тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой
Чтобы разнообразить наше домашнее меню, предлагаю приготовить мясные тефтели с гречкой. Привычное блюдо приобретет новый вкус, и я уверена, что понравится многим. Тефтели с гречкой получаются очень вкусными и мягкими. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре.
Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно. Пропустить мясо через мясорубку, затем хорошо перемешать.
Гречку отварить заранее и остудить. Можно использовать гречку, сваренную накануне.
Луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук к мясу и гречке, посолить, поперчить, все хорошо перемешать, чтобы фарш для тефтелей стал однородным. Если вы не хотите добавлять жареный лук, добавьте сырой, пропустив его через мясорубку вместе с мясом.
Из фарша сформовать небольшие тефтели. Набирая фарш столовой ложкой, вы сделаете все тефтели одинакового размера. Панировать тефтели с гречкой в муке.
В сковороде разогреть масло и выложить тефтели, стряхнув лишнюю муку. Обжарить тефтели с гречкой на среднем огне до легкого золотистого цвета с двух сторон.
Обжаренные тефтели сложить в кастрюльку с толстым дном.
Для приготовления соуса смешать сметану и томатный соус, развести водой до однородности.
Залить соусом тефтели, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить тефтели с гречкой в соусе под крышкой в течение 20-25 минут.
Тефтели с гречкой получаются очень вкусными и мягкими.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Тефтели с гречкой и фаршем
Мясной фарш – 300 г
Лук репчатый – 40 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 40 мл
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она – исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.
Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива – отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.
Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.
Приготовьте следующие продукты.
Отварите гречневую крупу, охладите.
Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки – размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.
На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.
Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.
Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.
Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.
Потушите в полученном соусе тефтели.
Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!
Похожие подборки и рецепты
www.iamcook.ru
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Правда, чуть-чуть репутацию низкокалорийного блюда моим тефтелям подпортила панировка в муке и обжарка в масле. При желании можно упустить оба момента и тефтели, например, запечь в духовке. Мне сегодня некогда было возиться с духовкой, поэтому я приготовила тефтели на плите в сковороде, а мука сыграла роль загустителя томатного соуса.
заливка для тефтелей
— 2 ст. л. томатной пасты
— растительное масло для обжаривания
— мука для панировки
alimero.ru
Тефтели с гречкой в томате
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Тефтели с гречкой в томате пошаговый фото рецепт
Вы считаете, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис?
А вот попробуйте вместо него добавить в фарш… гречку! Оригинальный вкус настолько удивит Вас, что захочется еще и еще повторить приготовление блюда по нестандартному рецепту.
А еще тефтельки с гречкой – замечательное решение для мам, чьи детишки объявили "Фи!" гречневой каше. В компании с хорошим мясным фаршем, морковочкой и томатным соком полезная крупа, даже если и будет замечена и распознана, все равно пойдет на «ура»!
Ингредиенты для тефтелей с гречкой в томате:
– говяжий (свиной) фарш – 300г;
– гречневая крупа – полстакана;
– две небольшие морковки;
– две средние луковицы;
– мука – 5 – 6 стол. л.;
– томатный сок – 300 – 500 мл;
– лавровый лист, перчик-горошек;
– растительное масло, соль.
Приготовление тефтелей с гречкой в томате:
Морковочку крупно натрем, лук меленько нарежем.
Обжарим их вместе до мягкости и легкой золотистости.
Гречку отварим почти до полной готовности. Смешаем крупу, фарш и половину зажарки. Посолить-поперчить не забудем!
Из полученного фарша, смочив руки водой, скатываем круглые или овальные тефтельки. Обваливаем их в муке,
затем обжариваем тефтельки на подсолнечном масле.
Когда тефтели обжарятся с обоих бочков,
выкладываем на них вторую половину зажарки,
а затем заливаем томатным соком (или разведенной в водичке томатной пастой). Накроем сковороду крышкой – пусть тефтельки тушатся еще минут 10. Потом добавим лаврушечку, перец-горошек – подлива станет намного вкусней и ароматней. Через пять минуток можно выключать.
Подаем тефтели, полив сметанкой. Очень вкусно со свежим картофельным пюре! Каши и макароны также подойдут в качестве гарнира.
new-recipes.ru
Тефтели с гречкой
Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 187 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить тефтели с гречкой
Фарш мясной — 600 г
Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 1 шт.
Сок томатный — 1.5 ст. (200 мл)
Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.
А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.
Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.
Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.
Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.
Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.
В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.
menunedeli.ru
Категория: Рецепты из мяса