Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Киноа с овощами рецепт

Киноа с овощами

Время приготовления: 15

Несмотря на то, что вкус киноа самодостаточен, часто можно встретить кашу из нее с овощами. Предлагаю вам один из рецептов приготовления киноа с овощами.

– 1 небольшая мороковь,

– половинка сладкого перца,

– несколько соцветий брокколи,

– 1 зубчик чеснока,

– 1 ст.л. консервированного горошка,

– 2-3 ст.л. оливкового масла,

Зернышки киноа бывают трех типов: белые, красные и черные. По своему составу они не отличаются. У меня был микс из всех трех типов. Промываем киноа.

Заливаем водой и оставляем на два-три часа, чтобы удалить горечь. Некоторые оставляют на всю ночь, но я замачиваю киноа на два часа и этого достаточно.

Подготовим овощи. Они будут готовится отдельно от киноа. Нарежьте овощи как вам больше нравится, это не имеет значения.

Обжариваем на оливковом масле куркуму в течении одной минуты.

Затем добавляем нарезанные чеснок и морковь, обжариваем их до появления аромата.

Следом идут перец и цукини. Их нужно посолить, чтобы цукини выпустили сок, в котором будут тушиться овощи.

Выкладываем на сковороду соцветия брокколи и зеленый горошек. Накрываем овощи крышкой и тушим до готовности. Или до полуготовности, кто как любит.

Сливаем воду с киноа и заливаем чистой водой. Пропорция: 1 к 2. То есть на стакан киноа нужно будет взять два стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль. Доводим до кипения и варим киноа в течении 12-13 минут без крышки.

Киноа в два раза увеличится в размере и впитает всю воду. Выложите киноа на тарелку в виде кольца.

А в центр тарелки мы выложим овощи. Именно в таком виде я подаю киноа. Так менее заметен дисбаланс между крупными кусочками овощей и мелкими зернышками киноа. Но можно и просто перемешать готовые овощи с кашей, как вам больше нравится.

dieta-prosto.ru

Киноа с овощами

Рецепт: Киноа с овощами – Крупу киноа я открыла для себя в Болгарии. Поездка в Болгарию дала мне много нового. И как всегда мы готовили это блюдо с подругой, которая любезно меня пригласила к себе в гости. Сейчас на прилавках магазинов появилось столько новых продуктов, что не всегда обращаешь на них внимание. Обычно в магазинах берешь привычные для нас крупы или овощи. Все таки надо изредка обследовать полки магазинов на новые продукты, особенно если они полезные и вкусные. Крупа киноа внешне чем-то похожа на привычное нам пшено, но по составу и по вкусу они совершенно разные. Киноа – это хлебная, зерновая культура. Киноа содержит больше белка, чем остальные злаки, белок сбалансирован и близок по составу к молоку. Кроме белков, киноа содержит углеводы, жиры и клетчатку. Также киноа богата фосфором и она не уступает многим видам рыбы. Овощи отлично сочетаются с кашей из киноа. Овощи можно брать любые. Можно просто сделать салат из свежих овощей. Так как я открыла для себя новую крупу, то буду готовить ее часто, следите за новыми рецептами на нашем сайте. А вы уже готовили блюда из крупы киноа, если, да, то напишите свой рецепт в комментариях, мы будем вам благодарны.

  • Киноа – 120 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 250 мл.
  • Баклажаны – 1 штука.
  • Помидоры – 2-3 штуки.
  • Перец – 1 штука.
  • Бамия – 100-150 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Как приготовить Киноа с овощами

  • 1 Отмереть нужное количество крупы киноа. На 1 часть крупы киноа нужно взять 2 части воды. Мы взяли половину пакетика, крупа увеличивается в размере, так, что этого количества крупы хватило на 4 порции (с овощами).

  • 2 Крупу киноа тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить минут на 10-15, больше не надо, а в это время займемся овощами и вскипятим воду.

  • 3 Овощи промыть, обсушить. Овощи для данного блюда можно брать любые.

  • 4 Баклажаны нарезать на небольшие кубики, переложить в дуршлаг и слегка посолить, нет, баклажаны не были горькие, просто после этой процедуры баклажаны меньше будут впитывать жира.

  • 5 Бамию нарезать на кружочки, перец, помидоры и лук нарезать на небольшие кубики.

  • 6 Петрушку мелко нарубить, вместо петрушки можно взять укроп или то и другое.

  • 7 Ставим варить кашу из крупы киноа. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить. Воду довести до кипения или налить из чайника горячую воду, пересыпать в кастрюлю крупу, (воды надо взять из расчета 1 часть крупы и 2 части воды), посолить и варить на самом маленьком огне минут 10-12, до готовности. Не забывайте изредка перемешивать. Крупа впитает всю жидкость. Так как мы готовила киноа с овощами, то сливочное масло в готовую кашу мы не добавляли.

  • 8 Делаем одновременно несколько дел, варим кашу и обжариваем овощи. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное или оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить баклажаны. Затем добавить бамию, потомить все около 1-2 минуты и баклажаны переложить в тарелку.

  • 9 И вместо баклажан в сковороду переложить перец и лук, обжаривать все на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивать.

  • 10 Затем в сковороду добавить помидоры, перемешать, обжаривать все несколько минут.

  • 11 Переложить в сковороду баклажаны, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, тушить на небольшом огне минуты 3-4.

  • 12 В сковороду к овощам переложить кашу из киноа (или наоборот, как вам удобно), перемешать, чтобы все эти вкусы объединились. Можно все вместе прогреть около 2-3 минут.

  • 13 Каша киноа с овощами готова, сервируем. Для сервировки блюда можно воспользоваться кулинарным кольцом.

  • 14 Киноа с овощами великолепно сочетается с рыбой. И дополнением к блюду у нас было по бокалу белого вина. Все-таки это был мой отпуск.

    poovar.ru

    Киноа с овощами

    Рецепт от: Juliya

    Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

    Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!

    На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

    Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!

    Киноа с овощами

    Состав:

    • 1 стакан киноа
    • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
    • 2 моркови
    • 1 перец болгарский
    • 1 помидор
    • специи: соль, перец черный, орегано
    • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

    Как приготовить киноа с овощами:

    1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

    Крупа киноа

    Киноа каша

  • Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

    Отваренная цветная капуста

  • В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

    Тушим овощи

  • Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

    Приготовление киноа с овощами

    Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Киноа с овощами готова

    Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

    P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

    vegetarianrecept.ru

    Каша из киноа с овощами

    Ингредиенты

    Киноа – 1 стакан;

    Вода – 2 стакана;

    Овощи свежие или замороженные – 400 грамм;

    Растительное масло – для жарки;

    Специи – по вкусу.

    • 250 кКал
    • 25 мин.

    Процесс приготовления

    Киноа или кинва входит в топ-20ку самых полезных продуктов, в последнее время эта крупа стала доступнее в продуктовых магазинах, мне она попалась двух торговых марок: “Ярмарка” и “Мистраль” и всегда можно заказать в Инете. Полезность киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах, например, больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе, больше растительного белка, чем в гречке, не содержит глютена и усваивается организмом практически полностью.

    Киноа подходит для приготовления гарниров, может входить в состав супов, салатов, а так же в тесто для хлеба.

    Предлагаю вариант киноа с замороженными овощными смесями или свежими сезонными овощами: морковь, кукуруза, стручковая зеленая фасоль, перец сладкий, лук и т.д. Киноа с овощами может быть самостоятельным блюдом, горячим гарниром или подана в холодном виде с какой-либо заправкой как салат.

    Обратите внимание на рекомендации на упаковке киноа, но обычно рекомендуется промыть и варить эту крупу в соотношении одна часть киноа к двум частям воды. Варите в течение 20 минут в кастрюле на слабом огне после закипания или в мультиварке на режиме “крупа” (“гречка”, “рис” и т.п.).

    Пока киноа варится приготовьте овощи: обжарьте и потушите их на растительном масле, посолите и добавьте специи по своему вкусу.

    остается только перемешать крупу киноа с готовыми овощами.

    Киноа с овощами готова.

    www.iamcook.ru

    Рецепты приготовления крупы киноа с овощами

    Киноа – экзотическая для российских широт крупа родом из Южной Америки, которая пока ещё не набрала большую популярность в России. Сейчас она продаётся в крупных магазинах и покупается, в основном, сторонниками здорового питания и вегетарианцами. В первую очередь, они ценят очевидное богатство сочетания киноа с овощами: витамины, пищевой комплекс БЖУ и минералы. Такое ассорти хорошо обогащает рацион, укрепляет организм, улучшает работу органов и систем.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Разнообразие рецептов киноа с овощами

    В приготовлении данной крупы нет ничего сложного, главное – учесть определённые нюансы. Прежде всего, перед тем как приготовить киноа с овощами или другими ингредиентами, нужно его замочить. А для улучшения вкусовых качеств рекомендуют непосредственно перед варкой обжарить его 5 минут на сухой сковородке.

    Блюда из крупы киноа с овощами

    Далее крупу варят в обычном порядке:

    1. Заливают водой из расчёта 1 долю продукта на 2 доли жидкости.
    2. После закипания жидкости конфорку убавляют наполовину и продолжают варку примерно 10 минут.

    При работе с этим продуктом нет необходимости тщательно подбирать продукты, с которыми получится хороший вкусовой ансамбль. Хорошая сочетаемость с баклажанами, сладким перцем, кабачками, луком, помидорами, редисом, морковью, огурцами, зелёным горошком, кукурузой шпинатом и спаржей позволяет проявить весь творческий потенциал. В качестве основы можно использовать индейку, курицу, мидии, грибы, креветки, кальмары. Набор специй для приправки тоже ничем не ограничен.

    Блюда из киноа с овощами

    Как готовить киноа с овощами: базовый рецепт

    • 100 г крупы;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 морковь;
    • ½ цуккини;
    • 1 перец болгарский;
    • 1 чесночный зубчик;
    • 4 ложки масла;
    • 200 мл бульона;
    • соль, перечная приправа, бекон – по вкусу.
    1. Почистить морковь, лук, цуккини, перец, чеснок и порезать на своё усмотрение (лучше кубиком).
    2. Обжарить чеснок и лук в сотейнике и толстостенной сковороде с маслом.
    3. Промыть киноа в проточной воде и отправить к луку.
    4. Залить в крупу бульон, хорошо перемешать. Дождаться закипания жидкости и накрыть крышкой.
    5. Поддерживая средний нагрев, дождаться приготовления киноа.
    6. В то же время пожарить на масле в другой сковороде овощи. Сначала морковь, затем – кабачки и перец.
    7. Перемешать содержимое обеих сковородок, приправить солью и поперчить. Для украшения на это блюдо можно выложить слегка обжаренный бекон.

    Киноа с овощами: рецепт фаршированных перчиков

    • 6 болгарских перцев;
    • ½ сухого киноа;
    • ¾ ст. готового нута (опционально);
    • 1-2 чесночных зубчика;
    • пучок зелени;
    • 1 стакан овощной смеси (можно купить магазинную замороженную или наморозить своими силами):
    • кабачок, кукуруза, морковь, брокколи, томаты, лук и т.п.;
    • 100-150 г сыра для украшения и начинки (любой твёрдый сорт);
    • перечная смесь, тимьян, кориандр, соль – по вкусу.
    1. Вымыть и обсушить перцы. Отрезать верхнюю часть, чтобы получились крышки.
    2. Промыть крупу и треть часа варить в стакане воды.
    3. Если используется нут, то его нужно готовить заранее: замочить на час, а потом 40-45 минут варить в воде (получится полуготовым). Если нут не используется, его долю нужно восполнить овощными ингредиентами или основной крупой.
    4. Пропассеровать овощи на лёгком огне в сковородке в масле (или потушить с водой). В итоге они должны получиться не очень влажными.
    5. В миске соединить крупу, нут, овощи, специи, соль, измельчённый чеснок, натёртый сыр и зелень.
    6. Загрузить начинку в перцы и переставить их в жаропрочную форму. Подлить на дно воды на 1-1,5 см.
    7. Около получаса запекать в духовке при +170˚C.
    8. За пару минут перед доставанием из духовки нужно посыпать остатками сыра, а после – греческим йогуртом или сметаной.

    Как готовить киноа с овощами: котлеты

    • киноа – ½ стакан;
    • пшеничная мука – ¾ ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец паприка свежий – ½ шт.;
    • свежий тёртый корень имбиря – ½ ч.л.;
    • сахар, соль – 1 ч.л.;
    • молоко – ¼ стакана;
    • укроп измельчённый – 1 ст.л.;
    • паста из воды и льняного семени – 2 ст.л.;
    • масло для обжаривания – 2 ст.л.
    • разрыхлитель – 2 ч.л.
    1. Отварить крупу так, чтобы в ней не было много воды, и смешать с другими, заранее порубленными, ингредиентами. Морковь натирается, а паприка режется соломкой.
    2. В итоге получится тесто, напоминающее по густоте сметану.
    3. Жарить до получения золотой корочки на обеих сторонах.

    Овощной суп с фасолью и киноа

    • фасоль (консервы) – 1 банка;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • томаты небольшого размера – 2 шт.;
    • бульон (вода) – 6 ст.;
    • киноа – 50 г;
    • раст. масло – 4 ст.л.;
    • зелень, специи, соль, лаврушка – по вкусу.
    1. Пассировать 4-5 минут нарезанные лук, морковку и сельдерей на масле в толстодонной кастрюле.
    2. Добавить к овощам фасоль и мелкорубленый чеснок.
    3. Спустя пару минут перелить в кастрюлю бульон и добавить предварительно бланшированные помидоры (порезать кубиком).
    4. Примерно треть часа отваривать на слабом пламени. Заложить крупу, специи, зелень, присолить и варить ещё 10-12 минут.

    orehi-zerna.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх