Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи – для здоровья, ума и красивой фигуры. Рецепты супов-пюре из брокколи со сливками, сыром, курицей, грибами

Капуста брокколи входит в десятку продуктов, которые улучшают мозговую деятельность, именно поэтому на западе его активно вводят в рацион школьников.

Кроме того, овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые встанут на страже иммунитета. И при всем при этом имеет небольшую калорийность.

Из него можно приготовить массу блюд, но самыми вкусными и питательными являются супы-пюре из брокколи.

Суп-пюре из брокколи – общие принципы приготовления

Для супа-пюре из брокколи можно использовать как свежую капусту, так и в замороженном виде. В первые блюда идут не только соцветия, но и мясистые части, которые нужно предварительно порезать кусочками, чтобы они быстрее сварились.

Кроме брокколи частыми спутниками супчиков являются другие овощи: картофель, разные виды капусту, лук, морковь, кабачки, тыква, горошек. Особый вкус таким блюдам придают мясные продукты, чаще всего используют птицу, чтобы не утяжелять легкие супчики. Также брокколи отлично сочетается с морепродуктами, в основном готовят с креветками. В качестве заправок в основном используются сливки, сыр, различные специи.

Брокколи и другие ингредиенты просто нарезают, заливают водой или бульоном и отваривают до мягкости. В конце добавляют специи и заправки. Измельчают супы-пюре из брокколи при помощи блендера. После варки продуктов, нужно снять кастрюлю с плиты и немного остудить. Если сомневаетесь в консистенции блюда, то можно отлить часть бульона до измельчения, затем развести уже готовый супчик до нужной густоты. Если же получился слишком густой суп, и не хватило бульона, то его всегда можно разбавить молоком или сливками.

Рецепт 1: Классический суп-пюре из брокколи со сливками

Нежнейший сливочный супчик, который очень просто и быстро готовится. В классическом рецепте используется лук-порей, но если его нет, то можно взять и обычную репчатую луковицу.

• соль, листики петрушки;

• 200 мл нежирных сливок;

1. Лук-порей шинкуем тоненькими колечками. Если используется репчатый лук, то тонкими полукольцами. Обжариваем в кастрюле на сливочном масле.

2. Брокколи разделяем на соцветия. Толстые стебли не выбрасываем, а шинкуем тонкими пластинками. Отправляем капусту в кастрюлю к уже обжаренному луку.

3. Вливаем бульон, накрываем и готовим около 10 минут до полной мягкости кусочков брокколи.

4. Снимаем с огня и измельчаем суп в пюре.

5. Добавляем сливки, соль, рубленый зубок чеснока и снова ставим на плиту. Если блюдо предназначается не для маленьких детей, то можно добавить черный перчик и любые пряности.

6. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минутки, кладем зеленые листики петрушки и выключаем. Подаем на стол с сухариками.

Рецепт 2: Сырный суп-пюре из брокколи

Для приготовления такого супа-пюре с брокколи используют сливочную Филадельфию, твердый или плавленый сырок. Сложно сказать, с чем получается лучше, каждое блюдо по-своему вкусное, поэтому можете смело экспериментировать.

• 400 граммов брокколи;

• по одной морковке и луковице;

• 500 граммов молока;

• 3 зубка чеснока;

• 0,6 л воды или бульона;

1. Ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло. Можно использовать растительное или сливочное.

2. Очищаем морковь, лук, чеснок. Морковь с чесноком просто трем на терке, лук режем кубиками. Все вместе бросаем в масло и обжариваем 3 минуты.

3. Брокколи разбираем на соцветия, отправляем в кастрюльку, заливаем бульон и варим до мягкости (минут 10).

4. Разводим муку холодным молоком, постепенно вводим смесь в суп, солим, на небольшом огне доводим до кипения.

5. Сыр трем, закладываем к овощам, перемешиваем и выключаем. Взбиваем массу блендером.

Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком

Для этого блюда лучше использовать свежий горошек, но если его нет, то можно взять замороженный и даже консервированный продукт. По рецепту также добавляется сыр Гауда, но можно использовать любой другой, на свой вкус. Детям можно давать этот супчик с двух летнего возраста.

• 250 граммов брокколи;

• 70 граммов сыра Гауда;

• мускатный орех, черный перчик, соль;

• 40 граммов масла.

1. Брокколи промываем, разбираем на кусочки, и кладем в кастрюльку.

2. Добавляем горошек и 400 мл воды. Можно взять любой бульон. Ставим на плиту и варим овощи примерно 15 минут. Добавляем мускатный орех, соль и немного черного перчика.

3. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на масле.

4. Добавляем в суп сливки, тертый сыр и пережаренный лук. Все перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы разошелся сыр и спал жар, затем измельчаем блендером.

5. Ставим на плиту, прогреваем до кипения и сразу выключаем. Подаем с зеленью и сухариками.

Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)

Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.

• 200 граммов курицы (индейки);

• 200 граммов брокколи;

• 150 граммов картофеля;

1. Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.

2. Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.

3. Нарезаем картофель, отправляем к курице.

4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.

5. Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.

6. Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.

Рецепт 5: Суп-пюре из брокколи «Диетический»

Рецепт очень легкого супа-пюре из брокколи, который замечательно подойдет для низкокалорийного меню. Кроме капусты в состав входят другие овощи. По желанию в такой супчик можно добавить сладкий перчик или цветную капусту, тоже будет вкусно.

• по одной луковице и морковке;

• зелень, соль, ложка масла.

1. Очищаем луковицу и морковку, все измельчаем любым способом. Кладем в кастрюлю с ложкой масла и слегка обжариваем.

2. Добавляем порезанный кусочками кабачок, разобранную по соцветиям капусту и наливаем в них 1,5 литра кипятка.

3. Помидоры нужно окунуть на минутку в кипяток, затем опустить в холодную воду и удалить шкурку. Режем кусочками.

4. После того, как овощи сварятся, добавляем помидоры, соль и провариваем еще 2 минутки.

5. Снимаем суп с огня, немного остужаем и измельчаем до состояния крема.

Рецепт 6: Суп-пюре из брокколи с креветками

Отличный супчик для холодного времени года. Он получается очень сытный, имеет насыщенный вкус и при этом состоит из исключительно полезных продуктов. В оригинальном рецепте используются крупные креветки, но можно взять и мелкие.

• 500 граммов брокколи;

• 150 граммов сливок;

• литр овощного бульона;

• 150 граммов отварных креветок;

• мускатный орех, соль, паприка для финишной посыпки.

1. Выливаем бульон в кастрюльку и отправляем на плиту.

2. Разбираем брокколи на кусочки, стебли шинкуем ломтиками, чтобы быстрее приготовились. Отправляем в бульон.

3. Чистим луковицу и дольку чеснока, все измельчаем кусочками и обжариваем на сковороде.

4. Креветки очищаем. Половину отправляем в кастрюлю с капустой, остальные оставляем для оформления.

5. Суп солим, добавляем щепотку мускатного ореха.

6. Как только брокколи сварится, добавляем обжаренный лук и сливки. Кипятим и сразу снимаем с огня.

7. Измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем несколько очищенных креветок и посыпаем паприкой. Подается суп с гренками.

Рецепт 7: Суп-пюре из брокколи «Желтенький» с беконом

Особенностью этого супа-пюре из брокколи является красивый цвет, который придает блюду тыква с морковью.

• 70 граммов бекона;

1. Чистим морковку, режем кубиками и высыпаем в бульон. Отправляем на плиту. Варим 5 минут.

2. Тыкву шинкуем произвольными ломтиками и отправляем к моркови.

3. Последней в кастрюльку добавляем брокколи. Варим овощи до готовности, в конце добавляем соль.

4. Измельчаем суп блендером, заправляем сливками и хорошо перемешиваем. Разливаем по тарелкам.

5. Бекон шинкуем соломкой и кладем в центр тарелки, сверху все посыпаем молотой паприкой.

Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с грибочками

Рецепт очень вкусного супчика, который подойдет не только для обеда, но и легкого супчика. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки.

• 0,25 кг шампиньонов;

1. Шинкуем шампиньоны ломтиками, обжариваем в масле на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем литр воды и ставим вариться.

2. Брокколи режем на кусочки, отправляем к закипевшим грибам и готовим вместе минут 7-8 до мягкости капусты.

3. В этой же сковороде обжариваем шинкованную луковицу. Отправляем в кастрюлю, добавляем сливки, соль и любые специи. Доводим до кипения и выключаем.

4. Превращаем супчик в пюре при помощи блендера и подаем к столу.

Суп-пюре из брокколи – полезные советы и хитрости

• Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.

• Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.

• Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.

• Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Суп–пюре из брокколи – рецепт

Приготовить вкусный и полезный суп–пюре из брокколи – задача совершенно несложная. Мы поможем вам сварить потрясающе ароматный и восхитительно нежный суп, используя нижеописанные рецепты.

Суп–пюре из капусты брокколи

  • капуста брокколи – 800 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон овощной – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сливки 33 % – 200 мл.

Итак, овощной бульон доводим до кипения и бросаем нарезанный средними кубиками картофель. Параллельно с этим чистим и рубим небольшими ломтиками лук и морковь. Затем слегка поджариваем овощи на оливковом маслице, подсаливая их по вкусу. Приблизительно через 10 минут варки картофеля, добавляем в суп брокколи, разобранную на соцветия.

После этого сразу же выкладываем обжарку, накрываем крышкой и варим еще минут 10. Когда овощи станут мягкими – снимаем кастрюлю с огня. Приправляем суп специями, зеленью, выдавленный через пресс чесночком и измельчаем все до однородности при помощи блендера. Сливки подогреваем отдельно, слегка взбиваем и выливаем уже непосредственно в тарелки. Вот и все, сливочный суп–пюре из брокколи готов!

Сырный суп–пюре с брокколи

  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 0,25 ст.;
  • овощной бульон – 2 ст.;
  • капуста брокколи – 1 кочан;
  • мускатный молотый орех – щепотка;
  • сыр – 220 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • специи.

Подготавливаем сначала все ингредиенты: сыр натираем на терке, а брокколи промываем, высушиваем, разделяем на небольшие соцветия и бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим капусту 3 минутки, а потом быстренько перекладываем ее в миску с холодной водой. Морковь чистим, шинкуем соломкой и пассеруем с измельченным луком на сливочном маслице.

Далее кладем в кастрюльку кусочек масла, растапливаем его и всыпаем немного муки. Помешивая, держим около 3 минуты и постепенно вливаем молоко и сливки, а затем – бульон. Добавляем по вкусу мускатный орех, накрываем крышкой и варим около 20 минут. После этого бросаем лучок с морковью, брокколи и провариваем еще полчаса. По истечении времени снимаем крышку и хорошенько разминаем все овощи толкушкой для пюре. Добавляем натертый сыр и перемешиваем, чтобы он успел расплавиться.

Овощной суп–пюре с брокколи

  • картофель – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • свежая зелень.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кипятим, а потом бросаем чищенные картофель и морковь, нарезанные крупными кубиками. Через 10 минут добавляем цветную капусту и брокколи. Варим еще 15 минут на слабом кипении, подсолив по вкусу. За 5 минут до готовности добавляем крупно нашинкованную зелень петрушки и укропа.

Теперь давайте приготовим обжарку: на сковороде разогреваем растительное маслице, кладем нашинкованный лучок и чесночок. Пассеруем до светло-золотистого цвета и соединяем с содержимым кастрюли. Взбиваем все блендером до однородного состояния и разливаем вегетарианский суп–пюре из брокколи по тарелкам.

Куриный суп–пюре с брокколи

  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • козий сыр – 100 г;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • куриный бульон – 2 ст.

Брокколи разбираем на соцветия и погружаем в емкость для пара на 4 минутки. Кабачки очищаем от кожуры, удаляем семечки, крупно рубим и кладем во вторую емкость пароварки. Готовим вместе с брокколи еще 5 минут.

В глубокой кастрюле доводим до кипения куриный бульон. Затем перекладываем овощи из пароварки в блендер, добавляем оливковое маслице и измельчаем. Полученную массу перекладываем в бульон, перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Козий сыр режем небольшими кусочками, кладем в каждую тарелку и наливаем суп–пюре.

womanadvice.ru

Готовим суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты

Сорт цветной капусты, внешне напоминающий маленькое зеленое деревце, знаком всем. Существует огромное количество рецептов, где продукт выступает главным или составляющим ингредиентом. Соцветия варят, тушат, жарят, парят, употребляют в сыром виде. Самое нежное блюдо из брокколи – это суп-пюре. Предлагаем ознакомиться с его самыми популярными рецептами.

Суп-пюре из брокколи по-французски

  • 500 г брокколи;
  • 1 л воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 моркови;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 4 бульонных кубика;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • ¼ ст. ледяной воды;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • перец черный;
  • петрушка.
  1. Все овощи предварительно моем и очищаем. Нарезаем лук, морковь, ножки брокколи достаточно мелко. Чеснок давим, соцветия капусты разбираем.
  2. Разогреваем на сковороде сливочное масло. В нем около пяти минут тушим морковь с ножками, луком и чесноком. Иногда помешиваем, чтоб не подгорело.
  3. Берем трёхлитровую кастрюлю, наливаем туда воду. Когда она начинает закипать, разводим в ней кубики бульона. Варим тушеные овощи и соцветия до тех пор, пока они не станут мягкими. Это может занять 20 минут.
  4. Готовое горячее блюдо измельчаем в блендере с молоком, отправляем назад на медленный огонь.
  5. Ледяную воду наливаем в муку, создаем однородную массу.
  6. Эту смесь понемногу наливаем в суп, в процессе хорошо мешаем.
  7. Заправляем перцем, соусом. Если вам не нравится соус, замените его солью. Снимаем с огня.
  8. Перед подачей на стол украсьте блюдо петрушкой.

Сливочный крем-суп из брокколи

  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 кг брокколи;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • чеснок;
  • 3 ложки растительного масла;
  • перец, соль.
  1. Луковицу с чесноком очищаем, нарезаем, обжариваем на масле.
  2. В кастрюлю кладем порезанную капусту, лук, чеснок, специи. Тушим на маленьком огне.
  3. Отдельно разогреваем бульон. Заливаем им полуготовые овощи. Довариваем.
  4. Все измельчаем блендером и перемешиваем с прогретыми сливками.
  5. Готовый суп-пюре можно украсить грецкими орехами, зеленью или сухариками.

Сырный суп-пюре с брокколи

  • 1 кг капусты;
  • 250 г сыра, который плавится;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стакан молока;
  • 1/3 ст. муки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • специи (соль, перец) на вкус.
  1. Мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, ножки капусты, соцветия просто разбираем.
  2. Морковь с луком, чесноком обжариваем на масле.
  3. В молоке растворяем муку, чтоб не было комков. Сыр натираем.
  4. В кастрюлю наливаем бульон кладем жареные овощи с капустой. После того как забурлило, варим ещё в течение 10 минут.
  5. Потом вливаем молоко с мукой. Мешаем до густоты пять – восемь минут.
  6. Заправляем специями.
  7. Выключаем огонь, насыпаем в кастрюлю сыр. Перемешиваем.
  8. Взбиваем все блендером.

Суп-пюре с курицей и брокколи

  1. Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Варим до готовности, примерно 35 минут.
  2. Готовое мясо вынимаем, нарезаем кубиками и откладываем отдельно в мисочку.
  3. Нарезанный лук и натертую морковь жарим на масле.
  4. Нарезаем картофель брусочками, а капусту небольшими кусочками.
  5. Закладываем овощи в бульон, солим, перчим. Варим до готовности.
  6. Взбиваем все блендером и снова отправляем пюре на маленький огонь. Помешивая, вливаем сливки.
  7. Готовый суп наливаем в тарелки и посыпаем тертым сыром и сухариками.

Суп-пюре с брокколи и кабачками

  • литр мясного бульона;
  • полкило брокколи;
  • 3 картофеля;
  • репчатый лук;
  • кабачок;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • 3 ложки сметаны;
  • специи для вкуса.
  1. Мясной бульон готовится обычным способом.
  2. Все овощи нарезаем некрупно. Соцветия капусты разбираем на небольшие части.
  3. Лук поджариваем на масле.
  4. Все ингредиенты кладем в бульон, варим до готовности, пока овощи не размягчатся.
  5. В конце добавляем специи, сметану.
  6. Измельчаем суп до состояния пюре блендером.
  7. Разливаем и подаем горячим в глубоких мисочках, присыпав сверху зеленью или сухариками.

Полезные советы

  1. Замороженная брокколи имеет те же свойства, что и свежая, но перед обработкой их нужно разморозить.
  2. Замороженный продукт варится быстрее. Учитывайте это, чтобы капуста не превратилась в кашу раньше времени.
  3. Любой суп-пюре из брокколи нужно заправлять сливками, сливочным маслом или сыром.
  4. Если используете свежую капусту, выбирайте мелкие закрытые соцветия ярко-зеленого цвета с упругим стеблем;
  5. Хранить овощ нужно отдельно в закрытом пищевом пакете в холодильнике;
  6. Перед приготовлением соцветия обязательно нужно промыть под проточной водой;
  7. В качестве украшения блюда можно применить зелень, сухарики, морепродукты, вареные яйца.

Легкие, нежные супы приятно удивят вас своей консистенцией, ароматом и вкусом. Употребляйте полезное блюдо в горячем виде и будьте здоровы!

mjusli.ru

Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи

Тяжело найти человека, который бы отрицал пользу брокколи. Ведь не зря именно этот вид капусты прозвали королевской. В ее составе огромное количество полезных веществ, а суп-пюре из этого овоща прекрасно согревает в холодные зимние дни, легко усваивается и при этом на долгое время способен утолить чувство голода.

Придерживаясь классики: суп-пюре из брокколи со сливками

Этот вариант считается «классикой». Для его создания необходимо приобрести:

  • Бульон – литр;
  • Брокколи – 1 кг;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Сливки (жирность – 25%) – 200 мл;
  • Растительное масло – не больше 2-3 столовых ложек;
  • Соль обычная либо морская, перец по вкусу.

Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.

Калорийность: 90 ккал.

В первую очередь режем лук и брокколи на произвольные части. Берем подходящую утварь с толстым дном и обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным. После укладываем туда же брокколи, добавляем соль и перец по желанию.

Тушим овощи до полуготовности, после чего туда следует добавить бульон. Далее варим до готовности. В среднем, это занимает около четверти часа.

Параллельно берем сливки и немного подогреваем их (можно использовать либо сковороду, либо сотейник).

Готовый суп снимается с огня и измельчается в чаше блендера. Далее добавляются подогретые сливки и перемешивается.

Подавать можно с сухариками, грецкими орешками либо с сыром.

Рецепт сырного супа-пюре из брюссельской капусты

Для его создания необходимы:

  • Полкило брокколи;
  • Сыр (сорт можно выбирать по своему предпочтению, главное, чтобы он хорошо плавился) – ¼ кг;
  • Овощной бульон – 0,75 л;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 некрупная морковка;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 100 мл молока (желательно 2% жирности);
  • Мука – 30-45 г;
  • Растительное масло – 30-40 мл;
  • Соль, специи по предпочтениям.

Время, затраченное на готовку: 40-50 мин.

Калорийность: 106 ккал.

После первичной обработки луковицу, морковку, чеснок режем и укладываем вместе в сковороду. Добавляем растительное масло и обжариваем содержимое в течение нескольких минут.

Ножки брокколи отрезаются и измельчаются. Кочан разделяется на соцветия.

В небольшой миске смешиваем молоко вместе с мукой.

В кастрюльку кладем обжаренные овощи, доливаем бульон и добавляем капусту. Ставим на огонь и ждем, когда содержимое начнет кипеть. С этого момента нужно немного убавить мощность конфорки и варить не более 10 минут.

Далее к содержимому вливается смесь из муки и молока. Засекаем 5-8 минут и варим до загустения. В это время нужно натереть сыр на терке. Также необходимо проверить блюдо на соль/перец.

После того, как плита выключена, добавляется сыр и перемешивается до полного его расплавления. При помощи погружного блендера достигается однородная консистенция.

Подавать блюдо с зеленью (петрушкой).

Крем-суп из брокколи с курицей

Этот вариант наилучшим образом подходит для тех, кто не особенно любит овощные супчики. В данном случае предлагается использовать в рецепте мясо птицы и другие компоненты:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг брокколи;
  • Пара морковок;
  • Одна луковица;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Тертый пармезан (20-25 г) – по вкусу;
  • Гренки – 20-25 г;
  • Сливки – стакан;
  • Соль, специи.
  • Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.

    Калорийность: 123 ккал.

    Проводим первичную обработку продуктов. Моем мясо и овощи.

    Курицу заливаем 1,5 л воды и ставим на плиту. Необходимо временами снимать пенку. Общее время приготовления составит около 35-40 минут.

    Вымытые луковицу, морковки измельчаем и обжариваем. Добавляем соль (можно использовать морскую) и специи.

    Спустя отведенное время, курицу нужно достать из бульона и добавить туда измельченные картошку и брокколи, обжаренные овощи. Варим на том же огне примерно четверть часа. Проверяем на соль и специи.

    Чуть охлажденное мясо нужно порезать кубиками. Если есть желание, его можно также обжарить.

    Спустя отведенное время, суп нужно измельчить блендером. Далее он снова ставится на небольшой огонь, добавляются сливки, и блюдо варится около 5 минут.

    При подаче добавляется курица, гренки и тертый пармезан.

    Нежный крем-суп из брюсельской и цветной капусты

    Не редким является сочетание брокколи и цветной капусты, особенно при создании многочисленных крем-супов.

    Для того чтобы сварганить такой суп, потребуется:

    • 0,3 кг брокколи;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,4-0,45 л сливок;
    • 0,3 кг цветной капусты;
    • 20-30 г корня сельдерея;
    • Лук порей (стеблевая часть) – 1шт.;
    • Картофель -1 клубень;
    • Брынза (не соленая) – 0,2 кг;
    • Вино белое сухое – 80-90 мл;
    • Соль, перец по желанию;
    • Мускатный орех – щепотка.

    Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.

    Калорийность: 58 ккал.

    Все овощи нужно подвергнуть первичной обработке. Порей режем кольцами, капусту разбираем на небольшие соцветия, остальные продукты – брусочками.

    Берем подходящую кастрюльку, вливаем пару литров воды и вино. Кладем в жидкость картофель, сельдерей, а также лук-порей. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения, после чего оставляем еще на четверть часа на среднем огне.

    Отставляем кастрюлю и при помощи шумовки выкладываем овощи в чашу комбайна либо блендера. Измельчаем и возвращаем назад в бульон. Доводим жидкость до кипения. Убираем с плиты, добавляем сливки, соль, специи (перец и мускатный орех), накрываем и отставляем минут на 10.

    Отдельно отвариваем брокколи и капусту. Для варки достаточно 7-8 минут. Овощи откидываем на дуршлаг. Для добавления в суп их можно как измельчить в блендере и перемешать с уже готовой массой, так и добавить в целом виде.

    Брынза режется небольшими кубиками и добавляется в тарелки при накладывании супа.

    Интересный рецепт свинины с картошкой, запеченной в духовке, читайте как правильно приготовить.

    Узнайте как правильно приготовить изысканный салат слоями из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.

    Средиземноморский вариант: совмещаем брокколи и форель

    Этот вариант займет несколько больше времени, чем классический. Однако и гостям он понравится намного больше.

    Чтобы создать такое блюдо, понадобится:

    • Литр бульона (можно использовать как овощной, так и куриный);
    • Полкило брокколи;
    • Филе форели – 0,8 кг;
    • Некрупная морковка;
    • Ложка муки;
    • 5 стакана сливок с небольшим процентом жирности (10%);
    • Кунжут – 25 г;
    • Ложка сливочного масла;
    • По щепотке корицы, мускатного ореха, майорана, паприки;
    • 10-20 г петрушки;
    • Соль и перец по предпочтениям.

    Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.

    Калорийность: 189 ккал.

    Трудность данного варианта в том, что предварительно нужно приготовить не только бульон, но и рыбу. Форель необходимо предварительно обработать, приправить майораном, паприкой. Добавить соль, перец, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на полчаса.

    Пока готовится форель, необходимо браться за приготовление супа. Предварительно обработанные овощи чистим, капусту разъединяем на соцветия. Морковку кладем в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли и варим 3-4 минутки. После этого кладем брокколи и засекаем еще 6-7 минут.

    Откидываем овощи на дуршлаг. Воду из-под овощей слить кроме ¼ части. Овощи вместе с заранее подготовленным бульоном, ¼ жидкости после их варки измельчаются блендером. Далее в кремовую массу добавляют корицу, мускатный орех, соль и перец.

    Для создания соуса понадобится сковорода. В нее кладется сливочное масло и мука. Компоненты смешиваются и немного зажариваются. После этого добавляются сливки, и соус доводят до загустения.

    В кремовую массу добавляется соус и смешивается. После этого суп снова ставится на плиту, добавляется кунжут. Необходимо следить, чтобы он нагрелся, но не закипел.

    В готовый суп выкладываются кусочки запеченной форели, петрушка и все посыпается кунжутом.

    Хитрости поваров

    Для кого-то суп-пюре из брокколи – это лакомство, а кто-то не переносит его из-за не очень приятного запаха. Однако, если правильно приготовить данное блюдо, никакого неприятного аромата не будет.

    Поскольку брокколи содержит достаточно большое количество сернистых компонентов, у блюда может быть не очень приятный аромат. Однако, ситуацию можно легко поправить, если добавить немного (буквально одну щепотку) обычной соды.

    Еще один секрет поваров заключается в том, как приготовить суп однородным. Ведь необходимая консистенция достигается, если варить компоненты не менее 15-20 минут. Но за это время овощи потеряют свой зеленый цвет и станут более коричнево-бурыми.

    Чтобы этого избежать, многие известные повара рекомендуют комбинировать брокколи со шпинатом, который не будет влиять на вкус, однако поможет сохранить красивый зеленый цвет.

    Суп-пюре из брокколи совсем не обязательно готовить на мясном бульоне. Вполне подойдет бульон из стеблей этого овоща. Для постного варианта также подойдет молоко либо кокосовые сливки.

    notefood.ru

    Суп-пюре из брокколи – рецепт с фото. Как приготовить крем-суп диетический, сырный или сливочный с брокколи

    Капуста брокколи – удивительный и полезный овощ. В ней содержится большинство витаминов и минералов, которые необходимы для красавиц всех возрастов. Регулярное употребление капустного супа улучшает самочувствие, поднимает настроение и дарит силы. Остается только решить, какой рецепт с брокколи выбрать, ведь блюд так много!

    Как приготовить суп-пюре из брокколи

    Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, удивляющий цветом и ароматом, не потребуется много времени. Этот овощ хорошо поддается термической обработке, быстро варится, длительное время не утрачивает своих качеств и полезных свойств даже после долговременной заморозки. Для любого рецепта вам понадобятся свежие домашние овощи, бульон, зелень и специи, а также любой блендер для измельчения и смешивания массы.

    Суп-пюре из брокколи – рецепт

    Выбрать подходящий рецепт супа-пюре из брокколи просто. Состав блюда зависит от ваших пожеланий и наличия продуктов. Этот овощ хорошо сочетается с мясными бульонами, сливочными заправками, другими продуктами с грядки. Детям придется по душе крем-суп с брокколи и мягким плавленым сыром, ведь он обладает нежным вкусом, ярким ароматом. Тем, кто внимательно следит за состоянием здоровья, рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать такое блюдо, взяв за основу овощной бульон.

    Суп-пюре из брокколи со сливками

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 493 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.

    • капуста – 400 г;
    • лук-порей – 300 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • вода – 300 г;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка – 10 г.
    1. Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
    2. Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
    3. Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
    4. Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
    5. С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
    6. Украсить суп петрушкой.

    Суп с брокколи и курицей

    • Время приготовления: 40-60 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 384 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Неплохой вариант для обеда – суп с брокколи и курицей. Блюдо легко приготовить, а насыщение обеспечено на 2-3 часа. В сочетании с легким вторым блюдом или салатом вы наедитесь и не вспомните о голоде до самого ужина. Калорийность такого супа очень низкая, что является гарантией отсутствия тяжести и лишних килограммов. Превосходный выбор в пользу стройности и здоровья.

    • куриная грудка – 300 г;
    • брокколи – 450 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 250 г;
    • сельдерей (корень) – 50 г;
    • зелень – по вкусу;
    • вода – 3 л.
    1. Вскипятите воду, отварите грудку, разделанную на мелкие кусочки.
    2. Промойте капусту, порежьте ее на среднего размера части, опустите в бульон, посолите.
    3. Сельдерей, морковь, картофель, лук нарежьте кубиками.
    4. Кладем все продукты в бульон с капустой, доводим до готовности.
    5. Нашинкуйте зелень.
    6. Готовое блюдо взбейте в блендере до состояния густого пюре.
    7. Украсьте сверху зеленью.

    Суп из брокколи и цветной капусты

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 397 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда совсем нет настроения и аппетита, на помощь придет оригинальный суп из брокколи и цветной капусты с ароматным французским багетом. Это блюдо настолько нежное и вкусное, что устоять невозможно, а сколько нужных веществ и витаминов оно содержит! Особенно хорош крем-суп из брокколи в осенне-зимнее время, когда бушует авитаминоз и наступает сезон простуд и ОРВИ.

    • бульон или вода – 1 литр;
    • куриное филе – 100 г;
    • соцветия капусты – 50 г;
    • картофель – 50 г;
    • лук – 30 г;
    • морковь – 50 г;
    • цветная капуста – 50 г;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – для украшения.
    1. Поставьте на плиту воду. Когда она начнет закипать, можете класть в нее нарезанную курицу.
    2. Все овощи помойте, удалите с них кожуру и нарежьте, как вам нравится. Капусту можно просто поделить на мелкие соцветия.
    3. Когда мясо сварится, засыпьте в бульон картофель и лук.
    4. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
    5. Нашинкуйте зелень для украшения.
    6. С помощью блендера взбиваем до состояния густой сметаны. Если суп получился жидким, добавляем пару ложек муки.
    7. Украсьте зеленью. Можно подавать суп с домашними гренками, натертыми зубчиком чеснока.

    Сырный суп с брокколи

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 759 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пряный, ароматный сырный суп с брокколи прекрасно подойдет для согревающего обеда в осеннее и зимнее время. Сделать суп не составит проблем, ведь в любом магазине продается замороженная капуста, другие овощи. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавлять любимые восточные специи, а подавать в сочетании с хрустящими пряными гренками или сухариками с чесночным соусом.

    • плавленые сырки или сыр – 3-4 шт. (100 г);
    • капуста – 150 г;
    • цветная капуста – 100 г;
    • куриное филе – 250 г;
    • вода – 1,5 л;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • вареное яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • перец черный – по вкусу;
    • итальянские травы – по вкусу;
    • зелень – 30 г.
    1. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь, отвариваем курицу.
    2. Измельчаем овощи, мелко рубим зелень, яйцо.
    3. Чеснок трем на мелкой терке, жарим на оливковом масле со специями.
    4. Сыр натираем как удобно.
    5. Когда мясо готово, вынимаем его, кладем остывать для последующей нарезки.
    6. В бульоне отвариваем овощи до готовности.
    7. Соединяем нарезанное мясо с бульоном и овощами, вливаем чесночное масло, добавляем сыр и оставляем до полного растворения сыра.
    8. В блендере взбиваем суп до состояния пюре.
    9. Перед подачей украшаем блюдо мелко порезанным яйцом и ложкой зелени.

    Суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 45-60 минут.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 1498 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы пробовали суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой? Это неподражаемое блюдо с тонким ароматом специй, которое гарантирует море удовольствия и долгосрочное насыщение. Делается оно немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но результат стоит стараний. Благодаря запеканию капусты, крем-суп приобретает необычный яркий вкус и еще более нежную консистенцию.

    • соцветия капусты – 700 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло для жарки – 2 ст. л.;
    • бульон мясной – 600 мл;
    • сыр мягкий – 120 г;
    • белая фасоль консервированная – 1 банка;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • тимьян – 1 ч. л.
    1. Капусту вымыть, поделить на части, выложить на смазанный противень, поперчить, посолить и выпекать до мягкости 20-30 минут.
    2. Пассеровать мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета, затем высыпать нарубленный чеснок и тимьян, припустить и жарить еще 1-2 минуты.
    3. Готовую капусту смешать в кастрюле с пассеровкой, залить бульоном и довести до кипения. Варить все 15-20 минут.
    4. Когда суп будет практически готов, добавить перетертый сыр, фасоль, подсолить по необходимости.
    5. Взбить массу блендером. Подавать с гренками.

    Овощной суп с брокколи – рецепт

    • Время приготовления: 30-35 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 594 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой рецепт овощного супа с брокколи, который должен быть у каждой хозяйки. Первое быстро готовится, не требует особых усилий и прекрасно утоляет голод. В это блюдо можно класть любые овощи, которые имеются под рукой. Оригинально сочетаются брокколи и брюссельская капуста, не будет лишним сладкий перец, отлично подойдут помидоры. Рецепт приблизительный, фантазируйте!

    • капуста брокколи – 750 г;
    • бульон – 1 л;
    • крупный лук – 1 штука;
    • картофель – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • перец болгарский – 150 г;
    • чабрец, тимьян, соль, перец – по вкусу.
    1. Промываем, режем капусту, кладем в бульон, варим 15-20 минут.
    2. Морковь, перец, лук, картофель нарезаем кубиками. Добавляем к брокколи, приправляем специями. Овощи варим до готовности, примерное время – 10-15 минут.
    3. Готовый суп измельчаем до состояния пюре в блендере. Подаем с ломтиками сыра и хлеба.

    Суп-пюре из брокколи – диетический рецепт

    • Время приготовления: 30-35 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 356 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сам по себе суп из брокколи диетический, если не использовать для приготовления жир, масло и сыр. Чтобы дополнительно его облегчить, можно отказаться от мясных бульонов и картофеля, в котором содержится опасный для стройности крахмал. Правда, насыщение после такого блюда меньше, чем от полноценного супа. Но на какие только хитрости не пойдешь, чтобы сохранить фигуру!

    • вода – 1 л;
    • брокколи – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста цветная – 200 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • укроп – для украшения;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Разберите капусту на соцветия.
    2. Дайте воде закипеть, отправьте в нее оба вида капусты.
    3. Смажьте поверхность сковороды маслом, обжарьте измельченный лук.
    4. С помидора снимите шкурку, порежьте кубиками, пассеруйте вместе с луком.
    5. Нарубите зелень.
    6. Подсолите, влейте в кастрюлю пассерованные овощи.
    7. Выключайте суп за 3-5 минут до готовности.
    8. Взбейте его до однородной массы в блендере.
    9. Украсьте зеленью.

    Суп с брокколи и мясом

    • Время приготовления: 45-60 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 964 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хотите приготовить сытный обед? Отлично подойдет для этой цели суп с брокколи и мясом. Можно использовать нежирную свинину, говядину или легкую индейку, чтобы получилось вкусное блюдо. Главное – хорошо проварить мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, в противном случае вам будет сложно измельчить его в блендере до однородной консистенции. В остальном рецепт похож на предыдущие.

    1. Отварите мясо.
    2. Разделите капусту на части, картофель нарежьте кубиками.
    3. Лук мелко порежьте и обжарьте до появления прозрачности.
    4. Добавьте капусту к бульону, мясо достаньте, чтобы остудить и порезать.
    5. Через 5 минут засыпьте картофель, лук и гречку, варите до готовности.
    6. В последний момент засыпьте в суп творог.
    7. Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.

    Суп с брокколи и плавленым сыром

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 982 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический суп с брокколи и плавленым сыром эффектно смотрится на фото, наполняет дом приятным сливочным ароматом и хорошо насыщает. Чтобы приготовить его, вам не нужны особые навыки и дорогие продукты. Для этого рецепта отлично подходят самые простые недорогие плавленые сырки типа «Дружбы». Они мягкие, но при этом плотные, легко трутся на терке.

    • бульон – 2 л;
    • брокколи – 500 г;
    • красный лук – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • плавленый сырок – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. В бульон сначала опустите овощи (все сразу), дождитесь готовности (15-20 мин.).
    2. Сырки чуть подморозьте, а затем быстро натрите мелко прямо в кастрюлю.
    3. Посолите, приправьте специями.
    4. Немного остудите (лук не должен выплыть на поверхность), взбейте блендером до консистенции пюре.

    Суп-пюре с брокколи – секреты приготовления

    Чтобы ваш обед получился ароматным и нежным по консистенции, нужно знать простые секреты приготовления супа-пюре с брокколи:

    1. Выбирайте крупную капусту. В первых блюдах можно использовать не только кучерявые соцветия, но и мясистые части овоща.
    2. Если вы покупали замороженную капусту, прежде чем начать готовить, дайте ей время оттаять. Это избавит вас от излишней водянистости и необходимости добавлять муку.
    3. Пересолили блюдо? Не страшно, это можно легко исправить, если положить в него завернутый в ткань рис на полчаса, он возьмет в себя излишки соли.
    4. Всегда тщательно промывайте соцветия капусты. Даже в замороженных овощах может встречаться грязь.
    5. Суп получается вкуснее, если в его составе используется не менее 5 разных овощей.
    6. Чтобы не отвлекаться на каждый шаг рецепта, запомните основную последовательность, с которой добавляются продукты. В приготовлении супа-пюре не принципиально, какого размера и формы будут кусочки.
    7. Зелень, которой рекомендуют украшать, в супе с брокколи незаменима. Она делает его не только полезнее, но и вкуснее, приятнее для глаз.
    8. Если вас смущает зеленый цвет крем-супа, попробуйте класть в него немного куркумы. Она придаст желтоватый оттенок и дивный аромат.
    9. Чтобы контролировать густоту блюда, при перемалывании в блендере добавляйте бульон поэтапно. Чтобы сделать его погуще, добавьте немного крахмала или муки.
    10. Если вы готовите суп с сыром, дайте ему немного настояться и набрать вкус перед подачей на стол. Тогда ваше блюдо будет обладать насыщенным сливочным ароматом.
    11. В жаркий сезон нежирный суп-пюре можно есть в охлажденном виде.
    12. Если блюдо загустело сильнее, чем вы хотели, добавьте в него кипящей воды до получения нужной консистенции. Не забудьте подсолить и приправить при необходимости.
    13. Для более нежного вкуса можно добавить в горячую порцию немного сливочного масла.
    14. Если вы любите блюда с ярко выраженным ароматом специй, попробуйте добавить хмели-сунели и имбирь. Они придают очень оригинальный вкус любому супу.
    15. Не кладите овощи в холодную воду, а сначала вскипятите ее. Витамин С, который содержится в ингредиентах, быстро разрушается под действием температур. Чтобы его сохранить, важно минимизировать временной интервал обработки.

    Видео: суп с брокколи

    sovets.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх