Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из сайры консервы рецепт

Суп из консервированной сайры: быстро и вкусно

Рыба – очень полезный продукт, и блюда из нее получаются ароматными, вкусными, сытными, и при всем этом калорийность у них совсем невелика. Вот только, к сожалению, в районах, удаленных от моря, сложно достать по-настоящему вкусную свежую рыбу, а замороженная – это зачастую риск нарваться на некачественный продукт. На помощь в этих случаях придут рыбные консервы.

В отличие от тушенки, в состав консервированной рыбы сложно ввести какие-либо дополнительные ингредиенты, например, соевый белок. Кроме того, что-то приготовить из консервов – одно удовольствие! Ведь самая неприятная часть процесса, которую предполагает любой рецепт, – чистка и разделка сырой рыбы – уже выполнена, и вам нужно только открыть банку и добавить ее содержимое в блюдо.

Чтобы приготовить суп, лучше всего брать сайру. С ней суп получается особенно ароматным, наваристым, с ярким, насыщенным вкусом. Суп из сайры может накормить всю семью, но он при этом останется довольно легким – как и у всех рыбных блюд, его калорийность низкая, поэтому его рецепт прекрасно впишется в меню тех, кто старается сбросить вес. Продукт делается с рисом, что увеличивает его диетическую ценность. А еще суп из сайры подходит для детского стола – он легкий, вкусный, полезный и легко усваивается.

Еще один важный момент: рыба очень богата кальцием, фосфором и йодом, и приготовить суп из сайры – это способ быстро, просто и очень вкусно обогатить свой рацион этими веществами, не завышая при этом калорийность питания.

Все продукты, входящие в рецепт первого блюда из консервированной рыбы, абсолютно доступны и найдутся на любой кухне, даже у начинающего кулинара, а приготовить его очень просто. Чтобы сварить рыбную похлебку, потребуется не больше 40 минут. Для 4 порций нам нужно:

  • банка натуральной консервированной сайры (в масле или, если важна низкая калорийность, в собственном соку),
  • половина стакана риса,
  • две картофелины среднего размера,
  • небольшие морковки – 2 штуки,
  • лук (зеленый или репчатый),
  • пара томатов,
  • петрушка – 1 корень,
  • примерно 1,5 литра воды,
  • лавровый лист, зелень, соль, специи – по вкусу.

Совет: обычно в консервы изначально добавляют довольно много лаврового листа, поэтому обязательно попробуйте блюдо, чтобы решить, нужно ли дополнительно вносить в рецепт этот ингредиент.

Приготовление

  1. Вскипятите воду в кастрюльке на среднем огне.
  2. Пока вода готовится закипеть, почистите картофель и порежьте небольшими кусочками.
  3. Промойте рис.
  4. Введите рис и картошку в кипящую воду.
  5. Морковку очистите, потрите на терке или измельчите тонкими полукружочками.
  6. Измельчите лук.
  7. Налейте на дно сковородки немного любого растительного масла, выложите в разогретое масло морковь, потушите минут пять и добавьте лук.
  8. Томаты обдайте кипятком, снимите шкурку, порежьте на куски и добавьте в сковородку.
  9. Всё вместе пассеруйте еще минут пять.
  10. Введите в кастрюлю с рисом и картофелем овощную смесь.
  11. Откройте банку сайры, измельчите содержимое (можно и не мельчить), выложите в кастрюлю.

  1. Посолите, добавьте пряности.
  2. Мелко нарежьте петрушку и зелень, введите в рыбный суп, готовьте еще приблизительно 3–4 минуты.
  3. Дайте готовому блюду настоятся под крышкой четверть часа или меньше и подавайте к столу.

Похлебка с рисом и рыбой отлично подойдет в роли первого блюда к обеду. Это прекрасный вариант ежедневного меню, легкого, но прекрасно насыщающего перекуса. Блюдо актуально и зимой, и летом, но особенно, как и все горячие похлебки, – в холодный сезон.

Подавать к столу с ржаным хлебом, свежей зеленью, черным перцем.

Советы и рекомендации

  • Если вы хотите снизить калорийность блюда, то выбирайте рыбу в собственном соку, без добавления масла. Лук и морковку в этом случае можно не обжаривать, а вводить в рецепт сырыми – это уберет лишние жиры и также снизит калорийность.
  • Зелени в рыбный суп полагается не жалеть, особенно вкусен в этом блюде укроп.
  • Рис – не обязательный ингредиент супа, рецепт вполне можно приготовить без него. В этом случае увеличьте количество картофеля.
  • Очень вкусный и ароматный рыбный суп получается также из сайры в томатном соусе, в него не потребуется добавлять помидоры.

edimsup.ru

Суп из консервов сайры: рецепт приготовления с фото

Каждая хозяйка знает, что для нормального функционирования ЖКТ и сбалансированного рациона обязательно нужно баловать своих домочадцев первыми блюдами. На сегодняшний день можно найти множество рецептов вкуснейших первых блюд, но как быть, если на приготовление кулинарных шедевров вовсе не хватает времени? В таком случае можно приготовить суп из консервов сайры: рецепт с пошаговым фото вам поможет быстро и вкусно накормить всю семью.

Необходимые продукты и подготовка к приготовлению

Как приготовить суп из сайры консервы быстро и легко? Это достаточно просто, а хозяйке понадобится всего лишь 30-40 минут времени. Для приготовления вкуснейшего легкого супа вам нужна следующая посуда:

  • кастрюля средней емкости;
  • сковорода;
  • столовая ложка;
  • лопатка для перемешивания.

Вообще, в процессе приготовления супа из консервов хозяйка может использовать любую удобную кухонную утварь. Супчики из консервов зачастую готовят в походах, а, как известно, в полевых условиях у вас под рукой оказывается лишь нож и котелок.

Чтобы приготовить суп из консервированной сайры, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • консервы рыбные из сайры (зачастую сайра нарезана кусками);
  • овощи (лук и морковь);
  • растительное или сливочное масло;
  • картофель;
  • зелень;
  • соль.

В зависимости от рецепта, в суп из консервов сайры можно добавлять такие продукты:

  • консервированный горошек;
  • сыр;
  • рис;
  • пшено;
  • гречневую крупу;
  • специи.

Рецепт приготовления супа из сайры «Классический»

Каждая хозяйка старается усовершенствовать свое блюдо, поэтому даже в супы многие добавляют самые разнообразные ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся вовсе не сочетаемыми. Как известно, практически все блюда имеют несколько вариаций, но обязательно имеется классический рецепт приготовления. По классическому рецепту можно приготовить и суп из консервированной сайры.

Состав:

  • консервы из сайры (в зависимости от емкости кастрюли и веса консервов можно использовать пару банок);
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый;
  • лук – 1 головка;
  • масло сливочное;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Предварительно следует почистить морковь и картофель.
  2. Картофель нарезается кусочками. Морковь можно мелко нарезать брусочками или потереть на терке.
  3. Далее необходимо очистить репчатый лук и мелко его нарезать. Лук обязательно нужно нарезать мелко, чтобы в супе из консервов сайры чувствовался только его аромат.
  4. Мелко нарезаем зелень (можно использовать любую сезонную или замороженную зелень).
  5. В кастрюлю наливаем воду и отправляем туда нарезанную морковь и картофель. После закипания добавляем лавровый лист.
  6. В течение получаса провариваем картофель, а затем добавляем в суп лук и консервированную сайру.
  7. После этого в супчик можно добавить сливочное масло, соль и перец (можно использовать только черный перец молотый).
  8. Примерно через 5-7 минут в суп нужно добавить нарезанную заранее зелень.
  9. Рыбный супчик из консервов сайры готов.

Как приготовить сырный суп из консервированной сайры: пошаговый рецепт блюда с фото

Для придания супу из консервов сайры нежного вкуса многие хозяйки готовят это первое блюдо с добавлением сыра. В основном используется натуральный плавленый сырок, он придает блюду не только незабываемый вкус, но и сливочный аромат.

Состав:

  • вода – 1,5-2 л;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • морковь;
  • консервы сайры;
  • картофель;
  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый;
  • зелень, соль и перец молотый.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо почистить картошку.
  2. Очищенный картофель заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавляем огонь и продолжаем варить.
  3. Далее очищаем лук и морковь и мелко их нарезаем.
  4. Отправляем овощи в сковороду. Для пассеровки используется подсолнечное масло (некоторые хозяйки предпочитают пассеровать овощи для сырного рыбного супа на сливочном масле).
  5. Доведя картофель до готовности, в кастрюлю следует добавить потертый сырок, овощи, посолить и поперчить.
  6. После этого добавляем консервы из сайры. Предварительно рыбу нужно очистить от хребтов и размять (для этого можно использовать вилку или блендер).
  7. Готовый супчик из сайры консервированной приправляется нарезанной сезонной зеленью.

Рецепт вкуснейшего первого блюда: суп из консервов сайры с рисом и картошкой

Чтобы первое блюдо было более питательным и сытным, помимо консервов сайры и картошки в суп добавляют рис. В данном рецепте рис можно заменить пшеном или гречневой крупой.

Состав:

  • рис – 150-200 г;
  • консервы сайры – 1 банка;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • томаты – 2 шт. (можно заменить томатной пастой);
  • морковь и репчатый лук;
  • вода – 1,5-2 л;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • смесь перцев, специи и соль.

Приготовление:

  1. Изначально нужно очистить морковь, лук и картошку.
  2. Рис промываем под струей воды таким образом, чтобы вода была прозрачной.
  3. В кипящую воду добавляем картофель и рис.
  4. Далее на сковороде пассеруем морковь и репчатый лук.
  5. После прожарки овощей отдельно тушим томаты. Предварительно помидоры следует обдать кипятком и снять с них кожицу.
  6. В сваренный картофель с рисом добавляем овощи и томаты.
  7. Консервы из сайры нужно вынуть из банки и удалить хребты.
  8. Добавляем консервы и порезанную зелень в суп, солим и перчим.
  9. Провариваем супчик еще 3-4 минуты и снимаем с огня. Дайте супу в течение 3-5 минут настояться под закрытой крышкой.

Суп из консервов сайры: советы опытных кулинаров

Чтобы суп из сайры получился очень вкусным, следует выбирать только свежие консервы. Сайру можно добавлять кусочками или предварительно помять рыбу вилкой. Опытные кулинары не рекомендуют сливать жидкость (маринад или масло) с консервы. Секрет приготовления изысканного супчика с сайрой заключается в уникальности вкуснейшей рыбной подливы.

Во время приготовления первого блюда важно выполнять все действия последовательно. Сначала проваривается картофель отдельно или вместе с рисом, обжариваются овощи, а консервы из сайры выкладываются буквально за 5 минут до окончания варки супа. Супчик получится пикантным, изысканным, ароматным и очень вкусным, если консервы тушить с овощами.

Обязательно в суп нужно добавлять душистые приправы и лавровый лист. Солить блюдо следует в конце процесса приготовления.

Суп из консервов сайры можно приготовить в классическом виде либо с добавлением различных специй, зеленого горошка, круп. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Приведенные рецепты супа из консервированной сайры просты в приготовлении. Ваши домочадцы не останутся равнодушными, попробовав такое первое блюдо. Очень хорошо суп из сайры подавать вместе со свежими гренками и зеленью. Создавайте свои кулинарные шедевры, а подборка лучших рецептов поможет вам в этом.

lucky-girl.ru

Рыбный суп из консервов «Сайра»

Рецепт рыбного супа из консервов «Сайра»

Общая технология приготовления непродолжительна и незамысловата – варится основа супа из картофеля с обжаренной морковно-луковой заправкой, а незадолго до полной готовности овощей в кастрюлю добавляется содержимое консервной банки.

Чтобы блюдо удалось на славу, при выборе консервированной сайры обращают внимание на:

  • Форму и целостность банки, а также состояние этикетки. Металлическая емкость должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины, а этикетка – целой, не потертой, с разборчивыми надписями. Несоответствия по этому пункту свидетельствуют о нарушении условий хранения и/или приготовления.
  • Срок годности. Предельная дата употребления и дата изготовления проставляются на крышке. При этом цифры могут быть выдавлены либо нанесены при помощи лазерной печати. В первом случае нужно иметь в виду, что продукт с гарантированным качеством находится в банках с выпуклой, выдавленной изнутри датой. Во втором – печать должна быть четкой, не смазанной и не смывающейся.
  • Информацию о производителе. Консервировать свежую тихоокеанскую сайру могут только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Если изготовитель уютно расположился в Подмосковье, продукт произведен из менее качественной, глубоко замороженной и немало хранившейся рыбы.
  • Степень заполненности банки. Консервы, изготовленные по ГОСТу, содержат не менее 70% рыбы. При встряхивании такой плотно упакованной емкости булькания не слышно.

Обзаведясь главным ингредиентом в правильной металлической банке, можно приступать к приготовлению супа по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • четыре картофелины средних размеров;
  • луковица;
  • морковь средней величины;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • банка консервированной сайры;
  • цельный лавровый лист;
  • соль;
  • перец горошком;
  • зелень петрушки и укропа.

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  • Пока вода доходит до кипения, очистить и вымыть овощи. Порезать картофель небольшими кубиками, лук нарезать мелкими квадратиками, морковь потереть на терке с крупными ячейками.
  • Загрузить картофель в кипяток, уменьшить огонь.
  • Обжарить нарезанный лук до прозрачности на растительном масле в сковородке, затем присоединить к нему тертую морковь и потушить, помешивая, 3 минуты.
  • Добавить приготовленную морковно-луковую смесь в кастрюлю с картофелем и варить в течение 10 минут.
  • Вскрыть банку консервированной сайры, отправить все ее содержимое в кастрюлю, приправить лавровым листом, перцем и умеренным количеством соли. Прикрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Готовый суп, разлитый в тарелки, посыпать промытой, обсушенной и мелко нарезанной зеленью.

Полученное блюдо имеет невысокий энергетический эквивалент – до 40 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетах

Консервированная сайра в готовом супе прошла двойную термическую обработку – в банке на заводе-изготовителе и в кастрюле на домашней кухне. Тем не менее, в ее составе сохраняются:

  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие противовоспалительное действие, улучшающие состояние сосудов, укрепляющие иммунитет;
  • антиоксиданты – вещества молодости;
  • кальций – главный строитель костей;
  • фтор, защищающий зубную эмаль;
  • железо – основа кроветворения;
  • калий, нормализующий давление, избавляющий от отеков;
  • магний, укрепляющий костную ткань, сдерживающий аллергические реакции;
  • фосфор – необходимый компонент костных тканей, непременный участник обменных процессов.

В сочетании с невысокой калорийностью суп с таким букетом полезных веществ может по праву входить в диеты худеющих, несмотря даже на то, что он приготовлен с участием консервированного продукта.

Хоровод вокруг сайры – варианты состава

Кроме минимального набора овощей и наиболее распространенных специй, в состав супа с консервами из сайры включают:

  • Крупы – рисовую, перловую и пшено. Эти ингредиенты несколько увеличивают калорийность. Например, рис поднимает ее примерно на 10 единиц.
  • Другие овощи – помидоры, сладкий перец, кабачок, зеленый горошек, корень петрушки и сельдерея, капусту и даже соленые огурцы, если готовится рыбная солянка с консервированной сайрой.
  • Муку в качестве загустителя, а также макаронные изделия. В диетах стройности такие добавки нежелательны.
  • Сыр, в том числе плавленый. Добавляется в конце варки.
  • Белое вино, придающее рыбным блюдам новый оттенок вкуса и аромата.
  • Куриные яйца – их вводят в кипящий состав незадолго до готовности и интенсивно размешивают.
  • Прочие специи, дополнительно оживляющие рыбные супы – мускатный орех, гвоздику, базилик, майоран, эстрагон, тимьян, паприку, фенхель, карри, тмин, душистый, красный и белый перец.

Как приготовить рыбный суп из консервов «Сайра» – видео

В представленном видеоматериале обстоятельно готовится суп с двумя баночками сайры, анонсируемый как первое блюдо студентов и командированных. Перечислено и наглядно показано количество и соотношение продуктов. В состав рецепта, помимо сайры, картофеля, моркови, лука, специй и зелени, входит рис.

Морская рыба сайра даже после неоднократной термической обработки сохраняет в своем составе ценный набор полезных веществ. Вместе с тем, калорийность ее невысока. Поэтому суп, приготовленный из овощей и консервированной сайры, вполне может входить в диетические рационы.

www.davajpohudeem.com

Суп с консервами пошаговый фото рецепт

Готовить такой простой рыбный суп можно практически из любых консервов, но мне почему то, всегда очень нравилось для этой цели использовать именно сайру… видимо из детства такое предпочтение возникло. В свой суп я не буду добавлять рис, но возьму побольше картошки. Вариантов этого супа множество, но основное отличие – простота готовки. Вот и мы не будем ничего усложнять, и просто сварим рыбный суп.

Для начала почистим все овощи – лук, морковь и картошку,

Картофель нарежем небольшими кубиками, отправим его в кастрюлю, зальем водой и установим на огонь,

Нарежем небольшими кубиками лук,

Нагреем на сковороде немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачного состояния,

На мелкой терке натрем морковь (кстати, кто хочет – может натереть на крупной),

Отправим морковь к луку и обжарим овощи вместе периодически их перемешивая, еще минут 5,

Откроем наши рыбные консервы, переместим сайру в отдельную миску и измельчим рыбу вилкой. Если масла окажется в банке очень много, его можно слить.

Как только картофель сварится и станет мягким, отправим в суп овощную зажарку,

И практически следом, переместим в кастрюлю рыбу,

Хорошо все перемешаем, проверим суп на соль, посолим по вкусу, добавим лаврушку, черный молотый перец,

дадим рыбному супу из консервов покипеть минут 5, выключим огонь, дадим ему потомиться еще минут 5, после чего,

наш рыбный суп из сайры можно подавать к столу! Хорошим дополнением к этому супу будет небольшой кусок сливочного масла и немного нарубленной зелени. Приятного Вам!

Суп из консервированной сайры видео рецепт

Ну а это моя собственная видео версия этого рыбного супа. В ролике, я варю его несколько иначе, поэтому, можете посмотреть, и выбрать немного другой подход к готовке этого блюда.

cookingman.ru

Рецепт: Суп из рыбных консервов – “с консервированной сайрой”

сайра консервированная – 1 банка ;

картофель – 3-4 штуки ;

морковь – 1 штука ;

лук репчатый – 1 штука ;

перец болгарский – 1 штука ;

масло подсолнечное – для жарки ;

лавровый лист – 1 штука ;

перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим обжарку для супа. Для этого режем овощи.

И обжариваем их на сковороде с добавлением подсолнечного масла, до золотистого цвета.

Картофель нужно почистить и порезать небольшими брусочками.

Открваем баночку с сайрой, выкладываем ее в миску разминать ее не нужно.

Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, и когда вода закипит кладем в кастрюлю порезанную картошку. И варим ее практически до готовности. За 5 минут до конца кладем в суп зажарку и консервированную сайру вместе с маслом.

fotorecept.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх