Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из лука порея рецепт

Моя первая теплица

Оригинальный суп из лука порея

Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и батун. Уж коли вырастили порей , то надо же его куда-то пристраивать!

Желательные ингредиенты для супа из лука порея.

Этот овощ очень нежный, он добрее репки, душистее шалота. Можно не заметить его в наваристых мясных супах из суповых говяжьих наборов, особенно при использовании большого количества корнеплодов и капусты.

Деликатность порея нужно поддерживать, нужно использовать продукты, которые не станут с ним конкурировать. Хороши сливочное масло, молоко, сливки, легкий мясной бульон на небольшом количестве мякоти, картофель, корнеплоды петрушки и сельдерея, эти овощи позволят держать акцент на порее. Порой небольшое количество сушеных грибов с не резким ароматом сохраняет главенство порея.

Суп из лука порея на мясном бульоне.

Ни в коем случае нельзя брать бульонные кубики! Немного курятины отварить в воде до готовности, чтобы бульон заиграл и показал аромат мяса, но не был крепким, консоме не нужен. Бульон должен быть прозрачным.

Порей очень хорошо промываем в большом количестве воды. Чтобы накормить двух человек нужно взять граммов двести порея или, что для огородников понятно, два стебля сорта Килима ( о сортах смотрим здесь ), нарезать порей для супа небольшими кусочками. 40 граммов сливочного масла растапливаем в кастрюле, сверху кладем нарезанный порей, заливаем бульоном (можно и водой, если приготовить надо скоренько). Объем бульона может быть разным. Это зависит от предпочтений едоков: нравится густой супчик – нальем меньше, жидкий – не поскупимся. Только помним, что нужно будет еще молоко добавлять!

Кастрюлю отправляем на огонь, содержимое солим. Варим, пока не будет готова заправка.

Для заправки супа из лука порея берем еще 40 граммов сливочного масла, растапливаем его на сковороде, добавляем 2 ложки муки и греем до изменения цвета на золотистый.

Все со сковородки отправляем в кастрюлю, качественно вымешиваем, чтобы комочков муки не было, варим все до готовности лука. Потом льем стакан молока, трусим маленькую щепотку черного молотого перца. Теперь последнее действие – довести до кипения и снять с огня.

Пока доваривается, успеваем из белого хлеба, лучше батона, приготовить греночки — маленькие кусочки, обжаренные на растительном масле без запаха на сковороде.

Кидаем в тарелку гренки, сверху льем суп. Можно сделать наоборот: сначала суп, а потом гренки.

Суп из лука порея крестьянский.

Берем всего по одной штуке не самого крупного размера: морковку, корень петрушки, корень сельдерея, луковку-репку, картофелину и большой стебель порея, один ломтик сушеного белого гриба.

Коренья режем, как лапшу, репку мелкими кубиками, пассеруем в масле в сотейнике. Потом добавляем половину литра горячей воды, солим, кладем нарезанную картофелину, варим почти до готовности овощей.

Пока все варится, обжариваем слегка нарезанный колечками порей в сливочном масле, режем мелко зелень петрушки, растираем кусочек гриба в пыль.

Одновременно в сотейник всыпаем ложку паутинки, порей со сковороды и грибную пыль. Варим до готовности лапши.

Кастрюлю снимаем с огня, всю петрушку высыпаем в суп и перемешиваем. Несколько минут выдержки и на стол.

Суп из порея По-то-фё.

Понятно, что супчики такие варят во Франции. По-то-фё стоит назвать супом, в котором порей не играет главной роли, он статист в этом театре вкуса.

Берем килограмм мякоти говядины, хорошо, если будет часть грудинки. Еще 200 граммов мослов или мозговых косточек. Ой! Где же в говяжьей туше найти косточки? Только кости!

Все мясо в кастрюлю с тремя литрами воды! Варим долго, чтобы мясо уварилось.

Тем временем моем, чистим овощи: одну морковку, одну репу, кусочек сельдерея, одну луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, половину небольшого кочанчика капусты поместим в марлевый мешочек и затолкаем в кастрюлю к мясу, пусть дают ему аромат. Потом этот мешок вынем.

Лук порей для супа разрежем сначала вдоль на две длинные половинки, потом поджарим их на сковородке, чтобы масло слегка окрасилось, масло отправим в кастрюлю. Успеваем отварить вермишель. Вот тут нормы нет! Если очень голодные, то варим больше.

луковицу, капусту, репу, обжаренный порей, сельдерей, одним словом все, что варилось.

В порционные тарелки кладем отварную вермишель, заливаем горячим бульоном. Мясо подаем в отдельной тарелке.

Французы этот суп раньше называли словом горшок или просто «по». Это и не суп вовсе, это и второе блюдо одновременно.

Ну, и где здесь поймать вкус порея?

Бульон по-овернски. Это тоже суп из лука порея.

Есть во Франции Овернь, провинция так называется. Вообще французы любят бульоны. Может быть, это и правильно. Отвар мяса и овощей подается у них отдельно от самих мяса и овощей! Только с кусочком белого хлеба. А из того, на чем варился бульон, готовят еще одно блюдо. Экономные, однако…

Итак, берем полкилограмма суповых костей, 4 штуки морковки, 2 стебля порея, 2 луковки-репки, 2 настоящих репки, 2 зубочка чеснока. Для аромата нужны: лавровый лист, перец черный горошком, петрушка, тимьян.

Сначала варится мясо, потом после снятия пены, закладываем все овощи, и варим до готовности. Готовый бульон сначала отделим от овощей, добавим травки-приправки и немного проварим, потом разольем по тарелкам. Предложим по ломтику хлеба.

Теперь французская изюминка: по чуть-чуть красного вина в тарелку!

Мой любимый оригинальный суп из пастернака с луком пореем и яблоками.

В рецептуре говорится о репчатом луке, но я самовольно заменила его на порей. Мне так больше нравится.

Берем 4 корня пастернака сорта Кулинар, я о нем скоро статью напишу и дам ссылочку. Моем его, чистим, режем мелким кубиком.

В 6 стаканов воды или куриного бульона кладем пастернак, ставим на огонь, пусть варится.

На смеси сливочного масла и растительного обжариваем мелко нарезанный большой стебель порея, всего 3 минуты на сильном огне. Добавляем полторы чайных ложки порошка карри. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю к пастернаку. Пусть все кипит полчаса без крышки на медленном огне.

Когда сварится, снимем с огня, превратим в пюре миксером прямо в кастрюле.

Два больших яблока вымоем, обсушим, очистим от кожуры, как картофель, снимая ее тонкой стружкой. Яблоки нарежем очень мелко, смешаем со сливочным йогуртом из двух 75 граммовых стаканчиков. Эту смесь добавим в немного остывший бульон, хорошо помешивая, чтобы йогурт в творог не превратился. Суп немного подогреем.

Кожуру яблок режем на тонкие длинные лапшинки. Их в раскаленном растительном масле легко обжарим, время не более половины минуты! Откинем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

В тарелку льем поварешку супа, сверху кладем чипсы из яблочной кожуры.

Если хранить лук порей в погребе, то такой суп можно вкушать всю зиму.

Материалы по теме:

Навигация по записям

Комментарии

Оригинальный суп из лука порея — Комментарии (37)

Спасибо, Вера, столько рецептов супа с пореем, попробую первый и суп с яблоками — очень заинтересовал!

О! Яблоки, порей и пастернак удивительное сочетание!

Надо же сколько оригинальных рецептов, жаль что моих детей такие супы есть не заставишь…они если найдут лук в супе, есть не будут. Приходится целую головку в суп кидать, а потом вылавливать.

Суп с гренками на фото такой аппетитный, даже кушать захотелось

Сколько оригинальных рецептов. Хочется все попробовать. придётся ждать лука.

Ого, сколько рецептов луковых супов)) Считала, что это только «французский» вариант, а тут и просто суп на бульоне, и крестьянский суп…

Понравился с гренками — очень аппетитно выглядит, наверно и вкусно также)

Ох, сразу же почувствовала запах этого деревенского супчика! Спасибо, Вера, за отличный рецепт супа из порея! Обязательно приготовлю. Мне понравились первые два варианта приготовления. Делаю закладку!

Моя бабушка варила суп из лука, но репчатого. Там, по-моему, было только мясо и лук, а вкусный был! Бабушка мяса не жалела.) Почему-то она его называла квасок.

Такие аппетитные на фотографиях супы из лука, никогда не готовила подобный суп, попробую приготовить, может быть придется по вкусу

Выглядит очень даже, я обязательно приготовлю, спасибо.

Никогда не садила лук-порей, конечно, и супов подобных никогда не готовила. Обязательно посажу такой лук, ну и, конечно, уж потом обязательно отведаю все эти супчики. Рецепты понравились!

такая прорва рецептов с луком пореем! Обязательно возьму на заметку и будем пробовать.

Я бы попробовал тарелочку такого супа, наверное очень вкусно получается.

Вера, столько рецептов интересных, я даже не пробовала лук-порей, если честно. Сама не выращивала, а покупать как-то не приходилось.

Да, у меня порей уже закончился. Тоже жду урожая, долгонько еще ждать-то…

«Коренные» рецепты все европейские. Словацкие, чешские, французские. Когда-нибудь и мы свои создадим, когда к порею привыкнем и начнем творить.

Мне больше нравится последний, он какой-то праздничный.

Суп даже из одного лука вкусен. Я тоже готовлю мясо только с луком, даже без воды, почти без воды. Очень вкусно получается.

Вот! даже слово Обязательно в комментарии добавилось! Если сравнить с комментарием к другой статье.

Все когда-то делаем первый раз: читаем статью, поступаем по написанно-рекомендованному и привыкаем к новому — жизнь не стоит на месте!

Лук порей все как-то стороной обхожу, но рецепты все такие интересные, что захотелось попробовать…

не помню из какого фильма вспомнилась фраза про французский суп, приготовленный из одной луковицы на ведро воды… а оказывается есть варианты

Я сама не выращиваю лук-порей, мне его обычно дарят!

А так как я про такие деликатесы не знала, то просто добавляю порезанный мелко лук с остальной зеленью и чесноком в конце приготовления супа. Поэтому термической обработки практически не бывает. Ну и в салаты в свежем виде…..

Суп из лука-порея с яблоками — это просто восторг! Очень свеженький и оригинальный рецепт. Я же свой порей в основном замораживаю и использую зимой в салатах и супах (когда заканчивается свой репчатый).

И много вариантов… вкусных вариантов.

Порей и чеснок мне кажутся несовместимыми в одном блюде. Чеснок своей яркостью нежность порея просто убивает.

У меня слабость к чесноку, поэтому я его во все блюда: от котлет до всего остального….

Вера, вы мне по новому открыли этот лук. Я его только пару раз покупала в магазине и то для салатов. Попробую обязательно приготовить и суп. Спасибо.

У меня наоборот: сначала порей исчезает.

В котлетках чеснок очень даже хорош. Я его тоже люблю. Но любовь у меня однобокая. Люблю чеснок в постных кашах. Варю крупу любую на воде, каша должна быть не жидкая. Потом очищаю головку озимого чеснока, зубки расплющиваю лезвием огромного ножа, потом мелко режу и с кашу, сверху ложку растительного масла. Очень вкусно.

Луковый суп приходилось пробовать, но это был суп не из порея, а из обычного лука.

Любой лук, хоть репка, хоть порей, очень вкусны, когда их в супе очень много. такой вот монорецепт для моносупа.

Сколько вкусных рецептов! Обязательно попробую приготовить суп.

Суп из порея с гренками понравился, подождем новый урожай…

Классные рецепты не сложных в приготовлении супчиков. Хочется попробовать каждый из них, все так аппетитно выглядит.

моя мама в этом году посадила на огороде лук порей)))

будем пробовать варить супчик по Вашему рецепту)))

Лук Порей в ЮАР.

Один из самых популярных овощей. Более популярены только тыква и сельдерей. О пользе это Лука я говорить не буду. Все знают. А вот супчик, который я готовлю поделюсь. В последнее время я в основном готовлю суп-пюре. Это проще и быстрее. Заготовить и разлить по баночкам. А когда нужно, то разогрел, добавил сливочек, маслица, с черным хлебом — за милую душу. Вроде как россияне не очень нажимают на суп-пюре, но я рекомендую попробовать. Дук порей, картошка немного, можно зеленой фасоли, морковь и еще что есть под рукой. Можно красного перца, можно других специй. Можно варить в мультиварке или просто кастрюле на маленьком огне, можно в духовке, если есть газ, главное медленно и без бурления. Пусть там тихонько доходит. Затем в блендер и готово. Я никогда не пользуюсь микроволновкой. Разогреть лучше конечно на плите и опять таки на маленьком огне.

Вроде как мясные бульоны потихоньку уходят в прошлое.

moyatepliza.ru

Суп с луком пореем

Простой, но оригинальный вариант приготовления супа из лука-порея. За основу взят рецепт знаменитого французского лукового супа.

Порей имеет нежный вкус, поэтому не доминирует в супе, а обжаривание его в сливочном масле придает блюду мягкость и изысканный аромат. Готовится суп на сытном курином бульоне, и особенно порадует ваших близких в холодные зимние дни.

О луке-порее. Лук-порей пришел к нам из Азии и прочно занимает свою позицию в меню многих стран. Особенно любят его французы, а самое знаменитое применения порея – французский луковый суп.

Лук-порей отлично сочетается с мясными, овощными бульонами, его можно использовать в салатах, соусах и гарнирах. Особенно хорош этот лук в блюдах, для приготовления которых используется вино.

Ингредиенты

  • лук-порей 1 шт.
  • бульон 3 л
  • картошка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • соль

Как приготовить суп с пореем

Лук-порей промойте холодной водой, удалите испорченные листья и нарежьте кольцами. Можно использовать специальную терку, чтобы луковые колечки получались одинаковой толщины.

Картофель очистите и нарежьте кубиками произвольного размера.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите бульон до кипения.

В сильно разогретой сковороде обжарьте кольца порея на сливочном масле.

Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками или брусочками.

В кипящий бульон положите картофель, доведите суп до кипения, добавьте морковь и обжаренный лук. Посолите и варите на медленном огне 15 – 20 минут.

Подавайте суп горячим со свежими ржаными сухариками.

webpudding.ru

Суп из лука порея

Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Суп из лука порея с сыром

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нежирный мясной или куриный бульон;
  • 250 граммфарша;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 120 гр. корня сельдерея.

Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Суп из лука порея для похудения

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. филе индейки или курицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • Перец, соль.

Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Финский суп-пюре из лука порея

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 700 гр. трески или другой рыбы;
  • Луковица, морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • Зелень петрушки и укропа.

Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Суп-пюре с луком пореем

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Овощной суп с луком пореем

Диетологи в один голос уверяют, что этот рецепт супа из лука порея способен творить чудеса. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 4 стебля лука-порея;
  • 100 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 крутых яйца;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Гренки из черного хлеба;
  • Перец и соль по вкусу.

Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Суп куриный с луком пореем

Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон;
  • 100 гр. филе грудки курицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 желток сваренного вкрутую яйца;
  • Немного сливок или молока.

Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.

gcook.ru

Суп из лука порея рецепт

Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.

Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.

Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.

Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.

Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем.

Совет Любой суп мы готовим за 30-45 минут, если у нас в морозилке хранятся заранее сваренные и замороженные бульоны с любым мясом. Заморозка ничуть не портит их вкус.

povarixa.ru

Суп-пюре из лука-порея

  • Лук-порей 1шт
  • Морковь 1шт
  • Картофель 4шт
  • Сливочное масло 40 г
  • Сливки 200мл
  • Соль

Этот суп-пюре самый любимый у моей двухлетней дочери. Она его готова есть всегда! И всегда требует добавки :) Суп и правда очень вкусный. И готовить его проще простого и для него требуется минимум ингредиентов!

Итак сначала берем лук-порей, чем толще он будет, тем лучше. Чистим его и нарезаем кружочками. Должно выйти примерно граммов 200. В кастрюлю 2.5 литра кладем сливочное масло и растапливаем его. В нем обжариваем лук-порей, но недолго. Лук должен слегка закарамелизоваться.

Затем чистим морковь (в чищеном виде примерно 150-200г), также нарезаем кружочками и добавляем к луку. Слегка обжариваем.

Картофеля нам нужно граммов 500-600. Чистим его, режем на кусочки и кладем в кастрюлю с луком и морковью. Доливаем воды примерно литр-полтора, солим по вкусу и снова ставим на огонь. Все овощи доводим до готовности.

Затем кастрюлю снимаем, добавляем сливки (лучше всего 22%-ые, можно также 10%-ые)

и пюрируем погружным блендером до однородного состояния.

meleze.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх