Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт горячего свекольника с мясом

Как сварить классический горячий свекольник

Немногие знают, что из доступных всем продуктов можно приготовить некалорийное и очень полезное первое блюдо – свекольник. Его можно подать горячим в холодное время года, а также холодным в жаркое. Наиболее насыщенным блюдо, конечно, получится зимой, а составляющие обязательно найдутся на прилавках любого овощного отдела магазина или супермаркета.

Классический рецепт

Горячий свекольник, или свекольный суп, готовится достаточно просто, а также представляет собой тот же борщ, но без капусты. Для создания первого, прекрасно согревающего, сытного блюда будут нужны:

  • 3 свеклы;
  • 2 морковки
  • 3 луковицы;
  • 50 г зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 л воды;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 4 зубца чеснока;
  • по 10 г сахара и соли;
  • 30 мл постного масла.

На то, чтобы приготовить ароматный горячий суп, понадобится сорок минут. Килокалорий в 100 г горячего свекольника без мяса содержится всего лишь 17 единиц.

Начать приготовление следует с очистки свеклы. Потом она нарезается на тонкие брусочки, высыпается в кастрюлю, заливается водой и отправляется вариться на двадцать минут.

В это время остальные овощи также очищаются, измельчаются на усмотрение – морковь крупно на терке, мелкими кубиками режется лук, а чеснок измельчается под прессом. На сковороду вливается масло, которое разогревается. К нему засыпаются морковка и лук. Овощи доводятся до румяного состояния, к ним добавляется соль, уксус, чеснок и сахар. Все перемешивается, поджарка и лавровый лист добавляются к варящейся свекле. Через 5 минут свекольник снимается с плиты, настаивается еще 15 минут.

Подавать горячее блюдо нужно с посыпанной сверху измельченной зеленью, сметаной и отваренным «вкрутую» яйцом.

Горячий свекольник с мясом

А вот для создания классического первого блюда понадобятся:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи, соль – по 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 3 л.

Свекольник будет готов уже через полтора часа, а калорийность такого вкусного и красивого супа составляет 45 ккал в 100 граммах.

Мясо промывается, нарезается малыми кубиками, отправляется в кипящую воду.

Пока оно варится, овощи чистятся, нарезаются в отдельные емкости. Картофель одинакового размера с мясом, свекла тонкими брусками.

Лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.

После того как мясо проварилось приблизительно сорок минут к нему засыпается свекла и картошка. В это время нужно приготовить поджарку. Для этого следует разогреть масло и пассировать морковку и лук до приобретения ими красивой румяности.

Томатная паста разводится в стакане бульона и заливается к овощам на сковороду. Овощи тушатся двадцать минут, высыпаются в кастрюлю к варящемуся свекольнику. После этого потребуется посолить суп, добавить выбранные специи, дать покипеть горячему блюду еще пять минут.

Настаивать свекольник долго не нужно, чтобы он не остыл, так как подавать его нужно горячим, заправленным сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Наиболее нежным и удивительно вкусным суп получается с куриным мясом. Не исключением является и горячий свекольник. Добавление курицы делает его легким, более доступным по ценовой категории, потому как наибольшей популярностью пользуется именно это мясо птицы. Для приготовления свекольника дома понадобятся:

  • курица (голень, грудка, крылья на усмотрение) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • свекла – 300 г;
  • морковка, репчатый лук – по 1 шт. (150-200 г);
  • паста томатная – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по 10 г;
  • вода – 3 л.

Горячее и сытное блюдо будет готово в течение часа, а 100 г его будет содержать 43 ккал.

Курица промывается, нарезается частями по усмотрению и ставится отвариваться в воде. В это время свекла очищается от кожуры и после закипания бульона отправляется вариться целиком на тридцать минут к мясу.

Лук избавляется от шелухи, измельчается. С морковки соскабливается ножом кожура, сама же она трется крупно на терке. На разогретом в сковородке масле обжариваются овощи и отставляются в сторону. Отваренная свекла достается из бульона, нарезается брусочками и обжаривается отдельно с томатной пастой. Картошка чистится, нарезается кубиками, засыпается в бульон.

После того как свекольник прокипит десять минут к нему добавляется свекольная, морковно-луковая поджарка, соль, специи. Суп варится еще десять минут до полной готовности картофеля и только потом в него всыпается нарезанный зеленый лук.

Подать вкусное блюдо следует горячим, со сливками или сметаной, зеленью и черным хлебом.

Кулинарные советы

На самом деле данное блюдо не имеет четких границ при приготовлении. Так, по желанию, можно заменить картофель на отваренную предварительно или консервированную фасоль, добавить обжаренные грибы, пряные травы, ароматные специи и зелень. Единственным существенным моментом в создании блюда является придание насыщенного ярко-красного цвета бульону, который достигается за счет отварки свеклы вначале готовки в целом виде. А вот опытные кулинары советуют:

  1. Выбирать главный овощ блюда красного сорта «Бордо», «Цилиндр»;
  2. Для сохранения всех полезных веществ овощи не обжаривать, а запечь в духовом шкафу;
  3. Сохранить яркий цвет блюда поможет добавление лимонного сока;
  4. При отказе от использования картофеля, моркови в составе горячего супа будет необходимо увеличить количество свеклы в два раза;
  5. Именно добавление сметаны при подаче блюда делает свекольник таким насыщенным, нежным, поэтому жалеть ее не стоит.

Как приготовить ароматную шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша — это блюдо прекрасно сочетается с детским меню.

Самым вкусным блюдо становится лишь на второй день, когда все овощи пропитаются соками друг друга. Важно помнить, что при заправке сметаной классический свекольник долго храниться не станет даже в холодном месте.

notefood.ru

Рецепт горячего свекольника с мясом: ингредиенты, советы по приготовлению

Рецепт горячего свекольника с мясом полюбился всем хозяйкам с давнего времени. Это блюдо готовится из самых простых продуктов, которые есть в каждом доме, и при этом остается низкокалорийным и вкусным. Особенно хорош горячий суп свекольник в холодное время года, когда хочется не только вкусно покушать, но и согреться.

Свекольник занимает почетное второе место после борща в отечественной кухне. Сегодня у каждой хозяйки есть собственный рецепт горячего свекольника с мясом, благодаря которому она может продемонстрировать гостям свои кулинарные навыки. В статье подробно расписаны самые популярные рецепты, которые никого не оставят равнодушным.

Чем отличается борщ от свекольника

Основным ингредиентом в свекольнике и борще является свекла. Из-за этого многие начинающие повара путают эти блюда, но опытные хозяйки знают, чем отличается борщ от свекольника. Мастера кулинарии способны отыскать более десятка отличий и поделиться этим с окружающими.

Борщ – это овощной многокомпонентный суп, главными ингредиентами в котором являются свекла и капуста. Он всегда подается к столу только холодным. Свекольник – тоже суп, но готовится он без капусты, а подаваться может как в горячем виде, так и в холодном.

Составляющие блюд

Борщ готовят на основе бульона из мяса свинины, птицы или говядины. Туда добавляют нашинкованную капусту и измельченный картофель. Заправка для блюда делается отдельно: на сковороде или в сотейнике тушат натертую на обычной терке свеклу, поливая ее уксусом, чтобы сохранить цвет. На второй сковороде обжариваются лук и морковь, а затем в полученную массу добавляется томатная паста и заливается небольшим количеством воды. Когда будут готовы капуста и картофель, все ингредиенты соединяются в одной кастрюле и варятся еще в течение 10-15 минут.

Любой рецепт горячего свекольника с мясом в первую очередь говорит о том, что основу блюда составляет отвар из свеклы. В него не требуется добавлять капусту и томатную пасту, а в тарелку с уже готовым блюдом можно добавить измельченное вареное яйцо.

Горячие первые блюда считаются необходимой составляющей рациона каждого человека. Именно благодаря им в организме восстанавливается водный баланс и улучшается обмен веществ.

Стандартный рецепт горячего свекольника с мясом используется не только хозяйками, которые готовят дома, но и поварами многих кафе, ресторанов и прочих заведений. Классическое блюдо готовится так же, как и борщ, но без капусты. Чтобы приготовить прекрасный согревающий свекольник, потребуется взять такие ингредиенты:

  • 3 свеклы небольшого размера;
  • 2 моркови;
  • 3 литра воды;
  • 3 луковицы;
  • около 50 грамм зелени;
  • 15 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли и сахара;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 0,5 килограмма мякоти свинины или куриной грудки (по желанию).

Вообще, классический горячий свекольник готовится без мяса, но при желании его можно добавить, ведь вкус оно не ухудшит. На приготовление потребуется потратить всего 40 минут. Рецепт обязательно придется по душе худеющим девушкам и юношам, так как в 100 г блюда содержится лишь 17 ккал (без мяса) или 25 ккал (с мясом).

Приготовление начинается с очистки и нарезки (тонкими брусочками) свеклы. Все это высыпается в кастрюлю, сверху заливается водой и варится в течение 20 минут. Тем временем очищаются и измельчаются другие овощи – морковь трется на крупной терке, лук режется кубиками, а чеснок пропускается через пресс. Далее сковорода ставится на огонь, на нее выливается масло и засыпаются морковь и лук. Доведя овощи до румяного состояния, к ним добавляется уксус, соль, сахар и чеснок. Затем все тщательно перемешивается и добавляется вместе с лавровым листом в кастрюлю с варящейся свеклой. Суп должен вариться 5-10 минут, после чего он снимается с плиты и настаивается в течение 15 минут.

Если блюдо готовится с мясом, то его нужно порезать кубиками и поставить вариться за 10 минут до того, как в ход пойдет свекла. Подается классический суп свекольник в горячем виде. Сверху его рекомендуется посыпать измельченной зеленью, украсить сметаной и куриным яйцом, сваренным “вкрутую”.

Горячее блюдо с мясом

Начинающие кулинары часто спрашивают у опытных поваров: “Как приготовить свекольник?” На самом деле все просто. Этот свекольник будет более ароматным и наваристым по сравнению с предыдущим. Он прекрасно согревает и насыщает организм. К тому же мясо можно выбирать на свое усмотрение, а овощи добавлять только в том количестве, которое предпочтет кулинар. Для создания вкусного горячего мясного блюда нужно запастись такими продуктами:

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 0,3 килограмма свеклы;
  • 100 грамм моркови;
  • около 100 грамм репчатого лука;
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 3 литра воды;
  • специи по вкусу.

Блюдо будет готово к употреблению уже через полтора часа. В 100 г такого вкусного свекольника содержится всего 45 ккал.

Процесс приготовления

Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его мелкими кубиками и отправить в кипящую воду. Далее следует очистить и порезать овощи, распределив их в разные емкости. Картофель обязательно должен быть такого же размера, как и мясо, а свеклу нужно порезать тонкими брусочками. Лук следует резать полукольцами, морковь – мелкой соломкой.

Когда мясо проварится в течение 40 минут, к нему можно добавлять свеклу и картофель и оставить вариться дальше. Затем нужно разогреть сковороду с маслом и сделать на ней зажарку из моркови и лука (жарить до румяности). Тем временем следует развести томатную пасту в одном стакане бульона и залить этой смесью зажарку. Далее необходимо посолить свекольник, добавить специи и дать покипеть еще около 5 минут.

Настаивать блюдо слишком долго не нужно – оно будет готово к подаче буквально через 5 минут после снятия с огня. В качестве дополнения к супу можно использовать сметану и измельченную зелень.

Свекольник с курицей

Самым нежным и невообразимо вкусным получается свекольник из молодой свеклы с куриным мясом. Добавление курицы делает суп более легким и доступным по ценовой категории, благодаря чему именно это мясо пользуется популярностью. Для получения вкуснейшего блюда в домашних условиях понадобится взять:

  • 0,5 килограмма куриного мяса (грудка, голень, крылья);
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 3 литра воды;
  • специи по вкусу.

Достаточно сытный суп можно приготовить всего за час. В 100 г продукта содержится ровно 43 ккал. Блюдо не рекомендуется подавать в холодном виде, так как некоторые ингредиенты могут потерять свой вкус.

Как приготовить свекольник

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует пустить в ход мясо. Курица хорошенько промывается, нарезается частями и ставится отвариваться в воде. Тем временем очищается свекла и отправляется вариться целиком в бульон, как только он закипел. Вариться свекле нужно не более получаса.

Лук очищается от шелухи и кожуры и измельчается. С морковки также соскабливается кожура при помощи ножа, а сама морковь трется на крупной терке. Далее на заранее разогретую сковороду с маслом добавляются овощи и обжариваются до образования румяной корочки. Отваренная свекла аккуратно достается из бульона, измельчается и обжаривается на отдельной сковороде вместе с томатной пастой. Затем картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон.

Когда свекольник прокипит около 15 минут, в него следует добавить свекольную и овощную поджарки, а также соль и специи. Далее ему понадобится вариться еще 10 минут, после чего туда засыпается зеленый лук.

Горячее первое блюдо рекомендуется подавать со сливками или жирной сметаной. Украсить суп можно зеленью, а в качестве дополнения подается черный хлеб.

Рекомендации

Такое блюдо, как свекольник, вовсе не имеет каких-то четких границ при приготовлении. По желанию картошку легко можно заменить фасолью, в готовое блюдо добавить обжаренные грибы, ароматные специи или пряные травы.

Единственным нюансом в приготовлении является придание насыщенного ярко-красного цвета мясному бульону, достичь которого можно за счет отварки основного ингредиента в самом начале готовки в целом виде. Опытные повара дают свои рекомендации по этому вопросу:

  • главный компонент должен быть красного сорта (“цилиндр”);
  • яркий цвет поможет сохранить лимонный сок;
  • украшение сметаной при подаче супа делает его нежным и максимально насыщенным, поэтому экономить на ней не стоит.

Наиболее вкусным блюдо станет лишь на второй день. Именно через сутки после готовки все овощи пропитаются соками и станут вкуснее.

www.syl.ru

рецепт горячего свекольника с мясом

Очень вкусный и ароматный свекольник – отличная альтернатива нашему украинскому борщу, всеми любимому. Огромный плюс этого блюда в том, что его практически не отличить от борща, а процесс приготовления свекольника, в сравнении с борщом, значительно проще. Вам не понадобятся никакие особые знания и навыки, а потребуется всего лишь приобрести все необходимые продукты и затем уже приступать к приготовлению. К тому же это занимает совсем мало времени.

Сегодня хочу предложить вам приготовить свекольник не в холодном виде, как обычно, а горячий свекольник с мясом. Я о нем совсем забыла, а недавно вспомнила, решила вновь приготовить!

Набор ингредиентов, как в холодном, так и в горячем свекольнике одинаков, но отличие горячего свекольника в том, что основной набор овощей и томатная паста предварительно тушатся на сковороде. И подается такой свекольник, соответственно, в горячем виде. Чтобы свекольник получился вкусным, использовать нужно молодую свеклу и свекольную ботву. А ещё вкуснее получится свекольник, если приготовить его с мясом, что мы и будем делать.

Чтобы приготовить горячий свекольник с мясом, вам понадобится:

свинина (или говядина) – 350 г

картофель – 3-4 шт.

паста томатная – 2 ст.л.

лист лавровый – 1-2 шт.

перец черный свежемолотый – по вкусу

перец горошком – 2-3 шт.

масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить горячий свекольник с мясом:

1. Для приготовления нашего свекольника можно использовать как свинину, так и говядину. Мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца, затем нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим до готовности. По мере закипания снимаем появляющуюся пену с поверхности бульона с помощью шумовки.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры и промываем под водой. Нарезаем кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

3. Морковь очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем кубиками либо натираем на средней терке.

4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.

5. Свекла нам понадобится среднего размера. Промываем ее и отвариваем в кожуре до готовности. Затем остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой либо натираем на крупной терке.

6. Когда мясо готово, добавляем картофель и варим около 15-20 минут, до полного приготовления.

7. Тем временем готовим заправку для свекольника. Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

8. Далее добавляем томатную пасту. Если вы используете томатную пасту густую, добавляем 4-5 столовых ложек бульона. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 2-3 минут.

9. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус. Снова перемешиваем и тушим на среднем огне 2-3 минуты.

10. Когда картофель приготовился, добавляем готовую заправку в кастрюлю, лавровый лист, перец горошком и измельченную зелень петрушки. Солим и перчим по вкусу.

11. Свекольник доводим до кипения и после этого варим ещё 1-2 минуты. Затем кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут. После удаляем лавровый лист.

12. Подаем готовый горячий свекольник в порционных тарелках, заправляя сметаной и измельченной зеленью петрушки и лука.

www.1001eda.com

Как приготовить свекольник горячий по классическому рецепту

Свекольник горячий рецепт классический

Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий — рецепт классический с фото.

Классический рецепт горячего свекольника

Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 5 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

  1. Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.
  2. Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Далее к луку отправляем морковку, обжариваем еще в течение 2 – 3 минут, затем туда же добавляем свеклу и продолжаем обжаривать.
  4. Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.
  5. Дальше вливаем уксус, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу, вливаем 250 мл бульона и на маленьком огне томим в течение нескольких минут.
  6. Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
  7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
  8. Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить свекольник горячий. Рецепт с фото поможет тем, кто пробует приготовить это блюдо первый раз в жизни.

Как приготовить горячий свекольник с ботвой

Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

Вам нужно приготовить:

  • Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
  • Свеклу (корнеплоды и ботву);
  • Картофель;
  • Морковку;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
  • Сметану.

Дальше готовить свекольник с ботвой нужно таким образом:

  1. Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
  2. Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  3. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
  4. Картофель также почистите и порежьте.
  5. Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
  6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
  7. Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
  8. За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
  9. Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
  10. После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Свекольник горячий с добавлением мяса

Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

Итак, вам потребуется:

  • Говядина на кости;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лавровый лист, соль, перец.

Дальше ваши действия должны быть следующими:

  1. Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.
  2. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Дальше подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, морковь и свеклу чистим и натираем на терке, а почищенный картофель режем не очень крупно.
  4. Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.
  5. Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.
  6. Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.
  7. Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.
  8. После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.

Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.

Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.

Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

  • Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус. Содержащаяся в нем кислота не дает супу потерять свой яркий оттенок. Если вам смущает, что суп при этом будет кислить, добавьте столовую ложку сахарного песка.
  • Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.
  • Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.
  • Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.
  • Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.

bebi-blog.ru

Горячий свекольник с мясом

Свекольник – многоликий суп, основным фигурантом которого, о чем недвусмысленно свидетельствует его название, является свекла �� Почему многоликий? Дело в том, что его готовят множеством способов.

Классическим считается холодный свекольник, но и в горячем виде готовят разные свекольники, которые по сути являются разновидностями борща, только без капусты ��

Яркие, вкусные горячие свекольники можно приготовить почти из одной свеклы, щедро заправив специями и пряностями и подав со сметаной, зеленью и отварным яйцом – очень своеобразно и аппетитно.

Но можно готовить и с добавлением картофеля, лука, моркови – ну совсем как борщ.

Постные (вегетарианские) горячие и холодные свекольники готовят на воде или отварах грибов и бобовых – роскошно и совершенно другое вкусовое звучание ��

Ну а наиболее наваристыми и сытными, понятно, будут горячие свекольники на бульонах из говядины, свинины или птицы, особенно если при подаче в тарелку попадет кусочек мяса, курицы или соблазнительное свиное или телячье ребрышко �� Именно такой, «борщеобразный», на говяжьих ребрышках свекольник мы и собираемся подать сегодня к обеду.

  • Подготовка: 2 часа
  • Приготовление: 30 минут
  • Получится: 1 литр

Ингредиенты

1-2 небольшие свеклы

по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка томатной пасты

или 2 столовые ложки томатного пюре

1 столовая ложка 9% уксуса

1 чайная ложка сахара

соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу

зелень петрушки и укропа

сметана для подачи

Как делаем

1 Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

2 Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

3 Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.

4 Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.

5 Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.

6 Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.

7 Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово ��

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком. Объедение ��

nesushi.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх