Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

свекольник горячий рецепт с мясом

Свекольник горячий – рецепт классический (с мясом и постный)

Лечебные свойства свеклы давным-давно не подлежат никакому сомнению, и подтверждены врачебными исследованиями. Витамины, минералы, микроэлементы, входящие в ее состав делают ее незаменимым компонентом повседневного меню.

Способность регулировать жировой обмен, нормализовать кровяное давление, санировать кишечник, и ускорять его моторику, позволяет включать свеклу в многочисленные лечебные диеты. Особенно ценно в этом привычном овоще – сохранение всех полезных компонентов в вареном виде. Вот почему ценен рецепт классического горячего свекольника, которыйможно с успехом применять вместо борща, содержащего капусту, которая показана не всем.

Сколько хозяек, столько и рецептов

Распространено заблуждение, по которому классический свекольник считают летним блюдом, подающимся охлажденным. Это основано на том, что многие хозяйки не знают, что первые блюда, основой которых является свекла, можно довольно вкусно и разнообразно приготовить. Кушать их можно и с пылу с жару, и охлажденным. Если о борще говорят, что существует столько же рецептов, сколько хозяек его готовит, то и с супом из свеклы дело обстоит примерно так же. Разнообразие применяемых ингредиентов, время закладки и варки продуктов, предварительная тепловая обработка овощей, или ее отсутствие, совершенно меняют вкус приготовленного блюда. Главное, что, приготовив его по-разному, можно сделать и сытный, наваристый заменитель целого обеда, и легкий диетический супчик.

Только отваров, на основе которых получаются вкусные и сытные блюда, насчитывается с десяток. Для свекольника прекрасно подойдет и родной отвар, на основе овощей, и жирный бульон из свинины, и диетический, из курицы или телятины, и грибной. Для холодного используется овощной отвар, минералка, квас, или кефир, но в горячий вряд ли подойдет квас или минералка. Для горячего свекольника нужны отвары или бульоны, которые вкусно есть пылающими, свежеприготовленными, или такими же, но настоявшимися, набравшимися нового вкуса.

Характерная особенность любого блюда на основе свеклы, как традиционного и довольно популярного борща, так и второго после него супа без капусты, состоит в том, что, через несколько асов он становится еще вкуснее. Особенно интересен вкус на 2 или даже 3 сутки. Даже уже после суток вкус блюда становится совершенной другим.

Классический рецепт горячего свекольника содержит те же овощи, что и стандартный борщик, и готовится примерно так же, но без добавления капусты. Это абсолютно полноценное блюдо овощного типа, и готовить его нужно на овощном отваре, отказавшись от мяса. Но фантазия опытной хозяйки позволяет видоизменить привычную рецептуру, и добавить другие ингредиенты, что и привело к появлению огромного количества вариаций, вкусов, способов и методик. Используя их, можно сделать блюдо со свеклой еще интереснее.

Классический горячий свекольный суп

Вариант охлажденного блюда, по самому традиционному способу, готовится вкуснее всего, когда появляется совсем молодая свекла. В пищу можно использовать ее ботву.

  • Пара свёкл;
  • 2 огурца;
  • 2 молодые картошечки;
  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • молодая ботва от используемой свеклы.

После тщательного отбора овощей их нужно отварить. Допустимо запечь, лучше, если в фольге. После натереть мелко на терке, или нарезать соломкой. Добавлять отварное мясо не возбраняется. Часто хозяйки так и делают, но есть и те, что не кладут мясо, а вместо него побольше зелени. Все это раскладывается порционно и заливается заранее приготовленной заправкой. Заправка – особый секрет каждой хозяйки. Если с яйцом, обязательно следует добавить масло растительного типа, уксус.

Суп с мясом, предполагает самую чуточку хрена. Перец черный, соль, щепотку сахара растворяют в бульоне свеклы. Можно развести и холодной водой, в которой настаивалась очищенная свекла, отваренная в кожуре. Так что даже прохладный классический свекольник предполагает готовку в определенном варианте.

Самый простой, овощной и горячий

Классический рецепт зимнего, ароматного супа на основе свеклы настолько прост, что не занимает особого времени при готовке. Свеклу можно взять целиком, если корнеплоды небольшие. Но чаще овощ очищают и нарезают перед варкой. Отваривать следует в отдельной кастрюльке. Пока готовится свекла, луковица и тертая морковь пассируются в масле. На стадии полуготовности, в пассировку добавляется томат-паста, или помидоры, очищенные от шкурки, и натертые. Свеклу после варки нужно остудить, натереть и положить обратно в бульон. Предварительно его разбавляют водой. В ту же кастрюлю кладется и готовая пассировка. Прямо к нарезанной мелко или натертой свекле. Пара десятков минут и суп готов. В каждую порцию стоит положить зеленый лук или другую зелень. Очень хорошо подходит петрушка. Обязательно надо посолить, поперчить. Этого рачительная хозяйка не забудет.

Свекольник горячий, сваренный категорически по традиционному рецепту, потребует:

  • Пара свёкл средней величины, если брать маленькие, понадобится 3-4 шт.;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • немного зеленого лука, петрушки.

Как приготовить постный горячий свекольник

Горячий постный свекольник – это именно вот такой, незатейливый, и неприхотливый набор продуктов. Идеальное блюдо как для тех, кто постится из религиозных убеждений, так и для тех, кто делает это вынужденно, соблюдая лечебную диету.

Разнообразие овощей, и дополнительные преференции

По-настоящему вкусный горячий свекольник без жиров животного происхождения, возможно делать с различными компонентами. Самый распространенный из них – картофель. Его режут на кубики средней величины и добавляют в кастрюлю в то время, пока традиционный набор овощей, уже отваренных, томится в этой же емкости. Чтобы овощи обменялись своими вкусовыми особенностями, вполне хватает 20 минут. Столько же нужно, чтобы сварился картофель. Такой суп сытнее, совсем не напоминает постный, в основе которого лежит классический рецепт. Еще вкуснее получается овощной суп, если в него добавляется фасоль.

Для приготовления такого блюда, фасоль желательно замочить на ночь, а потом просто сварить и соединить с остальными компонентами. В горячий свекольник с фасолью можно добавить пассированный лук или жареный, кольцами, а морковь отварить кубиками, вместе с картошкой. В фасолевый горячий свекольник, по желанию, добавляется пассированный корень петрушки, натертый, и паприка, вместо традиционного черного перца.

Потребуются следующие продукты:

  • фасоль сахарная, некрупная, белая – 200 г;
  • 2 репчатые луковицы,
  • Пара свекл;
  • 1 большая или 2 маленьких морковки;
  • петрушка (по желанию);
  • соль, паприка молотая;
  • лаврушка.

Как сварить не классический горячий свекольник с фасолью:

После варки можно добавить в каждую порцию зелень, сметанки. Если нет паприки, то в горячий свекольник с вареной свеклой, допустимо класть острый квашенный помидор. Его нужно избавить от кожицы, порезать, пожарить в масле. Иногда достаточно обойтись традиционной томат-пастой.

Очень просто готовится горячий свекольник в мультиварке по классическому рецепту. Лук с помидором и морковью следует обжарить в чаше мультиварки, туда же добавить нарезанный картофель и литр воды. Можно больше. Все зависит от того, какой густоты предполагается блюдо. Свеклу тоже стоит приготовить в мультиварке. Этот овощ нарезают небольшими кусочками, после варки свеклу натирают, и кладут к другим овощам. Далее горячий свекольник в мультиварке тушится еще некоторое время. После его подают к столу, добавив, по желанию, зелень. Очень пикантно блюдо с небольшим количеством лимонного сока.

В этом рецепте работает правило 1 или 2:

  • 2 картофелины, свеклы, луковицы;
  • 1 помидор, морковка, литр воды, ч. л. сока лимона.

Можно положить любое масло растительного происхождения. По вкусу – соль и перец . Очень хорош горячий свекольник с яйцом. Его в порции добавляют отдельно. Яйцо должно быть сварено вкрутую, но можно и всмятку. Чтобы сделать горячий свекольник классический без мяса довольно вкусным, можно отварить шампиньоны, и поджарить их с лучком, но в суп положить такую поджарку только непосредственно перед подачей.

С сушеными грибами придется немного повозиться, но оно того стоит. Специальный рецепт горячего свекольника «Бабушкин» с сушеными грибами готовится следующим образом:

Грибы, белые или лисички, замачиваются в воде на полдня. Желательно сделать это на ночь, а утром промыть и поставить вариться. После окончания варки грибов, процедить бульон, и сварить в нем очищенную свеклу. Доведя ее до полуготовности, извлечь и обжарить на курином жире, вместе с луком, грибами и томат-пастой. Морковь добавляется по желанию. Она обжаривается отдельно. Этот овощ режут мелко, кубиками и обжаривают в масле.

Бабушкин горячий свекольник с курицей

Бабушкин горячий свекольник будет еще вкуснее, если грибы отварить с курицей. Ее можно потом скушать на второе с гарниром из гречки или риса. Мясо в свекольник не кладется, а берется лишь жир и бульон. Компоненты варятся на медленном огне в течение получаса. Рецепт с фото классического горячего свекольника есть на любом сайте. Кстати, это простой и доступный способ приготовления, не занимающий много времени. А вот «Бабушкин» свекольник – почти эксклюзив.

  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 средние свеклы;
  • 1 ст. ложка томат-пасты;
  • 1 жирная курица для бульона;
  • 3 средние луковицы;

соль, черный перец, смесь перце на кончике ножа, хмели-сунели.

Картофель в этом рецепте не добавляется, морковь – по желанию, но она несколько изменяет вкус, который должен получиться. В остальном блюдо готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Мясные свекольники

Горячий классический свекольник изначально готовился как овощной суп, и мясо к нему не полагалось. Это постный или диетический рецепт, в который позже стали добавлять все, чтоб только сделать вкуснее и сытнее. В него можно положить, в отварном виде, и говядину, и телятину, и свинину, но, если кладется жирное мясо, то бульон от него употребляется для другого блюда. Горячий и вкусный свекольник классический с мясом хорош именно в горячем виде – вкусно, особенно, если добавить 1-2 маринованных огурчика, мелко порезанных (не натертых, ни в коем случае, на терке). В некоторых семьях, вместо отварного мяса, вынутого из бульона, используют кусочек копченой корейки, которую обжаривают вместе с луком и морковкой. Если она достаточно жирная, то растительное масло можно не добавлять.

  • 150-200 г отварного мяса, или копченой корейки;
  • 3 картофелины;
  • 2 цилиндрические свеколки (они не такие сладкие);
  • 1-2 маринованных огурчика;
  • 2 луковички;
  • 1 небольшая морковка.

Как приготовить “К лассический горячий Свекольник”

Мясо обжаривается с луком и морковкой, добавляется в свекольный отвар, туда же кладется отварная свекла, нарезанная тонкой соломкой, сырой картофель, кусочек стручкового перчика, или жгучего красного – на кончике ножа, и свекольник горячий готов: видео рецепт можно заснять самостоятельно, и добавить на свою страничку, потому что такой рецепт не захочется потерять.

Следует помнить, что мясо птицы, если уж очень захотелось приготовить свекольник горячий с курицей, добавляется только отварное, и мелко нарезанное, с извлеченными косточками. Бульон при этом не используется для свекольника, иначе не будет ощущаться свекла. Суп готовится, как классический рецепт горячего свекольника, просто перед подачей на стол в тарелки добавляется утятина, курятина или индюшатина, уже готовая и мелко нарезанная.

В качестве приправы в соуснике можно подать сметану, майонез, тертые квашенные огурцы с хреном и сметанным соусом, или любой, не острый, томатный соус.

Несомненная польза простого горячего свекольника состоит в его возможном употреблении во время Поста, или строгой диеты. Если не обжаривать овощи по классическому рецепту, а класть отваренными, то при многих серьезных заболеваниях – это полезная и вкусная добавка к рациону.

recepty-kulinariya.ru

Суп свекольник горячий: рецепт (пошаговый)

Отличный способ порадовать своих домашних — приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.

Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.

Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.

Классический рецепт

Классический свекольник горячий

Классическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.

Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:

  • 2-3 штучки свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • зеленый лук, соль и специи по вкусу

  1. Отвариваем свеклу — в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
  2. Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку , смешайте и пассеруйте в растительном масле.
  3. Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
  4. Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой — добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
  5. Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

Свекольник с добавлением мяса

Суп свекольник горячий со свининой (ее можно заменить колбасными изделиями)

Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.

Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:

  • 300-400 грамм свинины на косточке
  • 2-3 свеклы
  • 1 морковка и 1 луковичка
  • 3-4 небольших картофелины
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

  1. Первый шаг — приготовление мясного бульона . Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
  2. Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель , обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
  3. Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
  4. Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи .
  5. Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться , после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.

Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями. Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.

Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)

Суп свекольник горячий с курицей

Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким. Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.

  1. Курицу необходимо отварить , предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
  2. Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
  3. Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель .
  4. Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
  5. Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.

Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами

Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое.

Довольно часто свекольник делают без картошки, зато добавляют сваренные вкрутую яйца.

Отличный способ немного разнообразить суп — добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.

Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.

В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца

Украшайте готовое блюдо укропом, петрушкой, кинзой и любой другой травой на ваш выбор, при варке кладите лавровый лист.

Для любителей кисленького вкуса советуем добавить пару капель лимонного сока или же уксуса, если лимонов не оказалось под рукой.

При варке свекольника обычно используют только клубни свеклы, но можно пустить в дело и ботву — ее нужно хорошенько промыть, мелко нарезать и добавлять в бульон уже на последних этапах варки, смешав с овощами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

ideales.ru

Свекольник с мясом: и в жару, и в стужу вкусный! Лучшие рецепты приготовления горячего и холодного свекольника с мясом

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом – вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом – общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп – берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик – выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное – нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

1. Горячий свекольник с мясом и овощами

• 1-1,5 литра мясного или куриного бульона;

• болгарский перец больших размеров;

• черный молотый перец;

1. Варят до готовности мясной бульон из любого понравившегося куска мяса. Для придания вкуса и аромата добавляют мелко нарезанный болгарский перец.

2. На терке трут свеклу небольших размеров, морковь.

3. Спелый томат обдают кипяченой водой. С него снимают кожицу, измельчают кубикам.

4. К вареному мясу добавляют крупный картофель, нарезанный кубиками.

5. На сковороде с растительным маслом выкладывают натертую морковь, свеклу, мелко нарезанный лук и томат. Тушат в течение пяти-семи минут.

6. Чеснок мелко режут. Добавляют его к ингредиентам на сковороде, перемешивают.

7. Через несколько минут вынимают мясо. В бульон добавляют овощи. Солят.

8. Мясо режут и добавляют обратно в кастрюлю примерно на 5 минут. Свекольник готов. Блюдо подают со свежей зеленью, сметаной.

2. Холодный свекольник с мясом

• 500 граммов мяса;

• 500 миллилитров кефира;

• чайная ложка уксуса;

1. Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2. Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача – сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3. Картофель моют, отваривают в мундире.

4. Яйца отваривают вкрутую.

5. Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6. Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7. Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

8. Ингредиенты заливают бульоном. Рекомендуется использовать фильтрацию, избавляя свекольник от появления лишнего жира.

9. Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

3. Свекольник с мясом из ботвы и говядины

• 400 граммов ботвы свеклы;

• 3 столовые ложки растительного масла;

• половина стакана сметаны;

1. Свеклу мелко режут.

2. Картофель чистят. Нарезают дольками.

3. Лук и морковь режут кубиками.

4. В заранее приготовленный кипящий говяжий бульон добавляют свеклу, через 6-8 минут лук и морковь (предварительно поджаренные на растительном масле), через 10 минут – промытый горох, картофель. Перчат, солят. Варят около получаса.

5. За пять минут до готовности свекольника добавляют в суп остуженное, порезанное небольшими кубиками мясо, лавровый лист, взбитое яйцо.

6. Свекольник подают со сметаной.

4. Свекольник с мясом и сосисками

• триста граммов говядины;

• немного свежей и качественной томатной пасты;

• пара столовых ложек кулинарного жира;

• несколько чайных ложек муки;

• черный молотый перец;

1. Готовят мясной бульон на основе говядины. Готовое мясо остужают, разделяют мякоть от кости, нарезают, выкладывают вновь в бульон.

2. Варят свеклу. Трут ее на крупной терке. Добавляют в бульон.

3. Добавляют томатную пасту, лук, морковь, нарезанные кружочками колбаски. Всыпают муку, предварительно разведенную водой.

4. Бульон варят несколько минут. Добавляют лимонный сок.

5. Свекольник с мясом подают с зеленью.

5. Горячий свекольник с мясными фрикадельками

• 200 граммов говядины;

• 2 столовые ложки муки;

1. Отварную свеклу чистят, трут на крупной терке.

2. Очищают корень сельдерея.

3. Лук мелко режут.

4. Морковь и сельдерей трут.

5. Все ингредиенты обжаривают на сковородке, используя растительное масло.

6. Отваренное до готовности мясо тщательно обрабатывают мясорубкой. В фарш добавляют обжаренный лук, яйцо, муку, воду. Солят, перчат. Все смешивают в однородную вязкую массу для приготовления небольших фрикаделек.

7. В говяжий бульон добавляют обжаренные коренья сельдерея, мясные фрикадельки. Свекольник варят около 20 минут.

8. Добавляют тертую свеклу. Суп оставляют до закипания.

9. Подают горячий свекольник с мясом со сметаной.

6. Свекольник с мясом и чесноком

• 500 миллилитров кефира;

• 2 большие оливки и деревянные шпажки для декора;

• пара щепоток сахарной пудры;

• 200 грамм отварной, поделенной на кусочки индейки;

• одна большая свекла;

• 4 столовые ложки тертого сыра;

1. Свеклу отваривают до готовности. Очищают, остужают, трут на крупной терке.

2. Свеклу смешивают с тертым сыром.

3. Мелко нарезают базилик. Добавляют к свекле с сыром. Можно использовать как свежий, так и сушеный базилик.

4. Чеснок измельчают. Добавляют к остальным ингредиентам.

5. Кладут заранее подготовленную индейку.

6. Всыпают сахарную пудру, перец, соль. Перемешивают.

7. Вливают свежий кефир. До нужной густоты свекольник разбавляют минеральной водой.

8. Суп настаивают в холодильнике.

9. Перед подачей украшают шпажками с оливками.

7. Свекольник с мясом в мультиварке

• 300 граммов мяса;

• чайная ложка лимонного сока;

1. Мясо моют, варят до мягкого состояния. При варке добавляют соль.

2. Репчатый лук, морковь чистят, измельчают в блендере.

3. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло. Закидывают измельченные овощи. Жарят их в течение десяти минут в режиме «Выпечка».

4. Помидор моют, режут и добавляют к овощам.

5. Картофель моют, чистят, режут. Выкладывают в чашу.

6. Отваренное мясо нарезают, обжаривают.

7. Заливают все пассерованные ингредиенты мясным бульоном.

8. Свеклу моют, чистят, режут на 4 кусочка. Добавляют к овощам, мясу.

9. Все тушат в течение одного часа в соответствующем режиме.

10. По истечении отведенного времени свеклу вытаскивают, трут и добавляют в суп.

11. Перед приготовлением добавляют зелень, лимонный сок.

12. Свекольник подают со сметаной и свежим хлебом.

Свекольник с мясом – советы и хитрости

• Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

• Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

• Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

• Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

• Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

• Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

• Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

amwomen.ru

Классический горячий свекольник – рецепт

Классический горячий свекольник – рецепт с фото

Классические рецепты предлагают варить свекольник на мясном бульоне, но в диетическом питании этого следует избегать. Чтобы не терять вкус, лучше заранее позаботиться о бульоне и приготовить его на овощах. Например, на 3 л воды можно положить 1 небольшую луковицу, 1 крупную морковь и половину стебля сельдерея. Готовый бульон надо обязательно процедить. Специи лучше не добавлять, а использовать их непосредственно во время варки самого свекольника.

В идеале суп со свеклой должен иметь насыщенный темно-розовый цвет. Если свеклу подготовить неправильно, то цвет сменится на красный. Чтобы этого не произошло, важно использовать уксус или лимонный сок, о чем пойдет речь в рецепте. Если же цвет супа не является принципиально важным, то этим рекомендациям при желании можно и не следовать.

Рецепт предлагает вариант вегетарианского свекольника без использования мяса. Если хочется добавить дополнительный белок, то лучше всего использовать нежирное мясо, которое необходимо отварить отдельно и добавить в суп после готовности картофеля вместе с овощами. Лучше всего со свеклой по вкусу сочетается постная говядина.

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • бульон или вода – 2 л;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

  • Свеклу надо заранее отварить в отдельной кастрюле. Перед приготовлением ее тщательно моют в проточной воде и аккуратно срезают корни. Чистить заранее полностью нельзя. Готовность проверяют вилкой – овощ будет готов тогда, когда станет мягким.
  • Вареную свеклу надо почистить и натереть на крупной терке. То же самое надо сделать со свежей морковью. Репчатый лук мелко режут. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  • На сковороду добавляют 1 ч. ложку масла и отправляют туда овощи с 1 ст. ложкой уксуса или лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы свекла не потеряла цвет. Овощи пассируют примерно 5-7 минут и убирают с огня. Добавляют томатную посту, перемешивают и дают постоять под крышкой.
  • Овощной бульон или воду ставят на плиту и доводят до кипения. В кастрюлю отправляют порезанный кубиками картофель без кожуры и варят до готовности. На этом этапе воду при желании можно посолить, добавить лавровый лист, черный перец или другие специи по вкусу.
  • Если на поверхности воды при варке картофеля образовалась пена, ее снимают шумовкой. Отправляют в кастрюлю пассированные на сковороде овощи и дают постоять на горячей конфорке или на медленном огне примерно 10 минут.
  • Когда суп готов, его необходимо измельчить погружным блендером и пропустить через мелкоячеистое сито. Если при варке использовались перец горошком или лавровый лист, их необходимо перед измельчением вытащить.
  • Подают суп в горячем виде, при желании можно добавить в тарелку ложку нежирной сметаны и порезанный мелко укроп.

Калорийность супа без сметанной заправки составляет всего 60 ккал на 100 г, при этом содержание белков, жиров и углеводов будет соответственно 1,7 г, 0,5 г и 11,8 г. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 порций по 300 г каждая.

Свекольник с точки зрения диетологии

Как разнообразить свекольный суп

Свекла хорошо сочетается со многими продуктами, но для горячих супов выбор остается не таким большим. Вот те ингредиенты, которые можно добавить в свекольник даже худеющим:

  • любое нежирное мясо – куриные грудки, грудка индейки, постная говядина;
  • овощи – томаты, редька, сельдерей, белокочанная капуста, картофель, фасоль;
  • зелень– петрушка, укроп, базилик;
  • специи– черный перец, красная паприка, лавровый лист, прованские травы;
  • заправка– сметана или нежирный йогурт без добавок.

Как приготовить горячий свекольник – видео

Видео показывает пошаговый рецепт приготовления классического горячего супа-свекольника с мясом. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо мясного бульона лучше взять овощной, рецепт которого был представлен выше. Мясо следует выбирать с минимальным содержанием жира: постную говядину, телятину или даже куриные грудки.

В общем, низкая калорийность свекольного супа-пюре делает его прекрасным блюдом для худеющих. Он хоть и небыстро, но довольно просто готовится, и при желании одну кастрюлю этого блюда можно есть несколько дней. Свекольник улучшает пищеварение за счет клетчатки, а при добавлении мяса дает долгое насыщение еще и благодаря белку. Кроме того, этот суп является более полезной альтернативой такого популярного борща.

www.davajpohudeem.com

Классический горячий свекольник с мясом

Сегодня готовим вкусный наваристый свекольник горячий (рецепт классический с фото). Я обычно варю его на бульоне из свинины, но говядина или курица тоже подойдут (для большего навара можно использовать мясо на кости). Блюдо получается очень ароматным и аппетитным благодаря насыщенному красному цвету, который дает яркая свекла.

Отмечу, что этот горячий свекольник рецепт с мясом становится еще вкуснее на следующий день, когда как следует настоится. Поэтому обычно я готовлю его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней всей семье.

  • 400 г свинины
  • 2 крупные свеклы
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 литра воды
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л.прованских трав
  • 3 ст. л. растительного масла

Как приготовить горячий свекольник:

Свинину помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем филе на кусочки среднего размера.

Переложим кусочки свинины в кастрюлю и зальем их холодной водой. Поставим на огонь и доведем воду до кипения.

Снимем образовавшуюся пену шумовкой. Проварим бульон на медленном огне 40 минут.

В это время подготовим остальные ингредиенты для нашего свекольника. Картофель помоем, очистим от кожуры и порежем мелким кубиком, как того требует рецепт горячего свекольника с мясом.

Когда бульон будет готов, всыплем в него измельченный картофель.

Почистим и мелко порежем репчатую луковицу. Обжарим ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда лук станет мягким, добавим к нему натертую морковь, как того требует рецепт классического горячего свекольника. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе на небольшом огне еще несколько минут.

Затем добавим томатную пасту и перемешаем ингредиенты. Вместо пасты можно использовать измельченные свежие помидоры.

Следом всыплем натертую на крупной терке свеклу. Вольем уксус и добавим сахар.

Обжарим овощи на медленном огне несколько минут, после чего выключим огонь.

Когда картофель сварится и станет мягким, добавим в классический горячий свекольник заправку из пассерованных овощей.

Проварим все вместе 5 минут. Затем добавим мелко порубленную зелень, специи и соль, чтобы свекольник горячий с мясом получился ароматным.

Дадим ему закипеть, проварим 1-2 минуты и уберем с огня. Дадим готовому блюду настояться 10 минут. Подавать свекольник будем с зеленым луком и сметаной.

Теперь вы знаете секрет, как варить горячий свекольник с мясом, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как вы готовите это блюдо? Свои хитрости приготовления и любимые рецепты вы можете написать ниже в комментариях.

8spoon.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх