Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели из говяжьего фарша в духовке

Тефтели из говяжьего фарша

Не всегда есть время готовить сложное блюдо, потому в такой ситуации выручит простой рецепт тефтелей из говяжьего фарша. Прокрученное мясо можно купить готовым или сделать самим. Аппетитные мясные шарики, без использования какой-либо подливки, только приправленные пряными специями, получится приготовить за полчаса. Они прекрасно подойдут как для второго блюда, так и на перекус.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 5 г;
  • чеснок – 1 г;
  • сушеные специи (петрушка, лук-порей, красный перец) – по вкусу;
  • жир – для жарки;
  • лаваш, томатный кетчуп, зелень – для подачи.

Как приготовить говяжьи тефтели

Не всегда есть время готовить сложное блюдо, потому в такой ситуации выручит простой рецепт тефтелей из говяжьего фарша. Прокрученное мясо можно купить готовым или сделать самим. Аппетитные мясные шарики, без использования какой-либо подливки, только приправленные пряными специями, получится приготовить за полчаса. Они прекрасно подойдут как для второго блюда, так и на перекус.

Говядина – очень вкусное нежирное мясо, без специфического запаха. Если говяжий фарш правильно приправить, он останется сочным, и тефтели получатся вкусными. В качестве добавок достаточно использовать соль, толченый черный перец и сухие приправы по вкусу. В данном рецепте будет совсем немного сушеной зелени, красного острого перца и чеснока. Перед приготовлением фарш со специями необходимо хорошо обмять руками, оставить при комнатной температуре минут на 15-20. Эти советы помогут сохранить сочность мясу, не перебивая его вкус.

Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем в небольшом количестве растительного жира. Лук должен хорошо прожариться, изменив горький запах на сладковатый аромат – тогда он готов, даже если слегка станет коричневатым.

После обжарки добавляем лук в подготовленный фарш вместе с остатками масла. Если кусочки лука получились крупными, их можно еще раз измельчить ножом или блендером.

Из приправленного фарша нужно скатать небольшие шарики диаметром не более 4 см. Оставить мясные заготовки «отдохнуть» на 10 минут.

Для обжарки хорошо подходит топленое сало – таким жиром обильно смазываем дно сковороды. Вместо сала подойдет также сливочное масло, но стоит помнить, что при обжарке от него получается сильная корочка. Выкладываем мясные шарики на сковородку, с небольшим расстоянием друг от друга.

Обжариваются тефтели на среднем огне сначала без крышки, по 2-3 минуты на каждой стороне. Когда мясо хорошо прожарится с двух сторон, а по бокам останется сырым, тогда следует накрыть сковороду крышкой, чтобы образовавшийся водяной пар не выходил наружу. Периодически сковороду нужно встряхивать, либо открывать крышку и переворачивать тефтели лопаточкой, поливая вытопившимся жиром.

Готовые тефтели из говяжьего фарша можно подавать к столу с лавашом и кетчупом. Также блюдо просто сервировать свежими томатами, салатом и стрелками зеленого лука. Как видно, мясо осталось сочным и не пересушенным.

  • Вместо говяжьего фарша можно использовать телячий фарш, тефтели получатся еще нежнее.
  • Тефтели можно протушить со сметаной или томатным соком, так они станут еще мягче, а подливой к говяжьими тефтелями можно полить гарнир из каши или картофеля.
  • Тушить лучше в кастрюле, но также можно тушить в сковороде и даже духовке.

vkys.info

Тефтели из говядины в духовке

Фарш говяжий – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Рис крупный – 80 грамм;

Зеленый лук – 1 ст.л;

Паприка красная сладкая;

Сухари для панировки – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт;

Чеснок – 2 зубчика;

Томатная паста – 2 ст.л;

Масло растительное – 2 ст.л;

Вода – 2,5 стакана.

Процесс приготовления

Наверно, нет такого человека, приверженца традиционного питания, который бы не любил тефтели. Обжаренные, запеченные под различными соусами из всякого разного мяса. Даже дети с удовольствием едят тефтели. Хочу предложить довольно быстрый и удобный вариант приготовления тефтелей. Их не нужно обжаривать , а можно сразу сложить в форму, залить соусом и запечь в духовке. В процессе приготовления сметана не добавляется. Ее можно добавить уже при подаче, смешав с зеленью и чесночком, а можно обойтись без нее.

Нам понадобятся такие продукты:

Домашний говяжий фарш соединить с измельченным луком, добавить все специи, соль, рубленую зелень, отваренный до полуготовности рис и смешать до относительной гладкости. Если рис при варке не был подсолен, то посолить фарш следует чуть больше обычного, так как рис заберет на себя лишнюю соль. Оставить в покое на несколько минут, пока готовится заливка.

Морковку натереть на терке или мелко нарезать соломкой. Лук и чеснок лучше порезать помельче.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить сначала лук с чесноком пару минут. Затем добавить морковь и жарить еще минут пять при постоянном помешивании. Затем положить томатную пасту или помидоры из банки, прогреть все вместе непрерывно помешивая. Добавить воду, посолить и всыпать сахар. Сахар нейтрализует лишнюю кислоту и дает вкус. Прокипятить заливку минуты 3, ее вкус должен вас полностью устраивать.

Из фарша сформировать фрикадельки. Можно обвалять их в сухарях или муке, но это не принципиально. Можно не использовать ни то, ни другое. Яйцо в фарш не добавляется и фрикадельки получаются мягкими и нежными в готовом виде.

Сложить фрикадельки в подходящую по размеру форму, смазывать ее маслом не нужно. Залить получившейся подливой.

Подлива должна покрывать фрикадельки до половины. Накрыть форму фольгой и поставить в сильно разогретую духовку (210 грамм) на 15-20 минут. Затем фольгу снять и допечь фрикадельки при 180 градусах еще минут 15.

Подавать фрикадельки из говядины можно с любым гарниром или с овощным салатом. Можно посыпать их зеленью или приготовить к ним сметанный соус.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Вкусные и аппетитные тефтели из говяжьего фарша: разнообразие соусов и тонкости приготовления

Без мясных блюд большинство семей не представляет себе полноценное питание. И достойное место среди них вполне могут занять тефтели из говяжьего фарша. В отличие от котлет, они легче воспринимаются желудком и годятся в том числе для детского вскармливания. А если варьировать входящие в фарш компоненты, соусы и подливки, блюдо не надоест никогда и всегда будет иметь новый заманчивый вкус.

Чаще всего хозяйки готовят тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе. Однако не обязательно просто заливать заготовку разведенной пастой. Можно поступить куда элегантнее и получить на выходе вкуснейшее блюдо. Для этого кусочек черствого белого хлеба замачивается в молоке, отжимается и прогоняется через мясорубку с полукилограммом говядины, луковицей, листиками мяты, зеленью (она берется по своему вкусу и в достаточно большом количестве), зубком чеснока и острым перчиком без семян.

До половинной готовности отваривается полстакана риса и смешивается с мясом. Формуются тефтели из говяжьего фарша, обжариваются до корочки и складываются в кастрюльку. Для подливки в ложке масла делается зажарка из нарубленных луковки и чесночной дольки. В нее всыпаются два измельченных помидора без шкурки и выбранные специи. Как закипит, подливка солится и подслащивается сахаром, после чего пару минут выдерживается на огне. Готовым соусом заливаются тефтельки. Десяток минут они тушатся под накрытой крышкой.

Варианты заправок

Блюдо предоставляет довольно широкий плацдарм для кулинарной фантазии. К примеру, можно приготовить тефтели из говяжьего фарша с подливкой из сметаны. Для нее растапливаются 2-3 ложки масла, в нем прижаривается пара ложек муки – мешать нужно постоянно, чтобы не осталось комков. В отдельной сковородке до закипания нагревается 400-граммовая упаковка не самой жирной сметаны. Как запенится – добавляется мука. Снова энергичное помешивание, и последний ингредиент – пара ложек томат-пасты. Затем добавляется соль, перец, если надо – вода (вдруг соус слишком густ), и подливка заливается в мясные шарики.

Хороши тефтели из говяжьего фарша со сливочным соусом. Для него рубится луковица и натирается средних размеров морковка. В растопленном масле овощи припускаются до смягчения. Затем к ним добавляется полстакана томатного сока. В крайнем случае, можно взять пасту: пять ложек. После закипания в соусе размешиваются три ложки муки. Через минуту по чуть-чуть вливается литр теплого бульона. Четверть часа томления подливки на плите – и можно снимать. Напоследок соус сдабривается солью, специями и половиной стакана самых жирных сливок. Лучше всего подливка подходит, когда тефтельки запекаются в духовке.

«Ёжики» с сыром

Любимое блюдо можно сделать еще более заманчивым и вкусным. Для этого достаточно тефтели из говяжьего фарша чем-нибудь нафаршировать. Наиболее пикантно получается с твердыми сырами. Фарш готовится традиционно, только луковица не мелется с мясом, а натирается на терке. Кроме того, в основу вбивается яйцо – одно на каждые полкило говядины. Фарш перчится и солится, при желании можно приправить любимыми специями.

Кусочек сыра режется кубиками (с ребром около сантиметра). Фарш разбирается на шарики. Из каждого делается лепешка, внутрь которой помещается сырный ломтик. Теперь лепешка снова закатывается в шарик. И тефтели из говяжьего фарша с сыром раскладываются по смазанному листу. Печься они будут от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров «ежиков». Подавать можно просто так, а можно с любым из вышеописанных соусов.

Тефтели из говяжьего фарша в духовке по-югославски

Первый этап приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Единственное отклонение: в фарш с мясом мелется не луковица, а сладкий перец. Можно добавить и ароматной зелени. Тефтельки не обжариваются, а сразу на противне ставятся в печь. Сверху они укрываются фольгой. Через четверть часа она убирается, а шарики заливаются соусом. Для его приготовления соединяют стакан кислого молока, растопленный кубик сливочного масла, яичный желток и ложечку тмина, растертого до порошкообразного состояния. Тефтели из говяжьего фарша доводятся до корочки на небольшой жаре. Если вы не слишком одобряете кислое молоко, можете заменить его простоквашей. А вот кефир для этого рецепта не подходит.

fb.ru

Рецепт: Тефтели из говядины с рисом – в духовке

фарш говяжий – 500 гр ;

лук репчатый – 1 головка ;

яйца куриные – 1 шт ;

картофель – 0.5 шт ;

морковь – пол моркови ;

томатная паста – 1 ст.л ;

черный молоты перец – 5 гр ;

чеснок – 0.5 головки чеснока ;

вода – 0.5 стакана

Промываем пол стакана рис и варим его почти до готовности.

Натираем морковь и мелко нарезаем репчатый лук.

Всё смешиваем и к фаршу добавляем куриное яйцо, соль, черный молотый перец и

всё смешиваем. Просто перемешать фарш недостаточно, его нужно ещё и отбить, чтобы тефтельки при тушении не разваливались. Для этого, смешанный фарш приподнять и ударять об дно чашки. Из готового фарша сформировать небольшие шарики,

уложить их на сковороду с глубоким дном. У меня получилось 30 штучек, залить их соусом.

Соус готовится очень просто берем пол стакана воды, добавляем сметану, томатную пасту или кетчп у кого что имеется в холодильнике. Добавляем соль по-вкусу, черный перец и специи. Я не добавляла специй только немного черного молотого перца, потому что готовила не только для себя и мужа, но и для нашей доченьки. Заливаем наши шарики-тефтельки соусом.

Соус выливаем в сковороду, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 30 минут, в зависимости от размера. После того как наши тефтельки тушились 30 минут, мы открываем крышку и запекаем их минут 15. Вот и наши тефтели готовы.

fotorecept.com

Тефтели из говяжьего фарша без риса на кефире с томатной подливкой

  • лук – 2-3 шт.;
  • томатная паста –3 стол. ложки;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 1, 5 часа.

Выход – 40 тефтелей.

Любителям вкусной еды и кулинарных экспериментов предлагаем оригинальный рецепт тефтелей из говядины с подливкой. Традиционно в мясной фарш для тефтелей добавляют рис, мясные шарики обваливают в муке, обжаривают и подают вместе с подливкой. Именно такой вариант описан в рецепте тефтелей с рисом со сметанной подливкой.

Из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусные тефтели из говяжьего фарша без риса. Такие тефтели получаются менее жирными, чем традиционные. Во-первых, потому, что они готовятся из нежирной говядины, а во-вторых, их не нужно предварительно обжаривать. Калорийность тефтелей из говядины без риса составляет 280 ккал на 100 г готового продукта.

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже, получаются очень мягкими, нежными и вкусными. Обязательно попробуйте!

Как приготовить тефтели из говядины с подливкой

Вначале подготовьте все необходимые ингредиенты. Как видите, в состав тефтелей из говядины без риса, кроме обычных компонентов – мясного фарша, яйца, лука входят белый хлеб, кефир и твёрдый сыр. Именно эти продукты помогают сделать тефтели очень нежными. Для придания лучшего вкуса и аромата можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев, кориандр, приправу карри. При желании в фарш можно добавить чеснок и зелень, а в подливку – лавровый лист.

Чёрствый белый хлеб замочить в тёплой кипячёной воде или молоке. Сыр натереть на крупную тёрку. Лук почистить и мелко покрошить. При желании в фарш для говяжьих тефтелей с подливкой можно также добавить мелко порезанную зелень.

Лук обжарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневого цвета. Хлеб отжать, пропустить через мясорубку и добавить в говяжий фарш. Туда же выложить сыр, добавить кефир и вбить яйцо. Всё тщательно перемешать.

Фарш посолить, посыпать специями, добавить в него 1-2 стол. ложки поджаренного лука и всё ещё раз перемешать. Набирая фарш чайной ложкой, скатать небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше всего их время от времени обмакивать водой.

Вскипятить 1 л воды, добавить томатную пасту, соль и немного сахара. По вкусу подливка должна быть кисло-сладкой. В глубокую сковороду или кастрюлю с широким дном выложить поджаренный лук, тефтели и залить их томатной подливкой.

Довести говяжьи тефтели с подливкой до кипения и тушить на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, в течение 40-50 минут. Подавать тефтели из говядины с подливкой в горячем виде с любым гарниром – картофельным пюре, рисовой, гречневой или другой кашей, макаронами.

prokefir.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх