Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели для детей с подливкой

Детские тефтели с подливкой

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 3 щепотки

Молотый черный перец – 2 щепотки

Растительное масло – 30 мл

Вода или бульон – 1 стакан

Процесс приготовления

Тефтели с подливкой для детей должны быть сочными и вкусными, иначе детвора их не будет есть. Чтобы приготовить такое блюдо, мы будем использовать мясной фарш, содержащий в себе и свинину, и говядину, причем свинину слегка жирноватую, чтобы блюдо не получилось суховатым.

По желанию вы можете добавить в тефтели и отваренный рис или отваренную гречневую крупу, но так как я детские тефтели с подливкой готовила именно к отварному рису, как к гарниру, то решила сделать чисто мясные тефтели. Чтобы шарики из фарша не распадались при тушении, обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо – оно как бы сцепляет их. Если фарш получится слегка жидковатым, не паникуйте, а просто добавьте немного пшеничной муки и вымешайте его.

Если ваши дети любят томатную пасту или помидоры, то можете и их добавлять в подливу, избегая черного перца и чеснока.

Мясной фарш выложите в глубокую емкость, вбейте туда же куриное яйцо, натрите половину очищенной и промытой луковицы на мелкой терке, превращая ее практически в кашу, чтобы лук не чувствовался в тефтелях после тушения. Всыпьте 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца – такое количество специй будет практически незаметно. Тщательно вымешайте фарш.

Очистите морковь и промойте в воде. Натрите на крупной терке, а половинку оставшегося лука нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощные нарезки в разогретом растительном масле на сковороде, поместив ее на плиту и включив средний нагрев.

Влейте 1 стакан горячей воды или бульона и доведите содержимое сковороды до кипения. Сформируйте из фарша мокрыми руками круглые тефтели и выложите их в подливку. Вы можете готовить сколько угодно тефтелей для своей семьи. Накройте сковороду крышкой, томите блюдо при среднем нагреве 10 минут, затем уменьшите нагрев и томите еще 15-20 минут.

Блюдо считается готовым, когда тефтели полностью пропарены.

Подавайте детские тефтели с подливкой горячими, выложив на тарелки сначала подливку, а уже на нее – тефтели.

www.iamcook.ru

Все, что следует знать о подливах для детей

Август 10, 2016 Оставить комментарий 20,057 Просмотров

Похожие статьи

Начинаем прикармливать грудничка правильно

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу.

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

  • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

  • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
  • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
  • Овощные.
  • Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

    Тефтели ёжики с рисом

    Запах изо рта – следствие паразитов! Банальный “неприятный запах” изо рта перерастает в серьезную болезнь, для лечения которой используютМетод Елены Малышевой.Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

    Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.

    Функции белков

    Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

    Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

    Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

    Готовим детям вкусные тефтели

    Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

    Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: макароны, каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

    Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

    Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, каши и пюре.

    Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

    Готовые тефтели

    Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

    После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

    В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

    Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

    Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

    Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

    Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

    Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

    Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

    Готовые котлеты с подливой

    Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

    Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

    Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

    Видео: Мясные шарики

    Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже. У кого-то растяжки появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

    Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу.

    www.pitaniedetey.ru

    Тефтели в меню детей в возрасте 1-2 лет: базовые рецепты

    Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.

    Для приготовления тефтелей рекомендуется использовать:

    Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно.

    Тефтели для детей: преимущества и особенности блюда

    Тефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:

    • они мягче и нежнее фрикаделек благодаря наполнителям (рису, овощам);
    • они безопасны для желудка малыша, поскольку готовятся без жарки, в отличие от котлет;
    • употребляя в пищу данное блюдо, малыш учится правильно пережевывать мясную пищу – это важный этап перехода от детских паштетов к общему столу.

    Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:

    • запекать в духовом шкафу (в соусе);
    • тушить в микроволновке;
    • готовить на пару в пароварке или в мультиварке.

    Подготовка продуктов

    Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.

    Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

    Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет.

    Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

    Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

    В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

    Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию.

    Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

    Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

    В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

    Особенности приготовления

    Фарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.

    Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.

    В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.

    В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.

    Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.

    Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция.

    В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе.

    Базовые рецепты

    Тефтели из телятины

    • мелкорубленый фарш – 300 г;
    • отваренный рис – 3/4 стакана;
    • 1 морковка средняя;
    • луковица средних размеров;
    • 1 сырое яйцо;
    • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

    Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

    Рыбные тефтели для детей

    • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
    • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
    • 1 сырое яйцо;
    • луковица небольшая;
    • мука – 2 ст.л;
    • соль, свежий укроп по вкусу.

    Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

    Куриные тефтели для детей

    • фарш куриный – 500 г;
    • 1 морковка средних размеров;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 ст. л манки;
    • 25 г масла сливочного;
    • 1 ст.л. муки;
    • 1 стакан молока;
    • 1 сырое яйцо;
    • соль по вкусу;
    • сыр.

    Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

    В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

    Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).

    Для подливки требуется:

    • 1,5 стакана кипятка;
    • 1 ст.л. муки;
    • 1 ст.л. нежирной сметанки;
    • 1 ч. л. пасты томатной;
    • лаврушка, соль по вкусу.

    В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.

    Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.

    vskormi.ru

    Тефтели для детей

    Иногда так хочется вспомнить вкус детства! Много прекрасных блюд подавали нам в садике и школе. Тогда я их не очень ела, как, думаю, и большинство. А сейчас не против бы попробовать.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фарш свиной 500 Грамм
    • Репчатый лук 1 Штука
    • Яйцо 1 Штука
    • Сметана 2 Ст. ложки
    • Мука 4 Ст. ложки
    • Лавровый лист 1 Штука
    • Вода 2 Стакана
    • Чёрный молотый перец По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Растительное масло 2 Ст. ложки
    • Томатная паста 2 Ст. ложки

    Лучше сделайте фарш сами. Прокрутите мясо через мясорубку. Заранее отварите рис. Мелко нарежьте лук. Соедините рис, фарш, яйцо, лук, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.

    Мокрыми руками формируйте из мяса шарики. Каждый обваляйте в муке.

    Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте в нём тефтели до золотистого цвета.

    Тефтели переложите в глубокую кастрюлю. Отдельно разведите стакан воды с томатной пастой и солью. Влейте жидкость в кастрюлю. Также добавьте лавровый лист. Тушите блюдо 10 минут под крышкой на маленьком огне.

    Разведите сметану с оставшийся водой. В эту жидкость добавьте ст. ложку муки. Перемешайте.

    Затем сметанный соус влейте к тефтелям. Тушите блюдо в течение 20 минут под крышкой.

    Спустя это время тефтели будут готовы! Лучше всего подавать их с рисом. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт "Тефтели для детей"

    povar.ru

    Тефтели с подливой

    Дети почти всегда привередливо относятся к тому, что лежит на тарелке. Тефтели с подливой СмеШарики не только вкусны, но и по-мультяшному симпатичны. Такое блюдо, как тефтели вводят обычно в рацион ребенка с 8-9 месяцев.

    Тефтели с подливой «СмеШарики»

    Мясо для ребенка — это ценный источник белка и важнейших минеральных веществ. Вводить мясо в детский рацион следует с особой осторожностью. Если малыш не переносит коровье молоко, то телятину следует исключить. В некоторых случаях аллергическую реакцию может вызвать и курятина.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Смешанный фарш ( говядина, курица, свинина) 0,5 кг

    (!)Для редких случаев (для детей с аллергической реакцией) мясо берется исходя из диеты ребенка.

    • Рис, желательно круглый ½ стакана
    • Лук репка 1 шт
    • Яйцо куриное 1 шт или перепелиное 3 шт
    • Соль
    • Вода 250 мл
    • Сметана 1 стол ложка
    • Томатная паста 1 чайн ложка или 2 спелых томата
    • Мука 1 стол ложка
    • Вода 1,5 стакана

    Когда и как вводить мясные прикормы?

    Специалистами рекомендовано вводить мясные продукты в 8-ми месяцев. Это может быть говядина или телятина, постная свинина, мясо кролика, перепела, конина, оленина. Так же можно ввести и говяжий язык.

    Следует начинать с половины чайной ложки в день. Если нет «нежелательной» реакции, то на следующий день доведите прикорм из мяса до чайной ложки. К концу недели можно давать 4-5 чайные ложки мясного пюре в сутки, которое смешивается с овощами и добавляется в супчик.

    Приготовить тефтели для детей можно так:

    Хорошенько промойте рис, залейте водой и отварите до полуготовности. Луковицу очистите и прокрутите с кусочками мяса для фарша в мясорубке. Если взяли порции готового мяса, то прокрутить так же.

    Мясо выбирайте исходя из вкусовых приоритетов малютки. Оно должно быть без жил и жира.

    Тефтели можно предложить малышу с 9-ти месяцев, заменив томатную пасту в соусе на 2 спелых помидора, измельченных в блендере. Тефтели с участием пасты можно предложить малышу 2-2,5 лет.

    Добавьте полуготовый рис, яйцо, подсолите и хорошо вымесите фарш, периодически отбивая его об стол.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования шариков, поставьте рядом тарелку с холодной водой и время от времени смачивайте руки.

    Сформируйте небольшие тефтелины и обваляйте их в муке.

    Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите тефтели. Обжаривайте с двух сторон до образования золотой корочки по 3-5 минут. За это время тефтельки схватятся и не развалятся.

    Затем залейте кипятком СмеШарики так, чтобы вода была на уровне середины тефтелины. Воду подсолите, и добавьте томатную пасту или измельченные в блендере томаты. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

    Пока тефтели томятся, разведите в половине стакана теплой воды сметану и муку, тщательно размешайте, размяв все комочки.

    Вылейте сметанную смесь в сковороду, аккуратно перемешайте и тушите еще 15 минут.

    Если подлива получилась густоватой, добавьте кипяток и доведите до нужной консистенции.

    Гарниром для таких тефтелей СмеШариков может служить абсолютно все: картофельное пюре, гречка, рис или макаронные изделия.

    Есть и более простой способ приготовления таких детских тефтелей для ребенка.

    Подготовленные шарики выложите на противень на расстоянии друг от друга 2 см. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.

    Во время запекания приготовьте соус к тефтелям. На разогретой без (!) масла сковороде обжарьте муку до песочного цвета. Томатную пасту разведите в половине стакана воды и влейте в муку. Размешайте до загустения., введите сметану, доведите до кипения. Залейте тефтели и выдержите их в духовке под соусом еще 10 минут.

    Так вы сэкономите время.

    Пока тефтели томятся в духовке, предложите малышу сделать настоящего крокодила Гену из огурца, украсьте мелкими помидорками. Малышу понравится участвовать в приготовлении такого необычного салатика.

    vkysno-vcem.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх