Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Шоколадная паста рецепт в домашних

Шоколадная паста

Шоколадную пасту я считаю самым коварным продуктом! Покупаешь баночку, открываешь с намерением ограничиться ложечкой, максимум – двумя, а в себя приходишь уже от звука ложки, соскребающей остатки пасты со дна банки. Не буду писать о том, как жутко неполезна (и стоит недешево) шоколадная паста, купленная в магазине, и как полезно все домашнее. Просто однажды вдруг захотелось взять и попробовать приготовить шокопасту самостоятельно. Рецепты с мукой и крахмалом в составе я сразу отмела. Выбор пал на вариант, максимально приближенный по составу к изделию фабричного производства, с ним получается идеальная, на мой вкус, шоколадная паста. Рецепт в домашних условиях реализовать совсем несложно. Из кухонного инвентаря вам понадобится только ситечко, пара кастрюль и лопатка (ложка) для помешивания пасты в процессе приготовления. Все! Набор продуктов тоже простейший, а готовая шоколадная паста получается просто бесподобной: насыщенный шоколадный цвет и вкус, нежная кремовая консистенция и изумительный шоколадно-ванильный аромат!

  • какао (порошкообразный) – 4 ст. л.,
  • масло сливочное – 200 г,
  • молоко сухое – 5 ст. л.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • молоко 3,2-5% – 120 мл,
  • ванилин – 1 г (пакетик),
  • соль – щепотка.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Готовить пасту мы будем на водяной бане, для организации которой понадобится две подходящие емкости. У меня это обычная металлическая кастрюлька на 2,5 л и пластиковая емкость для СВЧ размером поменьше. В кастрюльку наливаем воду (примерно на треть) и ставим её на плиту – это для водяной бани. А в пластиковой емкости будем варить пасту. Сначала насыпаем в неё сахар.

Затем добавляем к сахару какао. Я рекомендую его просеять, это ускорит процесс растворения какао в молоке.

Следом добавляем в емкость ванилин и щепотку соли – солонее паста от неё не станет, но её шоколадный вкус будет заметно ярче.

За ними добавляем в миску сухое молоко. Так же, как и какао, его лучше просеять. Если сухого молока нет, можно взять сухие сливки, только на упаковке обязательно должно быть написано, что это именно сухое молоко или сливки. «Заменитель молочного продукта» или «заменитель сухого молока» не подойдут!

Смешиваем все сухие составляющие.

И при постоянном помешивании вводим к ним теплое молоко. Точной температуры молока здесь нет, главное – чтобы не кипяток и не совсем холодное. Я прогрела молоко на максимуме в микроволновке 30 сек.

Как только смесь стала более-менее однородной (оставшиеся мелкие комочки растворятся при нагреве), ставим емкость на водяную баню – в кастрюльку с кипящей водой.

Нагреваем шоколадно-молочную смесь, помешивая, до первых признаков кипения. Для меня ориентиром служит не только то, что смесь начинает темнеть и приобретает более насыщенный шоколадный цвет, но появляющиеся «молочные» разводы – после появления вот такого рисунка (как на фото), выдерживаю миску на плите пару минут и выключаю нагрев.

После сразу же добавляем в пасту сливочное масло и, вновь помешивая, даем ему полностью раствориться. Для ускорения процесса растворения рубим масло на небольшие кусочки.

Как только масло растворится, снимаем миску с водяной бани и даем смеси немного остыть. Не пугайтесь, что масса получается жидковата. После охлаждения она обязательно загустеет!

Теплую шоколадную пасту переливаем в подготовленную баночку (или др. подходящую емкость). Я при переливании вновь использую ситечко, просто на всякий случай, если в ней все-таки остались какие-то комочки.

Выход: полная 500-граммовая баночка пасты. Закрываем её крышкой и убираем в холодильник на несколько часов. Время остывания и загустения зависит, в основном, от качества масла. У меня на застывание всего объема пасты ушло 6 часов.

easycookschool.com

Шоколадная паста, рецепт приготовления своими руками

Знаете, иногда маленькая неудача может испортить весь день. На туфельке ломается каблук – и срывается свидание. В автобусе вытаскивают из сумочки флешку с окончательным вариантом проекта. Такая же неприятность случилась с молодым кондитером из Италии. Ему доверили приготовить шоколадные лакомства на городской праздник, но погода оказалась слишком солнечной, и все растаяло. Досадно. Но именно в этот момент будущему основателю концерна Фереро Роше пришла в голову идея шоколадной пасты. Через несколько лет экспериментов банки Нутеллы появились на полках магазинов. Через несколько месяцев вся Италия ела ее на завтрак. Это был триумф. Очень скоро банки шоколадной пасты экспортировали по всему миру. Сегодня ее можно без проблем купить в магазине, но почему бы не приготовить дома. Я уверена, получится не хуже.

Шоколадная паста, рецепт первый – с грецкими орехами

Настоящая шоколадная паста Нутелла готовится на основе арахиса, но почему бы не заменить его на более патриотические грецкие орехи? Их потребуется один стакан. А еще – два яйца, ложка сливочного масла, 3 полных стакана сахара, 2 стакана молока, 4 столовые ложки муки и чуточку ванилина.

Яйца и сахар растираем, затем к ним добавляем последовательно: муку, какао, мелко раздробленные орехи, ванилин и масло. Добавить молоко, все вместе еще раз очень хорошо размешать, поставить на маленькую конфорку, держать до загустения, до получения нужной консистенции. Шоколадную пасту с орехами можно подавать на стол.

Шоколадная паста, рецепт второй – с арахисом

Этот рецепт приготовления шоколадной пасты более близок к классическому варианту.

Для него нужно: 2 стакана арахиса, 1,25 стакана сахара, полстакана какао, немного соли, 4 полные столовые ложки обычного арахисового масла.

Орехи немного, минут 10 обжарить в духовке, пару раз перемешать, затем хорошо измельчить блендером или пестиком. Все вместе смешать до равномерной консистенции. Это можно делать блендером, миксером или вручную, лишь бы готовая паста получилась однородной. Когда у вас все получилось, можно пробовать.

Шоколадная паста, рецепт третий – без добавления орехов

Некоторые счастливцы имеют сильную аллергию на любые орехи и лишены такого лакомства. Шоколадная паста без орехов – это тот вариант, который как раз им подойдет.

Для него нужны по два стакана сахара и молока, по 4 полные столовые ложки какао и муки, 100 грамм жирного сливочного масла.

В кастрюльку налить молоко, всыпать в него сахар, какао и муку. Все постоянно хорошо перемешивать, чтобы не образовались комки. Когда начнет густеть, сразу снять с огня. Остудить. В это время, предварительно вынутое масло должно уже нагреться и стать мягким, но не растопиться полностью. Его добавить в остывшую массу, все вместе еще раз перемешать и оставить в холодильнике охладиться. После чего шоколадная паста готова к употреблению.

Шоколадная паста, рецепт четвертый – с кофе

Этот вариант шоколадной пасты имеет легкий запах кофе, поэтому он очень подойдет для больших любителей такого напитка.

На пол-литра молока необходимо 350 грамм сахара, чайная ложка любого растворимого кофе, по 3 столовые ложки муки и какао, 100 грамм жирного сливочного масла.

В кастрюльку вылить молоко, добавить муку, кофе и какао. Все хорошо размешать и оставить на небольшом огне. Пока молоко не закипело, положить в кастрюльку сливочное масло. По традиции варим до загустения и оставляем в холодильнике охладиться. И новая шоколадная паста со вкусом кофе готова, приятного аппетита.

Теперь, когда шоколадная паста в домашних условиях готова, встает вопрос: как ее есть? Как угодно! Можно по традиции намазать на хлеб и есть с чаем на завтрак, можно добавлять к любым десертам, использовать в приготовлении тортов и пирожных. В любом случае, орехово-шоколадная паста, приготовленная своими руками, будет вкуснее всех покупных Нутелл вместе взятых, как любая домашняя еда. Готовьте с удовольствием!

fb.ru

4 простых домашних рецепта шоколадной пасты

Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб – действительно гений. Причем имя его давно и всем известно – Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети – шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.

Домашняя нутелла

Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Какао – 2 столовых ложки;
  • Молотые орехи – по вкусу.
  1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
  2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
  4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться – она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Шоколадно-ореховая паста

Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс – такую пасту не нужно варить.

  • Молоко – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Какао – 3 столовых ложки;
  • Сухое молоко – 3 соловых ложки;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Орехи – 1 стакан.
  1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
  2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
  3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
  4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

Последний шаг – добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

  • Какао – 0,5 стакана;
  • Арахис – 2 стакана;
  • Арахисовое масло – 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра – ¾ стакана;
  • Соль – щепотка.
  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок – 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Орехи молотые – 1/3 стакана;
  • Какао – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее – какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь – мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане – 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

Видео рецепты

moydesert.com

Шоколадная паста – лучшие рецепты приготовления сладости в домашних условиях

Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?

Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

  • шоколад черный – 75 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.
  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Любимая многими шоколадная паста «Нутелла» элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • фундук – 4 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста – рецепт

Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

  • молоко – 370 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

Как сделать шоколадную пасту из какао?

Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
  2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
  3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста без варки

Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

  • молоко холодное кипяченое – 150 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко сухое – 4 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • масло растительное без запаха – 350 мл.
  1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
  2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
  4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
  5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт

Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

  • сухое молоко – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 75 мл;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
  2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
  3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

Белая шоколадная паста

Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

  • белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • стружка кокосовая или орехи – по вкусу.
  1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
  2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
  3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
  4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

Шоколадно-банановая паста

Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

  • молоко – 2/3 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • фундук – 2,5 стакана.
  1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
  2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
  3. Хранится готовая шоколадная банановая паста в холодильнике не более недели.

Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт

Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

  • шоколад – 1 плитка;
  • фундук – 1 стакан;
  • масло растительное – 2-4 ст. ложки.
  1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
  2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста из сгущенки и какао

Приготовленная шоколадная паста из какао с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи – 1 стакан.
  1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
  2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
  3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

Шоколадная паста из фасоли

Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

  • отваренная фасоль – 200 г;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • орехи – 80 г;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • масло кокосовое – 2 ст. ложки.
  1. Отваренную фасоль, обжаренные орехи перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют какао, мед, масло кокосовое и разбивают массу до однородной текстуры.
  3. Готовая шоколадная паста из фасоли прекрасно хранится в холодильнике до месяца.

womanadvice.ru

Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов

Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .

Готовить на слабом огне до загустения.

Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

Сахар, какао, муку перемешать.

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Масса станет густой, как на фото.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

Домашняя шоколадная паста с арахисом.

Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.

Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.

Добавляем измельченный арахис.

Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!

www.eat-me.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх