Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели на пару

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке и пароварке

Блюдо, которое не только вкусное, но и полезное, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения — это тефтели, приготовленные на пару.

Их можно детям и взрослым, а благодаря различным рецептам можно выбрать на свой вкус — из мяса, куры или даже рыбы! Тефтели хороши как сами по себе, так и с подливой и гарниром. Их приготовление не требует особых навыков, а главное, что это диетическое блюдо.

Несложный рецепт

Вот очень простой способ сделать тефтели на пару, которые съедаются с большим удовольствием.

  • смесь свиного и говяжьего фарша — 750 грамм;
  • круглый рис — 1 чашка
  • мелкая соль — 1,5 ч. ложки;
  • молотый перец по желанию;
  • яйцо — 2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 280 ккал.

Хорошо промойте круглозерновой рис, поместите в кастрюлю и залейте его полулитрами холодной воды. Поставьте на газ и при закипании посолите половиной чайной ложки соли.

После этого варить его следует десять минут до полной готовности, затем выключается газ, и рис стоит под крышкой еще 15 минут, чтобы вода впиталась в него окончательно. Теперь рис достаньте и выложите в глубокую тарелку, чтобы он остыл.

Разваренный клейкий рис очень хорошо подходит для тефтелей. Когда температура сравняется с комнатной, в рис добавляются два сырых куриных яйца и тщательно размешиваются.

В фарш положите чайную ложку соли, молотый перец, вареный рис. Помешайте и отбейте полученную смесь, таким образом, фарш станет плотным, и тефтели будут хорошо лепиться. Чтобы сделать это, надо поднять его и сильно бросить обратно в миску, после пяти-шести раз он будет готов к лепке.

Теперь котлетки получатся плотными и будут держать форму. Для приготовления на пару можно воспользоваться специальной вставкой для кастрюли. Смажьте ее поверхность подсолнечным маслом, а в кастрюлю налейте воды, чтобы та закипала.

В это время сформируйте тефтели и выложите их в емкость-пароварку. Когда вода закипела, помещайте все в кастрюлю и готовьте 30 минут. Тем временем можно заняться подливой.

Для заливки измельчите головку лука и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пату и просеянную муку. Хорошо помешивая, пассируйте еще минуты три и залейте холодной водой. Когда соус закипит, посолите его и добавьте специи. Готово.

Мясные тефтели выньте из кастрюли и полейте их соусом. Готовое блюдо очень вкусно подавать с картофельным пюре и посыпать его свежей зеленью.

Сколько варить бульон из куриных ножек читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить слоеный салат из слабосоленой семги — несколько вариантов блюда в вашу коллекцию.

Диетические куриные тефтели на пару

В мультиварке готовить просто и приятно. Сделать диетические тефтели с рисом можно на пару, используя специальную вставку в чаше. Если такого приспособления и режима нет, то тефтели готовятся на режиме тушения. Само по себе куриное мясо – диетический продукт, а именно грудки содержат в себе минимальное количество холестерина. Поэтому для блюда используем их.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок — 800 гр.;
  • длиннозерный рис — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • поваренная соль — 2 ч. ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 240 ккал.

Смешиваем в глубокой посуде промытый рис, фарш, яйцо, солим и перчим полученную массу.

Теперь формируем тефтели, их получится около 16 штук из такого количества продуктов. В чашу мультиварки заливаем полтора литра воды, а сырые изделия выкладываем на специальную вставку для готовки на пару.

Устанавливаем чашу и вкладыш в мультиварку, выбираем режим «на пару» и ставим таймер на 45 минут. По окончанию приготовления раздастся звуковой сигнал и диетическое блюдо готово.

Подавайте на стол со свежими или тушеными овощами. Сделанные таким способом тефтели, получатся сочными и особо вкусными.

Рецепт рыбных тефтелей для малыша

Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 230 ккал.

Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.

Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.

Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.

Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.

Выложите все в чашу мультиварки так, чтобы картофель оказался на дне, а из фарша слепите тефтели и поместите сверху в специальную вставку для приготовления на пару. После этого в чашу подлейте 200 мл воды и установите режим «на пару» на 45 минут.

Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.

Паровые тефтели в пароварке

Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.

  • фарш — 400 гр.;
  • морковка — 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • рис — 100 гр.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 225 ккал.

Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.

Полезные советы

  1. Если готовите тефтели для ребенка, то специи и перец добавлять не рекомендуется, лучше взять немного укропа и покрошить его в фарш;
  2. Перед формированием котлет отправьте мясную массу в холодильник на 10-15 минут, так лепить их будет проще;
  3. Когда делаете шарики из фарша, смачивайте ладони холодной водой и мясо не будет прилипать к рукам;
  4. Подавайте шарики на стол, слегка присыпав свежей порубленной зеленью. Она возбуждает аппетит и несет в себе много витаминов.

Тефтели на пару — полезное и аппетитное блюдо, попробуйте приготовить их своим домашним. Они полюбятся как взрослым, так и малышам. Кушайте с гарниром или без него.

notefood.ru

Тефтели с капустой на пару

Тефтели наверняка готовит частенько каждая хозяйка. Делаем мы их конечно в подливе, с добавлением риса. Получается ну очень вкусно и сытно. А сегодня мне захотелось приготовить тефтели с добавлением в фарш сырой капусты. Она придаёт мясному фаршу нежность и мягкость, поэтому тефтели просто тают во рту. Эти тефтели также называют ленивыми голубцами, но они лишь только по своему составу продуктов могут напомнить нам о голубцах. Именно поэтому они имеют приставку «ленивые». Поверьте, хоть раз приготовив эти «голубцы», Вы наверняка станете их делать гораздо чаще. Причём само блюдо становится более полезным с капустой, да и готовим мы его на пару, поэтому, при условии, что мы используем постную свинину (или даже говядину и любое другое мясо), такие тефтели может кушать даже ребёнок. Ведь весь жир при приготовлении стекает в чашу. Самый распространённый соус, который подаётся в ленивым голубцам — это кетчуп (томатный соус) и конечно сметана (или майонез).

Потребуется:

  • Свинина — у меня лопаточная часть — 1 кг.
  • Капуста — 1/4 — 1/3 часть небольшого вилка.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке:

Скажу честно, я готовила тефтели с добавлением капусты впервые и мне так они понравились, что теперь я думаю буду добавлять капусту очень часто в фарш, ведь мясное блюдо получается ещё вкуснее, сочнее, с ароматом капустки. Ну очень вкусно. С капустой шинкованной я делаю домашние ленивые манты. Это также в фарш добавляется шинкованная капуста и заворачивается в тесто рулетов и также готовится на пару.

Блюдо простое и вкусное. Так вот и с моими капустными тефтельками, на вкус они очень похожи на ленивые манты, только лишь теста не хватает. Поэтому, спешу Вам рассказать, как приготовить тефтели с капустой или по другому их многие хозяйки называют ленивые голубцы. Всё предельно просто и быстро. Пропускаем через мясорубку нарезанное, подготовленное мясо с луком, чесноком и конечно с капустой. Затем добавляем в полученный фарш яйца, соль и перец по вкусу.

Тщательно вымешиваем. Я ещё немного отбиваю фарш прямо в миске, просто опрокидывая фарш в миску. Так делаю примерно 2-3 минуты. Когда я накрутила фарш, сразу ставлю мультиварку, наливаю в чашу воды (около 1 л.) и включаю режим ВАРКА НА ПАРУ на 25 минут. Катаю довольно крупные шарики из фарша и выкладываю их в чашу-пароварку.

У меня получается по 6 тефтелин. Возможно вы будете делать тефтели меньшего размера — это на Ваше усмотрение, но тогда и время приготовления на пару наших тефтелей немного уменьшится, минимум на 5 минут. Мощность моей новой мультиварки 860Вт. Закрываем крышку и ждём, когда нас мультиварка оповестит о готовности тефтелей.

В первую порцию тефтелей я положила замороженную капусту брокколи, её я подавала к ним в качестве лёгкого овощного гарнира. Когда мультиварка оповестила нас о готовности блюда, осторожно приоткрываем крышку и извлекаем капустные тефтели на тарелочку. Затем закладываем следующую партию тефтелей снова варим их на пару. Конечно, можно за один раз приготовить тефтели в пароварке, заложив сразу все мясные шарики. Это Вы делаете на своё усмотрение.

Подаём домашним с любым любимым гарниром или как я — с овощами приготовленными на пару и свежими томатами. Также я предложила к тефтелям томатный соус и майонез (его можно заменить сметаной). Сверху украшаем блюдо свежей зеленью. Вот такую порцию получил мой муж.

А это порция моя, которую я разделила с сыночком.

Он также охотно кушал нежные тефтели с капустой. Я уверена, что такие тефтели понравятся всем. Особенно этим рецептом должны воспользоваться те любящие мамочки, детки у которым плохо кушают капусту. А здесь можно смело предложить маленькому забияке целую мясную тефтельку, которую он с большим удовольствием слопает, а может быть и попросит добавки.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные и полезные тефтели с морковью — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Готовим тефтели на пару

Думаете, пища, приготовленная в пароварке – это пресно, скучно, невкусно? Смотря как приготовить! Вместе с ХозОбозом мы не первый раз готовим на пару, а потому точно знаем, что существуют такие рецепты блюд на пару, что ни с какими другими не сравнятся. К тому же, тефтели на пару, рецепт которых предлагает вашему вниманию ХозОбоз, готовятся быстро и нетрудно.

Подписаться на лучшие рецепты

История тефтелей на пару

По сути, тефтели – это блюдо из фарша в виде небольших шариков с обязательным добавлением крупы. В том или ином виде свои рецепты тефтелей есть у каждого народа, в каждой национальной кухне. Разные поварские школы рекомендуют добавлять к мясному фаршу лук, рис, хлебный мякиш, яйца, овощи, сухари. Тефтели варят, жарят, запекают, тушат (мы сегодня готовим тефтели на пару). К тому же основой этого кушанья может служить не только мясной, но и рыбный фарш, и фарш из птицы.

Этимология же слова «тефтели» указывает нам на прямое происхождение такого блюда от тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Традиционной считается подача тефтелей с густой подливкой, соусами и тушеными овощами, хотя тефтели по нашему рецепту и так получатся достаточно сочными, благодаря специальным составляющим. Каким именно? А вот об этом ХозОбоз расскажет далее.

Ингредиенты для приготовления тефтелей

Итак, для того, чтобы приготовить наши чудесные тефтели на пару на 4 персоны, нам потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 500 граммов;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Батон белый – одна треть буханки;
  • Рис – 150 граммов;
  • Молоко – 150 граммов;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления тефтелей на пару

Как приготовить тефтели на пару? А вот как:

  1. Промываем и отвариваем рис до полуготовности (около 15 мин.) в слегка подсоленной воде. Воду сливаем, остужаем.

Промываем и отвариваем рис до полуготовности

Батон освобождаем от корок, заливаем молоком

Разбиваем в молочно-хлебную массу яйца, добавляем рис, перемешиваем

Мелко нарезаем лук

Смешиваем все ингредиенты с фаршем

Формируем круглые изделия из полученной массы и аккуратно выкладываем в пароварку

Тефтели на пару готовы

Вариации приготовления тефтелей на пару

При постоянном включении в рацион пищи на пару при диетах, подобные блюда могут несколько поднадоесть. Разнообразить ваше меню помогут различные вариации приготовления.

  • Вместо риса попробуйте использовать картофель. На указанное количество ингредиентов вам понадобится примерно 2 картофелины. Его следует натереть на терке и добавить в фарш в сыром виде.
  • В сезон обязательно добавляйте в мясные изделия рубленую зелень, различные травы.
  • ХозОбоз рекомендует приготовить к тефтелькам подливку: обжарьте лук, морковь, томаты, болгарский перец, залейте небольшим количеством воды, потушите. Получите замечательный гарнир и соус одновременно.
  • Если вам не хочется возиться с рисом, уменьшив свое время пребывания на кухне, используйте пропаренный рис. Он продается в обычных магазинах, его добавляем в фарш прямо сухим.
  • Используйте вместо риса и другую крупу: пшенную или даже гречневую.
  • Рыбные тефтели готовятся точно также как и мясные, но вместо риса в них можно смело добавлять овощи: морковь, перец, томаты, и даже картофельное пюре.
  • Делая «ёжики» для детей, добавьте в центр изделия «сюрприз» орешек или чернослив. «Детские» тефтелькижелательно лепить небольшого размера: примерно 3 см. в диаметре.

Польза тефтелей на пару

Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:

  • Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
  • Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
  • Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
  • Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
  • Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).

Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Тефтели на пару рецепт | Как приготовить тефтели на пару

Какое самое несложное в приготовлении и так полюбившееся всем народам мясное блюдо? Конечно, это тефтели на пару! Как правило, тефтели приготавливают из мяса, добавляя в них яйца, рис, репчатый лук, муку и ароматные специи. Шарики из мяса отличаются высокой питательностью. Но как приготовить тефтели на пару?

Вот несколько простых и интересных рецептов приготовления этого блюда.

Тефтели в томатном соусе на пару рецепт

В состав блюда тефтели на пару в томатном соусе входят: 0,8 кг мяса, 2 шт. репчатого лука, 0,5 ст. риса, 2 ст. ложки томатной пасты или 4 шт. помидор. Если тефтели на пару приготавливают из фарша, то лучше использовать мясо разных животных в пропорции 1:1, например, баранину и говядину.

Как приготовить тефтели на пару?

  1. Чтобы приготовить тефтели на пару, прокручиваем мясо в мясорубке с луком. Всыпаем недоваренный рис и добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вода, в которой варили рис, ещё пригодится, поэтому её оставим.
  2. На ней сварим соус для тефтелей на пару. Скатываем маленькие шарики из фарша и валяем их в муке. Выкладываем тефтели в глубокий сотейник, где, предварительно, разогрели растительное масло и обжариваем их.
  3. Приготовленные тефтели выкладываем в кастрюлю, куда наливаем и воду, в которой варили рис, а также томатную пасту. Всё это нужно потушить 20 минут на медленном огне, тогда тефтели на пару будут сочные и вкусные.

Тефтели, приготовленные по-особому на пару рецепт

Чтобы приготовить тефтели на пару по-особому понадобятся: 0,5 кг мяса, 1 шт. лука, зелень лука, 3 зубчика чеснока, 200 мл мясного бульона, 100 г. хлеба, мука и томатный соус.

Как приготовить тефтели на пару?

  1. Прокручиваем в мясорубке мясо для тефтелей на пару, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и смоченный в молоке хлеб. По вкусу солим и перчим. Скатываем из полученного мясного фарша шарики, обваливаем в муке и ложем в сковороду.
  2. Обжаренные тефтели, чтобы приготовить на пару, выкладываем в глубокий сотейник и заливаем мясным бульоном, добавляем томатный соус, пряности, соль и перец – по вкусу. Всё это нужно потушить на медленном огне 20-25 минут.
  3. Готовые тефтели на пару заправляем соусом и зеленью и подаём к столу.

Острые тефтели на пару рецепт

Для приготовления того чтобы приготовить острые тефтели на пару, нам нужно: 0,7 кг мясного фарша, оливки, 1 шт. лук, 100 г. шпика, 1 шт. яйцо, 2 ст. л. молока, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, зелень базилика, 300 мл красного сухого вина, 250 мл томатной пасты, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить тефтели на пару?

  1. Чтобы приготовить тефтели на пару, кладем в мясорубку репчатый лук, шпик, чеснок, пряности, соль и перец – по вкусу.
  2. Добавляем мелко нарезанную зелень, молоко, соевый соус. Всё хорошо перемешиваем и скатываем из полученной массы мясные шарики. В каждый шарик добавляем по одной оливке. На сковороде обжариваем тефтели на растительном масле.
  3. Для приготовления томатного соуса для тефтелей на пару смешиваем в кастрюле чеснок, вино и томатную пасту и доводим до кипения. Затем вносим горчицу и тушим до густоты. Добавляем сливочное масло. Соус готов.
  4. К столу тефтели на пару подаём с зеленью и горячим томатным соусом.

Тефтели можно приготовить в духовке или потушить с соусом на огне, обжарить в муке, а также приготовить в пароварке. Обычно тефтели на пару подают на стол с соусом. В некоторых странах тефтели принято считать национальным блюдом. Так, в Чувашии и Башкирии тефтели подают с соусом из чеснока, лука и помидор.

www.owoman.ru

Тефтели на пару в мультиварке

Рис басмати сваренный – 125 г

Яйцо куриное (желток) – 1 шт.

Репчатый лук – 0,5 шт.

Растительное масло – 4 ст. л.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления

Тефтели, приготовленные на пару (в пароварке или мультиварке) намного полезнее и вкуснее (на мой вкус), чем тефтели, приготовленные на сковороде или в духовке по классическому рецепту. Мясо имеет совершенно другой вкус, более натуральный. Паровые тефтели очень мягкие и сочные, подойдут для детского и диетического питания (при условии использования куриного фарша).

Чтобы приготовить паровые тефтели, возьмите мясной фарш (у меня свинина), рис, яйцо, лук, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Свиной фарш соедините с отваренным и промытым рисом.

Добавьте в фарш один яичный желток, соль, молотый перец и обжаренный на растительном масле лук, нарезанный кубиками.

Слепите из фарша шарики и выложите их в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила тефтели в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления тефтелей именно в ней.

Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте тефтели 25 минут (программа “Варка на пару”).

Только приготовленные тефтели на пару в мультиварке очень сочные и ароматные – подавайте их сразу, гарнир может быть абсолютно любым!

Приятного вам аппетита.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх