зажаренное куриное филе благодаря технологии получаются сочными и нежными. В этот раз мы приготовили шашлык из куриного филе, аналогично вы можете приготовить любое другое мясо птицы.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1,5 кг;
- Лук – 2 большие головки;
- Майонез – 250 г;
- Черный молотый перец;
- Молотый красный перец;
- Паприка.
Как приготовить куриный шашлык в майонезе на решетке
Каждый кусок мяса часто проткнуть ножом с двух сторон для лучшего впитывания маринада.
Одну луковицу нарезать соломкой, а вторую – кольцами (они очень вкусно поджарятся и не выпадут через ячейки решетки).
Каждый кусок куриного филе приправить специями и щедро намазать с двух сторон майонезом. Складывать мясо в контейнер, каждый слой посыпая луковой соломкой, которую предварительно размять руками. Завершать каждый очередной слой прослойкой луковых колец.
Закрыть лоток с мясом и отправить мариноваться в течение суток в прохладном месте.
Замаринованное мясо разложить густо на решетке, зафиксировать и поставить на мангал над тлеющими углями.
Через 15 минут решетку с мясом перевернуть на другую сторону и еще подержать над жаром 15 минут.
По истечении этого времени сочный, тающий во рту шашлык в майонезе будет готов. Блюдо украшают свежими овощами и зеленью. По традиции шашлык из куриного филе подают прямо с мангала, пока он еще горячий.
Подавать этот куриный шашлык рекомендуем с томатным соусом для шашлыка, готовится он из свежих овощей и зелени при помощи блендера без термической обработки.
vkys.info
Шашлык из курицы в майонезе
Шашлык из курицы, замаринованный в майонезе, получается очень мягким и сочным. Если для приготовления куриного шашлыка будете использовать в качестве шампуров бамбуковые шпажки, то не забудьте перед маринованием мяса замочить их в воде, чтобы они хорошенько пропитались влагой и не сгорели во время жарки.
Ингредиенты для приготовления блюда «Шашлык из курицы»:
- Куриные окорочка или куриное филе – 1 кг;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Майонез – 200 гр.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления куриного шашлыка в майонезе:
Перед приготовлением куриное филе необходимо промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Затем куриное мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, которые будет удобно нанизывать на деревянные шпажки или шампуры.
Подготовленное мясо слаживаем в миску добавляем майонез,
соль перец по вкусу, мелко нарезанный чеснок и оставляем мариноваться на 4-6 часов.
Замаринованное куриное мясо нанизываем на шпажки.
Такой шашлык можно жарить на шампуре, на решетке, также на мангал можно положить противень или лист метала и готовить как на жарочной поверхности. Если вы вместе с шашлыком готовите овощи на гриле, то лучше нанизывать их на отдельные шампура, так как овощи быстрее готовятся.
Подавать шашлык из курицы в майонезе можно со свежими (или жаренными на углях) овощами, овощными салатами, зеленью.
cookingfood.com.ua
Категория: Рецепты из птицы