Рецепт суп пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи – для здоровья, ума и красивой фигуры. Рецепты супов-пюре из брокколи со сливками, сыром, курицей, грибами
Капуста брокколи входит в десятку продуктов, которые улучшают мозговую деятельность, именно поэтому на западе его активно вводят в рацион школьников.
Кроме того, овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые встанут на страже иммунитета. И при всем при этом имеет небольшую калорийность.
Из него можно приготовить массу блюд, но самыми вкусными и питательными являются супы-пюре из брокколи.
Суп-пюре из брокколи – общие принципы приготовления
Для супа-пюре из брокколи можно использовать как свежую капусту, так и в замороженном виде. В первые блюда идут не только соцветия, но и мясистые части, которые нужно предварительно порезать кусочками, чтобы они быстрее сварились.
Кроме брокколи частыми спутниками супчиков являются другие овощи: картофель, разные виды капусту, лук, морковь, кабачки, тыква, горошек. Особый вкус таким блюдам придают мясные продукты, чаще всего используют птицу, чтобы не утяжелять легкие супчики. Также брокколи отлично сочетается с морепродуктами, в основном готовят с креветками. В качестве заправок в основном используются сливки, сыр, различные специи.
Брокколи и другие ингредиенты просто нарезают, заливают водой или бульоном и отваривают до мягкости. В конце добавляют специи и заправки. Измельчают супы-пюре из брокколи при помощи блендера. После варки продуктов, нужно снять кастрюлю с плиты и немного остудить. Если сомневаетесь в консистенции блюда, то можно отлить часть бульона до измельчения, затем развести уже готовый супчик до нужной густоты. Если же получился слишком густой суп, и не хватило бульона, то его всегда можно разбавить молоком или сливками.
Рецепт 1: Классический суп-пюре из брокколи со сливками
Нежнейший сливочный супчик, который очень просто и быстро готовится. В классическом рецепте используется лук-порей, но если его нет, то можно взять и обычную репчатую луковицу.
• соль, листики петрушки;
• 200 мл нежирных сливок;
1. Лук-порей шинкуем тоненькими колечками. Если используется репчатый лук, то тонкими полукольцами. Обжариваем в кастрюле на сливочном масле.
2. Брокколи разделяем на соцветия. Толстые стебли не выбрасываем, а шинкуем тонкими пластинками. Отправляем капусту в кастрюлю к уже обжаренному луку.
3. Вливаем бульон, накрываем и готовим около 10 минут до полной мягкости кусочков брокколи.
4. Снимаем с огня и измельчаем суп в пюре.
5. Добавляем сливки, соль, рубленый зубок чеснока и снова ставим на плиту. Если блюдо предназначается не для маленьких детей, то можно добавить черный перчик и любые пряности.
6. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минутки, кладем зеленые листики петрушки и выключаем. Подаем на стол с сухариками.
Рецепт 2: Сырный суп-пюре из брокколи
Для приготовления такого супа-пюре с брокколи используют сливочную Филадельфию, твердый или плавленый сырок. Сложно сказать, с чем получается лучше, каждое блюдо по-своему вкусное, поэтому можете смело экспериментировать.
• 400 граммов брокколи;
• по одной морковке и луковице;
• 500 граммов молока;
• 3 зубка чеснока;
• 0,6 л воды или бульона;
1. Ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло. Можно использовать растительное или сливочное.
2. Очищаем морковь, лук, чеснок. Морковь с чесноком просто трем на терке, лук режем кубиками. Все вместе бросаем в масло и обжариваем 3 минуты.
3. Брокколи разбираем на соцветия, отправляем в кастрюльку, заливаем бульон и варим до мягкости (минут 10).
4. Разводим муку холодным молоком, постепенно вводим смесь в суп, солим, на небольшом огне доводим до кипения.
5. Сыр трем, закладываем к овощам, перемешиваем и выключаем. Взбиваем массу блендером.
Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком
Для этого блюда лучше использовать свежий горошек, но если его нет, то можно взять замороженный и даже консервированный продукт. По рецепту также добавляется сыр Гауда, но можно использовать любой другой, на свой вкус. Детям можно давать этот супчик с двух летнего возраста.
• 250 граммов брокколи;
• 70 граммов сыра Гауда;
• мускатный орех, черный перчик, соль;
• 40 граммов масла.
1. Брокколи промываем, разбираем на кусочки, и кладем в кастрюльку.
2. Добавляем горошек и 400 мл воды. Можно взять любой бульон. Ставим на плиту и варим овощи примерно 15 минут. Добавляем мускатный орех, соль и немного черного перчика.
3. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на масле.
4. Добавляем в суп сливки, тертый сыр и пережаренный лук. Все перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы разошелся сыр и спал жар, затем измельчаем блендером.
5. Ставим на плиту, прогреваем до кипения и сразу выключаем. Подаем с зеленью и сухариками.
Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)
Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.
• 200 граммов курицы (индейки);
• 200 граммов брокколи;
• 150 граммов картофеля;
1. Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.
2. Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.
3. Нарезаем картофель, отправляем к курице.
4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.
5. Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.
6. Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.
Рецепт 5: Суп-пюре из брокколи «Диетический»
Рецепт очень легкого супа-пюре из брокколи, который замечательно подойдет для низкокалорийного меню. Кроме капусты в состав входят другие овощи. По желанию в такой супчик можно добавить сладкий перчик или цветную капусту, тоже будет вкусно.
• по одной луковице и морковке;
• зелень, соль, ложка масла.
1. Очищаем луковицу и морковку, все измельчаем любым способом. Кладем в кастрюлю с ложкой масла и слегка обжариваем.
2. Добавляем порезанный кусочками кабачок, разобранную по соцветиям капусту и наливаем в них 1,5 литра кипятка.
3. Помидоры нужно окунуть на минутку в кипяток, затем опустить в холодную воду и удалить шкурку. Режем кусочками.
4. После того, как овощи сварятся, добавляем помидоры, соль и провариваем еще 2 минутки.
5. Снимаем суп с огня, немного остужаем и измельчаем до состояния крема.
Рецепт 6: Суп-пюре из брокколи с креветками
Отличный супчик для холодного времени года. Он получается очень сытный, имеет насыщенный вкус и при этом состоит из исключительно полезных продуктов. В оригинальном рецепте используются крупные креветки, но можно взять и мелкие.
• 500 граммов брокколи;
• 150 граммов сливок;
• литр овощного бульона;
• 150 граммов отварных креветок;
• мускатный орех, соль, паприка для финишной посыпки.
1. Выливаем бульон в кастрюльку и отправляем на плиту.
2. Разбираем брокколи на кусочки, стебли шинкуем ломтиками, чтобы быстрее приготовились. Отправляем в бульон.
3. Чистим луковицу и дольку чеснока, все измельчаем кусочками и обжариваем на сковороде.
4. Креветки очищаем. Половину отправляем в кастрюлю с капустой, остальные оставляем для оформления.
5. Суп солим, добавляем щепотку мускатного ореха.
6. Как только брокколи сварится, добавляем обжаренный лук и сливки. Кипятим и сразу снимаем с огня.
7. Измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем несколько очищенных креветок и посыпаем паприкой. Подается суп с гренками.
Рецепт 7: Суп-пюре из брокколи «Желтенький» с беконом
Особенностью этого супа-пюре из брокколи является красивый цвет, который придает блюду тыква с морковью.
• 70 граммов бекона;
1. Чистим морковку, режем кубиками и высыпаем в бульон. Отправляем на плиту. Варим 5 минут.
2. Тыкву шинкуем произвольными ломтиками и отправляем к моркови.
3. Последней в кастрюльку добавляем брокколи. Варим овощи до готовности, в конце добавляем соль.
4. Измельчаем суп блендером, заправляем сливками и хорошо перемешиваем. Разливаем по тарелкам.
5. Бекон шинкуем соломкой и кладем в центр тарелки, сверху все посыпаем молотой паприкой.
Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с грибочками
Рецепт очень вкусного супчика, который подойдет не только для обеда, но и легкого супчика. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки.
• 0,25 кг шампиньонов;
1. Шинкуем шампиньоны ломтиками, обжариваем в масле на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем литр воды и ставим вариться.
2. Брокколи режем на кусочки, отправляем к закипевшим грибам и готовим вместе минут 7-8 до мягкости капусты.
3. В этой же сковороде обжариваем шинкованную луковицу. Отправляем в кастрюлю, добавляем сливки, соль и любые специи. Доводим до кипения и выключаем.
4. Превращаем супчик в пюре при помощи блендера и подаем к столу.
Суп-пюре из брокколи – полезные советы и хитрости
• Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.
• Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.
• Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.
• Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Суп–пюре из брокколи – рецепт
Приготовить вкусный и полезный суп–пюре из брокколи – задача совершенно несложная. Мы поможем вам сварить потрясающе ароматный и восхитительно нежный суп, используя нижеописанные рецепты.
Суп–пюре из капусты брокколи
- капуста брокколи – 800 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульон овощной – 1 л;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- сливки 33 % – 200 мл.
Итак, овощной бульон доводим до кипения и бросаем нарезанный средними кубиками картофель. Параллельно с этим чистим и рубим небольшими ломтиками лук и морковь. Затем слегка поджариваем овощи на оливковом маслице, подсаливая их по вкусу. Приблизительно через 10 минут варки картофеля, добавляем в суп брокколи, разобранную на соцветия.
После этого сразу же выкладываем обжарку, накрываем крышкой и варим еще минут 10. Когда овощи станут мягкими – снимаем кастрюлю с огня. Приправляем суп специями, зеленью, выдавленный через пресс чесночком и измельчаем все до однородности при помощи блендера. Сливки подогреваем отдельно, слегка взбиваем и выливаем уже непосредственно в тарелки. Вот и все, сливочный суп–пюре из брокколи готов!
Сырный суп–пюре с брокколи
- топленое сливочное масло – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 0,25 ст.;
- овощной бульон – 2 ст.;
- капуста брокколи – 1 кочан;
- мускатный молотый орех – щепотка;
- сыр – 220 г;
- молоко – 1 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- специи.
Подготавливаем сначала все ингредиенты: сыр натираем на терке, а брокколи промываем, высушиваем, разделяем на небольшие соцветия и бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим капусту 3 минутки, а потом быстренько перекладываем ее в миску с холодной водой. Морковь чистим, шинкуем соломкой и пассеруем с измельченным луком на сливочном маслице.
Далее кладем в кастрюльку кусочек масла, растапливаем его и всыпаем немного муки. Помешивая, держим около 3 минуты и постепенно вливаем молоко и сливки, а затем – бульон. Добавляем по вкусу мускатный орех, накрываем крышкой и варим около 20 минут. После этого бросаем лучок с морковью, брокколи и провариваем еще полчаса. По истечении времени снимаем крышку и хорошенько разминаем все овощи толкушкой для пюре. Добавляем натертый сыр и перемешиваем, чтобы он успел расплавиться.
Овощной суп–пюре с брокколи
- картофель – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- капуста брокколи – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- свежая зелень.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кипятим, а потом бросаем чищенные картофель и морковь, нарезанные крупными кубиками. Через 10 минут добавляем цветную капусту и брокколи. Варим еще 15 минут на слабом кипении, подсолив по вкусу. За 5 минут до готовности добавляем крупно нашинкованную зелень петрушки и укропа.
Теперь давайте приготовим обжарку: на сковороде разогреваем растительное маслице, кладем нашинкованный лучок и чесночок. Пассеруем до светло-золотистого цвета и соединяем с содержимым кастрюли. Взбиваем все блендером до однородного состояния и разливаем вегетарианский суп–пюре из брокколи по тарелкам.
Куриный суп–пюре с брокколи
- капуста брокколи – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- козий сыр – 100 г;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- куриный бульон – 2 ст.
Брокколи разбираем на соцветия и погружаем в емкость для пара на 4 минутки. Кабачки очищаем от кожуры, удаляем семечки, крупно рубим и кладем во вторую емкость пароварки. Готовим вместе с брокколи еще 5 минут.
В глубокой кастрюле доводим до кипения куриный бульон. Затем перекладываем овощи из пароварки в блендер, добавляем оливковое маслице и измельчаем. Полученную массу перекладываем в бульон, перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Козий сыр режем небольшими кусочками, кладем в каждую тарелку и наливаем суп–пюре.
womanadvice.ru
Готовим суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты
Сорт цветной капусты, внешне напоминающий маленькое зеленое деревце, знаком всем. Существует огромное количество рецептов, где продукт выступает главным или составляющим ингредиентом. Соцветия варят, тушат, жарят, парят, употребляют в сыром виде. Самое нежное блюдо из брокколи – это суп-пюре. Предлагаем ознакомиться с его самыми популярными рецептами.
Суп-пюре из брокколи по-французски
- 500 г брокколи;
- 1 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 4 моркови;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- 4 бульонных кубика;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. муки;
- ¼ ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- перец черный;
- петрушка.
- Все овощи предварительно моем и очищаем. Нарезаем лук, морковь, ножки брокколи достаточно мелко. Чеснок давим, соцветия капусты разбираем.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло. В нем около пяти минут тушим морковь с ножками, луком и чесноком. Иногда помешиваем, чтоб не подгорело.
- Берем трёхлитровую кастрюлю, наливаем туда воду. Когда она начинает закипать, разводим в ней кубики бульона. Варим тушеные овощи и соцветия до тех пор, пока они не станут мягкими. Это может занять 20 минут.
- Готовое горячее блюдо измельчаем в блендере с молоком, отправляем назад на медленный огонь.
- Ледяную воду наливаем в муку, создаем однородную массу.
- Эту смесь понемногу наливаем в суп, в процессе хорошо мешаем.
- Заправляем перцем, соусом. Если вам не нравится соус, замените его солью. Снимаем с огня.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо петрушкой.
Сливочный крем-суп из брокколи
- 1 литр куриного бульона;
- 1 кг брокколи;
- луковица;
- стакан сливок;
- чеснок;
- 3 ложки растительного масла;
- перец, соль.
- Луковицу с чесноком очищаем, нарезаем, обжариваем на масле.
- В кастрюлю кладем порезанную капусту, лук, чеснок, специи. Тушим на маленьком огне.
- Отдельно разогреваем бульон. Заливаем им полуготовые овощи. Довариваем.
- Все измельчаем блендером и перемешиваем с прогретыми сливками.
- Готовый суп-пюре можно украсить грецкими орехами, зеленью или сухариками.
Сырный суп-пюре с брокколи
- 1 кг капусты;
- 250 г сыра, который плавится;
- 3 стакана куриного бульона;
- луковица;
- морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стакан молока;
- 1/3 ст. муки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- специи (соль, перец) на вкус.
- Мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, ножки капусты, соцветия просто разбираем.
- Морковь с луком, чесноком обжариваем на масле.
- В молоке растворяем муку, чтоб не было комков. Сыр натираем.
- В кастрюлю наливаем бульон кладем жареные овощи с капустой. После того как забурлило, варим ещё в течение 10 минут.
- Потом вливаем молоко с мукой. Мешаем до густоты пять – восемь минут.
- Заправляем специями.
- Выключаем огонь, насыпаем в кастрюлю сыр. Перемешиваем.
- Взбиваем все блендером.
Суп-пюре с курицей и брокколи
- Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Варим до готовности, примерно 35 минут.
- Готовое мясо вынимаем, нарезаем кубиками и откладываем отдельно в мисочку.
- Нарезанный лук и натертую морковь жарим на масле.
- Нарезаем картофель брусочками, а капусту небольшими кусочками.
- Закладываем овощи в бульон, солим, перчим. Варим до готовности.
- Взбиваем все блендером и снова отправляем пюре на маленький огонь. Помешивая, вливаем сливки.
- Готовый суп наливаем в тарелки и посыпаем тертым сыром и сухариками.
Суп-пюре с брокколи и кабачками
- литр мясного бульона;
- полкило брокколи;
- 3 картофеля;
- репчатый лук;
- кабачок;
- 2 ложки масла сливочного;
- 3 ложки сметаны;
- специи для вкуса.
- Мясной бульон готовится обычным способом.
- Все овощи нарезаем некрупно. Соцветия капусты разбираем на небольшие части.
- Лук поджариваем на масле.
- Все ингредиенты кладем в бульон, варим до готовности, пока овощи не размягчатся.
- В конце добавляем специи, сметану.
- Измельчаем суп до состояния пюре блендером.
- Разливаем и подаем горячим в глубоких мисочках, присыпав сверху зеленью или сухариками.
Полезные советы
- Замороженная брокколи имеет те же свойства, что и свежая, но перед обработкой их нужно разморозить.
- Замороженный продукт варится быстрее. Учитывайте это, чтобы капуста не превратилась в кашу раньше времени.
- Любой суп-пюре из брокколи нужно заправлять сливками, сливочным маслом или сыром.
- Если используете свежую капусту, выбирайте мелкие закрытые соцветия ярко-зеленого цвета с упругим стеблем;
- Хранить овощ нужно отдельно в закрытом пищевом пакете в холодильнике;
- Перед приготовлением соцветия обязательно нужно промыть под проточной водой;
- В качестве украшения блюда можно применить зелень, сухарики, морепродукты, вареные яйца.
Легкие, нежные супы приятно удивят вас своей консистенцией, ароматом и вкусом. Употребляйте полезное блюдо в горячем виде и будьте здоровы!
mjusli.ru
Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи
Тяжело найти человека, который бы отрицал пользу брокколи. Ведь не зря именно этот вид капусты прозвали королевской. В ее составе огромное количество полезных веществ, а суп-пюре из этого овоща прекрасно согревает в холодные зимние дни, легко усваивается и при этом на долгое время способен утолить чувство голода.
Придерживаясь классики: суп-пюре из брокколи со сливками
Этот вариант считается «классикой». Для его создания необходимо приобрести:
- Бульон – литр;
- Брокколи – 1 кг;
- Одна луковица среднего размера;
- Сливки (жирность – 25%) – 200 мл;
- Растительное масло – не больше 2-3 столовых ложек;
- Соль обычная либо морская, перец по вкусу.
Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.
Калорийность: 90 ккал.
В первую очередь режем лук и брокколи на произвольные части. Берем подходящую утварь с толстым дном и обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным. После укладываем туда же брокколи, добавляем соль и перец по желанию.
Тушим овощи до полуготовности, после чего туда следует добавить бульон. Далее варим до готовности. В среднем, это занимает около четверти часа.
Параллельно берем сливки и немного подогреваем их (можно использовать либо сковороду, либо сотейник).
Готовый суп снимается с огня и измельчается в чаше блендера. Далее добавляются подогретые сливки и перемешивается.
Подавать можно с сухариками, грецкими орешками либо с сыром.
Рецепт сырного супа-пюре из брюссельской капусты
Для его создания необходимы:
- Полкило брокколи;
- Сыр (сорт можно выбирать по своему предпочтению, главное, чтобы он хорошо плавился) – ¼ кг;
- Овощной бульон – 0,75 л;
- 1 некрупная луковица;
- 1 некрупная морковка;
- Пару зубчиков чеснока;
- 100 мл молока (желательно 2% жирности);
- Мука – 30-45 г;
- Растительное масло – 30-40 мл;
- Соль, специи по предпочтениям.
Время, затраченное на готовку: 40-50 мин.
Калорийность: 106 ккал.
После первичной обработки луковицу, морковку, чеснок режем и укладываем вместе в сковороду. Добавляем растительное масло и обжариваем содержимое в течение нескольких минут.
Ножки брокколи отрезаются и измельчаются. Кочан разделяется на соцветия.
В небольшой миске смешиваем молоко вместе с мукой.
В кастрюльку кладем обжаренные овощи, доливаем бульон и добавляем капусту. Ставим на огонь и ждем, когда содержимое начнет кипеть. С этого момента нужно немного убавить мощность конфорки и варить не более 10 минут.
Далее к содержимому вливается смесь из муки и молока. Засекаем 5-8 минут и варим до загустения. В это время нужно натереть сыр на терке. Также необходимо проверить блюдо на соль/перец.
После того, как плита выключена, добавляется сыр и перемешивается до полного его расплавления. При помощи погружного блендера достигается однородная консистенция.
Подавать блюдо с зеленью (петрушкой).
Крем-суп из брокколи с курицей
Этот вариант наилучшим образом подходит для тех, кто не особенно любит овощные супчики. В данном случае предлагается использовать в рецепте мясо птицы и другие компоненты:
Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.
Калорийность: 123 ккал.
Проводим первичную обработку продуктов. Моем мясо и овощи.
Курицу заливаем 1,5 л воды и ставим на плиту. Необходимо временами снимать пенку. Общее время приготовления составит около 35-40 минут.
Вымытые луковицу, морковки измельчаем и обжариваем. Добавляем соль (можно использовать морскую) и специи.
Спустя отведенное время, курицу нужно достать из бульона и добавить туда измельченные картошку и брокколи, обжаренные овощи. Варим на том же огне примерно четверть часа. Проверяем на соль и специи.
Чуть охлажденное мясо нужно порезать кубиками. Если есть желание, его можно также обжарить.
Спустя отведенное время, суп нужно измельчить блендером. Далее он снова ставится на небольшой огонь, добавляются сливки, и блюдо варится около 5 минут.
При подаче добавляется курица, гренки и тертый пармезан.
Нежный крем-суп из брюсельской и цветной капусты
Не редким является сочетание брокколи и цветной капусты, особенно при создании многочисленных крем-супов.
Для того чтобы сварганить такой суп, потребуется:
- 0,3 кг брокколи;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,4-0,45 л сливок;
- 0,3 кг цветной капусты;
- 20-30 г корня сельдерея;
- Лук порей (стеблевая часть) – 1шт.;
- Картофель -1 клубень;
- Брынза (не соленая) – 0,2 кг;
- Вино белое сухое – 80-90 мл;
- Соль, перец по желанию;
- Мускатный орех – щепотка.
Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.
Калорийность: 58 ккал.
Все овощи нужно подвергнуть первичной обработке. Порей режем кольцами, капусту разбираем на небольшие соцветия, остальные продукты – брусочками.
Берем подходящую кастрюльку, вливаем пару литров воды и вино. Кладем в жидкость картофель, сельдерей, а также лук-порей. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения, после чего оставляем еще на четверть часа на среднем огне.
Отставляем кастрюлю и при помощи шумовки выкладываем овощи в чашу комбайна либо блендера. Измельчаем и возвращаем назад в бульон. Доводим жидкость до кипения. Убираем с плиты, добавляем сливки, соль, специи (перец и мускатный орех), накрываем и отставляем минут на 10.
Отдельно отвариваем брокколи и капусту. Для варки достаточно 7-8 минут. Овощи откидываем на дуршлаг. Для добавления в суп их можно как измельчить в блендере и перемешать с уже готовой массой, так и добавить в целом виде.
Брынза режется небольшими кубиками и добавляется в тарелки при накладывании супа.
Интересный рецепт свинины с картошкой, запеченной в духовке, читайте как правильно приготовить.
Узнайте как правильно приготовить изысканный салат слоями из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.
Средиземноморский вариант: совмещаем брокколи и форель
Этот вариант займет несколько больше времени, чем классический. Однако и гостям он понравится намного больше.
Чтобы создать такое блюдо, понадобится:
- Литр бульона (можно использовать как овощной, так и куриный);
- Полкило брокколи;
- Филе форели – 0,8 кг;
- Некрупная морковка;
- Ложка муки;
- 5 стакана сливок с небольшим процентом жирности (10%);
- Кунжут – 25 г;
- Ложка сливочного масла;
- По щепотке корицы, мускатного ореха, майорана, паприки;
- 10-20 г петрушки;
- Соль и перец по предпочтениям.
Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.
Калорийность: 189 ккал.
Трудность данного варианта в том, что предварительно нужно приготовить не только бульон, но и рыбу. Форель необходимо предварительно обработать, приправить майораном, паприкой. Добавить соль, перец, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на полчаса.
Пока готовится форель, необходимо браться за приготовление супа. Предварительно обработанные овощи чистим, капусту разъединяем на соцветия. Морковку кладем в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли и варим 3-4 минутки. После этого кладем брокколи и засекаем еще 6-7 минут.
Откидываем овощи на дуршлаг. Воду из-под овощей слить кроме ¼ части. Овощи вместе с заранее подготовленным бульоном, ¼ жидкости после их варки измельчаются блендером. Далее в кремовую массу добавляют корицу, мускатный орех, соль и перец.
Для создания соуса понадобится сковорода. В нее кладется сливочное масло и мука. Компоненты смешиваются и немного зажариваются. После этого добавляются сливки, и соус доводят до загустения.
В кремовую массу добавляется соус и смешивается. После этого суп снова ставится на плиту, добавляется кунжут. Необходимо следить, чтобы он нагрелся, но не закипел.
В готовый суп выкладываются кусочки запеченной форели, петрушка и все посыпается кунжутом.
Хитрости поваров
Для кого-то суп-пюре из брокколи – это лакомство, а кто-то не переносит его из-за не очень приятного запаха. Однако, если правильно приготовить данное блюдо, никакого неприятного аромата не будет.
Поскольку брокколи содержит достаточно большое количество сернистых компонентов, у блюда может быть не очень приятный аромат. Однако, ситуацию можно легко поправить, если добавить немного (буквально одну щепотку) обычной соды.
Еще один секрет поваров заключается в том, как приготовить суп однородным. Ведь необходимая консистенция достигается, если варить компоненты не менее 15-20 минут. Но за это время овощи потеряют свой зеленый цвет и станут более коричнево-бурыми.
Чтобы этого избежать, многие известные повара рекомендуют комбинировать брокколи со шпинатом, который не будет влиять на вкус, однако поможет сохранить красивый зеленый цвет.
Суп-пюре из брокколи совсем не обязательно готовить на мясном бульоне. Вполне подойдет бульон из стеблей этого овоща. Для постного варианта также подойдет молоко либо кокосовые сливки.
notefood.ru
Суп-пюре из брокколи – рецепт с фото. Как приготовить крем-суп диетический, сырный или сливочный с брокколи
Капуста брокколи – удивительный и полезный овощ. В ней содержится большинство витаминов и минералов, которые необходимы для красавиц всех возрастов. Регулярное употребление капустного супа улучшает самочувствие, поднимает настроение и дарит силы. Остается только решить, какой рецепт с брокколи выбрать, ведь блюд так много!
Как приготовить суп-пюре из брокколи
Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, удивляющий цветом и ароматом, не потребуется много времени. Этот овощ хорошо поддается термической обработке, быстро варится, длительное время не утрачивает своих качеств и полезных свойств даже после долговременной заморозки. Для любого рецепта вам понадобятся свежие домашние овощи, бульон, зелень и специи, а также любой блендер для измельчения и смешивания массы.
Суп-пюре из брокколи – рецепт
Выбрать подходящий рецепт супа-пюре из брокколи просто. Состав блюда зависит от ваших пожеланий и наличия продуктов. Этот овощ хорошо сочетается с мясными бульонами, сливочными заправками, другими продуктами с грядки. Детям придется по душе крем-суп с брокколи и мягким плавленым сыром, ведь он обладает нежным вкусом, ярким ароматом. Тем, кто внимательно следит за состоянием здоровья, рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать такое блюдо, взяв за основу овощной бульон.
Суп-пюре из брокколи со сливками
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 493 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.
- капуста – 400 г;
- лук-порей – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 300 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – 10 г.
- Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
- Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
- Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
- Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
- С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
- Украсить суп петрушкой.
Суп с брокколи и курицей
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 384 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Неплохой вариант для обеда – суп с брокколи и курицей. Блюдо легко приготовить, а насыщение обеспечено на 2-3 часа. В сочетании с легким вторым блюдом или салатом вы наедитесь и не вспомните о голоде до самого ужина. Калорийность такого супа очень низкая, что является гарантией отсутствия тяжести и лишних килограммов. Превосходный выбор в пользу стройности и здоровья.
- куриная грудка – 300 г;
- брокколи – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- вода – 3 л.
- Вскипятите воду, отварите грудку, разделанную на мелкие кусочки.
- Промойте капусту, порежьте ее на среднего размера части, опустите в бульон, посолите.
- Сельдерей, морковь, картофель, лук нарежьте кубиками.
- Кладем все продукты в бульон с капустой, доводим до готовности.
- Нашинкуйте зелень.
- Готовое блюдо взбейте в блендере до состояния густого пюре.
- Украсьте сверху зеленью.
Суп из брокколи и цветной капусты
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 397 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда совсем нет настроения и аппетита, на помощь придет оригинальный суп из брокколи и цветной капусты с ароматным французским багетом. Это блюдо настолько нежное и вкусное, что устоять невозможно, а сколько нужных веществ и витаминов оно содержит! Особенно хорош крем-суп из брокколи в осенне-зимнее время, когда бушует авитаминоз и наступает сезон простуд и ОРВИ.
- бульон или вода – 1 литр;
- куриное филе – 100 г;
- соцветия капусты – 50 г;
- картофель – 50 г;
- лук – 30 г;
- морковь – 50 г;
- цветная капуста – 50 г;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
- Поставьте на плиту воду. Когда она начнет закипать, можете класть в нее нарезанную курицу.
- Все овощи помойте, удалите с них кожуру и нарежьте, как вам нравится. Капусту можно просто поделить на мелкие соцветия.
- Когда мясо сварится, засыпьте в бульон картофель и лук.
- Через 10 минут добавьте остальные овощи.
- Нашинкуйте зелень для украшения.
- С помощью блендера взбиваем до состояния густой сметаны. Если суп получился жидким, добавляем пару ложек муки.
- Украсьте зеленью. Можно подавать суп с домашними гренками, натертыми зубчиком чеснока.
Сырный суп с брокколи
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 759 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пряный, ароматный сырный суп с брокколи прекрасно подойдет для согревающего обеда в осеннее и зимнее время. Сделать суп не составит проблем, ведь в любом магазине продается замороженная капуста, другие овощи. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавлять любимые восточные специи, а подавать в сочетании с хрустящими пряными гренками или сухариками с чесночным соусом.
- плавленые сырки или сыр – 3-4 шт. (100 г);
- капуста – 150 г;
- цветная капуста – 100 г;
- куриное филе – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- итальянские травы – по вкусу;
- зелень – 30 г.
- Наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь, отвариваем курицу.
- Измельчаем овощи, мелко рубим зелень, яйцо.
- Чеснок трем на мелкой терке, жарим на оливковом масле со специями.
- Сыр натираем как удобно.
- Когда мясо готово, вынимаем его, кладем остывать для последующей нарезки.
- В бульоне отвариваем овощи до готовности.
- Соединяем нарезанное мясо с бульоном и овощами, вливаем чесночное масло, добавляем сыр и оставляем до полного растворения сыра.
- В блендере взбиваем суп до состояния пюре.
- Перед подачей украшаем блюдо мелко порезанным яйцом и ложкой зелени.
Суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 1498 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы пробовали суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой? Это неподражаемое блюдо с тонким ароматом специй, которое гарантирует море удовольствия и долгосрочное насыщение. Делается оно немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но результат стоит стараний. Благодаря запеканию капусты, крем-суп приобретает необычный яркий вкус и еще более нежную консистенцию.
- соцветия капусты – 700 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- бульон мясной – 600 мл;
- сыр мягкий – 120 г;
- белая фасоль консервированная – 1 банка;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1 ч. л.
- Капусту вымыть, поделить на части, выложить на смазанный противень, поперчить, посолить и выпекать до мягкости 20-30 минут.
- Пассеровать мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета, затем высыпать нарубленный чеснок и тимьян, припустить и жарить еще 1-2 минуты.
- Готовую капусту смешать в кастрюле с пассеровкой, залить бульоном и довести до кипения. Варить все 15-20 минут.
- Когда суп будет практически готов, добавить перетертый сыр, фасоль, подсолить по необходимости.
- Взбить массу блендером. Подавать с гренками.
Овощной суп с брокколи – рецепт
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 594 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт овощного супа с брокколи, который должен быть у каждой хозяйки. Первое быстро готовится, не требует особых усилий и прекрасно утоляет голод. В это блюдо можно класть любые овощи, которые имеются под рукой. Оригинально сочетаются брокколи и брюссельская капуста, не будет лишним сладкий перец, отлично подойдут помидоры. Рецепт приблизительный, фантазируйте!
- капуста брокколи – 750 г;
- бульон – 1 л;
- крупный лук – 1 штука;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 150 г;
- чабрец, тимьян, соль, перец – по вкусу.
- Промываем, режем капусту, кладем в бульон, варим 15-20 минут.
- Морковь, перец, лук, картофель нарезаем кубиками. Добавляем к брокколи, приправляем специями. Овощи варим до готовности, примерное время – 10-15 минут.
- Готовый суп измельчаем до состояния пюре в блендере. Подаем с ломтиками сыра и хлеба.
Суп-пюре из брокколи – диетический рецепт
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 356 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сам по себе суп из брокколи диетический, если не использовать для приготовления жир, масло и сыр. Чтобы дополнительно его облегчить, можно отказаться от мясных бульонов и картофеля, в котором содержится опасный для стройности крахмал. Правда, насыщение после такого блюда меньше, чем от полноценного супа. Но на какие только хитрости не пойдешь, чтобы сохранить фигуру!
- вода – 1 л;
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста цветная – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
- Разберите капусту на соцветия.
- Дайте воде закипеть, отправьте в нее оба вида капусты.
- Смажьте поверхность сковороды маслом, обжарьте измельченный лук.
- С помидора снимите шкурку, порежьте кубиками, пассеруйте вместе с луком.
- Нарубите зелень.
- Подсолите, влейте в кастрюлю пассерованные овощи.
- Выключайте суп за 3-5 минут до готовности.
- Взбейте его до однородной массы в блендере.
- Украсьте зеленью.
Суп с брокколи и мясом
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 964 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите приготовить сытный обед? Отлично подойдет для этой цели суп с брокколи и мясом. Можно использовать нежирную свинину, говядину или легкую индейку, чтобы получилось вкусное блюдо. Главное – хорошо проварить мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, в противном случае вам будет сложно измельчить его в блендере до однородной консистенции. В остальном рецепт похож на предыдущие.
- Отварите мясо.
- Разделите капусту на части, картофель нарежьте кубиками.
- Лук мелко порежьте и обжарьте до появления прозрачности.
- Добавьте капусту к бульону, мясо достаньте, чтобы остудить и порезать.
- Через 5 минут засыпьте картофель, лук и гречку, варите до готовности.
- В последний момент засыпьте в суп творог.
- Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.
Суп с брокколи и плавленым сыром
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 982 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический суп с брокколи и плавленым сыром эффектно смотрится на фото, наполняет дом приятным сливочным ароматом и хорошо насыщает. Чтобы приготовить его, вам не нужны особые навыки и дорогие продукты. Для этого рецепта отлично подходят самые простые недорогие плавленые сырки типа «Дружбы». Они мягкие, но при этом плотные, легко трутся на терке.
- бульон – 2 л;
- брокколи – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- В бульон сначала опустите овощи (все сразу), дождитесь готовности (15-20 мин.).
- Сырки чуть подморозьте, а затем быстро натрите мелко прямо в кастрюлю.
- Посолите, приправьте специями.
- Немного остудите (лук не должен выплыть на поверхность), взбейте блендером до консистенции пюре.
Суп-пюре с брокколи – секреты приготовления
Чтобы ваш обед получился ароматным и нежным по консистенции, нужно знать простые секреты приготовления супа-пюре с брокколи:
- Выбирайте крупную капусту. В первых блюдах можно использовать не только кучерявые соцветия, но и мясистые части овоща.
- Если вы покупали замороженную капусту, прежде чем начать готовить, дайте ей время оттаять. Это избавит вас от излишней водянистости и необходимости добавлять муку.
- Пересолили блюдо? Не страшно, это можно легко исправить, если положить в него завернутый в ткань рис на полчаса, он возьмет в себя излишки соли.
- Всегда тщательно промывайте соцветия капусты. Даже в замороженных овощах может встречаться грязь.
- Суп получается вкуснее, если в его составе используется не менее 5 разных овощей.
- Чтобы не отвлекаться на каждый шаг рецепта, запомните основную последовательность, с которой добавляются продукты. В приготовлении супа-пюре не принципиально, какого размера и формы будут кусочки.
- Зелень, которой рекомендуют украшать, в супе с брокколи незаменима. Она делает его не только полезнее, но и вкуснее, приятнее для глаз.
- Если вас смущает зеленый цвет крем-супа, попробуйте класть в него немного куркумы. Она придаст желтоватый оттенок и дивный аромат.
- Чтобы контролировать густоту блюда, при перемалывании в блендере добавляйте бульон поэтапно. Чтобы сделать его погуще, добавьте немного крахмала или муки.
- Если вы готовите суп с сыром, дайте ему немного настояться и набрать вкус перед подачей на стол. Тогда ваше блюдо будет обладать насыщенным сливочным ароматом.
- В жаркий сезон нежирный суп-пюре можно есть в охлажденном виде.
- Если блюдо загустело сильнее, чем вы хотели, добавьте в него кипящей воды до получения нужной консистенции. Не забудьте подсолить и приправить при необходимости.
- Для более нежного вкуса можно добавить в горячую порцию немного сливочного масла.
- Если вы любите блюда с ярко выраженным ароматом специй, попробуйте добавить хмели-сунели и имбирь. Они придают очень оригинальный вкус любому супу.
- Не кладите овощи в холодную воду, а сначала вскипятите ее. Витамин С, который содержится в ингредиентах, быстро разрушается под действием температур. Чтобы его сохранить, важно минимизировать временной интервал обработки.
Видео: суп с брокколи
sovets.net
Категория: Супы