Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

соус к тефтелям

Рецепты соусов для тефтелей на любой вкус

Тефтели, маленькие мясные шарики, любят и взрослые, и дети. Эти котлетки-малютки всегда получаются очень сочными и необычайно мягкими. Происходит это благодаря тому, что готовятся они в соусе.

От подливки в большей степени зависит и вкус готового блюда. Поэтому рецептам и способам приготовления соуса для тефтелей стоит посвятить отдельный разговор.

Томатный соус для тефтелей в духовке

  • 3 стакана бульона или очищенной воды;
  • 2 стол. л. томатной пасты;
  • 2 стол. л. сметаны жирностью 20%;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • смесь перцев.

Время приготовления: 10-15 минут, чтобы приготовить подливу, и 40-50 минут для запекания в нем тефтелей.

Калорийность: 273,7 кКал/100 грамм.

  1. На сковороде хорошо прогреть подсолнечное или другое растительное масло, обжарить в нем очищенную и нарезанную кубиками луковицу;
  2. К луку отправить муку, и хорошо ее размешать, дав ей впитать в себя все масло. Это поможет избежать образования комков в готовом соусе;
  3. Развести в мясном бульоне или воде сметану и томатную. Затем влить все порциями на сковороду, хорошо размешивая муку;
  4. Добавить специи и сахар. Прокипятить на более 5 минут на небольшом огне;
  5. Готовой подливкой залить тефтели, сложенные в сковороде без ручки или форме для запекания. Накрыть сковороду (форму) сверху куском фольги и отправить в духовку, потомиться при 200 градусах 40-50 минут.

Сметанный соус для тефтелек

Для этого рецепта следует запастись такими ингредиентами:

  • 300 грамм нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 стакан овощного или мясного бульона, или же просто воды;
  • соль, прованские травы и смесь перцев.

Время приготовления: четверть часа.

Калорийность: 156,7 кКал/100 грамм.

  • В раскаленной сковороде на очень разогретом масле пожарить до прозрачности лук, нашинкованный кубиками;
  • Затем отправить к нему мелко порезанные морковку и перец. Обжарить все овощи до мягкости;
  • Муку всыпать на сковороду и жарить вместе с овощами до золотистого цвета;
  • Сметану развести бульоном и небольшими порциями влить на сковороду. Сметана не должна быть холодной, иначе от разницы температур она свернется некрасивыми хлопьями;
  • Когда все ингредиенты оказались на сковороде, ее содержимое следует посолить и добавить специй, затем несколько минут прокипятить, и готово. Можно заливать тефтели.
  • Рецепт острого соуса «Барбекю»

    Любителям остренького придется по вкусу необычный соус барбекю со свежей цитрусовой ноткой. А необычность этой подливы к тефтелям заключается в том, что в качестве загустителя используется не мука, а крахмал.

    Для приготовления соуса «Барбекю» используются:

    • сок 1 апельсина (около ¼ стакана);
    • 0,5 стакана кетчупа;
    • ¼ ч. л. острого соуса «Табаско»;
    • 2 стол. л. соевого соуса;
    • 2 стол. л. дижонской горчицы;
    • 2 стол. л. яблочного уксуса;
    • 2 стол. л. крахмала;
    • 2 стол. л. коричневого сахара.

    Время приготовления соуса: 10 минут.

    Калорийность: 182,0 кКал/100 грамм.

    1. В сотейнике с толстым дном соединить апельсиновый сок, сахар, крахмал и яблочный уксус. Размешать все до однородности и полного растворения сахара;
    2. В другой емкости смешать остальные ингредиенты: кетчуп, соусы (соевый и «Табаско»), горчицу;
    3. Соединить в сотейнике обе смеси и прокипятить их на среднем огне пару – тройку минут до загустения. Для более выраженного цитрусового аромата можно добавить в сотейник цедру апельсина.

    Приготовьте наполеон на сковороде с заварным кремом. Наш пошаговый рецепт с фото и рекомендациями помогут вам создать настоящий шедевр.

    Читайте как приготовить шоколадно-банановый торт без выпечки. Наш десерт сможет удивить ваших гостей.

    Грибной соус из сметаны для тефтелей

    Для грибной подливы на основе сметаны следует выбирать грибы с легким вкусом и ароматом, который не будет перебивать вкус тефтелей. Идеально подойдут шампиньоны.

    Ингредиенты, которые входят в состав:

    • 400 грамм свежих шампиньонов;
    • 350 грамм нежирной сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 1 стол. л. муки;
    • 2 стол. л. растительного масла:
    • соль и специи.

    Время для приготовления соуса: 20 минут.

    Калорийность готового блюда:138,6 кКал/100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления:

    1. В отдельных сковородах обжарить, с использованием растительного масла, нашинкованные пластинами шампиньоны и порезанные кубиками 2 луковицы;
    2. Смешать грибы и лук в одной сковороде, добавить к ним муку, которая должна пропитаться их соками и стать золотистой;
    3. Затем вылить на сковороду сметану, посолить и приправить. Дать соусу покипеть несколько минут;
    4. Готовую подливу перебить в блендере до однородного состояния, после этого ею можно заливать тефтели.

    Белый молочный соус для фрикаделек

    Молочный соус для тефтелей более легкий, чем на основе сметаны, но такой же вкусный. Пикантности ему добавляет использование свежей зелени и вина.

    • 1 стакан молока;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 стол. л. муки;
    • 1 стол. л. белого сухого вина;
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
    • соль и смесь перцев.

    Время приготовления: четверть часа.

    Калорийность соуса: 161,0 кКал/100 грамм.

    Порядок этапов готовки:

    1. Расплавить и разогреть на сковороде сливочное масло;
    2. Ложку муки обжарить до красивого золотистого цвета, следя, чтобы не было комочков;
    3. Влить на сковороду стакан молока, добавить ложку вина, свежую мелкорубленую зелень, соль и приправы. Прокипятить до загустения.

    Тефтели – это прекрасная альтернатива котлетам, а разнообразие соусов, с которыми их можно готовить, способно сделать это блюдо неповторимым каждый день.

    notefood.ru

    Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото

    Существует несколько версий того, кто изобрел тефтели. Турки уверяют, что это блюдо произошло от кюфте. Но эти бараньи котлетки жарятся, а соус подается отдельно. Часто кюфте подаются «голыми», просто посыпанными свежей рубленой зеленью. В мире кулинарии считается, что тефтели придумали шведы. Котлетки из мясного фарша в скандинавском варианте тушат в соусе, отчего они приобретают изумительную мягкость, сочность и воздушность. Какова же должна быть подлива для тефтелей? Этому вопросу и будет посвящена наша статья. Здесь мы разве что вскользь рассмотрим процесс изготовления котлеток, главное же внимание уделим соусу. Ведь именно он определяет вкус всего блюда.

    Сейчас бытует мнение, что к котлеткам (особенно с рисом) как нельзя лучше подходит томатный соус. Именно он полнее раскрывает вкус тушеного мяса. Однако помидоры появились в Старом Свете (и в Швеции в частности) сравнительно недавно – не ранее шестнадцатого века. Таким образом, и томатная подлива для тефтелей является новшеством. А в чем тушили котлетки средневековые шведы? Не стоит сомневаться, что в Швеции, стране, где на изумрудных лугах пасутся тучные коровы, соус делали на основе жирных сливок. Это негативно сказывается на фигуре? Заменим сливки молоком. Сначала в сотейнике тушим до готовности сами тефтельки. Полученный бульон (пол-литра) отцеживаем. Топим на сковороде 35 грамм сливочного масла и поджариваем то же количество муки. Избавляемся от возможных комочков, разминая их ложкой. Заливаем бульон. Доводим его при помешивании до кипения. Яичный желток слегка взбиваем с четвертью стакана сливок. Растворяем в этой смеси соль и специи. Частями вводим сливочно-яичную смесь в бульон. Под конец добавляем лимонный сок (несколько капель), чтобы осветлить подливу. Теперь выкладываем в соус тефтели. Отправляем сковороду в духовку на десять минут.

    Этот способ годится для котлеток-полуфабрикатов. На сковороде размешиваем немного сливочного масла и одну суповую ложку пшеничной муки. Добиваемся однородности и отсутствия комочков. Затем добавляем стакан молока. Солим и приправляем специями сообразно своему вкусу. Готовим так после закипания около десяти минут. Когда молочная подлива для тефтелей немного загустеет, выкладываем в нее заготовки из мясного фарша. Тушим на минимальном огне под крышкой в течение получаса. Сверху готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или рубленым укропом.

    Это классика современной кухни. Томатный соус доступен в любое время года. При желании его можно заменить вдвое большим количеством сока из помидоров. Но сначала мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле одну луковицу. Три помидора обесшкуриваем с помощью кипятка. Режем их и тоже отправляем на сковородку. Стакан томатной пасты разводим тем же количеством теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, черный молотый перец и щепоть сушеного базилика. Вливаем в поджаренные овощи. Убавляем огонь до минимального. Подлива для тефтелей с томатной пастой должна потушиться отдельно, прежде чем класть туда котлетки. Или же поступаем так: мясные заготовки выкладываем на противень, заливаем их соусом и устанавливаем в духовку на сорок минут.

    Он несколько отличается от вышеописанного способа приготовления соуса. Никакой томатной пасты – только свежие овощи. Эта подливка имеет легкую остроту и непередаваемый аромат Средиземноморья. Отлично подходит для котлеток из телятины или баранины. Как сделать подливу для тефтелей по-итальянски? Разогреваем (и даже прокаляем) на сковороде пару ложек растительного масла. Несколько зубчиков чеснока разрезаем пополам. Выкладываем их на сковороду вместе с колечком перца чили или пеперончино. Как только кухня наполнилась запахами, а чеснок подрумянился, эти овощи убираем на тарелочку. В ароматное масло выкладываем теперь мелко порезанные спелые помидоры. Они пустят сок. Солим соус, добавляем туда смесь итальянских или прованских трав. Тушим на минимальном огне около получаса. Добавляем щепотку сахара и кипятим еще пару минут. Немного охлажденную подливу протираем через сито. Разбавляем мясным бульоном до нужной густоты.

    Почти в каждой советской кулинарной книге содержался этот рецепт. Причем и сами тефтели предлагалось делать с рисом. Сто грамм крупы сначала нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Рисовую кашу смешиваем с поджаренным с рубленым луком и морковкой мясным фаршем в пропорции один к одному. Вбиваем для скрепления одно сырое яйцо, вымешиваем. Формируем шарики размером с мандарин, панируем в муке. Обжариваем их до румяности и выкладываем в противень. Томатная подлива для тефтелей со сметаной готовится так. Кипятим стакан бульона. Его можно заменить водой. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Вымешиваем. Теперь кладем четыре или пять столовых ложек томатной пасты. Все еще раз вымешиваем. Заливаем подливкой тефтели на противне. Кладем лавровый листик для аромата. Отправляем противень в духовку на полчаса. Можно приготовить это блюдо и на плите – в сотейнике под крышкой тефтели должны тушиться около тридцати минут.

    Мясные шарики подвариваем в воде. Для этих целей наливаем литр жидкости. В процессе готовки на медленном огне ее количество уменьшится вдвое. Грибы также отвариваем. Процеживаем их, сохраняя бульон. Грибы мелко режем и обжариваем с нашинкованным луком до мягкости. Для этой цели используем смесь сливочного и растительного масел. Добавляем просеянную муку – так она образует меньше комков. Когда она войдет с ингредиентами в единство, солим и вливаем теплое молоко. Грибная подлива для тефтелей должна немного потушиться. Если она останется слишком жидкой – подсыпаем муки, если же, наоборот, густой, подливаем молоко. Заливаем соусом котлетки и отправляем их хотя бы на двадцать минут в духовку.

    Из куриного фарша (350 г) и сырого яйца формируем тефтельки. Обжариваем их на растительном масле. Теперь режем ингредиенты для соуса: луковицу – полукольцами, 300 граммов ветчины – кубиками, морковку – трем крупно. Обжариваем их тоже. Солим по вкусу, заправляем специями. Добавляем сто граммов томатной пасты. Вливаем 400 миллилитров кипяченой воды или бульона. Кладем лавровый лист. Эта подлива для тефтелей может также включать вино или соевый соус для пряности. Выкладываем мясные шарики. Заливаем их подливкой. Тушим около четверти часа. Насыпаем ложку муки. Энергично перемешиваем и держим на огне под крышкой еще около пяти минут. Соус должен загустеть. Такие тефтели можно подавать с каким угодно гарниром.

    www.syl.ru

    Соус для тефтелей

    Традиционно тефтели подаются в соусе, и без этого приятного дополнения мясные шарики превратятся в простые котлеты. Дабы не нарушать привычную рецептуру блюда, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить соус для тефтелей, который можно использовать непосредственно в процессе приготовления блюда, или поливать им кушанье перед подачей.

    Шведский молочный соус для тефтелей

    • говяжий бульон – 1 ст.;
    • жирные сливки – 1 ст.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сливочное масло – 1 ч. ложка;
    • соевый соус – 1 ч. ложка;
    • черный перец – 1 ч. ложка;
    • розмарин – 1/2 ч. ложки.

    Муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и заливаем говяжьим бульоном. Добавляем в кастрюлю немного соевого соуса, перца и сушеного розмарина, выливаем сливки и варим молочный соус до загустения (около 10 минут).

    Рецепт йогуртового соуса к тефтелям

    Вкусный греческий йогуртовый соус «Дзадзики» отлично сбалансирует пряный вкус тефтелей, или фалафеля.

    • огурец – 1 шт.;
    • греческий йогурт – 1 ст.;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • укроп (нарезанный) – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – 1/4 ч. ложки.

    Огурец натираем на крупной терке и отжимаем от лишней влаги. Смешиваем тертый овощ с греческим йогуртом, лимонным соком, солью и перцем, добавляем измельченный укроп. Подаем йогуртовый соус охлажденным.

    Простой и вкусный острый соус для тефтелей

    • кетчуп – 1 ½ ст.;
    • соус «Табаско» – 1/2 ч. ложки;
    • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
    • красный винный уксус – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 1 ст. ложка.

    Приготовить острый соус элементарно просто: в небольшой миске смешиваем кетчуп, «Табаско», сахар, уксус и соевый соус. Заливаем готовым соусом тефтели за 5-7 минут до готовности.

    «Табаско» также можно заменить кетчупом чили, варьируя остроту блюда по собственному вкусу.

    Тефтели под соусом барбекю

    • коричневый сахар – 1/2 ст.;
    • крахмал – 3 ст. ложки;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • кетчуп – 1/2 ст.;
    • апельсиновый сок – 1/4 ст.;
    • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • острый соус «Табаско» – 1/4 ч. ложки.

    В сотейнике смешиваем коричневый сахар и крахмал, добавляем уксус и немного апельсинового сока так, чтобы масса стала однородной. Затем отправляем к смеси остальные ингредиенты: острый соус, горчицу, кетчуп и соевый соус, ставим сотейник на огонь и варим соус барбекю около 2 минут, непрерывно помешивая. Загустевшим соусом поливаем тефтели перед самой подачей.

    Для большей «цитрусовости» к тефтелям можно добавить немного апельсиновой цедры.

    Рецепт итальянского соуса к тефтелям

    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • репчатый лук – 1/2 шт.;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • сельдерей – 1/2 шт.;
    • петрушка (нарезанная) – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томаты – 600 г;
    • сушеный базилик – 1/2 ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    На разогретом оливковом масле обжариваем мелконарезанный репчатый лук, сельдерей и тертую морковь до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Теперь настало время добавить соусу аромата, для этого добавляем к овощам нарезанный чеснок, обжариваем его буквально полминуты, и выкладываем на сковороду произвольно нарезанные и очищенные от кожицы томаты. Приправляем итальянский соус базиликом, солью и перцем, доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь и продолжаем тушить без крышки до загустения, около 15-30 минут. Для однородности, перед подачей соус можно пюрировать с помощью блендера.

    Готовый итальянский соус послужит прекрасным дополнением не только к тефтелям и прочим мясным блюдам, но и к пасте и вегетарианской лазанье.

    womanadvice.ru

    Тефтели в сметанном соусе – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в сметанном соусе.

    Тефтели в сметанном соусе – общие принципы приготовления

    Сметанный соус – это та самая добавка, которая сделает любое блюдо сочным, сытным и питательным. Если вы приготовите тефтели в сметанном соусе, то порадуете вкусными мясными изделиями, как ваших домашних, так и неожиданно явившихся гостей. Особенность приготовления этого блюда в том, что готовить его можно быстро. Вы не потратите и получаса, а тефтели уже будут дымиться на вашем столе!

    С чем подавать тефтели? Готовое блюдо вкусно в чистом виде, также можете угощать им своих гостей, подавая вместе с любым гарниром.

    Тефтели в сметанном соусе – подготовка продуктов и посуды

    Для соуса вам понадобится свежая нежирная сметана, сливки, молоко или вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совсем не диетическое, особенно те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.

    Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете пользоваться духовкой, мультиваркой или приготовить тефтели на плите в кастрюльке.

    Рецепты тефтелей в сметанном соусе:

    Рецепт 1: Тефтели в сметанном соусе

    Это блюдо особенно тем, что имеет очень приятный сливочный вкус и аромат. Тефтели мы будем готовить из свиного и говяжьего фарша с овощами, но вы можете разнообразить вкус блюда другими ингредиентами.

    • Фарш из свинины 200 грамм
    • Фарш из говядины 200 грамм
    • Морковка 1 штука
    • Лук репчатый 1 штука
    • Нежирные сливки 250 мл
    • Сметана 300 грамм нежирная
    • Соль
    • Специи
    • Масло подсолнечное

    1. Подготовим овощи. Для этого почистите и нашинкуйте лук, а морковь помойте с помощью металлической щеточки и натрите на терке. Овощи обжарьте на сковороде, остудите.

    2. Смешайте свиной и говяжий фарш, введите в смесь овощи, посолите. Слепите из фарша среднего размера шарики.

    3. Чистую сковородку разогрейте и, смазав маслом, выложите на 5 минут тефтельки, обжарьте их немного с двух сторон.

    4. Приготовим сметанный соус. Для этого смешайте сливки, сметану, соль и специи.

    5. Вылейте в кастрюлю соус, поставьте ее на огонь. Выложите в кастрюлю тефтельки и тушите их около получаса на медленном огне.

    Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами

    Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.

    Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.

    • Фарш из свинины 150 грамм
    • Фарш из говядины 150 грамм
    • Грибы (любого сорта) 400 грамм
    • Лук репчатый среднего роста 2 штуки
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Сметана нежирная 200 мл
    • Нежирные сливки 200 мл
    • Соль
    • Специи
    1. Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
    2. Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
    3. Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
    4. Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.

    Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

    Если вы готовите тефтели из куриного или рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, сложно придумать. Ведь такое мясо совсем нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана придаст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.

    • Куриный фарш 350 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Сметана 200 грамм нежирная
    • Сливки 250 мл нежирные
    • Укроп сухой 2 столовые ложки
    • Базилик сухой
    • Соль
    • Специи
    1. Подготовьте крупу. Хорошо промойте ее в проточной воде и поставьте на огонь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
    2. Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы небольшие круглые тефтельки. Обжарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
    3. Приготовим соус. Для этого вначале мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
    4. Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
    5. В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели не менее тридцати минут.

    Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

    Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белой ароматной подливке мясные шарики будут необычайно сочными и ароматными, хотя рыбный фарш довольно сухой. Для этого рецепта лучше всего подходит фарш из мяса белых рыб. Соус для тефтелей будет достаточно необычным, так как мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.

    • Фарш рыбный 350 грамм
    • Рисовая крупа 50 грамм
    • Морковка среднего размера 1 штука
    • Сметана нежирная 200 мл
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Соленые огурцы 2 штуки
    • Укроп свежий
    • Соль
    • Специи
    1. Рис следует помыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
    2. Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
    3. Приготовим сметанный соус для тефтелей. Помойте морковку и натрите ее на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
    4. Через десять минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за пару минут до готовности – резаный укроп.

    Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком

    Приготовьте густой сметанный соус с волшебным ароматом чеснока. Поверьте, что как только ваши домашние почувствуют волшебные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу же прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.

    • Фарш из свинины 250 грамм
    • Фарш из говядины 250 грамм
    • Лук 2 штуки
    • Яйцо 1 штука
    • Сливки 250 мл нежирные
    • Сметана 200 мл нежирные
    • Мука 2 столовые ложки
    • Чеснок 3 зубца
    • Соль
    • Специи
    1. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
    2. Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яйцо и соль. Слепите из готовой мясной смеси круглые тефтельки.
    3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
    4. Приготовим сметанный соус. На чистой глубокой сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
    5. Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.

    Тефтели в сметанном соусе – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
    2. Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
    3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Соус для тефтелей

    Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

    От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

    Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

    Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

    Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

    500 г смешанного фарша,

    150-200 г чёрствого белого хлеба,

    200 мл молока для размачивания хлеба,

    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

    В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

    Простой томатный соус для сочных тефтелек

    2 ст. л. томатной пасты,

    1 ч. л. кориандра,

    5 горошин чёрного перца,

    Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

    Острый соус с апельсиновым соком

    ¼ ч.л. острого соуса или перца чили,

    2 ст.л. соевого соуса,

    2 ст.л. зерновой горчицы,

    2 ст.л. яблочного уксуса,

    2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),

    Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

    Соус белый классический

    ½ ст. л. сливочного масла,

    Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

    1 ст. л. сливочного масла,

    Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

    Соус сметанный с луком

    1,5 ст. л. сливочного масла,

    Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

    Соус сметанный с овощами

    1,5 ст. нежирной сметаны,

    1 сладкий перец,

    2 ст. л. растительного масла,

    1 ст. любого бульона или просто воды,

    соль и специи – по вкусу.

    Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

    Розовый соус для тефтелей

    3 ст. любого бульона или воды,

    2 ст. л. томатной пасты,

    2 ст. л. растительного масла,

    смесь перцев – по вкусу.

    Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

    Белый молочный соус для тефтелей

    соль, перец, зелень.

    В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

    Грибной соус со сметаной

    250-300 г шампиньонов,

    соль и специи – по вкусу.

    Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

    Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

    ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

    kedem.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх