Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Соус терияки для курицы рецепт

Курица в соусе "Терияки"

В настоящее время японская кухня весьма популярна в разных странах. Одно из наиболее ярких японских блюд – курица в соусе «Терияки». «Терияки» (или «Тэрияки») – традиционный японский соус. Готовят его из соевого соуса, в который добавляют определённое количество сакэ или сладкого рисового вина, различных сухих специй, а также мёда или сахара.

Соус «Терияки» хорошо подавать с блюдами из мяса и рыбы, также он используется в качестве маринада для предварительной подготовки мяса или рыбы к последующей термической обработке и добавляется при завершающем этапе приготовления. В крупных городах готовый соус «Терияки» можно купить в специализированных лавках или в соответствующих отделах крупных супермаркетов. А можно приготовить соус «Терияки» самостоятельно – это не слишком сложно.

Как приготовить соус «Терияки»?

  • 100 мл качественного соевого соуса;
  • 100 мл сакэ;
  • 100 мл мирина (можно заменить крепким Хересом);
  • 1 столовая ложка мёда или неочищенного коричневого сахара.

Можно (это уже по желанию) добавить сырой или сухой молотый имбирь и некоторые другие сухие специи. Все ингредиенты смешиваем в рабочей ёмкости и прогреваем, непрерывно помешивая, на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью растворится. Соус упариваем вдвое. Мёд кладём после упаривания, сахар – до. Консистенция готового соуса должна быть как у густоватого сиропа или ликёра. Приготовленный соус можно сразу же использовать или перелить в стеклянную посуду, закрыть плотно и хранить в холодильнике.

Как готовить курицу «Терияки»?

Курицу нарежем некрупно (под еду палочками), недолго прожарим на растительном масле или на гриле, на сильном огне, до образования корочки. Соус «Терияки» выливаем на сковороду, доводим до кипения, помещаем в сковороду кусочки обжаренной курицы, свинины или рыбы, тщательно обваливаем, перемешивая лопаткой и карамелизуем на среднем огне. Кусочки основного продукта должны быть покрыты соусом как глазурью и иметь характерный блеск.

Итак, курица в соусе «Терияки», рецепт, близкий к аутентичному.

  • куриное мясо с грудки или 2-3 окорочка (без костей, но лучше со шкуркой);
  • соус «Терияки»;
  • немного растительного масла (хорошо использовать смесь подсолнечного с кунжутным).

Как приготовить курицу «Терияки»? Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками, так сказать, на 1 укус, чтобы оно хорошо прожаривалось и чтобы было удобно брать кусочки при помощи хаси (то есть палочками). Маринуем мясо в небольшом количестве соуса «Терияки» в течение часа. Откидываем мясо на дуршлаг, промываем и даём стечь воде. Можно обсушить салфеткой – тогда не будет брызг при обжаривании.

Разогреваем в толстостенной (лучше чугунной) сковороде масло на сильном огне. Выкладываем кусочки курицы на сковороду шкуркой вниз (чтоб не прилипало) и обжариваем равномерно со всех сторон, манипулируя лопаткой. Кусочки курочки должны приобрести красивый коричнево-золотистый оттенок. Жарим быстро, не пересушиваем, внутри курица должна остаться сочной. Когда кусочки мяса хорошо обжарились, извлекаем его из сковороды, сливаем почти всё масло, снова ставим сковороду на огонь, вливаем в неё соус «Терияки». Когда всё закипит, уменьшаем огонь. Далее можно действовать двумя разными способами.

Доводим до готовности

Способ первый. Сложим кусочки курицы обратно в сковороду с соусом и будем тушить, переворачивая кусочки лопаткой, чтобы пропитались соусом как следует. Готовим в течение нескольких минут, пока соус не станет густым.

Способ второй. Загущаем соус «Терияки» на медленном огне и поливаем им обжаренные кусочки курицы. Во втором варианте сохраняется хрустящая шкурка.

womanadvice.ru

Курица в соусе Терияки

Шампиньоны – 10 штук;

Соевый соус – 4 ст. ложки;

Мёд – 1-3 ст. ложки;

Имбирь свежий – 1 кв.см;

Белое вино (если нет мирина. ) – 100 мл.

Для гарнира рис по вкусу.

Инструкции приготовления

Терияки (тэкияки) – это японский соус на основе соевого соуса, мирина и глюкозы, его название произошло от слов: блеск, сахар, жарить. Абсолютного точного рецепта нет, а вариантов – множество. Мирин заменяют на другое белое вино или саке/водку, глюкоза – это коричневый сахар, мёд, а дополнительно добавляют апельсиновый сок, имбирь и т.д. Мне хотелось добавить мёда побольше, чем 1 ст. ложка, но. открыв шкафчик лишний раз убедилась, что “. мёд, если есть, то его тут же нет!” )))

Как много вариантов соуса терияки, так и много вариантов курицы в терияки.

Подготовьте кусочки куриного филе с разных частей курицы, свежие шампиньоны, соевый соус, мёд, имбирь, мирин или белое вино. Ещё понадобится немного сахара, немного растительного масла для жарки и кунжут.

Приготовьте терияки-маринад для курицы из трёх столовых ложек соевого соуса, 70 мл вина и мёда.

Залейте маринадом-терияки кусочки курицы и оставьте на полчаса.

Приготовьте маринад-терияки для шампиньонов из 30 мл мирина или белого вина, по желанию одной чайной ложки сахара, тертого имбиря и 1-2х столовых ложек соевого сахара.

Шампиньоны рекомендуется не мыть, но некоторые шампиньоны выглядят так, словно просят “помой меня!”. Нарежьте грибы на половинки или четвертинки и поместите а маринад.

Одновременно с жаркой курицы и шампиньонов поставьте варить рис, я варила элитный длиннозерный с бурым рисом вместе, этакий рисовый микс.

Я кусочки откинула на дуршлаг, чтобы подготовить их к обжарке. Оставшийся соус-терияки не выливайте, он нам еще пригодится.

Обжарьте куриные кусочки со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Затем влейте оставшийся от маринада тэкияки и тушите до готовности. В итоге получатся блестящие кусочки куриного филе.

Шампиньоны прямо с маринадом-терияки обжарьте на сковороде до вязкости соуса.

Когда рисовый микс будет готов, то можно всё подавать.

На порцию риса уложите блестящие кусочки курицы и шампиньонов.

П.с. По желанию и по вкусу кусочки курицы и шампиков можно посыпать кунжутом.

www.iamcook.ru

Курица в соусе Терияки

Курица в соусе “Терияки” – изысканное блюдо японской кухни с пикантным вкусом. Нежные кусочки курицы получаются невероятно нежными и мягкими. Блюдо особенно сочетается с рисом и овощами.

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 0 мин.
  • Приготовление: 1 ч. 0 мин.
  • Всего времени: 1 ч. 0 мин.
  • Порций: 8

Ингредиенты для блюда

  • Энергитическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 4.1 кг.
  • Калорий на 100г: 81 ккал
  • Калорий на порцию: 416 ккал
  • Калорий всего блюда: 3332 ккал
  • Белки: 98.6
  • Жиры: 24.1
  • Углеводы: 528.4
  • Для маринада
  • Как приготовить Курица в соусе Терияки – пошаговое описание

    Куриные бедра отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

    Смешиваем уксус с сахаром и небольшим количеством воды (примерно 30 мл), чтобы сахар растворился. Размешиваем и добавляем к курице.

    Добавляем 3 стакана воды.

    Солим, перчим по вкусу и добавляем чеснок.

    Мнем тщательно руками нашу курицу.

    Закрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник примерно 30-40 минут.

    Тем временем готовим бульон для соуса. В кастрюлю выкладываем курицу, морковь, лук, чеснок и капусту. Добавляем воду и соевый соус. Солим, перчим по вкусу, добавляем имбирь и ставим вариться.

    Бульон процеживаем через сито.

    Готовим соус. Крахмал замачиваем в холодной воде. Вливаем соевый соус и кладем сахар. Смешиваем с бульоном.

    Курицу достаем из холодильника и перемешиваем венчиком.

    Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем кусочки курицы.

    Обжариваем курицу до золотистой корочки.

    Поливаем соусом нашу курицу и перемешиваем.

    Продолжаем тушить на в течение 5-7 минут.

    Курица в соусе Терияки готова! Приятного аппетита!

    mirpovara.ru

    Домашняя кухня

    Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

    1. Куриное филе — 2 шт.

    2. Соевый соус — 0,5 стакана

    3. Молотый имбирь — 1 ч. ложка

    4. Мед — 2 ч. ложки

    5. Растительное масло — 1 ст. ложка

    6.Бальзамический или винный уксус — опционально

    7. Семена кунжута — по вкусу

    Как приготовить курицу в соусе терияки:

    1. Приготовим соус: в глубокой миске смешиваем соевый соус, имбирь, мед, растительное масло и бальзамический уксус.

    2. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и отправляем в соус. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, и убираем на 1-1,5 часа мариноваться в холодильник.

    3. Сковороду-вок разогреваем и обжариваем курицу до румяной корочки.

    4. Заливаем оставшимся маринадом и тушим минут 5.

    5. Соус станет густым. Не держите курицу долго на огне, она может высохнуть. Поэтому готовность проверяем на вкус.

    6. Подаем с рисом или лапшой, обильно посыпав курицу семенами кунжута.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

    domkuhnya.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх