Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели с гарниром

Тефтели с гарниром "Два в одном"

  • Тефтели:
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис с киноа ТМ Мистраль — 70 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • .
  • Гарнир:
  • Картофель — 350-400 г
  • .
  • Заливка:
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Вода — 400-500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Предлагаю попробовать отличное, вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро, а результат получается очень вкусным. Тефтельки и картофель пропитываются овощной смесью и становятся очень вкусными. А уж какие ароматы носятся по дому ммм. просто сказка. Смесь риса с киноа отлично подходит для тефтелек.

1. Фарш посолить, поперчить, добавить специи, хорошо перемешать. Всыпать смесь риса и киноа и снова хорошо перемешать. Отваривать смесь риса и киноа не нужно.

2. Сформировать из фарша тефтели одинакового размера.

3. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, промыть и мелко порубить. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.

4. Обжарить овощи на растительном масле. Затем добавить томатную пасту, влить воду и перемешать. Посолить и поперчить. Проварить 3-5 минут.

5. Очистить картофель. Если крупный, то разрезать на 2 части.

6. На дно кастрюли выложить тефтели, поверх них поместить картофель.

7. Залить горячей овощной смесью и поставить на медленный огонь тушиться минут на 40-45.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Пошаговые фото

Рецепт: Тефтели с гарниром "Два в одном", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Как готовить тефтели с рисом в соусе и с подливкой: подборка лучших рецептов с фото

Тефтели — одно из самых вкусных и простых в приготовлении блюд. Они могут быть среднего размера и подаваться с гарниром или очень маленькими и идти в качестве закуски. Хороши тефтели и тем, что их можно приготовить с любой начинкой, например, с грибами. Мясные шарики также используют в качестве ингредиента для пиццы. Особенно очень любят тефтели маленькие дети. Сегодня мы рассмотрим, как готовить тефтели с рисом.

В нашей статье вы сможете найти несколько советов по приготовлению этого блюда, а также интересные рецепты.

Как готовить тефтели с подливкой: секреты кулинаров

Тефтели по своей сути — это обычные мясные шарики, которые формируются с различными дополнительными ингредиентами. Но чтобы тефтельки получились цельными и не разваливались, стоит освоить несколько маленьких секретов их приготовления:

  • чтобы тефтели были очень нежными и таяли во рту, в фарш добавляют немного проваренного круглого риса;
  • комбинируйте в фарше несколько видов мяса — так шарики получатся очень вкусными;
  • если добавить немного чеснока и пряностей, получатся пикантные и ароматные тефтельки;
  • чтобы при формировании шариков мясо не прилипало к рукам, ладони постоянно смачивают в холодной воде;
  • для того чтобы фарш не расползался, в него добавляют крахмал или панировочные сухари;
  • если тефтели будут подаваться с гарниром, то к ним обязательно готовят соус.

Вот и все секреты, теперь можно смело приступать к приготовлению блюда.

Тефтели с рисом: рецепт с фото

Состав для тефтелей:

  • 1 кг 400 г свежего свино-говяжьего фарша;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. питьевой воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Состав для соуса:

  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 больших моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. куриного бульона;
  • ½ ст. сливок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф на 200 градусов для разогрева.
  2. Отварите рис до полуготовности. Для этого доведите его до кипения и проварите 5-7 минут. Слейте с риса воду и дайте немного ему остыть.
  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте очень мелко. Для получения луковой кашицы удобно использовать блендер.
  4. В миску с фаршем вбейте одно яйцо, добавьте остывший рис, лук, соль и перец.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске.

  • Приготовьте заранее форму для выпекания. Так как тефтели готовятся с соусом, то смазывать форму не нужно.
  • Переходим к формированию тефтелей. С целью упрощения процесса вы можете использовать специальный совок для мороженого. Если вы предпочитаете делать тефтели руками, то ладони необходимо периодически смачивать водой.
  • После того как все тефтели готовы и выложены в форму, можно приступать к приготовлению соуса.
  • Растопите сливочное масло в жаровне и добавьте туда же нарезанный полукольцами лук.
  • Приправьте солью с перцем и готовьте лук в течение 5 минут до полупрозрачности.

  • После этого необходимо добавить натертую на крупной терке морковь, закрыть жаровню крышкой и готовить еще 5 минут.
  • По истечении времени нужно добавить муку, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
  • После этого залейте смесь половиной бульона и добавьте немного томатной пасты.
  • Обжаривайте овощи в течение 15 минут, постепенно добавляя бульон небольшими порциями.
  • Снимите жаровню с огня и размешайте в соусе сливки.

  • Вылейте крем-соус на тефтели.
  • Накройте форму алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут.
  • lucky-girl.ru

    Секреты приготовления вкусных тефтелей в духовке

    Как приготовить тефтели в духовке – эти вкуснейшие маленькие котлетки из куриного, мясного или рыбного фарша с добавлением разнообразных круп и овощей? Способы приготовления аппетитных шариков достаточно разнообразны: их готовят на пару, обжаривают в масле, тушат в соусе, запекают в микроволновке и в духовом шкафу.

    Запекание в духовке имеет ряд преимуществ:

    • Этот способ приготовления экономит время хозяйки: пока тефтели запекаются, она может приготовить гарнир или салат.
    • Поскольку запекание способствует сохранению большинства полезных веществ, содержащихся в компонентах фарша, блюдо получается достаточно диетичным, что открывает ему доступ в детское меню.
    • В конце приготовления шарики покрываются аппетитной румяной корочкой (особенно если посыпать их тёртым сыром), придающей блюду дополнительную привлекательность.
    • Для получения более нежного варианта котлеток их можно запечь под фольгой.

    Варьирование компонентов, входящих в состав фарша, позволяет каждый раз получать новый рецепт вкусного и оригинального блюда. В котлетки можно добавлять капусту, натёртый кабачок, фасоль, морковь, отваренную перловую крупу или рис. Помимо традиционного мяса в фарш иногда добавляют сардельки – в этом случае получается знаменитый вариант тефтелей по-кенигсбергски, подаваемых под соусом из каперсов.

    РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

    Тефтели из курицы

    Тефтели из куриного фарша получаются особенно нежными и вкусными. Предлагаем простой рецепт, гарантирующий приготовление сочных и ароматных котлеток.

    Тефтели «бюджетные»

    • Куриный фарш – 0,5 кг.
    • Крупа (рис) – 100 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Густая сметана – 200 мл.
    • Специя «Травы Прованса» — 1 ст. ложка.
    • 3 зубчика чеснока.
    • Чёрный перец и соль – на усмотрение хозяйки.

    • Крупу отваривают до полуготовности (её переваривание нежелательно: тефтели с кашей внутри не будут вкусными), сливают отвар и незамедлительно промывают холодной водой.
    • Тщательно смешивают фарш с отварным рисом.
    • Мелко нарезав лук, добавляют к нему зубчики чеснока, пропущенные через пресс, заправляют перцем и солью, всыпают половину травяной смеси и перемешивают с двумя ложками сметаны.
    • Тщательно соединяют и смешивают все компоненты будущих тефтелей. Готовому фаршу дают немного настояться. Через 20 минут приступают к формовке плотных шариков, обваливая их в муке.
    • Шарики, плотно уложенные в форму, отправляют в сильно (до 200 градусов) разогретую духовку. Запекают в течение получаса.
    • Оставшуюся сметану смешивают со 150 мл кипячёной воды и полученной смесью заливают запечённые котлетки, вынутые из духовки.
    • Шарики со сметанной подливкой запекают ещё 10 минут.

    Тефтели традиционные

    Этот рецепт не предполагает добавления сырого яйца, поскольку тефтели из куриного фарша с рисом получатся недостаточно сочными.

    • Куриная грудка – 1 штука.
    • Отварной рис – ¾ чайной чашки.
    • Репчатая луковица.
    • Батон – 1 ломтик.
    • Молоко – ½ стакана.
    • Специи и соль.
    • Ломтик чёрствого батона замачивают в тёплом молоке.
    • Куриную грудку и репчатый лук пропускают через мясорубку.
    • Перемолотый фарш соединяют с отварным рисом, отжатым батоном, заправляют специями и очень тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
    • Из готового фарша формуют мясные шарики, панируют их в сухарях и плотно укладывают в форму.
    • Запекают котлетки при температуре 180 градусов 30 минут.
    • Для получения сочного блюда шарики перед отправлением в духовой шкаф можно залить томатной или сметанной подливкой. Для приготовления подливки достаточно смешать столовую ложку томатной пасты (или густой сметаны) со 100 мл мясного бульона.

    Куриные тефтельки можно готовить не из фарша, а из мелко нарезанного филе.

    Куриные тефтельки можно готовить не из фарша, а из мелко нарезанного филе. Этот рецепт допускает использование мяса индейки.

    Куриные тефтельки с сыром

    • Филе (из курицы или индейки) — 800 г.
    • 2 репчатых луковицы.
    • Куриное яйцо.
    • Подсушенная булочка (150 г).
    • Молоко – 125 мл.
    • Питьевые сливки – 600 мл.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • Твёрдый сыр – 300 г.
    • Свежая зелень – 1 пучок.
    • Специи: соль и чёрный перец.
    • Слегка отбив филе, его нарезают маленькими кусочками.
    • Чёрствую булочку замачивают в тёплом молоке.
    • Чеснок пропускают через пресс, лук мелко шинкуют, зелень измельчают.
    • В глубокой миске тщательно перемешивают кусочки мяса, отжатую булочку, специи, яйцо, измельчённую зелень, лук и чеснок.
    • Из полученного фарша скатывают небольшие (с грецкий орех) тефтельки и укладывают их в смазанный маслом сотейник.
    • Готовые котлетки заливают сливочным соусом.
    • Запекают блюдо не менее получаса в горячем (около 180 градусов) духовом шкафу.

    Приготовление соуса из сливок:

    • Натирают твёрдый сыр, измельчают зелень и чеснок.
    • Приготовленные компоненты заливают сливками и хорошенько перемешивают.

    Мясные тефтели

    Для приготовления тефтелек чаще всего используют говяжий или сборный фарш, приготовленный из двух-трёх сортов мяса. Реже всего берут баранину (рецепт таких котлеток мы добавим в конце этого раздела).

    Ёжики из говядины в томатном соусе

    Этот рецепт рекомендует использовать длиннозерный рис, благодаря которому сходство котлеток с колючими ёжиками только усилится: это обстоятельство может заинтересовать маленьких детей.

    • Говяжий фарш – 700 г.
    • Длиннозерный рис (сырой) – ¾ чайной чашки.
    • Сливки – 150 мл.
    • Репчатая луковица.
    • Томатный сок – 300 мл.
    • Вода кипячёная – 150 мл.
    • Чёрный перец и соль.
    • Из говяжьего фарша, молока, мелко нашинкованного лука и сырой крупы делают фарш для ёжиков. Заправляют специями, ароматизируют любимыми пряными травками (майораном, тмином, базиликом или тимьяном).
    • Из полученного фарша скатывают аккуратные колобки.
    • Готовые шарики быстро обжаривают на сковороде до образования яркой коричневой корочки. Котлетки, конечно же, изнутри останутся сырыми, но в духовом шкафу они окончательно дойдут до готовности.
    • Обжаренных ёжиков выкладывают в форму.
    • В сковороду, на которой обжаривались котлетки, вливают воду, томатный сок и тщательно смешивают их с мясным бульоном, выделившимся при жарке. Полученной смесью заливают ёжиков, а форму плотно оборачивают фольгой для запекания.
    • Блюдо 45 минут выдерживают в горячей (около 200 градусов) духовке.
    • Сняв фольгу, ждут подрумянивания запечённых ёжиков. На это уйдёт ещё четверть часа.
    • Ёжики хороши в сочетании с картофельным пюре и нарезкой из свежих овощей.

    Тефтельки из баранины под острым соусом

    Этот рецепт порадует любителей экзотической кухни.

    Ингредиенты для фарша:

    • Фарш из баранины – 450 г.
    • Сырой рис – ¾ стакана.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Молотые пряности: кориандр и корица – по 0,5 ч. ложки.
    • Зубчик чеснока.
    • 1 ст. ложка измельчённых листьев петрушки.
    • Соль и чёрный перец.

    Ингредиенты для соуса:

    • Масло (оливковое) — 16 мл.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Измельчённый перец чили (без семян) – 1 шт.
    • Молотые пряности: тмин и паприка – по 1 ч. ложке.
    • Щепотка шафрана.
    • 3 зубочка чеснока.
    • Банка консервированных томатов (400 мл).
    • Сахарный песок — 5 г.
    • В неглубоком сотейнике с оливковым маслом до лимонного цвета обжаривают мелко нашинкованный лук.
    • Добавляют раздавленный чеснок, соль, паприку, шафран, жгучий перец, тмин и сахар. Соус прогревают, помешивая, на протяжении трёх минут.
    • Добавив консервированные томаты, дают соусу закипеть, после чего убавляют пламя и продолжают томить смесь до той поры, пока она не загустеет. Этот процесс может занять около сорока минут.
    • Тем временем готовят мясной фарш, смешав в глубокой миске перемолотую баранину, измельчённый лук, чеснок, специи и пряности.
    • Из полученного фарша скатывают круглые котлетки и тут же их обжаривают. Аппетитная корочка получается через три минуты обжарки.
    • Обжаренные колобки перекладывают в глубокую ёмкость для запекания и 10 минут выдерживают в горячей (200 градусов) духовке.
    • Достав запечённые котлетки, в них вливают уваренный соус, а противень накрывают фольгой. Продолжают запекание на протяжении получаса.
    • На гарнир к тефтелям подают свежие овощи и лаваш.

    Тефтели из рыбы

    Рецепт этих рыбных шариков подойдёт даже для праздничного стола, поскольку они не только вкусны, но и визуально весьма эффектны.

    Рыбные шарики с рисом

    • Филе любой рыбы (лучше тилапии) – 700 г.
    • Рис круглый – ½ чашки.
    • Свежий патиссон – 300 г.
    • Репчатая луковица.
    • Паста томатная – 3 столовых ложки.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соль и чёрный перец.
    • Свежая зелень.
    • Тимьян.
    • Отваривают и тщательно промывают рис.
    • Филе тилапии пропускают через блендер или мясорубку.
    • На крупной тёрке измельчают очищенный патиссон, мелко крошат свежую зелень.
    • Готовят фарш, смешивая филе тилапии, рис, зелень, протёртый патиссон, заправляют его специями.
    • Из готового фарша формуют плотные котлетки и выкладывают их в противень, смазанный маслом.
    • Шарики готовят 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.
    • Пока шарики запекаются, готовят томатно-овощной соус.
    • Натерев почищенную морковку и нарезав лук полукольцами, их слегка обжаривают в масле. Заправив солью, подлив воды, добавив томатной пасты и тимьяна, соус около 7 минут тушат в закрытой сковороде.
    • Готовый соус добавляют к запечённым рыбным шарикам и продолжают запекание на протяжении ещё 25 минут.
    • Шарики подают с ломтиками варёного картофеля.

    Секреты аппетитных тефтелей

    Любой рецепт изготовления вкусных колобков приведёт к хорошему результату, если хозяйка будет выполнять следующие правила:

    • Готовый фарш совершенно не подходит для тефтелек: лучше приготовить его своими силами.
    • Фарш для котлеток помещают в полиэтиленовый пакет и слегка отбивают о разделочную доску: это предотвратит тефтельки от разваливания.
    • Если рецепт требует запекания котлеток в соусе, необходимо полностью погрузить их в подливку: только в этом случае блюдо получится достаточно сочным.
    • Следует добавлять в фарш только чёрствый хлеб или булку, поскольку пышная и свежая выпечка придаст котлеткам нежелательную клейкость.
    • Репчатый лук, добавляемый в фарш для колобков, следует либо натирать на мелкой тёрке, либо чрезвычайно мелко шинковать.
    • Для приготовления томатного соуса к ёжикам можно брать свежие томаты со снятой кожицей.
    • Фольгу, используемую для запекания котлеток, снимают незадолго до их полной готовности: только при этом условии получится красивая корочка.

    pervenets.com

    Тефтели с картофельным гарниром

    Не знаю как вы, а я очень люблю рецепты из серии «два в одном», когда сразу готовится что-то мясное и гарнир к нему. Всякие рагу не в счет, а запекать мясо с картошкой или тушить овощи с мясом я очень люблю. Экономия времени и сил существенная, и результат никогда не подводит. И опять же, зная вкусы своих едоков, можно подобрать оптимальное сочетание продуктов, приготовить так, что все будут сыты и довольны.

    Тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде с картошкой готовятся в два этапа. Сначала ставим тушить картошку с овощами. Пока она тушится, отвариваем немного риса, смешиваем с фаршем и делаем заготовки для тефтелей. Их можно опустить в подливку не обжаривая и довести до готовности вместе с картофелем – будет не так калорийно, но и корочки румяной не получится. Или быстро обжарить на сковороде в масле, переложить к картофелю и тушить еще минут 10-12. Я выбрала второй вариант, с румяной корочкой. Мне также нравится этот рецепт тефтелей в томатном соусе.

    – мясной фарш (у меня домашнего приготовления) – 300 гр.;

    – луковица – 2 шт. (небольшие);

    – соль – добавим по вкусу;

    – картофель – 5-6 средних клубней;

    – масло растительное – 4 ст.л.;

    – перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.;

    – паприка молотая, острый перец хлопьями – по вкусу;

    – томатный соус не острый – 2-3 ст.л.;

    – вода (кипяток) – 1,5 стакана;

    – лавровый лист – 1 шт.

    Для овощной подливки натерла на мелкой терке морковь и мелко порубила лук. В этом рецепте морковку нужно тереть а не резать соломкой, чтобы она при обжарке придала красивый цвет маслу.

    Налила 2 ст. ложки масла в кастрюлю с толстым дном, раскалила. Высыпала лук. Через минуту, когда он стал мягким, добавила морковь. Обжарила овощи до мягкости.

    Приправила черным перцем, паприкой и перцем чили, размолотым хлопьями. Специи не обязательно добавлять такие же и в таком же количестве, подбирайте их на свой вкус. Неплохо получается с базиликом, чабрецом, орегано – с любыми сушеными травами.

    За полминуты специи прогрелись, положила в масло с овощами томатный соус. Обжаривала на тихом огне минуты две, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус.

    Картошку нарезала крупными кусками, форма не важна: дольки, кубики, ломтики. Нарезку сделала крупной, чтобы при тушении кусочки картофеля оставались целыми. Вы просто обязаны научиться готовить такие тефтели мясные в томатном соусе карри, от вкуса просто голову срывает.

    Залила водой почти до верха картофеля, посолила. Накрыла и оставила тушиться на тихом огне на 20-25 минут.

    Чтобы сделать фарш я взяла нежирную свинину, нарезала кусочками и прокрутила через мясорубку вместе с небольшой луковичкой. Взбила яйцо, добавила в фарш. Посолила. Смешала, приправила черным перцем (2 щепотки) и паприкой (0,5 ч. ложки).

    Рис у меня был вареный. Если нужно сварить крупу, то это делается перед тем, как начнете заниматься овощами. Рис промывают, заливают водой в пропорции 1:2 – на полстакана риса стакан воды. Можно и сырой рис положить в тефтели (крупу), но тогда готовить их нужно дольше и в большем количестве жидкости.

    Добавленный рис и фарш перемешала, руками сформировала небольшие шарики, немного крупнее грецкого ореха.

    В глубокой сковороде разогрела масло, примерно две ложки столовых. Выложила шарики из мясного фарша с рисом, обжарила на среднем огне с одной и другой стороны пока не подрумянились.

    Пока я занималась тефтелями, картошка стала мягкой. Аккуратно поддевая лопаткой, переложила тефлельки в кастрюлю с тушеной картошкой. Перемешивать не нужно. Снова плотно накрыла, чтобы не выходил пар, и тушила 10 минут на тихом огне. За пять минут до готовности положила в картошку небольшой листик лаврушки.

    Подавать тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде с картошкой можно подавать с подливкой или без нее – кто как любит. Чтобы подливка была погуще, в конце приготовления ее загущают поджаренной мукой, иногда добавляют сметану, разные овощи – в общем, вариантов достаточно. Еще я часто готовлю тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе, попробуйте тоже их приготовить.

    namenu.ru

    Тефтели (классический рецепт)

    Сегодня я покажу, как приготовить тефтели (классический рецепт) без добавок. Для тефтелей понадобится только самое свежее мясо или готовый фарш, лук, чеснок и томатная паста. Итак, приступим!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 1 Килограмм
    • Лук 2 Штуки
    • Яйцо 1-2 Штук
    • Чеснок 1-2 Зубчиков
    • Томатная паста 3 Ст. ложки
    • Рис 100 Грамм
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Соль По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Растительное масло 4-5 Ст. ложек

    Для тефтелей возьмите свежий кусочек жирной свинины. Перекрутите его на мясорубке пару раз, чтобы фарш был однородным и некрупным. Отварите заранее рис до полуготовности, не используйте сырой (получаются не тефтели, а ёжики). Лук порежьте мелко, чеснок пропустите через пресс. Соедините фарш с рисом, луком, чесноком, солью, перцем. Тщательно вымешайте до однородности. Вбейте 1-2 яйца (если крупные яйца – одно, если мелкие – два). Хорошо “выбейте” фарш.

    Влажными руками сформируйте тефтели среднего размера. Обжарьте их на растительном масле. Степень “зажаристости” регулируйте на свой вкус. Для деток обычно обжаривают совсем немного.

    Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте лавровый листочек, соль.

    Обжаренные тефтели залейте томатный соусом и поставьте тушиться на медленный огонь (с момента закипания — на 40 минут).

    Подавайте тефтели с любимыми гарнирами. Отлично подойдут к ним картофельное пюре, гречка, макароны. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт "Тефтели (классический рецепт)"

    povar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх