Поиск рецептов

Главная Супы

Суп пюре из тыквы рецепт

Блюда из тыквы: рецепты вкусных супов-пюре из тыквы

Тыква – это очень полезный и необычайно вкусный овощ. Она богата такими нужными для нашего организма элементами как калий, железо, магний, цинк и медь. Много в тыкве бета-каротина, витаминов группы В и клетчатки. В семенах этого овоща содержится много минеральных солей, жиров и белков, которые необходимы для нормального полноценного развития человеческого организма.

При этом овощ этот весьма диетический, поэтому он очень широко используется при приготовлении блюд для людей, ведущих борьбу с лишним весом или восстанавливающих свое здоровье после болезни или операций. Особенной популярностью пользуется суп пюре из тыквы, который несмотря на практически одинаковый способ приготовления, при добавлении тех или иных компонентов обретает самые разнообразные вкусовые качества.

Основной рецепт

Супы-пюре из тыквы – любимое блюдо множества людей и одним из «положительных качеств» является очень быстрое приготовление. Вам не придется потратить полдня на его приготовление, а кухня не превратиться в « поле боевых действий ».

За основу любого такого первого блюда можно принять следующий рецепт вкусного супа пюре из тыквы и впоследствии добавлять в него любые понравившиеся вам ингредиенты.

Итак, для приготовления аппетитного супа-пюре по так называемому классическому рецепту, вам понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 дольки чеснока (по вкусу);
  • 2 моркови;
  • 30-40 г растительного масла;
  • душистый перец;
  • соль;
  • имбирь;
  • один перец чили;
  • кедровые орешки для украшения.

Тыкву и морковь вымыть и обсушить. Морковь почистить, порезать кубиками, поместить в кастрюльку с водой и поставить на умеренный огонь, вариться она должна 12-15 минут в зависимости от величины кубиков.

Пока морковь варится, нужно почистить и порезать небольшими дольками тыкву и обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, который нужно выдавить через пресс. Затем добавить слегка надрезанный перец чили, подержать там пару минут и вынуть, добавить немного имбиря.

Тыкву следует обжаривать до золотистого цвета и следить, чтобы она ни в коем случае не подгорела. После обжаривания добавить ее в морковный бульон и проварить вместе минут 5-10, пока овощи станут мягкими. Соль и перец добавить по вкусу.

В завершение процесса приготовления необходимо придать супу консистенцию жидкого пюре с помощью имеющегося у вас кухонного приспособления, удобнее всего для этих целей использовать погружной блендер. Важно чтобы никаких комочков в супе не встречалось, особенно если вы планируете накормить тыквенным супом пюре ребенка.

Тыквенный суп с добавлением сливок

Отличным вариантом диетического и детского питания является тыквенный суп пюре со сливками. Это вкусное, сытное и в то же время не слишком калорийное блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Чтобы его приготовить необходимо запастись следующими продуктами:

  • тыква – около 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 50 мл;
  • куркума в порошке – 1 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • имбирь в порошке – по вкусу;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Очистить от кожуры и семечек тыкву, нашинковать ее кубиками и поместить в казан. Добавить воды 1\2 от всего объема и протушить на слабом огне минут 20. Тем временем почистить, мелко нашинковать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить соль, специи и перец по вкусу, всыпать имбирь.

Перемещаем массу в кастрюльку, добавляем обжаренный лук и чеснок. В последнюю очередь добавляем сливки. После доливаем воду и доводим с помощью погружного блендера до консистенции жидкого пюре.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления блюда в мультиварке, с которой любая домашняя готовка становится намного проще. Сначала в режиме « выпечка » обжаривается лук и чеснок, а затем в чашу кладутся все остальные ингредиенты кроме сливок, заливаются водой и на 40 минут запускается режим « тушение ».

После это содержимое чащи измельчается блендером, в него добавляются сливки и еще на 8-10 минут активируется режим « выпечка ». Тыквенный суп пюре, приготовленный в мультиварке по лучшим рецептам, обязательно понравится всей вашей семье.

Тыквенный суп-пюре с океанскими креветками

Такое популярное в последнее время блюдо как тыквенный суп пюре с креветками пришло к нам из тайской кухни. Несмотря на оригинальность и, казалось бы, несовместимость такого дуэта как тыква и креветки, блюдо получается вкусным и нравится даже тем, кто неособенное любит морепродукты.

Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты:

  • одна небольшая тыква до 1 кг;
  • тигровые креветки (очищенные) – 200 г;
  • лук шалот (красный) – 2 шт.;
  • 2 картофелины;
  • одна морковь;
  • 2 зубка чеснока.

Чеснок необходимо почистить, измельчить и отправить на сковородку с растительным маслом для обжарки, туда же поместить очищенные креветки. Тем временем морковь, картофель и тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и поместить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности.

После этого овощную массу с помощью блендера доводят до состояния пюре и добавляют в него целые, обжаренные на масле с чесноком, креветки. Украшают блюдо веточкой петрушки, в качестве дополнения подаются гренки.

Тыквенно-куриный суп-пюре

Еще одним отличным вариантом первого блюда является тыквенный суп пюре с курицей.

Для него вам понадобится:

  • 650-700 г мякоти тыквы;
  • куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • одна морковь;
  • две средних картофелины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ст. ложка масла сливочного;
  • один лук порей;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • 1,0-1,5 литра бульона;
  • зелень, сметана для подачи.

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Картофель, морковь и тыкву почистить, нарезать кубиками средней величины. В казан с толстым дном на дно выложить порезанный лук порей, слегка обжарить и добавить морковь. Далее добавляем остальные овощи и литр бульона, в котором варилось филе, варим 15 минут.

Добавляем измельченный чеснок и снимаем казан с огня, даем постоять минут пять, затем измельчаем все блендером. После этого добавляем в суп тертый сыр и нарезанное небольшими кубиками куриное филе и повторно доводим до кипения. Подавать суп нужно со сметаной и зеленью, а также подсушенным белым хлебом.

Как видите, тыква может быть не только полезной, но и восхитительно вкусной! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

mjusli.ru

Как вкусно приготовить тыквенный суп-пюре

Тыква – один из уникальных видов овощей. Кроме целого ряда необходимых витаминов и яркого аппетитного вкуса, она имеет большой размер. Одной тыквы хватит, чтобы накормить большую семью. Из нее делают первые, основные и сладкие блюда, запекают, варят, добавляют в салат и десерты.

Тыква достаточно питательна: съев одну тарелочку супа, можно сразу утолить ощущение голода. Она легко переваривается и усваивается желудком, поэтому употреблять ее можно всем без каких-либо ограничений. Даже самым маленьким детям начинают давать прикорм из тыквенного пюре. Ее просто и быстро готовить, с этой задачей справится любой кулинар.

Тыквенные супы варят как в постном виде, так и на мясном бульоне. Если возникают сложности с очисткой, ее можно варить прямо с кожурой, а снять после.

Рецепт имбирного тыквенного супа-пюре

Суп из тыквы, перебитый в пюре, пользуется спросом во всех странах мира. В любом уважающем себя ресторанчике есть это блюдо в меню. Очень необычный вкус получается у супа, если добавить имбирь и несколько зубков чеснока.

  • Тыква – 450 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Имбирь – 4 см;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 1 л.

Время на приготовление: 35 минут.

Калорийность: 62 Ккал/ 100 г.

Очищаем и промываем овощи. Измельчаем при помощи острого ножа на произвольные кубики одного размера. Наливаем масло в сковороду, чуть-чуть прогреваем и закладываем зажариваться все овощи минут на семь.

Чистим имбирь и чеснок, шинкуем на тонкие слайсы, кладем к овощам и заливаем горячей водой. Перемешиваем и протушиваем десять минут до мягкого состояния. Проверить можно вилкой или ножом.

Отставляем, притрушиваем перцем и солью, перебиваем блендером погружным до гомогенного состояния.

В конце вливаем сметану и старательно перемешиваем.

Если нет блендера, можно пюрировать толкушкой.

Суп-пюре со сливками из тыквы

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Сливки 33% – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Куриная грудка – 400 г;
  • Батон – 6 кусочков;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Вода очищенная – 2 л.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 75 Ккал/ 100 г.

Куриную грудину моем и погружаем провариваться в закипающую воду на полчаса. Когда появится сверху пена, осторожно снимаем ее дырявой ложкой. Тыкву, морковь, лук порей и чеснок чистим. Батон нарезаем и зажариваем на масле. В отдельной сковороде пассируем нашинкованную морковь и порей. Тыкву нарезаем брусками и отвариваем десять минут. В зарумянившиеся овощи вливаем охлажденные сливки и протушиваем пять минут.

Извлекаем мясо из бульона, разделываем произвольно на волокна. Сливаем тыквенный отвар. Соединяем все подготовленные продукты и провариваем суп пять минут. Перебиваем в пюреобразную массу.

Готовим гренки: хлеб обжариваем на масле сливочном и натираем чесноком, подаем с супом.

Как приготовить крем-суп из тыквы и картофеля

Можно приготовить более сытный суп из тыквы с использованием овощного бульона и добавлением картошки. За счет того, что этот овощ содержит много крахмала, калорийность блюда возрастет.

  • Тыква – 500 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Вода очищенная – 2.5 л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Капуста – 200 г.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

Морковку и красный лук чистим, хорошо промыв, нарезаем полукольцами. Капусту шинкуем, можно крупными кусками. Погружаем вариться в закипающую воду капусту и небольшую часть лука с морковью. На оливковом масле пассируем оставшиеся подготовленные продукты.

Очищаем тыкву и картошку от кожуры, измельчаем средними кубиками и кладем вариться к остальным овощам. В зажарку вливаем жирные сливки, притрушиваем специями. Старательно промешав, держим на газу еще пять минут.

Лук зеленый моем и шинкуем помельче. Вливаем сливочную зажарку в кастрюлю, перемешиваем. Накрыв герметично крышкой, провариваем пять минут. Превращаем в пюре с помощью блендера с погружной насадкой. Притрушиваем зеленым луком.

Читайте как правильно приготовить тушеную капусту с мясом. Наша подборка рецептов пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Салат с кукурузой и фасолью с пряными испанскими нотками — прекрасное дополнение к любому блюду. готовьте вместе с нами.

Осенний овощной суп с семгой копченой

В прохладное время года горячий суп из тыквы будет желанным гостем на любом столе. А если в него добавить морскую рыбу, то вкус станет необыкновенным, а польза такого блюда существенно увеличится.

  • Тыква – 400 г;
  • Семка копченая – 300 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр – 100 г;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2 л;
  • Орехи грецкие – 50 г.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лист лавра – 2 шт.

Время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 120 Ккал/ 100 г.

Включить терморегулятор на 180 °С. Тыкву почистить и нарезать на ломтики, намазать обильно маслом сливочным, обернуть в фольгу и поместить запекаться в электродуховку на десять минут. Достать, размотать фольгу и оставить остывать. Натереть сыр и распределить равномерно по поверхности противня. Поставить расплавиться в электроприбор на три минуты.

Овощи чистим и провариваем в просоленной воде с листом лавра. Вынимаем, процеживаем овощной бульон на марле, чтобы стал прозрачнее.

Рыбу чистим и нарезаем на маленькие кусочки. Орехи лущим от скорлупы и, слегка измельчив скалкой, подсушиваем на сковороде. Тыкву и расплавленный сыр измельчаем в пюре в стакане блендера. Соединяем овощной бульон с тыквой, корицей, поджаренными орехами и перемешиваем. Сверху кладем кусочки рыбы. Оставляем настояться.

Кремовый суп из тыквы с яблоками

Отличное сочетание сладкой тыквы с кисло-сладкими яблоками, измельченными в пюреобразную массу, на свином бульоне. Думаете, эти продукты не сочетаемы? Попробуйте приготовить это блюдо, и оно вас впечатлит.

  • Тыква – 0.5 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Свиная лопатка – 450 г;
  • Перец горошек – 3 зерна;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливки нежирные – 100 мл;
  • Мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковь – 0.5 шт.;
  • Спред – 150 г;
  • Вино белое – 50 мл.

Время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.

Тщательно промываем мясо, отвариваем в просоленной воде с перцем полчаса. Не делайте сильное пламя, чтобы бульон получился не мутным, а полупрозрачным. Картошку, лук и морковь очищаем и шинкуем соломкой.

В помытых яблоках вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками. Растапливаем спред на сковороде и обжариваем фрукт, заливаем вином, даем ему выпариться и добавляем нежирные сливки. Зажарку протушиваем десять минут, в конце кладем мускатный орех.

Извлекаем мякоть и в бульон кладем вариться нарезанную тыкву с картошкой, вливаем яблочно-сливочный соус и провариваем двадцать минут. Мясо можно использовать в другое блюдо, а для супа достаточно мясного навара. Перебиваем блюдо в пюре и оставляем остыть.

Полезные рекомендации

  1. Если хотите приготовить более питательное блюдо, сливки предварительно надо обжарить;
  2. Пре перебивании готового блюда в пюре не включайте электроприбор на максимальную скорость – рискуете испачкать всю кухню;
  3. Перед подачей супа можно притрусить не свежей зеленью, а собственноручно приготовленными сухариками из ржаного хлеба. Или подать к нему хрустящие тосты с маслом и сыром;
  4. Не переваривайте продукты, чтобы суп не превратился в пюре раньше срока;
  5. Пикантности блюду добавит тертый голубой сыр с плесенью или пармезан;
  6. В тыквенный суп лучше добавлять белое сухое столовое вино. Если использовать сладкое, будут чувствоваться спирты, и это испортит блюдо.

Приятного аппетита и отличного настроения вам, дорогие наши читатели!

notefood.ru

Суп-пюре из тыквы: лучшие рецепты

Рецепты легких, нежных, насыщенных вкусом и ароматом супов-пюре из тыквы сделают осеннее меню по-праздничному радостным и солнечным!

Тыквенные супы-пюре очень популярны осенью. Нежные, ароматные, аппетитные, похожие на теплый солнечный день в лесу – они и готовятся очень просто, и здоровью приносят огромную пользу. К тому же, сколько бы тыквы вы не ели – от нее вы никогда не поправитесь.

Тыквенные супы популярны на разных континентах. В Италии их готовят с рисом, сыром и вином. На Гаити обязательно подают на Новый год. В Америке без этого кушанья не обходится ни один Хэллоуин. А молочный суп с тыквой – одно из национальных блюд в Узбекистане.

Предлагаем вам рецепты разнообразных, очень вкусных и необычайно полезных супов-пюре из тыквы.

Рецепт 1. Простой суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: 700 г очищенной от кожицы и семян тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 л куриного бульона, 1 морковка, 2 чайные ложки порошка карри, соль по вкусу.

Тыкву и морковь разделите на небольшие ломтики. Луковицу мелко нашинкуйте. В толстостенной кастрюле растопите 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и жарьте на медленном огне до зарумянивания. Затем добавьте оставшееся масло, всыпьте карри, потушите 1 минуту, выложите тыкву и морковь, влейте бульон, добавьте соль по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки), на сильном огне доведите до кипения и, убавив нагрев, варите под крышкой 20 минут. Затем с помощью блендера превратите суп в пюре, еще раз доведите до кипения и снимите с плиты. Разнообразить такой супчик можно, добавив в него отварное мясо, фрикадельки или такие овощи, как лук-порей, сельдерей, картофель. А если нужно приготовить постный суп-пюре из тыквы, сливочное масло в этом рецепте замените растительным, а бульон возьмите овощной.

Рецепт 2. Тыквенный суп-пюре с креветками

Ингредиенты: 700 мл овощного бульона, 400 г мякоти тыквы, 200 г сырых очищенных креветок, 2 картофелины, 125 мл сливок, 1 маленькая луковица, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки растительного масла, 3 перышки зеленого лука, сахар, морская соль и черный перец по вкусу.

Тыкву нарежьте крупно, лук – очень мелко. Картофель очистите, покрошите кубиком, выложите овощи вместе 1 столовой ложкой растительного масла в толстостенную кастрюлю, потушите, влейте бульон и готовьте до мягкости, примерно 20 минут. Затем превратите в пюре, влейте сливки, поставьте на огонь, дайте закипеть, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Острый перец мелко порубите. Креветки обжарьте на оставшемся масле около 3 минут, добавьте острый перец и томите еще 1 минуту. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Выложите креветки в тарелки, залейте супом-пюре и подавайте, посыпав рубленым зеленым луком либо любой другой зеленью, которая вам нравится.

Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с курицей и беконом

Ингредиенты: 300 г куриного филе (грудки), 500 г тыквы, 1 л куриного бульона, 140 г копченого бекона, 2 морковки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, соль, петрушка и сметана для подачи.

Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, отправьте туда мясо и лук. Обжарьте на тихом огне, постоянно помешивая, около 7 минут, до румяности лука. Нарезанные кубиками тыкву с морковью отправьте к луку, влейте бульон и варите 20 минут. Соль добавьте по вкусу. С помощью погружного или обычного блендера превратите суп в однородную массу, перелейте обратно в кастрюлю и подогрейте. Нарезанный тонкими ломтиками бекон обжарьте до хрустящей корочки. Разлейте суп по тарелкам, выложите бекон, а сверху украсьте петрушкой. Подавайте со сметаной.

Рецепт 4. Тыквенный суп-пюре с помидорами и ароматными травами

Ингредиенты: 800 г тыквы, 500 г крупных свежих томатов, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 веточка зеленого базилика, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 1,2 л куриного или овощного бульона, горстка тыквенных семечек, белый перец и соль по вкусу.

Духовку разогрейте до 200°. Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте крупными ломтиками. Помидоры разрежьте пополам. Луковицу очистите, разрежьте на четвертинки. Выложите подготовленные овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте оливковым маслом, сверху выложите ароматные травы – тимьян, базилик и розмарин. Поставьте овощи в раскаленный духовой шкаф на 35 минут. Несколько раз доставайте противень и перемешивайте его содержимое. Запеченные овощи выньте из духовки. Ароматные травы удалите. Чеснок очистите. Помидоры освободите от кожицы. Запеченные овощи измельчите вместе с чесноком в блендере. Готовое пюре отправьте в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Подавайте, приправив солью, перцем и украсив тыквенными семечками.

Рецепт 5. Тыквенный суп-пюре с сыром

Ингредиенты: 700 г мякоти тыквы, 4 столовые ложки сметаны жирностью 15-20%, 70 г сыра Пармезан, 200 мл сливок жирностью 11%, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, молотый красный перец на кончике ножа, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец на кончике ножа, щепотка мускатного ореха, 400 мл воды.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и подрумяньте в нем лук и чеснок. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, отправьте в кастрюлю с луком и обжарьте все вместе в течение 5 минут, затем влейте воду, дайте закипеть, убавьте нагрев и варите на среднем огне 10-12 минут, пока тыква не размягчится. Затем взбейте овощную массу до состояния пюре, еще раз доводите до кипения, добавьте сливки, посолите, приправьте мускатным орехом, поперчите и подержите на слабом огне еще 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу-пюре из тыквы настояться около 15 минут. Подавайте горячим, со сметаной, посыпав тертым сыром. Вместо Пармезана можно взять любой другой сыр, который вам нравится.

Рецепт 6. Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 1 морковь, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 400 мл сливок, 1 столовая ложка растительного масла, сливочное масло, морская соль и горстка тыквенных семечек.

Овощи почистите и порежьте. Мультиварку включите в режиме «выпечка» и, налив растительного масла, обжарьте под закрытой крышкой подготовленные овощи – лук, чеснок, тыкву, морковь и картофель. После сигнала «готово» переведите мультиварку в режим «тушение». Спустя 1 час перелейте тушеные овощи в другую посуду и превратите в пюре. В полученную массу добавьте сливки. Хорошо перемешайте. Если суп получился густым, добавьте немного кипяченой воды. Затем хорошо прогрейте его, но не кипятите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью и украсив тыквенными семечками.

Рецепт 7. Сладкий суп-пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы (без семян и кожицы), 500 г кисло-сладких яблок, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 250 мл сливок жирностью 22%, 750 мл воды, по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, белый молотый перец, соль по вкусу, корица на кончике ножа, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого), несколько веточек петрушки для подачи.

Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте на небольшие ломтики. Тыкву нарежьте на такие же по размеру ломтики. Лук с чесноком очистите и мелко порубите. В сотейнике разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до румяности. Затем добавьте яблоки, тыкву, перец, соль, сахар, корицу и тимьян, влейте воду, дайте закипеть и на среднем огне под крышкой варите 20 минут. Готовые овощи измельчите до состояния пюре в блендере, влейте сливки, прогрейте (без кипячения), разлейте по тарелкам и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Секреты вкусного супа-пюре из тыквы

1. Для полноты вкуса тыквенный суп-пюре можно приправить разнообразными специями. Тыква дружит с черным перцем, мускатным орехом, лавровым листом, шалфеем, розмарином, имбирем и чесноком.

2. Все ингредиенты для супа должны быть очень хорошо проварены, мясо – освобождено от косточек и разобрано на кусочки.

3. Чтобы суп не прокис, нужно довести его до кипения после превращения в пюре.

4. Для лучшего усвоения тыквенный суп-пюре нужно кушать со сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом: бета-каротин, которым богата тыква, является жирорастворимым витамином.

5. Прекрасное дополнение к супу-пюре из тыквы – это домашние тосты, сухарики и гренки. Их можно приготовить из разных сортов хлеба, с сыром, чесноком, помидорами, зеленью и душистыми травами.

Ароматные и аппетитные, вкусные и полезные, легкие и одновременно питательные супы-пюре из тыквы защитят от осенней хандры, укрепят иммунитет, помогут оставаться в прекрасной форме и отличном настроении – в общем, трудно найти более подходящее блюдо для осеннего стола.

Тарелка огненно-оранжевого лакомства с островком из зелени и сметаны, в котором так много витаминов и минералов – это кусочек солнца в вашем осеннем меню. Кушайте на здоровье!

f-journal.ru

Супы-пюре из тыквы: вкусно и очень полезно

В нашей стране супы-пюре только становятся популярными, хотя уже давно входят в меню хороших кафе и ресторанов. Дома такие супчики себе делают немногие, потчуя ими, в основном, деток – а зря, ведь осенью такая помощь организму очень бы пригодилась! Супы-пюре с тыквой могут быть очень ароматными и аппетитными, нужно лишь знать хорошие рецепты их приготовления, о которых мы расскажем в этой статье.

Тыква, как известно – овощ чрезвычайно полезный и замечательный во всех отношениях. Ее регулярное употребление способствует пребыванию в хорошем настроении и прекрасной форме, к тому же, сколько бы тыквы вы ни ели – от этого овоща вы не поправитесь, что очень полезно знать вечно голодным людям, соблюдающим низкокалорийное питание.

Супы-пюре – одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы. Почему? Потому что жидкое, как известно, очень полезно, а если это жидкое приготовлено из тыквы – то полезно втройне. Чаще всего такие супчики готовят именно в виде супов-пюре или крем-супов, т.к. в таком варианте первые блюда с тыквой получаются максимально ароматными и аппетитными.

Тыквенные супы очень популярны в разных странах мира: так, на Гаити супы из тыквы готовят на Новый год, а в Италии в них добавляют сыр, рис и вино, американцы не представляют себе Хэллоуин без такого кушанья, а в Узбекистане молочный суп с тыквой (ширкавак) – одно из национальных блюд.

Рецепты приготовления супов-пюре из тыквы

Супы-пюре из тыквы готовят в разных вариантах: она может выступать в них в гордом одиночестве или прекрасно сочетаться с другими овощами, а также мясными продуктами, сухофруктами, грибами, сыром и даже рыбой. Из приправ для таких супов лучше всего подходят мускатный орех, чеснок, имбирь, черный перец, пряности – шалфей, розмарин и лавровый лист.

Поскольку в супах-пюре из тыквы содержатся жирорастворимые вещества, чтобы они лучше усваивались в супчик лучше добавлять молоко, сливки или сливочное масло. Также такие супы богаты минералами и витаминами.

Первый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре – самый простой и незамысловатый.

Рецепт простого супа-пюре из тыквы

Понадобится: 500г очищенной от семян и кожуры тыквы, 400-500мл бульона куриного, 1 луковица, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1,5 ч.л. порошка карри, соль.

Как приготовить простой суп-пюре из тыквы. Произвольно некрупно нарезать тыкву. В толстостенной кастрюле растопить 1 ст.л. масла, положить лук, жарить 20 мин до зарумянивания, положить оставшееся масло, всыпать карри, тушить минуту, положить тыкву, влить бульон, а также влить 1 и 1/8 стакана воды, всыпать ¼ ч.л. соли, довести до кипения на сильном огне, убавить нагрев, под крышкой варить суп 20 мин. Пюрировать суп блендером, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Разнообразить такой супчик можно, просто добавив в него отварную курочку или мясо, или же такие овощи как сельдерей, морковь, лук-порей и т.д.

Если приготовить суп хочется с мясом, то можно использовать любой фарш по желанию, из которого можно сделать фрикадельки.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с фрикадельками

Понадобится: 700-900г тыквы, 500г куриного филе, 250мл сливок 33%, 2 веточки базилика или сушеный базилик, по 1 яйцу и пучку укропа, семечки тыквенные.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с фрикадельками. Очистить и произвольно некрупно порезать тыкву, прогреть ее в микроволновке на максимуме 4-6мин или отварить до мягкости и пюрировать блендером. В однородную массу смолоть куриное филе, добавив яйцо, укроп и базилик, поперчить и посолить. Довести до кипения 1л воды или куриного бульона, положить фрикадельки, формуя их двумя ложками, 5 мин проварить, затем добавить пюре из тыквы, проварить 5мин, влить сливки, прогреть, не давая закипеть, убрать с плиты. Подавать такой супчик с жареными тыквенными семечками.

Для пикантности в такой супчик очень хорошо добавить тертый твердый козий сыр. Фрикадельки можно сделать из любого фарша.

Рецепт супа-пюре из тыквы с фасолью

Понадобится: 200г тыквы, 75г молока, 30г лука-порея, 25г стручковой фасоли, 20г гренок, по 10г муки и сливочного масла, 1 ч.л. яичного желтка.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с фасолью. Порей нарезать и пассеровать на масле, положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву, влить воду или бульон так, чтобы она только покрывала овощи, добавить масло, подсолить и припустить все до готовности, затем пюрировать. Нарезать стручки фасоли, отварить их отдельно до готовности. Муку подсушить на сухой сковороде, добавить немного бульона и перемешать до однородности, добавить смесь в овощное пюре, 15-20 мин проварить, убирая пену, затем через сито процедить суп, довести до кипения и поставить на водяную баню. Ввести суп молоко, смешанное с желтком, подсолить, положить сливочное масло кусочками, перемешать. Подавать суп так: в тарелки выложить отварную фасоль, залить супом-пюре, подавать с гренками.

Такой суп можно приготовить в молочном варианте: для этого замените воду или бульон молоком.

Морепродукты тоже являются одним из самых полезных вариантов продуктов, и кушать их рекомендуют как можно чаще. Ну а если при этом еще и сочетать их с таким полезными овощем как тыква, то блюдо получится просто чрезвычайно полезнейшее!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с креветками

Понадобится: 400г мякоти тыквы, 700мл бульона, 125мл сливок, 150г сырых очищенных креветок, по 1 луковице и маленькому стручку острого перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, перец, соль, зеленый лук.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с креветками. Крупно порезать тыкву, мелко нарезать лук, выложить все в кастрюлю с 1 ст.л. масла, потушить, влить бульон и потушить 20 мин до мягкости, затем пюрировать. Влить в пюре сливки, довести до кипения, подсолить, поперчить и приправить суп сахаром. Острый перец нарезать мелким кубиком, креветки обжарить на 1 ст.л. масла 3 мин, положить перец, жарить еще минуту. Выложить креветки с перцем в тарелки, влить суп-пюре, посыпать перед подачей зеленым луком.

Если экспериментировать, готовя суп-пюре из тыквы – и так не очень привычное блюдо в вашем меню, вы не решаетесь, то попробуйте сделать этот супчик по следующему рецепту. Благодаря использованию картофеля он покажется более привычным.

Рецепт супа-пюре из тыквы с картофелем

Понадобится: по 300г картофеля и тыквы, по 100мл сливок и белого вина, по 1 зубчику чеснока и луковице, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1л овощного бульона, черный перец, соль.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем. Очистить тыкву, нарезать ее кубиками, то же проделать с картофелем, мелко нарезать чеснок и лук, обжарить их 2-3 мин на масле, добавить тыкву с картофелем и зарумянить, влить бульон, вино, всыпать имбирь, 25 мин проварить. Пюрировать суп блендером, подсолить, поперчить, приправить мускатом, влить сливки, варить 3 мин и подать, добавив сметану.

Супы из тыквы могут быть очень разнообразными, даже сладкими! Попробуйте побаловать домашних таким вкусным супчиком, и они будут в восторге.

Рецепт сладкого супа-пюре из тыквы

Понадобится: 500г тыквы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 3 ст.л. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и муки, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ч.л. корицы, соль.

Как приготовить сладкий суп-пюре из тыквы. Мелко нарезать мякоть тыквы, потушить, добавив немного подсоленной воды, до мягкости, и пюрировать блендером. Влить в пюре молоко, добавить поджаренную муку, всыпать цедру лимона и сахар, перемешать. Заправлять суп при подаче сливочным маслом и корицей.

Чтобы сделать супчик более сытным и густым, добавьте в него манную крупу вместо муки.

Ну а напоследок мы приготовили очень интересный рецепт тыквенного супа-пюре – с апельсиновым соком.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с апельсиновым соком

Понадобится: 500г овощного бульона, 400г мякоти тыквы, 20г имбиря, по 2 луковицы, пучка зеленого лука и апельсина (для сока), 1 апельсин, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, сахар, перец, соль, семена острого стручкового перца (не обязательно).

Как приготовить апельсиновый суп-пюре из тыквы. Крупным кубиком нарезать тыкву, очистить, мелко порубить имбирь и лук. В кастрюле разогреть растительное масло, потушить тыкву с луком и имбирем, влить бульон и 8 мин проварить, пюрировать массу, влить сок 2 апельсинов, довести до кипения, приправить сахаром, перцем и солью. Апельсин очистить, удалить пленки и семечки, нарезать зеленый лук, в сковороде разогреть сливочное масло, выложить зеленый лук и апельсин, минуту прогреть. Далее суп разлить в тарелки и положить лук с апельсинами, посыпать семенами острого перца (не обязательно).

Попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре, если вы ни разу его не пробовали – это очень полезное и вкусное блюдо, в каком бы варианте вы его ни сделали, организм скажет только огромное спасибо за добавление в осенний рацион таких полезных блюд!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Суп пюре из тыквы рецепт

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх